Красное знамя. 1977 г. (г. Елец)
« К Р А С Н О Е З Н А М Я » @ 19 июля 1977 года @ 3 стр. > В У Щ Е Р Б ПРИРОДЕ Постоянный рост промышлен ности города влечет за собой увеличение количества сточ ных вод. Ранее река Сосна сильно загрязнялась, так как старые сооружения были перегружены и не могли обеспечить высокого качества очистки. Сейчас же, после ввода новых мощностей, есть возможность принять все городские стоки и обезвредить их до норм, допускающих сброс их в водоем. Промышленные воды прохо дят несколько ступеней очист ки: механическую, биологиче скую и обеззараживание. Сна чала происходит выделение не растворимых примесей путем отстаивания. Вещества более лег кие, чем вода, такие, как жиры, масла, нефть, смолы, попадают в жироуловители. Биологическая очистка осно вана на жизнедеятельности микроорганизмов или активно го ила, который способствует восстановлению органических веществ, находящихся в сточ ных водах и являющихся для них источником питания. Обеззараживание произво дится хлором, в процессе чего образуется большое количест во осадка. Для уменьшения со держания в нем органических веществ и улучшения санитар ных показателей он подверга ется воздействию микроорга низмов. Новые городские очистные сооружения обеспечивают вы соко хачественную обработку стоков. По таким показателям, как прозрачность, концентра ция взвешенных веществ, со держание азота, аммонийно го железа, вода после очистки даже лучше, чем в реке. Не допустимо высокие концентра ции хрома, меди, никеля, цин ка, фтора, фенолов, взвешенных веществ в стоках оказывает вредное влияние на окружа ющую среду. Очистка стоков на городских сооружениях должна рассмат риваться как доочистка, обеспе чивающая их безвредность для водоема. Сброс производствен ных вод составляет 55—65 про центов от общего объема сто ков. До поступления они долж ны пройти предварительную обработку на предприятиях. На заводе тракторных гидро агрегатов, например, работа ет ионообменная установка, готовится к пуску вторая, бо лее мощная. Успешно очища ются стоки и реагентным мето дом. Но не всегда дела по очистке промышленных вод шли хорошо. Стоки завода характе ризуются наличием шестива лентного и трехвалентного хро ма, железа, цинка... Еще год на зад допускались залповые сбро сы хрома на городские очист ные сооружения, что привело к гибели активного ила. Одна ко серьезный и деловой под ход к данному вопросу со сто роны руководителей предприя тия позволил улучшить очи стку. 8 последние полгода не только исключены залповые сбросы, но и концентрация ше стивалентного хрома в стоках снижена до нуля А такое крупное промышлен ное предприятие, как завод «Эльта», очистных сооружений не имеет. Они строятся, но крайне медленно. Наибольшую опасность в стоках предприятия представляет фтор, содержа ние которого доходит до 100 миллиграммов на литр при нор ме 1,5. За месяц в городские очистные сооружения сбрасы вается около 6 тонн этого ве щества. Отсутствуют очистные соору жения и на элементном заво де, хотя стоки предприятия загрязнены многими компонен тами (хром, никель, цинк, сви нец и т. д .). Правда, после то го, как было обращено внима ние руководства на недопусти мость ,с$роса в городской кол лектор вредных компонентов завышенных концентраций, на предприятии проведена боль шая работа по улучшению ка чества стоков. В настоящее вре мя ведется строительство ло кальных очистных сооружений. Освоено 77 из 119 тысяч руб лей. Срок ввода их в действие— четвертый квартал этого го да. Особую опасность представ ляют стоки кожевенного заво да, содержащие большое ко личество трехвалентного хро ма, взвешенных веществ, ф е нолов, сульфидов. С пуском корпуса хромовых кож здесь введены в строй локальные очистные сооружения. Но ра ботают они неудовлетворитель но. Руководство завода посто янно ссылается на недоработ ки проектного института. Одна ко это отговорки. Очистку сто ков здесь можно проводить достаточно эффективно. Для этого лишь требуется наладить работу заводских очистных сооружений. Руководители предприятия большие усилия направляют на составление всевозможных ме роприятий вместо того, чтобы потребовать от ответственных лиц правильной эксплуатации существующих очистных соо ружений. В марте нынешнего года горисполком разрешил кожевенному Заводу произво дить сброс сточных вод прямо в реку до 1 июля. За эти 4 меся ца в водоем вынесено около 480 тонн взвешенных веществ, 3 тон ны сульфидов, 6 тонн хрома, 4 тонны фенолов. В июне, в момент проверки работы очистных сооружений кожзавода, особых улучшений в очистке стоков не наблюдает ся. Мероприятий намечено мно го. а стоки по-прежнему дале ко не соответствуют положен ным нормам. Подобным отно шением к очистке наносит ся большой ущерб приро де : гибнет рыба, загрязняется окружающая среда. Вредные выбросы могут отрицательно повлиять и на здоровье лю дей. Чтобы оградить водое мы, атмосферу и почву от за грязнения, необходимо на каж дом предприятии построить очистные сооружения и обес печить их эффективную работу. В. СЛЮСАРЕНКО, инженер-инспектор производственного управления водопроводно- канализационного хозяйства, председатель секции общества охраны природы. У ч а т с я м е д и к и Среди декретов, подписанных В. И. Лениным вскоре после Ве ликой Октябрьской социалистической революции 1917 года, были и постановления о службе здоровья. Страна, в которой прежде средняя продолжительность жизни человека составляла 32 года, приступила к созданию широкой сети лечебных, профилактиче ских, учебных и научно-исследовательских медицинских убежде ний. Одно из них —Центральный институт усовершенствования врачей, открывшийся в Москве в 1930 году. За минувшие десятилетия в нем повысили свою квалификацию более 300 тысяч медиков. Специалисты здравоохранения из всех союзных республик, преподаватели медицинских институтов приез жают сюда, чтобы прослушать курс лекций по интересующим их вопросам, ознакомиться с новейшими методами лечения различ ных заболеваний и использования медицинской техники, поучиться у коллег. Делу усовершенствования врачей отдают свои силы виднейшие специалисты. Около 600 сотрудников института имеют ученые степени. Среди них —четырнадцать академиков и членов-коррес- пондентов Академии медицинских наук СССР . В институте ведется большая исследовательская работа. На снимке: сотрудники кафедры клинической радиологии —до цент К. Костромина, ассистент В. Доценко и заведующий кафед рой профессор А. Павлов. Фото О. Булдакова (Фотохроника ТАСС ). Газета выступила. Что сделано? В статье «Все сходит с рук*, опубликованной в газете «Крас ное знамя» (№ 110 от 31 мая), говорилось о том, что в 1976 году БРИЗ отделения дороги ухудшил работу с рационали заторами и изобретателями. По вине начальника БРИЗа Г. С. Нечаева ослабло социалисти ческое соревнование среди лю дей творческой мысли. В отчете о рационализаторской деятель ности железнодорожников за вышен ряд показателей. Кроме того, допускались грубые нару шения при распределении воз награждений за внедрение ра ционализаторских предложе ний: деньги получали те, кто никакого отношения к творче скому поиску не имел. Вот что сообщил главный инженер отделения дороги О. Т. Артамонов в ответ на критику: «Результаты проверки были рассмотрены на расширен ном заседании партийного бюро. За упущения в работе по ра ционализации в 1976 году, а также за неудовлетворительную работу общества «Знание» на чальнику БРИЗа отделения до роги Г. С. Нечаеву объявлен выговор. Такое же наказание получил председатель общества ВОИР В. Н. Беляев за упуще ния в организации работы по рационализации и изобретатель ству. Руководство отделения доро ги взяло под контроль устране ние отмеченных недостатков. В этом году положение дел с рационализацией улучшено по всем показателям». Знакомьтесь: кассир операционной части центральной сберега тельной кассы Анна Кузьминична Феклина —ударница коммуни стического труда. В день к ней обращаются десятки людей. Од ним нужно выдать деньги, от других принять. Все это она дела ет быстро, аккуратно. Посетителей всегда обслуживает вежливо. Фого А. БОЕВА. СОВЕТЫ ВРАЧА Как предупредить болезнь? Летом обычно учащаются случаи заболевания острыми кишечными инфекциями: ди зентерией, брюшным тифом, холерой и другими. Возбудите ли болезни очень устойчивы во внешней среде. В течение не скольких ' месяцев они сохра няют свою Жизнеспособность на загрязненной посуде, до двух недель — в проточной во де, в молоке, студнях, по пять дней — на овощах, фруктах. Заражение происходит че рез пищевые продукты, пред меты домашнего обихода при несоблюдении правил личной гигиены, загрязнении их рука ми, неправильной транспорти ровке. Особенно опасны блю да, употребляемые в холод ном виде, без тепловой обра ботки: салаты, студни, моло ко и т. д. Так, при употребле нии овощного салата, приго товленного давно, в Ельце в од ной семье заболело дизенте рией сразу три человека. Кишечные инфекции размно жаются и в воде, особенно в открытых водоемах, куда обыч но стекаются нечистоты, смы ваемые с почвы дождями. Поэтому, купаясь в реке, моя речной водой посуду и продук ты, можно заразиться холерой, брюшным тифом, дизентерией. В распространении болезней участвуют и мухи. Проявляется заболевание не сразу с момента заражения, а через некоторое время, на зываемое скрытым периодом. Он длится от двух до 7 дней при дизентерии, от нескольких часов до 5 дней при холере и до 25 дней при брюшном тифе. В это время человек чувству ет недомогание, слабость, по терю аппетита. Затем появля ются характерные признаки заболевания: при дизентерии повышение температуры, боли в животе, частый жидкий стул с примесями слизи. Брюшной тиф начинается с резкого по вышения температуры, озноба. При колиэнтеритах, помимо изменений со стороны кишеч ника, часто бывают катары верхних дыхательных путей. В последние годы большин ство кишечных инфекций про текает в легкой форме, когда все признаки заболевания вы- „ ражены неярко. Больные не всегда считают нужным обра щаться к врачу и начинают при нимать лекарства самостоя тельно, А самолечение может привести к видимому выздо ровлению, но микробы в орга низме будут размножаться. Та кой «здоровый» человек очень опасен для окружающих. Поэтому в случае любого подозрения на острое кишеч ное заболевание необходимо немедленно обратиться к вра чу. Только он может поставить диагноз и назначить лечение. Самое главное — строго со блюдать правила личной гиги ены, в частности, следить за чистотой рук, особенно перед приготовлением пищи. Руки на до мыть с мылом. Фрукты и овощи перед упо треблением необходимо тща тельно промывать проточной водой, а затем обдавать кипят ком. Нести их нужно в сум ке отдельно от продуктов, не подвергающихся кулинарной обработке. Хлеб при покупке завертывать в полиэтиленовый мешочек. При выезде за город бе рите с собой кипяченую воду, дома заранее вымойте овощи и фрукты. Следите за сроками хранения и реализации купленных про дуктов и приготовленных из них блюд. Отварную рыбу в холодильнике можно хранить не более 36 часов, салаты овощ ные, винегрет, студни, залив ное — 12 часов. Молоко надо обязательно ки пятить. Творог использовать только после тепловой обра ботки — в виде сырников, тво рожников. Предупредить заражение острыми кишечными инфек циями легко. Нужно только чувствовать себя ответствен ным за свое здоровье и за здоровье окружающих. 3. КЛОКОВА, заведующая эпидотделом горсанэпидстанции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz