Красное знамя. 1941 г. (г. Елец Орловской обл.)

Красное знамя. 1941 г. (г. Елец Орловской обл.)

2 стр. КРАСНОЕ ЗНАМЯ 26 апреля № 98 (5572) В п ом ощ ь э к о н о м и ч е с к о м у о б р а зо в а н ию а кт и ва Кок01ил1В1фов1пьшйсшннцюдеятельностьпредприятия С Т А Т Ь Я П ЕР ВА Я 1 Хозяйственная работа наших пред­ приятий и учреждений, себестоимость продующи, ее количество и качество, сведения о производительности труда и ряд других данных фиксируются в от­ четности предприятия. Как анализировать эту отчетность, чтобы получить наглядное представле­ ние об итогах хозяйственной деятель­ ности ? Успешность работы социалистического предприятия определяется задачами и делями, поставленными перед ним. Каждое советское нредприятие ведет свою работу по плану и на основе хо­ зяйственного расчета. Реализуя выпу­ шенную продукцию, оно получает сред­ ства, необходимые для хозяйственной работы. В дальнейшем размер этих средств зависит от степени выполнения предприятием данной ему производствен­ ной Е^граммы. Если плановое задание по снижению себестоимости предприя­ тием не выполнено, то это прежде всего вызовет сокращение имеющихся у него оборотных средств, а в дальнейшем мо­ жет привести даже к неплатежеспособ­ ности предприятия. Анализ хозяйственной деятельноаи промышленного предприятия начинают прежде всего с изучения вопроса, как выполнен производственный план по об‘еиу, т. в. сколько дано про< дунции. План должен быть выполнен не толь­ ко €в среднем», но и в ассортиментном разрезе, т. е. по сортам. Качество про­ дукции при этом должно быть не ни же установленного обязательными стан­ дартами и техническими условиями. Что же представляет собой само по­ нятие об‘ ема продукции? Обычно в хозяйственной практике пользуются понятиями валовой и товар­ ной продукции. Под валовой продукцией понимают стоимость всей продукции, выработан­ ной за анализируемый период из своего материала, из сырья заказчика. В вало­ вую продукцию входит также стоимость полуфабрикатов и услуг основных, под­ собных и вспомогательных цехов, за вычетом той части полуфабрикатов сво­ ей выработки, которая ушла на произ­ водственные нужды внутри данного же предприятия. Таким, образом в валовую продукцию включаются не только законченные, комплектные изделия, но и прирост не- .завершенного производства, инструмен­ тов собственной выработки и полуфа­ брикатов. Товарная продукция, в отличие от валовой, включает только законченную, готовую к реализации продукцию. Успешность работы предприятия харак­ теризуется именно раз.мерами выпуска товарной продукции. Понятие же вало­ вой продукции используется при анализе производительности труда, так как труд рабочих затрачивается не только д.ля изготовления законченной, комплектной продукции, но в определенной своей части он содержится и в остатках не­ завершенного производства. Понятием валовой продукции пользуются также для изучения изменений, происходящих в об'еме выпущенной продукции по от­ дельным отраслям народного хозяйства и по народному хозяйству в целом. Для этого валовую продукцию оценивают в неизменных ценах, чтобы устранить влияние изменения цен на об‘ ем про­ дукции. Как известно, в качестве неиз­ менных цен пользуются оптово-отпуск­ ными ценами 19 26—1927 года. Для но­ вых сортов продукции неизменные цены устанавливаются для предприятия выше стоящей инстанцией. Сведения о выпуске валовой и товар­ ной продукции освещаются в текущей и годовой отчетности предприятия. МЕСЯЧНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ предприя­ тия состоит из баланса и трех стати­ стических отчетов; о выполнении плана по производству, сведений по труду и сведений о стоимости продукции Данные о выпуске продукции по от­ дельным сортам за месяц содержатся в статистическом отчете, составленном по форме Л'? 1. Так, например, по одному из машиностроительных заводов в числе других изделий выпускались центробеж­ ные насосы; в статистическом отчете за­ вода за январь были приведены такие данные; Из таблицы видно, что завод перевы­ полнил задание по выпуску валовой продукции, так как он выпустил вало­ вой продукции на 3104,2 тыс. руб. вместо 2550 тыс. руб. по плану. Одна­ ко, выполнив задание по выпуску вало­ вой продукции, завод пе" выполнил плана по товарной продукции, так как он дал продукции в отпускных ценах на 1747.6 тыс. руб. при плановом задании в 1777,9 тыс. руб. Это произошло за счет значительного увеличения остатков не.завершенного производства. По плану, остатки должны были уменьшиться на 46 тыс. руб. а они увеличились на 469.6 тыс. руб. В этом примере есть еще одна харак­ терная деталь. Если на заводе работа­ ют не по графику, занимаются штур­ мовщиной, то это сказывается на сокра­ щении остатков незавершенного произ­ водства; завод с'едает задел а потом его восстанавливает. В данном примере видно, что в декабре остатки в неза­ вершенном производстве сократились на 1984,5 тыс., а в январе выросли на 469.6 тыс. руб. Ясно, что тут имела место штурмовщина, этот недопустимый на культурном, организованном пред­ приятии метод работы, резко осужден­ ный XVIII Всесоюзной партконференци­ ей. В годовом отчете предприятия при­ водятся более детальные сведения о вы­ полнении плана по валовой и товарной продукции. Эти сведения содержатся » особых таблицах, включаемых в годовой отчет. При анализе об‘ ема выпущенной пре- дукции нужно засчитывать в показа­ тель, характеризующий выполнеяве пла­ на, только доброкачоствениую ком­ плектную продукцию, полностью отвечающую установлзиным стан дагтам. В Указе Пре.эидиума Верхов­ ного Совета СССР от 10 июля 1940 года, подчеркивается, что свыптск не­ доброкачественной или некомплектной промышленной продукции и выпуск про­ дукции с нарушением обязательных стандартов является противогосудар­ ственным престун.тепием, равносильным вредительству». Показатели, характеризующие об'ем выпущенной нродукцин, называют ин­ дексами физического об'вма. Перевыполнение плана по общему обычно обусловливает снижение себестои­ мости выпущенной продукции только за счет влияния одного этого фактора. Наоборот, невыполнение п.лана по об'ему приводит к увеличению себестоимости продукции. Выполнепие плана по об‘ ему оказывает также влияние на ноказа- тели, определяющие произволительность труда, использование оборудования п др. Именно поэтому анализ хозяйственной работы предприятия приходится начинать с анализа выпоянения плана по об'ему выпущенной про­ дукции. II Производство главнейших изделий и полуфабрикатов в натуральном выражении по видам и сортам, заданным в плане Перечень главнейших взде- лвй н полуфабрикатов Насосы центробежные 40 ыы „ „ 50 мы .. 65 мм „ 80 мм Читая таблицу, мы сразу видим, что, значительно пе]^выполнив план по вы­ пуску 40-мм центробежных насосов, за­ вод* в то же время недодал 17 штук 65-мм мсосев; иначе уоворя, при нали­ чии значительного перевыполнеижя пла- Раздел I. а) Стоимость Едвнида счета Назвачево выработать по пдаву Фактнческв выра* ботаво ва весь год о кт вчн ае а рт тн аылй ва отчвт- ный месяа н •ыай омт еч се ятц 0 начала отчг еотлнаого шт. 400 120 243 243 9 » — — 52 52 9 » 225 65 48 48 99 125 40 75 75 на план в ассортиментном разрезе не выполнен. Приводим пример сведений о выпуске продукции из ежемесячного статистиче­ ского отчета по одному из машинострои­ тельных заводов за январь текущего года продукции (в тыс. руб.) П о п л а В у Фактвческн, ао метояологяя прнвггой ■пкаа* Гь рь, «ввас г ! р е л а зч в о ч а е2* *« 1 ®аа вн ка 3• М4» ФР*«г3 ®Зег 353 а 5 ? я ®Ив са г» М Нф«а о Ааз ь V и С/ оа Г4Дв <вНVР.О АОа Си ми з г л в в о <3ь 3 о м гшл ве мк а «>ло ИИа а ь 1 2 3 4 .5 в 7 8 а ) Валовая продукдяя (в аевзмевнNI цевах]. 8650,0 2550,0 2509,5 3104,2 3073,1 3104,2 3073,1 В том числа вамеве- вве оста 1 ^ков веяавар- шеааого оровявод* ства -150,0 % —46,0 —1934,5 -1-169,6 +589.^ -Ь469,6 Н-589,4 б) Товарвая продуканя (в отпускных ценах) 5858,3 1777,9 2731,4 1747,6 1363,4 1747,6 1363,4 Если работа предприятия анализирует­ ся непосредственно в аппарате заводо­ управления и для аналй.за работы мож­ но воспользоваться сведениями, содер­ жащимися не только в отчетных табли­ цах, но и в учетных карточках и в до­ кументах низового учета производства, то надо изучить как пока.затели работы завода в целом, так и показатели, ха- рактерпзшщие об'ем продукции, изго­ товленной каждым цехом. Цены 1926— 1927 года разработаны для готовых изделий и для некоторых полуфабрикатов. Переоценивать продук­ цию каждого цеха в стабильную оценку — трудно п громоздко. Поэтому при ана­ лизе работы цеха для измерения об'ема продукции можно воспользоваться непо­ средственно натуральными или условны­ ми единицами. Однако при анализе на­ до учесть, что характер работы цехов очень разнообразен; в каждом отдельном случае надо выбрать такую единицу измерения об'ема продукции, которая характеризовала бы трудоемкость обра­ ботки продукции пменно в данном цехе. Поэтому, если мы хотим выразитг об‘ем продукшш, выработанной цехом, в таких единицах измерения, которые позволили бы судить о работе этого це­ ха, нельзя ограничиваться только нату­ ральными единицами измерения. В этом случае правильнее разработать особую сетку коэфициентов, отражающих трудО' емкость выработки отдельных профилей, и, пользуясь, этими коэфицпентами, вы­ разить об'ем продукции в условных единицах. Поясним сказанное на примере. Пред­ положим, что в прошлом месяце в ли тейном цехе было получено 1С00 тонн годных отливок, из них крупного литья 500 тонн, среднего— 360 тонн и мелко­ го— 200 тонн; в отчетном же месяце цех дал 930 тонн годных отливок из них 300 тонн крупных, 300 средних и 330 мелких. Спрашивается: в каком ме­ сяце цех работал лучше? Если мы не учтем трудоемкости полу­ чения крупного, среднего и мелкого литья, то надо будет сказать, что в от­ четном месяце цех работал хуже, так как он дал 930 тонн отливок, а в ире- дыдущем месяце цх было 1000 тонн. Если же учесть трудоемкость выработки литья разного развеса, то получится дру­ гая картина. Предположим, что коэфициент трудо­ емкости для среднего литья установлен и 1,0, для крупного литья— 0,5, а для мелкого— 2,0. Это значит, что для из­ готовления 1 тонны крупных отливок на­ до в четыре раза меньше времени, чем для изготовления одной тонны мелкого литья. (Коэфициенты, конечно, мы взяли примерные. На каждом заводе они долж­ ны быть построены применительно к ас­ сортименту продукции, исходя из уста­ новленных норм выработки). Подсчитаем теперь, сколько сделал завод условных тонн годного литья к прошлом и в текущем месяце. Д.1Я этого помножим число физиче­ ских тонн на коэфициенты трудоемко­ сти. Число условных тонн годного литья, полученного в прошлом месяце, будет равно (500 .0 ,5 ) -{ - ( 3 0 0 .1,0)-)-(200.2,0) = 9 5 0 условных тонн. В текущем же месяце получено р00 .0,5)-|-(350.1,О)-|- (330.2,0 ) = 1 160 условных тонн. Вы­ вод резко меняется: в текущем месяце цех работал много лучше, так как он выработал более трудоемкую продукцию. Работники цехов, инженерно-техниче­ ский персонал, директоры заводов част* практически сталкиваются с оценкой отдельных сортов вырабатываемой дан­ ным заводом продукции, как «выгод­ ных». Бывает нередко, что для получе­ ния хороших показателей выполнения плана администрация увеличивает вы­ пуск «выгодного» сорта, не учитывая необходимости выполнения плана п* ассортименту. Такое отношение к рабо­ те по своему существу— антигосудар­ ственное. Корни же этой «выгодности» отдельных сортов в большинстве случа­ ев покоятся в свойствах избранной еди­ ницы измерения об'ема продукции. (Продолжение следует).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz