Красное знамя. 1966 г. (г. Елец)
Глютамшат натрш^ Эта слова сейчас ножао усяышачъ ва участках сахарного завода, в лабораториях, кабинетах за - водоуправлешя. Весь коллек- гт о волнением следат за на чавшимся недавно производст вом ценнейшего пищевого про дукта, который га 1 ервые в на шей стране будет изготовляться промышленным способом. Как и любое новое дело, о<шо- ение сложного технологическо го процесса требует от каждого работника, а тем более от сое- цпа^юста эвзчателшых уса^гаи. Особеово необходим ымн стано вятся глубокие жаетгя, веуто- ность он начал простым рабо чим. Затем окончил техникум сахарной промышленности и, не успокоившись на достигнутом, поступил в Московский техно логический институт. Старания, прилежности в учебе Петру Михайловичу не приходилось занимать. Студент-заочник Руководитель, воспитатель мямая энергия, уменяе органи зовать людей. Такими качестаа- мн обладает начальник глюта- минного цеха Петр Михайлошгч Гришнин. ...Свою трудовую деятель- П. Гришнин, как и на производ стве, считался одним из луч- ШЙХе После окончания института молодой специалист становится руководителем цеха по выра- Г 1 ПППППППППППРППП 1 У 1 П 1 МШаОППГ 1 ГМУ 1 ППапаППаиП 1 ЧИЯУИ 1 ИГ 1 Г 11 П 1 МЯГЦМГУ‘^гммр|у||р|^;-у^||Д|у^|у.-ц^^|^^у|рддд|^^ Радость учителей с чувством глубокого удов летворения и большой радости коллектив преподавателей шко лы 3 встретил решения XXIII съезда КПСС, где уделя ется большое внимание всесто роннему воспитанию нового че ловека. дальнейшему развитию народного образования и куль туры. Особенно нас, учителей, радует тот факт, что в этом пя тилетии будет завершен пере ход на всеобщее среднее обра зование. Это дает возможность улучшить работу по физическо му воспитанию прививать на выки коммунистической мора ли, глубже знакомить учащих ся с сокровищницей русской культуры — литературой, раз вивать эстетические вкусы, приобщать детей к лучшим об разцам различных видов ис кусства. Порадовало нас и то, что съезд уделил большое внима ние вопросу упорядочения школьных планов и учебных программ, и преподаватели ли тературы теперь твердо убеж дены в том, что, наконец, бу дет существовать определенная система изучения классической и советской литературы в шко ле, что в программе появится больше художественных произ ведений, отражающих величие нашей эпохи, помогающих мо лодежи найти свое место в жиз ни. Это еще раз подчеркивает постоянное внимание и заботу партии о народном учителе и в то же время обязывает нас весь свой талант, все тепло че ловеческой души отдать детям, воспитывать которых нам до верил народ. А. Грачева, Ф. Стародубцева, учителя средней школы М! 3. Растет достойная смена В городском профессиональ но-техническом училище 34 2 готовят специалистов по авто матике н контрольно-измери тельным приборам. Надо отме тить, что в новом пятилетия автоматика все шире будет вне дряться в производство. И лю дей, которые бы ее обслужива ли и управляли ею, требуется все больше. Им теперь есть где применить свои знания и про явить творческую инициативу и смекалку. Несколько будущих специа листов из этого училища в на стоящее время проходят прак тику в цехе контрольно-изме рительных приборов и автома тики сахарного завода. В теп лотехнической лаборатории Вик тору Карамышеву и Валентину Родионову было поручено вы полнить работы, которые обыч но доверяют лишь слесарям третьего разряда. И ребята ус пешно с ними справляются. За небольшое время они освоили ремонт контрольно-измеритель ных приборов, а также электро монтажные работы, связанные с оборудованием стенда и ком прессорной установки. Самостоятельно устраняет неисправности, производит на стройку трансмиттеров, само писцев и других пневмоприборов Валентина Воротынцева. Свою будущую профессию она очень полюбила. Отрадно, что мастера учили ща, преподаватели дают ребя там неплохую теоретическую подготовку, готовят специали стов высокого класса. И. Лукин, слесарь завода. Недав« 4 о в Доме культуры состоялось общегородское собрание общественных распространителей печати. С докладом об итогах подписки на периодическую печать на этот год выступила началь ник районного агентства «Союзпечати» Д. С. Устинова. Хорошо по работали наши общественные распространители. Об этом говорит тот факт, что каждый житель Ельца выписывает газету или жур нал. На этом же собрании большая группа общественников была награждена почетными и похвальными грамотами редакций газет «Правда», «Красная Звезда». «Советская Россия», «Экономическая газета», областной газеты «Ленинское знамя», были вручены так же денежные премии. На снимке (слева направо): общественные распространителн пе чати М. И. Сосницкая, Н. А. Лапыгина, Т. В, Селиванова, П. Е. Ко ба, А. М. Мишарина, Е. В, Колечина, Н. К. Малыгин, В. А. Гридин. Фото А, Боева. ботке глютаююата натфия. Тогда, в 19 6 4 году, здесь хва тало дел. Монтаж и на.тадку оборудования пришлось взять под неослабный ко'Нтроль, учиться самому и учить других. Да и сейчас, когда ведется из готовление первой продукции, забот не убавилось. То надо спешить к какому-ни будь «капризному» аг регату, принимать ме ры к исправлению не- достатков, то объяс- ' нять операторам, где допущена ошибка, приведшая к нарушению технологиче ского режима. Однако комму нист П. Гришнин, не считаясь со временем, делает все воз можное, чтобы уже к перво майскому празднику выпустить первые, самые дорогие кило граммы важной продукции. В^де успевает руководитель и воспитатель коллектива. На его примере производственники учатся не только добросовест ному отношению к труду, но и скромности, чуткости, о себе Петр Михай.товяч говщиггь не любит. — Люди у нас подобрались хорошие,— смущенно улыбаясь, говорит он. — Это они добро- с(®естяо трудились, чтобы вве сти цех в строй. В ДШ 1 работы ХХШ съезда КПСС сахарники вяамательно следили за материалами всесо- ° юзного форума коммунистов. В □ задушевных беседах с рабочи- ° ми П. Гришнин разъяснял им В содержание исторических доку- ■ § ментов съезда, говорил, что вы- В сокая личная ответственность § каждого за порученное дело бу- В дет способствовать претворе- I нию в жизнь решений партии. В '— Настоящий специалист!— р таким с'штают Петра Михайло- § вяча сахарники. А для руково- п даггеля высшей похвалы быть не может. А. Хлопонин, п эле«трои<жтер сахарного завода. а п о СЛЕДАМ ОДНОГО ПИСЬМА о ткро венны й ра з го во р не состоялся в редакцию пришло такое письмо; «Хочется сказать не сколько слов о культуре обслу живания и обращении с покупа телями. Придешь иной раз в магазин и ждешь, когда прода вец вдоволь наговорится со своей подругой. Попробуйте по мешать разговору, такое услы шите в ответ... На вопрос, что имеется в про даже, часто приходится слы шать: «Смотреть надо». А если у человека плохое зрение или оно совсем отсутствует, как быть тогда? Особенно отличаются своей грубостью отдельные продавцы магазина № 39 горпишеторга. да и некоторых других». Письмо нашего читателя Н. Н. Курносова наводило на размыш ления. и. посоветовавшись с сек ретарем партбюро горпишеторга А. В. Палетой, мы решили пого ворить по душам с работниками магазина 4А 39. Хотелось послу шать, как они борются за высо кую культуру обслуживания по купателей. какие в их работе встречаются трудности. Собрались в один из переры вов. но», откровенный разговор не состоялся. Все выступление завмага А. Н. Даниловой све лось к обвинениям покупателей, которые «иногда своими бес смысленными просьбами отпус тить вино или волку раньше по ложенного времени вынуждают продавцов отвечать: «На витри не же ясно написано, посмотри те...» —А если у прилавка оказался незрячий покупатель? — Мы не ему, а всем стоя щим так отвечаем. А вообше-то покупатель сейчас стал другим. Чуть что не так, обязательно оговорит иди нагрубит. Мы пытались выяснить, что завмаг понимает под словами «чуть что не так», но в ответ не услышали ничего объективно го. Вся речь свелась к частому отсутствию оберточной бумаги. О своих же промахах работники прилавка почему-то молчали. Нет. впрочем, один факт все-та- кн был приведен. Однажды кто-то из покупате лей. неудовлетворенный предло женным ему куском сыра, по просил заменить его другим. Продавеп отказался. И только после вмешательства помощни ка завмага его просьба была ис полнена. — Значит, все-таки можно бы ло обойтись без конфликта? — Ну. знаете ли,— возмути лась А. Н. Данилова. — мы не в состоянии исполнять все. что за хочет покупатель. Напрасно мы вместе с заме стителем директора горпишетор га Н. А. Малютиным, присутст вующим на собрании., пытались доказать, что. вполне возможно, посетителю нужно было подать сыр гостям, а поэтому он просил другой кусок, такой, чтобы его можно было, порезав, красиво уложить. Все наши доводы разбивались о заявление: — Наш коллектив работает отлично. Нарушений нет. а ви новаты во всем покупатели. А молодежь, ее в магазине большинство, почему-то молча ла, ни словом ие обмолвившись о том, как борется за звание коллектива коммунистического труда. Никто не внес ни одного предложения, как улучшить культуру обслуживания, не ска зал, что в работе хорошего и что плохого, видно, считая, что у них все прекрасно. Одна из девушек, когда по дошло время открывать магазин, пытаясь убедить нас в том, что во всем бывают виноваты поку патели, сказала: — Вы вот послушайте, что они сейчас нам станут говорить. Такое услышите... Мы ждали; но посетителя во шли спокойно. Ни упрека, ни неудовольствия—для всего этого не было причин. ...Да. откровенный разговор не состоялся, если не считать одной доверительно сказанной фразы: — Ну да, мы о своих недо статках скажем, а вы еше в га зете напишете. Вот будет здо рово! Лучше помолчать. И они молчали, видно, не по нимая того, что сказать о своих промахах — не значит опозо рить себя, что тот, кто умеет признавать ошибки, умеет и ис правлять их. У нас не было желания очер нить коллектив, где, как и по всюду, есть хорошие люди. Нам вместе хотелось подумать над тем. что нужно сделать, чтобы работать лучше. Тем более, что на табличке написано: «Коллек тив магазина соревнуется за зва ние коллектива коммунистичес кого труда». Э. ЛЛЕКСЕЕВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz