Красное знамя. 1977 г. (г. Елец)
« К Р А С Н О Е З Н А М Я » 28 июля 1977 года 3 стр. П О Ч Е М У Н А Р У Ш А Ю Т П Р А В И Л А ЗА САНИТАРНЫЙ ПОРЯДОК Состоялось заседание адми нистративной комиссии при гор исполкоме . На него вызывались горожане , нарушающие сани тарный порядок . Работниками милиций и общественными сани тарными инспекторами были проведены рейды . На наруши телей составлены протоколы . За нарушение санитарных правил ош трафованы А . С . Кар пова (3-й Лавский переулок , 6), Н. И. Яковлева (3-й Лавский пе ре улок , 26), В. Г. Лопарева (ул . Д . Бедного , 1), К. А Стягова (у л . Колхозная , 54), С . А . Ф и - дюшина (ул . Клубная , 28), 3 . И Полякова (М орозовка , 54), Н. Г. Миронова (ул . Разина, 25), Н .М . Кириллова (ул . Луговая , 4), В. В. Козырев (ул . Новолипец кая , 63). М. СЕВЕРИНА, председа тель общественного санитарного совета . НАУКА — СОЮЗНИК КАЧЕСТВА ВОЛГОГРАД. Чудо-пленка — так называют повиден за его качества . Э то тончайший и в то ж е время надежный , как панцирь, упаковочный матери ал. Он не пропускает воду и во здух , ем у не страшны кислоты и щелочи . Повиден с успехом мож ет заменить стекло и ме талл , необходимые консерв ной промышленности . Новая пленка имеет еще ряд преиму ществ . Пакеты из повидена по зволяю т надолго сохранять цвет, аромат и все вкусовые свойства продуктов . Коллектив производственного объединения «Каустик» пер вым в стране освоил сложный процесс изготовления чудо- пленки . (ТАСС). На сельском строительном комбинате ведется сооружений новых производственных мощ ностей. Ввод их в действие по зволит коллективу увеличить выпуск продукции для села почти в полтора раза. Здесь изготавливаются железобетон ные блоки, крупнопанельные детали и конструкции для стро ительства животноводческих ферм, комплексов и жилых до мов. Применение таких мате риалов, обладающих высоким коэффициентом сборности, да ет возможность значительно ускорить ход работ, добить ся повышения эффективности сельскохозяйственного произ водства. А все это способству ет дальнейшему стиранию су щественных различий между городом и деревней. Фото А. БОЕВА. Р е й д « К р а с н о г о з н а м е н и » ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ОБЕДОМ? Дорогие наши читатели! Из всех ваших писем, которые при шли к нам в редакцию за последние три недели, мы отобрали несколько. Они об одной актуальной проблеме — общественном питании. Да, проблеме. Потому что не все у нас, к сожалению, благополучно. Вы остались недовольны обедом в своей столовой. Мелочь ли это! Нет, не мелочь. Потому что ваше самочувствие, настроение отразится на работе, на общении с другими людьми. Потому что сорок три тысячи человек ежедневно пользуются услугами общепита. Как улучшить его работу! Как сделать, чтобы в обеденный пе рерыв вы не только быстро и хорошо поели, но и отдохнули! Для ответа на эти вопросы мы решили провести рейд. А своеоб разным путеводителем в нем были ваши письма. А КАК ЖЕ КУЛЬТУРА! «Гидропривод» час встретил ароматом цветов. Цвели розы , ром аш ки , гвоздики . У проход ной. У каждого цеха . И, может быть , поэтому контраст м ежду терри торией завода и столовой бросился в гла за так резко . О т тускло го света лампочек небольшой зал казался еще неую тнее . В нем душно , гр я з но. Цветов на столах не было. С алф е то к тож е . О тсутствовали даж е приборы д ля специй, да и сами специи. Была лишь соль , насыпанная в мелкие та релки . Время обеденного пере1 рыва заканчивалось , но рабо чие ещ е стояли в очереди . Пользовались грязными под носами , ложками и вилками , вымытыми недостаточно чисто. — Довольны ли вы своей сто ловой? — спросили мы у рабо чих. — Какое там , — махнул рукой один . — Да вот посмотрите , — и протянул второе блю до , ко то рое только что получил. Г у л я ша оказалось слишком мало. Мы взяли наугад еще одну пор цию . Взвесили . Не хватало мяса . Подошли к меню . Написан ное на мятой бум а ге под ко пирку , оно висело косо , и ра зобрать , что ж е предлагается се го дня на обед , было нелегко . Внимание привлекли таблич ка «Вас обслуживае т повар ...», вымпел «Лучшему повару дня» . Но фамилий и имен на них, увы , не значилось . — Нашу столовую вот-вот за крою т , — пояснила завед ую щая производством . — Скоро закончится строи тельство но вой. Поэтому мы здесь вре менно . Пусть временно . Но рабочим завода совершенно справедли во хочется обедать сытно и вкусно . Хоче тся , чтобы за с то лами было приятно сидеть . Что бы во всем чувствовалось ува жение и внимание к человеку . В ОЖИДАНИИ РЕМОНТА В б уф е те— ра знообразие за кусок из свежих овощей . На столиках три-четыре цветочка календулы . Э то столовая О РС з НОД -4 , расположенная на улице О рдж оникид зе . Вот что написала нам ее пос тоянная посетительница В. А ф о нина. «У меня перерыв с 12 до 13 часов. Все это время стою в очер едя х . Сначала в кассу . По том за первым . Получила , от несла на столик . Теперь стано вись за вторым (а первое с ты не т !) Подносом пользоваться невозможно , некуда поставить его . Все это потому , что нет линии ра здачи . Пол в столовой покрыт кафельной плиткой, ходить нужно очень осторожно , ле гко поскользнуться» . ■—Правильно все, — со гласи лась заведующ ая столовой Л. С . Быкова. — Нет у нас линии ра здачи . И пол скользкий . И мармиды те ку т , и часть све тильников ра збита , и потолок в трещинах . Моют руки у нас в одном м е сте , вытирают в д р у гом. Что же д е л а ть ... Мучаемся мы , мучаю тся посетители . Ну жен капитальный ремонт. Она показала нам записи врачей санэпидстанции за этот год . Датированы они разными числами . 10 марта , 7 апреля , 26 мая, 18 июня, 9 июля. И в конце каждой у гр о за , что сто ловая б уде т закры та . О бедаю т в столовой в основ ном работники технического училища № 1, Елецко го о тд е ления доро ги . На балансе от деления дороги и находится это предприятие общепита . Но ш ефы только обещ аю т сделать ремонт. Который год подряд . Начать его должны были еще в феврале прошлого года . Но дни идут . И вот уже два года стоит в коридоре новое оборудование , та самая линия раздачи , о которой мечтают посетители . БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОЙ СТОЛОВОЙ С тул ья тесно прижались к столам , А столов всего пять. С толовая - малютка № 4 за креплена за известковым заво- дрм . И мы уж е не ра з писали о ней в нашей га зе те . С е го дн я нас подвели к элект рической плите : — Пользоваться ею не мо ж ем . Она рассчитана на напря жение 380 вольт, а у нас 220. Чтобы приготовить обед , при ходим на работу очень рано. О ладьи , например , начинаем печь в пять утра . Несколько лет подряд обещ ает нам ди ректор построить подстанцию . Но слова остаю тся словами . Каждый день приходят к нам рабочие за молоком . А бывает оно у нас не всегда . Д ело в том , что раньше развозили его по кольцу , то есть всем за ка з чикам . А сейчас — только вед у щим предприятиям общепита . Мы и столовая средней школы № 23 относимся к ресторану «Дорожный» . Все молоко и привозят в него . А мы потом мучаемся с доставкой его в столовую . Ф л я ги тяж елы е , не менее 40 килограммов в каж дой . Ищем попутную машину, снова грузим , потом р а з гр уж а ем . И все сами . Нам-то легче , потому что недалеко от ресто рана находим ся , а вот р ебя тишки иногда и не получают молока . ОСЕЧКИ ЦЕХА ПИТАНИЯ Столовую № 13 на элемент ном заводе справедливо назы вают цехом питания. Админи страция , партийная, проф сою з ная организации предприятия постоянно уде ляю т ей внима ние, организовали ежедневное д еж ур ство . В залах новая м е бель , интерьер красиво оф о рм лен . Зимой и летом в зеленых у голках растут цветы. Более четырех тысяч эле кт рохимиков обедаю т в столо вой еж едневно . К их усл у гам диетические , специальные , комплексные блю да , органи зована продажа мясных полу ф абрикатов , овощей. Но давай те зайдем в поме щение. И вот здесь происхо ди т первая «осечка». В вести бюле первого этажа около д е сятков кранов для мытья рук . Но ни у одного из них нет моющих средств , вытирать р у ки нечем . Электрохимики — ш ефы ово щ еводческого совхоза «Маяк» . И все-таки запах лета на сто лах ощ ущ ается слабо . В меню мало блю д , приготовленных из свежих овощей. 'Рабочие цеха № 1 тт . Клокова , Иванова, З у е ва сетовали , например , на то , что редко готовятся молочные супы , каши. Причина известна администрациям завода , треста столовых и ресторанов : молоко завозят в столовую только в 11 часов, когда во многих це хах начинается обеденный пе рерыв . Приготовить из него блю да не успеваю т . А вопрос о ночном завозе молока решить ся никак не мож ет . Жаловались нам электро хи мики и на то , что меню , мя гко говоря , не соо тве тствует дей ствительности . В столовой на первом и третьем этажах чисто, уютно , у раздачи не увидишь толпы , а вот на втором этаж е , где ор га низовано спецпитание, карти на иная. ТОЛЬКО БЛАГОДАРНОСТИ В диетической столовой № 3 к качеству приготовления пи щи, куль туре обслуживания, чистоте зала претензий не воз никает. Но выбор блюд беден . Захо телось узнать , насколько наше мнение совпадает с мне ниями посетителей . И мы по просили книгу жалоб и предло жений. По правилам советской торговли она должна быть на видном месте в зале , но там ее почему-то не оказалось . Посо ветовали обратиться к кассиру . Обратились . — У меня нет. Спроси те у з а ведующ ей , — последовал лако ничный ответ. Завед ующ ая А . И. Власова посокрушалась вместе с нами : — Книга-то у кассира . Видимо , подумала она, что жалобу хо тите написать. О правилах советской тор гов ли зд е сь , наверное, забыли . А книгу ... Книгу мы в конце кон цов получили. В ней были толь ко благодарности . Рейдовая бригада газеты «Красное знамя»: В. НИКИТИН, заведующий общественной приемной, А. КАВЕРИНА, мастер це ха № 1 элементного за вода , Р. ПЕТРОВА, инспек тор по тор говле треста столовых и ресторанов , А. ВДОВИН, председатель завкома завода «Гидро привод» , В. ДЕМИН, Г. ИВАНОВА, сотрудники редакции . Закончился областной рейд, получивший условное название «Скорость». Цель его — про верка выполнения правил улич ного движения. Но если проводится такой рейд, то нужно исследовать и- причины, порождающие нару шения, требовать их устране ния. Вот. нашшмео.. улица Ко стенко в районе кирпичного за вода. Во время дождей на тро туаре грязь, лужи. Пешеходам поневоле приходится двигаться по проезжей части дороги. И транспорту мешают, и одежда становится грязной. Или еще пример. Автобус ные остановки поселка Строи тель расположены, мне кажет ся, непродуманно. Между оста новками маршрутов №№ 6, 8, 10 и № 5 метров 2 0 0— 300 И часто можно видеть, как в часы пик люди бегут по про езжей части дороги от оста новки до остановки. А разве нельзя перенести их в одно место? Большое неудобство „пасса жирам приходится испытывать из-за отсутствия номеров мар шрута на всех автобусах сза ди, с правой стороны. Поэтому, чтобы увидеть номер маршрута, многие перебегают дорогу перед идущим транспортом. Н. БУРЦЕВ, рабочий завода тракторных гидроагрегатов . Азербайджанская ССР. На снимке : заведующий отделом декоративно - прикладного ис кусства Института ар хи текту ры и искусства Академии наук Азербайдж ан ской ССР народ ный художник А зербайдж ан ской ССР лауреат Го суд ар ст венной премии С С С Р Л ятиф Керимов . Более 40 лет он со зд ае т орнаменты ковров. Ф о тохроника ТА С С .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz