Красное знамя. 1971 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1971 г. (г. Елец)

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! К Р А С Н О Е З Н АМ Я ГАЗЕТА ИЗДАЕТСЯ Ор г ан Елец к ог о г ородск о г о к оми тета К П СС, г ородск о г о Совета деп у т ат ов т р у дящ и х ся Л и п ец к ой области СО 2 ЯНВАРЯ 1918 г. N 2 206 (11.854) ® СУББОТА, 16 ОКТЯБРЯ 1971 г . # „Цена ? 17 ОК ТЯБРЯ — Д ЕН Ь Р АБО Т Н И К О В П И Щ ЕВО Й | $ П Р О М ЫШ Л ЕН Н О СТ И 4 Ударным трудом в соревновании за досрочное вы- < < почтение планов первого года новой пятилетки ветре- < < чают свой праздник труженики пищевой индустрии. < г Они сознают, что эта отрасль народного хозяйства не- < ? посредственно связана с удовлетворением насущных { > запросов советских людей, и поэтому постоянно забо- * 5 тятся об улучшении качества и расширении ассорти- < 5 мента выпускаемой продукции. < ч Дальнейшее развитие пищевая промышленность по- < ч лучит в девятой пятилетке. В частности, на 33—35 про- < < центов к 1975 году будет увеличено производство про- ! ( дукции пищевой, мясо-молочной и рыбной промышлел- 5 < ности, на одну четверть — кондитерских товаров. I Т А К ПОЛУЧАЕТСЯ С А Х А Р Сахар, сырье для резиновой промышленности, удобрения, великолепный корм для скота —- жом — вот что можно по­ лучить из сахарной свеклы. Но прежде чем исходные продукты приобретут свойственные им качества, сладкие корни прохо­ дят сложный технологический цикл, Наш завод делится на четы­ ре основных цеха — наруж ­ ный, свеклоперерабатывающий, сокоочистительный и продукто­ вый. В трех из них установлен целый комплекс технологиче­ ского оборудования, которым управляют люди. Только в мо­ ей смене трудится более ста человек. Это технологи, лабо­ ранты, слесари, электрики, ра­ ботники отдела КИП и автома­ тики. Как только сахарную свеклу хорошенько промоют, она по­ ступает на резку. От качества овежлосружки зависит качест­ во сока, который идет на полу­ чение сахара. Старший набор­ щик ножей свеклорезок Нико­ лай Морозов разделывает слад­ кие корни строго по техноло­ гии. Оператору диффузионной установки Анвстратенво остает­ ся только следить за режимом получения сока из светело- СТрУЗЫтЙ• Чтобы сахар имел надлежа­ щую белизну п вкусовые каче­ ства, диффузионный сок очища­ ют от примесей калия, азота, фосфора, натрия. Это делается на станциях сатурации. Вели­ колепно справляется здесь со своими обязанностями Мария Тихоненко. Она всегда внима­ тельно следит за правильным соблюдением технологического режима очистки сока. Помогает ей в этом бригадир вакуум- фильтров Алексей Герасимов. Потом выпарщица Антонина Го­ лева производят сгущение сока в сироп. И, наконец, продуктовый цех. Именно здесь в специальных аппаратах «рождается» сахар. Немало выучки и профессио­ нального опыта имеют аппарат­ чики смены Владимир Анохин и Лидия Анистратенко. Это она делают все для того, чтобы из перенасыщенного сиропа полу­ чить как можно больше кристал­ лического сахара. И если су­ дить по итогам работы нашей смены хотя бы за прошлый ме­ сяц, у них неплохо получается. Производственную программу по выпуску сахара мы выпол­ нили на И 8 процентов. : > Безотказно работу оборудова­ ния на всех технологических циклах обеспечивают дежурные слесари Василий Демин, Нико­ лай Григорьев, Иван Мотове- лец, электрики Валентин Чер­ нышов и Виктор Бычков. Качество готовой продукции во многом зависит от лаборан­ тов, которые ведут контроль за всем технологическим циклом. Опытными специалистами сво­ его дела зарекомендовали себя старший лаборант Нина Ива­ новна, Киреева и ее помощница. Вера Петровна Казудва. День работников пищевой промышленности коллектив на­ шей' смены встречает новыми успехами в труде. Думаем, что и октябрьскую программу вы­ полним успешно. * Н. ВЛАСОВ, начальник смены N5 3 сахарного завода. К У Р С Н А ТЕХНИЧЕСКИЙ Чтобы облег ч и ть тр уд людей,* ’ доби т ься больш ей р ен т абельн о ­ сти » сверхп лан овой п рибыли , сп ециали сты ли к ер о - в о доч н о г о завода мн о г о внимания у д е л я ­ ют у ск о р ен и ю т ехн и ч еск ог о п р о ­ г ресса, разви тию т ворч ест ва у сами х рабоч их . Тольк о за п о следн ее время к оллек тив воп лотил в ж и зн ь н е ­ ск оль к о хор ош и х мер оп р и я т и й по в н едр ен ию новой , более п р о ­ и зводи т ельн ой техник и. В частности , ран ьш е ср о к а б ы ­ ла смон ти рован а и освоен а со б ­ ст вен ными силами авт омат и ч е ­ ск ая линия розли в а п р о и з в о д и ­ т ельн ост ью 6.ОСЮ бу тыло к в час. С ц елью облег ч ен и я т р уда о б ­ служ и в аю щ е г о п ер сон ала ме х а ­ н и зирован а п одач а щ ело ч н о г о раст вора в бу ты ломоеч н ы е м а ­ шины, и з г от овлен и сдан в э к с ­ п луатацию б у н к ер для сбор а ст ек лоп осуды . Решен и я XX I V съез да К ПСС п рон и к н у ты забо т ой о благ осо ­ стоянии со вет ск о г о т р у д о в о г о ч еловек а, о со здан и и ему х о р о ­ ших услови й к ак в быту , так и на п р ои зв одст в е . Эт и м в о п р о сам на п р едп р и я ­ тии у деляю т само е сер ье з н о е вн иман ие. К ак - то р у к о в о дст в у завода р абоч и е п о су дн о г о цеха п ож аловали сь, ч то н м н еудобн о и т р у д н о работать. Собр али сь , п осовет овали сь и реши ли : сд е ­ лать п овыш е п ер рон , установить т р ан сп ор т ер для п о г р у з к и и вы ­ г р у з к и ящи к ов на авт омаши н у и с машины . Намеч ен н ое воп лоти ­ ли в ж изнь. « Уз к им мест ом» в п р о и з в о д ст ­ ве долг ое в р емя сч италось от ­ деление, г де находили сь боч к и для хран ен и я и сбо р а так н азы ­ ваемых от г онов . Здесь часто брак овали сь ли к еро - в одоч н ы е изделия . Нашли выход и из эт о г о п о ло ­ ж ен ия — в н аст оящее время сделан а п ри ст рой к а , установлен мет аллич еск ий бак с к о м м у н и ­ к ацией и н асосом, н еск ольк о е м ­ к остей для к реп лен и я ви н о г р ад ­ ных вин. И опять п овысилась к ультура п рои зводства, облег ч ен т р уд рабоч их. Вып олн ен р яд мер оп р и я т и й по улу чш ен ию бы товых условий , т а н в эк сп луат ац ию мат ер и аль ­ ный ск лад, п омещ ен и е для р а ­ боч их т ран сп ор тн о г о отдела, бла ­ г о уст р оен п осудный цех. Вы ­ полнен больш ой о бъем р ем о н т ­ ных работ , обн овлены на н е к о ­ т орых р абоч и х местах вен тиля ­ ция, о свещ ен и е цехов и т. д. На эт ом к оллек тив не думает усп ок аиваться . У нас больши е планы на б у д ущ ее по у с к о р е ­ нию т ехн и ч еск ог о п ро г ресса, о блег ч ен ию т р уда лю дей , о с о ­ бен н о р абоч и х н аи более т яж е ­ ло г о участк а п р ои зв одств а — п о судн о г о цеха. Так , п ер сп ек т и в ­ ным п лан ом на п ятилетие п ред у смат ри вается о сущест ви ть ряд мер оп р и я т и й , н ап равленных на дальн ейш ую механ и з ац ию п р о ­ и зводст вен ных п р оц ессов . 8 н аст оящее в р емя сп еци али ­ сты п р едп ри яти я осваиваю т и ск о р о сдаду т в эк сп луатац ию ш т амп овоч ный автомат . В этом ж е г оду будет сдана ещ е одн а авт оматич еск ая линия розли ва вы со к ой п р ои зводи т ельн ости . И р о „ н а Д ми т р и ев н а Поп ова и Тамара Ми хаи ­ ле эна Вак ульч и к р абот аю т на табачной фабри к е . Он и маши н и ст к и си г аретн о г о цеха. Свои п раздн и к встреч аю т больш и ми усп ехами в труде. Ин т ен си вн ое в н едр ен и е новой т ехн и к и н емы сли мо бе з к о л лек ­ тивн о г о творч ества, без эн т у зи ­ азма к ак и н ж ен ер о в , маст ер о в и техн и к ов , так и рядо вы х р або ­ чих. Сей ч ас в к оллек т и ве р а з ­ вер н улось соревн о ван и е в честь 54-й г одовщ и ны Ок т ября . К о м ­ му н и ст и ч еск ое звание на п р е д ­ п риятии носят пять бри г ад, три участк а, 31 п рои зводствен н и к . Св ой п раздн и к — Д ен ь ра ботн и к ов п ищевой п р омыш лен н о ­ сти — к оллек тив встреч ает х о р о ­ ш ими у сп ехами в тр уде. П е р е ­ вып олн ены все т ехн и к о - эк о н оми ­ ч еск и е п ок азатели , план девяти месяц ев п о выр або т к е в и н о г р ад ­ ных вин вып олн ен на 108,8 п р о ­ цента. П р и всех своих усп ехах завод и спытывает п ост оян н ую н уж ду в обо р о т н о й ст ек лян н ой п осуде, ящик ах. Мн о г и е р у к оводи т ели т ор г овых ор г ан и заций , п р и ем ­ ных п ун к тов забываю т , ч то к аж ­ дая разби тая бутылк а, п о ломан ­ ный ящи к — убы т о к г о су дар ст ­ ву. Пусть и н ебольшом, но ведь из мало г о ск ладывается б о л ь ­ шое, А. СААКЯН, г лавный и н ж ен ер завода. Когда подходишь к хлебоза­ воду, ощущаешь сытный запах свежеиспеченного хлеба, от ко­ торого веет чем-то домашним, теплым, уютным. Зинаида Семе­ новна Попова привыкла к не­ му, ведь с производством хле­ бобулочных изделий она связа­ на уже больше десятка лет. Пришла на комбинат подсоб­ ной рабочей. Если выпадала свободная минута, присматри­ валась к мастерам пекарного дела. Вскоре стала помогать на ручной разделке булок. Удивля­ лась быстроте и сноровке своих подруг, когда в их уме­ лых руках бесформенные куски тест-а превращались в ладные, искусно переплетенные булоч­ ки. Освоила Зинаида Семеновна и специальность формовщицы хлеба. На глазах 3. С. Поповой с каждым годом улучшалось про­ изводство хлебобулочных изде­ лий, повышалось качество, Ме- В Ы С О К А Я Н А Г Р А Д А хинизировались ручные процес­ сы. Зинаида Семеновна сейчас работает машинистом тестораз­ делочной линии. От нее во мно­ гом зависит выработка подовых изделий. 3. С. Попова должна бесперебойно обеспечивать за­ грузку печи. Н она справляет­ ся со своими обязанностями. Поступающее тесто автоматиче­ ски разделывается на батоны, булочки, которые по конвейеру идут на следующие операции, обваливаются в муке, потом вы­ стаивают определенное время, чтобы подошли. А потом — в печь. Зинаида Семеновна сле- ДОНЗ ОДАЙЙЙШОТЬЮ веса, вы­ борочно проверяет булочки на контрольных весах. Тысячи булочных изделий проходят за смену через руки 3. С. Поповой. Она знает, что продукция, выпускаемая на хлебозаводе, самая необходимая человеку. Потому Зинаида Се­ меновна старается больше дать булок ельчанам. хороших и вкусных. Ежедневно она вы­ полняет план на 110— 5 про­ центов. Строго следят в бригаде Пресняковой, где работает 3. С. Попова, за качеством хлебобу­ лочных изделий. Продукцию здесь сдают с первого предъяв­ ления. За безупречную, добросовест­ ную работу машиниста тесто- разделочной линии хлебозавода Й6 3 Зинаиду Семеновну Попо­ ву наградили орденом Трудово­ го Красного Знамени. Г. КЕДРОВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz