Красное знамя. 1941 г. (г. Елец Орловской обл.)
2 стр. КРАСНОЕ ЗНАМЯ 26 апреля № 98 (5572) В п ом ощ ь э к о н о м и ч е с к о м у о б р а зо в а н ию а кт и ва Кок01ил1В1фов1пьшйсшннцюдеятельностьпредприятия С Т А Т Ь Я П ЕР ВА Я 1 Хозяйственная работа наших пред приятий и учреждений, себестоимость продующи, ее количество и качество, сведения о производительности труда и ряд других данных фиксируются в от четности предприятия. Как анализировать эту отчетность, чтобы получить наглядное представле ние об итогах хозяйственной деятель ности ? Успешность работы социалистического предприятия определяется задачами и делями, поставленными перед ним. Каждое советское нредприятие ведет свою работу по плану и на основе хо зяйственного расчета. Реализуя выпу шенную продукцию, оно получает сред ства, необходимые для хозяйственной работы. В дальнейшем размер этих средств зависит от степени выполнения предприятием данной ему производствен ной Е^граммы. Если плановое задание по снижению себестоимости предприя тием не выполнено, то это прежде всего вызовет сокращение имеющихся у него оборотных средств, а в дальнейшем мо жет привести даже к неплатежеспособ ности предприятия. Анализ хозяйственной деятельноаи промышленного предприятия начинают прежде всего с изучения вопроса, как выполнен производственный план по об‘еиу, т. в. сколько дано про< дунции. План должен быть выполнен не толь ко €в среднем», но и в ассортиментном разрезе, т. е. по сортам. Качество про дукции при этом должно быть не ни же установленного обязательными стан дартами и техническими условиями. Что же представляет собой само по нятие об‘ ема продукции? Обычно в хозяйственной практике пользуются понятиями валовой и товар ной продукции. Под валовой продукцией понимают стоимость всей продукции, выработан ной за анализируемый период из своего материала, из сырья заказчика. В вало вую продукцию входит также стоимость полуфабрикатов и услуг основных, под собных и вспомогательных цехов, за вычетом той части полуфабрикатов сво ей выработки, которая ушла на произ водственные нужды внутри данного же предприятия. Таким, образом в валовую продукцию включаются не только законченные, комплектные изделия, но и прирост не- .завершенного производства, инструмен тов собственной выработки и полуфа брикатов. Товарная продукция, в отличие от валовой, включает только законченную, готовую к реализации продукцию. Успешность работы предприятия харак теризуется именно раз.мерами выпуска товарной продукции. Понятие же вало вой продукции используется при анализе производительности труда, так как труд рабочих затрачивается не только д.ля изготовления законченной, комплектной продукции, но в определенной своей части он содержится и в остатках не завершенного производства. Понятием валовой продукции пользуются также для изучения изменений, происходящих в об'еме выпущенной продукции по от дельным отраслям народного хозяйства и по народному хозяйству в целом. Для этого валовую продукцию оценивают в неизменных ценах, чтобы устранить влияние изменения цен на об‘ ем про дукции. Как известно, в качестве неиз менных цен пользуются оптово-отпуск ными ценами 19 26—1927 года. Для но вых сортов продукции неизменные цены устанавливаются для предприятия выше стоящей инстанцией. Сведения о выпуске валовой и товар ной продукции освещаются в текущей и годовой отчетности предприятия. МЕСЯЧНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ предприя тия состоит из баланса и трех стати стических отчетов; о выполнении плана по производству, сведений по труду и сведений о стоимости продукции Данные о выпуске продукции по от дельным сортам за месяц содержатся в статистическом отчете, составленном по форме Л'? 1. Так, например, по одному из машиностроительных заводов в числе других изделий выпускались центробеж ные насосы; в статистическом отчете за вода за январь были приведены такие данные; Из таблицы видно, что завод перевы полнил задание по выпуску валовой продукции, так как он выпустил вало вой продукции на 3104,2 тыс. руб. вместо 2550 тыс. руб. по плану. Одна ко, выполнив задание по выпуску вало вой продукции, завод пе" выполнил плана по товарной продукции, так как он дал продукции в отпускных ценах на 1747.6 тыс. руб. при плановом задании в 1777,9 тыс. руб. Это произошло за счет значительного увеличения остатков не.завершенного производства. По плану, остатки должны были уменьшиться на 46 тыс. руб. а они увеличились на 469.6 тыс. руб. В этом примере есть еще одна харак терная деталь. Если на заводе работа ют не по графику, занимаются штур мовщиной, то это сказывается на сокра щении остатков незавершенного произ водства; завод с'едает задел а потом его восстанавливает. В данном примере видно, что в декабре остатки в неза вершенном производстве сократились на 1984,5 тыс., а в январе выросли на 469.6 тыс. руб. Ясно, что тут имела место штурмовщина, этот недопустимый на культурном, организованном пред приятии метод работы, резко осужден ный XVIII Всесоюзной партконференци ей. В годовом отчете предприятия при водятся более детальные сведения о вы полнении плана по валовой и товарной продукции. Эти сведения содержатся » особых таблицах, включаемых в годовой отчет. При анализе об‘ ема выпущенной пре- дукции нужно засчитывать в показа тель, характеризующий выполнеяве пла на, только доброкачоствениую ком плектную продукцию, полностью отвечающую установлзиным стан дагтам. В Указе Пре.эидиума Верхов ного Совета СССР от 10 июля 1940 года, подчеркивается, что свыптск не доброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск про дукции с нарушением обязательных стандартов является противогосудар ственным престун.тепием, равносильным вредительству». Показатели, характеризующие об'ем выпущенной нродукцин, называют ин дексами физического об'вма. Перевыполнение плана по общему обычно обусловливает снижение себестои мости выпущенной продукции только за счет влияния одного этого фактора. Наоборот, невыполнение п.лана по об'ему приводит к увеличению себестоимости продукции. Выполнепие плана по об‘ ему оказывает также влияние на ноказа- тели, определяющие произволительность труда, использование оборудования п др. Именно поэтому анализ хозяйственной работы предприятия приходится начинать с анализа выпоянения плана по об'ему выпущенной про дукции. II Производство главнейших изделий и полуфабрикатов в натуральном выражении по видам и сортам, заданным в плане Перечень главнейших взде- лвй н полуфабрикатов Насосы центробежные 40 ыы „ „ 50 мы .. 65 мм „ 80 мм Читая таблицу, мы сразу видим, что, значительно пе]^выполнив план по вы пуску 40-мм центробежных насосов, за вод* в то же время недодал 17 штук 65-мм мсосев; иначе уоворя, при нали чии значительного перевыполнеижя пла- Раздел I. а) Стоимость Едвнида счета Назвачево выработать по пдаву Фактнческв выра* ботаво ва весь год о кт вчн ае а рт тн аылй ва отчвт- ный месяа н •ыай омт еч се ятц 0 начала отчг еотлнаого шт. 400 120 243 243 9 » — — 52 52 9 » 225 65 48 48 99 125 40 75 75 на план в ассортиментном разрезе не выполнен. Приводим пример сведений о выпуске продукции из ежемесячного статистиче ского отчета по одному из машинострои тельных заводов за январь текущего года продукции (в тыс. руб.) П о п л а В у Фактвческн, ао метояологяя прнвггой ■пкаа* Гь рь, «ввас г ! р е л а зч в о ч а е2* *« 1 ®аа вн ка 3• М4» ФР*«г3 ®Зег 353 а 5 ? я ®Ив са г» М Нф«а о Ааз ь V и С/ оа Г4Дв <вНVР.О АОа Си ми з г л в в о <3ь 3 о м гшл ве мк а «>ло ИИа а ь 1 2 3 4 .5 в 7 8 а ) Валовая продукдяя (в аевзмевнNI цевах]. 8650,0 2550,0 2509,5 3104,2 3073,1 3104,2 3073,1 В том числа вамеве- вве оста 1 ^ков веяавар- шеааого оровявод* ства -150,0 % —46,0 —1934,5 -1-169,6 +589.^ -Ь469,6 Н-589,4 б) Товарвая продуканя (в отпускных ценах) 5858,3 1777,9 2731,4 1747,6 1363,4 1747,6 1363,4 Если работа предприятия анализирует ся непосредственно в аппарате заводо управления и для аналй.за работы мож но воспользоваться сведениями, содер жащимися не только в отчетных табли цах, но и в учетных карточках и в до кументах низового учета производства, то надо изучить как пока.затели работы завода в целом, так и показатели, ха- рактерпзшщие об'ем продукции, изго товленной каждым цехом. Цены 1926— 1927 года разработаны для готовых изделий и для некоторых полуфабрикатов. Переоценивать продук цию каждого цеха в стабильную оценку — трудно п громоздко. Поэтому при ана лизе работы цеха для измерения об'ема продукции можно воспользоваться непо средственно натуральными или условны ми единицами. Однако при анализе на до учесть, что характер работы цехов очень разнообразен; в каждом отдельном случае надо выбрать такую единицу измерения об'ема продукции, которая характеризовала бы трудоемкость обра ботки продукции пменно в данном цехе. Поэтому, если мы хотим выразитг об‘ем продукшш, выработанной цехом, в таких единицах измерения, которые позволили бы судить о работе этого це ха, нельзя ограничиваться только нату ральными единицами измерения. В этом случае правильнее разработать особую сетку коэфициентов, отражающих трудО' емкость выработки отдельных профилей, и, пользуясь, этими коэфицпентами, вы разить об'ем продукции в условных единицах. Поясним сказанное на примере. Пред положим, что в прошлом месяце в ли тейном цехе было получено 1С00 тонн годных отливок, из них крупного литья 500 тонн, среднего— 360 тонн и мелко го— 200 тонн; в отчетном же месяце цех дал 930 тонн годных отливок из них 300 тонн крупных, 300 средних и 330 мелких. Спрашивается: в каком ме сяце цех работал лучше? Если мы не учтем трудоемкости полу чения крупного, среднего и мелкого литья, то надо будет сказать, что в от четном месяце цех работал хуже, так как он дал 930 тонн отливок, а в ире- дыдущем месяце цх было 1000 тонн. Если же учесть трудоемкость выработки литья разного развеса, то получится дру гая картина. Предположим, что коэфициент трудо емкости для среднего литья установлен и 1,0, для крупного литья— 0,5, а для мелкого— 2,0. Это значит, что для из готовления 1 тонны крупных отливок на до в четыре раза меньше времени, чем для изготовления одной тонны мелкого литья. (Коэфициенты, конечно, мы взяли примерные. На каждом заводе они долж ны быть построены применительно к ас сортименту продукции, исходя из уста новленных норм выработки). Подсчитаем теперь, сколько сделал завод условных тонн годного литья к прошлом и в текущем месяце. Д.1Я этого помножим число физиче ских тонн на коэфициенты трудоемко сти. Число условных тонн годного литья, полученного в прошлом месяце, будет равно (500 .0 ,5 ) -{ - ( 3 0 0 .1,0)-)-(200.2,0) = 9 5 0 условных тонн. В текущем же месяце получено р00 .0,5)-|-(350.1,О)-|- (330.2,0 ) = 1 160 условных тонн. Вы вод резко меняется: в текущем месяце цех работал много лучше, так как он выработал более трудоемкую продукцию. Работники цехов, инженерно-техниче ский персонал, директоры заводов част* практически сталкиваются с оценкой отдельных сортов вырабатываемой дан ным заводом продукции, как «выгод ных». Бывает нередко, что для получе ния хороших показателей выполнения плана администрация увеличивает вы пуск «выгодного» сорта, не учитывая необходимости выполнения плана п* ассортименту. Такое отношение к рабо те по своему существу— антигосудар ственное. Корни же этой «выгодности» отдельных сортов в большинстве случа ев покоятся в свойствах избранной еди ницы измерения об'ема продукции. (Продолжение следует).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz