Красное знамя. 1960 г. (г. Елец)
КРАСНОЕ ЗНАМЯ 3 31 января 1960 г. № 22 (8829) Рождение хлебокомбината Накануне большого события Первый месяц второго года се милетки на исходе. Для коллекти ва нашего завода он был знамена телен тем, что четыре цеха с 3-го января переведены на семичасо вой рабочий день. Итоги работы говорят сами за себя: показатели не снижены, возросла трудовая и творческая активность станкостроителей. Многие производственники: за ливщик Н. Козлов, стерженщицы С. Зарубина, А. Филимонова и другие уже к концу второй декады справились с месячными заданиями и, несмотря на то, что трудовой день стал короче, давно выдают продукцию в счет февра ля. С первого февраля перейдут на сокращенный день остальные це ха и отделы завода гидроаппара туры, в том числе и наш второй механический. Сейчас об этом много разговоров. В перерыве ста- 'очники обсуждают, как лучше рганизовать свою работу, дают ильные советы мастерам и т. д. "ак была высказана хорошая ысль: сменные задания состав ить за день—два раньше, чтобы [роизводственник .смог заранее годготовить все необходимое для ’.ыполнения той или иной опера- щи. Хорошо бы также провести в дехе собрание и на него пригла сить работников отдела снабже ния. Дело в том, что при сокращен ном дне нетерпимы перебои в снабжении материалами, инстру ментами. Сообща можно наметить ряд мероприятий, осуществление которых поможет упорядочить до ставку всего необходимого. Опыт цехов,перешедших на семичасовой трудовой день,показывает, что ра боту отдела снабжения надо улуч шить. Н. Щекин, токарь. Л они спокойны... Хлеборобы Зыбинского про изводственного участка колхоза имени Горького решили во вто ром году семилетки резко повы сить урожайность полей. В прошлом году они свозили на воз в бурты на края полей. Сей час этот перегной колхозники вывозят на кукурузную и ма хорочную плантации. Ежедневно в семи пунктах производственного участка на вывозку навоза выделяются 20 подвод. Чтобы заинтересовать кол хозников, участвующих в транспортировке перегноя,прав ление колхоза, кроме трудодней, установило им дополнительную денежную оплату. Особенно старательно тру дятся колхозники Иван Кирил лович Моргунов, комсомольцы Н. П. и Н. С. Моргуновы. Они делают по 5— 6 и больше поез док в день. Только в январе труженики Зыбинского произ водственного участка вывезли на поля свыше 500 тонн перег ноя. Совсем по-другому обстоит дело на остальных участках сельхозартели имени Горького. На Мало-Боевском производст венном участке, которым руко водит т. Попов, фермы букваль но завалены и свежим навозом, и перегноем, а на поля навоз мало вывозится. Однако заведую щий участком и агроном тов. Алексеева спокойны. Их, види мо, такое положение не волну ет. I А. Дмитриев. Там, где улица Орджоникидзе, уходя вправо, пересекает Крас ноармейскую, высится здание, сложенное из синеватого сили катного кирпича. Это — новый хлебокомбинат. Зайдите в помещение. Здесь все радует: и чистые белые сте ны, и ровное гудение машин, и вкусные запахи ржаного хлеба... Комбинат подвергся коренной реконструкции. Сейчас на пред приятии все трудоемкие работы выполняются машинами и авто матами. Выпекаемые изделия, прежде чем приобретут форму, знакомую каждому покупателю, проходят большой и сложный путь. Сначала мука, поступающая на производственный склад, за сыпается в завальные ямы. Спе циальные самотаски, представля ющие своеобразный вертикально движущийся транспортер с ков шами, подают муку на четвертый этаж. Здесь в деревянных кожу хах установлены 2 бурата—вра щающиеся на горизонтальной оси сетчатые барабаны. Они тща тельно отсеивают муку, удаляют из нее посторонние примеси.А ес ли все-таки проскочит кусочек металла или металлическая пыль? И они не попадут в тес то: внизу кожухов есть магни- тоуловители. Очищенная и просеянная мука через распределительные шнеки, идущие от каждого бурата, на правляется на третий этаж, в большие металлические баки— силоеы. Каждый бак соединен со шнеком течкой, которая может перекрываться задвижкой. Стоит закрыть ее — и подача муки пре кратится. — Эта регулировка, — говорит главный инженер комбината Н. В. Обрезков, — позволит нам через неделю — другую работать на двух линиях: в один бурат мы будем засыпать сортовую муку— для булок и баранок, в другой— Э т о и е с т Ъ с ч а с ш Ь е В колхоз пришла весна. Ре чушка Воргол вздулась. Ломал ся лед. На тракторных станах худели моторы. Механизаторы готовились к севу. Однажды вечером Виктор шел домой. На улице повстречался тракторист Петр Богатиков. — Как дела, Виктор? Экза мены еще не кончились?— спро сил механизатор. — Остался один предмет. — А что будешь делать пос ле школы? — Петр вниматель но рассматривал белокурого крепыша. — Приходи к нам в бригаду, прицепщики нужны. До сих пор никто не предла гал Витьке самостоятельную работу. И это польстило ему. Он уже почувствовал в руках хо лодный штурвал плуга, вообра зил ровную, как телефонный провод, борозду. А ведет ее он вместе с трактористом... В дом Виктор не вошел, а ворвался, сильно хлопнув дверыо. — Да ты что? Ай ошалел!— етрого встретила его Мария Се меновна. Мать посмотрела на сына и удивилась. В нем было что-то неуловимое отцовское, -взрослое не по годам. Виктор стоял у порога и сиял, сиял ра достной улыбкой. — Мама, ты знаешь, меня Петр Богатиков зовет в трак торную бригаду ' работать при цепщиком... —Ой, сынок, не рано ли? Поди нелегко — плуг-то тяже лый... ^ Через несколько дней Петр объяснял Виктору устройство плуга, показывал, как надо действовать на пахоте. — Если чуть поглубже вле зет, это ничего. Но выскаки вать из борозды не давай. После такой пахоты вряд ли хлебу шек уродится в оглоблю, а кар тошка в. колесо, как говорит пословица. За глубиной строго следить надо. Всю ночь Виктор работал на дальнем поле. К утру он силь но устал. Ломило руки, тело стало тяжелым, непослушным. Пришла смена. Сдали агрегат. Петр и Виктор зашагали к се лу. Из-под ног выпорхнул жа воронок и взвился в голубую высь. Виктор следил за ним до тех пор, пока с головы не сва лилась фуражка. — Вот здорово! Повис, как на ниточке, — восхищался юноша. — Наверное, крылья у него крепкие. — Крылья и у человека есть, — задумчиво проговорил Петр. — Эти крылья — светлая меч та, цель жизни. — А я хотел улететь из се ла. — И напрасно. Ты посмотри, какая кругом красота! На этих полях выросли наши отцы и деды. Тут их пот и кровь. А ты — «улететь». В городе и без нас людей хватает. Наше место здесь. С тех пор лето и осень Вик тор работал в поле, пахал, куль тивировал, обрабатывал посе вы. Подошла зима, вьюжная, мо розная. Виктор отремонтировал сельхозинвентарь и делать ему стало нечего. Мать посоветова ла пойти работать на овцефер му. — Я много лет ухаживала за овцами и тебе советую. Добрые люди то же самое го ворили ему. Как-то секретарь парторганизации и председа тель колхоза «Искра» вызвали Очкасова Виктора в правление. — Понимаешь, Виктор, на ферме требуются молодые горя- Репортаж • • ржаную муку, из которой выпе каем черный хлеб. Из каждого бака мука посту пает в шнекоредуктор, а затем — на второй этаж, в автомукомер. Для приведения в движение шне- коредуктора на втором этаже есть пульт управления. Как только включат его, в автомукомер на чинает поступать мука. А когда он наполнится, подача муки ав томатически прекращается. Мука попадает в- чан, и прибор-авто мат добавляет в нее1 согласно рецепту, воды и соли, затем тес то тщательно промешивается. Тележка, на которой установ лен чан с перебродившим тес том, подкатывается к опроки дывателю. Лязгает подъемник— и тесто в бункере, откуда по дается в делитель. Это слож ная машина, она кладет тесто в формы порциями, вес которых равен килограмму. После этого формы на тележках подвозятся к печам, подаются на люльки и отправляются в 45-минутное «пу тешествие». ,т , Загорается глаз реле. Это зна чит, что готова очередная партия хлеба. И действительно, через секунду из глубин печи показы ваются 24 формы. Снять их и установить новые, с тестом, на до за три минуты. Для этого не обходимо не только умение, но главное — сноровка. Этими ка чествами отличается садчица А. Я. Налсбина. Ведь если не успеешь посадить формы — при дется останавливать печь, ц тог да подгорит хлеб, находящийся. в это время на выпечке. Снова вспыхивает глаз реле — и поднимаются новые 24 формы , Свежевыпеченный хлеб сначала® охлаждается, а затем доставля ется в экспедиторскую. Новый хлебокомбинат только начинает работать. Пока дейст вуют две печи из пяти, остальные войдут в строй в середине февра-, ля. Но уже сейчас каждая смена отправляет в магазины города ■ более 9 тонн качественного хле ба, тогда как на старом хлебоза воде две печи выпекали лишь 7—7,2 тонны. Когда комбинат будет работать с.долной нагруз кой, появится возможность вы пускать хлебобулочные изделия в, большом количестве, в широком ассортименте. Механизация и автоматизация позволили ликвидировать ручной труд на основных участках про изводства. Показательно, что комбинат обслуживают в смену 10 рабочих. — В дальнейшем, — замечает тов. Обрезков, — готовая про дукция будет подаваться в экспе диторскую специальным транс портером. ...Главный инженер разломил вынутую из печи буханку. Аро матный пар захватывает дыха ние. Не трудно было увидеть, что хлеб хорошо пропечен, поджа ренная корочка вызывает аппе тит. Скоро ельчане будут поку пать в магазинах хороший хлеб, душистые батоны и булки. В. ЕВСТРАТОВ. чие руки. Ты комсомолец, при мерный колхозник, иди-ка ту да. Твоя мать до старости там работала. Она тебе подскажет, что и как делать. Юноша подумал и согласил ся. За первую зиму он получил от каждых 100 овцематок по 105 ягнят. Для начала было неплохо. В минувшее лето Виктор со своими напарниками пас овец. Стадо было большое, в несколь ко сот голов. И в дождь, и в зной не расставался Виктор со своими питомцами. Е осени на гул скота дал неплохие резуль таты. Государство получило много мяса и шерсти. Сейчас Виктор ухаживает за животными на ферме. Любит он свою работу. Гордится ею. — Мы думаем от каждых 100 овцематок получить как можно больше ягнят. Больше, чем в прошлом году. Ведь наш колхоз берет немалые обязатель ства по производству мяса. Н. Борисов. На фото 8, Очкасов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz