Красное знамя. 1973 г. (г. Елец)
11111111Ш<Ш111Ш1М11Ш11Ш11|11111!111М1111111111Ж1!Ш111МШ11111111ШШ111иМ11ШМ1111МШ1Ш1Ш1!111111Ш11111Ш!11ШШМ111111Ш11111!1111111111Ш1Ш11!1ШШ1ИШ1Ш1111111111>11ШШ11111Н11111Ш11Н 3 СТр. Правофланговые пятилетки В морозные, зимние дни Зи- ■ наиде Семеновне особенно при- ■ ятно заходить в свой цех. Теп- ■ ло, уютно, пахнет по-домашне- 2 му сдобой, свежеиспеченны .м 2 хлебом. Как-то сразу оттаива- 2 ешь душой. Вот оно родное про- ■ изводство, на котором прорабо- 2 тала более двадцати лет, лю- 2 ди, ставшие близкими. Все-таки ■ хорошо, когда тебя ценят и 5 уважают в коллективе. Как до- 5 рого доброе слово руководите- 5 ля, приветливый взгляд товари- 1 ща по работе. Настроение под- ! н-имается. Недаром говорится: ■ где люди внимательны друг к » другу, там и работа ладиЛя, и 2 любое дело по плечу. « Размышления между тем не 2 отвлекают Зинаиду Семеновну 2 от работы. Она. как всегда, 2 внимательна, сосредоточенна. 2 Смотрит, как тесто, равномерно ■ поступая из бункера, располо- ■ женного этажом выше, в тесто- 5 разделочную машину, автомата - * чески режется на одинаковые 2 по размеру куски, разделывает- 2 ся на батоны. И поехали они 2 один за другим по транспор- 2 теру к садчице, которая отправ- 2 ляет полуфабрикаты в печь. 2 Умело справляется со своими 2 обязанностями машинист тесто- 2 разделочной машины 3. С. По- 2 пова. Ведь более 10 лет управ- 1 ляет автоматом. От Зинаиды ! Семенозны не требуется осо- 5 бых физических усилий. Это 5 раньше каждую булочку, бато-н ! приходилось разделывать свои- ■ ми руками, оттого и приходи- • ла с хлебозавода такая уста- ■ лая, что сходу валилась в по- ■ стель. 2 А сейчас работа, можно ска- 2 зать. интеллектуальная. Следи 2 внимательно, чтоб не было ни ■ малейшего отклонения от тех- 2 нологии. Батоны должны быть 2 ровные, без всяких изъянов. И, 2 конечно, одинакового размера, ЖИ В Е Т Т А К А Я Ж ЕНЩ И Н А веса. Время от времени Зинаи да Семеновна проверяет, не подвела ли ее машина. Берет изделие и взвешивает его на контрольных весах. Если отрез ка стоит яа цифре «440» (грам мов), значит все в порядке. Зинаида Семеновна отлично понимает, что любая неточ ность, небрежность, допущен ная ею в работе, скажется на качестве продукции. А она не имеет права подводить своих товарищей. Ведь ее коллектив вызвал на соревнование пере довую бригаду коммунистиче ского труда А. Е . Меркуловой, работающую в другой смене. Заключен договор о трудовом соперничестве, разработаны ус ловия. Главное в них — до биться увеличения выпуска хлебобулочных изделий, качест во которых не вызывало бы на реканий у покупателей. Нелегкое это дело — дать в смену три с половиной тонна хлебобулочных изделий. Но на до! Ведь без хлеба насущного, как говорится, не проживет че ловек. Потому и старается кол лектив хлебозавода ,\ге 3 дать больше белого хлеба, батонов, булочек, различной сдобы. Зинаида Семеновна очень пе реживает, когда что-либо не ладится на производстве, Слу чается, что машины нередко вы ходят из строя, а ремонт сляш- , «ком затягивается из-за отсут- 2 ствия запасных частей. Или 2 мелькомбинат дает недоброка- 2 честзенную муку. А ведь так хочется, чтобы 2 люди были довольны результа- 2 тами твоего труда. «Почему так 5 получается, — говорит она сбо- 5 ему мужу дома, — что не все I добросовестно относятся к сво- ! нм обязанностям. В результа- ■ те — врез общему делу». Ивану Федоровичу понятны 2 заботы и волнения жены. Ведь 2 он также работает на хлебеза- 2 воде № 3 тестомесом. Супруги Поповы трудятся В 2 разные смены. Встречаясь, все- 2 гда спрашивают друг друга: ■ «Ну, как там, на заводе< все в 2 порядке?» И, получив утверди- 2 тельный ответ, убыстряют шаг, 2 кто к проходной, кто домой. 2 Сейчас домашних дел поуба- 2 вилось, дети выросли, стали по- 2 могать. Дочь Александра уже 2 вышла замуж, живет отдельно. 2 Геннадий, отслужив в армии, 2 учится сейчас на шофера. Ско- 2 ро пойдет исполнять свой войн- 5 скип долг Виктор. А пока он ! ходит в 11 класс вечерней шко- 5 лы, приобретает в техническом ■ училище специальность слесаря. 2 Содержательно и интересно 2 проходит жизнь и у самого 2 младшего, шестнадцатилетне- 2 го Владимира. Он — учащийся 2 железнодорожного строительно- ■ го техникума. Довольны своими детьми По- ! повы. Не зря с детства приви- 2 вали им любовь к труду, вое- 2 питывали у них чувство высо- 2 кой дисциплины, ответственно- 2 стн за свои поступки, уваже- 2 ние к старшим. Каждый нашел 2 себе дело по душе, настойчиво 2 идет к поставленной цели. И в 2 этом большая заслуга матери 2 Зинаиды Семеновны Поповой. 2 которая своим трудолюбием, от- 2 ношением к житаи показывает 2 им всегда примет). 2 Г. ЛИЩЕНКО. 2 Совсем недавно пришла Клавдия Александровна Гусева на завод «Гидропривод». Здесь она освоила профессию шли фовщицы и теперь работает не хуже других, перевыполняя нор мы на 10—15 процентов. Мно гие знают ее в десятом меха ническом цехе как старатель ную и трудолюбивую работни цу. Третий, решающий год пя тилетки она начала ударным трудом. Валы для лопастных на сосов. обработанные Клавдией Александровной, бывают толь ко хорошего качества. На снимке: Клавдия Апек- сандровна Гусева за работой. Фото А. Боева. НА ВСЕ ВКУСЫ Далеко за пределами Ельца славится наше пиво. Коллек тив завода освоил технологию выпуска сухого концентрата пивного сусла. Производство пива из этого продукта на много упростилось. Теперь кон центрат из Ельца отправляет ся в отдаленные уголки стра ны: Якутию, Тюмень, Колыму. По просьбе жителей север ных районов СССР заводу да но задание в 1973 году выра ботать 70 тонн концентратов. Предприятие в этом году уже подготовило для отправки на север 5 тонн концентрата, что позволит выработать в сравни тельно простых условиях 4500 литров жигулевского пива. И. ПИЩУЛИН, ветеран труда. Рационализаторы цеха мало го периодического ремонта ло комотивного депо в прошлом го ду разработали и внедрили в производство 40 предложений с экономическим эффектом 15 тысяч рублей. Весомый вклад в общее дело внесли новаторы смены X ; 4, которой руководит мастер Л. Галан. Активно занимаются техни ческим творчеством слесари В. Сушков, С. Лопухин, М. Пер вушин. По 3— 4 предложения внедрили в производство инже неры Ю. Ермаков, Е . Попов, Н. Казьмин. В третьем году пятилетки ра ционализаторы цеха решили внедрить 50 предложений. Э. УВАРОВ, руководитель творческой группы, В уютной комнаАе отдыха локомотивных бригад сидят люди и читают газеты. Как им здесь живется? — Неплохо,— отвечает ма шинист локомотивного депо Старый Оскол Владимир Вол ков. — Здесь чисто, тепло,— про должает Волков. — Столовая рядом, кормят хорошо. Столовая № 1, расположен ная недалеко от бригадного до ма отдыха, работает круглые сутки. В любое время здесь можно получить вкусный и де шевый обед. В ней питаются не только локомотивные и поезд ные бригады, но и работники других предприятий, а также близлежащих городских орга низаций. Каждый день в обеденном зале за столы садится 1 более тысячи человек, и никто не ухо дит недовольным. Листаем кни гу отзывов, побывавшую в сот нях рук. Она заполнена много численными записями со слова ми благодарности. Чем же так привлекают лю дей, какими секретами обла дают кулинары? — Да какие у нас могут быть секреты? — говорит за ведующая столовой Евдокии Алексеевна Меренкова.— Про дукты получаем такие же, как и все, кухня оборудована не лучше, чем в других столовых. Все дело, видимо, в людях. Кол лектив у нас дружный, повара опытные. Некоторые проработа ли по 15 и более лет. В столовой действительно трудятся заботливые люди .. Ва лентина Васильевна Семенихи- на, например, славится как непревзойденная суповарщица. Лучше се никто не приготовит борщ. Хвалят люди и рассоль ники, и рыбные супы. Боль шим спросом у посетителей пользуются вторые блюда, при готовленные Ниной Петровной Моревой. Под стать ветеранам и моло дежь. Год назад окончила тех никум Александра Поплавская, а теперь, как и ветеран труда Татьяна Мрыхнна, она старший повар и умело руководит сме ной. Кондитерский цех возглавля ет молодой специалист Екате рина Мищенко — большой ма стер готовить торты, пирож ные, коврижки, сдобные булоч ки. Э ху продукцию любят мно гие. Хорошо, вкусно кормить лю дей — главная забота работни- 1ЧШ11Ш11ШШШ111Ш1Ш1111111111М11111111)Ш1111111Ш1111111М11Ш11111Ш1Ш11111= Признаны победителями В прошлом юбилейном году наш кинотеатр успешно спра вился с планом, разнообразил формы и методы пропаганды фильмов, повышал культуру обслуживания зрителей. Прово дились массовые мероприятия: кинофестивали, тематические показы, вечера большой кино панорамы, премьеры лучших советских фильмов союзных республик. В эти дни все продолжают работать с воодушевлением. Местком подвел итоги социа листического соревнования между филиалами. Победите лем признан кинотеатр «Сос на», обслуживающий жителей поселка Дальнего. Его коллек тив выполнил годовой план на 132 процента и успешно рабо тал в январе. Ему присвоено звание коллектива коммуни стического труда. В индивидуальном социали стическом соревновании побе дителями стали киномеханики А. Яковлева, Т. Александрова, Е . Лелекина, Г. Ефанов, А. Проскуряков, кассиры и контролеры В. Ефанова, В. Ка банова, М. Котова и другие. Работники кинотеатра обяза лись в этом году досрочно вы полнить государственный план, добиться высокой культуры об служивания зрителей. А. ГРИДЧИНА, директор кинотеатра «Ударник», Многие работники горпище- торга систематически повышают профессиональные знания. Од ни учатся заочно в институтах и техникумах, другие — в школе коммунистического труда На месячных курсах по повышению квалификации, которые уже закончили работу. занимались 25 человек. Они изучали товаро ведение. оргтехнику, бухгалтер ский учет, санитарию с отры вом от производства. Всем при своено звание старшего про давца. На снимке: экономист Р. А. Иванцова ведет занятия по то вароведению. Фото А. Боева. ков столовой. Ежедневно столу ющимся предлагаются пять- 'шесть холодных закусок, не сколько первых блюд, до десят ка вторых, не говоря уже о сладких. Большим спрвсом у посетителей пользуются, напри мер, котлеты по-домашнему. Это такие же, которые готовят в других столовых. Только здесь их запасают не на весь день, а по мере надобности. Жарят минут за пятнадцать- двадцать до подачи к столу. По этому они такие сочные, вкус ные. Зал столовой небольшой. Но даже в часы «пик», когда на предприятиях начинается пере рыв, здесь не бывает очередей. За пятнадцать-двадцать минут каждый успевает пообедать. Весь коллектив дежурной смены обе спечивает раздачу блюд без задержки. План товарооборота столовая перевыполняет ежемесячно, за нимая одно из первых мест в ОРСе. И. БУТОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz