Красное знамя. 1965 г. (г. Елец)
С м о т р к у л ь т у р ы п р о и з в о д с т в а Сейчас повсюду на заводах и фабриках нашего города прохо дит смотр культуры производ ства — одной из важных со. ставных частей оргаякзации труда на научной осн 01 ве. Изве- сггно, какое большое значение придают Коммуиистичеокая пар. тия и правительство созданию наиболее благогадаятных условий работы, механизации трудоем ких процессов, улучшению быта трудящихся и техники безопас ности. Особую актуальность подоб ные вспросы приобретают там, где выпускают товары массово го потребления, в частности на предприятиях пищевой про мышленности. А их в Ельце не. мало. Что же делается здесь по повышению производственной культуры? Надо сказать, что не везде к этому важному делу подошли правильно. Не слишком ли поздно? На пи/вобезалкогольном заводе немало недоотатков, но к ним, по-видимому, каж-то привыкли, смирились. На предприятии мно гие операции производятся вруч ную, крайне необходимо уде лять больше внимания быту ра бочих, благоустройству террито рии. Трудно понять, почему единственный зеленый \толок здесь превратили в склад тары. Такое продолжается уже не первый год. Зато совершенно ясно, по каким причинам пусту ет столовая — выбор блюд крайне ограничен, приготсвлены они невкусно, в помещении и на столах грязно. Об этом зна ют администр 1 ащия и 'завком ■профсоюза (председатель Л.Кри- вонооова). Казалось бы, с наве дения должного порядка и сле довало начать, но все остается по-старом 1 у. А ведь не нужно ни каких дополнительных затрат, просто нора псжончить с равно душием, проявить требователь ность к нерадивььм. О том, что промышленная эс тетика тут не в почете, говорит и такой фжт. См 1 отровая комис сия была создана спустя полто ра месяца после начала смотра. Конечно, лучше поздно, чем ни когда. Тем более, что на пред, приятии нашлось достаточно по борников красоты. За короткий срок подано около 50 предложе ний. Организованно провел 1 И их сбор начальники цехов Е. Тю- люканова, О. Матвиенко, Д.Вол. кое. Четкий план реконструкции и благоухггройства нрвдлож 1 ИЛ в своем дн^^ломном проекте глав ный инженер М. Михайлов. Не. Разный подход даром его работа получила от личную оценку у специалистов Всесоюзного заочного инотиту. та пищевой промышленности и по решению соинаркоза проект осуществляется на практике. На основаиии этих данных и был сосггавлен перспективный план мероприятий по культуре труда. Предусматривается даль, нейшая механизация производ ственных процессов, ремонт бы товых по.мещений, озеленение территории. Однако насторажи вает следующее; в графе «Срок исполнения» часто встречаются годы 1967—1970, а на ближай шее время почти ничего не за планировано. Конечно, превра тить завод в предприятие вы сокой культуры через пять лет лучше, чем никогда, но не слиш ком ли поздно? Другая крайность На трех заводах хлебокомби ната, напротив, уже в этом Г 01 пу предстоит выполнить большую работу по механизации произ водства. Значительно улучшила условия труда новая, передовая техника; система транспортиров ки на заводе № 1, сахарожиро. растворители и матрицемоечная машина на за!ВОде № 3 и т. д. Несколько хуже обстоит дело на заводе № 2. Немало ценного предложили новаторы комбината — электри. ки А. Тугченинов, В. Березкин, механик Д. Хлусевич. Вот ма каронный пресс. Из-за плохой центровки часто выходили из строя валы. Возникали длитель ные простои, расходовался де фицитный металл. По инипи 1 ати. ве слесарей Н. Минаева и В. Не- ведова в конструкцию пресса были внесены изменения, устра няющие эти недостатки. Ведется строительство я монтаж новой котельной, лифта грузоподъем ностью до 1 тонны, проектиру ется бестарное хранение муки. Все это позволит повысить про изводительность труда, улуч шить его условия. Однако явно недостаточно за боты о благоустройстве цехов я территории, о воспитании под линной культуры у работчиков. Так, например, на заводах ком бината почти не увидишь зеле ни, цветов, а в зтсим году за планировано высадить всню 150 деревьев. Не соблюдается долж ная чистота в цехах и бытовых по.чещениях, нарушаются сани тарные нормы. На полу повсю ду много различного мусора, в умывальниках валяются окурки. И не удивительно, что хлебобу лочные изделия еще нередко имеют ^а.к называемую «нанин- му», на что жалуются ельчане. Общественн'ости предприятия следует повысить уровень вос- питатстьной работы в коллек тиве, ведь без людей мертва са мая совре.менная техника. Верный путь За годы семилетки выпуск прояу 1 КЦ'ии л»керо.иводочного за вода возрос более чем в полто ра раза, хотя производственные ■МОЩНОСТИ остались прежними, а численность персонала даже со кратилась. Конечно, без меха низации и автоматизации тру- доемкиэ^ процессов добиться по- дс^н'ого было бы невозможно. Не.мало делается для техни ческого прогресса, внедрения промьппленной эстетики и сей час. Залогом уопеков стала об щая заинтересованность катлек. тива в улучшении условий тру да, модернизации оборудования. Настоящи|МИ энтузиастами куль туры производства являются специалисты Николай Степано вич Булавкин, Ашот Миронович Саакя 1 Н, слесарь^наладчик Ни колай Семенович Климов и другие. Большую работу про. делала о.мотровая комгисСия, воз- главл5^емая главным инженером Иваном Ивановичем Пищули- ным. Составлен перепективный план, предусматривающий внед рение в производство новейших достижений науки и техники, улучшение бытовых условий трудящихся. Многое из запланированного уже претворяется в жизнь. На лажен обмен передовым опыто.м с родственными предприятиями Ленинграда, Орла, Воронежа, ценные |усавершенствоваН 1 Ия предлагают рационализаторы. Так, внесены н 01 нструктивные из- -менения в устройство угольно очистительных батарей, начата реконструкция посудного отде ления. Перестроены навесы на перронах, оборудованы удобные раздевалки и другие бытовые помещения. В цехах радует плаз почти стерильная чистота, на глядная агитация постоянно обновляется. Подводятся газ и канализация в жилые здания, принадлежащие заводу. В по следующие два года будут уста новлены бутылочный автомат последней модели, мощный ме ханический подъам 1 ник. Таким образом, несмотря ча трудности, вызванные недо статком промышленных пло щадей, на участках постоянно улучшаются условия труда, возрастает его производитель ность. В коллективе все твердо убеждены, что красота помога ет в работе, и поэтому прила гают много усилий, ЧТОбЫ' к 50-летию Великого Октября за вод стал предприятием высо кой культуры. Промышленная эстетика при обрела ныне очень важное зна чение. Она стала тем фундамен том, на котором строится науч ная органшация труда. А без нее невозможно движение в<пе- ред, о чем следует всегда пом нить. А. Терехин. Экономика и образование в Московском государственном педагогическом институте «ме. ни Ленина около года назад создана научно-исследовательская лаборатория по проблемам экономики образования. Научный руко водитель лаборатории доктор экономических наук ректор институ. та Виталий ЖАМИН в беседе с корреспондентом АПН рассказал, над какими проблемами работает эта лаборатория — пока что единственная в высших учебных заведениях страны. — У народного образования яер)азрывная связь с экономи кой страны. Школы, ггехиикумы, училища, вузы готовят квали фицированные кадры для всех отраслей народного хозяйства,. (В свое время академик Стру- милин произвел расчеты, ре зультаты копорых оказались весьма поучительными. В 1960 году весь национальный доход в новых ценах составил 145 миллиардов рублей. Из них 33,7 миллиарда ру’блей, то есть 23 процента, получено за счет по вышения квалификации работ ников. А расчеты, произведен ные Государственным педагоги, ческим институтом имени Лени на в промышленности и сель, ском хозяйстве, показали, что около 27 процентов националь ного дохода в 1962 году созда но за счет вложения средств в народное образование и роста в связи с этим тр)удовО'й квали- фмкацяК. ^ Показатели эффективности,' выражающие соотношение меж ду частью затрат на народное образование, идущей для под готовки кадров цроизводства, и приростом «ацио!нальиого дохо. да, не бросаются сразу в глаза. Нужна большая И|Сследова 1 гель- ская работа, чтобы такая эф фективность затрат стала оче видной. Спросите ,иного начальника цеха «ли директора зав,ода; «Что дает учеба проиаводствен- ников, скажем, в средней шко ле?». Может быть, найдутся и такие, которые, не подумав, от ветят, что с учениками — одна морока, что вот токарь Иван Петрович и четырех классов не окончил, а работает любо.доро- го посмотреть. Против вечерник школ, пожалуй, сейчас открыто никто не выступает. Но мастер или начальник цеха не всегда ■видят эффективность этой уче бы, так как «не лежит» она на поверхности, её не сразу заме тишь. Как влияет общеобразова тельный уровень рабочих на результаты их труда? Ответ на этот вопрос ищет наша научно- исследовательская лаборатория по проблема.м экономики обра- Э 01 ван'ня, взяв за объект их ШVчеяия завод имени Вла димира Ильича. Конечно, на за воде, как и «а других предприя тиях, нет никакой статистиче ской отчетности, которая позво лила бы сразу же найти ответ. Среди 392 рабочих правели спе циальный опрос, давший весьма интересные результаты. Оказа лось, что на получение одного тарифного разряда слесари-ин- струментальщи 1 Ки с 5—6-летним образованием затрачивают в среднем 5 лет, а с образованием 7 классов — немногим более трех лет. От двух до трех лет ■уходит на это у рабочего с 8— 9-летяим образованием, а с десятилетни.ч — год — полтора. Такое же положение и у ста- НОЧ 1 НИКОВ. В группе рабочих с 9— 11-клаосным образованием удельный вес лиц, имеющих 4-й разряд, в два раза больше, чем в группе рабочих того же возра. ста, но с образованием в объ еме 5—36 классов. Были заполнены 144 анкеты «а рационал'Изаторов, подавших ■предложения в БРИЗ в 1963— 64 годах. Харжтерно, что об щеобразовательный уровень ра ционализаторов в среднем на год выше, че.м у остальных ра бочих. Поучительны .и такие дан ные. Если люди, имеющие 5—6- клаооное образование, составля ют только 2 процента от обще го количества рационализато ров, восьмжлассники — 11, то окончившие 9—10 классов —поч ти четвертую часть. Еще при.мер. В цехе № 11 ус ловная экояам.кя от предложе ний, поиаиных в 1960—1963 го дах, составила 54,3 тысячи руб лей, из них 40 тьюяч р'ублей приходится «а долю рационали- вато;ров с образованием 8—10 классов. Изучение эффективности уче бы в общеобразовательной шко ле на заводе имени Владим 1 ира Ильича продолжается. Несом ненно, будут получены новые интересные данные и по другим показататя.м — объам и причины брзкащоломка инструмента и т.д. Важно отметить и другое.Для ■многих работников завода ре зультаты проверки оказались в известной мере неожиданными. Все знали, конечно, что юноша или девушка, окончившие 9— 10 классов средней школы, бы стрее овладевают техникой, ра ботают с большей сноровкой. Но мастер или начальник цеха, познакомившись с итогами про- ведениой лабораторией работы, уже по- 1 и«о^гу будет относиться к учебе СБ 01 ИХ ра|бочих. Наша лаборатория намерена широко привлекать к изучению и разработке проблам экономи. ИИ образоваеи'я научных работ ников, П 1 реяояа 1 вателей, аопи- раятов, студентов высшл-ис учеб ных заведений. Составлен пере чень проблем и тем научных' разработок — их всего 60. Не которые из НИХ могут служить темами для научных публика ций, кандидатских диссертаций, дипломных работ студентов. (АПН). .Анатолий Сергеевич Нови ков работает термистом в ин струментальном цехе ■элемент ного завода. Обработанные и.з- дежя он сдает только с отлич ным качеством, никогда не до пускает брака. Кинор асска з о круж евах Ёлецисце кружева эаюлужен- но лользуются большой попу лярностью во многих странах мира. На международных вы ставках искусные изделия на. ших мастериц получали высо кие оценки, награждались золо тыми и серебряными медалями. Операторы Ростовской студии 'Кинохрони;ки сняли на пленку н расскз 1 зали в последнем номе ре киножурнала <сНовости неде ли» о кружевах и о людях, их создающих. В. Денисов. Н а л \ о т в е ч а ю т «НЕПРИГЛЯДНАЯ ИСТОРИЯ» Под таким ззголов'Ком е газе те была напечатана статья, которой рассказывалось о не благовидных делах главного ин женера автохозяйства № 1 тре ста «Сельхозтранс» Б. В. Тол стоюятоаа. У'правляющий трестсмА тов. Губкин сообщил редакции, что Б. В. Толстопятое освобожден от занимаемой должности.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz