Красное знамя. 1976 г. (г. Елец)
«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» 2 сентября 1976 года, ф 3 стр. "СООБЩ ЯЕТ^ На Смолен ском заводе ра диодеталей освоен процесс ско ростного хромирования сталь ных деталей и технологической оснастки . После обезжиривания изделий их декопирую т и по мещ аю т в стационарную ванну, облицованную пластиком . В состав электролита , входит хромовый ангидрид , стронций • сернокислый и калий кремне ф тористый . Аноды устанавли ваются свинцовые. Температу ра электролита 48— 55 град у сов, плотность тока м еняется в зависимости от протекания про цесса . При хромировании деталей сложного профиля использу ются дополнительные аноды . Для предотвращения появле ния толстого слоя хрома на вы ступающих местах деталей уста навливаются специальные экра ны из проволоки или фольги . По окончании операции дета ли промывают, сушат и под вергают термообработке при температуре 250— 350 градусов в течение часа. С внедрением скоростного м е тода нанесения гальванопокры тий снизилась трудоем кость на 15— 20 процентов, улучшилось качество покрытия. Годовой экономический эф ф е к т от при менения одной установки — одна тысяча рублей . На уральском автомобильном заводе разработана и внедре на в производство съемная двух шпиндельная головка с р е гу лируемым межцентровым рас стоянием . Она предназначена для горизонтально-фрезерного станка. Шпиндели установлены со см е щением в пиноли, которые мо гут поворачиваться в отверстии на 360 градусов . О т осевых пе ремещений они удерживаю тся буртиками . Внедрение головки позволило ' улучшить качество выпускаемой продукции , в два раза увели чить производительность и по высить культуру производства . Расширились возможности при менения горизонтально-фре зерного станка. Ежедневно перевыполняет сменные задания на 10—15 про центов вязальщица трикотаж ной фабрики Лидия Ивановна Павловская. Л. Павловской поручают ос.ва- ивать новые модели. У.Р 1 арннк коммунистического труда с честью выполняет это ответст венное задание. НА СНИМКЕ: Л. И. Павлов ская. За эффежстжвшоетъ производства от НАС ЗАВИСИТ МНОГОЕ С е го дн я — завтра начнется сезон сахароварения- Его успех во многом зависит от показателей работы Елецкого карьероуправ ления , которое поставляет на сахарные заводы Центрально черноземного района технологический известняк. Наш корреспондент встретился с секретарем партбюро карь , ероуправления П. А . Поповым и взял у него интервью . — Петр Андреевич , расскажи те о работе коллектива в пер вом году десятой пятилетки. — За семь месяцев мы о тгру зили потребителям 347,1 тысячи тонн известняка , из них 9,1 ты сячи— сверх плана. Более подробно хочу расска зать о качестве продукции . В конце прошлого года мы по слали на многие сахарные за воды письма, где попросили высказать свои пожелания. В полученных ответах гово рилось о том , чтобы постав лять известняк более крупной фракции , что заметно улучша ет качество переработки свек лы. Ра зум ее тся , мы пошли на встречу потребителям , ведь и нам тоже есть выгода : при увеличении фракции сокраща ется время переработки горной массы . Решили пересмотреть весь процесс изготовления из вестняка . Создали специальную комиссию , которая занималась вопросами качества . Нашли не мало узких мест . Так, обнаружили плохие уп лотнения на грохотах . Установ лены дополнительные . Дело улучшилось . Недавно ввели в строй 1 дополнительный грохот на дрЬбилке , который позволя ет более качественно ра зде лять размолотую горную мас су на фракции . — Какие требования предъ являю тся к работникам по улучшению качества! — Каждый случай выпуска бракованного известняка обсуж дается На собрании смены . Д е фекты сразу же устраняются , виновные несут ответственность. Значительно лучше стали тру диться наши экскаваторщики . Сейчас они о тделяю т глину от пластов известняка . Тон в со ревновании задае т коммунист В. Данилин. — М ежду сменами идет со циалистическое соревнование за досрочное выполнение пла на первого года десятой пяти летки . Как влияют качественные показатели на итоги соревнова ния! — Итоги трудового соперни чества подводятся по многим показателям . Если смена пере выполнила план по объему про изводства, но был допущен брак, то она получает значи тельно меньше баллов. В текущ ем году мы ввели журнал , в котором записываем , какая смена грузила тот или иной состав известняком . Если при заполнении вагона крупной фракцией подмешивается ще бень и это обнаружат наши потребители, то мы точно оп ределяем , какой экскаваторщик халатно отнесся к выполнению своих обязанностей . Руководите ли смен периодически заслу шиваются на совещаниях у ди ректора . Разговор идет серь езный, не взирая на лица. При веду пример. Недавно за упу щения в работе был понижен в должности начальник смены- М. Ханин. Коллектив сейчас возглавляет В. Шишкин, За не большой период времени он сумел сплотить людей , сейчас смена регулярно выполняет за дания при хорошем качестве. — Как сказывается работа ра ционализаторов на улучшении качества продукции! — Наши новаторы в теку щем году направили свой поиск на то, чтобы повысить эф ф е к тивность работы предприятия . Достигнуты хорошие успехи. Внедрено 10 рационализатор ских предложений с экономи ческим эфф ек том 35,9 тысячи рублей , что на 5,9 тысячи боль ше принятых обязательств . Особо хотелось остановиться вот на чем ; часто подводят нас железнодорожники . Они поставляют нам грязные ваго ны, что недопустимо . Песок, битый кирпич засоряю т фильт ры на сахарных заводах, выво-^ дят из строя оборудование . Нам самим приходится промы вать вагоны. Думае тся , что ж е лезнодорожники учтут наши замечания. Коллектив управления делает все необхоа>-,мое для выполне ния принятых обязательств . Интервью провел И- ДМИТРИЕВ. П Ь Я Н С Т В У — Б О Й ! Р Е Й Д „ К Р А С Н О Г О З Н А М Е Н И“ ч т о Ж Е ВЫЛО В „АЭЛИТЕ"? Дым , как говорится, стоял коромы слом . Трещал , завывал и бухал дж аз-оркестр . Под его непонятную , режущую ухо м е лодию кружились м еж д у столов пары. Сновали официантки с подносами, уставленными гра финчиками и бутылками . Кто- то, разморенный чрезмерной дозой спиртного, сладко спал, положив «буйную головушку» в тарелку из-под борща . В даль нем у гл у какой-то белобрысый парень в пестрой рубахе что-то доказывал своему товарищу, употребляя далеко не литера турные выражения. За окном ресторана «А эли та» тихо догорал августовский вечер. ...Они пришли в медицинский вытрезвитель через три дня ; исполняющая обязанности ди ректора ресторана А . Кулико ва, буфетчица Л . Селина и оф и циантка Н. Сидельникова . При шли за тем , чтобы попытаться доказать , что в тот вечер у них все было в порядке , что они нисколько не виноваты и что, если надо, они учтут замечания, высказанные в их адрес работ никами милиции и представите лями общественности . Обрати те внимание: пытались дока зать, а не признавали своей ви ны. Обратите внимание: учтут замечания, а не исправят свои ошибки. Очевидно, они либо не понимали того , чему потвор ствовали в тот вечер, либо д е лали вид, что не понимают. С корее всего , последнее . Д р у гого мнения у всех у нас не бы ло. Что же было в ресторане в тот вечер, 26 августа? Дым , как говорилось выше, стоял коромыслом , когда в «Аэлиту» ввалился сварщик за вода «Эльта» А . Курышин с приятелем . — Четыреста , — небрежно бросил А . Курышин подлетев шей официантке Н. Сидельни ковой. Зака з был выполнен момен тально. Надо заметить , что в тот ве чер эльтовцы «задавали тон» в ресторане . И если А . Курышин решил именно здесь «утолить жажду» , то прессовщик В. Вол ков пришел в «Аэлиту» уже под солидным хмельком . — Мне винца. Чего? А -аа ... Триста . Давай триста . Он выпил принесенное и... склонил свою «буйную голо вушку» в тарелку из-под бор ща. Приходили и уходили посети тели . Пили. Водку . Вино. Сколь- ж о кому хотелось . Закусывали наспех. И уходили , пошатываясь. Иные игнорировали зал , д ер жали путь прямиком к б уф е т ной стойке. — Лидочка, полтораста. — Лидуся , двести . — Лид, плесни красненькой стаканчик. Трахнул я дома , что- то не берет. И Лидочка, Лидуся , Лида С е лина недрогнувшей рукой щед ро наливала спиртное. Д ей ст вительно, чего выжидать в за ле? Давайте все сюда! Мы больше не могли тер петь. Мы представились работни кам ресторана . Э ф ф е к т , конечно, был. Исполняющая обязанности ме трдо теля администратор В. Жирова отобрала у А , Ку- рышина 200 лишних граммов водки. (Ко гда мы ушли , она вернула спиртное пьяницам. Вот это реакция!) Она же, В. Жирова , сказала нам, что книга жалоб и заявлений нахо дится на проверке у замести теля директора ресторана . (Кни га, как мы узнали позже, была у буфетчицы . Администратор , таким образом , дважды обма нул нас). Официантка Н. Си дельникова сообщила , что А . Курышин заказывал водку на четырех человек, так что, д е скать, все в порядке . (В сво ем объяснении А . Курышин по казал , что заказывал водку на двоих. Официантка шла по сто пам администратора , будучи уверена в своей «правоте»- Но ложь ничем не прикроешь). А . Курышин, В. Волков и др у гие были доставлены в этот вечер в медицинский вытрезви тель . А работники «Аэлиты» пытались утверждать , что ниче го страшного не случилось Как , види.м, случилось. Ресторан «Аэлита»— довольно молодое предприятие общ ест венного питания в нашем горо де . И можно предположить, что ошибки его работников идут именно отсюда . Но как же то г да в ресторане «Олень», кото рый повел свое летоисчисле ние на второй десяток? Здесь тоже далеко не блещут дела по выполнению постановления «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в тор говле крепкими спиртными на питками». Здесь тоже в бук вальном смысле слова спаивают посетителей. Дошло до того, что по ходатайству работников милиции уволили официанта В. Воронова. За «накачивание» клиентов. Положение, однако, мало ме няется. Корень зла кроется не в том, что В. Жирова , Н. Сидельнико ва, Л. Селина , В. Воронов и им подобные не скупятся на от пуск спиртного. А в том . что руководство треста столовых и ресторанов, его службы , обще ственные организации не ве д ут систематической разъясни тельной работы по строжайше му выполнению документов партии и правительства, прини жают требовательность к тем , кто грубо нарушает правила торговли крепкими спиртными напитками. О тсюда и идут все беды . О тсю да вполне законо мерен и то т ф ак т , что только за два дня из «Аэлиты» в мед вытрезвитель было доставлено 10 человек. Не слишком ли? Впрочем, в «Аэлите» не толь ко спаивают клиентов. В день нашей проверки там не ока залось ни соли, ни перца, ни горчицы. Не было ни одного чистого столика . Многие посе тители, пришедшие сюда от дохнуть и поесть, уходили «не солоно хлебавши». О куль туре обслуживания и речи быть не могло . Культурой здесь не пахло. И в заключение еще одна, не менее важная деталь . В микрорайоне , где расположен ресторан , проживает немало молодежи . Она претендует на хорошую м узы ку , далекую от дикого рявканья тромбона и оглушающей трескотни бараба на. Претендует на добрый та нец. На диспут о новинках ли тературы и искусства . Претен дуе т , наконец, на чашечку аро матного кофе , за которым мож но подискутировать на любую тем у . Все это вполне возмож но сделать в «Аэлите». Стоит , серьезно стоит подумать над этим руководству треста столо вых и ресторанов, его директо ру Л . К. Дорохиной. И горком комсомола был бы здесь не лишним. И комсомольские ор ганизации заводов «Эльта» и тракторных гидроагрегатов ска зали бы свое веское слово. Надо думать . Надо говорить веские слова. Не надо быть лишним в большом и важном деле — борьбе с пьянством и алкого лизмом . Рейдовая бригада «Красного знамени»: Н. РОСТОВЦ ЕВ , начальник медвы трезвителя горотдела ВД , младший лейтенант милиции, Д . ИВАНОВ , депутат гор совета, В. РАП УТА , рабкор , М. ЗАЦЕПИН , слесарь молоко завода, А . ЕГОРОВ , сотрудник редакции , член Сою за ж ур налистов ССС Р .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz