Красное знамя. 1960 г. (г. Елец)

Красное знамя. 1960 г. (г. Елец)

14 сентября 1960 г.№ 183(8990) КРАСНОЕ ЗНАМЯ 3 В больше-иввальсвой комплексной Наша бригада, св о евременн о у брав зерн овы е, п рист упи ла к тех­ ническим к уль турам. Полным ходом ведем копку картофеля. В выборке клубней участвуют 20 человек. Шесть женщин переби­ рают их и ссыпают на хранение е подвал. Хорошо трудятся В. Ба­ лашов, И. Калинин, М. Балашова, А. Копытина, Т. Балашова и другие. На днях коллектив бригады закончил силосование кукурузы. Ее заложено в траншеи около 2500 центнеров. С каждого гектара сняли по 200 центнеров зеленой массы. Урожай хороший, так что скот будет полностью обеспечен качественным сочным кормом. Заскирдовали мы и-солому с площади 400 гектаров. В. Балашов, бригадир-полевод Б-Извальского отделения. С воодушевлением Сегодняшний день На полях Ивановского отде­ ления совхоза «Каменский» царит оживление: идет убор­ ка поздних культур, готовится почва под урожай будущего го­ да. Бригада тов. Трунтаева, вы­ растившая хороший урожай кукурузы, завершает уборку и силосование этой культуры. Здесь старательно трудится механизатор Сергей Моргачев. Уже заложено около 20 тонн силоса на каждую корову. Убран картофель на площади около 50 гектаров. На копке клубней успешно работает ме­ ханизатор Алексей Феклин. Коммунист Николай Дмит­ риевич Кузьмин — один из лучших механизаторов отделе­ ния. Он систематически пере­ выполнял нормы на севе ози­ мых, а теперь по-хозяйски под­ нимает зябь. Вместо 7,2 гекта­ ра по норме он пашет по 8 гектаров в смену. Следуя примеру Николая Кузьмина, молодые механиза- Бригады четвертого отделе­ ния совхоза «Солидарность» приступили к уборке сахарной свеклы. В деревне Николаевке, например, она уже выкопа­ на на площади 14 гектаров. Сейчас женщины стаскивают ее в кучи, очищают от ботвы я земли, подготавливают к сда­ че на сахарный завод. Хуже обстоит дело в бригаде Н. Черникова (деревня Комба- ровка). Здесь надо убрать 40 гектаров свеклы, но за два дня свеклоподъемником поднято всего лишь 4 гектара. Агрегат часто выходит из. строя. Трак- ^сторвет И. Кудняков пытался ч_уУстранить неисправность, но безуспешно. Требуется техпо­ мощь, однако ее нет. Уборка свеклы ведется не только медленно, но и некаче­ ственно. Лапы свеклоподъемни­ ка неотрегудированы. Поэтому много корнеплодов срезается и остается в почве. По существу а земле остаются килограммы са ­ хара. Об этом знают бригадир С В О Д К А о ходе силосования зеленых кормов и скирдования соломы в районе на 12 сентября. Первая графа — засилосова­ но, вторая — заскирдовано Дв процентах). СОВХОЗЫ: у«Елецкий» 7 «Солидарность» «Каменский» «Воронецкий» «Чибисовский» «Ключ жизни» Колхоз «Искра» торы Иван и Николай Поляко­ вы успешно справляются с нормами. На отделении круглосуточ­ но поднимают зябь четыре трактора. Проходит день за днем и каждый раз площадь, об­ работанная под яровой клин, увеличивается на 50— 60 гек­ таров. Механизаторы перевы­ полняют суточное задание. Трактористы обязуются к 1 октября вспахать всю зябь на площади 1145 гектаров. * * * Механизатор Юрий Сапры­ кин из отделения «Красный Октябрь» (совхоз «Елецкий») славно потрудился на севе ози­ мых. А когда эта работа была закончена, переключился на взмет зяби. Вместе с ним гото­ вят почву под яровые- будущего года трактористы Виктор Чер­ нышев и Виктор Рыжов. Води­ тели подняли более 400 гекта­ ров и в этом месяце решили вспахать всю зябь. т. Черников и управляющий т. Чесноков, но мер не прини­ мают. Медленно также ведется стас­ кивание свеклы в кучи я очистка корнеплодов. Свекло­ вичницы сетуют на то, что в прошлые годы на уборке свек­ лы работал комбайн, который выбирал корни из почвы, очи­ щал их от ботвы и складывал в кучи. Теперь этого нет, и про­ изводительность труда свекло­ вичниц снизилась, да и сроки уборки затягиваются. Н. С ел ь ский . О н л ю б и т т р у д , л ю б о е д е л о с п о р и т с я в е г о с и л ь н ы х р у к а х ,— т а к г о в о р я т в с е д ь м о м с т р о и ­ т е л ь н о м у ч а с т к е о т о к а р е М А К ­ С И М Е В А С И Л Ь Е В И Ч Е К А Р А ­ С Е В Е . П о х в а л у и о д о б р е н и е т о в а р и ­ щ е й о н в п о л н е з а с л у ж и л З а н е ­ с к о л ь к о л е т , к о т о р ы е п р о в е л М а к ­ с и м В а с и л ь е в и ч у с т а н к а , п е р е д о ­ в о й т о к а р ь п р и о б р е л б о г а т ы й п р о и з в о д с т в е н н ы й о п ы т , в с о в е р ­ ш е н с т в е и з у ч и л у з л ы с в о е г о а г р е г а т а . И с е й ч а с д л я н е г о н е п р е д с т а в л я е т т р у д н о с т и в ы п о л ­ н и т ь с а м у ю с л о ж н у ю р а б о т у . В э т и д н и в м е с т е с к о л л е к т и ­ в о м у ч а с т к а М . К а р а с е в в с т а л н а в а х т у м и р а . Н о в ы м и т р у д о ­ в ы м и д о с т и ж е н и я м и р е ш и л он о т м е т и т ь о т ъ е з д И . С. Х р у щ е в а в Н ь ю -Й о р к н а з а с е д а н и е Г е ­ н е р а л ь н о й А с с а м б л е и , г д е б у д е т о б с у ж д е н в о п р о с о р а з о р у ж е ­ нии . Торговым организациям го­ рода предстоит заготовить на зиму 1315 тонн картофеля и 883 тонны овощей. По состоя­ нию на 10 сентября огурцов засолено 156 тонн или 68 про­ центов плана, а помидоров — только 27 тонн или 19 про­ центов. Не лучше положение в тресте столовых и ресторанов,а такясе в железнодорожном ОРСе. А ведь в текущем году совхо­ зы и колхоз района вырастили богатый урожай овощей. В чем же дело? Прежде все­ го в том, что руководители торгующих организаций, во­ время не позаботились о таре. В горторге ее не хватает на 45 год кормит тонн, в тресте столовых и ре­ сторанов— на 25 тонн, в же­ лезнодорожном ОРСе— на 35 тонн, в ОРСе рудоуправления — на 5 тонн. С изысканием же тары не спешат, рассуж­ дая, что, дескать, в этом году огурцов и помидоров много на рынке, поэтому и того, что за ­ готовили, для продажи доста­ точно. Что касается директора дор- ресторана тов. Бондурко, то он пошел на хитрость: получил овощи в консервированном ви­ де о'Промышленных предприя­ тий. Это повторяется из года в год и вошло уже в систему. Есть недостатки и в орга­ низации труда. В горторге на засолочном пункте, которым за­ ведует тов. Михальский, имеет­ ся 20 рабочих. Однако за день они засаливают всего-навсего тонну овощей. Кстати ска­ зать, в горторге ответствен­ ность за заготовку возложили на товароведа т. Богословскую, хотя она загружена основной работой. В горторге не соблюдаются правила хранения огурцов и помидоров. Они должны нахо­ диться в холоде, на льду, а их держат в общем подвале с ква ­ шеной капустой, которой для брожения нужна особая темпе­ ратура. И не случайно, что в середине зимы огурцы переки­ сают. Все работы по засолке ово­ щей здесь ведутся вручную. Особенно много труда уходит на перемещение бочек из под­ валов в подвалы. В городе несколько транс­ портных организаций, которые могли бы выделять для завоза овощей в город необходимое количество автомашин. Но, их руководители бездушно отно­ сятся к нуждам ельчан, и ово­ щи лежат в буртах, качество их снижается. Отмеченные недостатки при желании можно устранить Только браться за это нужно серьезно, по-деловому. В . Н и к и т и н , общественный контролер. По следам наших выступлений „Где напиться в Хитрово?" П о д т а к и м з а г о л о в к о м в « К р а с ­ н о м з н а м е н и » № 140 б ы л а о п у б ­ л и к о в а н а з а м е т к а с е л ь к о р а А . Д о р о ш и н а . В н ей г о в о р и л о с ь о т о м , ч т о в с е л е Х и т р о в о и с ­ т о ч н и к и п и т ь е в о й в о д ы н а х о д я т ­ с я в а н т и с а н и т а р н о м с о с т о я н и и . К а к н а м с о о б щ и л и и з и с п о л ­ к о м а р а й с о в е т а д е п у т а т о в т р у ­ д я щ и х с я , с е й ч а с к о л о д ц ы о т р е ­ м о н т и р о в а н ы , о ч и щ е н ы о т и л а , п о д х о д ы к н и м з а ц е м е н т и р о в а н ы Ф о т о А. Б О Е В А . К о г д а р а б от аю т с д у ш о й Василий Афанасьевич Климонов, управляющий отделением «Победа» совхоза «Чибисовский» го ­ ворил горячо и радостно: — Теперь у нас дело пойдет! Три-четыре дня — и вся солома будет заскирдована. Вы посмот­ рите, что придумал комбайнер Соколов! По полю двигался самоходный комбайн. У него нет копнителя, снят подборщик. Оставлены лишь два угольника, на которых крепится подборщик, да по краям хедера секции пальцев. Комбайн подходит к соломенной куче, приплюснутой к зем­ ле, и легко сталкивает ее с места. Затем толкает вторую, третью кучу и, сдвинув их вместе, делает новый заход. — В результате ненастной, погоды солома при­ росла к земле, — поясняет В. А. Климонов. — Тракторные волокуши не могли ее взять — соскаль­ зывали. И мы ежедневно выделяли по пять — семь человек для того, чтобы отнимать солому от земли. Это тяжело, медленно, дорого. Вот тут- то и предложил Егор Сергеевич Соколов делать это комбайном «С-4». Еще в прошлые годы во время уборки хлебов прямым комбайнированием у Соколова бывали случаи, когда при развороте на пути мешала ку­ ча соломы, и он осторожно сдвигал ее машиной в сторону. Это и натолкнуло его на мысль исполь­ зовать «С-4» на уборке соломы в условиях ны­ нешнего года. За два неполных дня Соколов подготовил к скирдованию солому на площади сто гектаров, заменив ручной труд нескольких десятков человек. * ★ ★ За селом Голиково, где недавно радовала глаз лопушистая ботва сахарной свеклы, теперь стоят частые высокие кагаты. Богатый урожай вырастили голиковские свек­ ловоды! 7 сентября первые тридцать центнеров сахарной свеклы отправила на завод свекловичница Клав­ дия Лазаревна Комаричева. Применяя передовые приемы агротехники, она уже несколько лет по­ лучает со своих участков высокие урожаи. В этом году она вырастила свеклу на площади 1,6 гек - ' тара. Много труда вложила в любимое дело. И ее 1 старания вознаграждены. По самым скром - ; ным подсчетам, она соберет не менее ЗОО цент - ; неров корней с гектара. Вес отдельных корней ; достигает 2,7 килограмма ) Н СОЛОМАХИН \ К и л о гр ам м ы с а х а р а в з е м л е 75 91 66 79 64 97 59 86 57 91 47 91 112 100

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz