Красное знамя. 1959 г. (г. Елец Липецкой обл.)
6 я нваря 1959 г. № 4 (8555) КРАСНОЕ ЗНАМЯ 3 ч ит ат е л и р а с с к а з ы в а ю т <*ч ★ ★ ДруЖная р а б о т а , хороший р е з у л ь т а т Хорошо поработал в прошлом году коллектив артели имени 5 декабря. Годовой план им выполнен на пять дней раньше срока. С еще большим воодушевлением работают члены артели в но вой году. Цехи успешно справляются с заданиями. В минувшем году пять членов артели побывало в санаториях. Среди них инвалид Отечественной войны заготовитель С. Т. Во стриков, учетчик Т. Н. Барабанова. В здравницах Евпатории ле чились бригадир кондитерского цеха П. М. Демин, учетчик И. В. Измалков. В Геленджике отдыхала мастер кондитерского цеха А. К. Григорьева. Они оплатили только 30 процентов стоимости путевок. Более тридцати лет при артели существует здравпункт. В нем чисто, уютно. В зале ожидания много цветов, на столиках — све жие газеты и журналы. К услугам больных — необходимые меди каменты, лечебная электроаппаратура, зубной кабинет. С благодарностью отзываются члены артели о заведующем здравпунктом фельдшере Ф. А. Богатикове, который работает здесь 20 лет. Кроме амбулаторного приема, он посещает больных на дому. Часто его можно видеть в цехах, где он следит за тем, как выполняются правила охраны труда, подсказывает руководи телям, что необходимо сделать для улучшения быта рабочих. Внимательно относится к больным зубной врач А. К. Аксенова и санитарка Е. Д . Нефедова. О. СИДОРСКАЯ, работница артели. Темпы не снижаются Коллектив известкового завода, широко развернув соревнование за достойную встречу XXI съез да КПСС. перевыполняет суточ ные графики добычи камня, вы пуска извести. ЛЮДИ ОДНОГО ЗАВОДА 1 . ЗНАТНЫЙ КУЗНЕЦ Многое сделано здесь по внед рению новой техники. Смонтиро вана и сдана в эксплуатацию дро- бильно - сортировочная установ ка. Сейчас рабочие механическо го и строительного цехов возводят цех гидратной извести, изготовля ют механизмы для погрузки изве- | сти. | Коллектив завода полон реши- | мости не снижать темпов работы. Вчера подавляющее болынинст- Три месяца то му назад на ко жевенном заво де был приме нен кольцевой метод сушки свиных и яловых кож. Внедрение этого метода увеличило про. изводительность примерно в 16— 20 раз. На снимке: работница за вода Серафима Сергеевна Ата манова осматри вает после про сушки новую партию кож. Ш— I В Щ Ш Ш ш я К М !Ш ш т ' ' 1' ЩшШШШШж ■ . ж и ФшШш 1 ■'' *% Ш ьт ;»- 7, -У- • т т ш ш Ш Ш Ж ШШЛ 1 1 1 т Ш Ш . 1яШШШ т т т ШШШ ИШ Моральное падение Стрельцова — Мастер своего дела — так отзываются на агрегатном заводе ' Р0 рабочих цеха обжига перевы- о кузнеце Павле Ивановиче Федо- ; полнило сменное задание. ♦ Ш. Халитов, Ч рове. Вот он стоит у наковальни. Бушующее пламя освещает его смуглое лицо. Звенит в руках мо лотов. из-под него летят искры. Быстро, ловко работает Павел Иванович. Все его поковки отли чаются высоким качеством. Однажды потребовалось изгото вить большую партию слесарных молотков. П. И. Федоров взялся изготовить их. Вдумчиво подошел он к выполнению задания. Изго товил штамп. Молотки слесарям ионравились. Став на трудовую вахту в честь XXI съезда Коммунистиче ской партии, тов. Федоров еже дневно выполняет по две нормы. — Начался первый год вели кой семилетки. — говорит И. И. Федоров. — Теперь работать надо еще лучше. 2 . БУДУЩИЙ ТОКАРЬ За станком стоит юноша. Это Николай Соломенцев. Недавно он пришел в инструментальный цех я стал учеником токаря. Сра зу же зарекомендовал себя пыт- ливын и любознательным. Его мнтерееует буквально все: как нарезать резьбу, как устроена коробка передач, и многое другое. # Он постоянно читает техниче скую литературу. И хотя для не го не всегда понятны некоторые чертежи и еще робко берется он за маховики суппорта, старшие товарищи, наблюдая за ним, го ворят: — Хороший специалист будет. ^ В. Дмитриев, работник завода. » директор завода. Николая Стрельцова на заводе гидроаппаратуры знали как хоро шего производственника. Да и что можно сказать о человеке, кото рый всегда аккуратен и добросо вестно относится к работе? Но вот стали замечать, что Ни колай иногда приходит на работу, как говорят, «под мухой». От него разило винным перега ром. Но товарищи по работе большого зла в этом не видели. — Подумаешь, выпил парень,— рассуждали они. — Что тут осо бенного. Дело приняло более серьезный оборот,, когда Николай, напив шись «до чертиков», ворвался в клуб завода и стал хулиганить. За это он получил десять суток принудительных работ. Казалось бы, необходимо сделать для себя соответствующий вывод. Однако Стрельцов не унимался. Он познакомился с простой, скромной девушкой по имени Рая, работницей элементного завода. В течение двух недель уверял ее в своей любви и даже обещал пере стать пить. И Рая поверила. Ско ро молодые люди поженились. А немного спустя выяснилось, чего стоят слова и уверения Николая Стрельцова. Молодой супруг и не думал быть «врагом бутылки». Че рез несколько дней совместной жизни он, явившись домой в не трезвом виде, оскорбил жену. По добные сцены все учащались. Стрельцов пропивал зарплату и свою, и жены. Если денег не хва тало, вымещал на Рае свое «неудовольствие». Чтобы угодить буйному мужу, Рая продавала ве щи, а деньги отдавала Николаю. Тот снова напивался, а в пьяном виде избивал ее. , Спасаясь от .Стрельцова, Рая несколько раз пряталась у сосед ки, иногда находила приют у под руг. Все кончилось тем, что пья ница попал на скамью подсудимых. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. В том, что Стрельцов попал в тюрьму, прежде всего виноват, конечно, он сам. Но часть вины ложится и на коллектив завода, где работал Стрельцов. Товарищи нс предотвратили его морального падения, не указали вовремя, что он идет по скользкому пути. И. Лаврухин, следователь милиции. Два примера В обеденный перерыв в столо вой ОРСа Аргамаченского рудни ка много горняков. —Нечего сказать, поели,—с го речью говорит один из них. — Даже смотреть не хочется. И дорого и невкусно, — добавляет другой. Меню в столовой однообразное: изрядно надоевшие котлеты, суп и — все. Иногда появляется гуляш, но совсем невкусный. Овощные и мучные блюда отсутствуют. Заведующая столовой т. Зама- руева объясняет это недостатком продуктов. Но главная причина— ее безынициативность и нераспоря дительность. Это видно на примере столовой известкового завода. Ее заведую щая т. Фанталова белеет за пору ченное дело, вовремя доставляет продукты. В столовой всегда боль шой выбор вкусных блюд. В буфе те разнообразный ассортимент за кусок, молочные продукты. Н. Покровский, работник рудоуправления. ПО СЛЕДАМ НЕОПУБЛИКО ВАННЫХ ПИСЕМ Читатель «Красного знамени* тов. Ермаков сообщил в редакцию о том, что, работница детских яс лей № 18 станции Елец Москов- ско - Курско - Донбасской желез ной дороги Л. Д. Селезнева гру бо относится не только к своим товарищам по работе, но и к ро дителям детей. Заведующая детяслями той. Лы- сакова нам сообщила, что факты, изложенные в письме тов. Ермако ва, действительно имели место. На Селезневу наложено строгое ад* инистративное взыскание. Пенсионерка П. Г. Петрова на писала в редакцию о том, что ра ботники бани впускают в помеще ния для моющихся больных лю дей, не соблюдают санитарных пра вил. Главврач горсанэпидстанции нам сообщил, что в ближайшие дни с банщиками будет проведен сани тарно-технический минимум. Уход за пчелами замой В. И. Вобликов, столяр СМУ Наша бригада включилась в соревнование за право называть ся коммунистической. Мы изготавливаем столярные изделия для строек Ельца и Липецка. Не все жильцы новых домов знают, что двери и окна в их квартирах сделали ребята из столярного цеха СМУ. А нам труд приносит большое удовлет ворение — ведь то, что мы изго товляем, все для советских людей. От организации ухода за зиму ющими пчелами зависит их про дуктивность в весенне-летний пе риод. Поэтому зимовке пчел надо уделять особое внимание. Прежде всего необходимо тща тельно наблюдать за омшаником— помещением, где зимуют пчелы. Надо следить, чтобы температура н влажность воздуха были здесь постоянными. Средняя температу ра ,в омшанике должна быть не ниже 2—4 градусов тепла. При бо лее высокой влажности воздуха температура может быть несколь ко выше четырех. Влажность счи тается нормальной, если равна 80—85 процентам. Она измеряется психрометром или гигрометром и регулируется вытяжными и при точными трубами. Если нет псих рометра, то влажность можно оп ределить другим способом. Для этого следует помнить, что если влажность воздуха, скажем, 100 процентов, то-есть выше нормаль ной, то на стенках улья собирают ся капельки воды. Войдя в такой омшаник и побыв в нем полчаса, вы почувствуете, что ваша одеж- ☆ Советы пчеловода ☆ : да пропиталась влагой. Все это I говорит о том, что в воздухе нахо дится излишнее количество воды. .Мед от этого закисает, и пчелы, поедая его, страдают расстройст вом организма. • | Для устранения излишней влаж ности в помещение вносят ящик с негашеной известью, которая *хо- | рошо впитывает воду. I Особенно внимательно надо ' следить за появлением в омшани ке грызунов, в частности, мышей. Мышь — самый опасный враг | пчел. Забравшись в улей, она мо- [жет уничтожить все пчелиное '•нез ло. Присутствие мышей можно оп ределить по запаху, по изгрызан- ным трупам пчел. Для уничтоже- ! ния мышей в омшанике разбрасы вают отраву, ставят мышеловки. О том, что именно необходимо пчелам, можно узнать путем вы слушивания улья. Для этого берут резиновую трубочку длиной в один метр и толщиной в палец, один конец ее вставляют внутрь улья, а другой в ухо. Если слышен ров ный тихий гул, то, значит, зимовка проходит благополучно. Если же этот гул разноголосый, то это при знак безматочности. Иногда гул пчел напоминает шелест сухих листьев. Это говорит о том, что пчелы голодают. В та ком случае им надо немедленно дать рамку в два—три килограмма меда, поставив ее прямо в улей. Но может быть и так, что пче лы продолжают волноваться, ка кие бы меры вы ни принимали. Тогда надо сделать полную раз борку гнезда. Если окажется, что улей отсырел, то надо его заме нить, дать рамки доброкачествен ного меда. Во время посещения омшаника надо закрывать дверь, чтобы не было света. С собой иметь фо нарь с красным светом, который не беспокоит пчел. С. Ламзия, член общества любителей природы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz