Красное знамя. 1975 г. (г. Елец)
I З И ! ^ ЛНОТ Т ; КА I ‘ г. Л | ' ! г . К ^ г ' с ч н а я , 2 Пр о л ет а р ии в с е х ст р ан, со е д ин я йт е сь ! к рас знамя О р г а н Е л е ц к о г о г о р о д с к о г о к о м и т е т а К П С С и г о р о д с к о г о С о в е т а д е п у т а т о в т р у д я щ и х с я Л и п е ц к о й о б л а с т и ГАЗЕТА ИЗДАЕТСЯ СО 2 ЯНВАРЯ 1918 г . № 195 (12.880) ПЯТНИЦА, 26 СЕНТЯБРЯ 1975 г. Цена 2 коп. Де в и з сор е в нов а ния в честь V X X V съ е з д а К ПСС: П Я Т И Л Е Т К У - Д О С Р О Ч Н О ! в общей сист еме подготовки подрастающего поколения к труду, к жизни немаловажное значение имеет правильная ор ганизация общественного пита ния учащихся . От этого, как из вестно, зависят здоровье р е бят, их настроение и успехи в учебе . Вопрос улучшения р або ты школьных столовых и буфе тов постоянно находится в цент ре внимания руководителей предприятий общепита, общест венных организаций. В этом учебном году больше, чем в прошлом, учащихся полу чают горячее питание — завт раки и обеды . Во многих сто ловых хорошо проведен р е монт , улучшилось их обеспече ние технологическим и холо дильным оборудованием. Разра ботано двухнедельное меню. Организована выдача комплекс ных обедов по абонементам. Много добрых слов говорится в адрес тех, кто работает в столовой средней школы № 22. Заведующая Нина Ивановна Юн - кинд многое делает для того, чтобы дети получали вкусные, питательные блюда, йтобы свое временно и высококачественно готовились завхраки и обеды как для первой, так и для вто рой смен . Каждый день запол нен большими и малыми хлопо тами у опытного повара Раисы Алексеевны Кухальской. Она хороший кулинар и старается , чтобы горячее питание было вы сококалорийным. В школе есть стол саморасчет а . К услугам учащихся — большой ассорти мент кондитерских изделий, фрукты, овощи. Столовую по сещают многие. И ребята от души говорят большое спасибо общепитовцам. Знающим специалистом обще ственного питания показала се бя заведующая производством столовой средней школы № 21 Римма Николаевна Антонова. Она по-настоящему заботится о приготовлении вкусной и з доро вой пищи, о том, чтобы уча щиеся вовремя получали завт раки и обеды . Задачи дальнейшего развития народного просвещения , завер шения перехода ко всеобщему среднему образованию молоде жи требуют расширения сети школьных столовых, укрепления их материальной базы с тем, чтобы в будущем все учащие ся получали горячее питание, повышалась культура их обслу живания . Воспитание крепкой, здоровой смены , достойного продолжателя славных дел стар шего поколения , по-прежнему заботит всех и каждого. И по нятно; четкая работа школьных столовых должна еще лучше способствовать этому. Между тем в организации об щественного питания учащихся есть серьезны е упущения . Одна из актуальных — проблема ук репления материальной базы. Некоторые школьные столовые находятся в тесных, неблаго устроенных помещениях, здесь дети- не могут вовремя позав тракать и пообедать и, как гово рится, делают это на ходу. Так, давно требуют расширения за лы в столовых средних школ N3 2, 3 и 97, но пока вопрос об этом практически не решается . А в восьмилетней школе № 16 есть только помещение, где го товится горячее питание. Но плохо то, что дети обедают в спортивном зале. Недостатком является и то, что отдельные школы, имеющие автомашины, не выделяют их для оказания помощи столовым в подвозке продуктов питания. Работники общественного пи тания города успешно борются за выполнение заданий з авер шающего года пятилетки и до стойную встречу XXV съ езда КПСС. В этом должны найти оп ределенное место и вопросы улучшения развития сети столо вых для учащихся . Быстрее раз решить все проблемы обязаны помочь школам предприятия, шефствующие над ними. В ор ганизации контроля за их ра ботой немало могут сделать и родительские комитеты. Нужно добиться , чтобы каж дая школа имела хорошую сто ловую, обеспечивающую всех ребят калорийным питанием в широком ассортименте. Об этом должны постоянно заботиться партийные, профсоюзны е и ком сомольские организации, вся общественность. Т Р УД О В О Й Р И Т М З А В Е Р Ш А ЮЩ Е Г О Коллектив локомотивного депо -в завершающем году пятилетки обязался внедрить 550 рационали заторских предложений’ и получить экономию 160 тысяч рублей. Слово подкрепляется делом. С нача ла года внедрено бол ее '300 предложений новато ров. Этому во многом способствует эксперимен- тпльная группа, в которую входят мастер А. Д. Моисеев и слесари М.' Н. Долматов и В. К. Доро- шев (слева направо) . Они творчески воплощают в металле замыслы новаторов и рационализато ров, изготавливая по их задумкам более прогрес сивную техполошческую’оснастку, различные при способления для ■повышения производительности • труда на ремонте ' узлов тепловоза. ' В процессе создания тех или. иных'видов осна стки исполнители нередко сами находят -наиболее рациональный вариант, который, возможно, не был пре,дусмотрен автором в разработке конст рукции своей новинки. Фото В. Дурнева. О П Е Р Е Ж А Ю Т В Р Е М Я На три надца ть дней рань ше срока выполнил задание девяти месяцев по произ водству продукции и ее реализации коллектив заво да пивобезалкогольных на питков. До конца сентября сверх плана будет реализовано пива и напитков на сумму около 80 тысяч рублей. Как всегда, немаловажную роль сыграли повышение про изводительности труда за счет технического перевооружения, совершенствование технологии, улучшение качества, действен ность социалистического со ревнования. Большой вклад в общий ус пех внес коллектив безалкоголь ного цеха, выполнивший пяти летний план еще в июле этого года. Хорошо трудятся рабочие этого коллектива А. Бутова, 3. Рубцова, В. Павлова н дру гие. Производственники других цехов стремятся не отставать от передовиков. Так , варщица Н. Трубицына и бродильщица Н. Салина, встав на трудовую вахту в честь предстоящего XXV съезда КПСС, взяли обя зательство выполнять сменные задания на 105 процентов. Но уже сейчас значительно пере крывают эту цифру. г. ВАЛУЙ. Э К О Н О М И С Т . П о р о д н о й стране в РЕКОРДНЫЙ СРОК Рудовоз грузоподъ емностью 38 тысяч тонн из серии судов «Балтика», удостоенных госу дарственного Знака качества, спущен на воду со стапеля бал тийского завода имени С. Ор д жоникидзе. Период формирования корпу са судна был рекордно корот ким. Встав на ударную вахту а честь XXV съ езда КПСС, кора белы на два месяца сократили срок работ на стапеле. Это яви лось результатом четкой орга низации труда, применения прогрессивной оснастки, широ кого распространения опыта передовиков. БЫСТРО И БЕЗ ПОТЕРЬ В Литве, на неделю раньше, чем в предыдущие годы, начал ся сезон сахароварения . Все сахарные заводы хорошо под готовились к работе. Они осна щены новым высокопроизводи тельным оборудованием, в ча стности центрифугами с про граммным управлением. Прием ные пункты предприятий полу чили мощные буртоукладчики и разгрузчики автомашин, что ус корит приемку свеклы. Новая техника, которая увели чит выход сахара и уменьшит потери при переработке кор ней, позволит з аводам р е сп у^ лики в новом сезоне дополни тельно произвести 800 тонн са хара. ДОМНАМ — СВЕРХПЛАНОВАЯ РУДА 25-миллионную тонну руды, добытую с начала года, отправи ли сегодня металлургам гооня- ки Курской магнитной анома лии. Они на пять дней опереди ли производственный график. Это значит, что домны Центра страны, Украины и Урала полу чили отсюда сверх плана около 500 тысяч тонн сырья . Сейчас горняки Курской маг нитной аномалии каждые сутки добывают , перерабатывают и отправляют металлургам свыше 100 тысяч тонн руды. УГОЛЬ — СВЕРХ ПЛАНА Горняки Львовско - Волын ского угольного бассейна добы ли, 200-тысячную с начала года тонну топлива сверх плана. Вы сокие темпы добычи угля —р е зультат широко развернувше гося социалистического сорев нования за достойную встречу XXV съ езда КПСС. «УТЮГ» д ля МЕТАЛЛА Почти втрое дольше, чем прежде , стали служить детали машин, «выглаженные» ориги нальным резцом с головкой из искусственных алмазов. Он не снимает стружку, а под боль шим усилием разравнивает мик роскопические бугорки. В р е зультате уплотняется структура металла, детали приобретают повышенную прочность. Это новшество разработано учеными Харьковского политех нического института в содруже стве с инженерами местного завода транспортного машино строения имени Малышева, где и начато внедрение необычного алмазного инструмента. Ориги нальными резцами и фрезами здесь успешно обрабатывают также цветные металлы, магние вые сплавы, пластмассы, стек лопластик и керамику, придавая им особую твердость и стой кость. (ТАСС) .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz