Красное знамя. 1977 г. (г. Елец)

«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» $ 29 июня 1977 года $) 3 стр. ВГОРКОМЕНАРОДНОГОКОНТРОЛЯI Н Е Т К У Л Ь Т У Р Ы Т Р У Д А На предприятиях пищевой и мясо-молочной промышленно­ сти города проведена опреде­ ленная работа по улучшению эстетического вида и санитар­ ного состояния. На хлебокомбинате, например, оборудован склад хранения му­ ки бестарным способом. На мя- соптицекомбинате введен в строй новый убойный цех, за­ канчивается строительство на­ копительной камеры и базы предубойного содержания ско­ та , закончена прокладка водо­ провода и канализации. Постройка складов на конди­ терской фабрике позволила резко улучшить условия хране­ ния сырья и готовой продукции, а благоустройство территории способствовало повышению культуры производства. Проводится реконструкция отдельных цехов на гормолза- воде. Вместе с тем сроки ремонта отдельных участков очень за тя ­ нулись, что приводит к невы­ полнению санитарных норм и требований. На хлебокомбинате слабо про­ водится механизация трудоемких процессов, немало ручного тру­ да, не делается ремонта полов и облицовки стен в отделочном цехе. На многих участках неэффек­ тивно работает вентиляция, наблюдается сильная запылен­ ность. На мясоптицекомбинате тре­ буется сделать ремонт колбас­ ного цеха, пароварочных и об- жаровочных камер. В результа­ те негерметичности печей из них выделяются газ, дым, кото­ рые распространяются по все­ му цеху, а отсутствие надлежа­ щей вентиляции создает не­ нормальные условия для рабо­ ты. Не ведется строительство Лаве кого водозабора, без кото­ рого потребность убойного це­ ха в воде не будет полностью обеспечена, задержка с пус­ ком станции перекачки не по­ зволяет сдать цех в эксплуата­ цию. На кондитерской фабрике карамельный и конфетные цехи требуют проведения капиталь­ ного ремонта, а мучной цех находится в аварийном состоя­ нии. Во всех цехах и подсоб­ ных помещениях отсутствует эффективная приточно-вытяж­ ная вентиляция. Высок процент ручного труда , отсутствуют фонтанчики и сатураторные установки для правильной орга­ низации питьевого режима. Горком НК обязал директо­ ров хлебокомбината т. Обрезко- ва, мясоптицекомбината т . Зай­ цева, кондитерской фабрики т. Ботина устранить отмечен­ ные недостатки. Н Е Т Ч У В С Т В А О Т В Е Т С Т В ЕН Н О С Т И На заводе ремонта радиоте­ леаппаратуры не уделяется до­ статочного внимания учету и своевременному разбору посту­ пающих жалоб и предложений трудящихся. Так . начиная с 1973 г., завод приступил к установке коллек­ тивных антенн для приема пере­ дач четвертой программы, но обеспечить их устойчивую рабо­ ту нс смог. Уровень телевизион­ ного сигнала ослаб, в связи с чем увеличилось количество жа­ лоб. Только дистанция граж­ данских сооружений за послед­ ние два года на эти цели из­ расходовала около 32 тысяч рублей, но коллективные антен­ ны в 27 домах из 30 не работа­ ют. Не учтены жалобы жителей домов улиц Клубной, Л . Тол­ стого, Пушкина, Коммунаров и многих других. Плохо поставлена работа по личному приему, журнал уче­ та не ведется, а поэтому уста­ новить количество принятых граждан не представляется возможным. За допущенные недостатки по учету приема трудящихся, учету их заявлений, необеспе­ ченно нормального просмотра передач четвертой программы директор завода по ремонту телеаппаратуры т. Желудков заслуживает серьезного нака­ зания. Учитывая его заявление, что после проверки изучается вопрос о причинах неуверенно­ го приема четвертой програм­ мы передач и принимаются ме­ ры к устранению вскрытых не­ достатков, решено ограничить­ ся обсуждением на заседании комитета. О результатах провер­ ки проинформировать обком на­ родного контроля и просить руководство Липецкого объеди­ нения об оказании помощи за­ воду. НИ КО Л И Ч ЕС Т В А , НИ К А Ч Е С Т В А В тресте столовых и рестора­ нов имеются факты нарушения установленного порядка тор­ говли, пользования некачест­ венными весоизмерительными приборами. Отсутствует конт­ роль за расходованием продук­ тов. В отдельные торговые предприятия завозится боль­ шое количество мяса и птицы, хранение их не всегда обеспе­ чивается в нормальных услови­ ях , что ведет к выдуску продук­ ции с пониженным1 качеством, торговля идет без кулинарной обработки, по завышенной цене. Вырабатываемые полуфабри­ каты нередко реализуются без маркировочных и упаковочных ярлыков, что снижает ответст­ венность за качество выпускае­ мой продукции. Нарушается порядок торговли диетическими яйцами, имеются факты обмана покупателей. В отдельных столо- | вых ярлыки цен ответственны- | ми лицами не всегда подписы­ ваются. В диетических столовых №№ 3 и 13 питание организова­ но с нарушением установленно­ го порядка. Нет сборников ре­ цептур блюд и технологического оборудования. Не завозятся ле­ чебные сорта хлеба, нет сорби- I та, ксилита. Минеральные воды ' бывают с большими перебоями, слабо осуществляется внутри­ ведомственный контроль. Горком обязал директора тре­ ста столовых и ресторанов Л . К. Дорохину повысить требова­ тельность к качеству обслужи­ вания населения, ликвидировать допущенные недостатки. На снимке нашего фотокоррес­ пондента А. Боева вы видите де­ журного электрослесаря КИП и А ТЭЦ Евгению Алексеевну Дур- неву за проверкой приборов рас­ хода воды. Двадцать два года она трудится на предприятии. За хорошую и качественную работу Е . А. Дурнева неодно­ кратно награждалась почетными грамотами, поощрялась денеж­ ными премиями. Как и многие рабочие Т Э Ц , Евгения Алексеев­ на стремится достойно встретить 60-летие Советской власти. После критики В № 102 «Красного знамени» была опубликована критичес­ кая корреспонденция «К аж ­ дый третий—отстающий». В ней говорилось о том, что в елец­ ком производственном объеди­ нении грузового автотранспор­ та многие водители не выпол­ няют сменные нормы. Редакция получила ответ от секретаря партбюро ПО Г А Н. А. Иванникова. Он сооб­ щил, что на расширенном засе­ дании партбюро заслушан от­ чет заместителя директора по эксплуатации М. И. Богомоло­ ва. Предварительно комиссия, созданная партийным бюро, проверила деятельность служб и отделов. Отмечена неудов­ летворительная работа отдела эксплуатации с теми, кто не вы­ полняет плана, нс вырабатыва­ ет необходимого количества часов в месяц. Члены партбюро рекомендо­ вали местному комитету и ад­ ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЯ Нам каждый день нужна победа Сегодня мы предоставляем слово заведующей производ­ ством ресторана «Олень» Жанне Михайловне Прониной. Мы соревнуемся с коллекти­ вами ресторанов «Сосна» и «Дорожный». Соревнование подтягивает нас, учит умению взглянуть на себя со стороны, критически, быть всегда в курсе всего нового, передового. Условия соревнования мы со­ ставляли вместе. Они строгие. При получении жалобы, заме­ чаний санэпидстанции коллектив автоматически выбывает из не­ го. Конечно, бороться нам нелег­ ко. «Сосна» всегда славилась хорошим приготовлением пи­ щи, «Дорожный» — качеством обслуживания. Все лучшее мы стараемся перенимать у них. Часто заходим друг к другу. Рассказываем о своих успехах и неудачах, прислушиваемся к советам. Отставать нельзя. Ежедневно мы должны продать товара на 2 тысячи 200 рублей, на 1100 рублей приготовить собственной продукции. И мы стараемся План товаро­ оборота за май перевыполнили. 3550 рублей дали сверх него, на 300 рублей больше пригото­ вили изделий собственного производства. Как мы добиваемся таких успехов? Стараемся, чтобы каждый день была у нас хотя бы маленькая, но победа. Для этого анализируем свои недо­ статки, организуем учебу. Каждый из нас понимает, что общий успех коллектива зави­ сит и от его труда, от труда товарища, работающего рядом. Поэтому ежедневно собираем­ ся на планерку. Специальная комиссия, в состав которой вхо­ дят председатель местного ко­ митета, директор ресторана, за­ ведующая производством, до­ кладывает о результатах про­ верки качества пищи, выполне­ ния плана, санитарного состоя­ ния помещения. Выступает боль­ шинство работников. Трест столовых и ресторанов ежемесячно определяет коэф­ фициент качества пищи. Дела­ ется это так: двадцати клиен­ там подаются карточки, в кото­ рых ставятся оценки по пяти­ балльной системе. А потом под­ водится общий итог. У нас коэффициент составляет 4,6—4,4 В «Сосне» — 4,8, в «Дорож­ ном» — 4,5. Мы знаем, что некоторые на­ ши посетители хотели бы ви­ деть в ресторане больше фир­ менных блюд. Да, действи­ тельно, у нас их пока малова­ то — «вареники ленивые», «паштет из печени в желе», «шарики из трески». Но и эти блюда не всегда бывают в продаже. Редко проходят и дни национальных кухонь. Все это мы постараемся учесть в своей работе. Как можно добиться еже­ дневных побед? Постоянным совершенствованием, учебой. Четверо поваров повысили ква- министрации провести рабочие собрания и поддержать почин горьковчан «Ни одного отста­ ющего рядом!» Под этим де­ визом широко развернуть соци­ алистическое соревнование. Группе народного контроля рекомендовано усилить конт­ роль за выполнением плано­ вых заданий. * * * Редакцией получен ответ от начальника Елецкого отделения Юго-Восточной железной дооо- лификацию на курсах, сдали на 4 разряд, четверо учатся. Са­ мый высокий разряд—шестой— у нас уже имеют четыре по­ вара. Шесть из десяти официан­ тов закончили кулинарное училище. Но, кроме этого, в коллек­ тиве организована учеба. Ведь не просто специалисты работа­ ют в ресторане, работают прежде всего советские люди. А это значит, они должны быть политически грамотными. На политзанятиях мы изучаем и обсуждаем документы пар­ тии и правительства, статьи из газет и журналов. Например, такие, как «Гарантия качества от проекта до изделия» («Со­ ветские профсоюзы»), «Поощ­ рение за повышение качества продукции», «Товар без упаков­ ки» («Труд»). Закончились занятия в школе коммунистического труда. В ней мы изучали материалы XXV съезда КПСС , увязывали их с жизнью своего коллектива. Те­ мы занятий «Анализ эффектив­ ности форм материального и морального поощрения, дейст­ вующих в цехе. Их воздействие на повышение эффективности производства и качества рабо­ ты», «Изучение опыта организа­ ции рабочих мест и метода бригадного подряда», «В пар­ тийном руководстве — залог наших успехов» и другие близ­ ки каждому работнику. Повара постоянно учатся в школе кулинарного мастерст­ ва, официанты — в школе культурного обслуживания. У нас две бригады. Работают они через день. Между ними тоже идет соревнование. Пока побеждает бригада Марии Ва­ сильевны Абросимовой. Конечно, как и на любом про­ изводстве, у нас есть свои проб­ лемы. Нет душевых, комнаты для отдыха. Трест редко выде­ ляет нам машину. А ведь нам нужно привезти продукты со складов, отвезти свои изде­ лия в 6 буфетов, киоск. Никак не можем мы открыть свой павильон «Весна» на колхозном рынке. Водоканал не подклю­ чает туда воду. Но все равно за пять месяцев этого года мы дали сверх плана полторы ты­ сячи рублей. Этому успеху способствовали работа лоточниц, частые вы­ ставки Их мы устраиваем на рынках. Наши соперники тоже перевыполнили план в мае. «Сосна»—на 2,7 процента по товарообороту, на 1,8 процен­ та по собственной продукции, «Дорожный» — на 2,5 процента по товарообороту, план по соб­ ственной продукции выполнил на 100 процентов. Соревнование, которое ве­ дется под девизом «Каждому посетителю —вкусный обед и высокую культуру обслужива­ ния», продолжается. ги С. Д . Гладышева на коррес­ понденцию «Сто вопросов «по­ чему», опубликованную в № 100 газеты- Он сообщил, что предприяти­ ями железнодорожного тран­ спорта в текущем году прово­ дятся работы по благоустройст­ ву засосенской части города. Также предусмотрено планом строительство двухстороннего тротуара по улице Орджони­ кидзе, в том числе и возле дет­ ского сада № 46. Эти работы выполнит коллектив локомотив­ ного депо.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz