Красное знамя. 1978 г. (г. Елец)
,1 Пролетарии всех стран, соединяйтесь 1 СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: М Ш ■■Ш ЙРШ ШШ ■ ■ Щ й й и н К Р Я С Н О Е знамя О р г а н Е л е ц к о г о г о р о д с к о г о к о м и т е т а К П С С и г о р о д с к о г о С о в е т а н а р о д н ы х д е п у т а т о в Л и п е ц к о й о б л а с т и • Очтетиывыброывпарторганизациях 2- я стр. • Урожаю-78 - «зелнеую улицу» 3- я стр. • Новая работа кинемато графистов ГДР 4-я стр. С О ^ Я Н В Ш ? ^ г | № 157 (13622) Вторник, 8 августа 1978 года | Цена 2 коп. \ О б е д н а с т р о й к е «Цехом номер один» назы вают столовую на машинострои тельном заводе. Она действи тельно стала цехом, и отноше ние к ней со стороны ад министрации, общественных ор ганизаций предприятия — са мое внимательное. Завод вы деляет машину, чтобы привезти продукты, за его счет произ водится ремонт. Помещение столовой большое, красиво оформленное. Есть отдельный зал диетического питания, ма газин «Кулинария». Обедать здесь, приятно. Обслуживают быстро, остается немало време ни для отдыха». Такое письмо прислали нам работники треста «Елецтяж- строй», строящие на заводе кор пус по производству оборудова ния для предприятий легкой и пищевой промышленности страны. Хорошо питаются строители на заводах тракторных гидро агрегатов, «Эльта», В их меню есть свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, салаты. При та ком богатом ассортименте блюд, их высоких вкусовых ка чествах стоимость обеда со ставляет 40—60 копеек. Но приведенные примеры от носятся к условиям стацио-_ нарной работы, где легче на ладить горячее питание в обе денный перерыв. А вот с ор ганизацией питания строите лей непосредственно на объ ектах дело обстоит в городе пока неважно. Несколько раз обращались рабочие, возводящие здание средней школы N9 5, в свой постройком, в трест столовых и ресторанов с просьбой обеспе чить их обедами. Первое вре мя блюда доставлялись нерегу лярно, но после вмешательст ва постройкома порядок был наведен. И недавно мы получили но вое сообщение строителей участка № 3 СУ-1 треста «Елец- тяжстрой», «Наш коллектив возводит школу № 5 в районе Новых домов. Знаем, объект важный, и нужно многое сделать, что бы первого сентября здесь на чались занятия. Мы понимаем это и потому взяли на учет каждую минуту рабочего вре мени, трудимся с полной от дачей. На нашу работу благо творно влияет нормально уст роенный быт. В частности, хо рошо организованное питание. Каждый день в одно и то же время прямо на объект в спе циальных термоконтейнерах нам доставляют обеды. Сначала нас обслуживала столовая СПТУ-2, теперь — табачной фабрики, В меню -— широкий выбор блюд: мясных, рыб ных, овощных, молочных. Бла годаря четкому, быстрому об служиванию мы тратим на обед пятнадцать — двадцать минут. Хочется сказать боль шое спасибо коллективам сто ловых СПТУ-2, табачной фаб рики. В том, что работа у нас ладится,, производительность высокая, настроение бодрое, немалая их заслуга». Это письмо еще раз подчер кивает важность хорошей ор ганизации питания прямо на стройке. Но, к сожалению, обе ды в термоконтейнерах — факт пока единичный. Работаю щие на строительстве другого, не менее важного объекта, — дамбы — вынуждены идти до ближайшей столовой не менее пятнадцати — двадцати минут. Тридцать минут уходит у них на очереди. Вот и получается, что вместо отдыха, они вы нуждены торопиться, нервничать. Такие же неудобства испыты вают строители новой почты, которая находится недалеко от вокзала. Ресторан «Дорожный» закрыт на ремонт. До столо вой локомотивного депо дале ко. А столовая известкового завода слишком маленькая, хо тя желающих пообедать в ней много. Еще хуже дела обстоят на заводе по переработке вторич ного табака, которым воз водится сейчас в районе Оль- шанца. Там вообще нигде по близости нет точек питания, и рабочие вынуждены брать с со бой сухой паек. Близорукость отдельных хо зяйственников, равнодушие об щественных организаций при водят к тому, что некоторые коллективы строителей не имеют возможности вовремя пообе дать, рационально отдохнуть во время перерыва. Еще нередки случаи, когда в нарушение существующих пра вил приступают к сооружению объектов, не организовав там необходимые бытовые служ бы, службы питания трудящихся. И вместо того, чтобы встать на защиту интересов рабочих, ко митеты профсоюзных организа ций дают молчаливое согла сие на ведение работ. А ведь есть специальное постановление Президиума ЦК профсоюза ра бочих строительства и промыш ленности строительных мате риалов от 23 мая 1973 года, которое так и называется—«О запрещении строительства вновь начинаемых объектов, не обес печенных санитарно - бытовы ми помещениями и обществен ным питанием». Прямой долг и хозяйственных, и общественных организаций — лучше организовать обед на стройке. Наши профсоюзы имеют достаточно прав и воз можностей для того, чтобы взять под контроль работу службы общепита. Там, где она налажена хорошо, как правило, успешнее решаются производственные задачи. Третий год пятилетки—ударный! Повтори себя в ученике Клава Грушина пришла на запои «Эльга», когда завода по сути дела не было. Вместо него на пустыре раскинулась огромная строительная площадка. Д а и название еще не родилось. По том был объявлен конкурс среди всех заводчан на лучшее имя будущему предприятию. Пред ложили «Эльта» — так и осталось. А пока были котлованы и строители. Среди рабочих находилась и Клава Грушина. /Иного лет пройдет, прежде чем ей в одну из годов щин завода присвоят высокое звание ветерана завода. Взволнованная, сойдет со сцены брига дир отжигальщиц металлозаготовительного це ха Клавдия Михайловна Грушина. Молоденькая, среднего роста, круглолицая, с голубыми глазами, пришла на участок в 1973 году Тоня Иванникова. — К аппаратуре страшно было подойти, — вспоминает сейчас она, — боялась всего. Те перь смешно, а тогда все в диковину было. Обилие приборов и переключателей, вентилей и рычагов. Разобралась во всем, помогли старшие товарищи, и Клавдия Михайловна тоже, А ученица попалась понятливая, дотошная. Маленько осмотрелась, стала жадно тянуться к технике, стараясь скорее познать тайны избран ной профессии. Вот уже четыре года работает под руководст вом Клавдии Михайловны, которая теперь не только бригадир, но и наставник. Да и Тоня уже давно работает самостоятельно. Освоила несколько смежных операций. Загрузила печь, установила режим и переходит на водородный отжиг. А потом только контролирует температу ру и степень вакуума. Быстрые пальцы в белых перчатках (непре менное условие технологии) проворно переби рают детали. Попадись одна недостаточно тщательно промытая гальваниками,—и изделия, находящиеся во время отжига рядом с необез жиренной, испортятся. А если их будет много? Забракуются все. Правда, такого еще не было в практике бригады. Отжигальщицы очень бди тельны. Как солдаты на посту. Бригада Грушиной соревнуется со своими сменщиками, возглавляемыми Надеждой Ива новной Приходько, кавалером орденов Трудо вого Красного Знамени и «Знак Почета». Она не побоялась именитых соперниц и сегодня их опережает. Что будет дальше — покажет вре мя. Но во всех случаях, кто бы из них ни по бедил, в выигрыше будет общее дело — повы шение эффективности производства и качества выпускаемой продукции. НА СН И М К Е : бригадир отжигальщиц хими ческого участка металлозаготовительного цеха завода «Эльта» К . М. Грушина (справа) и ее ученица Тоня Иванникова. Фото А. БО ЕВ А . Ш111111Ш1ШШ11111Н||1<1ШШ1ШШШ1МШ11111Ш1Ш11111ШШ1111ШШ111111111ШШ111ШШ!1111111ПШ111Н111Н11НШ1НН1111!1 ПО РОДНОЙ СТРАНЕ ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ Государственным Знаком ка чества отмечен один из видов трансформаторной стали Но волипецкого металлургического завода. Этот успех достигнут в результате тесного сотрудниче ства с коллективом ЦНИИ чер ной металлургии. Ученые помогли создать на предприятии технологический комплекс по производству выс ших марок трансформаторной стали. Все процессы и контроль над прокаткой полностью ав томатизированы Сейчас в Липецке изготовля ют значительную часть потреб ляемой в стране электротех нической стали. Выход про дукции с государственным Зна ком качества составляет 80 процентов от общего объема производства. ЭКОНОМИЯ — ЗАБОТА ОБЩАЯ Двадцатый с начала года сверхплановый фрезерный станок сошел с конвейера Вильнюсского станкостроитель ного завода «Жальгирис». Все они изготовлены из сбережен ного металла. Добиться успеха помогло со ревнование за экономию. Во всех цехах созданы новатор ские группы, в состав которых вошли инженеры и рабочие. Внедрение предложенных ими новшеств позволило значитель но уменьшить отходы. Немало металла сберегается и за счет использования пластмасс. Для их производства по инициати ве заводских новаторов соз дается специальный участок. (По сообщениям корреспондентов ТАСС). 1
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz