Красное знамя. 1967 г. (г. Елец)
в Центральном Комитете КПСС и Совете Министров СССР О мерах по дальнейшему развктию и улучшению общественного питание (Окончание. Нач. на 1-й стр.). изделий. Открыть в крупных продовольственных и промто варных магазинах, где позво ляют условия, а также на пред приятиях бытового обслужива ния кафетерии, расширить в продовольственных магазинах продажу полуфа&рикато® и ку линарных изделий; принять меры к устранению недостатков в организация об щественного питания на пред приятиях и стройках, повысить ответственность р 5 'ководителей подведомственных предприя тий за организацию обществен- нюго питания, навести порядок в обслуживании питанием рабо чих вечерних смея. Организо вать в столовых производство и широкую продажу разнооб разных полуфабрикатов, кули нарных и кондитерских изде лий, обратив особое внимание на расширение торговля этими продуктами на промышленных предприятиях, где занято мнО|ГО женщин. Министерство угольной про мышленности ООСР, Министер ство черной металлургии С5ССР, Министерство цветной метал лургии С1ССР, Министерство гео логия (ХМЗР, Министерство нефтедобывающей промышлен ности ООСР, Министерство га зовой промышленности. Минис терство леено 11 , целлюлоано-бу- •мажяой и деревообрабатьгеаю- щей промьпнлеявоети СССР и Министерство торговли СХХ!Р должны принять дополнитель ные меры к обеспечению горя чим питанием рабочих в шах тах, рудниках, поисковых геоло гических партиях и экспедици ях, на строительных участках газопроводов, на лесоразработ ках и приисках. Советам Министров союзных и автономных республик, ис полкомам краевых, областных Советов депутатов трудящихся. Министерству сельского хозяй ства СССР и Центросоюзу пред ложено: обеспечить в 1 9 6 7— 19 6 8 го дах организацию столовых на всех центральных усадьбах ив крупных отделениях совхозов, а также улучшить организацию дос^’авки горячей пищи непо средственно на полевые станы и пастбища; разработать и осуществить мероприятия по значительному улучшению общественного пи тания в районных центрах, обеспечить в столовых и кафе, расположенных в районных центрах, выпуск блюд в ассор тименте, отвечающем спросу на селения, отпуск обедов и кули нарных изделий на дом, изго товление обедов и завтраков для школьников, создать в этих ка фе условия для проведения до суга трудящихся II молодежи в вечерние часы и для оргашза- ции различных культурных ме роприятий; шире развернуть работу по оказанию помощи со стороны передовых предприятий общест венного питания городов столо вым, кафе и ресторанам, распо ложенным в сельской местно сти, путем передачи им опыта лучшей организации обслужива ния населения, механизации трудоемких процессов, обуче ния работников, занятых приго товлением пищи, поварскому мастерству; в целях более полного удов летворения спроса сельского на селения на мучные кондитер ские, мелкоштучные булочные изделия, прохладительные на питки, мороженое увеличить выработку этих продуктов на предприятиях потребительской кооперации, пищевой промьип- ленности местного подчинения, а также в столО'Вых, кафе и ре сторанах; колхозам рекомендовано ши ре осуществлять своими сила ми и за счет своих средств стро ительство столоных в колхозах и при сельских школах. Советам Министров союзных республик. Министерству тор говли СССР, Центросоюзу, Ми нистерству высшего и средне го специального образования СС!СР, Министерству просвеще ния СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по профессионально-тех ническому образованию и дру гим министерствам и ведомст вам, имеющим учебные заведе ния, поручено: рассмотреть положение дел с организацией питания студен тов, учащихся и школьников в учебных заведениях, принять меры к открытию новых и рас ширению действующих столо вых, улучшению обслуживания учащейся молодежи в студенче ских общежитиях; ускорить создание специали зированных столовых и комби натов для снабжения школьных столовых необходимыми продо" вольствснными товарами, полу фабрикатами и кулинарными изделиями. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР уста новлено, что государственные промышленные, строительные, транспортные и другие пред приятия и организации (кроме совхозов): предоставляют бесплатао го сударственным и кооператив ным предприятиям обществен ного питания III категории, об служивающим коллективы их работников, помещения (с осве щением и отоплением), горячую и холодную воду, топливо для приготовления пищи и силовую э.чектроэнергию, с отнесением связанных с этим расходов за счет издержек производства или обращения и средств фонда со циально-культурных меропри ятий и жилищного строитель ства, а по предприятиям, не пе реведенным на новую систему планирования и экономическо го стиму.чирования, — за счет средств фонда предприятия; приобретают за счет выде ленных на капита.чьное строи тельство средств, а также за счет нецентрализованных ис точников финансирования ме бель, торговое, технологическое, холодильное и другое оборудо вание, предоставляют его бес платно указанным предприяти ям общественного питания и учитывают это имущество на своих балансах; осуществляют за свой счет капитальный и текущий ре монт предоставляе.чых этим предприятиям помещений, обо рудования и мебели. Постановлением предусмат ривается также оказание ряда бесплатных услуг предприяти ям общественного питания со стороны совхозов, высших учеб ных заведений, профессиональ но-технических училищ, техни кумов, школ, учреждений, на ходящихся на государственном бюджете. Советы Министров союзных и автономных республик, ис полкомы областных, краевых и городских Советов депутатов трудящихся. Министерство тор говли СССР и Центросоюз долж ны принять меры к полному обеспечению потребностей пред приятий общественного питания в продовольственных товарах в необходимом ассортименте. Министерству торговли СССР, Центросоюзу, другим министер ствам и ведомствам СС!СР, ме стным партийным, советским и профсоюзным органам предло жено обеспечить: широкое внедрение в фаб- рично - заводских и совхозных столовых и в столовых учебных заведений таких удобных для потребителей форм обслужива ния, как отпуск питания по абонементам, приготовление ком плексных завтраков, обедрв и ужинов, самооослужизвание, до ставка пищи к рабочим местам в цехи с непрерывным техноло- гаческим процессом, предвари тельный прием заказов на обе ды, а также осуществление др у гих .мероприятий по совершен- стшованяю обслуживания, по зволяющих трудящимся сокра тить время на получение пищи; значительное повышение культуры обслуживания в ре сторанах, устааовление часов работы столовых, кафе, заку сочных, ресторанов с учетом создания больпшх удобств для трудящихся; расширение прак тики организации вечерних ка фе и ресторанов на базе столо вых; широкую информацию на селения об услугах, оказывае мых предприятиями обществен ного питания. В целях передачи опыта пе редовых работников предприя тий общественного питания по приготовлению вкусной пищи, организации высокой культуры обслуживания населения пар тийным, советским, профсоюз ным и торговым органам реко мендовано проводить смотры де ятельности столовых, кафе и ресторанов, районные, город ские, областные, краевые и рес публиканские конкурсы поваров на лучшее приготовление и оформление блюд и кулинарных изделий, с выдачей победителям конкурсов почетных грамот, де- неншых премий н ценных по дарков, приурочивая подведение итогов смотров и конкурсов ко Дню работника советской тор говли. Всемерно поощрять про фессиональное мастерство и инициативу лучших поваров но созданию и выпуску фирмен ных и национальных блюд, по лучивших высокую оценку по требителей. ЦК КПСС и Совет Минист ров СЮСР обязали Советы Ми нистров союзных республик. Министерство торгов.ти СССР, Центросоюз, другие министерст ва и ведомства принять меры к снижению стоимости питания в столовых, кафе и закусочных путем сокращения непроизво- ^ дительных расходов, более пол ного использования продукции подсобных и свинооткормочных хозяйств, расширения загото- во'К дикорастущих плодов и ягод, меда, разведения и вылова рыбы в местных водоемах. Ши ре развернуть децентрализован ные закупки сельскохозяйствен ных продуктов организациями и предприятиями общественного питания по ценам, не превыша ющим государственные рознич ные цены. П 1 >оизводственным предприя тиям рекомендуется использо вать для удешевления стоимости питания в столовых, обслужи вающих их коллективы, часть средств из фонда социально культурных мероприятий. Для лучшего обеспечения предприятий общественного пи тания полуфабрикатами и рас ширения продазки их Министер ству мясной и молочной про мышленности СССР, Министер ству рыбного хозяйства СССР, Министерству пищевой промыш ленности СССР и Министерству торго;вли (ХЗСР предложено в 1 9 6 7— 19 7 0 годах увеличить производство полуфабрикатов в согласованных с торгующими организациями количестве и ас сортименте, обеспечивающих удовлетворение спроса населе- 1ШЯ. Министерству машинострое ния для легкой и пищевой про мышленности и бытовых при боров, Министерству электрон ной. промышленности. Мини стерству строительного, дорож ного и коммунального машино строения поручено оргаяи:м- вать серийное про'изводство но вых видов машин и оборудова ния для предприятий общест венного питания, а также вы пуск запасных частей для тор- гоео - технологического и хо лодильного оборудования. Мини стерству автомобильной про мышленности и Министерству химического и нефтяного маши ностроения — освоить выпуск и поставить торгующим орга низациям для перевозки полу фабрикатов автомобили - реф рижераторы с холодильными ус тановками. Советы Министров союзных республик. Министерство легкой промышленности (МХР, Минис терство промышленности строи тельных материалов СССР и Министерство химической про мышленности СССР должны пред усматривать в годовых пла нах производство фарфоро-фа янсовой, сортовой и другой по суды для предприятий общеет- ве'нного питания в количестве и ассортименте в соответствия с заявками ЧШнистерства тор говли СССР, а Госплан СССР должен предусматривать в пла нах выделение мебели для пре.д- приятий обще.ственного пита ния. ЦК КПСС и Совет Министров СССР утвердили задания по при ему в 1 9 6 7— 1970 годах сту дентов и учащихся в высшие и средние специальные учебные заведения и пн подготовке ра ботников массовых профессий для предприятии общественного питания. Реше'но организовать в г. Харькове институт обще ственного питания. ВЦСПС поручено усилить контроль со стороны местных комитетов профсоюзов за рабо той предприятий общественного питания, направить внимание комиссий общественного контро ля на обеспечение высокого ка чества . приготовляемой пищи, улучшение диетического и ле чебно - профилактического пи тания, снижение себестоимости продукции предприятий общест венного питания. ЦК компартий союзных рес публик, крайкомам, обкомам, горкомам и райкомам партии предложено усилить партийно политическую работу в коллек тивах предприятий обществен ного питания, поднять роль партийных организаций, оказы вать им помощь в мобилизации работкиков столовых, кафе и ресторанов на выполнение по ставленных перед ними задач, на повышение культуры об служивания, а также в Боепи тании всех работников в духе коммунистического отношения к труду, глубо'кого уважения к человеку, постоянной заботы об удовлетворении запросов совет ских людей. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР счита ют, что развитие общественно го питания должно стать пред м е т а особой заботы органов управления торговлей, мини стерств и ведомств, реетубли- кааеюих, краевых, областных, городских и районных комитетов партии, местных (Советов депу татов трудящихся, профсоюзных и комсомольских, организаций. Они обязаны приложить все усилия к тому, чтобы в бли жайшие годы добиться коренно го улучшения общественного пи тания в стране. Готовясь к зна менательному событию — 50 - летию Великой Октябрьской со циалистической революции, партийные, советские, профсо юзные, комсомольские органи зации и органы торговли долж ны широко развернуть социа листическое соревнование среки работников общественного пи тания за выполнение установ ленных планов товарооборота и вьшуска продукции, за все мерное улучшение обслужива ния нажелеша. 'ч
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz