Красное знамя. 1978 г. (г. Елец)
«К Р А СН О Е ЗНАМЯ» ® 7 с е н т я б р я 1978 г о д а ® 3 стр. ЗА Э Ф Ф Е К ТИ ВН О С Т Ь И К А Ч Е С Т В О '111111111111111111111111111 ПРИГЛАШЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ В соответствии с решением бюро горкома КПСС с 1 августа в Ельце проходит смотр - конкурс на лучшее предприятие по использованию новшеств, позаимствованных из источников на учно - технической информации, творческих командировок на Выставку достижений народного хозяйства СССР, семинаров и школ передового опыта. Он проводится по инициативе редакции газеты «Красное знамя» и техкабинета при ГК КПСС и направ лен на дальнейшее повышение эффективности производства. Прошло немногим более месяца со дня начала смотра. Что за это время сделано на элементном заводе! Наш корреспондент встретился с начальником отдела научно - технической информа ции С. М. Коганом и попросил его ответить на несколько вопро сов. — Соломон Матвеевич, ка кое значение в жизни вашего коллектива играет научно техническая информация! — Огромное. Электрохими ки трудятся в особых услови ях, когда на заводе происхо дит своеобразная научно - тех ническая революция. Коллек тив переходит на выпуск бо лее эффективных щелочных источников тока. В связи с этим внедряются совершенная технология производства, но вое оборудование, современ ные материалы. Возникает мно жество проблем, которые мы при всем желании не в со стоянии решить своевременно собственными силами. Зачем тратить средства и время на решение опреде ленных задач, если другие коллективы нашли выход из положения? Условия социали стического производства по зволяют нам производить ши рокий обмен передовым опы том, прогрессивной технологи ей. В прошлом году, например, на заводе осуществлено 55 ме роприятий, отобранных из ис точников научно - технической информации, командировок на ВДНХ и родственные пред приятия. Все это принесло эко номический эффект , превыша ющий 160 тысяч рублей. Нам пришлось бы держать допол нительно целый штат специа листов, чтобы сократить так затраты на производство. — Что же сделано на заво де для проведения смотра-кон курса! — На предприятии издан приказ о создании заводской смотровой комиссии во главе с главным инженером Никола ем Федоровичем Рысухиным. Подобные комиссии образова ны в цехах и отделах. Разра ботаны условия, порядок под ведения и награждения побе дителей этого творческого соревнования. Для ознакомле ния с ними всех электрохими ков материалы о смотре опуб ликованы в заводской много тиражной газете «Энергия», стенной печати. Это позволи ло повысить творческую актив ность работников завода. В смотровую комиссию уже по ступили первые предложения наших технических информато ров. — Интересно, что же они предложили внедрить в про изводство! — Заместитель начальни ка инструментального цеха Анатолий Петрович Малютин позаимствовал из источников технической информации про грессивную технологию терми ческой обработки некоторых Рядом с кирпичным заводом расположены пятиэтажные до ма. Живут в них. в основном рабочие и инженерно-техниче ские работники заводов «Гид ропривод» и тракторных гидро агрегатов. Многие из них по возможности принимают участие в благоустройстве дво- видов инструмента. Используя ее, он предложил производить многократный отпуск изделий, что значительно повысило твер дость, а значит, увеличило срок службы инструмента. Эко номический эффект от внедре ния этого новшества соста вит несколько сот рублей. Недавно в Москве на Выстав ке достижений народного хо зяйства СССР вместе с груп пой рационализаторов Ельца побывала технолог Раиса Ильи нична Маркова, В павильоне «Химия» она ознакомилась с новыми материалами и обору дованием, применяемыми в хи мической и электротехнической промышленности. Вернувшись в Елец, специалист рекомендовала к внедрению автомат для неко торых видов гальванической обработки медных и алюми ниевых деталей. Это позвонит устранить несколько узких мест производства. Ценные предложения, поза имствованные из различных источников, подали также и другие работники завода. — Кстати, о ВДНХ. Если не ошибаюсь, коллектив завода связывает с главной выставкой страны давняя творческая друж ба! — Совершенно верно. При веду цифры и факты только из нынешней пятилетки, В 1976 году коллектив завода награж ден дипломом третьей степени за демонстрацию на ВДНХ прогрессивных источников то ка, современного оборудова ния. Большая группа электро химиков удостоена медалей выставки. Среди них кандидат технических наук начальник отдела автоматизации и меха низации Василий Васильевич Ксвнир, начальник конструк торского бюро Валентин Ива нович Кононыхин, наладчик Ни колай Иванович Селезнев, ав томатчица Нина Алексеевна Лаухина, электромонтер Вла димир Павлович Тихонов. Бо лее сорока работников пред приятия были утверждены уча стниками ВДНХ и демонстри ровали в ее павильонах свои достижения в труде. Помимо этого, специалисты завода регулярно бывают в творческих командировках на ВДНХ, что уже позволило уст ранить многие узкие места производства. Использование этого и других видов источни ков информации помогает нам увеличивать выпуск товаров повседневного спроса, расши рять ассортимент и улучшать качество изделий. Не зря ведь говорят, что передовой опыт— самый короткий путь к успеху. Интервью провел Б, КИРИЕВСКИЙ. ров. Но об озеленении все по чему-то забывают. Здесь не увидите ни многолетних, ни однолетних цветов. Зато буй но произрастают сорняки- Впрочем, вольготно чувст вуют себя лопухи, полынь, та тарник- лебеда- крапива и другие сорные травы и возле Создадим музей театра Уже около двадцати лет су ществует драматический кол лектив, созданный при город ском Доме культуры. За это время им поставлено почти 60 спектаклей на современную те матику и из классического ре пертуара. Коллектив выступал с ними не только в своем городе, но и в Москве, Волгограде, Ли пецке, побывал почти во всех районах области- С 1962 го да наш театр носит почетное звание народного. В нынешнем году драмати ческий коллектив выступил со спектаклем по пьесе М. Шат рова «Мои Надежды». Игра самодеятельных артистов по лучила высокую оценку у зрителей. Сейчас в наших пла нах пьеса А. Соколовой «Фан тазии Фарятьева» и комедия Рацера и Константинова «Ход конем». Учитывав давнюю исто рию нашего театра, мы реши ли создать его музей. Вполне понятно, что потребуются раз личные экспонаты, документы и т. д- Поэтому обращаемся ко всем бывшим участникам драмколлектива с просьбой пе редать в Дом культуры со хранившиеся афиши, фотогра фии, программы старых спек таклей — все, что связано с историей театра. многих домов поселка Строи тель. А почему бы вместо них не разбить клумбы? Дело это в общем-то не сложное, зато насколько красивее и уютнее стало бы во дворах. В. СЕЛЕМЕНЕВ, бухгалтер кирпичного завода. На снимке: слесарь стекольно го цеха завода «Эльта» А, Е . Карташов — ударник коммуни стического труда, победитель социалистического соревнования. В столовой элементного за вода подобрался дружный, старательный коллектив Боль шой похвалы зас -уживают бригадир диетической «ухни Лидия Глушкова, повар Лю бовь Семенихина, кассиры Валентина Жаворонкова и Ма рия Боева, работница посудо моечного отделения Анисья Пучкова и другие. Усилиями этих и других ра ботников в столовой за по следнее время немало сдела но по повышению культуры обслуживания. В первую оче редь надо отметить высокое качество приготовления блюд. Похвально и то, что здесь всегда чистая посуда, в залах образцовый порядок, радует вежливое обращение с посе тителями. И все-таки работе столовой пока еще нельзя дать вы сокую оценку. Заходишь во время обеденного перерыва в зал—он полупустой. Зато ви дишь длинную очередь к раз даточному окну. К примеру, недавно я затратил более часа на то, чтобы здесь пообедать. Причина в том, что обслу живание посетителей в столо вой ведется очень медлен но, так как здесь не хватает персонала. Особенно боль шие задержки происходят с мытьем посуды. В эту рабо ту зачастую включается и бригадир кухни, хотя, навер ное, у нее немало и своих дел . Многие рабочие, зная о таком ненормальном поло жении, стараются приходить в столовую раньше времени, установленного для их цеха или участка. А нарушение графика приводит к еще большим за держкам. Зачастую допускаются пе ребои с обеспечением стопо вой продуктами. Так, более двух недель не было смета ны. По нескольку дней не за- из новых стихов А. СИН ЕЛЬНИ КО ВОЙ Встреча с детством Цвела трава росистая: В росиночке — по радуге, И соловей подсвистывал Далекой песне радостной. Летела песня лебедью, Красою белокрылою Над алой зорькой летнею, Над стороной родимою. Я шла тропинкой пыльною Меж травами, меж житами. Забыла все полынное И все года прожитые. И вдруг навстречу девочка Идет в пшеничном лепете. И песенка-запезочка Над нею белой лебедью. —Как звать-то, златокосая?— Спросила я прохожую. —Как звать? Тебе же тезка * И на тебя похожая. Короной васильковою Головка приукрашена. Гляжу: лицо знакомое... Так это ж — я вчерашняя! Не поняла спросонок я, Услышав песню из дому, Что это детство звонкое Позвало меня издали. Прошло оно вдруг около, И нет уже следа его. Как розовое облако, Что в вышине растаяло. возят творог. А когда он по является, то нередко оказы вается то слишком сухим, то прокисшим. Бездействует уста новленный на кухне автомат по приготовлению пельменей, потому что не всегда поставля ется мясо подходящей кате гории. Словом, недостатков немало. Их вполне могло бы не быть, если б руководители треста столовых и ресторанов уде ляли должное внимание нуж дам этой точки общественного питания. Ведь в их силах по-на стоящему укомплектовать штат обслуживающего персо нала столовой, организо вать бесперебойный подвоз продуктов. Справедливости ради надо сказать, что многое могли бы сделать для улучшения орга низации общественного пита ния на заводе и его ответст венные работники. Однако они предпочитают оставаться в сто роне от важного дела. Взять хотя бы тот же факт: мытье посуды. Работники сто ловой не раз обращались к администрации предприятия с просьбой выделять на время обеда людей в посудомоеч ное отделение. Но им отказы вают, ссылаясь на то, что за вод не обязан это делать. Возможно и так. Но разве не должен волновать тот факт, что из-за медленного обслу живания в столовой люди раньше положенного време ни покидают свои рабочие места, опаздывают с обеден ного перерыва? Значит, в ко нечном итоге снижаются и производительность труда, и су точный выпуск продукции. Словом, коллективу столо -1 вой завода нужна существен ная помощь Тогда его рабо та будет более эффективной. П. РУДЕНКОВ, слесарь В ЗАВГОРОДНИЙ, режиссер народного театра городского Дома культуры. о с т р ы й с и г н а л О Д Н И С О Р Ы Л К И ЗА ВЫСО КУЮ К У Л Ь Т У Р У О БСЛ УЖ И ВАНИ Я Очередь в столовой Заводская стоповая. Оттого, как она работает, в немалой сте пени зависят настроение, здоровье, производительность труда многих людей. Поэтому на каждом предприятии очень важно добиваться улучшения организации общественного питания. Но, к сожалению, так делается не везде.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz