Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)
«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» 22 н о ябр я 1973 г о да ||||и 111 Н 1 Ш 11 ! 1 ШМ 11 ЩШШШ 1 !Ш 111 ШЦ 1 ШШ 1111111 Ш 1 Ш 1 ШШ 1 ШШШШ 11 Ш 111111 ШШШ 1 Ш 1 ШП 11 щ и 1 М 111 шк 11 ШШ 11 ШШШМ 3 ел; В ЦЕНТР ВНИМАНИЯ — ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА Ж изнь ставит ответственные задачи В Директивах ка девятое пя тилетие четко сформулированы основы научно-технического прогресса. Они прежде всего предусматривают широкое ис пользование передовой техно логии, техники, создание новых ее образцов н» базе достиже ний науки. Многие предприятия Ельца в этом направлении добились оп ределенных успехов. Примером тому могут служить достиже ния коллектива элементного за вода. Работники предприятия создали новый источник тока, долговечность которого в три- четыре раза превышает преж ний. Большую работу проводят специалисты завода по созда нию новой, более производи тельной техники для собствен ных нужд. Они создали, образ но выражаясь, целую гамму ав томатических роторных и комп лексно-механизированных ли ний. Переведя производство батарей «Марс» на одну из та ких линий, электрохимики повысили производительность труда в 3,5—4 раза, а трудоем кость снизили в четыре раза. На заводе медицинского обо рудования создан комплекс ма шин для перевозки производ ства очковых оправ; сейчас многие технологические опе рации выполняются с по мощью пневмогидравличе- ских устройств: производится нагрев диэлектриков в электро магнитном поле и так далее. Выпуск новых видов продук ции освоен на многих пред приятиях Ельца. Отдельным изделиям присвоен государ ственный Знак качества. На заводах «Эльта», «Гидро привод» стали уделять боль ше внимания внедрению прог рессивных технологических методов; сварке в среде угле кислого газа, подводной по лировке деталей; широко ис пользуются электрохимические и электрофизические процессы, вместо металла применяются пластические массы, что намно го удешевляет затраты на из готовление продукции. На заводах машиностроитель ном, медицинского оборудова ния нашли распространение в мелкосерийном производстве универсальные приспособле ния. Агрегатчики успешно внед ряют в практику методы авто матической загрузки прессов для холодной прессовки. Много интересного и нужного сделано в наших коллективах по повышению производитель ности труда. Однако жизнь ставит перед нами более ответственные зада чи. В связи с этим мне хочется высказать несколько пожеланий и предложений. На первый план сейчас выно сятся вопросы унификации и стандартизации производства. Мы же, разрабатывая проект новой машины, все делаем за ново от болта до шайбы, хотя их можно взять с ранее выпу скавшихся машин. Прежде всего в Ельце необ ходимо усилить пропаганду пе редового опыта и достижений в области науки и техники. Надо шире развернуть обмен опытом конструкторов, технологов, рас ширить число технических лек ций и докладов, разнообразить и углублять учебу должностных лиц. Если директора заводов, главные инженеры охвачены учебой, то основная ведущая сила технического прогресса— главные технологи и главные конструкторы остались в сторо не. Надо подумать о повышении эффективности труда конструк торско-технологических под разделений. Прежде чем ре шить вопрос о повышении про изводительности труда на про изводстве, следует решить воп рос о повышении производи тельности труда самих создате лей новой техники. Мы живем не только в эпоху научно-технической революции, но и в период социалистиче ской экономической интеграции. Наиболее полные возможности социалистической системы хо зяйствования нам надо исполь зовать и в масштабе города. Заводы города имеют дере вообрабатывающие цехи. Но они в большинстве случаев рас положены в малоприспособлен ных помещениях. Кроме этого, деревообрабатывающее обо рудование используется плохо. Вопрос о централизации этого производства назрел, и его можно решить при участии всех 2 заинтересованных предприятий. Нетерпимо положение и с литейными цехами. Мы присту паем к реконструкции литейно го цеха, но только для собст- , венных нужд Завод «Гидропри- ? вод» вывел из черты города \ литейку, она работает, но толь- ^ ко для одного завода. Думает $ строить литейный цех и завод I медоборудования. 5 Мне кажется, не простят нас •. потомки за такое решение вол- ; росов. Мы рубим сук, на кото- [ ром сидим, и в некоторых неоа- • 8 зумных проектах закладываем 5 снижение производительности \ труда, а не его повышение. С БУКАРЕВ, и. о. директора машиностроительного завода. К о н к у р с м о л о д ы х На кожевенном заводе имени В. II. Ленина подведены итоги 'смотра-конкурса по рационали зации среди молодых рабочих и инженерно-технических работ ников. Первое место завоевал токарь ремонтно-механическо го цеха Петр Карликов. На его счету два рационализаторских предложения с экономическим эффектом более 2 тысяч руб лей. Вот одно из новшеств, внед ренных молодым новатором. Прежде шпоночные пазы в звездочках, шестернях и дру гих деталях, необходимых для ремонта оборудования, выреза лись вручную. На эту опера цию уходило немало времени. И. Карликов изготовил приспо собление, которое позволяет производить обработку шпоноч ных пазов на продольно-расточ ном станке. Это приспособление дает возможность экономить 1200 рублей в год. Петр Карликов работает на нашем заводе сравнительно не давно, но уже зарекомендовал себя передовым производствен ником. Сменные задания он, как правило, перевыполняет на 115 — 120 процентов, ра ботает без брака. Т. МИЛЕНИНА, инженер. ОСТРЫЙ СИГНАЛ Наобещали, а ничего не делают Решило руководство завода красного кирпича газифициро вать дом X» 45 по улице Ко стенко. Ответственность за вы- полненпе этого мероприятия была возложена на главного энергетика 1|. С. Рослякова. Вначале дело (будто бы шло хо рошо. Между домомы Х :Х : 45 и 47 выкопали траншею, поло жили трубы и ... все. Здесь ни чего не изменилось. Мы обращались к тов. Росля кову, но он ответил, что работ ники горгаза не дали разреше ния на газификацию нашего дома. Зачем же тогда надо бы ло рыть котлован и ломать асфальтированную дорожку. штакетник , все, что создано ру ками жильцов? Обо всем этом знает директор завода В. И. Гореликов, который обещал засыпать траншею и по править сломанный штакетник и разрушенную асфальтирован ную дорожку. Но пока ничего нс делается. П. ХОМЯКОВ, А ВОЛКОВ. Сыр. Он украшает обеденный стол. Его выпускают опытные мл- | стера, такие, как Нина Дмитри евна Рыжкова. Она ударник труда, на гормолэаводе работа ет семь лет. На снимке: Н. Д. Рыжкова за изготовлением плавленых сы ров. Фото А. Боева. Учить кадры Хорошая организация обще ственного питания во многом зависит от того, как те, кому доверено это большое дело, относятся к своим обязанное-, тям, как повышают профессио нальное мастерство. В тресте столовых и рестора нов трудится немало ветеранов, отдающих силы и знания улуч шению обслуживания трудя щихся. Много здесь и молоде жи, которая повышает дело вую квалификацию с отрывом от производства. Большую помощь молодежи в повышении квалификации оказывает кулинарный совет. Он дает задание каждому для самостоятельного изготовле ния изделий, проверяет, как молодые специалисты выполня ют его. В девятой пятилетке в трест пришло 115 человек, окончив ших Липецкое кулинарное учи лище. Кадры пополнились и за счет того, что на девяти пред приятиях общепита работают школы кулинарного мастерст ва, и в них прошли обучение 185 человек. Большинство молодых работ ников общественного питания добросовестно относится к своим обязанностям, старается по-настоящему служить людям, С хорошей стороны показали себя Л. Избышева и Г. Коно валова, которые выдвинуты на должность зав. производством в столовых №№ 23 и 33. Только за девять месяцев этого года повысили квалифи кацию 19 поваров, 6 кондите ров. 11 буфетчиц, 6 кассиров. Группа общепитовцев обучает ся на курсах в Липецке и при елецких столовых. Заочное обучение в высших и средних учебных заведениях стало нормой жизни многих В техникумах учатся 49, в вечер них школах — 60 человек. Т Хорошо занимаются в деся тых классах, аккуратно посеща ют школу молодые кулинары Л. Романова, В Березнева, Л. Пытьева. Но не все серьезно относятся к повышению своего общеобразовательного уровня. Плохо учатся, пропускают за нятия О. Костенькова. В. Короб кова, Н. Тонина, Н. Сухова, Н. Паршина и В. Шилова. В этом повинны прежде всего ру ководители объединенного месткома треста столовых и ресторанов, которые недоста точно контролируют учебу мо лодежи. Кадрам, их учебе — заботу и внимание. Надо шире пропаган дировать опыт передовиков, прививать молодежи любовь к профессии, к кулинарному де лу. В. НИКИТИН, наш внештатный корреспондент. К о н д и т е р ы Коллектив кондитерского це ха № 1 треста столовых и ре сторанов, которым руководит В. И. Нечаева, успешно сорев нуется за выполнение заданий третьего года пятилетки, выпу ская продукцию высокого каче ства. Ассортимент ее разнообра зен: торты, пирожные, печенье, сдобные булочки и другие изде лия. Продукция цеха пользуется большим спросом в столовых, ресторанах, буфетах, домовых к ухнях. Недавно на выставке, прове денной в ресторане «Олень». был представлен богатый выбор бисквитных тортов — «Лебеди ное озеро», «Мишка на севере», «Хлеб-соль» и другие, пи рожные около 10 наименова ний. Не одну благодарность по лучили работники цеха. Доброе слово говорят ельча- не мастерам по выпуску ейад- кой продукции Н. Белых, Т. Дл инной и В. Зайцевой, заведу ющей производством Р. Пальчи ковой. Коллектив цеха за десять ме сяцев выпустил продукции на 24 тысячи рублей больше, чем предусмотрено планом. й
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz