Краснинская правда. 1962 г. (с. Красное)
Пятница, 9 февраля 1962 г., й 17 (33?81 --------------------------- КРАСНИНСКАЯ ПРАВДА 9 I Бороться за высокие надои, повышать товарность молока! с в о д и Подсосный метод выращивания телят Решение про 1 бяемы увеличе ния производства мяса в настоя щее время является одной из наиболее важных задач живот новодства. В силу ш о ж биоло-' гическ-их особенностей крупный рогатьщ скот не может соревно ваться в приросте поголовья с такими жив'Отньши, как ствньи. Согласно научно - 'обосношннъш нормам на говядину должно при ходиться более 35 црощентов всего колнчестша мяса ,' потреб ляемого чел 01 веком в пищу. К тому' же сейчас поставлена боль шая задача — иметь на каждые 100 гектаров сельхозугодий 25 коро 1 в. Позто!иу вопросы увели чения поголовья крупного рога того скота приобретают в настоя щее время особую актуальность. Чтобы добиться значительно го роста поголовья, очень важно от каждой коровы получить те ленка, сохранить и вырастить его. Самое ошветствеявое время при вьгращша^нии телят ■—пе риод профилавгорный, то есть период до трехне 1 дельного возра ста теленка. По данным анализа падежа телят более 50 процен товвсехслучаев гибели припло да падает на профилакторный возраст. В первые дни жизни неокрепший организм новорож денного теленка быстро реаги рует на все погрешности в ухо 1 - де и кор^млеыии. В хозяйствах нашего района в 01 сновно 1 м-при меняется ручная выпойка те лят. При' этом молодняк очень часто страдает желудочно^юи- шечными забоиеваниями, что привю>дйт к плохому -росту, худ- шеелу использованию кормов. Нередки при этом случая гибе- |}ли приплода. Причинами, вызывающими расстройство пищеварения у теленка в раннем возрасте, ча ще всего являются;загрязнен ность молока, вьшо'шса перегре того или, наоборот, слишком хо- ЛО 1 ДН 0 ГОмолов’ а. ДО:ЯрКИ доят КО'РО® В ХО-ЛОД- кый подойник, потом процежи вают молоко, 1 в др|угое ведро. За это время темпераяура молока снижается на 8—-10 градусов. Подогрев же его .может приве стик тому, что те.тенку попадет сильно перегретое .молоко. Часто телята раннего возраста гибну'т из-зазасорения желудка и Еиш-ечнижа шерстью, так ка,к 'В си.ту инстинкта сосания теля та приручной выпойке сосут и облизывают друг друга. Всего этого можно избежать при вы- ращ'кванви телят подсосньш ме тодом. Теленок, высасываямолоко не 1 Посредственно из вымени ко ровы, по'лучает его чистым, све жим и всегда с нужной одина ковой температурой. Молоко, вы сасываемое теленком, по'лностью сохраняет виташнный состав,, нормальную кислотность и ба-к- терицидность. При выпойке из ведра он заглатывает молоко оольшими порциями, которые плохо перевар 1 иваются в желуд ке. При сосании молоко попада ет в сычуг мелкими рашномер- ньгми порциями. В ротовой по лости молоко присосании обиль но перемешивается со слюной, створаживается мелкими, рых лыми хлопьями, быстро перева риваетсяв сычуге и по'чти це ликом усваивается организмом. При выращвиании на подсосе Телята полностью удовлетворя ют инстинкт сосаниа естествен нымпутем, и у них не возника ет «извращенный пищевой рефлекс», когда животные со сут друг друга. Все это •приво дит к то'му, что в период подсо- 1 са теленок не 'страдает желудоч- но-"кишечнымй расстройствами, стано'вится более устойчивым к 'Простудным и другим заболева ниям. У телят при подсосном мето де выращивания раньше появ ляется нол' воцешая жвачка, поэтому желудочно- кишечный трактразвиваетсябыстрее. Существует 1 нескйлько спосо бов организации подсосного ме тода. В некоторых хозяйствах телят держат под коровами-тор- милицами до двух .месяцев. -Мы у себя в совхозе «Жраснинский» на трех мо 1 лочното 0 арных фер мах организовали выращивание телят методом подсоса в -тече ние трехнедель. За 10—12 дней'ДОотела ко ров на этих фермах переводим в родильно 1 е отделение. Здесь •они получают соответствующий рацион, из которого полностью •исключается силос. После рож дения теленка его оставляют вместе с матерью в течение пер вого дня {в последующие дни теленка •переводят в отдельную шетку). Через полтора^даа часадоярка по 1 двоиит теленка к вымени коровы, помогает ему взять со'сок. Первые 5—6 дней теленка подпускают к матери 4 раза в день,, а потом перехо дят на трехкратное.кормление. После того, как теленок насы титс,я дояр'ка сдаивает остав шееся молюко'. В .зависим'ости от молочности кюровы и состояния теленка ему дают высасывать 2 йЛ-и.3 .соска. На РОГОВСКОЙ и березовской фермах т-еляг подпускает к к'о- Р'Ове доярка, обслуживающая эту кордау. На лысовской ферме телят до трехведатьного всзра- ■ста обслужив'ает доярка родиль ного О'тделения.. После передачи молодаяка те лятнице 'Корова из родильного отделения переводится в общее помещение. Если зйр^оисхО'Дит одновременно несколько отелов, после семи, дней можно к о‘дной 'Корове подпускать 2^—3 телен ка. Начиная с восемнадцатого дня доярка приучает теленка к соскдао'й поилке, а потом к вы пойке из вв’Д'ра. В, течение двух дней теленок 'Привыкает к руч ной вьшойке, и доярка сдает'.его телятнице. На лысовской ферме из 77 ко-р'ов отелилось 33. Из 33 по'луче'нных телят15 последних в течение трехне'Делъ воспиты вались ШДС 01 СНЫМ методом. Ес ли в нояоре, начале де'каоря на. этой фер'ме телята в первые дни жизни страдали желудочно-ки шечными расстройствами, то телята 'на подсосе чувствуют себя ХОРОШО', не заболевают, хороню развиваются. НемаЛ'ОважнО'е значение в де ле сохранения цр-ипло'да имеет 1 выделенже коров перед отелом в ро'дильное отделение. В О'бщем дв.ор'6 не В'сегда удается ископо- чить из рациона ко'р'овы силос., бар'ду. Дача же этих кормов 'ВПЛОТЬ 'ДО отела отрицательно сказывается на тепешсе. Уче- ные-физ 1 иолО(га сейчас настю'й- ,чйво рекомендуют перед О'телом и первые 10 дней после него ■вводить в рацион коровы хотя бы по 5 ‘килограммов сахарной свеклы. Вьщаяа сахареО'й свек лы обе1Спечивает но'рмалъное углеводное питание коровы, 'Нейтр'ализует излишек кислот, кото'рые накапливаются в крови коровы при скармливании сило са. .Молоко при это'М имеет нор мальную КИСЛОТН'ОСТЬ, но'ворож- ИеннЫ'б телята не страдают расстройствами пищеварения. Зооте'хникам наших хозяйств необходимо в'оспо’лъз о в а т ь с я этой 'Рекомендацией. ■Сейчас, когда идет пора мас- •совых отелов, эО'Отехникам надо обратить сер'ьезЕое внимание на юо'рмление оухо 1 стойяых коров в последние 2— 3 недели стель ности и в первые 10 дней лак тации. Хочется подчеркнуть, что 'Введение в практику наШ'ИХ кол хозов и с'О'Вхюз'Ов 'ПОДСОСНОГОме тода выращивания те'лят позв'О- лит успешно бор'оться за полное сохранение, молодняка. В. КОРОТЕЕВА, зоотехник опорно - показательно го хозяйства совхоза «Краснин- ский». о нацоях молока в колхоз»х и совхозах района Первая цифра —получено мо лока с 1 по 5 февраля 1962 года (в кил'ограмма.к на фуражн-ую корову), вторая — товарность молока за пятидневку в процен тах от валового надоя ,«3а|ря коммунизма» 26,2 48,5 «Р'Оосия» 24 45 «Краонинокий» 23,3 64 «Родина» 21,8 59 Имени Крупской 18,3 64,3 С начала года по 5 февраля в среднем по райо»ну получено от каждой коровы по 107,7 ки лограмма молока, в том числе с 1 по 5 февраля — 17,7 кило грамма. Впереди по-прежнему идет сельхозартель «Заря ком мунизма», где среднесуточный надой от коровы сейчас состав ляет 5,3 килограмма. Набирают темпы в производ стве молока животноводы кол хоза «Россия», вышедшие в пер вой пятидневке февраля на вто рое место в районе, опередив доярок совхоза «Краснинский». . Последнее место по надоям занимают колхозы имени Вави лова, '«Заветы Ленина». Средне суточный 'надой в этих хозяйст вах равен [всего лишь 1,5—2 ки. лограмма молока от коровы,. По ^прежнему неудовлетвори тельно идут у нас дела с повы шением товарности молока. Осо бенно низкая она в колхозах «Светлый путь» Имени Калинина «'Красное поле» «Заветы Ланина» Имени Вав'илова 17 8 55,3 14.5 56 3 13.6 70' 12,4 48,5 7.1 415 «Россия», имени Вавилова, «За ря коммуйизма». В колхозе «За веты Ленина» ежедневно расхо дуется по 250 килограммов 'мо лока из 500 полученных. О том, чтобы повысить товарность мо лока, в артели никто ие заботит ся. Много молока расходуется Ви внутрихозяйственные нужды в ’ колхозе «Заря коммунизма*. Если это хозяйство по 1 надоям: занимает первое место в - рай оне, то по продаже молока го. сударству — одно из последних. Так, с 1 по 5 февраля з этой ар тели получено почти 15 тысяч килограммов молока, а сдано йемиогим более 7 тысяч. Менее половины сдает его и сельхозартель «Россия». С бесхозяйственностью в рас ходовании молока Надо покон чить, Мы должны довести его товарность до 85 процентов. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ТЕЛЯТНИЦЫ Три Г 101 да ухаживает за молод- 'НЯЕОМ крупного рогатого 'ОК'Ота Матрена И|вав 10 вна Гриднева.. По- лю'била о'на авою работу,, а пото му и трудится с ОГОНЬКОМ, заб'от- .эдво 'выращивая каждого теленка. ., 'Молодняк . наб'ирает Матрена 1ванО[ВЕа разных В'Озрасто®. В пр'Ошлом го'ду 'вырастила 50 те лят, а теперь си'О'ва набрала груп- ‘пу из 45 голов. Есть сейчас те.тя- та, рО’Жденные в ноябре и декаб ре, есть и январских отелов. Раз ный в1оара[ст М'Олодняка усложня ет уход за ним, требует опыта, немало 'времени, Вот пО'Чему М. 1 . Гриднева целые дни 'Проводит на фе'рме: то она подогревает В'оду 'ИЛИ 01 б:ра 1 Т, то отжимает овсянку, подлотавдивая ее к скар'МЛИБа'Нию. В хлопотах незаметно проходит •время. И ХОТЯ'поздно уходит Ма трена Ивановиа от сво-их питом- цб'Б, результаты раб'оты ее всег да радуют. Молодняк хорошо ра стет, тфИбавляет в весе. А ведь в этом заключается гла'вное в труде любой телятницы. С 'большим уд'Овлетворенже'М вС'ТР'етила женщина соо'бще'ние о 'Предстоящем Пленуме ЦК нашей партии. —'Очень хо'р'ошо', — говорит она, —что на очере'Дном Плену ме будет раосма 1 Тр'ивать'Ся 'вопрос О'б улучшении 'руководства сель ским ховяветвом. В честь этого 'События я ‘реШ'Щта добиться 600— 700-грамм1О1вых пр'ивесов в зимнее 'Б>ремя на каждого теленка в СуТК'И. П. ГРИДНЕВ. с. Ищешо. И З ОПЫ ТЯ ПЕРЕДОВИКОВ СЕЛЬСКО ГО ХО ЗЯЙСТВЯ Что дала колхозу пропашная система Курганская область. Сельхозар тель имени XXII съезда КПСС Каргапояьского , района добилась значителыных успехов благодаря рацио'нальиому использо в а н и ю земель. Колхоз Ц|Меет более 6 с полови- Н'ОЙ тысяч гектаров сельскохозяй ственных угодий, в том числе 4.800 гектар'ов пашни. Выпол'Няя решения партии- и правительства, труженики сельхоза.ртели повыси ли культуру земледелия, навели порядок в оемено'во'дстве. и обра ботке 'ПОЧВЫ, расширили посевы таких ценных культур, как пше- 'НИЦ|а, ячмень, -кукуруза, гор'ох за счет сЬкращения посевов о-вса и других М'алоурожайных, неэф фективных культур. В сельхозартели завоевала прочное место прогрессивная пр-о- па-шная система земледелия. 71 процент всей пашни в этом гбду 'займут зернобобовые культуры, а остальную площадь —пропапшые. Ни один гектар колхозной земли не 'пр-о-падет да-ром. не будет пу сто'вать. Внедрение пр-опашной системы зем'.лёД'ели'Я позволило создать прочн-ую кормовую базу для -об- Щ 1 ‘еатве№Ного скота. Одного только кукурузню'го силоса заготовлено по 19 тонн на каждую коро'ву. Это открыло широкие нершекти- ■вы дл'Я дальнейшего развития животн'о'во'дства. К 1563 году в иолхозе будет 1.000 коро-в, ■увели чится поголовье свиней и овец. Ежегодно сельхозартель будет цр'оизводить П'О 75 це-нтнер-ов мя са на каждые 100 гектаров п-аш. ни и по 16 центнерО'В на 100 гек таров остальных угодий. Значи тельно возрастет производство молока и других продуктов жи вотноВ'О'дства. Укрепление эко-номики передо вой сельхозартели прив-ело к улуч шению жизни КОЛХОЭНИК'О'В, По- атр'оеио много новых жилых до- мо'в, Дв 10 |рец культуры, клубы, а квартиры колХ'Овниксш 'Прншло телевидение. На снимке: председатель колхо за имени XXII съезда КПСС А. Д_ Ежин (в центре) и члены произ водственного совета сельхозарте ли намечают структуру посевных площадей «а 1962 год.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz