Красное знамя. 1967 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1967 г. (г. Елец)

З а в т р а — ^ День пищевика ш т ОБИ в сложных условиях зарож­ дался коллектив сахарного заво­ да — самого молодого предприя­ тия нашего города. Незнакомое оборудование, большое количест- качеством адювэвели р«*о«т обо С т а н е м п е р в Ы м и во строительных недоделок, тех­ нологические неувязки, неопыт­ ность кадров — все ото мешало добиться успехов в работе в пер­ вые два сезона сахароварения. Освоение проектной мощности за­ вода затягивалось, себестоимость продукции была сильно завыше- нзу срывалось вьто.тнение госу­ дарственных планов. Короче го­ воря, предприятие, на первый взгляд, прочно обосновалось в числе отстающих. Однако юбилейный год Совет­ ского государства оказался для нас переломным. Широко развер­ нув социалистическое соревнова­ ние за достойную встречу 50-ле­ тия Великого Октября, елецкие сахарники досрочно и с хорошим рудования. Сезон начали неплохо. Сентябрьский план по вьшуску валовой продукц'Ви выполнен, переработано 763955 центнеров свеклы и получено 8645,9 тонны сахара. Отдельные смены не только достигли проектной мощ­ ности, но и перекрыли ее. Не снижаются темпы и сейчас. Мы стремимся пропагандиро­ вать опыт передовиков, поощрять их морально и материально. Это­ му способствуют ежедневное под­ ведение итогов со.ревнования, ■^молнии», сообщающие о достиже­ ниях лучших смен, премии, при­ своение почетного звания удар­ ника коммунистического труда. Вместе с тем завком, цеховые профорганизации, товарищеские суды ведут активиую борьбу с па­ рупгателя 1 мн тру'^довой дисципли­ ны и норм советской морали, до­ биваясь, чтобы в наших рядах не было пьяниц, прогульщиков и т. д. В результате на предприятии е основном уже елойкилея дружный, как говорится, боеспособный кол­ лектив. Заслуженным уважением товарищей по работе пользуются операторы диффузии А. Свищев, A. Бердников, сатуратчицы В.Паш- кова, Т. Волченкова, выпарщицы B. Панова, Л. Меркулова, вакуум- аппаратчики И. Кальной, В. Ано-^ хин, центрифуговщики А. Ску-й РИДИН, А. Крапивенских и многией другие. Настоящими командирами^ производства зарекомендовали се-й бя сменные инженеры Ю. Анти-^ по®, В. Кондрашин, зам. главного инженера К. Евдокимов, главный элеггрик В. Болдашов, главный механик В. Клешнев. Значительно улучшились и бытовые ■условия сахарников. Сдан в зксплуатацию еще один 80-кваррирный жилой лом, свои­ ми силами сооружаем пять 4- квартирных зданий со всеми удоб­ ствами. Много внимания уделяет­ ся развитию спортивно - массовой рабо'гы, .художественной самодея­ тельности. Успехи а>изкультурни- НАШ ко« сахарного будут еще выше после намечаемого нами сооруже­ ния стадиона. Да, прошло то время, когда о нашем предприятии гомрили, что оно «тянет назад весь город». Лиха беда начало, и теперь ра­ бочие н сг 1 е"иалиеты завода уве­ ренно смотрят в будущее. — Будем первыми!—говорят сахарники. — И для этого у лас есть все возможности, недарпч свои праздник, День рабогнико.« пищевой промышленности, мы встречаем высокими трудовыми ноказахелями. С. Сорокин, председатель завкома са.чарного завода. Крутые лесенки, слоено кора­ бельные трапы, ведут воерх под самую крышу. Сюда, на 6 ольш,^ю вь^соту, с помощью ленто-чно-ков- шового транспортера подается на сепаратор основное сырье для пиаоварения — ячмень. По эта­ жам, через целую систему труб, отсеки и трубопроводы несколь- кйх механизмов зерно, отсор'^и- рованное, промытое, увлажнен* ное, по-ступает вннз, в солодовню. Здесь ячмень прорастает, его во­ рошат, словно у больного, изме­ ряют темпе'ратуру. И все это де­ лает коллектив н'з четырнадцати человек, а возглавляет его мас­ тер солодовенного цеха О. Ф. Матвиенко. Сложное здесь оборудование, нелегкие обязанности у Ольги Федоровны и у ее подчиненных. Но сейчас все трудности позади. Механизмы отрегулированы, лю­ ди научились не только управ­ лять ими, но и быстро устранять неполад№и. Чистота и порядок сейяас 6 цехе, в белом халате прейдешь по всем этажам — он останется белым. А ведь были тя- желью времена. Для нынеижей хозяйки цеха они начались значительно рань­ ше... — Употребляют пиво в основ­ ном мужчины, а делать его при­ дется вам. Так уж постарайтесь, девушки, — сказал в своем налут- ст&ии директор Одесского пище­ вого техникума, провожая в жизнь вьтускн'иц 1948 года... Урал. Шахтерский лоселок Лун- невка. Здесь, на пивзаводе, Ольга Федоровна и начала свой трудо­ вой путь. Суровая природа, не­ опытность. На тысячу километ­ ров одно отраслевое предприя­ тие — попробуй, позаимствуй опыт. Пришлось уж самой «дока­ пываться» до секретов техносло- гмм< практических знаний, кото­ рых не могло дать ни одно^ са­ мое совершенное учебное заве- > денне. А спустя несколько лет в Л/н- невку приехал по каким-то делам пивовар Елецкого завода. Здесь, в Черноземье, жила мать, пред­ приятие это, как рассказал коман­ дировочный, перспективное, а спе­ циалистов не хватает. Подумлле Ольга Федоровна, все взвесила и согласилась возглавить основной цех завода — солодовенный. С тех по-р минуло почти сем­ надцать лет. Семнадцать раз за­ топляла заводской двор и нехо'я отползала в свое русло Сосна. Сколько воды утекло!.. На долю мастера и рабочих це­ ха выпало немало трудных дней, когда ячмень приходилось лопа­ тить вручную. Солодов 1 щики ' к концу смены становились похо­ жими на шахтеров. Года два назад начали пома­ леньку механизировать транспор­ тировку и обработку зерна. При­ гласили монтажников, те выполни­ ли основные равоть!, наспех опро­ бовали оборудование и... до сви­ дания. ДодельАать, иегтравлять при­ шлось коллективу. Да и управ­ лять этим оборудованием ник­ то толком не умел. Учиться при­ ходилось на горьком опыте, на неудачах. Рабочий день, бьюало, начинал­ ся с того, что соберет мастер око­ ло себя людей и ггрямо спросит: «Ну как вы думаете? Стоит ведь наша механизация. С чего начч- нать-то будем?...» Народ подобрался отзывчивей, всегда рад помочь, проявить сме­ калку для общего дела. Да и Ольга Федоровна располагала к себе, к подчиненным относилась хорошо. Так вот и шли сообща к постав­ ленной цели. А цель известная: порадеть за интересы коллектива, облегчить уелрвия труда, механи­ зировать производство, чтобы вы­ пускать больше пива, напитков. Приходилось дорабатывать то, что упустили конструкторы. К примеру, в камере подвяливания был установлен механизм. Но раз­ брасывал он зерно только по уг­ лам камеры, а середина ее пусто­ вала. Посоветовавшись, тот меха­ низм заменили специальным : 1 »не- ком, и дело ндладилось. Основными помощникдАЛи Оль­ ги Федоровны при освоении обо­ рудования стали старейшие про­ изводственники Иван Иванович Белоусов (ныне пенсионер), Алек­ сей Стефа4ович Миронов, Тимо­ фей и Алексей Фаустовь» и дру­ гие. Сейчас на завод, чтобы позаи-м- ствовать навыки елецких солодов­ ников, приезжают пивовары из Ефремова и других городов. У ельчан есть чему поучиться. Обычно по утрам Ольга Федо­ ровна Матвиенко обходит этажи цеха, осматривает свое сложное хозяйство. Спокойно и радостно у нее на душе: чистота, порядок, равномерный гул механизмов. Все это сделано ею и рабочими, для которых она является не только командиром производства, но и хорошим товарищем. 8. Семенов. Внедряем технику в пнеледаее время мы всовое внимание уделяли внедрению новой техники. В нынешнем, кщилейаом году' амоитировали вторую комплексную линяю гм выпечке хлева, уотаяовили со­ временное ойорудоваше в дрож­ жевом цехе, осуществили ре­ конструкцию кондитерского це­ ха. Все это пожолило повысить ароиэввдительвоеть труда и качество шдедай, успешнее ецражляться е планом. За девять месяцев задание по валу вы­ полнено нашим коллектавом на 101 процент, по выпуску мака­ ронных иаделин-^на 103,7 иро^ цента. Себестоимость продукции снижена на 60 тысяч рублей. На предприятии есть немало хврош-их специалистов, кото­ рые высокими показателями встретили свой праздник, до­ стойно несут ва.чту в честь 50-летия Великого Октября. Оеобенно от-.личаются пекари Н. 3. Невакшонвва, 3. П. Оку- нева, тестомесы член КПСС 3. И. Прокофьева, Е. Н. Яковле­ ва, бригадир А. Е. Меркулова, сушильщица 3. В. Выволокяна и другие. Все они систематиче­ ски перевыполняют задания. Н. Обрезков, директор хлебокомбината. Коллективидет в гору Фабрика наша молодая, асту- пилз в строй всего .тишь не­ сколько лет назад. За это вре.чя у нас произошли больш те пе- ре.мены, что не .может не радо­ вать. Вначале мы выпуска.тн всего лишь кеско.гько видов ири­ са и фруктозой карамели. По­ степенно П'раизводсгво расширя­ лось, план увеличивался, мы ос­ ваивали новые виды изделий. Но все это, естественщо, было аемыслимо без совершенствова­ ния проогзвоаства, обновлен.чч обару.дования. Только з этом, юбилейном году в цехе, где из- гота,в.гиваются конфеты «Школь­ ная», мы установн.'ць. яовы.х авто-матов. Это па»во.тнло высвободить семь человек, кото- оых используем ныне на других работах, и сэкономить трч тыся­ чи рублей. Начавшая действо­ вать здесь помадосби'вальная машина дала возможность ли­ квидировать ручной труд, улуч­ шить его условия, увеличить вы­ работку. В другн.х це.хах также появн- Л’НСь совре.ченные различные механизмы. Все это позволило коллективу добиться неплах1»х результатов в предпраздничном соревнова­ нии. Так, за девять месяцев мы справились с заданиями по вал\ иа 107 процентов, по товарной продуки,1Ии —на 107.6, по конди­ терским изделиям —на 113,2, по продаводительноотч тРУДа — на 103,4 проц. К 50-й годовщине Со­ ветской власш мы дадим изде­ лий семидесяти наименований. И среди них —шоколадные кон­ феты «Петушок - золотой гре­ бешок», «Мишка косолапый», «Курортные». «Тузик», «Ну-ка, отними», драже различных на­ званий, карамель «Черная смо­ родина», «.Апельсино-вая» н дру­ гие, которые появятся на при­ лавках магазинов. Сейчас у нас строится боль­ шое помещение, гяе будет с.мон- Т'Нровано созре.менное оборудо­ вание и разместятся цехи драже и глазированных шоко­ ладных конфет. Сдать их в эксплуатацию предполагаем к 1968 году. У нас немало добросовестных умелых тружеников. За .успехи в работе медалью «За трудовое отличие» награитдеиа .Анна -Атексеевна Неделина—бригадир цеха. Без отрыва от производ­ ства она занимается в технику­ ме. Отличается также депутат городского Со1вета -Анна .Алек­ сеевна Иванова. В авангарде со- ревнующи.хс-я—^.Александра Хаса­ нова, Валентина Суворова, .Ма­ рия Карасева. Опытным специ­ алистом зарекомендовал себя Наладчик Д.митрий Гулевсч-|й. На достигнутом мы не соби- рае.мся остана-в.1иваться. .\1ногие учатся заочно и в школах рабо­ чей молодежи. При-обретенные знания помогают и-м в работе. Так, недавно мы добились боль­ шого .успеха — коллегия Мини­ стерства пищевой промышлен­ ности одобрила наш конфетный набор «Елецкий су1венир», пред­ ставленный .на Всесоюзный кон- курс. Коллектив фабрики прияоЖ1ИТ зее силы для того, чтобы кзч можно лучше завершить юбилей­ ный год. Б. Никитин, директор кондитерской фабрики. Депутат городского Совета Анна Алексеевна Иванова работает орнгадиром гцисного цеха кондитерской фабрики Возглавляемый сю коллектч» иостодино добивается успехов в предпраздничном соревновагши.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz