Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)

11111111Ш<Ш111Ш1М11Ш11Ш11|11111!111М1111111111Ж1!Ш111МШ11111111ШШ111иМ11ШМ1111МШ1Ш1Ш1!111111Ш11111Ш!11ШШМ111111Ш11111!1111111111Ш1Ш11!1ШШ1ИШ1Ш1111111111>11ШШ11111Н11111Ш11Н 3 СТр. Правофланговые пятилетки В морозные, зимние дни Зи- ■ наиде Семеновне особенно при- ■ ятно заходить в свой цех. Теп- ■ ло, уютно, пахнет по-домашне- 2 му сдобой, свежеиспеченны .м 2 хлебом. Как-то сразу оттаива- 2 ешь душой. Вот оно родное про- ■ изводство, на котором прорабо- 2 тала более двадцати лет, лю- 2 ди, ставшие близкими. Все-таки ■ хорошо, когда тебя ценят и 5 уважают в коллективе. Как до- 5 рого доброе слово руководите- 5 ля, приветливый взгляд товари- 1 ща по работе. Настроение под- ! н-имается. Недаром говорится: ■ где люди внимательны друг к » другу, там и работа ладиЛя, и 2 любое дело по плечу. « Размышления между тем не 2 отвлекают Зинаиду Семеновну 2 от работы. Она. как всегда, 2 внимательна, сосредоточенна. 2 Смотрит, как тесто, равномерно ■ поступая из бункера, располо- ■ женного этажом выше, в тесто- 5 разделочную машину, автомата - * чески режется на одинаковые 2 по размеру куски, разделывает- 2 ся на батоны. И поехали они 2 один за другим по транспор- 2 теру к садчице, которая отправ- 2 ляет полуфабрикаты в печь. 2 Умело справляется со своими 2 обязанностями машинист тесто- 2 разделочной машины 3. С. По- 2 пова. Ведь более 10 лет управ- 1 ляет автоматом. От Зинаиды ! Семенозны не требуется осо- 5 бых физических усилий. Это 5 раньше каждую булочку, бато-н ! приходилось разделывать свои- ■ ми руками, оттого и приходи- • ла с хлебозавода такая уста- ■ лая, что сходу валилась в по- ■ стель. 2 А сейчас работа, можно ска- 2 зать. интеллектуальная. Следи 2 внимательно, чтоб не было ни ■ малейшего отклонения от тех- 2 нологии. Батоны должны быть 2 ровные, без всяких изъянов. И, 2 конечно, одинакового размера, ЖИ В Е Т Т А К А Я Ж ЕНЩ И Н А веса. Время от времени Зинаи­ да Семеновна проверяет, не подвела ли ее машина. Берет изделие и взвешивает его на контрольных весах. Если отрез­ ка стоит яа цифре «440» (грам­ мов), значит все в порядке. Зинаида Семеновна отлично понимает, что любая неточ­ ность, небрежность, допущен­ ная ею в работе, скажется на качестве продукции. А она не имеет права подводить своих товарищей. Ведь ее коллектив вызвал на соревнование пере­ довую бригаду коммунистиче­ ского труда А. Е . Меркуловой, работающую в другой смене. Заключен договор о трудовом соперничестве, разработаны ус­ ловия. Главное в них — до­ биться увеличения выпуска хлебобулочных изделий, качест­ во которых не вызывало бы на­ реканий у покупателей. Нелегкое это дело — дать в смену три с половиной тонна хлебобулочных изделий. Но на­ до! Ведь без хлеба насущного, как говорится, не проживет че­ ловек. Потому и старается кол­ лектив хлебозавода ,\ге 3 дать больше белого хлеба, батонов, булочек, различной сдобы. Зинаида Семеновна очень пе­ реживает, когда что-либо не ладится на производстве, Слу­ чается, что машины нередко вы­ ходят из строя, а ремонт сляш- , «ком затягивается из-за отсут- 2 ствия запасных частей. Или 2 мелькомбинат дает недоброка- 2 честзенную муку. А ведь так хочется, чтобы 2 люди были довольны результа- 2 тами твоего труда. «Почему так 5 получается, — говорит она сбо- 5 ему мужу дома, — что не все I добросовестно относятся к сво- ! нм обязанностям. В результа- ■ те — врез общему делу». Ивану Федоровичу понятны 2 заботы и волнения жены. Ведь 2 он также работает на хлебеза- 2 воде № 3 тестомесом. Супруги Поповы трудятся В 2 разные смены. Встречаясь, все- 2 гда спрашивают друг друга: ■ «Ну, как там, на заводе< все в 2 порядке?» И, получив утверди- 2 тельный ответ, убыстряют шаг, 2 кто к проходной, кто домой. 2 Сейчас домашних дел поуба- 2 вилось, дети выросли, стали по- 2 могать. Дочь Александра уже 2 вышла замуж, живет отдельно. 2 Геннадий, отслужив в армии, 2 учится сейчас на шофера. Ско- 2 ро пойдет исполнять свой войн- 5 скип долг Виктор. А пока он ! ходит в 11 класс вечерней шко- 5 лы, приобретает в техническом ■ училище специальность слесаря. 2 Содержательно и интересно 2 проходит жизнь и у самого 2 младшего, шестнадцатилетне- 2 го Владимира. Он — учащийся 2 железнодорожного строительно- ■ го техникума. Довольны своими детьми По- ! повы. Не зря с детства приви- 2 вали им любовь к труду, вое- 2 питывали у них чувство высо- 2 кой дисциплины, ответственно- 2 стн за свои поступки, уваже- 2 ние к старшим. Каждый нашел 2 себе дело по душе, настойчиво 2 идет к поставленной цели. И в 2 этом большая заслуга матери 2 Зинаиды Семеновны Поповой. 2 которая своим трудолюбием, от- 2 ношением к житаи показывает 2 им всегда примет). 2 Г. ЛИЩЕНКО. 2 Совсем недавно пришла Клавдия Александровна Гусева на завод «Гидропривод». Здесь она освоила профессию шли­ фовщицы и теперь работает не хуже других, перевыполняя нор­ мы на 10—15 процентов. Мно­ гие знают ее в десятом меха­ ническом цехе как старатель­ ную и трудолюбивую работни­ цу. Третий, решающий год пя­ тилетки она начала ударным трудом. Валы для лопастных на­ сосов. обработанные Клавдией Александровной, бывают толь­ ко хорошего качества. На снимке: Клавдия Апек- сандровна Гусева за работой. Фото А. Боева. НА ВСЕ ВКУСЫ Далеко за пределами Ельца славится наше пиво. Коллек­ тив завода освоил технологию выпуска сухого концентрата пивного сусла. Производство пива из этого продукта на­ много упростилось. Теперь кон­ центрат из Ельца отправляет­ ся в отдаленные уголки стра­ ны: Якутию, Тюмень, Колыму. По просьбе жителей север­ ных районов СССР заводу да­ но задание в 1973 году выра­ ботать 70 тонн концентратов. Предприятие в этом году уже подготовило для отправки на север 5 тонн концентрата, что позволит выработать в сравни­ тельно простых условиях 4500 литров жигулевского пива. И. ПИЩУЛИН, ветеран труда. Рационализаторы цеха мало­ го периодического ремонта ло­ комотивного депо в прошлом го­ ду разработали и внедрили в производство 40 предложений с экономическим эффектом 15 тысяч рублей. Весомый вклад в общее дело внесли новаторы смены X ; 4, которой руководит мастер Л. Галан. Активно занимаются техни­ ческим творчеством слесари В. Сушков, С. Лопухин, М. Пер­ вушин. По 3— 4 предложения внедрили в производство инже­ неры Ю. Ермаков, Е . Попов, Н. Казьмин. В третьем году пятилетки ра­ ционализаторы цеха решили внедрить 50 предложений. Э. УВАРОВ, руководитель творческой группы, В уютной комнаАе отдыха локомотивных бригад сидят люди и читают газеты. Как им здесь живется? — Неплохо,— отвечает ма­ шинист локомотивного депо Старый Оскол Владимир Вол­ ков. — Здесь чисто, тепло,— про­ должает Волков. — Столовая рядом, кормят хорошо. Столовая № 1, расположен­ ная недалеко от бригадного до­ ма отдыха, работает круглые сутки. В любое время здесь можно получить вкусный и де­ шевый обед. В ней питаются не только локомотивные и поезд­ ные бригады, но и работники других предприятий, а также близлежащих городских орга­ низаций. Каждый день в обеденном зале за столы садится 1 более тысячи человек, и никто не ухо­ дит недовольным. Листаем кни­ гу отзывов, побывавшую в сот­ нях рук. Она заполнена много­ численными записями со слова­ ми благодарности. Чем же так привлекают лю­ дей, какими секретами обла­ дают кулинары? — Да какие у нас могут быть секреты? — говорит за­ ведующая столовой Евдокии Алексеевна Меренкова.— Про­ дукты получаем такие же, как и все, кухня оборудована не лучше, чем в других столовых. Все дело, видимо, в людях. Кол­ лектив у нас дружный, повара опытные. Некоторые проработа­ ли по 15 и более лет. В столовой действительно трудятся заботливые люди .. Ва­ лентина Васильевна Семенихи- на, например, славится как непревзойденная суповарщица. Лучше се никто не приготовит борщ. Хвалят люди и рассоль­ ники, и рыбные супы. Боль­ шим спросом у посетителей пользуются вторые блюда, при­ готовленные Ниной Петровной Моревой. Под стать ветеранам и моло­ дежь. Год назад окончила тех­ никум Александра Поплавская, а теперь, как и ветеран труда Татьяна Мрыхнна, она старший повар и умело руководит сме­ ной. Кондитерский цех возглавля­ ет молодой специалист Екате­ рина Мищенко — большой ма­ стер готовить торты, пирож­ ные, коврижки, сдобные булоч­ ки. Э ху продукцию любят мно­ гие. Хорошо, вкусно кормить лю­ дей — главная забота работни- 1ЧШ11Ш11ШШШ111Ш1Ш1111111111М11111111)Ш1111111Ш1111111М11Ш11111Ш1Ш11111= Признаны победителями В прошлом юбилейном году наш кинотеатр успешно спра­ вился с планом, разнообразил формы и методы пропаганды фильмов, повышал культуру обслуживания зрителей. Прово­ дились массовые мероприятия: кинофестивали, тематические показы, вечера большой кино­ панорамы, премьеры лучших советских фильмов союзных республик. В эти дни все продолжают работать с воодушевлением. Местком подвел итоги социа­ листического соревнования между филиалами. Победите­ лем признан кинотеатр «Сос­ на», обслуживающий жителей поселка Дальнего. Его коллек­ тив выполнил годовой план на 132 процента и успешно рабо­ тал в январе. Ему присвоено звание коллектива коммуни­ стического труда. В индивидуальном социали­ стическом соревновании побе­ дителями стали киномеханики А. Яковлева, Т. Александрова, Е . Лелекина, Г. Ефанов, А. Проскуряков, кассиры и контролеры В. Ефанова, В. Ка­ банова, М. Котова и другие. Работники кинотеатра обяза­ лись в этом году досрочно вы­ полнить государственный план, добиться высокой культуры об­ служивания зрителей. А. ГРИДЧИНА, директор кинотеатра «Ударник», Многие работники горпище- торга систематически повышают профессиональные знания. Од­ ни учатся заочно в институтах и техникумах, другие — в школе коммунистического труда На месячных курсах по повышению квалификации, которые уже закончили работу. занимались 25 человек. Они изучали товаро­ ведение. оргтехнику, бухгалтер­ ский учет, санитарию с отры­ вом от производства. Всем при­ своено звание старшего про­ давца. На снимке: экономист Р. А. Иванцова ведет занятия по то­ вароведению. Фото А. Боева. ков столовой. Ежедневно столу­ ющимся предлагаются пять- 'шесть холодных закусок, не­ сколько первых блюд, до десят­ ка вторых, не говоря уже о сладких. Большим спрвсом у посетителей пользуются, напри­ мер, котлеты по-домашнему. Это такие же, которые готовят в других столовых. Только здесь их запасают не на весь день, а по мере надобности. Жарят минут за пятнадцать- двадцать до подачи к столу. По­ этому они такие сочные, вкус­ ные. Зал столовой небольшой. Но даже в часы «пик», когда на предприятиях начинается пере­ рыв, здесь не бывает очередей. За пятнадцать-двадцать минут каждый успевает пообедать. Весь коллектив дежурной смены обе­ спечивает раздачу блюд без задержки. План товарооборота столовая перевыполняет ежемесячно, за­ нимая одно из первых мест в ОРСе. И. БУТОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz