Красное знамя. 1960 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1960 г. (г. Елец)

18 сентября 1960 г.№ 186(8993) К Р А С Н О Е З Н А М Я 3 Р Е Д Щ Н О Н Ш „С РЕДА * В СОВХО ЗЕ „ВО РОН ЕЦ КИЙ * Редакция газеты «Крас но е знамя» начала провод ить так назы- ваемые «среды», на которых будут встречаться и делиться опы­ том люди различных профессий. Первая такая «среда» была про­ ведена 14 сентября на молочнотоварной фермер центрального отделения совхоза «Воронецкий». О том, как она прошла, рас­ сказывается на этой странице. а ^ нужно в таких случаях делать? ФАБРИКА МОЛОКА Центральная молочнотоварная ферма совхоза «Воронецкий» — высокомеханизированное племен­ ное хозяйство, которое по праву можно назвать фабрикой молока. Здесь высокоудойный, чистопо­ родный скот, подвесные дороги и -электродоильные аппараты, авто­ поилки, добротные коровники с лампочками под потолком. Поэто­ му воронецкие доярки получают высокие надои. Уже сейчас от каждой коровы надоено более двух с половиной тысяч кило­ граммов молока. И с какой жир­ ностью— четырехпроцентной! Им есть о чем рассказать. Но и сами они не прочь по­ учиться у других, перенять опыт. Вот почему с таким раду­ шием раскрыли они двери перед животноводами, приехавшими сю­ да 14 сентября из соседних хо­ зяйств на редакционную «среду». ГЛАВНОЕ — ОПЫТ Доярки совхоза «Солидарность» Мария Воронина и Тамара Труби­ цына, бригадир Мало-Боевской МТФ комсомолка Таисия Савелье­ ва, зыбинская доярка Антонина Костина и другие вместе со стар­ шим зоотехником совхоза «Воро­ нецкий» Александром Николаеви­ чем Шульцевым пришли на фер­ му в тот момент, когда дойка под­ ходила к концу. Анна Моргачева только что подоила корову и, от­ ложив в сторону доильный аппа­ рат, делала массаж вымени. — Разве вы не поддаиваете вручную поеле электродойки? — интересуется Мария Воронина.— Ведь принято считать, что последние струйки молока самые жирные, а вы их не сдаиваете. — Это молоко корова отдаст в следующую дойку и с неменьшей жирностью,— отвечает доярка. — Моргачева правильно гово­ рит: поддой не обязателен,— заме­ чает Шульцев.—Но вот подмы­ вать вымя у коров нужно непре­ менно. Хочу теперь обратить ва­ ше внимание на следующее: ино­ гда электродоильный аппарат вдруг приостанавливается. Что - ^ ...................... На опыте наши доярки убеди­ лись, что надо слегка помассажи­ ровать вымя, и молоко снова пой­ дет. — Как вот вы поступаете? — обращается Шульцев к Антонине Костиной. — Аппарат есть, да паутиной весь оброс,— говорит она. — Да и одна ли электродойка не дейст­ вует! Начали строить подвесную дорогу, а потом о ней забыли. И делаем мы все вручную. А у вас даже и корма развозятся. МЕХАНИЗАЦИЯ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ Умно придумали воронецкие механизаторы. Они приспособили на подвесную дорогу бочку, в ко­ торую наливается барда и разво­ зится по кормушкам. Механизиро­ вали и подачу горячей воды. Передвигаются по рельсовой под­ веске бидоны, и доярки с по­ мощью шлангов берут воду и подмывают коровам вымя. Удобно и нехлопотно. Вода же для питья поступает по трубопроводу к автопоилкам. — А у нас в совхозе «Соли­ дарность»,— замечает Тамара Тру­ бицына, порой выходят из строя поилки на месяц, а то и на два. И поим коров из ведер. А опла­ чивают нам, как при автопоении, — восемь копеек за литр молока. Это показывает, что плохо за­ ботятся о доярках механизаторы совхоза «Солидарность». РАБОТАТЬ В ДВЕ СМЕНЫ Интересно рассказал собрав­ шимся А. Шульцев об организа­ ции труда на ферме. — Работают наши доярки в две смены. Одна с четырех часов утра до 12 дня, другая— с 16 до 24 ч. Остальное время коровы находятся под присмотром скот­ ников. Каждая доярка за смену производит двукратную дойку 34 коров. Скоро мы переходим на семичасовой рабочий день. В свя­ зи с этим потребуется еще более уплотнять время. Каждую десяти­ дневку проводим контрольную дойку. Поскольку ферма племен­ ная, то решили в ближайшее ♦ • = Возчик Владимир Фаустов принимает ««Воронецкий» бидоны парного молока. от доярок совхоза Фото Н. На сн им к е (слева направо): участники редак-1 цпонной «среды» старший зоотехник А. Шуль-! цев, доярка А. Крапивенских, бригадир МТФ1 Т. Савельева, доярки М. Воронина, К. Гридчина, Т. Трубицына, В. Бобкина и А. Костина. Фото Н. Б ор и сов а . время перейти на индивидуаль­ ный ежедневный учет продук­ ции. Это нужно для улучшения племенного отбора скота. РАЗГОВОР О ГРУППОВОМ МЕТОДЕ ДОЙКИ Мария Воронина рассказала,что летом она побывала в одном из волоколамских совхозов, где ее сестра работает дояркой. Там каждая сто коров доит, имеет специальный станок типа «елоч­ ка», куда группами их загоняет и с помощью аппаратов доит. Потом почистит коров и свободна до следующей дойки. Остальная ра­ бота лежит на плечах скотников. — Чистят и у нас помещения скотники,— говорит воронецкая доярка Мария Бобкина.— Но раз­ дача кормов— наша обязанность. Хорошо бы и у нас ввести груп­ повой метод дойки. НУЖНО УТЕПЛЯТЬ КОРОВНИКИ Антонина* Костина заметила, что в стойлах нет деревянных на­ стилов. Хорошо это или плохо? — На ферме зимой бывает не ниже 12 градусов тепла,— пояс­ няет Шульцев,— а теперь судите сами, нужны ли дорогостоящие дощатые полы? Вот в родильном помещении они есть. Там тепла требуется больше. Если вы созда­ дите на своих фермах такие ус­ ловия, навсегда исчезнут случаи образования мастита вымени у коров. Требуйте от своих руково­ дителей, чтобы на зиму лучше утепляли животноводческие поме­ щения. ОТ КОРМА ЗАВИСИТ МНОГОЕ — Расскажите, чем вы корми­ те коров,— попросила Савельева. В это время рабочие подвезли кормовую капусту и начали сгружать. — На первое у нас коровы получают кукурузу, а на второе, как видите, капусту,— пошутила старейшая доярка Вера Григорь­ евна Бобкина. — Но в рационе есть тыква и кабачки. А это мо­ локогонные корма. А какая тык­ ва! Иная более двух пудов ве­ сит. Зря ее не сеете у себя. Ку­ куруза — отличный корм, но ведь и она одна надоест. В ор он и н а : Мы сеем, да только коровам она не попадает, идет птице. Б о б к и н а : Значит, столько се­ ете, что ее не хватает. В ор он и н а : У вас есть еще хо­ роший корм— барда. Завод под боком. Небось вволю даете? Ш у л ь ц е в : Барда это тоже хоро­ ший корм, но ведь и вы можете ее давать своим коровам, приез­ жайте и берите. В ор он и н а : А как вы ее скарм­ ливаете скоту? Ш у л ь ц ев : Поим коров - бардой строго по рациону. Одной корове — ведро, а другой— два. Ведь не все коровы одинаковые. И еще замешиваем на барде соломенную резку. Вкусно и питательно. Со­ ветую а вам так делать. Т р у б и цы н а : Пасете лн вы коров ночью? Ш у л ь ц ев : Нет. Зимой и летом мы кормим их по рациону на ферме. Если и выпускаем, то только на прогулку. А так кон­ центраты, да по 80 килограммов зеленых кормов выдаем в день на голову, и хорошо получается. В ор он и н а : А я заметила, что если ночью пасти коров, то они дают больше молока. Ш у л ь ц е в : Что ж, если ваше хозяйство пока не в силах обес­ печить скот зеленым конвейером по рациону, тогда, конечно, луч­ ше пасти и по ночам. Да если к тому же есть хорошие естествен­ ные пастбища, а у нас их нет. Культурные кормовые посевы мы считаем невыгодным стравливать 'из-под копыта. По-моему, все же пора постепенно переходить на круглосуточное кормление коров на ферме. Лучше, когда они стоят спокойно и не устают от боль­ ших перегонов. ХЛОПОТНО, НО ЗАТО ВЫГОДНО Поинтересовались гости у хо­ зяев, как они содержат коро’впри отелах. У воронецких животново­ дов богатый опыт получения и выращивания молодняка. Падежа там нет. Стельные коровы содер­ жатся на строгом режиме. Запу­ скают их за два месяца до отела. Все это время их стараются дер­ жать в родильном помещении. Из рациона совсем исключается бар­ да и часть сочных кормов. После отела коровы опять под строгим наблюдением. Доят их пять раз в сутки, причем вручную. Столько же раз поят телят, отчего они бы­ стро набирают силы. Хлопотно это, зато выгодно— выращивается здоровый молодняк. ХОРОШАЯ КОРОВА — ВЫСОКИЙ УДОИ Под руководством старшего зоо­ техника на ферме ведется кро­ потливая племенная работа. Отби­ рается скот не только но молоч­ ной продуктивности, но и по ве­ совым качествам. Цель такова— по всему совхозу создать фермы с чистопородным скотом. — Обратите внимание на эту корову,— говорит Шульцев.— Это — Мандолина. С годовым на ­ доем 7 тысяч литров. У нее уже пять дочерей и все они с высоки­ ми удоями. Корова Мама, на­ пример, уже дает 5200 кило­ граммов в год. Со временем она сравнится по удоям с матерью. Значит, никаких искажений в породности нет. Приплод от нее также пойдет на воспроизводство стада. При ознакомлении с родиль­ ным помещением у Марии Воро­ ниной возник вопрос: — В моей группе есть корова, которая давала по 25 литров мо­ лока в сутки, но однажды у нее заболело вымя и она стала да­ вать по 9. Почему это случи­ лось? —А потому,— ответил Шуль­ цев,— что мы еще не научились как следует запускать коров. Вы­ сокоудойных нужно запускать постепенно. Осталось, скажем, до отела полтора месяца, а она еще дает по 10 литров, так следует бросать доить не сразу, а посте­ пенно сдаивать с одновременным урезыванием рациона, добивать­ ся, чтобы в стойлах был теплый пол. ПИТОМЦЫ ЗИНАИДЫ КАМЫШЕВОЙ | В телятнике гостей встретила Зинаида Камышева. Она показа­ ла своих питомцев и сушилку,ку­ да их помещает. — Сюда мы вместо лечи скоро поставим кварцевую лампу,— за­ метил Шульцев. Поведала Камышева, что в мо­ локо телятам она подмешивает мел, костную муку и соль. При­ учает их есть сено. И телята ра-. стут крепкими, здоровыми. 550 граммов на голову — таков сей­ час суточный привес в ее группе, * * * Много интересного увидели и услышали в Воронце гости. По­ казали им красный уголок, где есть радиола, журналы и газеты. Видели силосохранилище, укры­ тое только сдоем соломы, позна­ комились и с работой других пе­ редовых доярок—К. Гридчиной и А. Крапивенских, у которых на­ дой на корову составил 2700 ки­ лограммов. Рассказали гости о своих тру­ довых буднях. Кое-что из их опыта понравилось Воронецким дояркам и они решили внедрить это у себя. Расставаясь, все при­ шли к такому мнению: побольше бы таких встреч. М. Г л а зк ов .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz