Красное знамя. 1978 г. (г. Елец)

,1 Пролетарии всех стран, соединяйтесь 1 СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: М Ш ■■Ш ЙРШ ШШ ■ ■ Щ й й и н К Р Я С Н О Е знамя О р г а н Е л е ц к о г о г о р о д с к о г о к о м и т е т а К П С С и г о р о д с к о г о С о в е т а н а р о д н ы х д е п у т а т о в Л и п е ц к о й о б л а с т и • Очтетиывыброывпарторганизациях 2- я стр. • Урожаю-78 - «зелнеую улицу» 3- я стр. • Новая работа кинемато­ графистов ГДР 4-я стр. С О ^ Я Н В Ш ? ^ г | № 157 (13622) Вторник, 8 августа 1978 года | Цена 2 коп. \ О б е д н а с т р о й к е «Цехом номер один» назы­ вают столовую на машинострои­ тельном заводе. Она действи­ тельно стала цехом, и отноше­ ние к ней со стороны ад­ министрации, общественных ор­ ганизаций предприятия — са­ мое внимательное. Завод вы­ деляет машину, чтобы привезти продукты, за его счет произ­ водится ремонт. Помещение столовой большое, красиво оформленное. Есть отдельный зал диетического питания, ма­ газин «Кулинария». Обедать здесь, приятно. Обслуживают быстро, остается немало време­ ни для отдыха». Такое письмо прислали нам работники треста «Елецтяж- строй», строящие на заводе кор­ пус по производству оборудова­ ния для предприятий легкой и пищевой промышленности страны. Хорошо питаются строители на заводах тракторных гидро­ агрегатов, «Эльта», В их меню есть свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, салаты. При та­ ком богатом ассортименте блюд, их высоких вкусовых ка­ чествах стоимость обеда со­ ставляет 40—60 копеек. Но приведенные примеры от­ носятся к условиям стацио-_ нарной работы, где легче на­ ладить горячее питание в обе­ денный перерыв. А вот с ор­ ганизацией питания строите­ лей непосредственно на объ­ ектах дело обстоит в городе пока неважно. Несколько раз обращались рабочие, возводящие здание средней школы N9 5, в свой постройком, в трест столовых и ресторанов с просьбой обеспе­ чить их обедами. Первое вре­ мя блюда доставлялись нерегу­ лярно, но после вмешательст­ ва постройкома порядок был наведен. И недавно мы получили но­ вое сообщение строителей участка № 3 СУ-1 треста «Елец- тяжстрой», «Наш коллектив возводит школу № 5 в районе Новых домов. Знаем, объект важный, и нужно многое сделать, что­ бы первого сентября здесь на­ чались занятия. Мы понимаем это и потому взяли на учет каждую минуту рабочего вре­ мени, трудимся с полной от­ дачей. На нашу работу благо­ творно влияет нормально уст­ роенный быт. В частности, хо­ рошо организованное питание. Каждый день в одно и то же время прямо на объект в спе­ циальных термоконтейнерах нам доставляют обеды. Сначала нас обслуживала столовая СПТУ-2, теперь — табачной фабрики, В меню -— широкий выбор блюд: мясных, рыб­ ных, овощных, молочных. Бла­ годаря четкому, быстрому об­ служиванию мы тратим на обед пятнадцать — двадцать минут. Хочется сказать боль­ шое спасибо коллективам сто­ ловых СПТУ-2, табачной фаб­ рики. В том, что работа у нас ладится,, производительность высокая, настроение бодрое, немалая их заслуга». Это письмо еще раз подчер­ кивает важность хорошей ор­ ганизации питания прямо на стройке. Но, к сожалению, обе­ ды в термоконтейнерах — факт пока единичный. Работаю­ щие на строительстве другого, не менее важного объекта, — дамбы — вынуждены идти до ближайшей столовой не менее пятнадцати — двадцати минут. Тридцать минут уходит у них на очереди. Вот и получается, что вместо отдыха, они вы­ нуждены торопиться, нервничать. Такие же неудобства испыты­ вают строители новой почты, которая находится недалеко от вокзала. Ресторан «Дорожный» закрыт на ремонт. До столо­ вой локомотивного депо дале­ ко. А столовая известкового завода слишком маленькая, хо­ тя желающих пообедать в ней много. Еще хуже дела обстоят на заводе по переработке вторич­ ного табака, которым воз­ водится сейчас в районе Оль- шанца. Там вообще нигде по­ близости нет точек питания, и рабочие вынуждены брать с со­ бой сухой паек. Близорукость отдельных хо­ зяйственников, равнодушие об­ щественных организаций при­ водят к тому, что некоторые коллективы строителей не имеют возможности вовремя пообе­ дать, рационально отдохнуть во время перерыва. Еще нередки случаи, когда в нарушение существующих пра­ вил приступают к сооружению объектов, не организовав там необходимые бытовые служ­ бы, службы питания трудящихся. И вместо того, чтобы встать на защиту интересов рабочих, ко­ митеты профсоюзных организа­ ций дают молчаливое согла­ сие на ведение работ. А ведь есть специальное постановление Президиума ЦК профсоюза ра­ бочих строительства и промыш­ ленности строительных мате­ риалов от 23 мая 1973 года, которое так и называется—«О запрещении строительства вновь начинаемых объектов, не обес­ печенных санитарно - бытовы­ ми помещениями и обществен­ ным питанием». Прямой долг и хозяйственных, и общественных организаций — лучше организовать обед на стройке. Наши профсоюзы имеют достаточно прав и воз­ можностей для того, чтобы взять под контроль работу службы общепита. Там, где она налажена хорошо, как правило, успешнее решаются производственные задачи. Третий год пятилетки—ударный! Повтори себя в ученике Клава Грушина пришла на запои «Эльга», когда завода по сути дела не было. Вместо него на пустыре раскинулась огромная строительная площадка. Д а и название еще не родилось. По­ том был объявлен конкурс среди всех заводчан на лучшее имя будущему предприятию. Пред­ ложили «Эльта» — так и осталось. А пока были котлованы и строители. Среди рабочих находилась и Клава Грушина. /Иного лет пройдет, прежде чем ей в одну из годов­ щин завода присвоят высокое звание ветерана завода. Взволнованная, сойдет со сцены брига­ дир отжигальщиц металлозаготовительного це­ ха Клавдия Михайловна Грушина. Молоденькая, среднего роста, круглолицая, с голубыми глазами, пришла на участок в 1973 году Тоня Иванникова. — К аппаратуре страшно было подойти, — вспоминает сейчас она, — боялась всего. Те­ перь смешно, а тогда все в диковину было. Обилие приборов и переключателей, вентилей и рычагов. Разобралась во всем, помогли старшие товарищи, и Клавдия Михайловна тоже, А ученица попалась понятливая, дотошная. Маленько осмотрелась, стала жадно тянуться к технике, стараясь скорее познать тайны избран­ ной профессии. Вот уже четыре года работает под руководст­ вом Клавдии Михайловны, которая теперь не только бригадир, но и наставник. Да и Тоня уже давно работает самостоятельно. Освоила несколько смежных операций. Загрузила печь, установила режим и переходит на водородный отжиг. А потом только контролирует температу­ ру и степень вакуума. Быстрые пальцы в белых перчатках (непре­ менное условие технологии) проворно переби­ рают детали. Попадись одна недостаточно тщательно промытая гальваниками,—и изделия, находящиеся во время отжига рядом с необез­ жиренной, испортятся. А если их будет много? Забракуются все. Правда, такого еще не было в практике бригады. Отжигальщицы очень бди­ тельны. Как солдаты на посту. Бригада Грушиной соревнуется со своими сменщиками, возглавляемыми Надеждой Ива­ новной Приходько, кавалером орденов Трудо­ вого Красного Знамени и «Знак Почета». Она не побоялась именитых соперниц и сегодня их опережает. Что будет дальше — покажет вре­ мя. Но во всех случаях, кто бы из них ни по­ бедил, в выигрыше будет общее дело — повы­ шение эффективности производства и качества выпускаемой продукции. НА СН И М К Е : бригадир отжигальщиц хими­ ческого участка металлозаготовительного цеха завода «Эльта» К . М. Грушина (справа) и ее ученица Тоня Иванникова. Фото А. БО ЕВ А . Ш111111Ш1ШШ11111Н||1<1ШШ1ШШШ1МШ11111Ш1Ш11111ШШ1111ШШ111111111ШШ111ШШ!1111111ПШ111Н111Н11НШ1НН1111!1 ПО РОДНОЙ СТРАНЕ ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ Государственным Знаком ка­ чества отмечен один из видов трансформаторной стали Но­ волипецкого металлургического завода. Этот успех достигнут в результате тесного сотрудниче­ ства с коллективом ЦНИИ чер­ ной металлургии. Ученые помогли создать на предприятии технологический комплекс по производству выс­ ших марок трансформаторной стали. Все процессы и контроль над прокаткой полностью ав­ томатизированы Сейчас в Липецке изготовля­ ют значительную часть потреб­ ляемой в стране электротех­ нической стали. Выход про­ дукции с государственным Зна­ ком качества составляет 80 процентов от общего объема производства. ЭКОНОМИЯ — ЗАБОТА ОБЩАЯ Двадцатый с начала года сверхплановый фрезерный станок сошел с конвейера Вильнюсского станкостроитель­ ного завода «Жальгирис». Все они изготовлены из сбережен­ ного металла. Добиться успеха помогло со­ ревнование за экономию. Во всех цехах созданы новатор­ ские группы, в состав которых вошли инженеры и рабочие. Внедрение предложенных ими новшеств позволило значитель­ но уменьшить отходы. Немало металла сберегается и за счет использования пластмасс. Для их производства по инициати­ ве заводских новаторов соз­ дается специальный участок. (По сообщениям корреспондентов ТАСС). 1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz