Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)

«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» 22 н о ябр я 1973 г о да ||||и 111 Н 1 Ш 11 ! 1 ШМ 11 ЩШШШ 1 !Ш 111 ШЦ 1 ШШ 1111111 Ш 1 Ш 1 ШШ 1 ШШШШ 11 Ш 111111 ШШШ 1 Ш 1 ШП 11 щ и 1 М 111 шк 11 ШШ 11 ШШШМ 3 ел; В ЦЕНТР ВНИМАНИЯ — ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА Ж изнь ставит ответственные задачи В Директивах ка девятое пя­ тилетие четко сформулированы основы научно-технического прогресса. Они прежде всего предусматривают широкое ис­ пользование передовой техно­ логии, техники, создание новых ее образцов н» базе достиже­ ний науки. Многие предприятия Ельца в этом направлении добились оп­ ределенных успехов. Примером тому могут служить достиже­ ния коллектива элементного за­ вода. Работники предприятия создали новый источник тока, долговечность которого в три- четыре раза превышает преж­ ний. Большую работу проводят специалисты завода по созда­ нию новой, более производи­ тельной техники для собствен­ ных нужд. Они создали, образ­ но выражаясь, целую гамму ав­ томатических роторных и комп­ лексно-механизированных ли­ ний. Переведя производство батарей «Марс» на одну из та­ ких линий, электрохимики повысили производительность труда в 3,5—4 раза, а трудоем­ кость снизили в четыре раза. На заводе медицинского обо­ рудования создан комплекс ма­ шин для перевозки производ­ ства очковых оправ; сейчас многие технологические опе­ рации выполняются с по­ мощью пневмогидравличе- ских устройств: производится нагрев диэлектриков в электро­ магнитном поле и так далее. Выпуск новых видов продук ­ ции освоен на многих пред­ приятиях Ельца. Отдельным изделиям присвоен государ ­ ственный Знак качества. На заводах «Эльта», «Гидро­ привод» стали уделять боль­ ше внимания внедрению прог­ рессивных технологических методов; сварке в среде угле­ кислого газа, подводной по­ лировке деталей; широко ис­ пользуются электрохимические и электрофизические процессы, вместо металла применяются пластические массы, что намно­ го удешевляет затраты на из­ готовление продукции. На заводах машиностроитель­ ном, медицинского оборудова­ ния нашли распространение в мелкосерийном производстве универсальные приспособле­ ния. Агрегатчики успешно внед­ ряют в практику методы авто­ матической загрузки прессов для холодной прессовки. Много интересного и нужного сделано в наших коллективах по повышению производитель­ ности труда. Однако жизнь ставит перед нами более ответственные зада­ чи. В связи с этим мне хочется высказать несколько пожеланий и предложений. На первый план сейчас выно­ сятся вопросы унификации и стандартизации производства. Мы же, разрабатывая проект новой машины, все делаем за­ ново от болта до шайбы, хотя их можно взять с ранее выпу­ скавшихся машин. Прежде всего в Ельце необ­ ходимо усилить пропаганду пе­ редового опыта и достижений в области науки и техники. Надо шире развернуть обмен опытом конструкторов, технологов, рас­ ширить число технических лек ­ ций и докладов, разнообразить и углублять учебу должностных лиц. Если директора заводов, главные инженеры охвачены учебой, то основная ведущая сила технического прогресса— главные технологи и главные конструкторы остались в сторо­ не. Надо подумать о повышении эффективности труда конструк ­ торско-технологических под­ разделений. Прежде чем ре­ шить вопрос о повышении про­ изводительности труда на про­ изводстве, следует решить воп­ рос о повышении производи­ тельности труда самих создате­ лей новой техники. Мы живем не только в эпоху научно-технической революции, но и в период социалистиче­ ской экономической интеграции. Наиболее полные возможности социалистической системы хо­ зяйствования нам надо исполь­ зовать и в масштабе города. Заводы города имеют дере­ вообрабатывающие цехи. Но они в большинстве случаев рас­ положены в малоприспособлен­ ных помещениях. Кроме этого, деревообрабатывающее обо­ рудование используется плохо. Вопрос о централизации этого производства назрел, и его можно решить при участии всех 2 заинтересованных предприятий. Нетерпимо положение и с литейными цехами. Мы присту­ паем к реконструкции литейно­ го цеха, но только для собст- , венных нужд Завод «Гидропри- ? вод» вывел из черты города \ литейку, она работает, но толь- ^ ко для одного завода. Думает $ строить литейный цех и завод I медоборудования. 5 Мне кажется, не простят нас •. потомки за такое решение вол- ; росов. Мы рубим сук, на кото- [ ром сидим, и в некоторых неоа- • 8 зумных проектах закладываем 5 снижение производительности \ труда, а не его повышение. С БУКАРЕВ, и. о. директора машиностроительного завода. К о н к у р с м о л о д ы х На кожевенном заводе имени В. II. Ленина подведены итоги 'смотра-конкурса по рационали­ зации среди молодых рабочих и инженерно-технических работ­ ников. Первое место завоевал токарь ремонтно-механическо­ го цеха Петр Карликов. На его счету два рационализаторских предложения с экономическим эффектом более 2 тысяч руб­ лей. Вот одно из новшеств, внед­ ренных молодым новатором. Прежде шпоночные пазы в звездочках, шестернях и дру­ гих деталях, необходимых для ремонта оборудования, выреза­ лись вручную. На эту опера­ цию уходило немало времени. И. Карликов изготовил приспо­ собление, которое позволяет производить обработку шпоноч­ ных пазов на продольно-расточ­ ном станке. Это приспособление дает возможность экономить 1200 рублей в год. Петр Карликов работает на нашем заводе сравнительно не­ давно, но уже зарекомендовал себя передовым производствен­ ником. Сменные задания он, как правило, перевыполняет на 115 — 120 процентов, ра­ ботает без брака. Т. МИЛЕНИНА, инженер. ОСТРЫЙ СИГНАЛ Наобещали, а ничего не делают Решило руководство завода красного кирпича газифициро­ вать дом X» 45 по улице Ко­ стенко. Ответственность за вы- полненпе этого мероприятия была возложена на главного энергетика 1|. С. Рослякова. Вначале дело (будто бы шло хо­ рошо. Между домомы Х :Х : 45 и 47 выкопали траншею, поло­ жили трубы и ... все. Здесь ни­ чего не изменилось. Мы обращались к тов. Росля­ кову, но он ответил, что работ­ ники горгаза не дали разреше­ ния на газификацию нашего дома. Зачем же тогда надо бы­ ло рыть котлован и ломать асфальтированную дорожку. штакетник , все, что создано ру­ ками жильцов? Обо всем этом знает директор завода В. И. Гореликов, который обещал засыпать траншею и по­ править сломанный штакетник и разрушенную асфальтирован­ ную дорожку. Но пока ничего нс делается. П. ХОМЯКОВ, А ВОЛКОВ. Сыр. Он украшает обеденный стол. Его выпускают опытные мл- | стера, такие, как Нина Дмитри­ евна Рыжкова. Она ударник труда, на гормолэаводе работа­ ет семь лет. На снимке: Н. Д. Рыжкова за изготовлением плавленых сы­ ров. Фото А. Боева. Учить кадры Хорошая организация обще­ ственного питания во многом зависит от того, как те, кому доверено это большое дело, относятся к своим обязанное-, тям, как повышают профессио­ нальное мастерство. В тресте столовых и рестора­ нов трудится немало ветеранов, отдающих силы и знания улуч ­ шению обслуживания трудя­ щихся. Много здесь и молоде­ жи, которая повышает дело ­ вую квалификацию с отрывом от производства. Большую помощь молодежи в повышении квалификации оказывает кулинарный совет. Он дает задание каждому для самостоятельного изготовле­ ния изделий, проверяет, как молодые специалисты выполня­ ют его. В девятой пятилетке в трест пришло 115 человек, окончив­ ших Липецкое кулинарное учи­ лище. Кадры пополнились и за счет того, что на девяти пред­ приятиях общепита работают школы кулинарного мастерст­ ва, и в них прошли обучение 185 человек. Большинство молодых работ­ ников общественного питания добросовестно относится к своим обязанностям, старается по-настоящему служить людям, С хорошей стороны показали себя Л. Избышева и Г. Коно­ валова, которые выдвинуты на должность зав. производством в столовых №№ 23 и 33. Только за девять месяцев этого года повысили квалифи­ кацию 19 поваров, 6 кондите­ ров. 11 буфетчиц, 6 кассиров. Группа общепитовцев обучает­ ся на курсах в Липецке и при елецких столовых. Заочное обучение в высших и средних учебных заведениях стало нормой жизни многих В техникумах учатся 49, в вечер­ них школах — 60 человек. Т Хорошо занимаются в деся­ тых классах, аккуратно посеща­ ют школу молодые кулинары Л. Романова, В Березнева, Л. Пытьева. Но не все серьезно относятся к повышению своего общеобразовательного уровня. Плохо учатся, пропускают за­ нятия О. Костенькова. В. Короб­ кова, Н. Тонина, Н. Сухова, Н. Паршина и В. Шилова. В этом повинны прежде всего ру­ ководители объединенного месткома треста столовых и ресторанов, которые недоста­ точно контролируют учебу мо­ лодежи. Кадрам, их учебе — заботу и внимание. Надо шире пропаган­ дировать опыт передовиков, прививать молодежи любовь к профессии, к кулинарному де­ лу. В. НИКИТИН, наш внештатный корреспондент. К о н д и т е р ы Коллектив кондитерского це­ ха № 1 треста столовых и ре­ сторанов, которым руководит В. И. Нечаева, успешно сорев­ нуется за выполнение заданий третьего года пятилетки, выпу­ ская продукцию высокого каче­ ства. Ассортимент ее разнообра­ зен: торты, пирожные, печенье, сдобные булочки и другие изде­ лия. Продукция цеха пользуется большим спросом в столовых, ресторанах, буфетах, домовых к ухнях. Недавно на выставке, прове­ денной в ресторане «Олень». был представлен богатый выбор бисквитных тортов — «Лебеди­ ное озеро», «Мишка на севере», «Хлеб-соль» и другие, пи­ рожные около 10 наименова­ ний. Не одну благодарность по­ лучили работники цеха. Доброе слово говорят ельча- не мастерам по выпуску ейад- кой продукции Н. Белых, Т. Дл­ инной и В. Зайцевой, заведу­ ющей производством Р. Пальчи­ ковой. Коллектив цеха за десять ме­ сяцев выпустил продукции на 24 тысячи рублей больше, чем предусмотрено планом. й

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz