Красное знамя. 1978 г. (г. Елец)
ш «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» ф 27 декабря 1978 года ф 3 стр. ПРОВЕРЯЕМ ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОРА ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ На многих предприятиях есть цехи товаров широкого потребле ния, где из отходов производства вырабатывают различные изде лия для населения. На кожевенном заводе, в частности, делают заготовки для пошива рукавиц, лыжных креплений. По-ударному трудится здесь раскройщица Валентина Михай ловна Митусова. Задание трех лет пятилетки она по примеру передовых рабочих города завершила к первой годовщине новой Конституции СССР, За высокие показатели в труде В. М. Митусо ва награждена нагрудным знаком победителя социалистического соревнования. Фото А. БОЕВА. С о в е т м а с т е р о в Ф Р Е С Т столовых и рестора- “ нов около тридцати лет занимается откормом свинопо- головья за счет пищев0|Х отхо дов. Вначале это делалось толь ко при заводских столовых, затем в районе автостанции № 2 было создано самостоя тельное хозяйство. Так что его работники уже имеют хороший опыт, знают, как и за счет чего надо добиваться повышения эффективности своего произ водства. Недавно я побывал на от кормочном пункте, поинтересо вался сегодняшними делами коллектива Мне 'рассказали, что, принимая обязательства на тре тий год пятилетки, здесь наме тили добиться перевыполнения плана по многим показателям. Так, среднесуточные привесы животных было решено довести до 410 граммов на каждую го лову вместо 400, валовой выход свинины — до 550 центнеров при плановых 450. В общем-то сделано нема ло. Так, среднесуточные приве сы составляют 411 граммов на каждую голову скота, а валовое производство свинины уже пре высило 550 центнеров. Можно назвать и другие цифры, свиде тельствующие о стремлении ра ботников пункта успешно спра виться . с выполнением своих обязательств. И все-таки положение дел на пункте могло быть значитель но лучше. Один из существен ных недостатков состоит в том, что вес каждой из свиней, сни маемых с откорма, составляет в среднем всего лишь 92 кило грамма вместо 130, предусмот ренных планом. Здесь неудов летворительно поставлено де ло с интенсивным откормом. В какой-то период среднесуточ ные привесы бывают высокими, а затем вдруг резко снижают ся и нередко именно в то время, когда часть поголовья нужно готовить к сдаче. В марте они составили 557 граммов, а в октябре — всего лишь 302. Поскольку мя со требуется поставлять ста бильно, приходится прежде временно снимать свиней с от корма. При этом допускается и зна чительный перерасход кормов. Вместо 2700 кормо-единиц с на чала года на каждую голову скота израсходовано 3864. «...Есть еще один неведомый мир, перед входом в который стоит молодежь — мир про фессий». Так пишет Надежда Демина, учащаяся средней шко лы из д. Александровки Крас- нинского района Липецкой об ласти. « ...До окончания школы оста ется один год, и перед нами встает сложная задача — вы бор специальности». Эти слова принадлежат старшеклассни це Светлане Дядлевой из г . Липецка. Много, очень много интерес ных мыслей, теплых строк на ходим мы в сочинениях на те му «Почему я хочу быть учи телем», присланных в ответ на объявление нашего пединститу та об открытии факультета бу дущего педагога. Живой интерес вызвал у школьников области новый фа культет. И это вполне понятно: выбор и правильное определе ние жизненного пути —одна из сложнейших задач, успешное решение которой имеет не только личное, но и социальное значение. Сегодня, когда мы решаем Получено лишь 5 тысяч руб лей прибыли вместо 10 тысяч, предусмотренных на ,это время. А ведь в прошлом году была достигнута значительная эконо мия кормов при большем выхо де продукции. На пункте могли бы значи тельно повысить отдачу, ес ли б по-хозяйски заботились о бережном расходовании кор мов, правильном их приготов лении. Так, долгое время без действует один из двух имею щихся кормозапарников, ибо здесь никак не удосужатся обо рудовать его насосами. Нет за пасных баков дня пищевых от ходов, хотя они очень нужны. Как говорит заведующий пун ктом В. Г. Жукалин, подводят и некоторые столовые и ресто раны. Если из столовых № 3, 13, 17 поступают высококало рийные пищевые отходы, то из ряда других—не в меру жид кие. Надо полагать, что руково дители треста заинтересуются, почему так происходит. Не ис пользуется и такой резерв, как сбор пищевых отходов от населения... И вот еще какие мысли воз никают при знакомстве с ра ботой откормочного пункта. Несмотря на то, что он дей ствует уже не один десяток лет, его производственная мощ ность остается на прежнем уровне. Удельный вес мяса, пос тавляемого им, составляет всего лишь 5 процентов к государст венному фонду этой продук ции, используемому трестом. Надо расширить пункт, и возможности для этого есть. Но этот вопрос трестом ре шается пока еще очень слабо. Запланировав строительство сви нарника на 1000 голов, здесь практически ничего не делают. Пора позаботиться и о механи зации трудоемких процессов. Нельзя мириться с тем, что приготовление кормов, их раз дача, очистка помещений от навоза—все делается вручную. Добиться увеличения произ водства свинины — и не в от даленном будущем, а уже в новом году — важная задача работников треста столовых и ресторанов. В. НИКИТИН, член общественной приемной «Красного знамени». грандиозные задачи строитель ства коммунизма, она встает с особой силой и значимостью. Платону принадлежат слова о том, что если башмачник бу дет дурным мастером, государ ство от этого не очень постра дает, — граждане будут не сколько хуже одеваться. Но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязан ности, то в стране появятся це лые поколения невежественных и дурных людей. Профессия учителя в нашей стране — одна из самых по четных и значимых, роль ее резко возросла в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров от 22 де кабря 1977 года «О дальней шем совершенствовании обуче ния, воспитания учащихся об щеобразовательных школ и подготовки их к труду». К сожалению, как показыва ет практика работы пединсти тутов, поступающие мало знают о профессии учителя, затрудня ются в мотивировке своего выбора. Не случайно в перзые меся цы учебы появляются заявления Большую роль в 1вовлечении руководителей среднего зве на в борьбу за повышение эффективности производства играет заводской совет ма стеров. По его рекоменда ции они направляются на фа культет руководящих работ ников народного университе та. План занятий согласовыва ется с партийным комитетом и утверждается главным ин женером. В нынешнем году изучены темы : «XXV съезд КПСС об эффективности про изводства», «Задачи мастеров по улучшению качества выпу скаемой продукции», «Теория ФАКУЛЬТЕТ студентов - первокурсников с просьбой отчислить из инсти тута, так как они ошиблись в выборе профессии. Научными исследованиями доказано, что студенты, кото рые имеют интерес и потреб ность к педагогической дея тельности, быстрее и лучше ов ладевают учебным планом педагогического вуза, чем те, которые не имели выражен ной склонности к педагогичес кой деятельности. Факультет будущего педа гога, набор на который объяв лен впервые в Липецкой обла сти нашим пединститутом, дол» жен углубить и расширить у школьников знание о профес сии учителя, привлечь в педин ститут юношей и корэнн/ю сельскую молодежь, помочь им понять, способны ли они при наличии желания стать педа гогом. Эта профессия предъ являет особые требования к человеку. Необходимы педаго гические способности, искрен няя любовь к дегям и высо кие нравственные качества. Сегодня школа явно испы тывает недостаток в учителях- и организация управления» и другие. Совет мастеров совместно с отделом научной организации труда и зарплаты разработал условия социалистического со ревнования руководителей среднего звена. Его победи телями по итогам прошлого года стали Н. А . Собольков, А . И. Морозова, Р. П. Юрье ва, которые завоевали звание мастера первого класса. Их смены и сейчас являются пе редовыми коллективами. М. ПУЗИКОВ, начальник бюро НОТ и зарплаты завода «Эльта». мужчинах, что отрицательно сказывается на воспитании на ших школьников. А ведь бле стящие страницы в отечествен ной и зарубежной педагогике вписаны именно мужчинами- педагогами: К. Д . Ушинским, И. Н, Ульяновым, А . С . Мака ренко, В. А . Сухомлинским. Четыре отделения будет на факультете : учителя русского языка и литературы; математи ки и физики; начальных клас сов; работника детского до школьного учреждения. Занятия будут проводиться на общественных началах по доб рой воле каждого, вот почему хотелось бы сказать нашим слушателям: не смущайтесь об наружить незнания в ответ на полученные от нас задания и постарайтесь приехать для встречи с преподавателями ин ститута, когда получите пригла шение. Сообщаем, что срок приема документов продлен до 1 фев раля 1979 года. Время обучения будет зависеть от образования учащихся: для учащихся вось мых классов — 3 года, 9-х — 2 года, 10-х — 1 год. Работа факультета должна способствовать утверждению у слушателей их педагогического призвания. Т. ЗАБРОВСКАЯ, декан факультета будущего педагога пединститута. БЕСЕДЫ ВРАЧА Алкоголь и аппетит Иногда можно слышать, что алкоголь является средством, улучшающим аппетит челове ка, Так ли это! С. Первушин. Известно, что выпитая вод ка раздражает слизистую обо лочку желудка и усиливает вы деление слюны и желудочного сока. Это, действительно, в пер вое время может улучшать ап петит и создать видимость бла готворного действия водки. Однако, если человек начи нает систематически употреб лять спиртное перед едой, то слизистая оболочка желудка привыкает к резкому раздра жению алкоголем и перестает реагировать на более слабые раздражения обычной пищей. Тогда без водки аппетит совсем пропадает, К этому надо добавить, что в отличие от пищевых раздра жителей алкоголь усиливает выделение желудочного сока с высоким содержанием соля ной кислоты, слизи и низким уровнем пепсина. Такой сок оказывает сильное раздража ющее действие на слизистую оболочку желудка и не благо приятствует пищеварению. А при частом употреблении спиртных напитков это может обусло вить так называемую гиперл- цидную форму гастрита, при которой уже, как правило, нет никакого аппетита — ни с вод кой, ни без водки. Употребляющие спиртные на питки перед приемом пищи за бывают, что алкоголь относится к наркотическим веществам, к которым очень быстро выраба тывается пристрастие. Если сна чала для повышения аппетита достаточно было небольшой рюмки, то через некоторое время эта доза возрастает. В результате человек незаметно для себя может превратиться в больного хроническим алкого лизмом. Спиртные напитки или совер шенно не содержат белки, жи ры, углеводы, минеоальные со ли и витамины ' или содержат их в ничтожных количествах (су хое вино, пиво). Еще исследо ваниями И. М. Сеченова (1860 г.) было установлено, что алко голь вызывает процессы тор можения в головном мозгу, вредно влияет на крозь, газо обмен, нарушает ферментатив ный и окислительные процес сы в организме и тем самым обусловливает не положитель ный, а отрицательный сдвиг в процессах обмена веществ. Поэтому разговоры о пита тельной ценности спиртных на питков совершенно не обосно ваны. С медицинской точки зрения всякое опьянение, да же самое слабое, следует рас сматривать как отравление ор ганизма. Г. ПАНФЕРОВА, врач психоневрологического диспансера. ОкноГАИ С первого по двадцатое де кабря в городе совершено восемь дорожно - транспорт ных происшествий, при которых один человек погиб и шесть ранено. Работниками ГАИ было выяв лено 1282 случая нарушений правил дорожного движения, в том числе превышений скоро- « сти — 365, управлений тран- г спортом в нетрезвом состоя нии — 19, управлений неисправ ным транспортом — 26, нару шений правил перевозки пас сажиров — 66, неправильных: обгонов — 224, проездов пере крестков — 203, пользований светом фар — 76, останозок и стоянок — 55, нарушений пра вил пешеходами — 91, остав лений транспорта без присмот ра—38, прочих нарушений — 59. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ЮНЫХ В ИНСТИТУТЕ НОВЫЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz