Красное знамя. 1975 г. (г. Елец)
«КРАСНОЕ ЗНАМЯ> 21 февраля 1975 года 2 стр. л~^ Н Е В И И К СОРЕВНОВАНИЯ ВЫШЕ ТЕМПЫ И КАЧЕСТВО РАБОТЫ! | С О Р Е В Н О В А Н И Е —Т В О Р Ч Е С Т В О М А С С ВПЕРЕДИ—ВАЛЕНТИНА ПЕТРИЩЕВА их ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ В ГАЗЕТЕ Много было разговороа в десятом механическом цехе за вода «Гидропр^^вод», когда на общем собрании коллектива шлифовщица Валентина Иеанса- на Петрищева вызвала на со циалистическое соревнование своего товарища по работе Ни колая Захаровича Майорова. Что ни говори, а этот случай уже необычен сам по себе. Но не это главное. Нужно быть твердо уверенным в своем про- фессионально.м мастерстве, чтобы решиться потягаться с тем, кто превосходит тебя в ® квалификации, и.меет больший производственный стаж. На заводе Валентина Иванов на трудится более пяти лет. Передовая станочница в совер шенстве освоила обработку всех роторов гидронасосов по своей операции. Лг<чную пяти, летку, как и Николай Захаро вич Майоров, молодая работ ница также закончила досроч но. О ее мастерстве свидетель ствует тот факт, что ей дове рили изготовлять детали для насоса БГ-12-4, которому при своена высшая категория каче ства, в январе Валентина Ивановна выполнила задание на 143 про центов, Николай Захарович — на 136. Как видим, оба шлифов- щгчка сделали уверенную заяв ку на досрочное завершение личных заданий нынешнего го да. Выполнен еще один пункт социалистических обязательств, принятых ими; все изделия еда- ны контролерам ОТК с перво го предъявления. В. И. Петри щева опередила своего сопер ника всего на несколько десят ков деталей, но все равно мы можем ее назвать победитель ницей по итогам прошедшего месяца. Технология обработки этих изделии примерно одинакова, поэтому у В. И. Петрищевой и Н, 3. Майорова внутренние резервы одни и те же. Один из них—рациональная организация рабочего времени. Это касает ся обеспечения заготовками, осмотра и настройки оборудо. вания, своевременного выпол нения всех условий, без кото рых немыслима механическая обработка. Другой важный резерв — сокращение вспомогательного времени. Для заправки шлифо вальных кругов, применяемых при обработке пазов статоров, требуется по технологии 20 ми нут. Но за счет высокой ква лификации как Н. 3. Майоров, так и В. И. Петрищева расхо дуют времени почти в два ра за меньше. Всего за смену им приходится использовать 5—6 режущих кругов. Значит, для еыггуска сверхплановых дета лей экономится более часа. Передовые станочники на столько отработали свои навы ки, что на каждом пазе, а их на роторе двенадцать, эконо мят несколько секунд, которые в конце смены оборачиваются солидной экономией времени. За счет его использования так же перевыполняются сменные задания. В процессе обработки В. И. Петрищева и Н. 3. Майоров следят за тем, чтобы поддер живать в образцовом состоя нии режущий инструмент. Это дает двойную выгоду. Во-пер вых, ставится прочный заслон браку, что также является ре- зервом повышения производи тельности труда, во-вторых, шлифовальный круг служит го раздо дольше, меньше требу ется времени на установку дру- . того, вдобавок экономятся аб разивы. За прошедший месяц В. И. Петрищева сберегла 5 кругов, Н. 3. Майоров — 6. Как видим, успешно выполняет ся и еще один пункт социали стических обязательств. Бережливости производст венников способствует и еще один фактор — применение передовых методов обработки металлов. В. частности, каждый из них меняет подачу станка в зависимости от качества заго товки, что увеличивает срок службы металлорежущего ин струмента. Решение В. И. Петрищевой — выполнить* годовое задание к 58-й годовщине Великого Ок тября нашло распространение в цехе. По ее примеру многие молодые рабочие также обяза лись досрочно завершить ны нешний год. В этом и есть сипа соревнования. Итак, впереди Валентина Пет рищева. Она настроена по-бое- вому и не собирается уступать более опытному товарищу. Од нако. нам кажется, что и Нико лай Захарович Майоров еще не сказал своего последнего слова. Е. БОЧАРОВА, рабкор. ЕСТЬПЕТИШК 1 ! Коллектив станции Елец превзошел уровень производи тельности труда, предусмотрен ный на нынешнюю пятилетку. Досрочно ‘ выполнен один из важнейших пунктов социали стических обязательств. Борьба за повышение произ водительности тр.уда у нас ве дется по нескольким направ лениям. Главное из них — тех ническое переоснащение стан ции. В результате реконструк ции увеличена перерабатываю щая способность сортировочной горки, внедрена .члектрическая централизация, удлинены пу ти, введен в действие ряд дру гих производственных мощно стей. В коллективе патучил широ кое распространение метод ще- кинцев. Мноше движенцы, ос воив смежные профессии, вы полняют обязанности своих то варищей, за что им доплачива ется 30 процентов месячного заработка. Только за счет это го с начала пятилетки высво бождено более 90 человек. По инициативе партбюро обобщены передовые методы труда, заимствованные из опыта лучших дорогстраны, разрабо танные нашими движенцами, в частности, способы уско ренного надвита поездов на гор ку, прицельного торможения, уплотненной погрузки. Старшие приемос.датчики С. С. Белых, К. И. Григорьева грузят в ва гоны рачительно больше гру зов, чемпредусмотрено техноло гией. Если на четырехосную платформу, например, полагает ся грузить 3 автомашины, то, располагая их «елочкой», они устанавливают на одну больше. За счет рационального исполь зования вместимости подвижно го состава в каждом вагоне ими отправляется на несколько тонн больше. 3. кож уховА , техник станции Елец, ■ ■■■■■■■■■■■ ЗАСТРЯЛИ НА МЕСТЕ НА КОНТРОЛЕ — ОТСТАКЭЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ Н.Л СНИМКЕ сборщица вто рого цеха элементного завода Мария Васильевна Кавыршина. Она ударник коммунистического труда, обучила несколько мо. лодых работниц своей профес- Тружеямки мелькомбината в январе не справились с планом ло реализации продукции. По требители не получили около полутора тысяч тонн сортовой муки и манной крупы. Не давно наш корреспондент по бывал на мелькОАлбинате и встретился с руководителями и рабочими. Вот как объясняет причины отставания директор М. СР. Зубков; — На комбинате не хватает рабочей счяы и специалистов. Только 3 размольном цехе не достает 20 производственников. В двух сменах нет мастеров. Не давно здесь сменился началь- н**к цеха. Не хватает людей и нз других участках производ ства. Нельзя не согласиться со сло вами М. Ф. Зубкова. Действи тельно, на мелькомбинате боль шая текучесть кадров. Только в прошлом году уволилось 189 человек, то есть каждый вто рой. В размольном цехе, кото рый является основным на ком бинате, в каждой дмене вместо 17 человек трудятся на 4—5 меньше. Это создает ряд труд ностей в непрерывном высоко механизированном , процессе производства муки. Многие про изводственники хорошо это по нимают и стараются работать с наибольшей отдачей. Ну, а остальные? Некоторые пренебрегают тем, что от них зависит весь техно логический процесс. Они часто прогуливают и приходят на ра боту в нетрезвом состоянии. Вот. например, выбойщицы меть и дочь Гераничевы, поступившие в цех совсем недавно. В январе каждая из них прогуляла по 10 дней. Столько же прогулов со вершили работницы Т. Богати кова и К. Селиванова. А вот Н. Каверина с рассевного уча стка ухитрилась не выходить на смену в течение целого месяца. Дорого обошелся их самоволь ный отдых цеху. В некоторые дни выработка цеха катастро фически снижалась. При зада нии 78 тонн выпуск готовой продукции в смену падал до 50 и меньше. Вместо прогуль щиков приходилось снимать на выбойку муки рабочих с других участков. — Оборудование, — говорит начальник цеха Н. Мусиенко, — часто выходило из строя. Сре зало, например, муфту сцепле ния на разгрузителе, в резуль тате забились фильтры, обору дование пришлось останавли вать и разгружать. Это длится нередко около двух часов, что равносильно потере 20 тонн му ки. Несколько раз нас подво дил коллектив ТЭЦ, отключая электроэнергию, даже не пре дупредив нас. А в цехе малей шее снижение напряжения при водит к автоматическому отклю чению технологической цепи. В январе простои составили 155 нормо-часов. Использовав это время, можно было бы и з готовить около 1,5 тысячи тонн мучных продуктов; как раз то количество, которого не хвати ло комбинату для выполнения В НОГУ со ВСЕМИ Не один годя работаю в ся- сте.чз общественного питания. Б.месте со всем коллективом участвую в социалистическом соревновании за высокую куль туру обслуживания рабочих. Наша столовая выполнила план товарооборота четырех лет пятилетки и 1974 года по реа лизации и выпуску собственной продукции- И сейчас коллектпв старается отлично приготовить, отлично обслужить на каждом рабочем .месте. Успешно спра вился он с январским зада нием. Радует, что в этих успе.хах есть и доля моего скромного тфуда. Я работаю поваром в бригаде X: 1, которой руко водит Т. к. Укленина. Делхва тает: и продукты получаю, и обедыиз трех блюд готовлю, и стоюна линии раздачи. Стара юсь быстрее обслужить рабо чих. чтобы у ка^ждого остава лось время и для отдыха. Соревнуюсь с поваром брига дыА: 2 В. Н. Герасимовой. Ито ги нашей работы ежедневно от ражаются на Доске показате лей. Задания перевыполняем. Обеим присвоено звание удар ника коммунистического труда. Работники столовой обяза- плана по реализации. Ну, а как же смотрят на это . администрация, партийная и профсоюзная организации? Они, конечно, ведут определенную борьбу с нарушителями трудо вой дисциплины, вплоть до то го, что отдельных увольняют Так поступили с уже известны ми Н. Кавериной и К. Селива новой. Однако обилие проступ ков говорит о том, что воспита тельная работа проводится здесь от случая к случаю. На комбинате установлена штабелеформирующая машина с автоматическим управлением. Все операции по укладке меш ков с мукой были механизиро ваны, высвободилась часть лю дей. Да только поломалась эта сложная машина, и отремонти ровать ее некому. Мешки укла-; дьшаются снова вручную. Впрошлом году было намече но оборудовать помещение для зарядки электропогрузчиков на складе готовой продукции. Но этого не сделано. Как объясня ет М.Ф. Зубков, не сговорились в цене со строителями. В ре зультате погрузка муки на ма шины ведется вручную, выпол няют ее пять человек. А с по мощью электрокара это мог де лать один человек и втрое бы стрее. Вьювободившимся людям можно было поручить другую ответственную операцию. Этот резерв — один из путей реше ния главной проблемы — не хватки кадров — остался неис пользованным. А. МЕЛЬНИКОВ. ЛИСЬ БЫПОЛНИГЬ годовой план на три дня раньше срока, гото вить блюда только с оценкой хорошо и отлично, освоить смежные профессии — буфет чицы и кассира. Рабочие говорят нам. обще питовцам. спасибо. Это С- 1 Ы- шать приятно. Будем и впредь заботиться об удовлетворении нх запросов. л. ГЛУШКОВА. повар столовой № 13 при элементном заводе.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz