Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)

18 октября 1973 года 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111 «КРАСНО Е ЗНАМЯ» 1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111^ 3 стр. ИЩЕТ, ТВОРИТ т ............. О Ч Е Р К г— Когда сын своим поведением, своим отношением к поручен­ ной работе, своим упорным стремлением тянется к знаниям и познаниям сущности жизни, то отец испытывает гордость. А ес­ ли сын еще и пошел по стопам отца, то эта гордость в несколь­ ко раз весомее. Мой рассказ о слесаре зазода «Прожекторные угли» Викторе Сергеевиче Савчишкине. Его сын Саша прислал из армии не­ большое письмо: «Сегодня у нас проводился строевой смотр. За хорошую подготовку к нему, хорошее зна­ ние Устава мне объявлена бла­ годарность... Командир за об­ разцовую службу обещал от­ пуск...». Саша до призыва в армию работал в том же цехе, где тру­ дился отец. И обучал его Вик­ тор Сергеевич, передавал, как говорится, из рук в руки свой богатый опыт, глубокое понима­ ние смысла жизни. Виктор Сергеевич рассказы­ вает: — Пришел Сашок в цех ну совсем несмышленышем. От станков шарахался. Да и можно его понять: школа дает общие знания, но мало практического опыта. Прямо скажу, пришлось сынку нелегко. Требовал и спрашивал с него строго Пошла Сашку моя наука впрок. Спро­ сите у любого рабочего в цехе, о нем и дурного слова никто не скажет.. Что правда, то правда — об Александре Савчишкине, ныне несущем службу в армии, в ме-г ханическом цехе самого высоко­ го мнения. примером для тех, кто вступает в самостоятельную жизнь. ...1945 год, октябрь. Так же, как и сейчас, сбрасывали на землю свое «лиственное золо­ то» деревья, так же то неожи­ данно синело, то хмурилось осеннее небо. В этом году окон­ чил Виктор Сергеевич ремес­ ленное училище. Время труд­ ное. послевоенное — пятьсот граммов давали хлеба по кар­ точкам, да и эти бедственные граммы нечем было порой оп­ латить. Но выдержал молодой Сов- чишкин, не пал духом. Одна им владела мысль — работать, ра­ ботать. Страна ведь в каком по­ ложении находилась — только что рассеялись дымы от пожа­ рищ войны Виктор Сергеевич стал слеса­ рем. Свои трудовые «универси­ теты» он прошел на многих предприятиях страны и нашего города В апреле 1957 года поступает на завод «Прожекторные угли». И с первых дней в своей работе проявляет себя, как человек ду­ мающий, к делу порученному относится не с равнодушной ис­ полнительностью, а творчески. Виктору Сергеевичу поручи­ ли отлаживать гидравлические прессы. А это механизмы ка­ призные, требующие бережного отношения к себе. Но слесарь Савчишкин быстро нашел «об­ щий язык» с Н'ИАХИ Бывало, целыми днями колдо­ вал над каким-нибудь прессом, пока он не станет работать с полной отдачей Теперь на его счету около ста рацпредложе­ ний а области усовершенствова­ ния гидравлических систем прессов. А несколько лет назад в га­ зете «Вечерняя Москва» была помещена статья «Встреча с вия нашей жизни, оценить, какой меркой изме­ рить? Пожалуй, можно это сде­ лать, проанализировав трудовую жизнь самого Виктора Сергееви­ ча и его большой семьи. Девять детей, престарелая мать До ре­ волюции такая семья непремен­ но бы голодала, испытывала бы большие ма'ериальные трудно­ сти. Но Савчишкиным это не гро­ зит: завод выделил им трех­ комнатную квартиру. хорошо зарабатывает и сам Виктор Сер­ геевич и его жена Нина Иванов­ на. работница первого цеха эле­ ментного завода. Живут они в достатке, придер­ живаются святого принципа, оп­ ределенного в одной из народ­ ных пословиц: «Лучше малые крохи с честью, чем большие куски с лихостью».., И этот принцип крепко утвер­ дил в своей семье сам Виктор Сергеевич. Его трудовая жизнь во всех отношениях достойна похвалы и может послужить Еще в прошлом году было решено газифицировать поселок Электрик. Были установлены сроки окончания работ — 10 сентября этого года. Участок «Росгазстроя» под руководством начальника В. Попова начал монтаж оборудования. Газовики закончили основные работы. Проведены пробные ис­ пытания, осталось устранить некоторые недоделки. Но ведь при газификации еще надо вы­ полнить немало вспомогатель­ ных работ. Это было возложено на организации и предприятия колдуном». Речь в ней шла о нашем зем­ ляке слесаре В. С Савчишкине. Дело в том, что электроуголь­ щики подмосковного городка «Электроуголь» узнали, что бла­ годаря внедрению новшества Виктора Сергеевича на целой серии гидравлических прессов производительность труда воэ: росла в 5— 7 раз. Вот москвичи и обратились тогда за его по­ мощью. В подмосковном городе состоялась встреча коммуниста Савчишкине с корреспондентом «Вечерней Москвы», ...В разгаре осень. Увядает природа. Но не увядает творче­ ский дух Виктора Сергеевича. Ищет, творит в интересах кол­ лектива. Растит и учит своих де­ тей. И в этом его первыми по­ мощниками являются мать Ма­ рия Никифоровна и верная по­ друга — жена Нина Ивановна. которым принадлежат дома по­ селка Электрик. Самым добросовестным ис­ полнителем оказался коллектив завода медицинского оборудова­ ния. Был выделен экскаватор, машины и оказана другая по­ мощь. По-иному отнеслись к этому руководители треста «Елецтяж- строй». Помощи в газификации поселка они оказали очень ма­ ло. В частности, строителям нужно выполнить ряд работ, чтобы газовики могли принять в эксплуатацию дом № 5. Для этого следует покрасить газо­ Готовясь Осень в разгаре. Скоро и зи­ ма. Эта пора года особенно трудна для водителей. Трудна тем, что на дорогах нередко бы­ вает гололед, могущий послу­ жить причиной для возникнове­ ния автодорожных происшест­ вий. Работники нашей службы, которые обеспечивают беспре­ пятственное движение транспор­ та в любое время года, к зиме готовятся особенно тщательно. На опасных участках дорог' за­ готавливается песок, переме­ шанный с технической солью. а,и'}ьгг4 ^ д аИэн^мншцдиац|цим1»мм На снимке: токарь первого механического цеха завода «Гид­ ропривод» Тихон Иванович Куз­ нецов Он обрабатывает корпу­ са гидронасосов Г-12-23 и Г-12-33, трудится на двух стан­ ках, в результате чего доби­ вается высокой выработки — до 130 процентов нормы в сме­ ну. Качество изготовленных им деталей никогда не вызывает нареканий со стороны мастера и работников отдела техниче­ ского контроля. Тихону Ивано­ вичу в числе лучших станочни­ ков цеха доверено право тру­ диться с личным клеймом. Одно из качеств Т. И. Кузне­ цова, за которое его уважают в коллективе, это отзывчивость, стремление всегда помочь това­ рищу, Рядом с ним работает немало станочников, которых он в свое время обучил специ­ альности токаря. Фото А. Боева. проводные трубы. На кухнях , где нет дверей, навесить их, пробить дымовые и вентиляци­ онные каналы с установкой ре­ шеток. Немало предстоит сделать по благоустройству территории по­ селка. Она пока изрыта тран­ шеями, тротуаров нет. Скоро зима. И каждый руководитель это хорошо понимает. И каж­ дому из нас понятно, что время зимнее — время тяжелое. Зна­ чит, нужно торопиться и торо­ питься, чтобы холода не заста­ ли врасплох. А. ВОЛГИН. к зиме Готовятся пескобазы и автомо­ били - пескоразбрасыватели, на некоторых участках устанав­ ливаются световые табло, изве­ щающие о гололеде. Короче го­ воря, принимаются все меры к тому, чтобы обеспечить безопас­ ность и бесперебойность движе­ ния. Однако далеко не все зави­ сит от нас, дорожников. Умение водить автомобиль в сложной обстановке — тоже одно из главных условий, обеспечива­ ющих безаварийность. Необхо­ димо и повышенное внимание. Большой поток пассажиров, особенно летом, проходит через вокзал станции Елец. Как же их обслуживает дорресторан треста столовых и ресторанов? Проверка показала, что в его работе есть серьезные недо­ статки. Ресторан имеет несколько торговых точек на вокзале и перроне, но он не обеспечивает их бесперебойно кухонной про­ дукцией. Главная причина это­ го в том, что помещение кухни маленькое, нет разделочных цехов. Здесь из-за тесноты нельзя установить холодильник, электроплиту и электросково­ роду. А это позволило бы уве­ личить выпуск продукции и лучше удовлетворять запросы пассажиров. В таких условиях коллектив ресторана работает много лет. Администрация отделения доро­ ги расширила здание вокзала, взяв у ресторана помещения на перроне (у багажного отде­ ления) и в зале ожидания, но взамен их ничего не выделила. Между тем из года в год увели­ чивается количество пассажи­ ров и растет товарооборот. Когда в прошлом году в ре­ сторане проводили капитальный ремонт, дирекция треста столо­ вых и ресторанов попросила ру­ ководителей отделения дороги и начальника железнодорожной санэпидстанции расширить кух­ ню, но в этом ей было отказано. В зале ожидания есть стол для торговли чаем, но из-за от­ сутствия водопровода и канали­ зации санэпидстанция запрети­ ла обслуживать пассажиров го­ рячими напитками: чаем, кофе, какао. В этом также повинны руководители вокзала и отде­ ления дороги, которые имеют смету на проведение работ, на работ не ведут. Между тем сей­ час спрос пассажиров на горя­ чие напитки растет. В засосенском районе города ресторан имеет кондитерский цех. Его продукция Завозится на вокзал только в 9— 1(1 ча- | сов утра, а те, кто бывает К примеру, в ночное время на подъеме автотрассы появился гололед, машину снесло в кю­ вет. Иной шофер закручинится. А между тем голову терять не надо. На обочине всегда имеется противогололедный материал, с помощью которого можно вы- вывести машину из кювета. По­ вторяю еще раз: надо просто быть внимательным. Работники нашего участка стремятся встретить зиму во всеоружии, обеспечить безава­ рийное движение на трассе. И. ЧЕРВИНСКИЙ, печальник ДЭУ № 36 автодороги Москва— Воронеж. здесь раньше, не имеет возмож­ ности пользоваться его продук­ цией. Необходимо пересмотреть график завоза кондитерских из­ делий, закрепить для этого машину. В день проверки из пяти ки­ осков, имеющихся на перроне, работали только два. Один был закрыт из-за того, что не завез­ ли пиво, другой—мороженое, а третий не был обеспечен про­ давцом. Не работает на перроне и мармит с горячим питанием. Санврач треста столовых и ре­ сторанов т . Стреляева трижды обращалась в ж. д. санэпид­ станцию с просьбой дать пись­ менное разрешение на открытие мармита, но оно так и не было получено. Начальник санэпидстанции т. Павловская сказала: — Я устно разрешила ди­ ректору ресторана обслуживать пассажиров горячим питанием на перроне. Но положение до сих пор не изменилось. Хорошей формой обслужива­ ния пассажиров является забла­ говременное приготовление до­ рожных пакетов. Но в рестора­ не и тресте не сумели догово­ риться с работниками санэпид­ станции и госторгинспекцией, в каком асссортименте дрлжны быть подобраны продукты в па­ кеты. И еще об одном. Н ресторане прекращен отпуск на вынос пи­ ва из-за того, что на заводе пивобезалкогольных напитков требуют полного возврата буты­ лок. Между тем для дорожных ресторанов разрешается возвра­ щать их 60 процентов. Дорресторан обслуживает и пассажиров автостанции X*; 1, расположенной недалеко от вок­ зала. Но в буфете «Уралочка» пассажиры не могут купить ни горячих, ни холодных напитков. Надо принять необходимые меры для того, чтобы дорресто­ ран улучшил обслуживание пас­ сажиров. в. НИКИТИН. В. ЧЕРЕПОВ. О с т р ы й с я г я я л В Р Е М Я Н Е Ж Д Е Т Как вас обслуживают? В д о л г у у пассажиров

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz