Красное знамя. 1977 г. (г. Елец)

« К Р А С Н О Е З Н А М Я » @ 19 июля 1977 года @ 3 стр. > В У Щ Е Р Б ПРИРОДЕ Постоянный рост промышлен­ ности города влечет за собой увеличение количества сточ­ ных вод. Ранее река Сосна сильно загрязнялась, так как старые сооружения были перегружены и не могли обеспечить высокого качества очистки. Сейчас же, после ввода новых мощностей, есть возможность принять все городские стоки и обезвредить их до норм, допускающих сброс их в водоем. Промышленные воды прохо­ дят несколько ступеней очист­ ки: механическую, биологиче­ скую и обеззараживание. Сна­ чала происходит выделение не­ растворимых примесей путем отстаивания. Вещества более лег­ кие, чем вода, такие, как жиры, масла, нефть, смолы, попадают в жироуловители. Биологическая очистка осно­ вана на жизнедеятельности микроорганизмов или активно­ го ила, который способствует восстановлению органических веществ, находящихся в сточ­ ных водах и являющихся для них источником питания. Обеззараживание произво­ дится хлором, в процессе чего образуется большое количест­ во осадка. Для уменьшения со­ держания в нем органических веществ и улучшения санитар­ ных показателей он подверга­ ется воздействию микроорга­ низмов. Новые городские очистные сооружения обеспечивают вы­ соко хачественную обработку стоков. По таким показателям, как прозрачность, концентра­ ция взвешенных веществ, со­ держание азота, аммонийно­ го железа, вода после очистки даже лучше, чем в реке. Не­ допустимо высокие концентра­ ции хрома, меди, никеля, цин­ ка, фтора, фенолов, взвешенных веществ в стоках оказывает вредное влияние на окружа­ ющую среду. Очистка стоков на городских сооружениях должна рассмат­ риваться как доочистка, обеспе­ чивающая их безвредность для водоема. Сброс производствен­ ных вод составляет 55—65 про­ центов от общего объема сто­ ков. До поступления они долж­ ны пройти предварительную обработку на предприятиях. На заводе тракторных гидро­ агрегатов, например, работа­ ет ионообменная установка, готовится к пуску вторая, бо­ лее мощная. Успешно очища­ ются стоки и реагентным мето­ дом. Но не всегда дела по очистке промышленных вод шли хорошо. Стоки завода характе­ ризуются наличием шестива­ лентного и трехвалентного хро­ ма, железа, цинка... Еще год на­ зад допускались залповые сбро­ сы хрома на городские очист­ ные сооружения, что привело к гибели активного ила. Одна­ ко серьезный и деловой под­ ход к данному вопросу со сто­ роны руководителей предприя­ тия позволил улучшить очи­ стку. 8 последние полгода не только исключены залповые сбросы, но и концентрация ше­ стивалентного хрома в стоках снижена до нуля А такое крупное промышлен­ ное предприятие, как завод «Эльта», очистных сооружений не имеет. Они строятся, но крайне медленно. Наибольшую опасность в стоках предприятия представляет фтор, содержа­ ние которого доходит до 100 миллиграммов на литр при нор­ ме 1,5. За месяц в городские очистные сооружения сбрасы­ вается около 6 тонн этого ве­ щества. Отсутствуют очистные соору­ жения и на элементном заво­ де, хотя стоки предприятия загрязнены многими компонен­ тами (хром, никель, цинк, сви­ нец и т. д .). Правда, после то­ го, как было обращено внима­ ние руководства на недопусти­ мость ,с$роса в городской кол­ лектор вредных компонентов завышенных концентраций, на предприятии проведена боль­ шая работа по улучшению ка­ чества стоков. В настоящее вре­ мя ведется строительство ло­ кальных очистных сооружений. Освоено 77 из 119 тысяч руб­ лей. Срок ввода их в действие— четвертый квартал этого го­ да. Особую опасность представ­ ляют стоки кожевенного заво­ да, содержащие большое ко­ личество трехвалентного хро­ ма, взвешенных веществ, ф е ­ нолов, сульфидов. С пуском корпуса хромовых кож здесь введены в строй локальные очистные сооружения. Но ра­ ботают они неудовлетворитель­ но. Руководство завода посто­ янно ссылается на недоработ­ ки проектного института. Одна­ ко это отговорки. Очистку сто­ ков здесь можно проводить достаточно эффективно. Для этого лишь требуется наладить работу заводских очистных сооружений. Руководители предприятия большие усилия направляют на составление всевозможных ме­ роприятий вместо того, чтобы потребовать от ответственных лиц правильной эксплуатации существующих очистных соо­ ружений. В марте нынешнего года горисполком разрешил кожевенному Заводу произво­ дить сброс сточных вод прямо в реку до 1 июля. За эти 4 меся­ ца в водоем вынесено около 480 тонн взвешенных веществ, 3 тон­ ны сульфидов, 6 тонн хрома, 4 тонны фенолов. В июне, в момент проверки работы очистных сооружений кожзавода, особых улучшений в очистке стоков не наблюдает­ ся. Мероприятий намечено мно­ го. а стоки по-прежнему дале­ ко не соответствуют положен­ ным нормам. Подобным отно­ шением к очистке наносит­ ся большой ущерб приро­ де : гибнет рыба, загрязняется окружающая среда. Вредные выбросы могут отрицательно повлиять и на здоровье лю­ дей. Чтобы оградить водое­ мы, атмосферу и почву от за­ грязнения, необходимо на каж­ дом предприятии построить очистные сооружения и обес­ печить их эффективную работу. В. СЛЮСАРЕНКО, инженер-инспектор производственного управления водопроводно- канализационного хозяйства, председатель секции общества охраны природы. У ч а т с я м е д и к и Среди декретов, подписанных В. И. Лениным вскоре после Ве­ ликой Октябрьской социалистической революции 1917 года, были и постановления о службе здоровья. Страна, в которой прежде средняя продолжительность жизни человека составляла 32 года, приступила к созданию широкой сети лечебных, профилактиче­ ских, учебных и научно-исследовательских медицинских убежде­ ний. Одно из них —Центральный институт усовершенствования врачей, открывшийся в Москве в 1930 году. За минувшие десятилетия в нем повысили свою квалификацию более 300 тысяч медиков. Специалисты здравоохранения из всех союзных республик, преподаватели медицинских институтов приез­ жают сюда, чтобы прослушать курс лекций по интересующим их вопросам, ознакомиться с новейшими методами лечения различ­ ных заболеваний и использования медицинской техники, поучиться у коллег. Делу усовершенствования врачей отдают свои силы виднейшие специалисты. Около 600 сотрудников института имеют ученые степени. Среди них —четырнадцать академиков и членов-коррес- пондентов Академии медицинских наук СССР . В институте ведется большая исследовательская работа. На снимке: сотрудники кафедры клинической радиологии —до­ цент К. Костромина, ассистент В. Доценко и заведующий кафед­ рой профессор А. Павлов. Фото О. Булдакова (Фотохроника ТАСС ). Газета выступила. Что сделано? В статье «Все сходит с рук*, опубликованной в газете «Крас­ ное знамя» (№ 110 от 31 мая), говорилось о том, что в 1976 году БРИЗ отделения дороги ухудшил работу с рационали­ заторами и изобретателями. По вине начальника БРИЗа Г. С. Нечаева ослабло социалисти­ ческое соревнование среди лю­ дей творческой мысли. В отчете о рационализаторской деятель­ ности железнодорожников за­ вышен ряд показателей. Кроме того, допускались грубые нару­ шения при распределении воз­ награждений за внедрение ра­ ционализаторских предложе­ ний: деньги получали те, кто никакого отношения к творче­ скому поиску не имел. Вот что сообщил главный инженер отделения дороги О. Т. Артамонов в ответ на критику: «Результаты проверки были рассмотрены на расширен­ ном заседании партийного бюро. За упущения в работе по ра­ ционализации в 1976 году, а также за неудовлетворительную работу общества «Знание» на­ чальнику БРИЗа отделения до­ роги Г. С. Нечаеву объявлен выговор. Такое же наказание получил председатель общества ВОИР В. Н. Беляев за упуще­ ния в организации работы по рационализации и изобретатель­ ству. Руководство отделения доро­ ги взяло под контроль устране­ ние отмеченных недостатков. В этом году положение дел с рационализацией улучшено по всем показателям». Знакомьтесь: кассир операционной части центральной сберега­ тельной кассы Анна Кузьминична Феклина —ударница коммуни­ стического труда. В день к ней обращаются десятки людей. Од­ ним нужно выдать деньги, от других принять. Все это она дела­ ет быстро, аккуратно. Посетителей всегда обслуживает вежливо. Фого А. БОЕВА. СОВЕТЫ ВРАЧА Как предупредить болезнь? Летом обычно учащаются случаи заболевания острыми кишечными инфекциями: ди­ зентерией, брюшным тифом, холерой и другими. Возбудите­ ли болезни очень устойчивы во внешней среде. В течение не­ скольких ' месяцев они сохра­ няют свою Жизнеспособность на загрязненной посуде, до двух недель — в проточной во­ де, в молоке, студнях, по пять дней — на овощах, фруктах. Заражение происходит че­ рез пищевые продукты, пред­ меты домашнего обихода при несоблюдении правил личной гигиены, загрязнении их рука­ ми, неправильной транспорти­ ровке. Особенно опасны блю­ да, употребляемые в холод­ ном виде, без тепловой обра­ ботки: салаты, студни, моло­ ко и т. д. Так, при употребле­ нии овощного салата, приго­ товленного давно, в Ельце в од­ ной семье заболело дизенте­ рией сразу три человека. Кишечные инфекции размно­ жаются и в воде, особенно в открытых водоемах, куда обыч­ но стекаются нечистоты, смы­ ваемые с почвы дождями. Поэтому, купаясь в реке, моя речной водой посуду и продук­ ты, можно заразиться холерой, брюшным тифом, дизентерией. В распространении болезней участвуют и мухи. Проявляется заболевание не сразу с момента заражения, а через некоторое время, на­ зываемое скрытым периодом. Он длится от двух до 7 дней при дизентерии, от нескольких часов до 5 дней при холере и до 25 дней при брюшном тифе. В это время человек чувству­ ет недомогание, слабость, по­ терю аппетита. Затем появля­ ются характерные признаки заболевания: при дизентерии повышение температуры, боли в животе, частый жидкий стул с примесями слизи. Брюшной тиф начинается с резкого по­ вышения температуры, озноба. При колиэнтеритах, помимо изменений со стороны кишеч­ ника, часто бывают катары верхних дыхательных путей. В последние годы большин­ ство кишечных инфекций про­ текает в легкой форме, когда все признаки заболевания вы- „ ражены неярко. Больные не всегда считают нужным обра­ щаться к врачу и начинают при­ нимать лекарства самостоя­ тельно, А самолечение может привести к видимому выздо­ ровлению, но микробы в орга­ низме будут размножаться. Та­ кой «здоровый» человек очень опасен для окружающих. Поэтому в случае любого подозрения на острое кишеч­ ное заболевание необходимо немедленно обратиться к вра­ чу. Только он может поставить диагноз и назначить лечение. Самое главное — строго со­ блюдать правила личной гиги­ ены, в частности, следить за чистотой рук, особенно перед приготовлением пищи. Руки на­ до мыть с мылом. Фрукты и овощи перед упо­ треблением необходимо тща­ тельно промывать проточной водой, а затем обдавать кипят­ ком. Нести их нужно в сум ­ ке отдельно от продуктов, не подвергающихся кулинарной обработке. Хлеб при покупке завертывать в полиэтиленовый мешочек. При выезде за город бе­ рите с собой кипяченую воду, дома заранее вымойте овощи и фрукты. Следите за сроками хранения и реализации купленных про­ дуктов и приготовленных из них блюд. Отварную рыбу в холодильнике можно хранить не более 36 часов, салаты овощ­ ные, винегрет, студни, залив­ ное — 12 часов. Молоко надо обязательно ки­ пятить. Творог использовать только после тепловой обра­ ботки — в виде сырников, тво­ рожников. Предупредить заражение острыми кишечными инфек­ циями легко. Нужно только чувствовать себя ответствен­ ным за свое здоровье и за здоровье окружающих. 3. КЛОКОВА, заведующая эпидотделом горсанэпидстанции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz