Красное знамя. 1960 г. (г. Елец)
18 сентября 1960 г.№ 186(8993) К Р А С Н О Е З Н А М Я 3 Р Е Д Щ Н О Н Ш „С РЕДА * В СОВХО ЗЕ „ВО РОН ЕЦ КИЙ * Редакция газеты «Крас но е знамя» начала провод ить так назы- ваемые «среды», на которых будут встречаться и делиться опы том люди различных профессий. Первая такая «среда» была про ведена 14 сентября на молочнотоварной фермер центрального отделения совхоза «Воронецкий». О том, как она прошла, рас сказывается на этой странице. а ^ нужно в таких случаях делать? ФАБРИКА МОЛОКА Центральная молочнотоварная ферма совхоза «Воронецкий» — высокомеханизированное племен ное хозяйство, которое по праву можно назвать фабрикой молока. Здесь высокоудойный, чистопо родный скот, подвесные дороги и -электродоильные аппараты, авто поилки, добротные коровники с лампочками под потолком. Поэто му воронецкие доярки получают высокие надои. Уже сейчас от каждой коровы надоено более двух с половиной тысяч кило граммов молока. И с какой жир ностью— четырехпроцентной! Им есть о чем рассказать. Но и сами они не прочь по учиться у других, перенять опыт. Вот почему с таким раду шием раскрыли они двери перед животноводами, приехавшими сю да 14 сентября из соседних хо зяйств на редакционную «среду». ГЛАВНОЕ — ОПЫТ Доярки совхоза «Солидарность» Мария Воронина и Тамара Труби цына, бригадир Мало-Боевской МТФ комсомолка Таисия Савелье ва, зыбинская доярка Антонина Костина и другие вместе со стар шим зоотехником совхоза «Воро нецкий» Александром Николаеви чем Шульцевым пришли на фер му в тот момент, когда дойка под ходила к концу. Анна Моргачева только что подоила корову и, от ложив в сторону доильный аппа рат, делала массаж вымени. — Разве вы не поддаиваете вручную поеле электродойки? — интересуется Мария Воронина.— Ведь принято считать, что последние струйки молока самые жирные, а вы их не сдаиваете. — Это молоко корова отдаст в следующую дойку и с неменьшей жирностью,— отвечает доярка. — Моргачева правильно гово рит: поддой не обязателен,— заме чает Шульцев.—Но вот подмы вать вымя у коров нужно непре менно. Хочу теперь обратить ва ше внимание на следующее: ино гда электродоильный аппарат вдруг приостанавливается. Что - ^ ...................... На опыте наши доярки убеди лись, что надо слегка помассажи ровать вымя, и молоко снова пой дет. — Как вот вы поступаете? — обращается Шульцев к Антонине Костиной. — Аппарат есть, да паутиной весь оброс,— говорит она. — Да и одна ли электродойка не дейст вует! Начали строить подвесную дорогу, а потом о ней забыли. И делаем мы все вручную. А у вас даже и корма развозятся. МЕХАНИЗАЦИЯ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ Умно придумали воронецкие механизаторы. Они приспособили на подвесную дорогу бочку, в ко торую наливается барда и разво зится по кормушкам. Механизиро вали и подачу горячей воды. Передвигаются по рельсовой под веске бидоны, и доярки с по мощью шлангов берут воду и подмывают коровам вымя. Удобно и нехлопотно. Вода же для питья поступает по трубопроводу к автопоилкам. — А у нас в совхозе «Соли дарность»,— замечает Тамара Тру бицына, порой выходят из строя поилки на месяц, а то и на два. И поим коров из ведер. А опла чивают нам, как при автопоении, — восемь копеек за литр молока. Это показывает, что плохо за ботятся о доярках механизаторы совхоза «Солидарность». РАБОТАТЬ В ДВЕ СМЕНЫ Интересно рассказал собрав шимся А. Шульцев об организа ции труда на ферме. — Работают наши доярки в две смены. Одна с четырех часов утра до 12 дня, другая— с 16 до 24 ч. Остальное время коровы находятся под присмотром скот ников. Каждая доярка за смену производит двукратную дойку 34 коров. Скоро мы переходим на семичасовой рабочий день. В свя зи с этим потребуется еще более уплотнять время. Каждую десяти дневку проводим контрольную дойку. Поскольку ферма племен ная, то решили в ближайшее ♦ • = Возчик Владимир Фаустов принимает ««Воронецкий» бидоны парного молока. от доярок совхоза Фото Н. На сн им к е (слева направо): участники редак-1 цпонной «среды» старший зоотехник А. Шуль-! цев, доярка А. Крапивенских, бригадир МТФ1 Т. Савельева, доярки М. Воронина, К. Гридчина, Т. Трубицына, В. Бобкина и А. Костина. Фото Н. Б ор и сов а . время перейти на индивидуаль ный ежедневный учет продук ции. Это нужно для улучшения племенного отбора скота. РАЗГОВОР О ГРУППОВОМ МЕТОДЕ ДОЙКИ Мария Воронина рассказала,что летом она побывала в одном из волоколамских совхозов, где ее сестра работает дояркой. Там каждая сто коров доит, имеет специальный станок типа «елоч ка», куда группами их загоняет и с помощью аппаратов доит. Потом почистит коров и свободна до следующей дойки. Остальная ра бота лежит на плечах скотников. — Чистят и у нас помещения скотники,— говорит воронецкая доярка Мария Бобкина.— Но раз дача кормов— наша обязанность. Хорошо бы и у нас ввести груп повой метод дойки. НУЖНО УТЕПЛЯТЬ КОРОВНИКИ Антонина* Костина заметила, что в стойлах нет деревянных на стилов. Хорошо это или плохо? — На ферме зимой бывает не ниже 12 градусов тепла,— пояс няет Шульцев,— а теперь судите сами, нужны ли дорогостоящие дощатые полы? Вот в родильном помещении они есть. Там тепла требуется больше. Если вы созда дите на своих фермах такие ус ловия, навсегда исчезнут случаи образования мастита вымени у коров. Требуйте от своих руково дителей, чтобы на зиму лучше утепляли животноводческие поме щения. ОТ КОРМА ЗАВИСИТ МНОГОЕ — Расскажите, чем вы корми те коров,— попросила Савельева. В это время рабочие подвезли кормовую капусту и начали сгружать. — На первое у нас коровы получают кукурузу, а на второе, как видите, капусту,— пошутила старейшая доярка Вера Григорь евна Бобкина. — Но в рационе есть тыква и кабачки. А это мо локогонные корма. А какая тык ва! Иная более двух пудов ве сит. Зря ее не сеете у себя. Ку куруза — отличный корм, но ведь и она одна надоест. В ор он и н а : Мы сеем, да только коровам она не попадает, идет птице. Б о б к и н а : Значит, столько се ете, что ее не хватает. В ор он и н а : У вас есть еще хо роший корм— барда. Завод под боком. Небось вволю даете? Ш у л ь ц е в : Барда это тоже хоро ший корм, но ведь и вы можете ее давать своим коровам, приез жайте и берите. В ор он и н а : А как вы ее скарм ливаете скоту? Ш у л ь ц ев : Поим коров - бардой строго по рациону. Одной корове — ведро, а другой— два. Ведь не все коровы одинаковые. И еще замешиваем на барде соломенную резку. Вкусно и питательно. Со ветую а вам так делать. Т р у б и цы н а : Пасете лн вы коров ночью? Ш у л ь ц ев : Нет. Зимой и летом мы кормим их по рациону на ферме. Если и выпускаем, то только на прогулку. А так кон центраты, да по 80 килограммов зеленых кормов выдаем в день на голову, и хорошо получается. В ор он и н а : А я заметила, что если ночью пасти коров, то они дают больше молока. Ш у л ь ц е в : Что ж, если ваше хозяйство пока не в силах обес печить скот зеленым конвейером по рациону, тогда, конечно, луч ше пасти и по ночам. Да если к тому же есть хорошие естествен ные пастбища, а у нас их нет. Культурные кормовые посевы мы считаем невыгодным стравливать 'из-под копыта. По-моему, все же пора постепенно переходить на круглосуточное кормление коров на ферме. Лучше, когда они стоят спокойно и не устают от боль ших перегонов. ХЛОПОТНО, НО ЗАТО ВЫГОДНО Поинтересовались гости у хо зяев, как они содержат коро’впри отелах. У воронецких животново дов богатый опыт получения и выращивания молодняка. Падежа там нет. Стельные коровы содер жатся на строгом режиме. Запу скают их за два месяца до отела. Все это время их стараются дер жать в родильном помещении. Из рациона совсем исключается бар да и часть сочных кормов. После отела коровы опять под строгим наблюдением. Доят их пять раз в сутки, причем вручную. Столько же раз поят телят, отчего они бы стро набирают силы. Хлопотно это, зато выгодно— выращивается здоровый молодняк. ХОРОШАЯ КОРОВА — ВЫСОКИЙ УДОИ Под руководством старшего зоо техника на ферме ведется кро потливая племенная работа. Отби рается скот не только но молоч ной продуктивности, но и по ве совым качествам. Цель такова— по всему совхозу создать фермы с чистопородным скотом. — Обратите внимание на эту корову,— говорит Шульцев.— Это — Мандолина. С годовым на доем 7 тысяч литров. У нее уже пять дочерей и все они с высоки ми удоями. Корова Мама, на пример, уже дает 5200 кило граммов в год. Со временем она сравнится по удоям с матерью. Значит, никаких искажений в породности нет. Приплод от нее также пойдет на воспроизводство стада. При ознакомлении с родиль ным помещением у Марии Воро ниной возник вопрос: — В моей группе есть корова, которая давала по 25 литров мо лока в сутки, но однажды у нее заболело вымя и она стала да вать по 9. Почему это случи лось? —А потому,— ответил Шуль цев,— что мы еще не научились как следует запускать коров. Вы сокоудойных нужно запускать постепенно. Осталось, скажем, до отела полтора месяца, а она еще дает по 10 литров, так следует бросать доить не сразу, а посте пенно сдаивать с одновременным урезыванием рациона, добивать ся, чтобы в стойлах был теплый пол. ПИТОМЦЫ ЗИНАИДЫ КАМЫШЕВОЙ | В телятнике гостей встретила Зинаида Камышева. Она показа ла своих питомцев и сушилку,ку да их помещает. — Сюда мы вместо лечи скоро поставим кварцевую лампу,— за метил Шульцев. Поведала Камышева, что в мо локо телятам она подмешивает мел, костную муку и соль. При учает их есть сено. И телята ра-. стут крепкими, здоровыми. 550 граммов на голову — таков сей час суточный привес в ее группе, * * * Много интересного увидели и услышали в Воронце гости. По казали им красный уголок, где есть радиола, журналы и газеты. Видели силосохранилище, укры тое только сдоем соломы, позна комились и с работой других пе редовых доярок—К. Гридчиной и А. Крапивенских, у которых на дой на корову составил 2700 ки лограммов. Рассказали гости о своих тру довых буднях. Кое-что из их опыта понравилось Воронецким дояркам и они решили внедрить это у себя. Расставаясь, все при шли к такому мнению: побольше бы таких встреч. М. Г л а зк ов .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz