Красное знамя. 1954 г. (г. Елец Липецкой обл.)

Красное знамя. 1954 г. (г. Елец Липецкой обл.)

- ~ Пролетарии всех стран, соединяйтесь' К расное з п а и я О р г а н Е л е ц к о г о г о р о д с к о г о ю и и н т а Коммунистической партии Советского Союза ■ городского Совета депутатов трудящихся Липецкой областв Вторник 10 августа 1 9 54 г. №109 (7423) Цена 15 коп. С е г о д н я в н о м е р е ; ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ. Н. Полоси- ' на. — Готовятся к началу учебного года в сети партийного просвещения. Н. Дорохин. — Ё чему приводит от­ сутствие политико-воешгтат 1 е 1 ьной работы (2 стр.). НА ПРОФСОЮЗНЫЕ ТЕМЫ. Н. Ва­ сильев. — Учеба профсоюзного акти­ ва (2 стр.). ПРОЧТИ ЭТУ КНИГУ. А. Нрасов— Религиозные суеверия и их вред (2 стр.). П. Константинов. — Акты и фак­ ты (3 стр.). Письма в редакцию (3 стр.). . В СТРАНАХ НАРОДНОЙ ДЕМО­ КРАТИИ. А. Луковец. — На строй­ ках Варшавы (4 стр.). * А. Готовить питательные и вкусные блюда Трудящиеся Ельца не знали до революции, что такое обществен­ ное питание. Рабочие и служащие ходили обедать домой, иные при­ носили с собой ®а работу узелки, питались всухомятку. Другое дело теперь. Столовая стала обыденным фактом в на­ шей советской жизни. В городе 1 ресторан, 1 летний павильон, 26 столовых, 5 чайных, 4 закусоч­ ных, 27 буфетов, принадлежащих тресту столовых и ресторанов, ОРС’у НОД-7 и ОРС’у рудоуправ­ ления, обслуживают широкие мас­ сы трудящихся нашего города. За последние годы качественно улучшилась сеть общественного питания, повысилась ее пропуск­ ная способность, количество' точек ^увеличилось. Большой отряд поваров и офи­ циантов честно- и добросовестно де лает большое государственное де- д"? Это можно сказать про кол­ лектив работников столовой при электростанции, где заботу об общественном питании проявил директор электростанции т. Сте­ панов: помещение столовой хоро­ шо отремонтировано, имеется под­ собное помещение для хранения продуктов1, ассортиментный мини­ мум разнообразен. Работники этой столовой буфетчица Е. П. Афанасьева и официантка О.К.Лю- боЕских с любовью относятся к своим обязанностям, стараются Ул/ено, сытно, своевременно пи­ тать рабочих и служащих. Положительно' отзывается кол­ лектив завода «Прожекторные' у г­ ли» 0 ' работе заведующей столо­ вой А. И. Черных и официантки А. С. Лаврищевой. Недостатком здесь является отсутствие четко­ го графика работы столовой, в результате ©о время обеда иногда создаются очереди и не все рабо­ чие могут пообедать. Руководству столовой совместно' с администра­ цией необходимо этот недостаток устранить. Но у нас, к сожалению, есть еще и такие столовые, где имеют­ ся крупные недостатки в работе. Это можно сказать о столовой № 14 при мельзаводе. Столовая давно требует ремонта, нет склад­ ского помещения, столовая содер- ^ж и тся в антисанитарном со-стоя- ‘ зЬЙЯГ. Ассортимент изготовляемых блюд ограничен двумя-тремя на- РАДИОФИКАЦИЯ именованиями, нередко приготав­ ливаются только первые блюда. Возьмем столовые № № 19 и 10 треста столовых. В столовой № 10 рабочим не приготавлива­ ются завтраки, кроме того, пища низкого качества и в узком ас­ сортименте. В столовой № 19 нехватает кухонной посуды,-в столовой гряз­ но, неуютно. И не случайно поэтому в по­ ступающих в редакцию письмах трудящиеся жалуются на плохую работу отдельных столовых — грязь, отсутствие уюта, низкое качество блюд и т. д. Это нельзя ничем иным об’яснить, ка к только безразличным -отношением, от­ сутствием заботы к трудящимся ка к со стороны администрации, так и со стороны работников столовых. По- всем данным, мало их трогает вопрос,придет ли чело­ век еще раз в столовую, понра­ вился ли ему обед. Каждая хозяйка гордится, ес­ ли гость хвалит яриготовленн-ое ею блюдо.А вот заведующих столо­ выми А? № 14. 17 и 10 не тро­ гает, что подаваемые ими блюда невкусные, помещение находится в антисанитарном состоянии и в следующий раз столующиеся, по­ жалуй, не придут. Что- это, ка к не полное равнодушие к запросам потребителя. Из месяца в месяц все лучше снабжаются наши столовые. По­ требители об этом знают и поэто­ му требуют повышения качества продукции в столовой и более культурного обслуживания. Наши заводские столовые-, как правило, имеют постоянных посе­ тителей и поэтому могут гото­ вить блюда с учетом их вкусов и потребностей. Руководству трес­ та столовых и ресторанов, ОРС’ам А» 7 и рудоуправления пора по­ ставить и решить вопрос о заго­ товке для завоя-ских и студенче­ ских столовых готовых котлет, мясных и рыбных -полуфабрика­ тов и всякой кулинарии. Готовить питательные и вкус­ ные блюда — важнейшая задача работников общественного пита­ ния. Успешное решение этой за­ дачи позволит поднять работу столовых города на более высо­ кий уровень. Н О В Ы Х совхозов ПО РОДНОЙ СТРАНЕ Пропаганда научных знаний в колхозах Барнаул. Барнаульский плане­ тарий у-силил пропаганду естест­ венно-научных знаний среди сельского населения. В отдален­ ные районы края систематически выезжают лекторы с передвижной аппаратурой планетария. Только за последнее время ими прочита­ но в колхозах и МТС свыше 200 лекций на темы: «Отроение- Все- левшой», «Было ли начало и бу­ дет ли конец мира», «Наука, и религия о Вселенной», «Новое в науке о происхождении Земли и планет». Особенно охотно сельское насе­ ление посещает лекции, сопро­ вождаемые демонстрацией диа­ позитивов, в которых рассказы­ вается о строении Вселенной и разоблачаются различного рода предрассудки и суеверия. В кол­ хозах имени Мичурина и имени Куйбышева, Каменского- районаща лекциях присутствовали сотни колхозников. На строительстве Дубоссарской ГЭС Дубоссары (Молдавская ССР). В конце нынешнего- года всту­ пает в строй первая -очередь Ду­ боссарской ГЭС. На строительстве станции на­ ступил ответственный период. На пролетах железобетонной плотины завершена укладка металлических ферм шоссейного моста, идут по­ следние работы -по- устройству водосливов. Разбирается земляная перемычка у верхнего бьефа, где в ближайшее время разольется ог­ ромное водохранилище, Севернее перемычки прокладывается под­ водящий ка-н-ал. Скоро начнется перекрытие русла Днестра, Воды реки в середине августа уже пой­ дут через водосливную плоти­ ну. Напряженно трудятся строи­ тели и монтажники гидроэлектро­ станции. Здесь идет монтаж тур­ бин. В районе Кишинева закан­ чивается установка приемной подстанции. Тамбов. Книжный фонд об­ ластной библиотеки имени А. С. Пушкина насчитывает 260 тысяч томов. На снимке: в большом чи­ тальном зале. Фото Э. Евзерихина. Прессклише ТАСС. В о сьм им есячно е з а д а н и е выполнено досрочно Баку. Коллектив завода имени Буденного первым среди нефтепе­ рерабатывающих предприятий Министерства нефтяной промыш­ ленности Азербайджанской ССР выполнил сегодня задание восьми месяцев по всему ассортименту. Благодаря успешному внед­ рению передовых процессов пере­ работки нефти производитель­ ность труда с начала года выро­ сла на, 14,3 процента, себестои­ мость продукции снижена более чем на 9 процентов, общая эко­ номия средств достигла почти 2,5 миллиона рублей. По сравнению с соответствующим периодом прош­ лого года, выработка светлых неф­ тепродуктов повысилась на 12 процентов. Первенство в социалистическом соревновании держит цех. где на­ чальником т. Зеиналов. В Дагестане начался сбор винограда Махачкала. В колхозах и сов­ хозах Южного Дагестана начал­ ся сбор ранних сортов винограда. Первые тонны винограда собрали колхозники Сельхозартелей име­ ни Сталина, имени1Жданова, име­ ни Кагановича, Дербентского района. К сбору раннего виногра­ да приступили колхозы и совхо­ зы Хасавюртовского района, Дербентские колхозники от­ правили первую партию виногра­ да в Москву, на Всесоюзную сель­ скохозяйственную выставку. Урожай повсеместно' богатый. Колхозы и совхозы Дербентского района рассчитывают получить винограда.^ значительно больше, чем в 1953 году. Трудящимся Москвы, Ленинграда,Киева и дру­ гих промышленных и культурных центров будет -отправлено около трех тысяч тонн столового вино­ града — в три раза больше прош­ логоднего. Переработка зерна нового урожая Киев. Сотни предприятий муко­ мольной промышленности Украи­ ны приступили к переработке зерна урожая текущего года. В Москву, Ленинград, Сталино и другие крупные города страны уже- отправлены первые десятки тысяч тонн высококачественной продукции. В этом году в республике всту­ пает в строй ряд новых пред­ приятий, цехов. Первую продук­ цию выдала Высокопольская мельница в Херсонской области, оснащенная агрегатами и меха­ низмами отечественного произ­ водства. Построены новые цехи п-о производству крупы на трех мельницах Кировоградской обла­ сти. Реконструкция действующих и ввод в строй новых предприятий позволят увеличить выпуск про­ дукции. Значительно возрастет в текущем году производство муки первых и высших сортов. Крупнейш ий плодоовощной комбинат в Латвии Рига. На одной из окраин Риги начато- со-оруж-еме крупнейшего в республике плодоовощного ком­ бината Министерства торговли Латвийской ОСР. Будут построены большие картофеле- и овощехра­ нилища, сушильные- цехи, мари- новочный, крахмальный и другие заводы. Весь -производственный процесс,начиная от выгрузки ово­ щей и кончая по-грузкой готовой продукции, нам-ечейо полностью механизировать. Строители уже приступили к сооружению пер­ вых четырех жилых домов для рабочих нового комбината. Первую очередь комбината на­ мечено ввести в строй в 1955 г. Алма-Ата. Большие работы ве­ дутся по радиофикации и телефо­ низации новых совхозов, создан­ ных на целинных землях Казах­ стана, В каждом новом совхозе наме­ чено построить радиоузел, радио­ фицировать все дома и общежи­ тия. В 43 сов-хоза-х уже в этом году будут смонтированы автома­ тические телефонные станции. К концу будущего года телефон­ ную связь получат все новые сов­ хозы Казахстана, Организовано почтовое обслу­ живание рабочих совхозов. Сей­ час в районах освоения целинных и залежных земель работают уже 84 стационарных и 7 передвиж­ ных почтовых отделений. Связь с областными центрами поддержи­ вается с помощью самолетов, ко­ торые доставляют сюда почту. По примеру сталеваров Златоуста Челябинск. Перенимая опыт сталеваров Златоуста, металлурги Челябинского трубопрокатного за- “ йвда борются за лучшее использо­ вание агрегатов, за повышение стойкости мартеновских печей. Серьезных успехов добился кол­ лектив третьей п-ечи, возглавляе­ мый сталеварами тт. Абрамовым, Шахмае-вым и Прокопюком. Зада­ ние по с’ему стали с каждого квадратного метра иода печи кол­ лективом перевыполнено на 300 килограммов. Самого высокого показателя добились сталевары тт. Матвеев, Воробьев1и Цибульнжов. Они до­ вели продолжительность безоста­ новочной работы своей печи с динасовым сводом до 370 плавок — на 84 плавки больше, чем в предыдущую кампанию. о т д ы х т р у д я щ и х с я Л е т н и й Если развернуть карту .Совет­ ского Союза и обозначить на ней точками места расположения здравниц, то получится густая сеть на всей огромной территории нашей страны. В наиболее живо­ писных местах — на берегах озер, морей и рек расположились многочисленные дома отдыха и санатории. Только в ведении профсоюзов находится свыше 1.300 санаториев и домов отдыха, в которых в нынешнем году отдох­ нут и получат лечение более трех миллионов рабочих и служащих. Около 22 миллионов человек уже использовало в первом полу­ годии текущего года свои очеред­ ные- отпуска, ежегодно- предостав­ ляемые всем рабочим и служащим с сохранением заработной платы. Многие из этих людей отдохнули на курортах. Миллионы трудя­ щихся совершили интересные н увлекательные поездки по родной стране. Сейчас летний курортный сезон в самом разгаре. Большой попу­ лярностью пользуются у трудя­ щихся курорты южного- берега Крыма, курорт Сочи — Мацеста с его сероводородными источниками, грязевые курорты Саки и Евпа­ тория, радиоактивные источники Цхалтубо, курорты Ессентуки, Кисловодск и другие. С каждым годом эти курорты расширяются. За последние четыре года только в Крыму количество мест в сана­ ториях и домах отдыха увеличи­ лось почти на три тысячи. Многие отпускники избирают местом своего отдыха здравницы Прибалтики, Украины, Урала, Приморья. Широкой популярностью поль­ зуется у советских людей туризм. К услугам туристов открыто сей­ час свыше ста туристских и экс­ курсионных баз. В нынешнем го­ ду базы обслужат по путевкам более 85 тысяч рабочих и служа­ щих. » Излюбленным видом отдыха многих трудящихся являются мор­ ские и речные поездки. На днях из Москвы в Астрахань отправит­ ся в очередной пейс пловучий са­ наторий «Горьковская коммуна». Эта здравница за сезон обслужи­ вает более тысячи человек. Многообразен и интересен лет­ ний отдых советских людей. Пм предоставлены все возможности для того, чтобы поправить и у к ­ репить свое здоровье, набраться новых сил для дальнейшего твор­ ческого труда.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz