Красное знамя. 1975 г. (г. Елец)

I З И ! ^ ЛНОТ Т ; КА I ‘ г. Л | ' ! г . К ^ г ' с ч н а я , 2 Пр о л ет а р ии в с е х ст р ан, со е д ин я йт е сь ! к рас знамя О р г а н Е л е ц к о г о г о р о д с к о г о к о м и т е т а К П С С и г о р о д с к о г о С о в е т а д е п у т а т о в т р у д я щ и х с я Л и п е ц к о й о б л а с т и ГАЗЕТА ИЗДАЕТСЯ СО 2 ЯНВАРЯ 1918 г . № 195 (12.880) ПЯТНИЦА, 26 СЕНТЯБРЯ 1975 г. Цена 2 коп. Де в и з сор е в нов а ния в честь V X X V съ е з д а К ПСС: П Я Т И Л Е Т К У - Д О С Р О Ч Н О ! в общей сист еме подготовки подрастающего поколения к труду, к жизни немаловажное значение имеет правильная ор ­ ганизация общественного пита­ ния учащихся . От этого, как из ­ вестно, зависят здоровье р е ­ бят, их настроение и успехи в учебе . Вопрос улучшения р або ­ ты школьных столовых и буфе ­ тов постоянно находится в цент ­ ре внимания руководителей предприятий общепита, общест ­ венных организаций. В этом учебном году больше, чем в прошлом, учащихся полу­ чают горячее питание — завт ­ раки и обеды . Во многих сто­ ловых хорошо проведен р е ­ монт , улучшилось их обеспече ­ ние технологическим и холо ­ дильным оборудованием. Разра ­ ботано двухнедельное меню. Организована выдача комплекс­ ных обедов по абонементам. Много добрых слов говорится в адрес тех, кто работает в столовой средней школы № 22. Заведующая Нина Ивановна Юн - кинд многое делает для того, чтобы дети получали вкусные, питательные блюда, йтобы свое ­ временно и высококачественно готовились завхраки и обеды как для первой, так и для вто­ рой смен . Каждый день запол ­ нен большими и малыми хлопо­ тами у опытного повара Раисы Алексеевны Кухальской. Она хороший кулинар и старается , чтобы горячее питание было вы­ сококалорийным. В школе есть стол саморасчет а . К услугам учащихся — большой ассорти ­ мент кондитерских изделий, фрукты, овощи. Столовую по­ сещают многие. И ребята от души говорят большое спасибо общепитовцам. Знающим специалистом обще ­ ственного питания показала се ­ бя заведующая производством столовой средней школы № 21 Римма Николаевна Антонова. Она по-настоящему заботится о приготовлении вкусной и з доро ­ вой пищи, о том, чтобы уча ­ щиеся вовремя получали завт ­ раки и обеды . Задачи дальнейшего развития народного просвещения , завер ­ шения перехода ко всеобщему среднему образованию молоде ­ жи требуют расширения сети школьных столовых, укрепления их материальной базы с тем, чтобы в будущем все учащие ­ ся получали горячее питание, повышалась культура их обслу­ живания . Воспитание крепкой, здоровой смены , достойного продолжателя славных дел стар ­ шего поколения , по-прежнему заботит всех и каждого. И по­ нятно; четкая работа школьных столовых должна еще лучше способствовать этому. Между тем в организации об ­ щественного питания учащихся есть серьезны е упущения . Одна из актуальных — проблема ук­ репления материальной базы. Некоторые школьные столовые находятся в тесных, неблаго­ устроенных помещениях, здесь дети- не могут вовремя позав ­ тракать и пообедать и, как гово­ рится, делают это на ходу. Так, давно требуют расширения за ­ лы в столовых средних школ N3 2, 3 и 97, но пока вопрос об этом практически не решается . А в восьмилетней школе № 16 есть только помещение, где го­ товится горячее питание. Но плохо то, что дети обедают в спортивном зале. Недостатком является и то, что отдельные школы, имеющие автомашины, не выделяют их для оказания помощи столовым в подвозке продуктов питания. Работники общественного пи­ тания города успешно борются за выполнение заданий з авер ­ шающего года пятилетки и до ­ стойную встречу XXV съ езда КПСС. В этом должны найти оп ­ ределенное место и вопросы улучшения развития сети столо­ вых для учащихся . Быстрее раз ­ решить все проблемы обязаны помочь школам предприятия, шефствующие над ними. В ор ­ ганизации контроля за их ра ­ ботой немало могут сделать и родительские комитеты. Нужно добиться , чтобы каж­ дая школа имела хорошую сто­ ловую, обеспечивающую всех ребят калорийным питанием в широком ассортименте. Об этом должны постоянно заботиться партийные, профсоюзны е и ком ­ сомольские организации, вся общественность. Т Р УД О В О Й Р И Т М З А В Е Р Ш А ЮЩ Е Г О Коллектив локомотивного депо -в завершающем году пятилетки обязался внедрить 550 рационали ­ заторских предложений’ и получить экономию 160 тысяч рублей. Слово подкрепляется делом. С нача ­ ла года внедрено бол ее '300 предложений новато­ ров. Этому во многом способствует эксперимен- тпльная группа, в которую входят мастер А. Д. Моисеев и слесари М.' Н. Долматов и В. К. Доро- шев (слева направо) . Они творчески воплощают в металле замыслы новаторов и рационализато­ ров, изготавливая по их задумкам более прогрес­ сивную техполошческую’оснастку, различные при­ способления для ■повышения производительности • труда на ремонте ' узлов тепловоза. ' В процессе создания тех или. иных'видов осна ­ стки исполнители нередко сами находят -наиболее рациональный вариант, который, возможно, не был пре,дусмотрен автором в разработке конст ­ рукции своей новинки. Фото В. Дурнева. О П Е Р Е Ж А Ю Т В Р Е М Я На три надца ть дней рань­ ше срока выполнил задание девяти месяцев по произ­ водству продукции и ее реализации коллектив заво­ да пивобезалкогольных на­ питков. До конца сентября сверх плана будет реализовано пива и напитков на сумму около 80 тысяч рублей. Как всегда, немаловажную роль сыграли повышение про­ изводительности труда за счет технического перевооружения, совершенствование технологии, улучшение качества, действен­ ность социалистического со­ ревнования. Большой вклад в общий ус­ пех внес коллектив безалкоголь­ ного цеха, выполнивший пяти ­ летний план еще в июле этого года. Хорошо трудятся рабочие этого коллектива А. Бутова, 3. Рубцова, В. Павлова н дру­ гие. Производственники других цехов стремятся не отставать от передовиков. Так , варщица Н. Трубицына и бродильщица Н. Салина, встав на трудовую вахту в честь предстоящего XXV съезда КПСС, взяли обя­ зательство выполнять сменные задания на 105 процентов. Но уже сейчас значительно пере­ крывают эту цифру. г. ВАЛУЙ. Э К О Н О М И С Т . П о р о д н о й стране в РЕКОРДНЫЙ СРОК Рудовоз грузоподъ емностью 38 тысяч тонн из серии судов «Балтика», удостоенных госу­ дарственного Знака качества, спущен на воду со стапеля бал ­ тийского завода имени С. Ор д ­ жоникидзе. Период формирования корпу­ са судна был рекордно корот ­ ким. Встав на ударную вахту а честь XXV съ езда КПСС, кора ­ белы на два месяца сократили срок работ на стапеле. Это яви­ лось результатом четкой орга ­ низации труда, применения прогрессивной оснастки, широ­ кого распространения опыта передовиков. БЫСТРО И БЕЗ ПОТЕРЬ В Литве, на неделю раньше, чем в предыдущие годы, начал­ ся сезон сахароварения . Все сахарные заводы хорошо под ­ готовились к работе. Они осна ­ щены новым высокопроизводи ­ тельным оборудованием, в ча­ стности центрифугами с про­ граммным управлением. Прием ­ ные пункты предприятий полу­ чили мощные буртоукладчики и разгрузчики автомашин, что ус­ корит приемку свеклы. Новая техника, которая увели­ чит выход сахара и уменьшит потери при переработке кор ­ ней, позволит з аводам р е сп у^ лики в новом сезоне дополни ­ тельно произвести 800 тонн са ­ хара. ДОМНАМ — СВЕРХПЛАНОВАЯ РУДА 25-миллионную тонну руды, добытую с начала года, отправи­ ли сегодня металлургам гооня- ки Курской магнитной анома ­ лии. Они на пять дней опереди ­ ли производственный график. Это значит, что домны Центра страны, Украины и Урала полу­ чили отсюда сверх плана около 500 тысяч тонн сырья . Сейчас горняки Курской маг ­ нитной аномалии каждые сутки добывают , перерабатывают и отправляют металлургам свыше 100 тысяч тонн руды. УГОЛЬ — СВЕРХ ПЛАНА Горняки Львовско - Волын­ ского угольного бассейна добы ­ ли, 200-тысячную с начала года тонну топлива сверх плана. Вы­ сокие темпы добычи угля —р е ­ зультат широко развернувше ­ гося социалистического сорев ­ нования за достойную встречу XXV съ езда КПСС. «УТЮГ» д ля МЕТАЛЛА Почти втрое дольше, чем прежде , стали служить детали машин, «выглаженные» ориги­ нальным резцом с головкой из искусственных алмазов. Он не снимает стружку, а под боль ­ шим усилием разравнивает мик ­ роскопические бугорки. В р е ­ зультате уплотняется структура металла, детали приобретают повышенную прочность. Это новшество разработано учеными Харьковского политех­ нического института в содруже ­ стве с инженерами местного завода транспортного машино­ строения имени Малышева, где и начато внедрение необычного алмазного инструмента. Ориги ­ нальными резцами и фрезами здесь успешно обрабатывают также цветные металлы, магние­ вые сплавы, пластмассы, стек­ лопластик и керамику, придавая им особую твердость и стой­ кость. (ТАСС) .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz