Красное знамя. 1977 г. (г. Елец)

« К Р А С Н О Е З Н А М Я » 28 июля 1977 года 3 стр. П О Ч Е М У Н А Р У Ш А Ю Т П Р А В И Л А ЗА САНИТАРНЫЙ ПОРЯДОК Состоялось заседание адми­ нистративной комиссии при гор ­ исполкоме . На него вызывались горожане , нарушающие сани­ тарный порядок . Работниками милиций и общественными сани­ тарными инспекторами были проведены рейды . На наруши­ телей составлены протоколы . За нарушение санитарных правил ош трафованы А . С . Кар­ пова (3-й Лавский переулок , 6), Н. И. Яковлева (3-й Лавский пе­ ре улок , 26), В. Г. Лопарева (ул . Д . Бедного , 1), К. А Стягова (у л . Колхозная , 54), С . А . Ф и - дюшина (ул . Клубная , 28), 3 . И Полякова (М орозовка , 54), Н. Г. Миронова (ул . Разина, 25), Н .М . Кириллова (ул . Луговая , 4), В. В. Козырев (ул . Новолипец­ кая , 63). М. СЕВЕРИНА, председа тель общественного санитарного совета . НАУКА — СОЮЗНИК КАЧЕСТВА ВОЛГОГРАД. Чудо-пленка — так называют повиден за его качества . Э то тончайший и в то ж е время надежный , как панцирь, упаковочный матери­ ал. Он не пропускает воду и во здух , ем у не страшны кислоты и щелочи . Повиден с успехом мож ет заменить стекло и ме­ талл , необходимые консерв­ ной промышленности . Новая пленка имеет еще ряд преиму­ ществ . Пакеты из повидена по­ зволяю т надолго сохранять цвет, аромат и все вкусовые свойства продуктов . Коллектив производственного объединения «Каустик» пер­ вым в стране освоил сложный процесс изготовления чудо- пленки . (ТАСС). На сельском строительном комбинате ведется сооружений новых производственных мощ­ ностей. Ввод их в действие по­ зволит коллективу увеличить выпуск продукции для села почти в полтора раза. Здесь изготавливаются железобетон­ ные блоки, крупнопанельные детали и конструкции для стро­ ительства животноводческих ферм, комплексов и жилых до­ мов. Применение таких мате­ риалов, обладающих высоким коэффициентом сборности, да­ ет возможность значительно ускорить ход работ, добить­ ся повышения эффективности сельскохозяйственного произ­ водства. А все это способству­ ет дальнейшему стиранию су­ щественных различий между городом и деревней. Фото А. БОЕВА. Р е й д « К р а с н о г о з н а м е н и » ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ОБЕДОМ? Дорогие наши читатели! Из всех ваших писем, которые при­ шли к нам в редакцию за последние три недели, мы отобрали несколько. Они об одной актуальной проблеме — общественном питании. Да, проблеме. Потому что не все у нас, к сожалению, благополучно. Вы остались недовольны обедом в своей столовой. Мелочь ли это! Нет, не мелочь. Потому что ваше самочувствие, настроение отразится на работе, на общении с другими людьми. Потому что сорок три тысячи человек ежедневно пользуются услугами общепита. Как улучшить его работу! Как сделать, чтобы в обеденный пе­ рерыв вы не только быстро и хорошо поели, но и отдохнули! Для ответа на эти вопросы мы решили провести рейд. А своеоб­ разным путеводителем в нем были ваши письма. А КАК ЖЕ КУЛЬТУРА! «Гидропривод» час встретил ароматом цветов. Цвели розы , ром аш ки , гвоздики . У проход ­ ной. У каждого цеха . И, может быть , поэтому контраст м ежду терри торией завода и столовой бросился в гла за так резко . О т тускло го света лампочек небольшой зал казался еще неую тнее . В нем душно , гр я з ­ но. Цветов на столах не было. С алф е то к тож е . О тсутствовали даж е приборы д ля специй, да и сами специи. Была лишь соль , насыпанная в мелкие та ­ релки . Время обеденного пере1 рыва заканчивалось , но рабо­ чие ещ е стояли в очереди . Пользовались грязными под­ носами , ложками и вилками , вымытыми недостаточно чисто. — Довольны ли вы своей сто ­ ловой? — спросили мы у рабо­ чих. — Какое там , — махнул рукой один . — Да вот посмотрите , — и протянул второе блю до , ко то ­ рое только что получил. Г у л я ­ ша оказалось слишком мало. Мы взяли наугад еще одну пор­ цию . Взвесили . Не хватало мяса . Подошли к меню . Написан­ ное на мятой бум а ге под ко­ пирку , оно висело косо , и ра­ зобрать , что ж е предлагается се го дня на обед , было нелегко . Внимание привлекли таблич­ ка «Вас обслуживае т повар ...», вымпел «Лучшему повару дня» . Но фамилий и имен на них, увы , не значилось . — Нашу столовую вот-вот за­ крою т , — пояснила завед ую ­ щая производством . — Скоро закончится строи тельство но­ вой. Поэтому мы здесь вре­ менно . Пусть временно . Но рабочим завода совершенно справедли ­ во хочется обедать сытно и вкусно . Хоче тся , чтобы за с то ­ лами было приятно сидеть . Что­ бы во всем чувствовалось ува ­ жение и внимание к человеку . В ОЖИДАНИИ РЕМОНТА В б уф е те— ра знообразие за­ кусок из свежих овощей . На столиках три-четыре цветочка календулы . Э то столовая О РС з НОД -4 , расположенная на улице О рдж оникид зе . Вот что написала нам ее пос­ тоянная посетительница В. А ф о ­ нина. «У меня перерыв с 12 до 13 часов. Все это время стою в очер едя х . Сначала в кассу . По­ том за первым . Получила , от­ несла на столик . Теперь стано­ вись за вторым (а первое с ты ­ не т !) Подносом пользоваться невозможно , некуда поставить его . Все это потому , что нет линии ра здачи . Пол в столовой покрыт кафельной плиткой, ходить нужно очень осторожно , ле гко поскользнуться» . ■—Правильно все, — со гласи­ лась заведующ ая столовой Л. С . Быкова. — Нет у нас линии ра здачи . И пол скользкий . И мармиды те ку т , и часть све­ тильников ра збита , и потолок в трещинах . Моют руки у нас в одном м е сте , вытирают в д р у ­ гом. Что же д е л а ть ... Мучаемся мы , мучаю тся посетители . Ну­ жен капитальный ремонт. Она показала нам записи врачей санэпидстанции за этот год . Датированы они разными числами . 10 марта , 7 апреля , 26 мая, 18 июня, 9 июля. И в конце каждой у гр о за , что сто­ ловая б уде т закры та . О бедаю т в столовой в основ­ ном работники технического училища № 1, Елецко го о тд е ­ ления доро ги . На балансе от­ деления дороги и находится это предприятие общепита . Но ш ефы только обещ аю т сделать ремонт. Который год подряд . Начать его должны были еще в феврале прошлого года . Но дни идут . И вот уже два года стоит в коридоре новое оборудование , та самая линия раздачи , о которой мечтают посетители . БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОЙ СТОЛОВОЙ С тул ья тесно прижались к столам , А столов всего пять. С толовая - малютка № 4 за­ креплена за известковым заво- дрм . И мы уж е не ра з писали о ней в нашей га зе те . С е го дн я нас подвели к элект­ рической плите : — Пользоваться ею не мо ­ ж ем . Она рассчитана на напря­ жение 380 вольт, а у нас 220. Чтобы приготовить обед , при­ ходим на работу очень рано. О ладьи , например , начинаем печь в пять утра . Несколько лет подряд обещ ает нам ди ­ ректор построить подстанцию . Но слова остаю тся словами . Каждый день приходят к нам рабочие за молоком . А бывает оно у нас не всегда . Д ело в том , что раньше развозили его по кольцу , то есть всем за ка з ­ чикам . А сейчас — только вед у ­ щим предприятиям общепита . Мы и столовая средней школы № 23 относимся к ресторану «Дорожный» . Все молоко и привозят в него . А мы потом мучаемся с доставкой его в столовую . Ф л я ги тяж елы е , не менее 40 килограммов в каж­ дой . Ищем попутную машину, снова грузим , потом р а з гр уж а ­ ем . И все сами . Нам-то легче , потому что недалеко от ресто ­ рана находим ся , а вот р ебя­ тишки иногда и не получают молока . ОСЕЧКИ ЦЕХА ПИТАНИЯ Столовую № 13 на элемент­ ном заводе справедливо назы ­ вают цехом питания. Админи­ страция , партийная, проф сою з­ ная организации предприятия постоянно уде ляю т ей внима­ ние, организовали ежедневное д еж ур ство . В залах новая м е ­ бель , интерьер красиво оф о рм ­ лен . Зимой и летом в зеленых у голках растут цветы. Более четырех тысяч эле кт­ рохимиков обедаю т в столо ­ вой еж едневно . К их усл у гам диетические , специальные , комплексные блю да , органи­ зована продажа мясных полу­ ф абрикатов , овощей. Но давай те зайдем в поме­ щение. И вот здесь происхо­ ди т первая «осечка». В вести­ бюле первого этажа около д е ­ сятков кранов для мытья рук . Но ни у одного из них нет моющих средств , вытирать р у ­ ки нечем . Электрохимики — ш ефы ово­ щ еводческого совхоза «Маяк» . И все-таки запах лета на сто­ лах ощ ущ ается слабо . В меню мало блю д , приготовленных из свежих овощей. 'Рабочие цеха № 1 тт . Клокова , Иванова, З у е ­ ва сетовали , например , на то , что редко готовятся молочные супы , каши. Причина известна администрациям завода , треста столовых и ресторанов : молоко завозят в столовую только в 11 часов, когда во многих це­ хах начинается обеденный пе­ рерыв . Приготовить из него блю да не успеваю т . А вопрос о ночном завозе молока решить­ ся никак не мож ет . Жаловались нам электро хи ­ мики и на то , что меню , мя гко говоря , не соо тве тствует дей ­ ствительности . В столовой на первом и третьем этажах чисто, уютно , у раздачи не увидишь толпы , а вот на втором этаж е , где ор га­ низовано спецпитание, карти­ на иная. ТОЛЬКО БЛАГОДАРНОСТИ В диетической столовой № 3 к качеству приготовления пи­ щи, куль туре обслуживания, чистоте зала претензий не воз­ никает. Но выбор блюд беден . Захо телось узнать , насколько наше мнение совпадает с мне­ ниями посетителей . И мы по­ просили книгу жалоб и предло­ жений. По правилам советской торговли она должна быть на видном месте в зале , но там ее почему-то не оказалось . Посо­ ветовали обратиться к кассиру . Обратились . — У меня нет. Спроси те у з а ­ ведующ ей , — последовал лако­ ничный ответ. Завед ующ ая А . И. Власова посокрушалась вместе с нами : — Книга-то у кассира . Видимо , подумала она, что жалобу хо ­ тите написать. О правилах советской тор гов­ ли зд е сь , наверное, забыли . А книгу ... Книгу мы в конце кон­ цов получили. В ней были толь­ ко благодарности . Рейдовая бригада газеты «Красное знамя»: В. НИКИТИН, заведующий общественной приемной, А. КАВЕРИНА, мастер це­ ха № 1 элементного за­ вода , Р. ПЕТРОВА, инспек­ тор по тор говле треста столовых и ресторанов , А. ВДОВИН, председатель завкома завода «Гидро­ привод» , В. ДЕМИН, Г. ИВАНОВА, сотрудники редакции . Закончился областной рейд, получивший условное название «Скорость». Цель его — про­ верка выполнения правил улич­ ного движения. Но если проводится такой рейд, то нужно исследовать и- причины, порождающие нару­ шения, требовать их устране­ ния. Вот. нашшмео.. улица Ко­ стенко в районе кирпичного за­ вода. Во время дождей на тро­ туаре грязь, лужи. Пешеходам поневоле приходится двигаться по проезжей части дороги. И транспорту мешают, и одежда становится грязной. Или еще пример. Автобус­ ные остановки поселка Строи­ тель расположены, мне кажет­ ся, непродуманно. Между оста­ новками маршрутов №№ 6, 8, 10 и № 5 метров 2 0 0— 300 И часто можно видеть, как в часы пик люди бегут по про­ езжей части дороги от оста­ новки до остановки. А разве нельзя перенести их в одно место? Большое неудобство „пасса­ жирам приходится испытывать из-за отсутствия номеров мар­ шрута на всех автобусах сза­ ди, с правой стороны. Поэтому, чтобы увидеть номер маршрута, многие перебегают дорогу перед идущим транспортом. Н. БУРЦЕВ, рабочий завода тракторных гидроагрегатов . Азербайджанская ССР. На снимке : заведующий отделом декоративно - прикладного ис­ кусства Института ар хи текту­ ры и искусства Академии наук Азербайдж ан ской ССР народ ­ ный художник А зербайдж ан ­ ской ССР лауреат Го суд ар ст­ венной премии С С С Р Л ятиф Керимов . Более 40 лет он со­ зд ае т орнаменты ковров. Ф о тохроника ТА С С .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz