Красное знамя. 1976 г. (г. Елец)

«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» 2 сентября 1976 года, ф 3 стр. "СООБЩ ЯЕТ^ На Смолен ском заводе ра­ диодеталей освоен процесс ско ­ ростного хромирования сталь­ ных деталей и технологической оснастки . После обезжиривания изделий их декопирую т и по­ мещ аю т в стационарную ванну, облицованную пластиком . В состав электролита , входит хромовый ангидрид , стронций • сернокислый и калий кремне­ ф тористый . Аноды устанавли­ ваются свинцовые. Температу­ ра электролита 48— 55 град у­ сов, плотность тока м еняется в зависимости от протекания про­ цесса . При хромировании деталей сложного профиля использу­ ются дополнительные аноды . Для предотвращения появле­ ния толстого слоя хрома на вы­ ступающих местах деталей уста­ навливаются специальные экра­ ны из проволоки или фольги . По окончании операции дета­ ли промывают, сушат и под­ вергают термообработке при температуре 250— 350 градусов в течение часа. С внедрением скоростного м е ­ тода нанесения гальванопокры­ тий снизилась трудоем кость на 15— 20 процентов, улучшилось качество покрытия. Годовой экономический эф ф е к т от при­ менения одной установки — одна тысяча рублей . На уральском автомобильном заводе разработана и внедре­ на в производство съемная двух­ шпиндельная головка с р е гу ­ лируемым межцентровым рас­ стоянием . Она предназначена для горизонтально-фрезерного станка. Шпиндели установлены со см е­ щением в пиноли, которые мо ­ гут поворачиваться в отверстии на 360 градусов . О т осевых пе­ ремещений они удерживаю тся буртиками . Внедрение головки позволило ' улучшить качество выпускаемой продукции , в два раза увели­ чить производительность и по­ высить культуру производства . Расширились возможности при­ менения горизонтально-фре­ зерного станка. Ежедневно перевыполняет сменные задания на 10—15 про­ центов вязальщица трикотаж­ ной фабрики Лидия Ивановна Павловская. Л. Павловской поручают ос.ва- ивать новые модели. У.Р 1 арннк коммунистического труда с честью выполняет это ответст­ венное задание. НА СНИМКЕ: Л. И. Павлов­ ская. За эффежстжвшоетъ производства от НАС ЗАВИСИТ МНОГОЕ С е го дн я — завтра начнется сезон сахароварения- Его успех во многом зависит от показателей работы Елецкого карьероуправ­ ления , которое поставляет на сахарные заводы Центрально­ черноземного района технологический известняк. Наш корреспондент встретился с секретарем партбюро карь , ероуправления П. А . Поповым и взял у него интервью . — Петр Андреевич , расскажи­ те о работе коллектива в пер­ вом году десятой пятилетки. — За семь месяцев мы о тгру­ зили потребителям 347,1 тысячи тонн известняка , из них 9,1 ты ­ сячи— сверх плана. Более подробно хочу расска­ зать о качестве продукции . В конце прошлого года мы по­ слали на многие сахарные за­ воды письма, где попросили высказать свои пожелания. В полученных ответах гово­ рилось о том , чтобы постав­ лять известняк более крупной фракции , что заметно улучша­ ет качество переработки свек­ лы. Ра зум ее тся , мы пошли на­ встречу потребителям , ведь и нам тоже есть выгода : при увеличении фракции сокраща­ ется время переработки горной массы . Решили пересмотреть весь процесс изготовления из­ вестняка . Создали специальную комиссию , которая занималась вопросами качества . Нашли не­ мало узких мест . Так, обнаружили плохие уп­ лотнения на грохотах . Установ­ лены дополнительные . Дело улучшилось . Недавно ввели в строй 1 дополнительный грохот на дрЬбилке , который позволя­ ет более качественно ра зде ­ лять размолотую горную мас­ су на фракции . — Какие требования предъ­ являю тся к работникам по улучшению качества! — Каждый случай выпуска бракованного известняка обсуж­ дается На собрании смены . Д е ­ фекты сразу же устраняются , виновные несут ответственность. Значительно лучше стали тру­ диться наши экскаваторщики . Сейчас они о тделяю т глину от пластов известняка . Тон в со­ ревновании задае т коммунист В. Данилин. — М ежду сменами идет со­ циалистическое соревнование за досрочное выполнение пла­ на первого года десятой пяти­ летки . Как влияют качественные показатели на итоги соревнова­ ния! — Итоги трудового соперни­ чества подводятся по многим показателям . Если смена пере­ выполнила план по объему про­ изводства, но был допущен брак, то она получает значи­ тельно меньше баллов. В текущ ем году мы ввели журнал , в котором записываем , какая смена грузила тот или иной состав известняком . Если при заполнении вагона крупной фракцией подмешивается ще­ бень и это обнаружат наши потребители, то мы точно оп­ ределяем , какой экскаваторщик халатно отнесся к выполнению своих обязанностей . Руководите­ ли смен периодически заслу­ шиваются на совещаниях у ди­ ректора . Разговор идет серь­ езный, не взирая на лица. При­ веду пример. Недавно за упу­ щения в работе был понижен в должности начальник смены- М. Ханин. Коллектив сейчас возглавляет В. Шишкин, За не­ большой период времени он сумел сплотить людей , сейчас смена регулярно выполняет за­ дания при хорошем качестве. — Как сказывается работа ра­ ционализаторов на улучшении качества продукции! — Наши новаторы в теку­ щем году направили свой поиск на то, чтобы повысить эф ф е к ­ тивность работы предприятия . Достигнуты хорошие успехи. Внедрено 10 рационализатор­ ских предложений с экономи­ ческим эфф ек том 35,9 тысячи рублей , что на 5,9 тысячи боль­ ше принятых обязательств . Особо хотелось остановиться вот на чем ; часто подводят нас железнодорожники . Они поставляют нам грязные ваго­ ны, что недопустимо . Песок, битый кирпич засоряю т фильт­ ры на сахарных заводах, выво-^ дят из строя оборудование . Нам самим приходится промы­ вать вагоны. Думае тся , что ж е ­ лезнодорожники учтут наши замечания. Коллектив управления делает все необхоа>-,мое для выполне­ ния принятых обязательств . Интервью провел И- ДМИТРИЕВ. П Ь Я Н С Т В У — Б О Й ! Р Е Й Д „ К Р А С Н О Г О З Н А М Е Н И“ ч т о Ж Е ВЫЛО В „АЭЛИТЕ"? Дым , как говорится, стоял коромы слом . Трещал , завывал и бухал дж аз-оркестр . Под его непонятную , режущую ухо м е ­ лодию кружились м еж д у столов пары. Сновали официантки с подносами, уставленными гра­ финчиками и бутылками . Кто- то, разморенный чрезмерной дозой спиртного, сладко спал, положив «буйную головушку» в тарелку из-под борща . В даль­ нем у гл у какой-то белобрысый парень в пестрой рубахе что-то доказывал своему товарищу, употребляя далеко не литера­ турные выражения. За окном ресторана «А эли ­ та» тихо догорал августовский вечер. ...Они пришли в медицинский вытрезвитель через три дня ; исполняющая обязанности ди­ ректора ресторана А . Кулико­ ва, буфетчица Л . Селина и оф и ­ циантка Н. Сидельникова . При­ шли за тем , чтобы попытаться доказать , что в тот вечер у них все было в порядке , что они нисколько не виноваты и что, если надо, они учтут замечания, высказанные в их адрес работ­ никами милиции и представите­ лями общественности . Обрати­ те внимание: пытались дока­ зать, а не признавали своей ви­ ны. Обратите внимание: учтут замечания, а не исправят свои ошибки. Очевидно, они либо не понимали того , чему потвор­ ствовали в тот вечер, либо д е ­ лали вид, что не понимают. С корее всего , последнее . Д р у ­ гого мнения у всех у нас не бы­ ло. Что же было в ресторане в тот вечер, 26 августа? Дым , как говорилось выше, стоял коромыслом , когда в «Аэлиту» ввалился сварщик за­ вода «Эльта» А . Курышин с приятелем . — Четыреста , — небрежно бросил А . Курышин подлетев­ шей официантке Н. Сидельни­ ковой. Зака з был выполнен момен­ тально. Надо заметить , что в тот ве­ чер эльтовцы «задавали тон» в ресторане . И если А . Курышин решил именно здесь «утолить жажду» , то прессовщик В. Вол­ ков пришел в «Аэлиту» уже под солидным хмельком . — Мне винца. Чего? А -аа ... Триста . Давай триста . Он выпил принесенное и... склонил свою «буйную голо­ вушку» в тарелку из-под бор­ ща. Приходили и уходили посети­ тели . Пили. Водку . Вино. Сколь- ж о кому хотелось . Закусывали наспех. И уходили , пошатываясь. Иные игнорировали зал , д ер ­ жали путь прямиком к б уф е т­ ной стойке. — Лидочка, полтораста. — Лидуся , двести . — Лид, плесни красненькой стаканчик. Трахнул я дома , что- то не берет. И Лидочка, Лидуся , Лида С е ­ лина недрогнувшей рукой щед­ ро наливала спиртное. Д ей ст­ вительно, чего выжидать в за­ ле? Давайте все сюда! Мы больше не могли тер ­ петь. Мы представились работни­ кам ресторана . Э ф ф е к т , конечно, был. Исполняющая обязанности ме трдо теля администратор В. Жирова отобрала у А , Ку- рышина 200 лишних граммов водки. (Ко гда мы ушли , она вернула спиртное пьяницам. Вот это реакция!) Она же, В. Жирова , сказала нам, что книга жалоб и заявлений нахо­ дится на проверке у замести­ теля директора ресторана . (Кни­ га, как мы узнали позже, была у буфетчицы . Администратор , таким образом , дважды обма­ нул нас). Официантка Н. Си­ дельникова сообщила , что А . Курышин заказывал водку на четырех человек, так что, д е ­ скать, все в порядке . (В сво­ ем объяснении А . Курышин по­ казал , что заказывал водку на двоих. Официантка шла по сто­ пам администратора , будучи уверена в своей «правоте»- Но ложь ничем не прикроешь). А . Курышин, В. Волков и др у ­ гие были доставлены в этот вечер в медицинский вытрезви­ тель . А работники «Аэлиты» пытались утверждать , что ниче­ го страшного не случилось Как , види.м, случилось. Ресторан «Аэлита»— довольно молодое предприятие общ ест­ венного питания в нашем горо­ де . И можно предположить, что ошибки его работников идут именно отсюда . Но как же то г­ да в ресторане «Олень», кото­ рый повел свое летоисчисле­ ние на второй десяток? Здесь тоже далеко не блещут дела по выполнению постановления «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в тор­ говле крепкими спиртными на­ питками». Здесь тоже в бук­ вальном смысле слова спаивают посетителей. Дошло до того, что по ходатайству работников милиции уволили официанта В. Воронова. За «накачивание» клиентов. Положение, однако, мало ме­ няется. Корень зла кроется не в том, что В. Жирова , Н. Сидельнико­ ва, Л. Селина , В. Воронов и им подобные не скупятся на от­ пуск спиртного. А в том . что руководство треста столовых и ресторанов, его службы , обще­ ственные организации не ве­ д ут систематической разъясни­ тельной работы по строжайше­ му выполнению документов партии и правительства, прини­ жают требовательность к тем , кто грубо нарушает правила торговли крепкими спиртными напитками. О тсюда и идут все беды . О тсю да вполне законо­ мерен и то т ф ак т , что только за два дня из «Аэлиты» в мед ­ вытрезвитель было доставлено 10 человек. Не слишком ли? Впрочем, в «Аэлите» не толь­ ко спаивают клиентов. В день нашей проверки там не ока­ залось ни соли, ни перца, ни горчицы. Не было ни одного чистого столика . Многие посе­ тители, пришедшие сюда от­ дохнуть и поесть, уходили «не солоно хлебавши». О куль­ туре обслуживания и речи быть не могло . Культурой здесь не пахло. И в заключение еще одна, не менее важная деталь . В микрорайоне , где расположен ресторан , проживает немало молодежи . Она претендует на хорошую м узы ку , далекую от дикого рявканья тромбона и оглушающей трескотни бараба­ на. Претендует на добрый та­ нец. На диспут о новинках ли­ тературы и искусства . Претен­ дуе т , наконец, на чашечку аро­ матного кофе , за которым мож­ но подискутировать на любую тем у . Все это вполне возмож­ но сделать в «Аэлите». Стоит , серьезно стоит подумать над этим руководству треста столо­ вых и ресторанов, его директо­ ру Л . К. Дорохиной. И горком комсомола был бы здесь не лишним. И комсомольские ор­ ганизации заводов «Эльта» и тракторных гидроагрегатов ска­ зали бы свое веское слово. Надо думать . Надо говорить веские слова. Не надо быть лишним в большом и важном деле — борьбе с пьянством и алкого­ лизмом . Рейдовая бригада «Красного знамени»: Н. РОСТОВЦ ЕВ , начальник медвы трезвителя горотдела ВД , младший лейтенант милиции, Д . ИВАНОВ , депутат гор­ совета, В. РАП УТА , рабкор , М. ЗАЦЕПИН , слесарь молоко­ завода, А . ЕГОРОВ , сотрудник редакции , член Сою за ж ур­ налистов ССС Р .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz