Красное знамя. 1966 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1966 г. (г. Елец)

П У Т И Н У С П Е Х У ^ = КОЖЕВНИКИ С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНЯЮТ свои с о ц о б я за т е л ь с тв а Выполнить годовой план к 20 дек абря 1966 года Выдать св ерх плана з а 1966 год: 1500 тысяч квадратных децим етров юфти. Получить сверхплановой прибыли тысяч рублей . Д оби ть ся экономии: кож евенного сырья — 20 тонн, д уби тел ей — 12 тонн . Получить условно-экономический 80 фект от внедрения 50 тысяч рублей . Здесь приведены далеко не все пункты социалистических обязательств, принятых коллек­ тивом кожевенного завода им. В. И. Ленина. Можно еще ска­ зать о том, что производитель­ ность труда на этом предприя­ тии повысилась на 7,5 процен­ та вместо 3,5 по плану, себе­ стоимость товарной продукции снижена на 86 тысяч рублей, введены в строй четыре секци­ онных барабана, мездрильная машина, освоена выработка обувного спилка, транспортиров­ ка отходов в клееварочный цех осуществляется ^сейчас с по­ мощью электропогрузчика. Вообще, характерным для ко­ жевников в прошедшем году бы­ ло то, что они научились счи­ тать, умело и правильно хозяй­ ствовать. И это явилось хоро­ шим подспорьем в работе, созда­ ло необходимые предпосылки для успешного выполнения обя­ зательств. Ибо не только одна лишь организация соревнования на участках за выполнение и пе­ ревыполнение чисто производ­ ственных показателей, но сорев­ нование в тесном союзе с эконо­ микой могло привести к успеху. Не удивительно поэтому, что при подведении итогов соревно­ вания (что, кстати, на заводе делается ежедневно), учитывает­ ся не только то, как и какой коллектив справился с планом, но и ряд других показателей: качество продукции, фонд зара­ ботной платы и т. д. Следует эф- рацпр едл ож ений — Годовой план выполнен 10 декабря Фактически—з а 11 месяцев 1966 года: д а н о 3200 тысяч квадратных децим етров юфти. Получено сверх плана прибыли 67 ты­ сяч рублен . Сэкономлено з а 11 месяцев: кож евенного сырья — 75 тонн, дуби тел ей — 18 тонн. Условно - экономический эфф ект от внедрения р ацпр едл ож ений составил 89 тысяч рублей . отметить, что на заседаниях зав­ кома появилась и новинка: руководители участков расска­ зывают об успехах, о лучших людях и о том, что мешает их работе. Все претензии рассмат­ риваются администрацией и при­ нимаются меры к устранению недостатков, о чем докладывает­ ся иа следующем заседании зав­ кома. Умение находить и использо­ вать внутренние резервы позво­ лило кожевникам добиться хо­ роших результатов. Отрадно, что, принимая обязательства, кол.тектнв уже предусматривал эти резервы. Кожевники стали по-хозяй­ ски относиться к отходам, кото­ рые раньше выбрасывались. 01 ка- залось, что СТОИТ ЭТИ ОТХО­ ДЫ РАСТВОРИТЬ И ОБРАЗО­ ВАВШУЮСЯ МАССУ ИС­ ПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ НАПОЛ­ НЕНИЯ СЫРОМЯТИ, КАК СЫРЬЕ СТАНОВИТСЯ ЛУЧ­ ШЕ, В КОЖЕ ЗАПОЛНЯЮТ­ СЯ ВСЕ ПУСТОТЫ, ДА И ЭКОНОМИЯ ПОЛУЧАЕТСЯ СОЛИДНАЯ — 25 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Упорядочена на заво­ де обрезка юфтовых кож. А ведь год назад она производилась на глазок. Сейчас же каждая .ра­ ботница старается оставить больше полезной плошади. Это дало 250 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЭКОНОМИИ. Да и заработок у работниц увеличился, ведь для тех, кто занят обрезкой кож, разработана премиальная си­ стема оплаты. В прошедших месяцах на сла­ ву поработали рационализаторы. Работники отделочного участка Н. И. Горшкова, Н. Ф. Адамов предложили заменить дорогосто­ ящий технический войлок на ме­ ренных машинах на специаль­ ный ре.мень, а группа инженер­ но-технических работников внедрила технологию жирова­ ния сыромяти одними синтетиче­ скими жирами. ТОЛЬКО ЭТИ ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЗ­ ВОЛЯТ ПРЕДПРИЯТИЮ СБЕ­ РЕЧЬ 4.5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Все это и дало возможность кожевникам выполнить обяза­ тельства по экономии сырья и материалов, обеспечить рента­ бельность предприятия. А это, в свою очередь, создало необхо­ димую основу для осуществле­ ния хозяйственной реформы, по­ могло провести тщательную подготовку к переходу на новую систему планирования и мате­ риального стимулирования. Что сделано в этом направле­ нии на заводе? Выполнены нуж­ ные расчеты, ликвидированы из­ лишки оборудования, приняты меры к увеличению объема П 1 Ю- изводства за счет максимально­ го яспользовация производст­ венных площадей на 20 процен­ тов. Кроме того, улучшается от­ делка юфтовых и жестких кож, будет установлена вторая моеч­ ная машина и т. д. Это прине­ сет большую пользу, значитель­ ную экономию сырья, средств и материалов. Нет сомнения, что сделанное кожевниками в период подго­ товки к переходу на работу но- новому позволит им и в буду­ щем добнвазься хороших ре­ зультатов. Но одно они упусти­ ли: заботясь об улучшении про­ изводственных и экономических показателей, очень мало дума­ ют об организации социалисти­ ческого соревнования в новых условиях. Внешне все в этом от­ ношении на заводе обстоит хо­ рошо; установлены и загораются в честь победителей звезды, о передовиках, о работе всего коллектива и отдельных участ­ ков регулярно рассказывается в выпусках радио и стенных газе­ тах, говорится на рабочих соб­ раниях, на заседаниях завкома. Все это хорошо, но недостаточ­ но. После перехода предприятия иа работу по-новому особенно важно правильно использовать такие мощные рычаги соревно­ вания, как материальные и мо­ ральные стимулы. У нас порой большое значение придают лишь первым из них, забывая о том, что моральное стимулиро­ вание может принести не мень­ ше пользы, чем материальное. Почему бы, например, премии отличившимся не вручать в тор­ жественной обстановке, каждое новое значительное достижение того или иного рабочего не от­ метить красочной «молнией», спецна.чьным выпуском радио- газеты и т. д.? Необходимо до­ биться также, чтобы каждь^й одинаково хорошо знал, как вы­ полняются и производственная программа и социалисти 51 еские обязательства. Нет сомнения, что«*ожевники весь юбилейный год будут тру­ диться так же слаженно и хоро­ шо, как и сейчас. И итоги со­ ревнования за достойную встре­ чу 50-летия Советской в.тасги порадуют не только коллектив этого предприятия, но и всех ельчан. Э. ДОРОФЕЕ*, У Татьяны Ильининчы Та- тарниковой, повара столовой X* 17, что на заводе «Прожек­ торные угли», сотни друзей. Блюда, ггриготов.ленные т , всегда имеют привлекатель­ ный вид и очень вкуоны. Есть у Татьяны Ильиничны еще замечательная черта, ко­ торая отличает каждого хоро­ шего специалиста сферы об­ служивания,—это веж-ливость, доброжелательность. Высоко несет марку своеог предприятия коллектив комму­ нистического труда столовой X: 17. На снимке: Т. Татарнрпсова за работой. Фото А. Боева. ПОЧЕМУ т ОТС ТА Е Т 7 КОЛЛЕКТИВ» ☆ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО РЕШАТЬ ОПЕРАТИВНО ☆ Немело новых объектов еде. но в эксплуатацию коллективом строительного управления в первом году пятилетки. Это цех швейной фабрики индпошива, гтроизводственные мощности ще­ беночного заводе, рассчитанные на выпуск 400 тысяч кубометров щебня, жилые дома, магази­ ны, столовью, комбинаты быто. вого обслуживания и т. д. Однако работа строителей вы­ зывает справедливьье претен­ зии ельчан. За 11 месяцев по генподряду из 4 миллионов 142 тысяч рублей капитальных вло­ жений, намеченных планом, ос­ воено лишь 3 миллиона 198 ты­ сяч, в том числе своими сила­ ми — только 76 процентов за­ дания. Допущено 246 тысяч руб­ лей убытка, хотя по плану уп­ равление должно быть рента­ бельным. Тяжелое положение склады­ вается и с вводом в строй пус­ ковых объектов. Так, выполне­ на отделка шестнадцатого и семнадцатого домов в поселке Строитель, заканчиваются внут­ ренние работы еще в двух мно. гоквартирных зданиях микро- районакА». Но участок «Сантех- строй- 2 » задерживает проклад­ ку наружных коммуникаций и благоустройство территории в основном из-за отсутствия ме­ ханизмов. Об этом известно ру­ ководителям липецкого упоав- ления треста' «Спецстрой» (на­ чальник И. Ляховицкий), од­ нако никаких мер не предприни­ мается. Подводят нас и отдельные за­ казчики. Нет технологического оборудования для столовой за­ вода железобетонных изделий (д 1 ,<ректор В. Григорьев), сахар­ ный завод (директор В. Гав. рин) не поставил газовую аппа­ ратуру и электропроводку для жилого дома. До сих пор нет/ запорной арматуры и электро­ оборудования насосной для теплотрассы ТЭЦ — микрорай­ он «А», кухонных агрегатов для детсада по улице Спортивной (заказчик — УКС облисполко­ ма). Его руководители не обес­ печили также полной проектной документации для котельной, в микрорайоне Новые дома. Ре­ шать все эти вопросы нужно сейчас, ведь конец года близок. Не терпят отлагательства и другие проблемы. Взять, допус­ тим, железнодорожный цех. В его адрес идут грузы заводов «Прожекторные угли», медобо- рудования, железобетоннь/х из­ делий, двух передвижных мех- колонн. Если они задерживают выгрузку, штрафы приходится платить управлению. Да и ор­ ганизовать работу цеха вре­ мени нужно немало, а у строи­ телей ,и своих забот предоста­ точно. Неужели нельзя найти другого хозяина? Ведь у нас и без того много отдаленных друг от друга объектов. Немало хозяйственных и производствен­ ных вопросов приходится ое- шать в Липецке. Слабо взаимо­ действуют со строителями руко­ водители завода железобетон­ ных изделий и автобазы N9 4. И, наконец, главное. Предва­ рительным планом на 1967 год предусматривается освоение 7 миллионов рублей капитальных вложений. Между тем госу­ дарственными нормами для стройуправлений первой катего­ рии установлен предел в 4,5 миллиона. Необходимо организовать в ^ Ельце или второе управление, или трест, чтобы справиться с программой строительства. Ина­ че выделенные средства не бу­ дут своевременно израсходова­ ны, окажутся «замороженными».. Дальнейшее развитие наше- , го города во многом зависит от успешной работы строителей. Поэтому нужно устранить те ■ недостатки, которые мешают нам строить быстро и качест­ венно- В. Красников, ; начальник СУ треста | «Промстрой». Когда рабочие завода «Поо- жекторные угли», закончив сме­ ну, подходят к проходной, они читают, над ней слова: «Спаси­ бо за труд. Желаем хороше.'о отдыха». В. этих коротких фра­ зах звучит большая забота о лю­ дях. Не будем говорить здесь с трудовых победах прожектоунс- тов. Остановимся на одном, на первый взгляд далеко не са­ мом главном, вопросе. И.меется в виду постановка общественно­ го питания. Ведь не секрет, что от этого тоже зависит успех лю­ дей-в труде. ...Обеденный перерыв. В сто­ ловую спешат мужчины и же, 1 - щины. На раздаче стоят два повара. Татьяна Ильинична Татаряико- ва, высокая женшина в белом -чалате, спрашивает юношу в спецовке; Коля, что тебе? — Мне бы бифштекс, тетя Таня. — Правил^о , Ра_бочему .чело- Как вас обслуЯсивают? Рабочий пришел в столовую веку осязательно мясо надо. У Татьяны Ильиничны для каждого припасено приветливое слово. Повар с большим стажем, она хорошо знает, что аппетит зависит не только от качества блюда, но и от настроения че­ ловека. Рядом с Татарниковой трудит­ ся повар Любовь Алексеевна Трофимычева. Это также опыт­ ная работница. ...Движется цепочка людей с подносами. Минута — пять че­ ловек. Столовая — как четко работающий механизм. Слесарь - инструментальщик Н. Клоков говорит; — Я семь лет работаю на за­ воде, а до этого служил в ар.мии. Видали, какие здоровые и упи­ танные ребята демобилизуются из армии? Там повара .хоро'шне. Но у нас на заводе лучше; ас­ сортимент блюд большой, при­ готовлено все вкусно. И это действительно так. Здесь—до десяти наименований холодных закусок, четыре— шесть перрых, восемь—двена­ дцать вторых и четыре—шесть третьих блюд. Кроме того, есть мучные блюда, шесть—восемь диэтических. В том случае, если в меню нет того блюда, которое хотелось бы отведать, рабочие записывают в книге заказов свою просьбу. И она будет выполнена. Стоимость обеда 30—45 коп. Вот записи в книге отзывов и предложений; «Стоговая нахо­ дится в образцовом состоянии. Жалоб рабочих нет. Депутат горсовета Голиков», «Хочется от всей души отблагодарить кол­ лектив столовой. Люди здесь работают от души. С большим аппетитом съедаем все, что они готовят. Рабочие цеха 2», «Мы, ■ делегаты подшефного торгового парохода «Елец», хо­ тим отметить, что в этой столо­ вой отлично кормят. Флотское спасибо вам, работники камбу­ за. 1 помощник капитана П.Гри­ га. 1 штурман Б. Воробьев». У столовой есть на заводе фи­ лиал. В нем рабочие получают специальное питание. 34 человека работают в завод­ ской столовой. Дружный кол- .■иктив систематически перевы­ полняет план товарооборота, прибыли. Постоянно снижаются издержки производства. Л ведь было время, когда ра­ бочие шли в столовую хмурыми. Вот как говорит об это.м секре­ тарь партбюро завода Н. Де­ дов; — При мне несколько заве­ дующих сменилось. Нынешние )' успехи столовой во многом за­ висят от Галины Михайловны Волковой. Направили ее к нам из треста столовых в шестидеся­ том году. Не хотела: «Всегда ру­ гают эту столовую». Но потом пошла. Подобрала хороший кол­ лектив. И дела, как видите, идут неплохо. Все довольны. Без малого 1200 человек обе­ дает ежедневно в заводской столовой. Чтобы успеть накор­ мить всех, здесь делают полу­ фабрикаты — мясные, рыбные, овощные и другие. В столовой уже сейчас уяель- ный вес собственной продукции составил 94,9 процента. В будущем году завод закон­ чит строительство новой столо­ вой на 280 мест. Это позволит еше выше поднять уровень об­ служивания трудяшихся. Б, Тараненко.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz