Красное знамя. 1971 г. (г. Елец)
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! К Р А С Н О Е З Н АМ Я ГАЗЕТА ИЗДАЕТСЯ Ор г ан Елец к ог о г ородск о г о к оми тета К П СС, г ородск о г о Совета деп у т ат ов т р у дящ и х ся Л и п ец к ой области СО 2 ЯНВАРЯ 1918 г. N 2 206 (11.854) ® СУББОТА, 16 ОКТЯБРЯ 1971 г . # „Цена ? 17 ОК ТЯБРЯ — Д ЕН Ь Р АБО Т Н И К О В П И Щ ЕВО Й | $ П Р О М ЫШ Л ЕН Н О СТ И 4 Ударным трудом в соревновании за досрочное вы- < < почтение планов первого года новой пятилетки ветре- < < чают свой праздник труженики пищевой индустрии. < г Они сознают, что эта отрасль народного хозяйства не- < ? посредственно связана с удовлетворением насущных { > запросов советских людей, и поэтому постоянно забо- * 5 тятся об улучшении качества и расширении ассорти- < 5 мента выпускаемой продукции. < ч Дальнейшее развитие пищевая промышленность по- < ч лучит в девятой пятилетке. В частности, на 33—35 про- < < центов к 1975 году будет увеличено производство про- ! ( дукции пищевой, мясо-молочной и рыбной промышлел- 5 < ности, на одну четверть — кондитерских товаров. I Т А К ПОЛУЧАЕТСЯ С А Х А Р Сахар, сырье для резиновой промышленности, удобрения, великолепный корм для скота —- жом — вот что можно по лучить из сахарной свеклы. Но прежде чем исходные продукты приобретут свойственные им качества, сладкие корни прохо дят сложный технологический цикл, Наш завод делится на четы ре основных цеха — наруж ный, свеклоперерабатывающий, сокоочистительный и продукто вый. В трех из них установлен целый комплекс технологиче ского оборудования, которым управляют люди. Только в мо ей смене трудится более ста человек. Это технологи, лабо ранты, слесари, электрики, ра ботники отдела КИП и автома тики. Как только сахарную свеклу хорошенько промоют, она по ступает на резку. От качества овежлосружки зависит качест во сока, который идет на полу чение сахара. Старший набор щик ножей свеклорезок Нико лай Морозов разделывает слад кие корни строго по техноло гии. Оператору диффузионной установки Анвстратенво остает ся только следить за режимом получения сока из светело- СТрУЗЫтЙ• Чтобы сахар имел надлежа щую белизну п вкусовые каче ства, диффузионный сок очища ют от примесей калия, азота, фосфора, натрия. Это делается на станциях сатурации. Вели колепно справляется здесь со своими обязанностями Мария Тихоненко. Она всегда внима тельно следит за правильным соблюдением технологического режима очистки сока. Помогает ей в этом бригадир вакуум- фильтров Алексей Герасимов. Потом выпарщица Антонина Го лева производят сгущение сока в сироп. И, наконец, продуктовый цех. Именно здесь в специальных аппаратах «рождается» сахар. Немало выучки и профессио нального опыта имеют аппарат чики смены Владимир Анохин и Лидия Анистратенко. Это она делают все для того, чтобы из перенасыщенного сиропа полу чить как можно больше кристал лического сахара. И если су дить по итогам работы нашей смены хотя бы за прошлый ме сяц, у них неплохо получается. Производственную программу по выпуску сахара мы выпол нили на И 8 процентов. : > Безотказно работу оборудова ния на всех технологических циклах обеспечивают дежурные слесари Василий Демин, Нико лай Григорьев, Иван Мотове- лец, электрики Валентин Чер нышов и Виктор Бычков. Качество готовой продукции во многом зависит от лаборан тов, которые ведут контроль за всем технологическим циклом. Опытными специалистами сво его дела зарекомендовали себя старший лаборант Нина Ива новна, Киреева и ее помощница. Вера Петровна Казудва. День работников пищевой промышленности коллектив на шей' смены встречает новыми успехами в труде. Думаем, что и октябрьскую программу вы полним успешно. * Н. ВЛАСОВ, начальник смены N5 3 сахарного завода. К У Р С Н А ТЕХНИЧЕСКИЙ Чтобы облег ч и ть тр уд людей,* ’ доби т ься больш ей р ен т абельн о сти » сверхп лан овой п рибыли , сп ециали сты ли к ер о - в о доч н о г о завода мн о г о внимания у д е л я ют у ск о р ен и ю т ехн и ч еск ог о п р о г ресса, разви тию т ворч ест ва у сами х рабоч их . Тольк о за п о следн ее время к оллек тив воп лотил в ж и зн ь н е ск оль к о хор ош и х мер оп р и я т и й по в н едр ен ию новой , более п р о и зводи т ельн ой техник и. В частности , ран ьш е ср о к а б ы ла смон ти рован а и освоен а со б ст вен ными силами авт омат и ч е ск ая линия розли в а п р о и з в о д и т ельн ост ью 6.ОСЮ бу тыло к в час. С ц елью облег ч ен и я т р уда о б служ и в аю щ е г о п ер сон ала ме х а н и зирован а п одач а щ ело ч н о г о раст вора в бу ты ломоеч н ы е м а шины, и з г от овлен и сдан в э к с п луатацию б у н к ер для сбор а ст ек лоп осуды . Решен и я XX I V съез да К ПСС п рон и к н у ты забо т ой о благ осо стоянии со вет ск о г о т р у д о в о г о ч еловек а, о со здан и и ему х о р о ших услови й к ак в быту , так и на п р ои зв одст в е . Эт и м в о п р о сам на п р едп р и я тии у деляю т само е сер ье з н о е вн иман ие. К ак - то р у к о в о дст в у завода р абоч и е п о су дн о г о цеха п ож аловали сь, ч то н м н еудобн о и т р у д н о работать. Собр али сь , п осовет овали сь и реши ли : сд е лать п овыш е п ер рон , установить т р ан сп ор т ер для п о г р у з к и и вы г р у з к и ящи к ов на авт омаши н у и с машины . Намеч ен н ое воп лоти ли в ж изнь. « Уз к им мест ом» в п р о и з в о д ст ве долг ое в р емя сч италось от деление, г де находили сь боч к и для хран ен и я и сбо р а так н азы ваемых от г онов . Здесь часто брак овали сь ли к еро - в одоч н ы е изделия . Нашли выход и из эт о г о п о ло ж ен ия — в н аст оящее время сделан а п ри ст рой к а , установлен мет аллич еск ий бак с к о м м у н и к ацией и н асосом, н еск ольк о е м к остей для к реп лен и я ви н о г р ад ных вин. И опять п овысилась к ультура п рои зводства, облег ч ен т р уд рабоч их. Вып олн ен р яд мер оп р и я т и й по улу чш ен ию бы товых условий , т а н в эк сп луат ац ию мат ер и аль ный ск лад, п омещ ен и е для р а боч их т ран сп ор тн о г о отдела, бла г о уст р оен п осудный цех. Вы полнен больш ой о бъем р ем о н т ных работ , обн овлены на н е к о т орых р абоч и х местах вен тиля ция, о свещ ен и е цехов и т. д. На эт ом к оллек тив не думает усп ок аиваться . У нас больши е планы на б у д ущ ее по у с к о р е нию т ехн и ч еск ог о п ро г ресса, о блег ч ен ию т р уда лю дей , о с о бен н о р абоч и х н аи более т яж е ло г о участк а п р ои зв одств а — п о судн о г о цеха. Так , п ер сп ек т и в ным п лан ом на п ятилетие п ред у смат ри вается о сущест ви ть ряд мер оп р и я т и й , н ап равленных на дальн ейш ую механ и з ац ию п р о и зводст вен ных п р оц ессов . 8 н аст оящее в р емя сп еци али сты п р едп ри яти я осваиваю т и ск о р о сдаду т в эк сп луатац ию ш т амп овоч ный автомат . В этом ж е г оду будет сдана ещ е одн а авт оматич еск ая линия розли ва вы со к ой п р ои зводи т ельн ости . И р о „ н а Д ми т р и ев н а Поп ова и Тамара Ми хаи ле эна Вак ульч и к р абот аю т на табачной фабри к е . Он и маши н и ст к и си г аретн о г о цеха. Свои п раздн и к встреч аю т больш и ми усп ехами в труде. Ин т ен си вн ое в н едр ен и е новой т ехн и к и н емы сли мо бе з к о л лек тивн о г о творч ества, без эн т у зи азма к ак и н ж ен ер о в , маст ер о в и техн и к ов , так и рядо вы х р або чих. Сей ч ас в к оллек т и ве р а з вер н улось соревн о ван и е в честь 54-й г одовщ и ны Ок т ября . К о м му н и ст и ч еск ое звание на п р е д п риятии носят пять бри г ад, три участк а, 31 п рои зводствен н и к . Св ой п раздн и к — Д ен ь ра ботн и к ов п ищевой п р омыш лен н о сти — к оллек тив встреч ает х о р о ш ими у сп ехами в тр уде. П е р е вып олн ены все т ехн и к о - эк о н оми ч еск и е п ок азатели , план девяти месяц ев п о выр або т к е в и н о г р ад ных вин вып олн ен на 108,8 п р о цента. П р и всех своих усп ехах завод и спытывает п ост оян н ую н уж ду в обо р о т н о й ст ек лян н ой п осуде, ящик ах. Мн о г и е р у к оводи т ели т ор г овых ор г ан и заций , п р и ем ных п ун к тов забываю т , ч то к аж дая разби тая бутылк а, п о ломан ный ящи к — убы т о к г о су дар ст ву. Пусть и н ебольшом, но ведь из мало г о ск ладывается б о л ь шое, А. СААКЯН, г лавный и н ж ен ер завода. Когда подходишь к хлебоза воду, ощущаешь сытный запах свежеиспеченного хлеба, от ко торого веет чем-то домашним, теплым, уютным. Зинаида Семе новна Попова привыкла к не му, ведь с производством хле бобулочных изделий она связа на уже больше десятка лет. Пришла на комбинат подсоб ной рабочей. Если выпадала свободная минута, присматри валась к мастерам пекарного дела. Вскоре стала помогать на ручной разделке булок. Удивля лась быстроте и сноровке своих подруг, когда в их уме лых руках бесформенные куски тест-а превращались в ладные, искусно переплетенные булоч ки. Освоила Зинаида Семеновна и специальность формовщицы хлеба. На глазах 3. С. Поповой с каждым годом улучшалось про изводство хлебобулочных изде лий, повышалось качество, Ме- В Ы С О К А Я Н А Г Р А Д А хинизировались ручные процес сы. Зинаида Семеновна сейчас работает машинистом тестораз делочной линии. От нее во мно гом зависит выработка подовых изделий. 3. С. Попова должна бесперебойно обеспечивать за грузку печи. Н она справляет ся со своими обязанностями. Поступающее тесто автоматиче ски разделывается на батоны, булочки, которые по конвейеру идут на следующие операции, обваливаются в муке, потом вы стаивают определенное время, чтобы подошли. А потом — в печь. Зинаида Семеновна сле- ДОНЗ ОДАЙЙЙШОТЬЮ веса, вы борочно проверяет булочки на контрольных весах. Тысячи булочных изделий проходят за смену через руки 3. С. Поповой. Она знает, что продукция, выпускаемая на хлебозаводе, самая необходимая человеку. Потому Зинаида Се меновна старается больше дать булок ельчанам. хороших и вкусных. Ежедневно она вы полняет план на 110— 5 про центов. Строго следят в бригаде Пресняковой, где работает 3. С. Попова, за качеством хлебобу лочных изделий. Продукцию здесь сдают с первого предъяв ления. За безупречную, добросовест ную работу машиниста тесто- разделочной линии хлебозавода Й6 3 Зинаиду Семеновну Попо ву наградили орденом Трудово го Красного Знамени. Г. КЕДРОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz