Красное знамя. 1966 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1966 г. (г. Елец)

^«■•■■■■■■■■■«■■■■■■■■Ш|нап»»вш»М1аавпапа»»шша>аиа1ввпаапаятапшяаг Лидия Георгиевна Гамова. Ее знает в горпн- щеторге каждый И не только потому, что она пришла в торговлю пятнадцать лет назад и за это время стала отличным квалифицированным ра­ ботником, но и потому, что совсем недавно ее труд был высоко оценен партией и правительст­ вом. Лидия Георгиевна награждена орденом «Знак почета». Это — высокая награда, и, узнав о ней, Лидия Георгиевна сказала: — Орден «Знак почета» — это награда не только мне, но и всем моим товарищам. Ведь МО'И успехи немыслимы без труда десятков людей, тех, с кем сроднила меня моя нелегкая, но почет­ ная работа. Победители в соревновании Областное управление торгов«ли и обком профсоюза подве­ ли итоги социалистического соревнования за второй квар­ тал. Первое место с вручением п е р е х о д я щ е г о Красного знамени Министерства торговли РСФСР и ЦК профсоюза гостор­ говли присуждено Елецкому горпромторгу. Его работники выпол­ нили план товарооборота второго квартала на 103,3 процента. На третье место вышел коллектив Елецкого треста столовых и ресторанов. Задание второго квартала им выполнено на 110,9 процента. Пролетариа всех страд, соединяйтесь! Р Я С Н О Е ЗНЙМ Орган Елецкого городского комитета КПСС и городского Совета депутатов трудящихся Липецкой области С е г о д н я Д е н ь работника торговли Год изд. 49-й № 144 (10,506) ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ИЮЛЯ 1966 г. | Цене 2 коп. Люди торговли-людям труда Коммуяистическая партия и Советское правительство прида­ ют большое значение развитию торговли как важному условию подъема экономики и более полного удовлетворения расту­ щих материальных потребностей населения. Новым ярким проявлением их неустанной заботы о разви­ тии советской торговли являет­ ся проведение Всесоюзного со­ вещания работников торговли, награждение их орденами и ме­ далями СССР, установление праздника «День работника тор­ говли», , В принятых КХ1М съездом КПСС Директивах по пятилетне- му плану намечено увеличить розничный товарооборот на 43,5 процента. Общий его объем со­ ставит в 1970 году 148,5 млрд, рублей, что примерно равно фактическому товарообороту за 1959 и 1960 годы, вместе взятые. Ежегодный его прирост в нашей стране составит в сред­ нем 7,5 процента, а абсолютный в текущей пятилетке будет ра­ вен 45 млрд, рублей. Значительно возрастает про­ дажа одежды, обуви, холодиль­ ников, телевизоров, стиральных машин, радиоприемников, мяса, молока, рыбы, сахара, расти­ тельного масла, маргарина, ово­ щей, фруктов, винограда и т. д. Все это ставит перед работни­ ками торговли новые задачи, выдвигает высокие требования по ее организации, изучению спроса, глубокому знанию по­ требностей покупателей. За годы семилетки торговля в нашем городе, как и другие от­ расли народного хозяйства, по­ лучила свое дальнейшее разви­ тие. План розничного товаро­ оборота выполнен на 154,1 про­ цента, а его объем за это вре­ мя возрос на 18 миллионов руб­ лей. Если в 1958 году продажа то­ варов на душу населения соста­ вила 386,7 рубля, то в 1965 году —уже 542,6 рубля. Открыто 24 новых магазина и 7 столовых. К 50-летию Советской власти на­ мечено построить 8 магазинов, 11 столовых и кафе. Уже всту­ пила в строй столовая элемент­ ного завода на 500 посадочных мест, скоро откроются продо­ вольственный и промтоварный магазины. Расширение торговой сети соз­ дает более благоприятные усло­ вия для повышения культуры обслуживания покупателей. За шесть месяцев 1966 года план товарооборота по городу выполнен на 102,1 процента, продано товаров на 2,3 млн. рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Хоро­ ших успехов добивается коллек- . тив горпромторга, возглавля­ емый А, И. Левыкиной, недавно награжденной орденом Трудо­ вого Красного Знамени. Ему присуждено на вечное хранение Красное знамя управления тор­ говли и облпрофсовета, вруче­ ны переходящие знамена Мини­ стерства торговли РСФСР и ЦК профсоюза, горкома КПСС и горисполкома. Сеть предприятий обществен­ ного питания увеличилась на 39 процентов. Они оснащены со­ временным технологическим и холодильным оборудованием. Задача состоит в том, чтобы столовые, особенно заводские, четко организовали обслужива­ ние трудящихся, полностью удовлетворяли их запросы. Сле­ дует помнить, что образцовое питание на промышленном пред­ приятии положительно сказы­ вается на производительности труда, настроении и здоровье людей. Есть много столовых, где хорошо и вкусно готовят, быстро обслуживают даже в ча­ сы пик. Именно так поставлено дело в столовой № 17 (зав. тов. Волкова), № 18 (зав. т. Ка­ верина), № 2 (повар т. Алябье­ ва), кафе № 22 (зае. т. Белых) и других. В повышении культуры обслу­ живания населения решающая роль принадлежит торговым ра­ ботникам, которые призваны развивать и совершенствовать новые, наиболее удобные для населения формы торговли. В последние годы в Ельце проде­ лана определенная работа в этом направлении. Ряд магази­ нов переведен на самопбслV- живэние, осуществлягтся ^<x специализация, практикуется доставка товаров на дом, ока­ зываются различнь!е услуги по­ купателям—раскрой тканей, под­ гонка готовой одежды, выстав­ ки - продажи с демонстрацией моделей, выезды на промыш­ ленные предприятия. Большие задачи стоят перед работниками торговли в связи с предстоящим переходом на 5-дневную трудовую неделю с двумя выходными днями. Чадо сделать так, чтобы обеспечить покупателям возможность при­ обретать необходимые товары в удобные для-н< 1 х часы с ми­ нимальной затратой времени. Следует осуществить мероприя­ тия по внедрению научной ор­ ганизации труда, переходу на новую систему планирования, для чего необходимо макси­ мально механизировать трудо­ емкие процессы, эффективнее использовать оборудование, ши­ ре применять прогрессивные методы обслуживания. У нас немало торговых пред­ приятий, где хорошо обслужи­ вают население. Взять, к приме­ ру, магазин № 25 «Одежда» (зав. т. Владимирцева). Здесь производится продажа с откры­ той выкладкой товаров, что по­ зволяет покупателям быстрее и лучше сделать их выбор, ведет­ ся книга спроса и предложений. Продавцы внимательны и всегда готовы придти на помощь поку­ пателю в выборе покупки. Уме­ ло организована торговля в ма­ газинах № 1 горпищеторга (зав. т. Александров), № 10 ОРСа железнодорожников (зав. т. Ско- роваров), где всегда необходи­ мый ассортимент товаров, В осуществлении больших за­ дач по развитию и совершенст­ вованию торговли решающая роль принадлежит людям. Ус­ пех любого дела всегда зави- оит от того, кому оно поручено. На предприятиях торгоали и об­ щественного питания Ельца ра­ ботает около 2,5 тысячи человек, из них имеют высшее и среднее образование 150, многие учатся в институтах, техникумах, школах —^ вечерних общеобразователь­ ных и коммунистического труда, на курсах. Следует больше уде­ лять внимания подготовке кад­ ров, повышению их специаль­ ных знаний, общей культуры и политического кр 1 угозора. В торговле широко разверну­ лось социалистическое соревно­ вание и*движение за коммуни­ стический труд. Необходимо до­ биваться, чтобы принятые обя­ зательства систематически ус­ пешно выполнялись всеми кол­ лективами, каждым работником. Новая пятилетка начала свою уверенную поступь. Долг работ­ ников торговли и общественно­ го питания всемерно повышать ' культуру обслуживания населе­ ния, проявлять больше заботы об удовлетворении запросов трудящихся. Нет сомнения в том, что коллективы торгующих организаций города, устраняя еще имеющиеся в их деятель­ ности серьезные недостатки, не пожалеют сил, чтобы с честью осуществить планы, намеченные Коммунистической партией. Ю. Майоров, зав. отделом административных и торгово-финансовых органов горкома КПСС. В ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР За достигнутые успехи в вы­ полнении заданий по производ­ ству нишевых продуктов и за­ слуги в развитии нишевой про­ мышленности Президиу.м Вер­ ховного Совета СССР Указом от 21 июля 1966 года наградил ор­ денами и медалями СССР боль­ шую группу рабочих и инженер­ но - технических работников пи­ щевой промышленности, работ- НИК01В партийных, сО'Ветских, профсоюзных и комсомольских организаций. Орденом Ленина награждено 397 человек, орденом Трудового Красного Знамени — 1292, орде­ ном «Знак почета» — 2581, ме­ далью «За трудовую доблесть»— 2151 и медалью «За трудовое отличие» — 2151 человек. * « « За особые трудовые заслуги группе передовиков присвоено звание Героя Социалистического ' ' ' Большим уважением у покупателей пользуется старший прода­ вец кондитерского отдела магазина № 1 горпишетсрга Нина Ма­ лявина. За хорошую работу она нагрсждена нодазно медалью «За трудовую доблесть». На снимке: Нина Малявина, На трудовой вахте пятилетки ☆ РАБОТАЮТ РИТМИЧНО Неплохо потрудился в про­ шедшем месяце коллектив за­ вода медицинского оборудова­ ния. Он и в июле работает сла­ женно, ритмично. Задание двух декад выполнено успешно. Впе­ реди идут производственники цеха очковых оправ. Образцы в труде показывают работницы смен, где мастера­ ми Зоя Николаевна Нестеро'ва, Нина Тимофеевна Никитина, Нина Семеновна Киреева; - В. Дячкина. работница завода. БУДУТ ТРУДИТЬСЯ ЛУЧШЕ Коллектив рудоуправления одним из первых в городе за­ вершил полугодовой план. Не­ плохо трудится он и в июле. Горняки ведут подготовку к переходу на новую систему пла­ нирования и материального стимулирования. В настоящее время здесь ве­ дутся работы по реконструкции дробильно-сортировочной стан­ ции, что позволит увеличить вы­ пуск продукции на 20 процен­ тов и выдавать в год дополни­ тельно 80 тысяч тонн камня. В • третьем квартале текущего года начнут выпускать камень боль­ ших фракций по новой техно­ логии. В. Корнеев. ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ — КАЖДОМУ В дружном коллективе сле­ сарей - ремонтников элементно­ го завода ни у кого нет секре­ тов от других, каждый готов помочь товарищу. Один слесарь быстрее найдет и устранит не­ исправность в штампе, пресс- форме, другой мастерски ведет подгонку и доводку режущих частей инструмента, у третьего отработан в совершенстве еще какой-либо прием. Все эти пе­ редовые навыки берут на вот оружение остальные. Новаторы производства П. Шепин и С. Шамонов. отдав­ шие любимому делу десятки лет, частенько выступают в коллек­ тиве в роли преподавателей сле­ сарного ремесла. Они всегда по­ могут новичку, расскажут то­ варищу о том, как лучше отре­ монтировать штамп, на что сле­ дует обратить особое внимание. 0 . Николаев.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz