Красное знамя. 1977 г. (г. Елец)
«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» $ 29 июня 1977 года $) 3 стр. ВГОРКОМЕНАРОДНОГОКОНТРОЛЯI Н Е Т К У Л Ь Т У Р Ы Т Р У Д А На предприятиях пищевой и мясо-молочной промышленно сти города проведена опреде ленная работа по улучшению эстетического вида и санитар ного состояния. На хлебокомбинате, например, оборудован склад хранения му ки бестарным способом. На мя- соптицекомбинате введен в строй новый убойный цех, за канчивается строительство на копительной камеры и базы предубойного содержания ско та , закончена прокладка водо провода и канализации. Постройка складов на конди терской фабрике позволила резко улучшить условия хране ния сырья и готовой продукции, а благоустройство территории способствовало повышению культуры производства. Проводится реконструкция отдельных цехов на гормолза- воде. Вместе с тем сроки ремонта отдельных участков очень за тя нулись, что приводит к невы полнению санитарных норм и требований. На хлебокомбинате слабо про водится механизация трудоемких процессов, немало ручного тру да, не делается ремонта полов и облицовки стен в отделочном цехе. На многих участках неэффек тивно работает вентиляция, наблюдается сильная запылен ность. На мясоптицекомбинате тре буется сделать ремонт колбас ного цеха, пароварочных и об- жаровочных камер. В результа те негерметичности печей из них выделяются газ, дым, кото рые распространяются по все му цеху, а отсутствие надлежа щей вентиляции создает не нормальные условия для рабо ты. Не ведется строительство Лаве кого водозабора, без кото рого потребность убойного це ха в воде не будет полностью обеспечена, задержка с пус ком станции перекачки не по зволяет сдать цех в эксплуата цию. На кондитерской фабрике карамельный и конфетные цехи требуют проведения капиталь ного ремонта, а мучной цех находится в аварийном состоя нии. Во всех цехах и подсоб ных помещениях отсутствует эффективная приточно-вытяж ная вентиляция. Высок процент ручного труда , отсутствуют фонтанчики и сатураторные установки для правильной орга низации питьевого режима. Горком НК обязал директо ров хлебокомбината т. Обрезко- ва, мясоптицекомбината т . Зай цева, кондитерской фабрики т. Ботина устранить отмечен ные недостатки. Н Е Т Ч У В С Т В А О Т В Е Т С Т В ЕН Н О С Т И На заводе ремонта радиоте леаппаратуры не уделяется до статочного внимания учету и своевременному разбору посту пающих жалоб и предложений трудящихся. Так . начиная с 1973 г., завод приступил к установке коллек тивных антенн для приема пере дач четвертой программы, но обеспечить их устойчивую рабо ту нс смог. Уровень телевизион ного сигнала ослаб, в связи с чем увеличилось количество жа лоб. Только дистанция граж данских сооружений за послед ние два года на эти цели из расходовала около 32 тысяч рублей, но коллективные антен ны в 27 домах из 30 не работа ют. Не учтены жалобы жителей домов улиц Клубной, Л . Тол стого, Пушкина, Коммунаров и многих других. Плохо поставлена работа по личному приему, журнал уче та не ведется, а поэтому уста новить количество принятых граждан не представляется возможным. За допущенные недостатки по учету приема трудящихся, учету их заявлений, необеспе ченно нормального просмотра передач четвертой программы директор завода по ремонту телеаппаратуры т. Желудков заслуживает серьезного нака зания. Учитывая его заявление, что после проверки изучается вопрос о причинах неуверенно го приема четвертой програм мы передач и принимаются ме ры к устранению вскрытых не достатков, решено ограничить ся обсуждением на заседании комитета. О результатах провер ки проинформировать обком на родного контроля и просить руководство Липецкого объеди нения об оказании помощи за воду. НИ КО Л И Ч ЕС Т В А , НИ К А Ч Е С Т В А В тресте столовых и рестора нов имеются факты нарушения установленного порядка тор говли, пользования некачест венными весоизмерительными приборами. Отсутствует конт роль за расходованием продук тов. В отдельные торговые предприятия завозится боль шое количество мяса и птицы, хранение их не всегда обеспе чивается в нормальных услови ях , что ведет к выдуску продук ции с пониженным1 качеством, торговля идет без кулинарной обработки, по завышенной цене. Вырабатываемые полуфабри каты нередко реализуются без маркировочных и упаковочных ярлыков, что снижает ответст венность за качество выпускае мой продукции. Нарушается порядок торговли диетическими яйцами, имеются факты обмана покупателей. В отдельных столо- | вых ярлыки цен ответственны- | ми лицами не всегда подписы ваются. В диетических столовых №№ 3 и 13 питание организова но с нарушением установленно го порядка. Нет сборников ре цептур блюд и технологического оборудования. Не завозятся ле чебные сорта хлеба, нет сорби- I та, ксилита. Минеральные воды ' бывают с большими перебоями, слабо осуществляется внутри ведомственный контроль. Горком обязал директора тре ста столовых и ресторанов Л . К. Дорохину повысить требова тельность к качеству обслужи вания населения, ликвидировать допущенные недостатки. На снимке нашего фотокоррес пондента А. Боева вы видите де журного электрослесаря КИП и А ТЭЦ Евгению Алексеевну Дур- неву за проверкой приборов рас хода воды. Двадцать два года она трудится на предприятии. За хорошую и качественную работу Е . А. Дурнева неодно кратно награждалась почетными грамотами, поощрялась денеж ными премиями. Как и многие рабочие Т Э Ц , Евгения Алексеев на стремится достойно встретить 60-летие Советской власти. После критики В № 102 «Красного знамени» была опубликована критичес кая корреспонденция «К аж дый третий—отстающий». В ней говорилось о том, что в елец ком производственном объеди нении грузового автотранспор та многие водители не выпол няют сменные нормы. Редакция получила ответ от секретаря партбюро ПО Г А Н. А. Иванникова. Он сооб щил, что на расширенном засе дании партбюро заслушан от чет заместителя директора по эксплуатации М. И. Богомоло ва. Предварительно комиссия, созданная партийным бюро, проверила деятельность служб и отделов. Отмечена неудов летворительная работа отдела эксплуатации с теми, кто не вы полняет плана, нс вырабатыва ет необходимого количества часов в месяц. Члены партбюро рекомендо вали местному комитету и ад ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЯ Нам каждый день нужна победа Сегодня мы предоставляем слово заведующей производ ством ресторана «Олень» Жанне Михайловне Прониной. Мы соревнуемся с коллекти вами ресторанов «Сосна» и «Дорожный». Соревнование подтягивает нас, учит умению взглянуть на себя со стороны, критически, быть всегда в курсе всего нового, передового. Условия соревнования мы со ставляли вместе. Они строгие. При получении жалобы, заме чаний санэпидстанции коллектив автоматически выбывает из не го. Конечно, бороться нам нелег ко. «Сосна» всегда славилась хорошим приготовлением пи щи, «Дорожный» — качеством обслуживания. Все лучшее мы стараемся перенимать у них. Часто заходим друг к другу. Рассказываем о своих успехах и неудачах, прислушиваемся к советам. Отставать нельзя. Ежедневно мы должны продать товара на 2 тысячи 200 рублей, на 1100 рублей приготовить собственной продукции. И мы стараемся План товаро оборота за май перевыполнили. 3550 рублей дали сверх него, на 300 рублей больше пригото вили изделий собственного производства. Как мы добиваемся таких успехов? Стараемся, чтобы каждый день была у нас хотя бы маленькая, но победа. Для этого анализируем свои недо статки, организуем учебу. Каждый из нас понимает, что общий успех коллектива зави сит и от его труда, от труда товарища, работающего рядом. Поэтому ежедневно собираем ся на планерку. Специальная комиссия, в состав которой вхо дят председатель местного ко митета, директор ресторана, за ведующая производством, до кладывает о результатах про верки качества пищи, выполне ния плана, санитарного состоя ния помещения. Выступает боль шинство работников. Трест столовых и ресторанов ежемесячно определяет коэф фициент качества пищи. Дела ется это так: двадцати клиен там подаются карточки, в кото рых ставятся оценки по пяти балльной системе. А потом под водится общий итог. У нас коэффициент составляет 4,6—4,4 В «Сосне» — 4,8, в «Дорож ном» — 4,5. Мы знаем, что некоторые на ши посетители хотели бы ви деть в ресторане больше фир менных блюд. Да, действи тельно, у нас их пока малова то — «вареники ленивые», «паштет из печени в желе», «шарики из трески». Но и эти блюда не всегда бывают в продаже. Редко проходят и дни национальных кухонь. Все это мы постараемся учесть в своей работе. Как можно добиться еже дневных побед? Постоянным совершенствованием, учебой. Четверо поваров повысили ква- министрации провести рабочие собрания и поддержать почин горьковчан «Ни одного отста ющего рядом!» Под этим де визом широко развернуть соци алистическое соревнование. Группе народного контроля рекомендовано усилить конт роль за выполнением плано вых заданий. * * * Редакцией получен ответ от начальника Елецкого отделения Юго-Восточной железной дооо- лификацию на курсах, сдали на 4 разряд, четверо учатся. Са мый высокий разряд—шестой— у нас уже имеют четыре по вара. Шесть из десяти официан тов закончили кулинарное училище. Но, кроме этого, в коллек тиве организована учеба. Ведь не просто специалисты работа ют в ресторане, работают прежде всего советские люди. А это значит, они должны быть политически грамотными. На политзанятиях мы изучаем и обсуждаем документы пар тии и правительства, статьи из газет и журналов. Например, такие, как «Гарантия качества от проекта до изделия» («Со ветские профсоюзы»), «Поощ рение за повышение качества продукции», «Товар без упаков ки» («Труд»). Закончились занятия в школе коммунистического труда. В ней мы изучали материалы XXV съезда КПСС , увязывали их с жизнью своего коллектива. Те мы занятий «Анализ эффектив ности форм материального и морального поощрения, дейст вующих в цехе. Их воздействие на повышение эффективности производства и качества рабо ты», «Изучение опыта организа ции рабочих мест и метода бригадного подряда», «В пар тийном руководстве — залог наших успехов» и другие близ ки каждому работнику. Повара постоянно учатся в школе кулинарного мастерст ва, официанты — в школе культурного обслуживания. У нас две бригады. Работают они через день. Между ними тоже идет соревнование. Пока побеждает бригада Марии Ва сильевны Абросимовой. Конечно, как и на любом про изводстве, у нас есть свои проб лемы. Нет душевых, комнаты для отдыха. Трест редко выде ляет нам машину. А ведь нам нужно привезти продукты со складов, отвезти свои изде лия в 6 буфетов, киоск. Никак не можем мы открыть свой павильон «Весна» на колхозном рынке. Водоканал не подклю чает туда воду. Но все равно за пять месяцев этого года мы дали сверх плана полторы ты сячи рублей. Этому успеху способствовали работа лоточниц, частые вы ставки Их мы устраиваем на рынках. Наши соперники тоже перевыполнили план в мае. «Сосна»—на 2,7 процента по товарообороту, на 1,8 процен та по собственной продукции, «Дорожный» — на 2,5 процента по товарообороту, план по соб ственной продукции выполнил на 100 процентов. Соревнование, которое ве дется под девизом «Каждому посетителю —вкусный обед и высокую культуру обслужива ния», продолжается. ги С. Д . Гладышева на коррес понденцию «Сто вопросов «по чему», опубликованную в № 100 газеты- Он сообщил, что предприяти ями железнодорожного тран спорта в текущем году прово дятся работы по благоустройст ву засосенской части города. Также предусмотрено планом строительство двухстороннего тротуара по улице Орджони кидзе, в том числе и возле дет ского сада № 46. Эти работы выполнит коллектив локомотив ного депо.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz