Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)

3 а Б И К , , Я . У Ч | ,а й | *» И Ь Л И О Г Е К'Д | Пролетарии всех стран, соединяйтесь! в ш р а — Д е н ь К Р Я С ОЕ работников п и щ е в о й промышленности знамя {1ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛПЛЛЛЛЛЛ" Трудящиеся Советского Союза! Добивайтесь высо­ кой производительности труда и эффективности производства, строго со­ блюдайте режим эконо­ мии, стремитесь дать про­ дукции больше, лучшего ГАЗЕТА ИЗДАЕТСЯ СО 2 ЯНВАРЯ 19 18 г. Орган Елецкого городского комитета КП С С и городского Совета депутатов трудящихся Липецкой области № 208 (12.376) * СУББОТА, 20 ОКТЯБРЯ 1973 Г. * Цена 2 коп качества, с меньшими за­ тратами! (Из Призывов ЦК КПСС). 'ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/У> Буедт стол еще обильнее Завтра трехмиллионная ар­ мия работников пищевой про­ мышленности отметит свой праздник. В этог день совет­ ский народ будет чествовать тех, кто стремится сделать стол трудящихся страны более обиль­ ным, питательным и разнооб­ разным. Коммунистическая партия и Советское правительство уделя ют большое внимание развитию пищевой промышленности, так как жизнь человека, его здо­ ровье и производительный труд невозможны без вкусной и пол­ ноценной пищи. В нынешней пя­ тилетке. как отмечалось на XXIV съезде партии, будет улучшено техническое оснащение пред­ приятий, вырабатывающих про­ дукты питания. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производст­ венно-технической базы мясной и молочной промышленности» определены практические меры технического перевооружения важнейшей отрасли пищевой ин­ дустрии. Пищевики внедряют комплексно - автоматизирован­ ные линии для переработки сельскохозяйственного сырья, разлива, расфасовки и упаков­ ки продукции, Благодаря этому пищевая промышленность стала сегодня высокоорганизованной отраслью народного хозяйства страны. Активно участвуя во Всесоюз­ ном социалистическом соревно­ вании, коллективы предприятий пищевой индустрии нашего го­ рода стремятся полнее удов­ летворить растущие потребности населения в пищевых продуктах, которые пользуются повышен­ ным спросом покупателей. За девять месяцев третьего, реша­ ющего года пятилетки ими ре­ ализовано сверх плана 284 тон­ ны мяса, 67 тонн колбас, 123 тонны кондитерских изделий, 5,6 тысячи литров безалкоголь­ ных налитков, 600 тонн цельно­ молочной продукции и много других изделий. В сегодняшнем номере «Крас­ ного знамени» директор птице­ комбината В. Зайцев рассказы­ вает о том, как возглавляемый им коллектив выполняет соци­ алистические обязательства. Пи­ щевики добились отрадных ито­ гов. С начала года ими реали­ зовано сверхплановой продук­ ции на 808 тысяч рублей. Кол­ лектив собственными силами ведет реконструкцию цехов, устанавливает новое высокопро­ изводительное оборудование, чтобы увеличить в два раза вы­ работку птичьего мяса. Здесь каждый третий производствен­ ник является ударником комму­ нистического труда. Лучшие из них—Р. Ф. Владимирова, И. М. Лисицын, А М. Калиничева на­ граждены нагрудным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования». Хорошо трудится коллектив сахарного завода. Партийная ор­ ганизация и администрация предприятия проделали боль­ шую работу для того, чтобы подготовиться к новому сезону сахароварения. На станции фильтрации заменено морально устаревшее оборудование, про­ ведена реконструкция некото­ рых цехов, установлены центри­ фуги с программным управле­ нием, повышена более чем на половину мощность выпарной станции и сделано многое дру­ гое. Это позволяет коллективу ежедневно вырабатывать 600 тонн сахара при плане 480. Успешно выполняют свои со­ циалистические обязательства коллективы завода пивобезал­ когольных напитков, хлебоком­ бината и другие. В нынешнем году труженика­ ми сельского хозяйства выращен богатый урожай. А это означа­ ет, что есть возможность пол­ нее удовлетворить потребности населения в продуктах питания, особенно в тех, которые поль­ зуются повышенным спросом. Перед работниками пищевой ин­ дустрии стоят задачи по повы­ шению выпуска продукции, улучшению ее качества, сниже­ нию материальных и трудовых затрат. Главным направлением должна быть мобилизация тру­ дящихся «а всемерное повыше­ ние производительности труда на основе ускорения техниче­ ского прогресса, внедрения но­ вой техники и научной органи­ зации труда, рационального рас­ ходования сырья и материалов, творческого поиска на каждом рабочем месте, С праздником вас, дорогие товарищи! > Наверное. каждый ельчанин, садясь за стол, не задумывается над тем, кто вырабаты­ вает продукты питания. А между тем для того, чтобы наш стол был по­ лон вкусной * и полно­ ценной пищи, работает множество людей самых разнообразных профес­ сий, чей праздник завт­ ра будет отмечать вся страна. На этом снимке вы видите слесаря - налад­ чика маслодельного цеха молочного завода А. А. Борисенкова. Александр Андреевич и его коллек­ тив хорошо трудятся в нынешнем году. За де­ вять месяцев выработа­ но масла на 38 тонн больше, чем предусмат­ ривалось планом. За высокие показате­ ли в труде А. А. Бори­ сенков награжден орде­ ном «Знак почета” . На снимке: слесарь- наладчик А. А. Борисен­ ков. Фото А. Боева. Иля иаленыш и больших Новыми трудовыми успехами встречает свой праздник кол­ лектив кондитерской фабрики. Успешно завершен план девяти месяцев решающего года пяти­ летки. Задание по реализации продукции выполнено на 105.8 процента. Сверх плана дано 111,7 тонны сладкой продукции. Хорошо работают в эти дни коллективы бригад, возглавля­ емые В. А. Суворовой, А. Н. Хасановой, Р. А, Клиничевой, Л. И. Алексеевой, А. Т. Буто­ вой. Е основных цехах по-ударнс- му трудятся рабочие В. Т. Бе­ лых, Т. А Колчева, 3. И. Ера- ничева, Р. Г. Дюкарева и дру­ гие. Работницы стараются выпус­ тить как можно больше расфа­ сованных изделий с красивыми этикетками. Осваиваются кон­ феты с желейными корпусами, В. БЫКОВА, секретарь■парторганизации фабрики. Сверх плана Коллектив карьероуправле­ ния стремится обеспечить по­ требности центрально-чернозем­ ного района страны в техноло­ гическом камне, необходимом для выпуска сахара. За первую декаду октября выработано продукции на 104,9 тысячи рублей, что значительно боль­ ше плана. В авангарде соревнующихся идет смена горного мастера В. П. Калинина. План первой декады она выполнила на 125 процентов. В счет 1974 года трудятся машинист экскаватора В. И. Паськов, машинист бу­ рильного станка М. И. Коря­ кин, слесарь С. А. Архипов и многие другие. Э. МЕРКУЛОВА, начальник планового.отдела карьероуправления. Идет елецкий сахар Р Е П О РТ А Ж Подъезжая к сахар­ ному заводу, еще изда­ ли видишь большие се­ ребристые емкости. Над основным производст­ венным корпусом клу­ бится белый пар. Прошло больше ме­ сяца, как «ожил» этот комплекс механизмов и с главного конвейера пошел сахар нового урожая. Ритм, который взял коллектив завода, до­ вольно высокий, Это и понятно — он взял повышенные обяза­ тельства. Технологический про­ цесс сахароварения сложный: свеклу надо промыть, порезать, вы­ парить сироп и уже по­ том сварить сахар. На все это требуется око­ ло пяти часов, но завод работает круглосуточ­ но, и все три смены трудятся с полной отда­ чей и энергией. Вот у пульта управле­ ния диффузионной уста­ новки стоит оператор Дмитрий Николаевич Носов. Он осуществля­ ет контроль за одним из главных технологи­ ческих процессов, Здесь из резаной свеклы из­ влекаются сладкие ве­ щества. От того, как поработает Дмитрий Николаевич, зависит ка­ чество будущего сахара. Опытный производст­ венник знает свою про­ фессию в совершенст­ ве. 16 лет работает он на предприятиях пище­ вой промышленности, семь из них на заводе. Неоднократно награж­ дался денежными пре­ миями и грамотами. На его груди золотится зна­ чок «Отличник социали­ стического соревнования пищевой промышленно­ сти СССР». Рядом работает мо­ лодой производствен­ ник Анатолий Терехов. Ему ветеран передает свой опыт и мастерст­ во. И таких ребят и де­ вушек немало было в его трудовой биогра­ фии. На каждом участке, рабочем месте идет борьба за сахар нового урожая. По-ударному трудится аппаратчица Валентина Ивановна Но­ сова. Она следит за варкой сиропа. Именно сюда поступает слад­ кий сок, который изго­ тавливает ее муж Д. Н. Носов. Третий сезон работа­ ет аппаратчица Людми­ ла Перелыгина Она пришла из училища. За­ рекомендовала себя хо­ рошей производствен­ ницей Людмила — ком­ сорг смены, член цехо­ вого комитета. Лучшей выпарщи­ цей считается Валенти­ на Панова. Она управ­ ляет процессом получе­ ния из сиропа и других компонентов непосред­ ственно кристаллов са­ хара. На заводе разверну­ лось соревнование за досрочное выполнение плановых заданий. Ито­ ги соперничества под­ водятся ежедекадно В сентябре была лучшей смена, которую воз­ главляет Л. Н. Самоду- рова. По результатам работы в первой дека де октября впереди идет смена Б. А. Соло­ монова. Сейчас обязались при плане 160 тонн сахара в смену вырабатывать 182 тонны. Свой праздник кол­ лектив завода встреча­ ет хорошим трудовым подарком. Перерабо тан один миллион цент­ неров свеклы, изготов лено более 150 тысяч центнеров сахара. А. БЕЛЯКОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz