Красное знамя. 1966 г. (г. Елец)
П У Т И Н У С П Е Х У ^ = КОЖЕВНИКИ С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНЯЮТ свои с о ц о б я за т е л ь с тв а Выполнить годовой план к 20 дек абря 1966 года Выдать св ерх плана з а 1966 год: 1500 тысяч квадратных децим етров юфти. Получить сверхплановой прибыли тысяч рублей . Д оби ть ся экономии: кож евенного сырья — 20 тонн, д уби тел ей — 12 тонн . Получить условно-экономический 80 фект от внедрения 50 тысяч рублей . Здесь приведены далеко не все пункты социалистических обязательств, принятых коллек тивом кожевенного завода им. В. И. Ленина. Можно еще ска зать о том, что производитель ность труда на этом предприя тии повысилась на 7,5 процен та вместо 3,5 по плану, себе стоимость товарной продукции снижена на 86 тысяч рублей, введены в строй четыре секци онных барабана, мездрильная машина, освоена выработка обувного спилка, транспортиров ка отходов в клееварочный цех осуществляется ^сейчас с по мощью электропогрузчика. Вообще, характерным для ко жевников в прошедшем году бы ло то, что они научились счи тать, умело и правильно хозяй ствовать. И это явилось хоро шим подспорьем в работе, созда ло необходимые предпосылки для успешного выполнения обя зательств. Ибо не только одна лишь организация соревнования на участках за выполнение и пе ревыполнение чисто производ ственных показателей, но сорев нование в тесном союзе с эконо микой могло привести к успеху. Не удивительно поэтому, что при подведении итогов соревно вания (что, кстати, на заводе делается ежедневно), учитывает ся не только то, как и какой коллектив справился с планом, но и ряд других показателей: качество продукции, фонд зара ботной платы и т. д. Следует эф- рацпр едл ож ений — Годовой план выполнен 10 декабря Фактически—з а 11 месяцев 1966 года: д а н о 3200 тысяч квадратных децим етров юфти. Получено сверх плана прибыли 67 ты сяч рублен . Сэкономлено з а 11 месяцев: кож евенного сырья — 75 тонн, дуби тел ей — 18 тонн. Условно - экономический эфф ект от внедрения р ацпр едл ож ений составил 89 тысяч рублей . отметить, что на заседаниях зав кома появилась и новинка: руководители участков расска зывают об успехах, о лучших людях и о том, что мешает их работе. Все претензии рассмат риваются администрацией и при нимаются меры к устранению недостатков, о чем докладывает ся иа следующем заседании зав кома. Умение находить и использо вать внутренние резервы позво лило кожевникам добиться хо роших результатов. Отрадно, что, принимая обязательства, кол.тектнв уже предусматривал эти резервы. Кожевники стали по-хозяй ски относиться к отходам, кото рые раньше выбрасывались. 01 ка- залось, что СТОИТ ЭТИ ОТХО ДЫ РАСТВОРИТЬ И ОБРАЗО ВАВШУЮСЯ МАССУ ИС ПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ НАПОЛ НЕНИЯ СЫРОМЯТИ, КАК СЫРЬЕ СТАНОВИТСЯ ЛУЧ ШЕ, В КОЖЕ ЗАПОЛНЯЮТ СЯ ВСЕ ПУСТОТЫ, ДА И ЭКОНОМИЯ ПОЛУЧАЕТСЯ СОЛИДНАЯ — 25 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Упорядочена на заво де обрезка юфтовых кож. А ведь год назад она производилась на глазок. Сейчас же каждая .ра ботница старается оставить больше полезной плошади. Это дало 250 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЭКОНОМИИ. Да и заработок у работниц увеличился, ведь для тех, кто занят обрезкой кож, разработана премиальная си стема оплаты. В прошедших месяцах на сла ву поработали рационализаторы. Работники отделочного участка Н. И. Горшкова, Н. Ф. Адамов предложили заменить дорогосто ящий технический войлок на ме ренных машинах на специаль ный ре.мень, а группа инженер но-технических работников внедрила технологию жирова ния сыромяти одними синтетиче скими жирами. ТОЛЬКО ЭТИ ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОЗ ВОЛЯТ ПРЕДПРИЯТИЮ СБЕ РЕЧЬ 4.5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Все это и дало возможность кожевникам выполнить обяза тельства по экономии сырья и материалов, обеспечить рента бельность предприятия. А это, в свою очередь, создало необхо димую основу для осуществле ния хозяйственной реформы, по могло провести тщательную подготовку к переходу на новую систему планирования и мате риального стимулирования. Что сделано в этом направле нии на заводе? Выполнены нуж ные расчеты, ликвидированы из лишки оборудования, приняты меры к увеличению объема П 1 Ю- изводства за счет максимально го яспользовация производст венных площадей на 20 процен тов. Кроме того, улучшается от делка юфтовых и жестких кож, будет установлена вторая моеч ная машина и т. д. Это прине сет большую пользу, значитель ную экономию сырья, средств и материалов. Нет сомнения, что сделанное кожевниками в период подго товки к переходу на работу но- новому позволит им и в буду щем добнвазься хороших ре зультатов. Но одно они упусти ли: заботясь об улучшении про изводственных и экономических показателей, очень мало дума ют об организации социалисти ческого соревнования в новых условиях. Внешне все в этом от ношении на заводе обстоит хо рошо; установлены и загораются в честь победителей звезды, о передовиках, о работе всего коллектива и отдельных участ ков регулярно рассказывается в выпусках радио и стенных газе тах, говорится на рабочих соб раниях, на заседаниях завкома. Все это хорошо, но недостаточ но. После перехода предприятия иа работу по-новому особенно важно правильно использовать такие мощные рычаги соревно вания, как материальные и мо ральные стимулы. У нас порой большое значение придают лишь первым из них, забывая о том, что моральное стимулиро вание может принести не мень ше пользы, чем материальное. Почему бы, например, премии отличившимся не вручать в тор жественной обстановке, каждое новое значительное достижение того или иного рабочего не от метить красочной «молнией», спецна.чьным выпуском радио- газеты и т. д.? Необходимо до биться также, чтобы каждь^й одинаково хорошо знал, как вы полняются и производственная программа и социалисти 51 еские обязательства. Нет сомнения, что«*ожевники весь юбилейный год будут тру диться так же слаженно и хоро шо, как и сейчас. И итоги со ревнования за достойную встре чу 50-летия Советской в.тасги порадуют не только коллектив этого предприятия, но и всех ельчан. Э. ДОРОФЕЕ*, У Татьяны Ильининчы Та- тарниковой, повара столовой X* 17, что на заводе «Прожек торные угли», сотни друзей. Блюда, ггриготов.ленные т , всегда имеют привлекатель ный вид и очень вкуоны. Есть у Татьяны Ильиничны еще замечательная черта, ко торая отличает каждого хоро шего специалиста сферы об служивания,—это веж-ливость, доброжелательность. Высоко несет марку своеог предприятия коллектив комму нистического труда столовой X: 17. На снимке: Т. Татарнрпсова за работой. Фото А. Боева. ПОЧЕМУ т ОТС ТА Е Т 7 КОЛЛЕКТИВ» ☆ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО РЕШАТЬ ОПЕРАТИВНО ☆ Немело новых объектов еде. но в эксплуатацию коллективом строительного управления в первом году пятилетки. Это цех швейной фабрики индпошива, гтроизводственные мощности ще беночного заводе, рассчитанные на выпуск 400 тысяч кубометров щебня, жилые дома, магази ны, столовью, комбинаты быто. вого обслуживания и т. д. Однако работа строителей вы зывает справедливьье претен зии ельчан. За 11 месяцев по генподряду из 4 миллионов 142 тысяч рублей капитальных вло жений, намеченных планом, ос воено лишь 3 миллиона 198 ты сяч, в том числе своими сила ми — только 76 процентов за дания. Допущено 246 тысяч руб лей убытка, хотя по плану уп равление должно быть рента бельным. Тяжелое положение склады вается и с вводом в строй пус ковых объектов. Так, выполне на отделка шестнадцатого и семнадцатого домов в поселке Строитель, заканчиваются внут ренние работы еще в двух мно. гоквартирных зданиях микро- районакА». Но участок «Сантех- строй- 2 » задерживает проклад ку наружных коммуникаций и благоустройство территории в основном из-за отсутствия ме ханизмов. Об этом известно ру ководителям липецкого упоав- ления треста' «Спецстрой» (на чальник И. Ляховицкий), од нако никаких мер не предприни мается. Подводят нас и отдельные за казчики. Нет технологического оборудования для столовой за вода железобетонных изделий (д 1 ,<ректор В. Григорьев), сахар ный завод (директор В. Гав. рин) не поставил газовую аппа ратуру и электропроводку для жилого дома. До сих пор нет/ запорной арматуры и электро оборудования насосной для теплотрассы ТЭЦ — микрорай он «А», кухонных агрегатов для детсада по улице Спортивной (заказчик — УКС облисполко ма). Его руководители не обес печили также полной проектной документации для котельной, в микрорайоне Новые дома. Ре шать все эти вопросы нужно сейчас, ведь конец года близок. Не терпят отлагательства и другие проблемы. Взять, допус тим, железнодорожный цех. В его адрес идут грузы заводов «Прожекторные угли», медобо- рудования, железобетоннь/х из делий, двух передвижных мех- колонн. Если они задерживают выгрузку, штрафы приходится платить управлению. Да и ор ганизовать работу цеха вре мени нужно немало, а у строи телей ,и своих забот предоста точно. Неужели нельзя найти другого хозяина? Ведь у нас и без того много отдаленных друг от друга объектов. Немало хозяйственных и производствен ных вопросов приходится ое- шать в Липецке. Слабо взаимо действуют со строителями руко водители завода железобетон ных изделий и автобазы N9 4. И, наконец, главное. Предва рительным планом на 1967 год предусматривается освоение 7 миллионов рублей капитальных вложений. Между тем госу дарственными нормами для стройуправлений первой катего рии установлен предел в 4,5 миллиона. Необходимо организовать в ^ Ельце или второе управление, или трест, чтобы справиться с программой строительства. Ина че выделенные средства не бу дут своевременно израсходова ны, окажутся «замороженными».. Дальнейшее развитие наше- , го города во многом зависит от успешной работы строителей. Поэтому нужно устранить те ■ недостатки, которые мешают нам строить быстро и качест венно- В. Красников, ; начальник СУ треста | «Промстрой». Когда рабочие завода «Поо- жекторные угли», закончив сме ну, подходят к проходной, они читают, над ней слова: «Спаси бо за труд. Желаем хороше.'о отдыха». В. этих коротких фра зах звучит большая забота о лю дях. Не будем говорить здесь с трудовых победах прожектоунс- тов. Остановимся на одном, на первый взгляд далеко не са мом главном, вопросе. И.меется в виду постановка общественно го питания. Ведь не секрет, что от этого тоже зависит успех лю дей-в труде. ...Обеденный перерыв. В сто ловую спешат мужчины и же, 1 - щины. На раздаче стоят два повара. Татьяна Ильинична Татаряико- ва, высокая женшина в белом -чалате, спрашивает юношу в спецовке; Коля, что тебе? — Мне бы бифштекс, тетя Таня. — Правил^о , Ра_бочему .чело- Как вас обслуЯсивают? Рабочий пришел в столовую веку осязательно мясо надо. У Татьяны Ильиничны для каждого припасено приветливое слово. Повар с большим стажем, она хорошо знает, что аппетит зависит не только от качества блюда, но и от настроения че ловека. Рядом с Татарниковой трудит ся повар Любовь Алексеевна Трофимычева. Это также опыт ная работница. ...Движется цепочка людей с подносами. Минута — пять че ловек. Столовая — как четко работающий механизм. Слесарь - инструментальщик Н. Клоков говорит; — Я семь лет работаю на за воде, а до этого служил в ар.мии. Видали, какие здоровые и упи танные ребята демобилизуются из армии? Там повара .хоро'шне. Но у нас на заводе лучше; ас сортимент блюд большой, при готовлено все вкусно. И это действительно так. Здесь—до десяти наименований холодных закусок, четыре— шесть перрых, восемь—двена дцать вторых и четыре—шесть третьих блюд. Кроме того, есть мучные блюда, шесть—восемь диэтических. В том случае, если в меню нет того блюда, которое хотелось бы отведать, рабочие записывают в книге заказов свою просьбу. И она будет выполнена. Стоимость обеда 30—45 коп. Вот записи в книге отзывов и предложений; «Стоговая нахо дится в образцовом состоянии. Жалоб рабочих нет. Депутат горсовета Голиков», «Хочется от всей души отблагодарить кол лектив столовой. Люди здесь работают от души. С большим аппетитом съедаем все, что они готовят. Рабочие цеха 2», «Мы, ■ делегаты подшефного торгового парохода «Елец», хо тим отметить, что в этой столо вой отлично кормят. Флотское спасибо вам, работники камбу за. 1 помощник капитана П.Гри га. 1 штурман Б. Воробьев». У столовой есть на заводе фи лиал. В нем рабочие получают специальное питание. 34 человека работают в завод ской столовой. Дружный кол- .■иктив систематически перевы полняет план товарооборота, прибыли. Постоянно снижаются издержки производства. Л ведь было время, когда ра бочие шли в столовую хмурыми. Вот как говорит об это.м секре тарь партбюро завода Н. Де дов; — При мне несколько заве дующих сменилось. Нынешние )' успехи столовой во многом за висят от Галины Михайловны Волковой. Направили ее к нам из треста столовых в шестидеся том году. Не хотела: «Всегда ру гают эту столовую». Но потом пошла. Подобрала хороший кол лектив. И дела, как видите, идут неплохо. Все довольны. Без малого 1200 человек обе дает ежедневно в заводской столовой. Чтобы успеть накор мить всех, здесь делают полу фабрикаты — мясные, рыбные, овощные и другие. В столовой уже сейчас уяель- ный вес собственной продукции составил 94,9 процента. В будущем году завод закон чит строительство новой столо вой на 280 мест. Это позволит еше выше поднять уровень об служивания трудяшихся. Б, Тараненко.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz