Красное знамя. 1978 г. (г. Елец)

К Р А < ЗН ( О р г а н Е л е ц к о г о г о р о д с к о г о С о в е т а н а р о д н ы х д е н у Пролетарии всех стран, соединяйтесь! С Н О Е 1МЯ к о м и т е т а К П С С и г о р о д с к о г о т а т о в Л и п е ц к о й о б л а с т и ГАЗЕТА ИЗДАЕТСЯ 1 СО 2 ЯНВАРЯ 1918 г . В № 141 (13606) Суббота, 15 июля 1978 года Цена 2 коп. Сберегли декаду I Болес 80 тысяч тонн народнохозяйственных грузов сверх плана переработал коллектив механизированной дистанции- Это соответствует заданию десяти дней. Опережение графика обеспечено в результате широкого применения на погрузочно- I разгрузочных станциях опыта ильичевцев. В дистанции создано 11 комплексных бригад, в состав кото­ рых входят крановщики, стропальщики, грузчики. Это помогает добиваться взаимозаменяемости в работе, рационального ис­ пользования времени. В социалистическом соревновании впереди идет смена масте­ ра В. П. Омельченко со станции Телегино. Она вышла на первое место по итогам работы за второй квартал- Высокой производи­ тельности добиваются крановщики А. И. Кулетнов, Н- Т . Тру­ бицин, стропальщик В. А Малютин, грузчики Д. А. Соколов, В. И. Оборкин и другие- В. ОЗЕРОВА, старший нормировщик механизированной дистанции погрузочно- разгрузочных работ. Отлично приготовить, отлично обслужить За последние годы в городе немало сделано по дальней­ шему развитию сети общест­ венного питания. Открыты но­ вые столовые, кафе, буфеты, улучшена подготовка поваров, кондитеров, официанток и дру­ гих работников. К концу пяти­ летки сеть общепита еще уве­ личится на 2$ объектов. Это позволит довести количество посадочных мест до 8680, что на 1600 больше нынешнего. Но одновременно с расшире­ нием сети важно добиваться повышения культуры обслужи­ вания. Умелое оформление за­ лов, хороший выбор блюд, их отличное качество, гостепри­ имство — вот что должны на­ ходить в ресторанах, столо­ вых, кафе люди, приходящие сюда. Повара, кондитеры, офи­ циантки призваны постоянно помнить, что от их работы за­ висят здоровье, самочувствие, настроение многих людей. Хороший пример подает кол­ лектив столовой N9 17 завода «Прожекторные угли>>. Сорев­ нуясь под девизом «Отлично при­ готовить, отлично обслу­ жить на каждом рабочем ме­ сте и каждый день», здесь добились высокого качества приготовления блюд. Внед­ ряются передовые формы обслуживания. В частности, намного повысили про­ пускную способность столовой линия раздачи комплексных обедов, стол саморасчета. Избавились от очередей, воз­ никавших во время обеденно­ го перерыва рабочих цехов и участков, в стоповой N9 13 эле­ ментного завода. Здесь широ­ кое применение нашло торго­ вое, технологическое ч холо­ дильное оборудование. Так, на кухне внедрены автоматы, в частности, по выпечке блинов и пельменей, посудомоечные ма­ шины. В одном из залов дей­ ствует конвейерная линия раз­ дачи комплексных обедов. При уборке помещений использу­ ется полбтерная машина. Работники столовой, стараясь полнее использовать предо­ ставленные им возможности, взяли твердую линию на от­ личное приготовление блюд. Здесь строже стали спрашивать с тех, кто допускает оплош­ ности, усилили помощь мало­ подготовленным членам свое­ го коллектива. Надо полагать, что все это позволит добиться дальнейшего повышения куль­ туры обслуживания, сделать столовую одной из лучших в городе. Важным резервом предприя­ тий общественного питания является внедрение на каж­ дом рабочем месте опыта пе­ редовиков. А учиться есть у кого. К примеру, заслуживают внимания профессиональные «секреты» поваров ресторанов «Дорожный» и «Сосна» В. СО. Долматовой и Е. К. Николае­ вой, столовой № 17 В. Д. Ас­ таховой и В. С. Коротневой и других передовиков. К сожалению, опыт лучших работников пока еще не нахо­ дит широкого распростране­ ния. Так, большинство школ повышения профессионального мастерства, созданных при одиннадцати . предприятиях треста столовых и ресторанов, по сути дела только значатся на бумаге. Не дают желаемых результатов однодневные се­ минары, так как проводятся от случая к случаю, без глубо­ кого изучения организации тру­ да в передовых коллективах. Не случайно в тресте пока еще много предприятий, кото­ рые значительно отстают от правофланговых соревнования. Это видно и по итогам закон­ чившегося полугодия. Девять предприятий из 29 не справи­ лись с выполнением плана. В числе отстающих ресторан «Заречный», столовые Нэ№ 7 (пое. Строитель), 10 (кожевен­ ный завод), 16 (горно-обогати­ тельный рудник), 36 (сельский строи-ельный комбинат) и дру­ гие предприятия. А ведь они находятся в таких же условиях, что и передовые коллективы. Сказываются просчеты в органи­ зации труда, низкая действен­ ность соревнования. В отстающих ресторанах и столовых, как пра­ вило, оставляют желать лучше­ го и выбор, и качество блюд; допускаются нарушения требо­ ваний санитарии, посетителям приходится подолгу ждать, пока их обслужат. Тресту столовых и рестора­ нов, ореу НОД-4 требуется обратить серьезное внимание на изучение и внедрение опы а передовых коллективов, , от­ дельных работников. Ни одна новинка не должна оставаться незамеченной. Занятия в шко­ лах коммунистического труда, повышения профессионально­ го мастерства, семинары, ста­ жировка малоподготовленных работников на лучших пред­ приятиях— все эти и другие формы пропаганды передово­ го опыта должны находить са­ мое широкое применение. Дальнейшее развитие сферы общественного питания требу­ ет ее пополнения кадрами. Но уже сейчас в ряде рестора­ нов, столовых, кафе, буфетов не хватает работников. В нема­ лой степени это объясняется неудовлетворительной пропа­ гандой среди молодежи кули­ нарных профессий. Так, тре­ стом столовых и ресторанов минувшей весной планирова­ лось проведение бесед в пят­ надцатой, двадцать первой, двадцать второй и других сред­ них школах с целью привлече­ ния выпускников в кулинарное училище. Но никто в школы так и не заглянул. Дальнейшее развитие сети общественного питания, повы­ шение культуры обслуживания, как отмечалось на XXV съез­ де КПСС, является важной за­ дачей дня. Работники общепи­ та призваны делать псе для ее успешного решения. Третий год пятилетки— ударный! : _ Ж Ж Ж Ж Ж Ж 1 Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ш Ж Ж Ж Ж Ш Ж Н Н Ш М Ж Ш 1 Н Н Ж Ш 1 Ж Ж Ж Ж Ж 1 Ж Ш И Ж 1 1 Ж Ж Ш Ж Ж Ж Ж Ж Ш Ж Ш Ж 0 Борясь за досрочное выполнение плановых задании и со- = циалистических обязательств, принятых на третий год пятилетки, Е трудящиеся Ельня в первом полугодии реализовали сверх плана = продукции более чем на 2.000.000 рублей. Четвертая часть ее бы- = ла изготовлена в июне. = 0 В социалистическом соревновании, развернувшемся среди Е бригад ателье «Фантазия» и его филиалов, впереди — коллектив, е где закройщицей трудится В. С. Токарева. Бригада работает з = счет августа. = '|1МШ'1Ч1|11!!1111111111Ш11|11111Ш!ММ|11||1111П1111М1М11Ш1П11ПМШШ1М11111111111111111111М1111М1 МШЖШЖШШШШШ 1 - Цена рабочего дня Знаете ли вы, сколько сто­ ит один рабочий день такого предприятия, как завод м е ­ дицинского оборудования! В среднем около тридцати тысяч рублей! А коллектив ' предприятия опережает тру­ довой график на четыре дня. В результате здесь вы­ пущено на 120 тысяч руб­ лей сверхплановой продук­ ции. Успех обеспечен за счет улуч­ шения ритмичности работы, творческо го поиска резервов. Как программу действий вос­ приняли на заводе задачи, по­ ставленные в Письме ЦК КПСС , Совета Министров ССС Р , ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о развертывании социалистического соревнова­ ния за досрочное выполнение у и перевыполнение плана 1978 В года , об усилении борьбы за 1 повышение эффективности про- I изводства и качества работы. Широкое распространение I на производстве получил опыт | ударников коммунистического труда сверловщицы Т С . Ла- бузовой , ацетонировщицы А. А. Медведевой , полировщика М. И. Дорохина . Дневные задания они выполняют на сто двт- дцать— сто тридцать процентов. Сейчас тр уд ятся в счет ф е в ­ раля 1979 года. А. ШЕМОНАЕВА, аиетонироэщица. Более двадцати лет работает в деревообрабатывающем цехе завода Ж БИ -5 столяр Виктор Ильич Вобликов. Он победитель социалистического соревнования 1975 и 1976 годов. Производитель­ ность тр уда ударника ежесменно достигает 115— 120 процентов. Фото А . Б О Е В А . «ЗИЛ» НА СТРАДЕ В уборке урожая-78 впервые приняли участие автомобили новой модификации завода имени И. А . Лихачева. На пред­ приятии развернулось массо­ вое производство грузовиков модели ЗИЛ-157КД , созданной специально для работ в сель­ ском хозяйстве . Машина ос­ нащена более мощным двига­ телем , улучшена конструкция ряда дру ги х узлов. Грузоподъ ­ емность автомобиля увеличе­ на на двадцать процентов. Уж е в нынешнем году сельские тр у ­ женики страны получат свыше десяти тысяч грузовиков но­ вой модели . ГОРНЫЕ «КОРИДОРЫ» БАМа Ученые технических вузов Ленинграда успешно заверши­ ли испытания эксперименталь­ ных конструкций самых боль­ ших на Евроазиатском конти­ ненте Северомунекого пятна­ дцатикилометрового и Байкаль­ ского тоннелей , сооружаемых на трассе БАМ а . Изучив «по­ ведение» моделей в условиях лабораторного землетрясения силой 8— 9 баллов, исследова­ тели выявили оптимальный ва­ риант крепления тоннельных выработок. В скальных породах взамен громоздких тюбинго­ вых колец частично предложе­ но «напылять» бетонную смесь под большим давлением . Та­ кой панцирь получается до ста­ точно прочным. Он хорошо стыкуется с поверхностью вы­ работки, отпадает надобность в опалубке . В итоге— значитель­ ная экономия материальных и трудовы х ресурсов . Результаты научных поисков вузовских ученых и проекти­ ровщиков Ленинграда для строителей БАМа уже позво­ лили сэкономить несколько миллионов рублей. 1ТАСС1.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz