Красное знамя. 1954 г. (г. Елец Липецкой обл.)
- ~ Пролетарии всех стран, соединяйтесь' К расное з п а и я О р г а н Е л е ц к о г о г о р о д с к о г о ю и и н т а Коммунистической партии Советского Союза ■ городского Совета депутатов трудящихся Липецкой областв Вторник 10 августа 1 9 54 г. №109 (7423) Цена 15 коп. С е г о д н я в н о м е р е ; ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ. Н. Полоси- ' на. — Готовятся к началу учебного года в сети партийного просвещения. Н. Дорохин. — Ё чему приводит от сутствие политико-воешгтат 1 е 1 ьной работы (2 стр.). НА ПРОФСОЮЗНЫЕ ТЕМЫ. Н. Ва сильев. — Учеба профсоюзного акти ва (2 стр.). ПРОЧТИ ЭТУ КНИГУ. А. Нрасов— Религиозные суеверия и их вред (2 стр.). П. Константинов. — Акты и фак ты (3 стр.). Письма в редакцию (3 стр.). . В СТРАНАХ НАРОДНОЙ ДЕМО КРАТИИ. А. Луковец. — На строй ках Варшавы (4 стр.). * А. Готовить питательные и вкусные блюда Трудящиеся Ельца не знали до революции, что такое обществен ное питание. Рабочие и служащие ходили обедать домой, иные при носили с собой ®а работу узелки, питались всухомятку. Другое дело теперь. Столовая стала обыденным фактом в на шей советской жизни. В городе 1 ресторан, 1 летний павильон, 26 столовых, 5 чайных, 4 закусоч ных, 27 буфетов, принадлежащих тресту столовых и ресторанов, ОРС’у НОД-7 и ОРС’у рудоуправ ления, обслуживают широкие мас сы трудящихся нашего города. За последние годы качественно улучшилась сеть общественного питания, повысилась ее пропуск ная способность, количество' точек ^увеличилось. Большой отряд поваров и офи циантов честно- и добросовестно де лает большое государственное де- д"? Это можно сказать про кол лектив работников столовой при электростанции, где заботу об общественном питании проявил директор электростанции т. Сте панов: помещение столовой хоро шо отремонтировано, имеется под собное помещение для хранения продуктов1, ассортиментный мини мум разнообразен. Работники этой столовой буфетчица Е. П. Афанасьева и официантка О.К.Лю- боЕских с любовью относятся к своим обязанностям, стараются Ул/ено, сытно, своевременно пи тать рабочих и служащих. Положительно' отзывается кол лектив завода «Прожекторные' у г ли» 0 ' работе заведующей столо вой А. И. Черных и официантки А. С. Лаврищевой. Недостатком здесь является отсутствие четко го графика работы столовой, в результате ©о время обеда иногда создаются очереди и не все рабо чие могут пообедать. Руководству столовой совместно' с администра цией необходимо этот недостаток устранить. Но у нас, к сожалению, есть еще и такие столовые, где имеют ся крупные недостатки в работе. Это можно сказать о столовой № 14 при мельзаводе. Столовая давно требует ремонта, нет склад ского помещения, столовая содер- ^ж и тся в антисанитарном со-стоя- ‘ зЬЙЯГ. Ассортимент изготовляемых блюд ограничен двумя-тремя на- РАДИОФИКАЦИЯ именованиями, нередко приготав ливаются только первые блюда. Возьмем столовые № № 19 и 10 треста столовых. В столовой № 10 рабочим не приготавлива ются завтраки, кроме того, пища низкого качества и в узком ас сортименте. В столовой № 19 нехватает кухонной посуды,-в столовой гряз но, неуютно. И не случайно поэтому в по ступающих в редакцию письмах трудящиеся жалуются на плохую работу отдельных столовых — грязь, отсутствие уюта, низкое качество блюд и т. д. Это нельзя ничем иным об’яснить, ка к только безразличным -отношением, от сутствием заботы к трудящимся ка к со стороны администрации, так и со стороны работников столовых. По- всем данным, мало их трогает вопрос,придет ли чело век еще раз в столовую, понра вился ли ему обед. Каждая хозяйка гордится, ес ли гость хвалит яриготовленн-ое ею блюдо.А вот заведующих столо выми А? № 14. 17 и 10 не тро гает, что подаваемые ими блюда невкусные, помещение находится в антисанитарном состоянии и в следующий раз столующиеся, по жалуй, не придут. Что- это, ка к не полное равнодушие к запросам потребителя. Из месяца в месяц все лучше снабжаются наши столовые. По требители об этом знают и поэто му требуют повышения качества продукции в столовой и более культурного обслуживания. Наши заводские столовые-, как правило, имеют постоянных посе тителей и поэтому могут гото вить блюда с учетом их вкусов и потребностей. Руководству трес та столовых и ресторанов, ОРС’ам А» 7 и рудоуправления пора по ставить и решить вопрос о заго товке для завоя-ских и студенче ских столовых готовых котлет, мясных и рыбных -полуфабрика тов и всякой кулинарии. Готовить питательные и вкус ные блюда — важнейшая задача работников общественного пита ния. Успешное решение этой за дачи позволит поднять работу столовых города на более высо кий уровень. Н О В Ы Х совхозов ПО РОДНОЙ СТРАНЕ Пропаганда научных знаний в колхозах Барнаул. Барнаульский плане тарий у-силил пропаганду естест венно-научных знаний среди сельского населения. В отдален ные районы края систематически выезжают лекторы с передвижной аппаратурой планетария. Только за последнее время ими прочита но в колхозах и МТС свыше 200 лекций на темы: «Отроение- Все- левшой», «Было ли начало и бу дет ли конец мира», «Наука, и религия о Вселенной», «Новое в науке о происхождении Земли и планет». Особенно охотно сельское насе ление посещает лекции, сопро вождаемые демонстрацией диа позитивов, в которых рассказы вается о строении Вселенной и разоблачаются различного рода предрассудки и суеверия. В кол хозах имени Мичурина и имени Куйбышева, Каменского- районаща лекциях присутствовали сотни колхозников. На строительстве Дубоссарской ГЭС Дубоссары (Молдавская ССР). В конце нынешнего- года всту пает в строй первая -очередь Ду боссарской ГЭС. На строительстве станции на ступил ответственный период. На пролетах железобетонной плотины завершена укладка металлических ферм шоссейного моста, идут по следние работы -по- устройству водосливов. Разбирается земляная перемычка у верхнего бьефа, где в ближайшее время разольется ог ромное водохранилище, Севернее перемычки прокладывается под водящий ка-н-ал. Скоро начнется перекрытие русла Днестра, Воды реки в середине августа уже пой дут через водосливную плоти ну. Напряженно трудятся строи тели и монтажники гидроэлектро станции. Здесь идет монтаж тур бин. В районе Кишинева закан чивается установка приемной подстанции. Тамбов. Книжный фонд об ластной библиотеки имени А. С. Пушкина насчитывает 260 тысяч томов. На снимке: в большом чи тальном зале. Фото Э. Евзерихина. Прессклише ТАСС. В о сьм им есячно е з а д а н и е выполнено досрочно Баку. Коллектив завода имени Буденного первым среди нефтепе рерабатывающих предприятий Министерства нефтяной промыш ленности Азербайджанской ССР выполнил сегодня задание восьми месяцев по всему ассортименту. Благодаря успешному внед рению передовых процессов пере работки нефти производитель ность труда с начала года выро сла на, 14,3 процента, себестои мость продукции снижена более чем на 9 процентов, общая эко номия средств достигла почти 2,5 миллиона рублей. По сравнению с соответствующим периодом прош лого года, выработка светлых неф тепродуктов повысилась на 12 процентов. Первенство в социалистическом соревновании держит цех. где на чальником т. Зеиналов. В Дагестане начался сбор винограда Махачкала. В колхозах и сов хозах Южного Дагестана начал ся сбор ранних сортов винограда. Первые тонны винограда собрали колхозники Сельхозартелей име ни Сталина, имени1Жданова, име ни Кагановича, Дербентского района. К сбору раннего виногра да приступили колхозы и совхо зы Хасавюртовского района, Дербентские колхозники от правили первую партию виногра да в Москву, на Всесоюзную сель скохозяйственную выставку. Урожай повсеместно' богатый. Колхозы и совхозы Дербентского района рассчитывают получить винограда.^ значительно больше, чем в 1953 году. Трудящимся Москвы, Ленинграда,Киева и дру гих промышленных и культурных центров будет -отправлено около трех тысяч тонн столового вино града — в три раза больше прош логоднего. Переработка зерна нового урожая Киев. Сотни предприятий муко мольной промышленности Украи ны приступили к переработке зерна урожая текущего года. В Москву, Ленинград, Сталино и другие крупные города страны уже- отправлены первые десятки тысяч тонн высококачественной продукции. В этом году в республике всту пает в строй ряд новых пред приятий, цехов. Первую продук цию выдала Высокопольская мельница в Херсонской области, оснащенная агрегатами и меха низмами отечественного произ водства. Построены новые цехи п-о производству крупы на трех мельницах Кировоградской обла сти. Реконструкция действующих и ввод в строй новых предприятий позволят увеличить выпуск про дукции. Значительно возрастет в текущем году производство муки первых и высших сортов. Крупнейш ий плодоовощной комбинат в Латвии Рига. На одной из окраин Риги начато- со-оруж-еме крупнейшего в республике плодоовощного ком бината Министерства торговли Латвийской ОСР. Будут построены большие картофеле- и овощехра нилища, сушильные- цехи, мари- новочный, крахмальный и другие заводы. Весь -производственный процесс,начиная от выгрузки ово щей и кончая по-грузкой готовой продукции, нам-ечейо полностью механизировать. Строители уже приступили к сооружению пер вых четырех жилых домов для рабочих нового комбината. Первую очередь комбината на мечено ввести в строй в 1955 г. Алма-Ата. Большие работы ве дутся по радиофикации и телефо низации новых совхозов, создан ных на целинных землях Казах стана, В каждом новом совхозе наме чено построить радиоузел, радио фицировать все дома и общежи тия. В 43 сов-хоза-х уже в этом году будут смонтированы автома тические телефонные станции. К концу будущего года телефон ную связь получат все новые сов хозы Казахстана, Организовано почтовое обслу живание рабочих совхозов. Сей час в районах освоения целинных и залежных земель работают уже 84 стационарных и 7 передвиж ных почтовых отделений. Связь с областными центрами поддержи вается с помощью самолетов, ко торые доставляют сюда почту. По примеру сталеваров Златоуста Челябинск. Перенимая опыт сталеваров Златоуста, металлурги Челябинского трубопрокатного за- “ йвда борются за лучшее использо вание агрегатов, за повышение стойкости мартеновских печей. Серьезных успехов добился кол лектив третьей п-ечи, возглавляе мый сталеварами тт. Абрамовым, Шахмае-вым и Прокопюком. Зада ние по с’ему стали с каждого квадратного метра иода печи кол лективом перевыполнено на 300 килограммов. Самого высокого показателя добились сталевары тт. Матвеев, Воробьев1и Цибульнжов. Они до вели продолжительность безоста новочной работы своей печи с динасовым сводом до 370 плавок — на 84 плавки больше, чем в предыдущую кампанию. о т д ы х т р у д я щ и х с я Л е т н и й Если развернуть карту .Совет ского Союза и обозначить на ней точками места расположения здравниц, то получится густая сеть на всей огромной территории нашей страны. В наиболее живо писных местах — на берегах озер, морей и рек расположились многочисленные дома отдыха и санатории. Только в ведении профсоюзов находится свыше 1.300 санаториев и домов отдыха, в которых в нынешнем году отдох нут и получат лечение более трех миллионов рабочих и служащих. Около 22 миллионов человек уже использовало в первом полу годии текущего года свои очеред ные- отпуска, ежегодно- предостав ляемые всем рабочим и служащим с сохранением заработной платы. Многие из этих людей отдохнули на курортах. Миллионы трудя щихся совершили интересные н увлекательные поездки по родной стране. Сейчас летний курортный сезон в самом разгаре. Большой попу лярностью пользуются у трудя щихся курорты южного- берега Крыма, курорт Сочи — Мацеста с его сероводородными источниками, грязевые курорты Саки и Евпа тория, радиоактивные источники Цхалтубо, курорты Ессентуки, Кисловодск и другие. С каждым годом эти курорты расширяются. За последние четыре года только в Крыму количество мест в сана ториях и домах отдыха увеличи лось почти на три тысячи. Многие отпускники избирают местом своего отдыха здравницы Прибалтики, Украины, Урала, Приморья. Широкой популярностью поль зуется у советских людей туризм. К услугам туристов открыто сей час свыше ста туристских и экс курсионных баз. В нынешнем го ду базы обслужат по путевкам более 85 тысяч рабочих и служа щих. » Излюбленным видом отдыха многих трудящихся являются мор ские и речные поездки. На днях из Москвы в Астрахань отправит ся в очередной пейс пловучий са наторий «Горьковская коммуна». Эта здравница за сезон обслужи вает более тысячи человек. Многообразен и интересен лет ний отдых советских людей. Пм предоставлены все возможности для того, чтобы поправить и у к репить свое здоровье, набраться новых сил для дальнейшего твор ческого труда.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz