Красное знамя. 1967 г. (г. Елец)
З а в т р а — ^ День пищевика ш т ОБИ в сложных условиях зарож дался коллектив сахарного заво да — самого молодого предприя тия нашего города. Незнакомое оборудование, большое количест- качеством адювэвели р«*о«т обо С т а н е м п е р в Ы м и во строительных недоделок, тех нологические неувязки, неопыт ность кадров — все ото мешало добиться успехов в работе в пер вые два сезона сахароварения. Освоение проектной мощности за вода затягивалось, себестоимость продукции была сильно завыше- нзу срывалось вьто.тнение госу дарственных планов. Короче го воря, предприятие, на первый взгляд, прочно обосновалось в числе отстающих. Однако юбилейный год Совет ского государства оказался для нас переломным. Широко развер нув социалистическое соревнова ние за достойную встречу 50-ле тия Великого Октября, елецкие сахарники досрочно и с хорошим рудования. Сезон начали неплохо. Сентябрьский план по вьшуску валовой продукц'Ви выполнен, переработано 763955 центнеров свеклы и получено 8645,9 тонны сахара. Отдельные смены не только достигли проектной мощ ности, но и перекрыли ее. Не снижаются темпы и сейчас. Мы стремимся пропагандиро вать опыт передовиков, поощрять их морально и материально. Это му способствуют ежедневное под ведение итогов со.ревнования, ■^молнии», сообщающие о достиже ниях лучших смен, премии, при своение почетного звания удар ника коммунистического труда. Вместе с тем завком, цеховые профорганизации, товарищеские суды ведут активиую борьбу с па рупгателя 1 мн тру'^довой дисципли ны и норм советской морали, до биваясь, чтобы в наших рядах не было пьяниц, прогульщиков и т. д. В результате на предприятии е основном уже елойкилея дружный, как говорится, боеспособный кол лектив. Заслуженным уважением товарищей по работе пользуются операторы диффузии А. Свищев, A. Бердников, сатуратчицы В.Паш- кова, Т. Волченкова, выпарщицы B. Панова, Л. Меркулова, вакуум- аппаратчики И. Кальной, В. Ано-^ хин, центрифуговщики А. Ску-й РИДИН, А. Крапивенских и многией другие. Настоящими командирами^ производства зарекомендовали се-й бя сменные инженеры Ю. Анти-^ по®, В. Кондрашин, зам. главного инженера К. Евдокимов, главный элеггрик В. Болдашов, главный механик В. Клешнев. Значительно улучшились и бытовые ■условия сахарников. Сдан в зксплуатацию еще один 80-кваррирный жилой лом, свои ми силами сооружаем пять 4- квартирных зданий со всеми удоб ствами. Много внимания уделяет ся развитию спортивно - массовой рабо'гы, .художественной самодея тельности. Успехи а>изкультурни- НАШ ко« сахарного будут еще выше после намечаемого нами сооруже ния стадиона. Да, прошло то время, когда о нашем предприятии гомрили, что оно «тянет назад весь город». Лиха беда начало, и теперь ра бочие н сг 1 е"иалиеты завода уве ренно смотрят в будущее. — Будем первыми!—говорят сахарники. — И для этого у лас есть все возможности, недарпч свои праздник, День рабогнико.« пищевой промышленности, мы встречаем высокими трудовыми ноказахелями. С. Сорокин, председатель завкома са.чарного завода. Крутые лесенки, слоено кора бельные трапы, ведут воерх под самую крышу. Сюда, на 6 ольш,^ю вь^соту, с помощью ленто-чно-ков- шового транспортера подается на сепаратор основное сырье для пиаоварения — ячмень. По эта жам, через целую систему труб, отсеки и трубопроводы несколь- кйх механизмов зерно, отсор'^и- рованное, промытое, увлажнен* ное, по-ступает вннз, в солодовню. Здесь ячмень прорастает, его во рошат, словно у больного, изме ряют темпе'ратуру. И все это де лает коллектив н'з четырнадцати человек, а возглавляет его мас тер солодовенного цеха О. Ф. Матвиенко. Сложное здесь оборудование, нелегкие обязанности у Ольги Федоровны и у ее подчиненных. Но сейчас все трудности позади. Механизмы отрегулированы, лю ди научились не только управ лять ими, но и быстро устранять неполад№и. Чистота и порядок сейяас 6 цехе, в белом халате прейдешь по всем этажам — он останется белым. А ведь были тя- желью времена. Для нынеижей хозяйки цеха они начались значительно рань ше... — Употребляют пиво в основ ном мужчины, а делать его при дется вам. Так уж постарайтесь, девушки, — сказал в своем налут- ст&ии директор Одесского пище вого техникума, провожая в жизнь вьтускн'иц 1948 года... Урал. Шахтерский лоселок Лун- невка. Здесь, на пивзаводе, Ольга Федоровна и начала свой трудо вой путь. Суровая природа, не опытность. На тысячу километ ров одно отраслевое предприя тие — попробуй, позаимствуй опыт. Пришлось уж самой «дока пываться» до секретов техносло- гмм< практических знаний, кото рых не могло дать ни одно^ са мое совершенное учебное заве- > денне. А спустя несколько лет в Л/н- невку приехал по каким-то делам пивовар Елецкого завода. Здесь, в Черноземье, жила мать, пред приятие это, как рассказал коман дировочный, перспективное, а спе циалистов не хватает. Подумлле Ольга Федоровна, все взвесила и согласилась возглавить основной цех завода — солодовенный. С тех по-р минуло почти сем надцать лет. Семнадцать раз за топляла заводской двор и нехо'я отползала в свое русло Сосна. Сколько воды утекло!.. На долю мастера и рабочих це ха выпало немало трудных дней, когда ячмень приходилось лопа тить вручную. Солодов 1 щики ' к концу смены становились похо жими на шахтеров. Года два назад начали пома леньку механизировать транспор тировку и обработку зерна. При гласили монтажников, те выполни ли основные равоть!, наспех опро бовали оборудование и... до сви дания. ДодельАать, иегтравлять при шлось коллективу. Да и управ лять этим оборудованием ник то толком не умел. Учиться при ходилось на горьком опыте, на неудачах. Рабочий день, бьюало, начинал ся с того, что соберет мастер око ло себя людей и ггрямо спросит: «Ну как вы думаете? Стоит ведь наша механизация. С чего начч- нать-то будем?...» Народ подобрался отзывчивей, всегда рад помочь, проявить сме калку для общего дела. Да и Ольга Федоровна располагала к себе, к подчиненным относилась хорошо. Так вот и шли сообща к постав ленной цели. А цель известная: порадеть за интересы коллектива, облегчить уелрвия труда, механи зировать производство, чтобы вы пускать больше пива, напитков. Приходилось дорабатывать то, что упустили конструкторы. К примеру, в камере подвяливания был установлен механизм. Но раз брасывал он зерно только по уг лам камеры, а середина ее пусто вала. Посоветовавшись, тот меха низм заменили специальным : 1 »не- ком, и дело ндладилось. Основными помощникдАЛи Оль ги Федоровны при освоении обо рудования стали старейшие про изводственники Иван Иванович Белоусов (ныне пенсионер), Алек сей Стефа4ович Миронов, Тимо фей и Алексей Фаустовь» и дру гие. Сейчас на завод, чтобы позаи-м- ствовать навыки елецких солодов ников, приезжают пивовары из Ефремова и других городов. У ельчан есть чему поучиться. Обычно по утрам Ольга Федо ровна Матвиенко обходит этажи цеха, осматривает свое сложное хозяйство. Спокойно и радостно у нее на душе: чистота, порядок, равномерный гул механизмов. Все это сделано ею и рабочими, для которых она является не только командиром производства, но и хорошим товарищем. 8. Семенов. Внедряем технику в пнеледаее время мы всовое внимание уделяли внедрению новой техники. В нынешнем, кщилейаом году' амоитировали вторую комплексную линяю гм выпечке хлева, уотаяовили со временное ойорудоваше в дрож жевом цехе, осуществили ре конструкцию кондитерского це ха. Все это пожолило повысить ароиэввдительвоеть труда и качество шдедай, успешнее ецражляться е планом. За девять месяцев задание по валу вы полнено нашим коллектавом на 101 процент, по выпуску мака ронных иаделин-^на 103,7 иро^ цента. Себестоимость продукции снижена на 60 тысяч рублей. На предприятии есть немало хврош-их специалистов, кото рые высокими показателями встретили свой праздник, до стойно несут ва.чту в честь 50-летия Великого Октября. Оеобенно от-.личаются пекари Н. 3. Невакшонвва, 3. П. Оку- нева, тестомесы член КПСС 3. И. Прокофьева, Е. Н. Яковле ва, бригадир А. Е. Меркулова, сушильщица 3. В. Выволокяна и другие. Все они систематиче ски перевыполняют задания. Н. Обрезков, директор хлебокомбината. Коллективидет в гору Фабрика наша молодая, асту- пилз в строй всего .тишь не сколько лет назад. За это вре.чя у нас произошли больш те пе- ре.мены, что не .может не радо вать. Вначале мы выпуска.тн всего лишь кеско.гько видов ири са и фруктозой карамели. По степенно П'раизводсгво расширя лось, план увеличивался, мы ос ваивали новые виды изделий. Но все это, естественщо, было аемыслимо без совершенствова ния проогзвоаства, обновлен.чч обару.дования. Только з этом, юбилейном году в цехе, где из- гота,в.гиваются конфеты «Школь ная», мы установн.'ць. яовы.х авто-матов. Это па»во.тнло высвободить семь человек, кото- оых используем ныне на других работах, и сэкономить трч тыся чи рублей. Начавшая действо вать здесь помадосби'вальная машина дала возможность ли квидировать ручной труд, улуч шить его условия, увеличить вы работку. В другн.х це.хах также появн- Л’НСь совре.ченные различные механизмы. Все это позволило коллективу добиться неплах1»х результатов в предпраздничном соревнова нии. Так, за девять месяцев мы справились с заданиями по вал\ иа 107 процентов, по товарной продуки,1Ии —на 107.6, по конди терским изделиям —на 113,2, по продаводительноотч тРУДа — на 103,4 проц. К 50-й годовщине Со ветской власш мы дадим изде лий семидесяти наименований. И среди них —шоколадные кон феты «Петушок - золотой гре бешок», «Мишка косолапый», «Курортные». «Тузик», «Ну-ка, отними», драже различных на званий, карамель «Черная смо родина», «.Апельсино-вая» н дру гие, которые появятся на при лавках магазинов. Сейчас у нас строится боль шое помещение, гяе будет с.мон- Т'Нровано созре.менное оборудо вание и разместятся цехи драже и глазированных шоко ладных конфет. Сдать их в эксплуатацию предполагаем к 1968 году. У нас немало добросовестных умелых тружеников. За .успехи в работе медалью «За трудовое отличие» награитдеиа .Анна -Атексеевна Неделина—бригадир цеха. Без отрыва от производ ства она занимается в технику ме. Отличается также депутат городского Со1вета -Анна .Алек сеевна Иванова. В авангарде со- ревнующи.хс-я—^.Александра Хаса нова, Валентина Суворова, .Ма рия Карасева. Опытным специ алистом зарекомендовал себя Наладчик Д.митрий Гулевсч-|й. На достигнутом мы не соби- рае.мся остана-в.1иваться. .\1ногие учатся заочно и в школах рабо чей молодежи. При-обретенные знания помогают и-м в работе. Так, недавно мы добились боль шого .успеха — коллегия Мини стерства пищевой промышлен ности одобрила наш конфетный набор «Елецкий су1венир», пред ставленный .на Всесоюзный кон- курс. Коллектив фабрики прияоЖ1ИТ зее силы для того, чтобы кзч можно лучше завершить юбилей ный год. Б. Никитин, директор кондитерской фабрики. Депутат городского Совета Анна Алексеевна Иванова работает орнгадиром гцисного цеха кондитерской фабрики Возглавляемый сю коллектч» иостодино добивается успехов в предпраздничном соревновагши.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz