Красное знамя. 1966 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1966 г. (г. Елец)

с праздником вас, товарищей пищевики! Ь^ппаоооапооосЖ 1 поапооииооооо«^оопоооппосмо»вм д 1 :ниим1г«>гытпг»-»ч1я>,г,гюдр. п Сегодня советский народ впервые отмечяее новый праздник — § □ День работников пищевой промышяенностм. Они пришли к этой § п знаменательной дате с хорошими трудовьши показателями, обес- ° о печидая население высококачественными продуктами, добиваясь ° о максимальной эффективности производства. § а Доброй славой пользуется и продукция, выпускаемая коллек- § § тивами елецких предприятий — кондитерской и табачной фабрик, § § пивоваренного, ликеро-водочного и сахарного заводов, хлебоком- § § бината и горпищекомбината. О том, что делаеася на некоторых § ° из них для более полного удовлетворения запросов ельчан, чем § § порадуют своих земляков пищевики в ближайшем будущем, рас- ° § сказывается вматериалах, помещенных на этой странице. § а □ 5 оооооаоооооооооооаоаосооопоашх)ооаоооооппаооорооааопоаоооооооааопощ Хорошо- в нынешнем году тру­ дится коллектив этого предприя­ тия. План 9 месяцев выполнен на 107 процентов, задание по производительности — на 104,5 процента. Свидетельством улуч­ шения материального благосо­ стояния ельчан служит увеличе­ ние спроса на высокосортные сорта. Многие охотно покупа­ ют сухари, бараночные и сдоб­ ные изделия. Выпускают их те­ перь в полтора—два раза боль­ ше, чем в прошлом году. Разно­ образнее стал и ассортимент. На прилавках магазинов ныне по­ являются булочки «Ярослав­ ская». «Горчичная», калачи, хле­ бы «Бородинский», «Столовый», «Украинский», которые пользу­ ются большим спросом. Работники комбината доби­ лись не только хороших произ­ водственных результатов, но и улучшают своя экономические показателя. За счет снижения себестоимости продукции полу­ чено 6,5 тысячи рублей эконо­ мии. постоянно выполняется за­ дание и по накоплениям. Но на предприятии не успокаиваются на достигнутом, понимают, что сделать еше можно больше и лучше В частности, в этом квартале здесь прист^'пят к установке специализированной автомати­ ческой линии по изготовлению макарон, что позволит в избыт­ ке снабжать магазины города этими изделиями. Кроме того, на улучшении производственной деятельности комбината скажут­ ся и смонтированные в недале­ Передовые работницы хлебокомбината (слева направо) 3 . Кра­ сильникова, А. Журавлева и Т. Верещагина. На хлебокомбинате ком будущем вторая линия бес­ прерывного приготовления те­ ста и механизированная дрож-- жевальная линия. Все необхо­ димое оборудование уже посту­ пило, работы будут произво­ диться без остановки производ­ ства. В начале будущего года на­ мечается расширение кондитер­ ского цеха и перевод бараноч­ ного цеха в новое помещение, что позволит не только увели­ чить выпуск продукции, но и улучшить ее качество. 'А на, хлебозаводе № 1 будет смонти­ рована новая поточная линия и освоена усовершенствованная мощная печь. Но, конечно, главная цен­ ность предприятия — это лю­ ди. Именно онн, хлебопеки и тес­ томесы, кондитеры и простые работницы, добиваются в дни предоктябрьского соревнования трудовых успехов. Только в первой декаде октября выдано дополнительно продукции на 21 тысячу рублей. Настоящими ма­ яками на комбинате зарекомен­ довали себя мастер пекарь Зинаида Устинова, награжден­ ная орденом «Знак почета», ра­ ботница бараночного цеха Ва­ лентина Валуева, которая так­ же получила правительственную награду — медаль «За трудовое отличие». Устойчиво работают бригады, возглавляемые бпыт- ными мастерами своего дела Анной Егоровной Меркуловой, Зинаидой Степановной Л ушко- вой. Есть на комбинате и свои рационализаторы. Недавно элек­ трики Анатолий Туленинов и Виктор Березкин сконструиро­ вали специальное приспособле­ ние, которое автоматически йод- держивает уровень воды в спе­ циальном баке. Человеком пыт­ ливой мысли зарекомендовал се­ бя и механик Виктор Николае­ вич Хлусевич. Нет сомнения, что коллектив комбината успешйо завершит план первого года пятилетки. ВСЕ БОЛЬШЕПВЫХИ Щ Ш В эта дня несет трудовую вахту в честь годовщины Вели­ кого Октября и 50-летия Совет­ ской власти коллектив горни»- щекомбйната. На днях здесь приняты новые повышенные обязательства в честь &тих знаменательных дат. Да и свой праздник работники комбината встретили неплохо, им есть чем гордиться. Освоено несколько новых ви­ дов изделий, и теперь ассорти­ мент их расширен до 30 наиме­ нований. В магазинах не зале­ живаются пряники «Подмос­ ковные», «Медовые», «Нев­ ские», с изюмом. Вообще в на­ стоящее время комбинат выпу­ скает около 80 процентов за­ варных пряников, которые от­ личаются хорошими вкусовыми данными и долго не черствеют. , Начали на предприятии вы­ пускать и фигурные пряники. Причем раньше их делали вруч­ ную до 1 0 0 -^ 1 5 0 килограммов в смену. Теперь же по эскизам, разработанным техноруком Ири­ ной Леонидовной Ушаневой, изготовили специа.тьные мат­ рицы, механизировали весь процесс и ежедневно отправ.тя- ют на с о а д тонну таких пря­ ников. Подвер'Гся реконструкции, значительно расширен цех, где на ротационной машине делают новое печенье — «Чайное», «Василек», «Рассвет», «Ли­ монное». Оборудованы бытов­ ки, Д 5 'шевые. К '50 -летяю Со­ ветской власти начн'ет действо­ вать новый цех,, который будет выпускать овощные, фруктовые консервы, различные компоты. В будущем году на комбинате приступят к строительству хо­ лодильника, что даст воэмож- вость улучшить качество сырья, которое идет на изпотювлеете колбасы. На предприятии намечают в ближайшем будущем освоить и новую продукцию, Б частво- ста печенье «Волга», «Моск­ ва», пряники глазированные, е начинкой, с маком. Надо пола­ гать, что все ОВД придутся ельчанам по вкусу. На счету у коллектива не­ мало успехов. Уже второй год со стороны государственной ин­ спекции нет замечаний цо по­ воду качества изделий. Перевы­ полнен девятимесячный план, не снижают работники комби­ ната набранных темпов и в октябре. Особенно хорошо тру­ дятся кондитеры, возглавляе­ мые Тамарой Александровной Титовой, обвальщики Зинаида Михайловна Шустова, Мендель Львович Мошарский. Достойно встретили они свой праздник. На самом берегу Собны рас­ положен пивоваренный завод — одно из старейших предприятий ророда. Сто с лишним лет — воэрасгг солидный, кажется, ме­ нять что-либо в установившемся порядке уже поздно. Однако здесь думают иначе. — Еше недавно мы выпуска­ ли в год 650 тысяч декалитров пива, теперь — 860 тысяч, —рас­ сказывает директор завода'С. В. МАх. — А задача довести еже­ годный выпуск до миллиона де­ калитров будет выполнена не к концу пятилетки, как планиро­ валось, а в 1968 году. За счет чего коллектив доби­ вается постоянных успехов? Прежде всего елецкие пивовары внедряют новую, современную техвику, совершенствуют техно­ логию, пропагандируют опыт передовиков, большое внимание уделяют развитию сониалистиг чеокого С01ревнования. Вот при­ меры. Расширение бродильного цеха, уплотнение площадей в подвалах для храиеиия пива по­ зволят справиться с удвоением производственной программы. Установка новой автоматиче­ ской линии розлива (на три ты­ сячи бутылок в час!) и ремонт старой ликвидировали еше одно узкое место производства. А сейчас на очереди — соло­ довенный цех. Тут уже была установлена первая в стране сушилка, работающая на газе, но прсщент ручного труда был Задача- миллион декалитоов НА СНИМКЕ, сделанном нашим фотокорреспондентом Алек­ сандром Боевым, вы видите сменко > мастера кондитерского це­ ха горпншекомбината С. Д. Елецких (..права), которая проверяет качество теста, язготовленного П, Т. Щедриной, еше очень велик. Между тем со­ лод — проращенный ячмень, сырье для выработки пнва — продукция дефицитная, ее уда­ валось получать «со стороны» только с большим трудом, и на заводе оешили полностью механизировать процесс изготов­ ления голода, ввести новую, про­ грессивную технологию. Вся пе­ рестройка шла за счет ссуд Гос­ банка, хозспособом, без оста­ новки производства. Ныне рабо­ ты заканчиваются, скоро всту­ пит в стоой разгрузовдая пло­ щадка, передвижная грядка для проращивания ячменя, сепара­ тор, не только сортирующий зерно, но и отсеивающий семена других злаков. Будут механи­ зированы и тра.нспорти.ровочны€ операции. Все это даст возмож­ ность обеспечить сырьем произ­ водство миллиона декалитров пива, высвободить грузчиков для более квалифицированного труда. При реконструкции цехов за­ вода отличаются каменщики бригады, руководимой А. И. До^ бриным, плотники Н. У. Крнво-но- сов, и. П. Чумаков, В. Л. Ми­ ленин, П. И. Прокофьев, мон- тажникя В. В. Родионов, .М. И. Ермаков, А. И. Камышев. За­ служенным уважением в кол­ лективе пользуются многие ра­ бочие и специалисты, в совер­ шенстве овладевшие избранными профессиями, ставшие подлин­ ными мастерами своего дела. Спади них мастера Е. И. Тюлю- канова, Л. .А. Сметанкина. заве­ дующая лабоваторией Л. Я. Ле- вандовская, начальник солодо­ венного цеха О. Ф. Матвиенко, вавшина пива М. Ф. Нестерова и другие. Любовь к своей ваботе, по­ стоянное совершенствование про­ изводства помогают нашим пи­ воварам добиваться высокого качества продукции , Недавно в •Москве компетентная дегуста­ ционная комиссия в составе 37 опытных специалистов признала изготовленное в Е.тьне пиво от- лич.ным. Разрешено разработать технолйшю и начать вышек пи­ ва новой марки — «Елецкое». Надо надеяться, что оно всем придется по вкусу! Немало дел у коллектива и в будущем. Предстоят смоитяро- вать оборудование во втором ва­ рочном цехе, чтобы достичь за­ ветной цифры — миллиояа дека­ литров пива, добиваться роста производительности труда, за­ вершить подготовку к переходу на новую с!ктему планирования Больше десяти лет трудится на пивоваренном заводе варщи- ца пива Мария Федоровна Не­ стерова. Она зарекоменловала себя настоящим мастером свое­ го дела, пользуется заслужен­ ным уважением в коллективе. Фото А. БОЕВА. И экономического стимулирова­ ния производства. По почину электроугольшиков оабочие и специалисты прел- прияти'Я взя.ли в честь 49-й го- • довшины Великого Октября по­ вышенные обязательства. Они решили на 7,5 процента увели­ чить выработку продукции на одного производственника, сни­ зить ее себестоимость на 1,2 процента против задания, за счет ЭКОНОМИЙ зеряоприпасов из­ готовить сверх плана 3 тысячи декалитров пива, выполнить, программу И .месяцев к 7 но­ ября. И овое слово пивовары подкрепляют делами, а это, как известно, всегда гарантирует успех.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz