Красное знамя. 1966 г. (г. Елец)
с праздником вас, товарищей пищевики! Ь^ппаоооапооосЖ 1 поапооииооооо«^оопоооппосмо»вм д 1 :ниим1г«>гытпг»-»ч1я>,г,гюдр. п Сегодня советский народ впервые отмечяее новый праздник — § □ День работников пищевой промышяенностм. Они пришли к этой § п знаменательной дате с хорошими трудовьши показателями, обес- ° о печидая население высококачественными продуктами, добиваясь ° о максимальной эффективности производства. § а Доброй славой пользуется и продукция, выпускаемая коллек- § § тивами елецких предприятий — кондитерской и табачной фабрик, § § пивоваренного, ликеро-водочного и сахарного заводов, хлебоком- § § бината и горпищекомбината. О том, что делаеася на некоторых § ° из них для более полного удовлетворения запросов ельчан, чем § § порадуют своих земляков пищевики в ближайшем будущем, рас- ° § сказывается вматериалах, помещенных на этой странице. § а □ 5 оооооаоооооооооооаоаосооопоашх)ооаоооооппаооорооааопоаоооооооааопощ Хорошо- в нынешнем году тру дится коллектив этого предприя тия. План 9 месяцев выполнен на 107 процентов, задание по производительности — на 104,5 процента. Свидетельством улуч шения материального благосо стояния ельчан служит увеличе ние спроса на высокосортные сорта. Многие охотно покупа ют сухари, бараночные и сдоб ные изделия. Выпускают их те перь в полтора—два раза боль ше, чем в прошлом году. Разно образнее стал и ассортимент. На прилавках магазинов ныне по являются булочки «Ярослав ская». «Горчичная», калачи, хле бы «Бородинский», «Столовый», «Украинский», которые пользу ются большим спросом. Работники комбината доби лись не только хороших произ водственных результатов, но и улучшают своя экономические показателя. За счет снижения себестоимости продукции полу чено 6,5 тысячи рублей эконо мии. постоянно выполняется за дание и по накоплениям. Но на предприятии не успокаиваются на достигнутом, понимают, что сделать еше можно больше и лучше В частности, в этом квартале здесь прист^'пят к установке специализированной автомати ческой линии по изготовлению макарон, что позволит в избыт ке снабжать магазины города этими изделиями. Кроме того, на улучшении производственной деятельности комбината скажут ся и смонтированные в недале Передовые работницы хлебокомбината (слева направо) 3 . Кра сильникова, А. Журавлева и Т. Верещагина. На хлебокомбинате ком будущем вторая линия бес прерывного приготовления те ста и механизированная дрож-- жевальная линия. Все необхо димое оборудование уже посту пило, работы будут произво диться без остановки производ ства. В начале будущего года на мечается расширение кондитер ского цеха и перевод бараноч ного цеха в новое помещение, что позволит не только увели чить выпуск продукции, но и улучшить ее качество. 'А на, хлебозаводе № 1 будет смонти рована новая поточная линия и освоена усовершенствованная мощная печь. Но, конечно, главная цен ность предприятия — это лю ди. Именно онн, хлебопеки и тес томесы, кондитеры и простые работницы, добиваются в дни предоктябрьского соревнования трудовых успехов. Только в первой декаде октября выдано дополнительно продукции на 21 тысячу рублей. Настоящими ма яками на комбинате зарекомен довали себя мастер пекарь Зинаида Устинова, награжден ная орденом «Знак почета», ра ботница бараночного цеха Ва лентина Валуева, которая так же получила правительственную награду — медаль «За трудовое отличие». Устойчиво работают бригады, возглавляемые бпыт- ными мастерами своего дела Анной Егоровной Меркуловой, Зинаидой Степановной Л ушко- вой. Есть на комбинате и свои рационализаторы. Недавно элек трики Анатолий Туленинов и Виктор Березкин сконструиро вали специальное приспособле ние, которое автоматически йод- держивает уровень воды в спе циальном баке. Человеком пыт ливой мысли зарекомендовал се бя и механик Виктор Николае вич Хлусевич. Нет сомнения, что коллектив комбината успешйо завершит план первого года пятилетки. ВСЕ БОЛЬШЕПВЫХИ Щ Ш В эта дня несет трудовую вахту в честь годовщины Вели кого Октября и 50-летия Совет ской власти коллектив горни»- щекомбйната. На днях здесь приняты новые повышенные обязательства в честь &тих знаменательных дат. Да и свой праздник работники комбината встретили неплохо, им есть чем гордиться. Освоено несколько новых ви дов изделий, и теперь ассорти мент их расширен до 30 наиме нований. В магазинах не зале живаются пряники «Подмос ковные», «Медовые», «Нев ские», с изюмом. Вообще в на стоящее время комбинат выпу скает около 80 процентов за варных пряников, которые от личаются хорошими вкусовыми данными и долго не черствеют. , Начали на предприятии вы пускать и фигурные пряники. Причем раньше их делали вруч ную до 1 0 0 -^ 1 5 0 килограммов в смену. Теперь же по эскизам, разработанным техноруком Ири ной Леонидовной Ушаневой, изготовили специа.тьные мат рицы, механизировали весь процесс и ежедневно отправ.тя- ют на с о а д тонну таких пря ников. Подвер'Гся реконструкции, значительно расширен цех, где на ротационной машине делают новое печенье — «Чайное», «Василек», «Рассвет», «Ли монное». Оборудованы бытов ки, Д 5 'шевые. К '50 -летяю Со ветской власти начн'ет действо вать новый цех,, который будет выпускать овощные, фруктовые консервы, различные компоты. В будущем году на комбинате приступят к строительству хо лодильника, что даст воэмож- вость улучшить качество сырья, которое идет на изпотювлеете колбасы. На предприятии намечают в ближайшем будущем освоить и новую продукцию, Б частво- ста печенье «Волга», «Моск ва», пряники глазированные, е начинкой, с маком. Надо пола гать, что все ОВД придутся ельчанам по вкусу. На счету у коллектива не мало успехов. Уже второй год со стороны государственной ин спекции нет замечаний цо по воду качества изделий. Перевы полнен девятимесячный план, не снижают работники комби ната набранных темпов и в октябре. Особенно хорошо тру дятся кондитеры, возглавляе мые Тамарой Александровной Титовой, обвальщики Зинаида Михайловна Шустова, Мендель Львович Мошарский. Достойно встретили они свой праздник. На самом берегу Собны рас положен пивоваренный завод — одно из старейших предприятий ророда. Сто с лишним лет — воэрасгг солидный, кажется, ме нять что-либо в установившемся порядке уже поздно. Однако здесь думают иначе. — Еше недавно мы выпуска ли в год 650 тысяч декалитров пива, теперь — 860 тысяч, —рас сказывает директор завода'С. В. МАх. — А задача довести еже годный выпуск до миллиона де калитров будет выполнена не к концу пятилетки, как планиро валось, а в 1968 году. За счет чего коллектив доби вается постоянных успехов? Прежде всего елецкие пивовары внедряют новую, современную техвику, совершенствуют техно логию, пропагандируют опыт передовиков, большое внимание уделяют развитию сониалистиг чеокого С01ревнования. Вот при меры. Расширение бродильного цеха, уплотнение площадей в подвалах для храиеиия пива по зволят справиться с удвоением производственной программы. Установка новой автоматиче ской линии розлива (на три ты сячи бутылок в час!) и ремонт старой ликвидировали еше одно узкое место производства. А сейчас на очереди — соло довенный цех. Тут уже была установлена первая в стране сушилка, работающая на газе, но прсщент ручного труда был Задача- миллион декалитоов НА СНИМКЕ, сделанном нашим фотокорреспондентом Алек сандром Боевым, вы видите сменко > мастера кондитерского це ха горпншекомбината С. Д. Елецких (..права), которая проверяет качество теста, язготовленного П, Т. Щедриной, еше очень велик. Между тем со лод — проращенный ячмень, сырье для выработки пнва — продукция дефицитная, ее уда валось получать «со стороны» только с большим трудом, и на заводе оешили полностью механизировать процесс изготов ления голода, ввести новую, про грессивную технологию. Вся пе рестройка шла за счет ссуд Гос банка, хозспособом, без оста новки производства. Ныне рабо ты заканчиваются, скоро всту пит в стоой разгрузовдая пло щадка, передвижная грядка для проращивания ячменя, сепара тор, не только сортирующий зерно, но и отсеивающий семена других злаков. Будут механи зированы и тра.нспорти.ровочны€ операции. Все это даст возмож ность обеспечить сырьем произ водство миллиона декалитров пива, высвободить грузчиков для более квалифицированного труда. При реконструкции цехов за вода отличаются каменщики бригады, руководимой А. И. До^ бриным, плотники Н. У. Крнво-но- сов, и. П. Чумаков, В. Л. Ми ленин, П. И. Прокофьев, мон- тажникя В. В. Родионов, .М. И. Ермаков, А. И. Камышев. За служенным уважением в кол лективе пользуются многие ра бочие и специалисты, в совер шенстве овладевшие избранными профессиями, ставшие подлин ными мастерами своего дела. Спади них мастера Е. И. Тюлю- канова, Л. .А. Сметанкина. заве дующая лабоваторией Л. Я. Ле- вандовская, начальник солодо венного цеха О. Ф. Матвиенко, вавшина пива М. Ф. Нестерова и другие. Любовь к своей ваботе, по стоянное совершенствование про изводства помогают нашим пи воварам добиваться высокого качества продукции , Недавно в •Москве компетентная дегуста ционная комиссия в составе 37 опытных специалистов признала изготовленное в Е.тьне пиво от- лич.ным. Разрешено разработать технолйшю и начать вышек пи ва новой марки — «Елецкое». Надо надеяться, что оно всем придется по вкусу! Немало дел у коллектива и в будущем. Предстоят смоитяро- вать оборудование во втором ва рочном цехе, чтобы достичь за ветной цифры — миллиояа дека литров пива, добиваться роста производительности труда, за вершить подготовку к переходу на новую с!ктему планирования Больше десяти лет трудится на пивоваренном заводе варщи- ца пива Мария Федоровна Не стерова. Она зарекоменловала себя настоящим мастером свое го дела, пользуется заслужен ным уважением в коллективе. Фото А. БОЕВА. И экономического стимулирова ния производства. По почину электроугольшиков оабочие и специалисты прел- прияти'Я взя.ли в честь 49-й го- • довшины Великого Октября по вышенные обязательства. Они решили на 7,5 процента увели чить выработку продукции на одного производственника, сни зить ее себестоимость на 1,2 процента против задания, за счет ЭКОНОМИЙ зеряоприпасов из готовить сверх плана 3 тысячи декалитров пива, выполнить, программу И .месяцев к 7 но ября. И овое слово пивовары подкрепляют делами, а это, как известно, всегда гарантирует успех.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz