Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)
18 октября 1973 года 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111 «КРАСНО Е ЗНАМЯ» 1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111^ 3 стр. ИЩЕТ, ТВОРИТ т ............. О Ч Е Р К г— Когда сын своим поведением, своим отношением к поручен ной работе, своим упорным стремлением тянется к знаниям и познаниям сущности жизни, то отец испытывает гордость. А ес ли сын еще и пошел по стопам отца, то эта гордость в несколь ко раз весомее. Мой рассказ о слесаре зазода «Прожекторные угли» Викторе Сергеевиче Савчишкине. Его сын Саша прислал из армии не большое письмо: «Сегодня у нас проводился строевой смотр. За хорошую подготовку к нему, хорошее зна ние Устава мне объявлена бла годарность... Командир за об разцовую службу обещал от пуск...». Саша до призыва в армию работал в том же цехе, где тру дился отец. И обучал его Вик тор Сергеевич, передавал, как говорится, из рук в руки свой богатый опыт, глубокое понима ние смысла жизни. Виктор Сергеевич рассказы вает: — Пришел Сашок в цех ну совсем несмышленышем. От станков шарахался. Да и можно его понять: школа дает общие знания, но мало практического опыта. Прямо скажу, пришлось сынку нелегко. Требовал и спрашивал с него строго Пошла Сашку моя наука впрок. Спро сите у любого рабочего в цехе, о нем и дурного слова никто не скажет.. Что правда, то правда — об Александре Савчишкине, ныне несущем службу в армии, в ме-г ханическом цехе самого высоко го мнения. примером для тех, кто вступает в самостоятельную жизнь. ...1945 год, октябрь. Так же, как и сейчас, сбрасывали на землю свое «лиственное золо то» деревья, так же то неожи данно синело, то хмурилось осеннее небо. В этом году окон чил Виктор Сергеевич ремес ленное училище. Время труд ное. послевоенное — пятьсот граммов давали хлеба по кар точкам, да и эти бедственные граммы нечем было порой оп латить. Но выдержал молодой Сов- чишкин, не пал духом. Одна им владела мысль — работать, ра ботать. Страна ведь в каком по ложении находилась — только что рассеялись дымы от пожа рищ войны Виктор Сергеевич стал слеса рем. Свои трудовые «универси теты» он прошел на многих предприятиях страны и нашего города В апреле 1957 года поступает на завод «Прожекторные угли». И с первых дней в своей работе проявляет себя, как человек ду мающий, к делу порученному относится не с равнодушной ис полнительностью, а творчески. Виктору Сергеевичу поручи ли отлаживать гидравлические прессы. А это механизмы ка призные, требующие бережного отношения к себе. Но слесарь Савчишкин быстро нашел «об щий язык» с Н'ИАХИ Бывало, целыми днями колдо вал над каким-нибудь прессом, пока он не станет работать с полной отдачей Теперь на его счету около ста рацпредложе ний а области усовершенствова ния гидравлических систем прессов. А несколько лет назад в га зете «Вечерняя Москва» была помещена статья «Встреча с вия нашей жизни, оценить, какой меркой изме рить? Пожалуй, можно это сде лать, проанализировав трудовую жизнь самого Виктора Сергееви ча и его большой семьи. Девять детей, престарелая мать До ре волюции такая семья непремен но бы голодала, испытывала бы большие ма'ериальные трудно сти. Но Савчишкиным это не гро зит: завод выделил им трех комнатную квартиру. хорошо зарабатывает и сам Виктор Сер геевич и его жена Нина Иванов на. работница первого цеха эле ментного завода. Живут они в достатке, придер живаются святого принципа, оп ределенного в одной из народ ных пословиц: «Лучше малые крохи с честью, чем большие куски с лихостью».., И этот принцип крепко утвер дил в своей семье сам Виктор Сергеевич. Его трудовая жизнь во всех отношениях достойна похвалы и может послужить Еще в прошлом году было решено газифицировать поселок Электрик. Были установлены сроки окончания работ — 10 сентября этого года. Участок «Росгазстроя» под руководством начальника В. Попова начал монтаж оборудования. Газовики закончили основные работы. Проведены пробные ис пытания, осталось устранить некоторые недоделки. Но ведь при газификации еще надо вы полнить немало вспомогатель ных работ. Это было возложено на организации и предприятия колдуном». Речь в ней шла о нашем зем ляке слесаре В. С Савчишкине. Дело в том, что электроуголь щики подмосковного городка «Электроуголь» узнали, что бла годаря внедрению новшества Виктора Сергеевича на целой серии гидравлических прессов производительность труда воэ: росла в 5— 7 раз. Вот москвичи и обратились тогда за его по мощью. В подмосковном городе состоялась встреча коммуниста Савчишкине с корреспондентом «Вечерней Москвы», ...В разгаре осень. Увядает природа. Но не увядает творче ский дух Виктора Сергеевича. Ищет, творит в интересах кол лектива. Растит и учит своих де тей. И в этом его первыми по мощниками являются мать Ма рия Никифоровна и верная по друга — жена Нина Ивановна. которым принадлежат дома по селка Электрик. Самым добросовестным ис полнителем оказался коллектив завода медицинского оборудова ния. Был выделен экскаватор, машины и оказана другая по мощь. По-иному отнеслись к этому руководители треста «Елецтяж- строй». Помощи в газификации поселка они оказали очень ма ло. В частности, строителям нужно выполнить ряд работ, чтобы газовики могли принять в эксплуатацию дом № 5. Для этого следует покрасить газо Готовясь Осень в разгаре. Скоро и зи ма. Эта пора года особенно трудна для водителей. Трудна тем, что на дорогах нередко бы вает гололед, могущий послу жить причиной для возникнове ния автодорожных происшест вий. Работники нашей службы, которые обеспечивают беспре пятственное движение транспор та в любое время года, к зиме готовятся особенно тщательно. На опасных участках дорог' за готавливается песок, переме шанный с технической солью. а,и'}ьгг4 ^ д аИэн^мншцдиац|цим1»мм На снимке: токарь первого механического цеха завода «Гид ропривод» Тихон Иванович Куз нецов Он обрабатывает корпу са гидронасосов Г-12-23 и Г-12-33, трудится на двух стан ках, в результате чего доби вается высокой выработки — до 130 процентов нормы в сме ну. Качество изготовленных им деталей никогда не вызывает нареканий со стороны мастера и работников отдела техниче ского контроля. Тихону Ивано вичу в числе лучших станочни ков цеха доверено право тру диться с личным клеймом. Одно из качеств Т. И. Кузне цова, за которое его уважают в коллективе, это отзывчивость, стремление всегда помочь това рищу, Рядом с ним работает немало станочников, которых он в свое время обучил специ альности токаря. Фото А. Боева. проводные трубы. На кухнях , где нет дверей, навесить их, пробить дымовые и вентиляци онные каналы с установкой ре шеток. Немало предстоит сделать по благоустройству территории по селка. Она пока изрыта тран шеями, тротуаров нет. Скоро зима. И каждый руководитель это хорошо понимает. И каж дому из нас понятно, что время зимнее — время тяжелое. Зна чит, нужно торопиться и торо питься, чтобы холода не заста ли врасплох. А. ВОЛГИН. к зиме Готовятся пескобазы и автомо били - пескоразбрасыватели, на некоторых участках устанав ливаются световые табло, изве щающие о гололеде. Короче го воря, принимаются все меры к тому, чтобы обеспечить безопас ность и бесперебойность движе ния. Однако далеко не все зави сит от нас, дорожников. Умение водить автомобиль в сложной обстановке — тоже одно из главных условий, обеспечива ющих безаварийность. Необхо димо и повышенное внимание. Большой поток пассажиров, особенно летом, проходит через вокзал станции Елец. Как же их обслуживает дорресторан треста столовых и ресторанов? Проверка показала, что в его работе есть серьезные недо статки. Ресторан имеет несколько торговых точек на вокзале и перроне, но он не обеспечивает их бесперебойно кухонной про дукцией. Главная причина это го в том, что помещение кухни маленькое, нет разделочных цехов. Здесь из-за тесноты нельзя установить холодильник, электроплиту и электросково роду. А это позволило бы уве личить выпуск продукции и лучше удовлетворять запросы пассажиров. В таких условиях коллектив ресторана работает много лет. Администрация отделения доро ги расширила здание вокзала, взяв у ресторана помещения на перроне (у багажного отде ления) и в зале ожидания, но взамен их ничего не выделила. Между тем из года в год увели чивается количество пассажи ров и растет товарооборот. Когда в прошлом году в ре сторане проводили капитальный ремонт, дирекция треста столо вых и ресторанов попросила ру ководителей отделения дороги и начальника железнодорожной санэпидстанции расширить кух ню, но в этом ей было отказано. В зале ожидания есть стол для торговли чаем, но из-за от сутствия водопровода и канали зации санэпидстанция запрети ла обслуживать пассажиров го рячими напитками: чаем, кофе, какао. В этом также повинны руководители вокзала и отде ления дороги, которые имеют смету на проведение работ, на работ не ведут. Между тем сей час спрос пассажиров на горя чие напитки растет. В засосенском районе города ресторан имеет кондитерский цех. Его продукция Завозится на вокзал только в 9— 1(1 ча- | сов утра, а те, кто бывает К примеру, в ночное время на подъеме автотрассы появился гололед, машину снесло в кю вет. Иной шофер закручинится. А между тем голову терять не надо. На обочине всегда имеется противогололедный материал, с помощью которого можно вы- вывести машину из кювета. По вторяю еще раз: надо просто быть внимательным. Работники нашего участка стремятся встретить зиму во всеоружии, обеспечить безава рийное движение на трассе. И. ЧЕРВИНСКИЙ, печальник ДЭУ № 36 автодороги Москва— Воронеж. здесь раньше, не имеет возмож ности пользоваться его продук цией. Необходимо пересмотреть график завоза кондитерских из делий, закрепить для этого машину. В день проверки из пяти ки осков, имеющихся на перроне, работали только два. Один был закрыт из-за того, что не завез ли пиво, другой—мороженое, а третий не был обеспечен про давцом. Не работает на перроне и мармит с горячим питанием. Санврач треста столовых и ре сторанов т . Стреляева трижды обращалась в ж. д. санэпид станцию с просьбой дать пись менное разрешение на открытие мармита, но оно так и не было получено. Начальник санэпидстанции т. Павловская сказала: — Я устно разрешила ди ректору ресторана обслуживать пассажиров горячим питанием на перроне. Но положение до сих пор не изменилось. Хорошей формой обслужива ния пассажиров является забла говременное приготовление до рожных пакетов. Но в рестора не и тресте не сумели догово риться с работниками санэпид станции и госторгинспекцией, в каком асссортименте дрлжны быть подобраны продукты в па кеты. И еще об одном. Н ресторане прекращен отпуск на вынос пи ва из-за того, что на заводе пивобезалкогольных напитков требуют полного возврата буты лок. Между тем для дорожных ресторанов разрешается возвра щать их 60 процентов. Дорресторан обслуживает и пассажиров автостанции X*; 1, расположенной недалеко от вок зала. Но в буфете «Уралочка» пассажиры не могут купить ни горячих, ни холодных напитков. Надо принять необходимые меры для того, чтобы дорресто ран улучшил обслуживание пас сажиров. в. НИКИТИН. В. ЧЕРЕПОВ. О с т р ы й с я г я я л В Р Е М Я Н Е Ж Д Е Т Как вас обслуживают? В д о л г у у пассажиров
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz