Красное знамя. 1978 г. (г. Елец)
К Р А < ЗН ( О р г а н Е л е ц к о г о г о р о д с к о г о С о в е т а н а р о д н ы х д е н у Пролетарии всех стран, соединяйтесь! С Н О Е 1МЯ к о м и т е т а К П С С и г о р о д с к о г о т а т о в Л и п е ц к о й о б л а с т и ГАЗЕТА ИЗДАЕТСЯ 1 СО 2 ЯНВАРЯ 1918 г . В № 141 (13606) Суббота, 15 июля 1978 года Цена 2 коп. Сберегли декаду I Болес 80 тысяч тонн народнохозяйственных грузов сверх плана переработал коллектив механизированной дистанции- Это соответствует заданию десяти дней. Опережение графика обеспечено в результате широкого применения на погрузочно- I разгрузочных станциях опыта ильичевцев. В дистанции создано 11 комплексных бригад, в состав кото рых входят крановщики, стропальщики, грузчики. Это помогает добиваться взаимозаменяемости в работе, рационального ис пользования времени. В социалистическом соревновании впереди идет смена масте ра В. П. Омельченко со станции Телегино. Она вышла на первое место по итогам работы за второй квартал- Высокой производи тельности добиваются крановщики А. И. Кулетнов, Н- Т . Тру бицин, стропальщик В. А Малютин, грузчики Д. А. Соколов, В. И. Оборкин и другие- В. ОЗЕРОВА, старший нормировщик механизированной дистанции погрузочно- разгрузочных работ. Отлично приготовить, отлично обслужить За последние годы в городе немало сделано по дальней шему развитию сети общест венного питания. Открыты но вые столовые, кафе, буфеты, улучшена подготовка поваров, кондитеров, официанток и дру гих работников. К концу пяти летки сеть общепита еще уве личится на 2$ объектов. Это позволит довести количество посадочных мест до 8680, что на 1600 больше нынешнего. Но одновременно с расшире нием сети важно добиваться повышения культуры обслужи вания. Умелое оформление за лов, хороший выбор блюд, их отличное качество, гостепри имство — вот что должны на ходить в ресторанах, столо вых, кафе люди, приходящие сюда. Повара, кондитеры, офи циантки призваны постоянно помнить, что от их работы за висят здоровье, самочувствие, настроение многих людей. Хороший пример подает кол лектив столовой N9 17 завода «Прожекторные угли>>. Сорев нуясь под девизом «Отлично при готовить, отлично обслу жить на каждом рабочем ме сте и каждый день», здесь добились высокого качества приготовления блюд. Внед ряются передовые формы обслуживания. В частности, намного повысили про пускную способность столовой линия раздачи комплексных обедов, стол саморасчета. Избавились от очередей, воз никавших во время обеденно го перерыва рабочих цехов и участков, в стоповой N9 13 эле ментного завода. Здесь широ кое применение нашло торго вое, технологическое ч холо дильное оборудование. Так, на кухне внедрены автоматы, в частности, по выпечке блинов и пельменей, посудомоечные ма шины. В одном из залов дей ствует конвейерная линия раз дачи комплексных обедов. При уборке помещений использу ется полбтерная машина. Работники столовой, стараясь полнее использовать предо ставленные им возможности, взяли твердую линию на от личное приготовление блюд. Здесь строже стали спрашивать с тех, кто допускает оплош ности, усилили помощь мало подготовленным членам свое го коллектива. Надо полагать, что все это позволит добиться дальнейшего повышения куль туры обслуживания, сделать столовую одной из лучших в городе. Важным резервом предприя тий общественного питания является внедрение на каж дом рабочем месте опыта пе редовиков. А учиться есть у кого. К примеру, заслуживают внимания профессиональные «секреты» поваров ресторанов «Дорожный» и «Сосна» В. СО. Долматовой и Е. К. Николае вой, столовой № 17 В. Д. Ас таховой и В. С. Коротневой и других передовиков. К сожалению, опыт лучших работников пока еще не нахо дит широкого распростране ния. Так, большинство школ повышения профессионального мастерства, созданных при одиннадцати . предприятиях треста столовых и ресторанов, по сути дела только значатся на бумаге. Не дают желаемых результатов однодневные се минары, так как проводятся от случая к случаю, без глубо кого изучения организации тру да в передовых коллективах. Не случайно в тресте пока еще много предприятий, кото рые значительно отстают от правофланговых соревнования. Это видно и по итогам закон чившегося полугодия. Девять предприятий из 29 не справи лись с выполнением плана. В числе отстающих ресторан «Заречный», столовые Нэ№ 7 (пое. Строитель), 10 (кожевен ный завод), 16 (горно-обогати тельный рудник), 36 (сельский строи-ельный комбинат) и дру гие предприятия. А ведь они находятся в таких же условиях, что и передовые коллективы. Сказываются просчеты в органи зации труда, низкая действен ность соревнования. В отстающих ресторанах и столовых, как пра вило, оставляют желать лучше го и выбор, и качество блюд; допускаются нарушения требо ваний санитарии, посетителям приходится подолгу ждать, пока их обслужат. Тресту столовых и рестора нов, ореу НОД-4 требуется обратить серьезное внимание на изучение и внедрение опы а передовых коллективов, , от дельных работников. Ни одна новинка не должна оставаться незамеченной. Занятия в шко лах коммунистического труда, повышения профессионально го мастерства, семинары, ста жировка малоподготовленных работников на лучших пред приятиях— все эти и другие формы пропаганды передово го опыта должны находить са мое широкое применение. Дальнейшее развитие сферы общественного питания требу ет ее пополнения кадрами. Но уже сейчас в ряде рестора нов, столовых, кафе, буфетов не хватает работников. В нема лой степени это объясняется неудовлетворительной пропа гандой среди молодежи кули нарных профессий. Так, тре стом столовых и ресторанов минувшей весной планирова лось проведение бесед в пят надцатой, двадцать первой, двадцать второй и других сред них школах с целью привлече ния выпускников в кулинарное училище. Но никто в школы так и не заглянул. Дальнейшее развитие сети общественного питания, повы шение культуры обслуживания, как отмечалось на XXV съез де КПСС, является важной за дачей дня. Работники общепи та призваны делать псе для ее успешного решения. Третий год пятилетки— ударный! : _ Ж Ж Ж Ж Ж Ж 1 Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ш Ж Ж Ж Ж Ш Ж Н Н Ш М Ж Ш 1 Н Н Ж Ш 1 Ж Ж Ж Ж Ж 1 Ж Ш И Ж 1 1 Ж Ж Ш Ж Ж Ж Ж Ж Ш Ж Ш Ж 0 Борясь за досрочное выполнение плановых задании и со- = циалистических обязательств, принятых на третий год пятилетки, Е трудящиеся Ельня в первом полугодии реализовали сверх плана = продукции более чем на 2.000.000 рублей. Четвертая часть ее бы- = ла изготовлена в июне. = 0 В социалистическом соревновании, развернувшемся среди Е бригад ателье «Фантазия» и его филиалов, впереди — коллектив, е где закройщицей трудится В. С. Токарева. Бригада работает з = счет августа. = '|1МШ'1Ч1|11!!1111111111Ш11|11111Ш!ММ|11||1111П1111М1М11Ш1П11ПМШШ1М11111111111111111111М1111М1 МШЖШЖШШШШШ 1 - Цена рабочего дня Знаете ли вы, сколько сто ит один рабочий день такого предприятия, как завод м е дицинского оборудования! В среднем около тридцати тысяч рублей! А коллектив ' предприятия опережает тру довой график на четыре дня. В результате здесь вы пущено на 120 тысяч руб лей сверхплановой продук ции. Успех обеспечен за счет улуч шения ритмичности работы, творческо го поиска резервов. Как программу действий вос приняли на заводе задачи, по ставленные в Письме ЦК КПСС , Совета Министров ССС Р , ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о развертывании социалистического соревнова ния за досрочное выполнение у и перевыполнение плана 1978 В года , об усилении борьбы за 1 повышение эффективности про- I изводства и качества работы. Широкое распространение I на производстве получил опыт | ударников коммунистического труда сверловщицы Т С . Ла- бузовой , ацетонировщицы А. А. Медведевой , полировщика М. И. Дорохина . Дневные задания они выполняют на сто двт- дцать— сто тридцать процентов. Сейчас тр уд ятся в счет ф е в раля 1979 года. А. ШЕМОНАЕВА, аиетонироэщица. Более двадцати лет работает в деревообрабатывающем цехе завода Ж БИ -5 столяр Виктор Ильич Вобликов. Он победитель социалистического соревнования 1975 и 1976 годов. Производитель ность тр уда ударника ежесменно достигает 115— 120 процентов. Фото А . Б О Е В А . «ЗИЛ» НА СТРАДЕ В уборке урожая-78 впервые приняли участие автомобили новой модификации завода имени И. А . Лихачева. На пред приятии развернулось массо вое производство грузовиков модели ЗИЛ-157КД , созданной специально для работ в сель ском хозяйстве . Машина ос нащена более мощным двига телем , улучшена конструкция ряда дру ги х узлов. Грузоподъ емность автомобиля увеличе на на двадцать процентов. Уж е в нынешнем году сельские тр у женики страны получат свыше десяти тысяч грузовиков но вой модели . ГОРНЫЕ «КОРИДОРЫ» БАМа Ученые технических вузов Ленинграда успешно заверши ли испытания эксперименталь ных конструкций самых боль ших на Евроазиатском конти ненте Северомунекого пятна дцатикилометрового и Байкаль ского тоннелей , сооружаемых на трассе БАМ а . Изучив «по ведение» моделей в условиях лабораторного землетрясения силой 8— 9 баллов, исследова тели выявили оптимальный ва риант крепления тоннельных выработок. В скальных породах взамен громоздких тюбинго вых колец частично предложе но «напылять» бетонную смесь под большим давлением . Та кой панцирь получается до ста точно прочным. Он хорошо стыкуется с поверхностью вы работки, отпадает надобность в опалубке . В итоге— значитель ная экономия материальных и трудовы х ресурсов . Результаты научных поисков вузовских ученых и проекти ровщиков Ленинграда для строителей БАМа уже позво лили сэкономить несколько миллионов рублей. 1ТАСС1.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz