Красное знамя. 1967 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1967 г. (г. Елец)

в Центральном Комитете КПСС и Совете Министров СССР О мерах по дальнейшему развктию и улучшению общественного питание (Окончание. Нач. на 1-й стр.). изделий. Открыть в крупных продовольственных и промто­ варных магазинах, где позво­ ляют условия, а также на пред­ приятиях бытового обслужива­ ния кафетерии, расширить в продовольственных магазинах продажу полуфа&рикато® и ку­ линарных изделий; принять меры к устранению недостатков в организация об­ щественного питания на пред­ приятиях и стройках, повысить ответственность р 5 'ководителей подведомственных предприя­ тий за организацию обществен- нюго питания, навести порядок в обслуживании питанием рабо­ чих вечерних смея. Организо­ вать в столовых производство и широкую продажу разнооб­ разных полуфабрикатов, кули­ нарных и кондитерских изде­ лий, обратив особое внимание на расширение торговля этими продуктами на промышленных предприятиях, где занято мнО|ГО женщин. Министерство угольной про­ мышленности ООСР, Министер­ ство черной металлургии С5ССР, Министерство цветной метал­ лургии С1ССР, Министерство гео­ логия (ХМЗР, Министерство нефтедобывающей промышлен­ ности ООСР, Министерство га­ зовой промышленности. Минис­ терство леено 11 , целлюлоано-бу- •мажяой и деревообрабатьгеаю- щей промьпнлеявоети СССР и Министерство торговли СХХ!Р должны принять дополнитель­ ные меры к обеспечению горя­ чим питанием рабочих в шах­ тах, рудниках, поисковых геоло­ гических партиях и экспедици­ ях, на строительных участках газопроводов, на лесоразработ­ ках и приисках. Советам Министров союзных и автономных республик, ис­ полкомам краевых, областных Советов депутатов трудящихся. Министерству сельского хозяй­ ства СССР и Центросоюзу пред­ ложено: обеспечить в 1 9 6 7— 19 6 8 го­ дах организацию столовых на всех центральных усадьбах ив крупных отделениях совхозов, а также улучшить организацию дос^’авки горячей пищи непо­ средственно на полевые станы и пастбища; разработать и осуществить мероприятия по значительному улучшению общественного пи­ тания в районных центрах, обеспечить в столовых и кафе, расположенных в районных центрах, выпуск блюд в ассор­ тименте, отвечающем спросу на­ селения, отпуск обедов и кули­ нарных изделий на дом, изго­ товление обедов и завтраков для школьников, создать в этих ка­ фе условия для проведения до­ суга трудящихся II молодежи в вечерние часы и для оргашза- ции различных культурных ме­ роприятий; шире развернуть работу по оказанию помощи со стороны передовых предприятий общест­ венного питания городов столо­ вым, кафе и ресторанам, распо­ ложенным в сельской местно­ сти, путем передачи им опыта лучшей организации обслужива­ ния населения, механизации трудоемких процессов, обуче­ ния работников, занятых приго­ товлением пищи, поварскому мастерству; в целях более полного удов­ летворения спроса сельского на­ селения на мучные кондитер­ ские, мелкоштучные булочные изделия, прохладительные на­ питки, мороженое увеличить выработку этих продуктов на предприятиях потребительской кооперации, пищевой промьип- ленности местного подчинения, а также в столО'Вых, кафе и ре­ сторанах; колхозам рекомендовано ши­ ре осуществлять своими сила­ ми и за счет своих средств стро­ ительство столоных в колхозах и при сельских школах. Советам Министров союзных республик. Министерству тор­ говли СССР, Центросоюзу, Ми­ нистерству высшего и средне­ го специального образования СС!СР, Министерству просвеще­ ния СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по профессионально-тех­ ническому образованию и дру­ гим министерствам и ведомст­ вам, имеющим учебные заведе­ ния, поручено: рассмотреть положение дел с организацией питания студен­ тов, учащихся и школьников в учебных заведениях, принять меры к открытию новых и рас­ ширению действующих столо­ вых, улучшению обслуживания учащейся молодежи в студенче­ ских общежитиях; ускорить создание специали­ зированных столовых и комби­ натов для снабжения школьных столовых необходимыми продо" вольствснными товарами, полу­ фабрикатами и кулинарными изделиями. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР уста­ новлено, что государственные промышленные, строительные, транспортные и другие пред­ приятия и организации (кроме совхозов): предоставляют бесплатао го­ сударственным и кооператив­ ным предприятиям обществен­ ного питания III категории, об­ служивающим коллективы их работников, помещения (с осве­ щением и отоплением), горячую и холодную воду, топливо для приготовления пищи и силовую э.чектроэнергию, с отнесением связанных с этим расходов за счет издержек производства или обращения и средств фонда со­ циально-культурных меропри­ ятий и жилищного строитель­ ства, а по предприятиям, не пе­ реведенным на новую систему планирования и экономическо­ го стиму.чирования, — за счет средств фонда предприятия; приобретают за счет выде­ ленных на капита.чьное строи­ тельство средств, а также за счет нецентрализованных ис­ точников финансирования ме­ бель, торговое, технологическое, холодильное и другое оборудо­ вание, предоставляют его бес­ платно указанным предприяти­ ям общественного питания и учитывают это имущество на своих балансах; осуществляют за свой счет капитальный и текущий ре­ монт предоставляе.чых этим предприятиям помещений, обо­ рудования и мебели. Постановлением предусмат­ ривается также оказание ряда бесплатных услуг предприяти­ ям общественного питания со стороны совхозов, высших учеб­ ных заведений, профессиональ­ но-технических училищ, техни­ кумов, школ, учреждений, на­ ходящихся на государственном бюджете. Советы Министров союзных и автономных республик, ис­ полкомы областных, краевых и городских Советов депутатов трудящихся. Министерство тор­ говли СССР и Центросоюз долж­ ны принять меры к полному обеспечению потребностей пред­ приятий общественного питания в продовольственных товарах в необходимом ассортименте. Министерству торговли СССР, Центросоюзу, другим министер­ ствам и ведомствам СС!СР, ме­ стным партийным, советским и профсоюзным органам предло­ жено обеспечить: широкое внедрение в фаб- рично - заводских и совхозных столовых и в столовых учебных заведений таких удобных для потребителей форм обслужива­ ния, как отпуск питания по абонементам, приготовление ком­ плексных завтраков, обедрв и ужинов, самооослужизвание, до­ ставка пищи к рабочим местам в цехи с непрерывным техноло- гаческим процессом, предвари­ тельный прием заказов на обе­ ды, а также осуществление др у ­ гих .мероприятий по совершен- стшованяю обслуживания, по­ зволяющих трудящимся сокра­ тить время на получение пищи; значительное повышение культуры обслуживания в ре­ сторанах, устааовление часов работы столовых, кафе, заку­ сочных, ресторанов с учетом создания больпшх удобств для трудящихся; расширение прак­ тики организации вечерних ка­ фе и ресторанов на базе столо­ вых; широкую информацию на­ селения об услугах, оказывае­ мых предприятиями обществен­ ного питания. В целях передачи опыта пе­ редовых работников предприя­ тий общественного питания по приготовлению вкусной пищи, организации высокой культуры обслуживания населения пар­ тийным, советским, профсоюз­ ным и торговым органам реко­ мендовано проводить смотры де­ ятельности столовых, кафе и ресторанов, районные, город­ ские, областные, краевые и рес­ публиканские конкурсы поваров на лучшее приготовление и оформление блюд и кулинарных изделий, с выдачей победителям конкурсов почетных грамот, де- неншых премий н ценных по­ дарков, приурочивая подведение итогов смотров и конкурсов ко Дню работника советской тор­ говли. Всемерно поощрять про­ фессиональное мастерство и инициативу лучших поваров но созданию и выпуску фирмен­ ных и национальных блюд, по­ лучивших высокую оценку по­ требителей. ЦК КПСС и Совет Минист­ ров СЮСР обязали Советы Ми­ нистров союзных республик. Министерство торгов.ти СССР, Центросоюз, другие министерст­ ва и ведомства принять меры к снижению стоимости питания в столовых, кафе и закусочных путем сокращения непроизво- ^ дительных расходов, более пол­ ного использования продукции подсобных и свинооткормочных хозяйств, расширения загото- во'К дикорастущих плодов и ягод, меда, разведения и вылова рыбы в местных водоемах. Ши­ ре развернуть децентрализован­ ные закупки сельскохозяйствен­ ных продуктов организациями и предприятиями общественного питания по ценам, не превыша­ ющим государственные рознич­ ные цены. П 1 >оизводственным предприя­ тиям рекомендуется использо­ вать для удешевления стоимости питания в столовых, обслужи­ вающих их коллективы, часть средств из фонда социально­ культурных мероприятий. Для лучшего обеспечения предприятий общественного пи­ тания полуфабрикатами и рас­ ширения продазки их Министер­ ству мясной и молочной про­ мышленности СССР, Министер­ ству рыбного хозяйства СССР, Министерству пищевой промыш­ ленности СССР и Министерству торго;вли (ХЗСР предложено в 1 9 6 7— 19 7 0 годах увеличить производство полуфабрикатов в согласованных с торгующими организациями количестве и ас­ сортименте, обеспечивающих удовлетворение спроса населе- 1ШЯ. Министерству машинострое­ ния для легкой и пищевой про­ мышленности и бытовых при­ боров, Министерству электрон­ ной. промышленности. Мини­ стерству строительного, дорож­ ного и коммунального машино­ строения поручено оргаяи:м- вать серийное про'изводство но­ вых видов машин и оборудова­ ния для предприятий общест­ венного питания, а также вы­ пуск запасных частей для тор- гоео - технологического и хо­ лодильного оборудования. Мини­ стерству автомобильной про­ мышленности и Министерству химического и нефтяного маши­ ностроения — освоить выпуск и поставить торгующим орга­ низациям для перевозки полу­ фабрикатов автомобили - реф­ рижераторы с холодильными ус­ тановками. Советы Министров союзных республик. Министерство легкой промышленности (МХР, Минис­ терство промышленности строи­ тельных материалов СССР и Министерство химической про­ мышленности СССР должны пред­ усматривать в годовых пла­ нах производство фарфоро-фа­ янсовой, сортовой и другой по­ суды для предприятий общеет- ве'нного питания в количестве и ассортименте в соответствия с заявками ЧШнистерства тор­ говли СССР, а Госплан СССР должен предусматривать в пла­ нах выделение мебели для пре.д- приятий обще.ственного пита­ ния. ЦК КПСС и Совет Министров СССР утвердили задания по при­ ему в 1 9 6 7— 1970 годах сту­ дентов и учащихся в высшие и средние специальные учебные заведения и пн подготовке ра­ ботников массовых профессий для предприятии общественного питания. Реше'но организовать в г. Харькове институт обще­ ственного питания. ВЦСПС поручено усилить контроль со стороны местных комитетов профсоюзов за рабо­ той предприятий общественного питания, направить внимание комиссий общественного контро­ ля на обеспечение высокого ка­ чества . приготовляемой пищи, улучшение диетического и ле­ чебно - профилактического пи­ тания, снижение себестоимости продукции предприятий общест­ венного питания. ЦК компартий союзных рес­ публик, крайкомам, обкомам, горкомам и райкомам партии предложено усилить партийно­ политическую работу в коллек­ тивах предприятий обществен­ ного питания, поднять роль партийных организаций, оказы­ вать им помощь в мобилизации работкиков столовых, кафе и ресторанов на выполнение по­ ставленных перед ними задач, на повышение культуры об­ служивания, а также в Боепи­ тании всех работников в духе коммунистического отношения к труду, глубо'кого уважения к человеку, постоянной заботы об удовлетворении запросов совет­ ских людей. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР счита­ ют, что развитие общественно­ го питания должно стать пред­ м е т а особой заботы органов управления торговлей, мини­ стерств и ведомств, реетубли- кааеюих, краевых, областных, городских и районных комитетов партии, местных (Советов депу­ татов трудящихся, профсоюзных и комсомольских, организаций. Они обязаны приложить все усилия к тому, чтобы в бли­ жайшие годы добиться коренно­ го улучшения общественного пи­ тания в стране. Готовясь к зна­ менательному событию — 50 - летию Великой Октябрьской со­ циалистической революции, партийные, советские, профсо­ юзные, комсомольские органи­ зации и органы торговли долж­ ны широко развернуть социа­ листическое соревнование среки работников общественного пи­ тания за выполнение установ­ ленных планов товарооборота и вьшуска продукции, за все­ мерное улучшение обслужива­ ния нажелеша. 'ч

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz