Красное знамя. 1967 г. (г. Елец)
г " Коллектив табачной фабрики в эти дни несет трудовую вах ту в честь 50-летия Советской власти. Здесь многие производ- ственниия показывают образцы в работе. Одним из передовиков на предприятии является меха ник сигаретной линии Виктор Белых. Бригада, членом которой он состоит, завоевала перехо дящий вымпел. НА СНИМКЕ: В. Белых, Фото А. БОЕВА. И д г о ь л с А е е л х л р я о г о Вера в свои с аш — вот, по жалуй, главный результат тех перемен, которые произошли на сахарном за последнее время. Но’Вое руководство завода про вело ряд мероприятий, направ ленных на улучшение органи зации труда, повышение ма териальной заинтересованности рабочих и специалистов. Так, в частности, введен ча совой график выпуска продук ции. Это дает возможность опе ративно устранять неполадки в технологическом процессе. Вме сте с тем возросла ответствен ность сахарников, и особенно командиров производства, за поручеиное дело. —‘ На первой летучке, вспо-щнает г.таваый инженер Б. Князе®, я даже удивил ся: на завод попал или в науч но-исследовательский институт. Мастера, начальншси цехов пришли, можно сказать, в «ве черних туалетах», зато о поло жении на участках им было мало что известно. Теперь с э тш покончено. Инженеры и техники основное внимание уделяют решению проявводствеиных вопросов, обучению обслуживающего пер сонала непосредственно на ра бочих местах. Больше порядка стало в сменах, постепенно улучшается дисциплина. Регу лярно подводятся итоги социа листического соревновашш кол- Главный результат лективев смен, лучшим произ водственникам выплачиваются премии. Бее это не замедлило поло жительно отразиться на рабо те предприятия. Программу по- еледнмю квартала прошлого го да сахарники успешно вьшо.т- НИ.ЛИ, в отдельные дни перекры валась проектная мощность за вода к | к по переработке свек- .чы, так и по выпуску сахара. Правда, ритмичности пока не удалось добиться уж очень некачественно был произведен предсезонный ремонт оборудо вания, часты поломка меха низмов. Наиболее устойчиво трудят ся рабочие и специалисты сме ны № 4, которой руководит молодой инженер Ю. Антипов. Хорошо овладели своими про фессиями, добросовестно вы полняют обязанности оператор диффузии А. Бердников, выпар щица Л. Башкирева, сатурат- чица Б. Рожкова, аппаратчица А. Шитикова, электромонтер Б. Крюков, сдасарь Н. Селеме- нев и другие. Сейчас на повестке дня *-* повышение культуры произ водства, ео^фащеше шутри- еменных простоев, непроизво дительных затрат материалов и рабочего времени. Возможно стей для этого немало, нужно только использовать их по-на стоящему, по-хозяйски. А глав ное, необходимо покончить с разгильдяйством отдельных ра ботников, повседневно контро лировать осуществление на практике принятых решений, усилить борьбу с нарушителя ми трудового распорядка и мо ральных норм нашей жизни. В постановлении ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию Ве ликой Октябрьской социалисти ческой революции» подчерки вается одна из важнейших за дач коллективов промышлен- ■ ных предприятий — «разви вать социалистическое сорев нование за повышение эффек тивности общественного про изводства, рост производитель ности труда, всемерное повы шение технического уровня и улучшение качества продукции, экономию и бережливость, у к репление социалистической дисциплины труда и организо- ,ванности». Об этом следует всегда пом нить руководителям, всем ра бочим сахарного завода. Тогда они смогут преподнести хоро ший трудовой подарок всена родному празднику — юбилею Великого Октября. А- Терехин. могли БЫ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ Ушел в историю 1966 год, первый год новой пятилетки. Для многих коллективов предч приятий города он принес не- ' мало успехов, они справились с производственными программа ми 12 месяцев. В своих социа листических обязательствах ра ботники завода красного кирпи ча также предусматривали до срочное выполнение годового плана. И потрудились они луч ше, чем в прошлом. Продукции было выпущено больше, что до стигнуто за счет пристройки кольцевой печи на первом уча стке, механизации подвозки сыр ца, выгрузки кирпича о по мощью автокаров,, уеовершенст- ■ вования оборудования в формо вочном цехе. Однако все надеж ды не оправда.тись. План по валовой и товарной продукции не выпо.тнен. Руко водители завода объясняют это тем, что задание предприятию было определено неправильно* Недавно на общем собрании ди ректор П. Д. Картавых, высту пая с докладом, вновь подтвер дил, что- основными причинами срыва задания являются: не правильное планироватае, боль шое количество простоев обо рудования и транспорта из-за неполадок. И все же, надо сказать, что кирпича мы могли бы выпус тить больше. И пАти для этого есть. Необходимо улучшить ра боту оборудования, автотран спорта. Только из-за простоев мы потеряли не менее одного миллиона штук кирпича. Сла ба еще и дисциплина в сменах, не все болеют за качество. Есть недостатки и в органи зации социалистического со-< ревнования. А партийная и профсоюзная организации сми рились с ними. В результате завышенной сеоестоимости продукции пред приятие имеет десятки тысяч рублей сверхплановых убытков. Большие потери образовались из-за низкого качества изделий. Видимо, технологи и другие специалисты никак не могут уменьшить выпуск кирпича низ ких марок. Изготавливается его гораздо больше, чем намечается заданием. Бороться за качественную продукцию должен весь коллек тив завода. И руководители, партийная и профсоюзная орга- | низации должны возглавить по- □ ход за это. В текущем юбилей- § ном году нужно не допускать п брака. Кирпичники стали на тру- & довую вахту, приняли социали- § стические обязательства в честь | 50-летия Советской власти. В □ них предус-чатривается: завер- § шить план десяти месяцев к 28 □ октября 1967 года, выпустить § дополнительно 100 тысяч штук □ кирпича за счет совершенство-, вания технологии, улучшения организации производства, уве личить выпуск кирпича высших марок на 5 процентов- Долг че сти каждого рабочего, инженер но-технического работника сде лать все,возможное, чтобы эти обязательства претворить в жизнь. В. Селеменев, работник завода. НА ТОРГОВЫЕ ТЕМЫ В интересах покупателя В красном уголке мясокомби ната собрались работники этого предприятия и представители торгующих организаций. Они обсудили вопрос об улучшении продажи населению мясной про дукции. Обе стороны предъяви ли друг другу справедливые требования. Директор ко.мбината А. Н. Поздняков заявил, что коллек тив выпускает продукцию в ши роком ассортименте, но торгую щие организации не берут са- ло-шпиг, мясной фарш, субпро дукты первой категории, а так же полуфабрикаты: бифштекс, лангет, суповой набор и др. Не продают в . магазинах и суб продукты вторбй категории, сви ное и говяжье сало, а также кот леты, рагу, пирожки. Всю продукцию, кроме мяса и колбас, торгующим организа циям доставляют в порядке кольцевого завоза. Однако мно гие завмаги отказываются ев принимать. Руководители торгующих ор ганизаций предъявили мясоком бинату свои требования. — Пирожки следует завозить горячими, — сказал директор горпищеторга А. И. Морозов,—и только с утра до обеда. Позже на них нет спроса. От ОРСа НОД-4 выступил Н. И. Давыдов, — Большой бедой для всех торгующих организаций являет ся то, — сказал он, — что по сылаемые на мясокомбинат ав томашины простаивают целы ми днями. На этом предприя тии не считают нужным отме- ■ чать В' путевых листах время прибытия и убытия машин. Хо рошо было бы установить гра фик получения продукции для каждой организакии, ' Заведующая горторготделои Н. В. Грузинс.кая отметила, что не всегда мясокомбинат выпу скает хорошую продукцию, и, ко нечно, покупать ее не будут. Желательно, чтобы это пред приятие организовало кольцевой завоз В магазины мяса и колбас ных изделий. Думается, что серьезный раз говор, направленный на улуч шение заботы о покупателе, не пройдет бесследно, В. Никитин, общественный инспектор . горторготдада. Оружейники-зодчие Профессор Тульского педаго- гическо-го института Вадим Ашурков, много лет занимаю- шийся изучением истории Рос сия, отечественной техники, про шлого и настоящего Тульского края, обнаружил интереоные до кументы об оружейниках-золчих. До нас дошли сведения о стро ительстве в 1762—1766 годах, тульского Успенского собора. Но не было известно, кто поини.ма.т в нем участие. Теперь этот про бел восполнен. Вадим Ашур’ков обнаружил опись, относящуюся к X V I I I веку. В ней говорится, что кровля и пять глав собора выполнялись по Договору Оси пом Васильевйчем Журовым. Доку.ментальио установлено: был он казенным р-ружрйником и жил в приходе церкви Флора на нынешней улице Мосина. Всю жизнь Осип Журов за нимался частными подрядами и был широко известен как перво классный мастер. Вместе со сво- и.чи подручными, имена кото рых! до нас не дошли, Журов участвовал в строительстве Ус пенского собора. Спустя десять лет в Туле воз водилась изящная четы!рехярус- ная соборная колокольня. Она возвышалась на 70 метров от 'земли. Автор проекта — архи тектор Праве. Выполнять ; от ветственные работы пригласили того же Осипа Журова. Мно го труда приложил он, чтобы из готовить Железный, а потом и позолоченный шпи.ль. ■ На колокольне установили часы. Их мерный бой, подобно московским курантам, разносил ся далеко вокруг. Преяпоя. 1 га- ют, что собирал и изготовлял часы потомственный оружейник — замочный ковшик Иван Ко былий. Был он известным масте ром башенных часов. Им, в ча стности, изготовлены часы для колокольни Троицко-Сергиевой ла®ры в городе Загорске, кото рые действовали вплоть до на чала нынешнего века. Некоторые оружейники имели художественное даровааие и приглашались на работы по внутреннему украшению Успея- <жого собора. Резной иконостас, являющийся замечательным про изведением декоративного ис кусства X V I I I ' века, полагает Вадим Ашурков, делали масте ра оружейной слободы. Установлено, что три иконы для собора «наподобие грече ского писания» написал «атте стованный живописец», туль ский оружейник Григорий Ива нович Белоусов. В них продол жены великие традиции русской настенной жавопиои. ■- Григорий БеНоусов считался известным художником. К нему направляли «приобучаться» на чинающих. Многие' из них стано вились настбяшими мастерами. Их искусство живет и сейчас. Геннадий РУБЦОВ. .1АПН). Гвардейцы пятилетки ° Хороший трудовой подарок п 50-летию Великого Октября го- ° товит коллектив элементного за- § вода. Инициаторами социалисти- ° ческого соревнования на пред- § приятии выступает коллектив ° цеха № 3, который изготавлива- “ • ет различные полуфабрикаты и ° детали для основных' поточных лйний. Замечательно трудится ° здесь и намазчица пасты Нина Полосина. Она — передовик тру- □ 2 да. Ее продукция сдается в ОТК с первого предъявления. а р НА СНИМКЕ: Н. Полосина. Фото А. БОЕВА. □ 2ШВОДОООРРОДООДОПОРОаарпПРДПаРППРаапднноопппппппппппппппппппгзпраодаь-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz