Красное знамя. 1955 г. (г. Елец Липецкой обл.)

Красное знамя. 1955 г. (г. Елец Липецкой обл.)

9 июля 1955 г. № 134 (7658) I / КРАСНОЕ ЗНАМЯ I / НА ЗАВОДЕ,ЗАВЕРШИВШЕМ ПЯТИЛЕТНИИ ПЛАН На берегу реки Быстрая Сосна раскинулись корпуса пивобезал­ когольного завода. Его коллектив работает дружно, слаженно. В результате социалистического соревнования, механизации произ­ водства и совершенствования технологии рабочие, инженеры, тех­ ники и служащие предприятия досрочно завершили пятилетний план. В материалах, помещенных на этой странице, рассказывается о делах и людях коллектива завода, являющегося одним из передовых в нашем городе. Трудовая победа коллектива Кажется, еще с о всем недавн о ко ллектив пи вобезалкогольного зав ода под во дил ит оги пер в ой послевоенной пятилетки. Он с законной гордостью рапортовал Родине об успешном выполнении плана 1946— 1950 гг. За этот период завод выпустил десятки тысяч гектолитров пива и безал­ когольных напитков. Производи­ тельность труда составила 104,8 проц., себестоимость про­ дукции была снижена на 2,9 про­ цента против задания. В самоотверженном труде про­ шло еще четыре с половиной го­ да. Пройден еще один важный этап вашего движения вперед — пятнадцатого июня завод завер­ шил свой пятилетний план. Стра­ не дано пива на 34,2 процента больше, чем в предыдущем пяти­ летии. Почти в шесть раз увели­ чился выпуск бутылочного пива и в два раза— безалкогольных на­ питков. Производительность до­ стигла 110 процентов, значитель­ но снижена себестоимость продук­ ции. До конца, года будет выпу­ щено сверхплановой продукции на несколько миллионов рублей. Уже простое сопоставление ито­ гов двух пятилеток дает ясное представление о неуклонном росте производственной мощности заво­ да, о последовательной борьбе его коллектива за технический про­ гресс. Рос не только завод, росли и его люди. Большим авторитетом пользуются среди коллектива вар- гцица пива т. Нестерова, бродиль- щица т. Коробейникова, разлив- щица т. Иончикова, сушильщик солода т. Фаустов и многие дру­ гие передовики производства. 0 га систематически перевыполняют производственные задания. Завод в течение всей пятилетки выпускал продукцию только от­ личного качества. Немало технических новшеств появилось на заводе с начала пя­ тилетки. Вошли в строй цех по выработке сухого пивного кон­ центрата, помещение для беспод- вального хранения нива (надзем­ ный лагерь), холодильная уста­ новка, локомобильная станция. В цехах появились ленточный конвейер, разливочные полуав­ томаты, механизированы мойка бутылок и другое. Много творческой инициативы проявили наши рационализаторы тт. Ермаков, Пищулин, Гераси­ мов, Борисова, Свиридов, Иордан­ ский и другие. Их предложения способствовали повышению про­ изводительности труда, увеличе­ нию выпуска, продукции, улучше­ нию качества и снижению ее се­ бестоимости, дальнейшей механи­ зации предприятия и совершен­ ствованию технологии. У нас имеются и серьезные не­ достатки. Мы еще не добились ритмичной работы, бывают слу­ чаи простоя отдельных механиз­ мов и нарушения трудовой дис­ циплины. Обращение участников Всесоюз­ ного совещания работников про­ мышленности вызвало среди кол­ лектива новый под’ем политиче­ ской и трудовой активности. На­ мечены конкретные организацион­ но-технические мероприятия по улучшению работы завода. Досрочное завершение пятилет­ него плана — большая трудовая победа коллектива завода. Эго наш скромный вклад в дело борь­ бы советского народа за дальней­ ший мощный под’ем социалисти­ ческой промышленности. И. Жмыхов, директор завода. На благо любимой Родины На снимке с л е в а н а п р ав о : Т. И он ч и к о в а и Л . А р и ст о ­ ва за р аб о той у р азл и в о -б у ты л о ч н о го п о л у а в т ом ат а . Ф ото Н. К у зьм ин а. С тех пор, как я поступила на завод, прошло семь лет. В совер­ шенстве овладела своей основной профессией, а если необходимо, могу выполнять работу браковщи­ цы и укупорщицы. Радуюсь, что в победе коллек­ тива завода, досрочно завершив­ шего пятилетний план, есть доля и моего труда. Я систематически перевыполняю задания, наливаю в среднем за восемь часов тринад­ цать тысяч бутылок пива. Этого добилась благодаря тому, что добросовестно отношусь к своим обязанностям, хорошо изу­ чила устройство разливной маши­ ны, уплотнила рабочий день. Так работают и многие другие произ­ водственники нашего цеха, где я являюсь профгруппоргом. Все они справляются с нормой, выпускают продукции больше, чем положено. Мое стремление— работать еще лучше на благо любимой Родины, своим посильным трудом крепить ее могущество. \ / Т. Иончикова, V разливщица пива. О П о п у т и т е х н и ч е с к о г о п р о г р е с с а г 1= В авангарде соревнующихся Ш В том, что коллектив завода до­ срочно завершил план пятой пя­ тилегки, немалая заслуга комму­ нистов и комсомольцев. Они сло­ вом и делом вдохновляли рабочих на борьбу за повышение произво­ дительности труда, увеличение выпуска продукции и снижение ее себестоимости. Коммунисты и комсомольцы шли в первых рядах участников социалистического соревнования, внедряли новое, передовое, совер­ шенствовали технологию произ­ водства, нацеливали коллектив на успешное претворение в жизнь задач, поставленных коммунисти­ ческой партией и правительством перед работниками промышленно­ сти. По примеру коммунистов и ком­ сомольцев рабочие, специалисты и служащие направляли свои усилия на устранение имеющихся недостатков, на успешное выпол­ нение государственного плана, количественных и качественных показателей. В содружестве с производствен­ никами и инженерно-технически­ ми работниками коммунисты и комсомольцы механизировали трудоемкие процессы, на основе чего систематически выполнялась производственная программа, уве­ личивался выпуск продукции и улучшалось ее качество. Вот не­ сколько примеров: Механик автогаража, комму­ нист Д. Чертов обеспечивал бес­ перебойную перевозку грузов, не допускал простоя автомашин. Заслуженным авторитетом пользуется член партии Ф. Гай­ теров. Несмотря на преклонный возраст, он проводит с рабочими беседы и читки газет, помогает налаживанию политико-массовой работы в подшефном колхозе. Умело организует труд своей бригады кандидат в члены ЕНОС г. Ермаков, являющийся одним из лучших рационализаторов завода. Он предложил повторно использо­ вать в производство воду, что да­ ет значительный экономический эффект. В настоящее время тов. Ермаков работает над механиза­ цией погрузки и выгрузки угля и зерна. Дружно и слаженно трудится коллектив цеха разлива, воз­ главляемый секретарем комсо­ мольской организации В. Деевым. Борясь за дальнейшее повышение производительности труда, он систематически перекрывает за­ дания, не допускает брака, в ра­ боте. Своевременно обеспечивать се­ верные районы Советского Союза концентратом пивного сусла — такова задача коллектива, руко­ водимого инженером - технологом, кандидатом в члены КПСС В. Но­ восильцевой. С этим заданием производственники цеха успешно справляются. Многие комсомольцы, работая непосредственно в цехах, являют­ ся передовиками производства. Лучших показателей добились ко­ чегары Е. Чернышов, Н. Козлов, токарь В. Юнин, систематически перевыполняющие нормы. Так, коммунисты и комсомоль­ цы завода, охваченные единым стремлением, успешно трудятся на- благо Родины. Вдохновленные историческими решениями партии и правительст­ ва, направленными на дальней­ ший под’ем промышленности, ком­ мунисты и комсомольцы будут работать еще лучше, настойчиво внедрять передовые методы труда, совершенствовать производствен­ ный процесс. М. Ефимов, зам. секретаря парторганизации завода. Успешному выполнению госу­ дарственного плана во многом спо­ собствуют механизация производ­ ства и совершенствование техно­ логии. В этом отношении за годы пятой пятилетки на заводе проде­ лана значительная работа. Теперь предварительная очист­ ка, сортировка, размол и дробле­ ние ячменя производятся специ­ альными машинами. Ныне проис­ ходит подача ячменя е помощью транспортера от завального бун­ кера до варочного цеха. Взвеши­ вается ячмень на автоматических весах, изготовленных собствен­ ными силами. Установлены также машины и полуавтоматы для выработки без­ алкогольных напитков, мытья бутылок, разлива пива и напит­ ков, что дало возможность осу­ ществить поточную систему в работе. Раньше из моечного отделения в цехи разлива порожняя посуда доставлялась в ящиках и корзи­ нах вручную, а теперь это делает транспортер. Построена аммиачная станция для получения искусственного хо­ лода, что дало возможность сэко­ номить большие средства, расхо­ дуемые ранее на заготовку льда. На заводе, впервые в республи­ ке, начали повторно' использовать хмель при варке жигулевского пи­ ва и воду при охлаждении пив­ ного сусла, 'благодаря чему достиг­ нута большая экономия денег. Нашему примеру последовали мно­ гие предприятия пивоваренной промышленности страны. Инженерно-технические работ­ ники в содружестве с новаторами производства разработали и ус­ пешно осуществляют круглогодо­ вое солодоращение, увлажнение солода перед помолом, его поли­ ровку накануне дробления. Усовершенствованы также про­ цессы варки, главного брожения, дображивания и разлива пива. По предложению Министерств,! на заводе создан цех по выработ­ ке концентрата пивного сусла. Изготовление пива из концентра­ та весьма несложно и доступно даже в суровых условиях севера. На остров Диксон, в Хабаровск, Владивосток, Красноярск и в дру­ гие места нами отправлены де­ сятки тонн концентрата. Выраба­ тываемое из него пиво обладает хорошими вкусовыми качествами и пользуется большим спросом на­ селения. Построили мы также цех за­ крытого брожения пива с местным охлаждением и освоили произ­ водство сухих пивных дрожжей. Во всем этом много творческой инициативы проявили наши ра­ ционализаторы и изобретатели. Коллектив завода, не останав­ ливаясь на достигнутом, не жале­ ет сил для выполнения стоящих перед ним задач по дальнейшей механизации предприятия и со­ вершенствованию технологическо­ го процесса. И. Пищулин, главный инженер завода. В борЬбе за качество Немаловажную роль у нас иг­ рает лаборатория. Ее работники повседневно контролируют хране­ ние сырья, тщательно определяют его качество, проверяют подсоб­ ные материалы, готовую продук­ цию. За последние пять лет в лабо­ ратории внедрено и освоено не­ сколько прогрессивных методов, позволивших нам работать зна­ чительно лучше. Для разведения пивных дрож­ жей и проведения микробиологи­ ческих исследований оборудовано стерильное помещение, приооре- тены и установлены автоклав и термостат. Для более полного и быстрого контроля за качеством полуфаб­ рикатов получили новый прибор — поляриметр. Кроме того, имеем сортировочную установку для контроля за поступающим сырьем. Сотрудники лаборатории я в дальнейшем будут помогать кол­ лективу завода идти вперед по пути технического прогресса. Л. Левандовская, заведующая лабораторией.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz