Красное знамя. 1960 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1960 г. (г. Елец)

КРАСНОЕ ЗНАМЯ 3 31 января 1960 г. № 22 (8829) Рождение хлебокомбината Накануне большого события Первый месяц второго года се­ милетки на исходе. Для коллекти­ ва нашего завода он был знамена­ телен тем, что четыре цеха с 3-го января переведены на семичасо­ вой рабочий день. Итоги работы говорят сами за себя: показатели не снижены, возросла трудовая и творческая активность станкостроителей. Многие производственники: за­ ливщик Н. Козлов, стерженщицы С. Зарубина, А. Филимонова и другие уже к концу второй декады справились с месячными заданиями и, несмотря на то, что трудовой день стал короче, давно выдают продукцию в счет февра­ ля. С первого февраля перейдут на сокращенный день остальные це­ ха и отделы завода гидроаппара­ туры, в том числе и наш второй механический. Сейчас об этом много разговоров. В перерыве ста- 'очники обсуждают, как лучше рганизовать свою работу, дают ильные советы мастерам и т. д. "ак была высказана хорошая ысль: сменные задания состав­ ить за день—два раньше, чтобы [роизводственник .смог заранее годготовить все необходимое для ’.ыполнения той или иной опера- щи. Хорошо бы также провести в дехе собрание и на него пригла­ сить работников отдела снабже­ ния. Дело в том, что при сокращен­ ном дне нетерпимы перебои в снабжении материалами, инстру­ ментами. Сообща можно наметить ряд мероприятий, осуществление которых поможет упорядочить до­ ставку всего необходимого. Опыт цехов,перешедших на семичасовой трудовой день,показывает, что ра­ боту отдела снабжения надо улуч­ шить. Н. Щекин, токарь. Л они спокойны... Хлеборобы Зыбинского про­ изводственного участка колхоза имени Горького решили во вто­ ром году семилетки резко повы­ сить урожайность полей. В прошлом году они свозили на­ воз в бурты на края полей. Сей­ час этот перегной колхозники вывозят на кукурузную и ма­ хорочную плантации. Ежедневно в семи пунктах производственного участка на вывозку навоза выделяются 20 подвод. Чтобы заинтересовать кол­ хозников, участвующих в транспортировке перегноя,прав­ ление колхоза, кроме трудодней, установило им дополнительную денежную оплату. Особенно старательно тру­ дятся колхозники Иван Кирил­ лович Моргунов, комсомольцы Н. П. и Н. С. Моргуновы. Они делают по 5— 6 и больше поез­ док в день. Только в январе труженики Зыбинского произ­ водственного участка вывезли на поля свыше 500 тонн перег­ ноя. Совсем по-другому обстоит дело на остальных участках сельхозартели имени Горького. На Мало-Боевском производст­ венном участке, которым руко­ водит т. Попов, фермы букваль­ но завалены и свежим навозом, и перегноем, а на поля навоз мало вывозится. Однако заведую­ щий участком и агроном тов. Алексеева спокойны. Их, види­ мо, такое положение не волну­ ет. I А. Дмитриев. Там, где улица Орджоникидзе, уходя вправо, пересекает Крас­ ноармейскую, высится здание, сложенное из синеватого сили­ катного кирпича. Это — новый хлебокомбинат. Зайдите в помещение. Здесь все радует: и чистые белые сте­ ны, и ровное гудение машин, и вкусные запахи ржаного хлеба... Комбинат подвергся коренной реконструкции. Сейчас на пред­ приятии все трудоемкие работы выполняются машинами и авто­ матами. Выпекаемые изделия, прежде чем приобретут форму, знакомую каждому покупателю, проходят большой и сложный путь. Сначала мука, поступающая на производственный склад, за ­ сыпается в завальные ямы. Спе­ циальные самотаски, представля­ ющие своеобразный вертикально движущийся транспортер с ков­ шами, подают муку на четвертый этаж. Здесь в деревянных кожу­ хах установлены 2 бурата—вра ­ щающиеся на горизонтальной оси сетчатые барабаны. Они тща­ тельно отсеивают муку, удаляют из нее посторонние примеси.А ес­ ли все-таки проскочит кусочек металла или металлическая пыль? И они не попадут в тес­ то: внизу кожухов есть магни- тоуловители. Очищенная и просеянная мука через распределительные шнеки, идущие от каждого бурата, на­ правляется на третий этаж, в большие металлические баки— силоеы. Каждый бак соединен со шнеком течкой, которая может перекрываться задвижкой. Стоит закрыть ее — и подача муки пре­ кратится. — Эта регулировка, — говорит главный инженер комбината Н. В. Обрезков, — позволит нам через неделю — другую работать на двух линиях: в один бурат мы будем засыпать сортовую муку— для булок и баранок, в другой— Э т о и е с т Ъ с ч а с ш Ь е В колхоз пришла весна. Ре­ чушка Воргол вздулась. Ломал­ ся лед. На тракторных станах худели моторы. Механизаторы готовились к севу. Однажды вечером Виктор шел домой. На улице повстречался тракторист Петр Богатиков. — Как дела, Виктор? Экза­ мены еще не кончились?— спро­ сил механизатор. — Остался один предмет. — А что будешь делать пос­ ле школы? — Петр вниматель­ но рассматривал белокурого крепыша. — Приходи к нам в бригаду, прицепщики нужны. До сих пор никто не предла­ гал Витьке самостоятельную работу. И это польстило ему. Он уже почувствовал в руках хо­ лодный штурвал плуга, вообра­ зил ровную, как телефонный провод, борозду. А ведет ее он вместе с трактористом... В дом Виктор не вошел, а ворвался, сильно хлопнув дверыо. — Да ты что? Ай ошалел!— етрого встретила его Мария Се­ меновна. Мать посмотрела на сына и удивилась. В нем было что-то неуловимое отцовское, -взрослое не по годам. Виктор стоял у порога и сиял, сиял ра­ достной улыбкой. — Мама, ты знаешь, меня Петр Богатиков зовет в трак­ торную бригаду ' работать при­ цепщиком... —Ой, сынок, не рано ли? Поди нелегко — плуг-то тяже­ лый... ^ Через несколько дней Петр объяснял Виктору устройство плуга, показывал, как надо действовать на пахоте. — Если чуть поглубже вле­ зет, это ничего. Но выскаки­ вать из борозды не давай. После такой пахоты вряд ли хлебу­ шек уродится в оглоблю, а кар­ тошка в. колесо, как говорит пословица. За глубиной строго следить надо. Всю ночь Виктор работал на дальнем поле. К утру он силь­ но устал. Ломило руки, тело стало тяжелым, непослушным. Пришла смена. Сдали агрегат. Петр и Виктор зашагали к се­ лу. Из-под ног выпорхнул жа­ воронок и взвился в голубую высь. Виктор следил за ним до тех пор, пока с головы не сва­ лилась фуражка. — Вот здорово! Повис, как на ниточке, — восхищался юноша. — Наверное, крылья у него крепкие. — Крылья и у человека есть, — задумчиво проговорил Петр. — Эти крылья — светлая меч­ та, цель жизни. — А я хотел улететь из се­ ла. — И напрасно. Ты посмотри, какая кругом красота! На этих полях выросли наши отцы и деды. Тут их пот и кровь. А ты — «улететь». В городе и без нас людей хватает. Наше место здесь. С тех пор лето и осень Вик­ тор работал в поле, пахал, куль­ тивировал, обрабатывал посе­ вы. Подошла зима, вьюжная, мо­ розная. Виктор отремонтировал сельхозинвентарь и делать ему стало нечего. Мать посоветова­ ла пойти работать на овцефер­ му. — Я много лет ухаживала за овцами и тебе советую. Добрые люди то же самое го­ ворили ему. Как-то секретарь парторганизации и председа­ тель колхоза «Искра» вызвали Очкасова Виктора в правление. — Понимаешь, Виктор, на ферме требуются молодые горя- Репортаж • • ржаную муку, из которой выпе­ каем черный хлеб. Из каждого бака мука посту­ пает в шнекоредуктор, а затем — на второй этаж, в автомукомер. Для приведения в движение шне- коредуктора на втором этаже есть пульт управления. Как только включат его, в автомукомер на­ чинает поступать мука. А когда он наполнится, подача муки ав ­ томатически прекращается. Мука попадает в- чан, и прибор-авто­ мат добавляет в нее1 согласно рецепту, воды и соли, затем тес­ то тщательно промешивается. Тележка, на которой установ­ лен чан с перебродившим тес­ том, подкатывается к опроки­ дывателю. Лязгает подъемник— и тесто в бункере, откуда по­ дается в делитель. Это слож­ ная машина, она кладет тесто в формы порциями, вес которых равен килограмму. После этого формы на тележках подвозятся к печам, подаются на люльки и отправляются в 45-минутное «пу­ тешествие». ,т , Загорается глаз реле. Это зна ­ чит, что готова очередная партия хлеба. И действительно, через секунду из глубин печи показы­ ваются 24 формы. Снять их и установить новые, с тестом, на­ до за три минуты. Для этого не­ обходимо не только умение, но главное — сноровка. Этими ка ­ чествами отличается садчица А. Я. Налсбина. Ведь если не успеешь посадить формы — при­ дется останавливать печь, ц тог­ да подгорит хлеб, находящийся. в это время на выпечке. Снова вспыхивает глаз реле — и поднимаются новые 24 формы , Свежевыпеченный хлеб сначала® охлаждается, а затем доставля­ ется в экспедиторскую. Новый хлебокомбинат только начинает работать. Пока дейст­ вуют две печи из пяти, остальные войдут в строй в середине февра-, ля. Но уже сейчас каждая смена отправляет в магазины города ■ более 9 тонн качественного хле­ ба, тогда как на старом хлебоза­ воде две печи выпекали лишь 7—7,2 тонны. Когда комбинат будет работать с.долной нагруз­ кой, появится возможность вы­ пускать хлебобулочные изделия в, большом количестве, в широком ассортименте. Механизация и автоматизация позволили ликвидировать ручной труд на основных участках про­ изводства. Показательно, что комбинат обслуживают в смену 10 рабочих. — В дальнейшем, — замечает тов. Обрезков, — готовая про­ дукция будет подаваться в экспе­ диторскую специальным транс­ портером. ...Главный инженер разломил вынутую из печи буханку. Аро­ матный пар захватывает дыха­ ние. Не трудно было увидеть, что хлеб хорошо пропечен, поджа­ ренная корочка вызывает аппе­ тит. Скоро ельчане будут поку­ пать в магазинах хороший хлеб, душистые батоны и булки. В. ЕВСТРАТОВ. чие руки. Ты комсомолец, при­ мерный колхозник, иди-ка ту­ да. Твоя мать до старости там работала. Она тебе подскажет, что и как делать. Юноша подумал и согласил­ ся. За первую зиму он получил от каждых 100 овцематок по 105 ягнят. Для начала было неплохо. В минувшее лето Виктор со своими напарниками пас овец. Стадо было большое, в несколь­ ко сот голов. И в дождь, и в зной не расставался Виктор со своими питомцами. Е осени на ­ гул скота дал неплохие резуль­ таты. Государство получило много мяса и шерсти. Сейчас Виктор ухаживает за животными на ферме. Любит он свою работу. Гордится ею. — Мы думаем от каждых 100 овцематок получить как можно больше ягнят. Больше, чем в прошлом году. Ведь наш колхоз берет немалые обязатель­ ства по производству мяса. Н. Борисов. На фото 8, Очкасов.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz