Краснинская правда. 1959 г. (с. Красное Липецкой обл.)

Краснинская правда. 1959 г. (с. Красное Липецкой обл.)

Воскресенье, 8 февраля 1959 г., № 17 (2865) К РА С Н Я Н С К А Я П Р А В Д А 3 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СЕМИНАР В КОЛХОЗЕ „РОССИЯ 4 В пяти километ рах от ра й­ цент ра с ел а К расного, вл ево от больш ака, соединяющего К расвински й и Елецкий р а й ­ оны, разм естился цент р у к ­ рупн енного колхоза «Россия». В п рошлом — это отстающее хозяйство в ра йоне. У рожа й зе рновых, картоф еля и д ру­ гих культур был низким, по­ тому что з емли не удоб ряли, да и удобрять было н ечем: мине ральных удобр ений почти не завозили , не использова­ лись и местные удоб р ения. Да откуда было в зя т ь с я н а ­ возу, ку риному пом ету, когда животноводство и птицевод­ ство, к а к гово рится, на ла дан дышало . Ведь даж е тому небольшому количеству голов, а ве рн ее хвостов, кото ро е имелось на фе рмах, н е х в а т а ­ ло ко рмов . От каж дой ко ровы в 1 9 5 3— 54 хозяйственном го­ ду здесь н адаивали немногим больше 6 0 0 лит ров . К ра йве низким было п роизводство сви­ нины . Р а з б е г в з я т ! Ог ромны е возможности разви ти я общ ественного хо- зяй $тва открыли перед тру ­ жениками колхозной деревни решения январского Пленума ЦК КПСС, постановление Со­ вета Министров СССР и ЦК КПСС о новом порядке плани­ рования в сельском хо зяйст­ ве и другие решения партии и правительства. Составляя перспективный план р азви тия хо зяйства, колхозники особое внима­ ние уделили созданию проч­ ной кормовой базы . Особую роль в этом деле сы грала ку ­ ку р у за, С каждым годом под эту ценную культуру заним а­ лись лучшие земли, расширя­ лись посевные площади. В прошлом году под кукурузой было занято 3 00 гектаров. Из них 124 гек тар а обраба­ тывали механизированным спо­ собом трактористы Николай Максимович и Анатолий Семе­ нович Ермаковы. Б ез применения ручного труда они засеяли , обработа­ ли и убрали всю площадь, получив свыше 3 0 0 центнеров зеленой массы с гек тар а. Это позволило колхозу зал о ­ жить необходимое количество сочных кормов для скота, по­ высило его продуктивность. Колхоз получил в 1958 году по 2 5 4 0 килограммов молока на одну фуражную корову, досрочно выполнил годовое зад ан и е по продаже этой про­ дукции государству. Перевы­ полнен план и по сдаче мяса государству. В предстоящем семилетии колхоз намечает резко увели­ чить производство мяса, моло­ к а , м асл а, яиц и других про­ дуктов сельского хозяйства, ее только догнать, но и зн а ­ чительно превзойти Соединен­ ные Ш таты Америки но про­ изводству животноводческой продукции на душу н аселе­ ния. На э к с к у р с и ю в к о л х о з Деятельностью ранее о т с та ­ ющего колхоза, выходящего в число передовых, заинтересова­ лись все труженики района. Районный комитет партии решил провести в этом хо зяй ­ стве экономический семинар с участием работников животно­ водства, зооветспециалистов, руководителей бригад, колхо­ зов, совхозов, со в етск о -п ар ­ тийного ак ти ва. И вот 5 ф евраля по за сн е ­ женным дорогам района, не­ смотря на метель, в колхоз «Россия» потянулось 5 0 под­ вод, на которых разм естилось более 150 человек. Семинар н ач ался с знаком ­ ства постановки д ела на сви­ новодческой, молочнотоварной и других фермах. Нынче мно­ гим участникам семинара есть чему п о у ч и и с я у колхозни­ ков сельхозартели «Россия», поделиться своими впечатле­ ниями, вы ск азать ценные мыс­ ли и предложения, сдел ать зам ечания и т. д. Вот это порядок! Первое, что бросилось в г л а з а приехавшим гостям ,— это д( бротное помещение сви ­ новодческой фермы, хорошо оборудованное внутри. Проход в помещении цементный, по­ лы и перегородки в стойлах деревявные. Все кругом побе­ лено. И в стан к ах , и в а про­ ходе сухо, чисто. — Б а к же вы и зб авл яетесь от сырости, г р я з и ?—спраши­ вали приезжие хо зяев. — Кормим свиноматок не в с тан к ах , а в а проходе. После кормления убираем кормушки и производим уборку,—о т в е ­ чают свинарки.— Своевремен­ но меняем подстилку. Многим понравилось обору­ дование ставко в. В каждом из них от стены сдел ан а пе­ регородка и з деревянных брусь­ ев, расположенных друг от друга с таким расчетом, что­ бы могли свободно проходить поросята к корытцам с под­ кормкой. — А у н ае разве нельзя этого с д е л а т ь ?— к а к бы ру гая себя з а упущ ение,— говорил председатель колхо за «Свет­ лый путь» Егор Петрович Ма­ зурин своему бригадиру-строи- телю Петру Ивановичу Геор­ гиевскому. ( —Можно, конечно,— отвечал тот.— Сделаем обязательно! Всюду слышалось: «Вот это порядок!» По 9 поросят н а с в и н о м а т к у На ферме имеется 81 сви­ номатка. Опоросилось из них 45 и получено 4 0 0 поросят, или без малого по 9 поросят на матку. Некоторые свиньи дают по 13— 14 и более поро­ сят в помете. — Откуда же т а к а я высокая плодовитость? — интересова­ лись участники семинара. Свиноводы бригады с по­ мощью колхозного зоотехника Михаила Федоровича Мешал- киоа провели и ведут боль­ шую, кропотливую работу по укомплектованию маточного с т ад а из лучших животных. При комплектовании маточно­ го с т ад а свиноводы учитыва­ ют родословную животного, его индивидуальные особенно­ сти. Маток с низкой плодо- |витостью в стад е не держ ат, | а откармливают и сдают госу­ дарству. Многое д ал а правильн ая ор­ ган и зац и я случки, ликвида­ ция родственного разведения. На ферме через определенные промежутки времени зам ен я ­ ют хряков, Производителей з а ­ возили из колхозов «Красный Октябрь», имени Сталина, име­ ни Крупской и других. В про­ шлом году колхоз закупил 6 молодых племенных хряков, которые пока используются для покрытия разовых маток. Благоприятно сказы вается на повышение плодовитости маток и крепость приплода, правильное кормление свино­ маток в период супоросности. Особенно важно в это время обеспечить организм витами­ нами. С этой целью на ферме на каждую голову дают в сутки по 0 ,5 килограмма сен ­ ной муки, приготовленной из бобового и злакового сена. Х о р о ш е е м е н ю Что нужно поросенку с мо­ мента рождения и до о тъ ем а? Некоторые свиноводы, рабо­ тающие по старинке, ответят: «Вымя матери и немвого ко­ ровьего молока для подкорм­ ки». Такое понимание выра­ щивания поросят дорого обхо­ ди тся хо зяйству , потому что приводит к истощению молод­ н я к а и п ад еж у . Иначе смот­ рят на это в колхозе «Рос­ сия». Подкормке поросят здесь придают исключительное з н а ­ чение. В этом убедились уч а­ стники семинара. Н ачиная с 4— 5 дня жизви, в специально отгороженную ч асть с т ан к а поросятам с т а ­ вят корытца с подкормкой. Сюда входят мел, древесная зола, поджаренные зерна пше­ ницы. Кроме того, поросятам готовится суп и з картофеля, дробленой пшеничной сечки, забеленный небольшой дозой коровьего молока. Для этого вида подкормки в каждом стан к е имеется особое корыт­ це. После кормления свинарки убирают из кормушки остатки с уп а, моют ее и наполняют специально приготовленным сенным настоем , который на­ ходится у поросят все время между кормлением. — Сеяный н астой ,— р а с с к а ­ зывают свинарки,— веобходим для молодняка.— Он обеспечи­ вает молодой организм ви та­ минами, благоприятно дейст­ вует на пищеварение, утоля­ ет ж аж ду . В начале своего развития молодняк часто заболевает анемией, т. е. малокровием. Происходит это и з-за недо­ с т ат к а в кормах ж ел еза и не­ которых других веществ, вх о ­ дящих в состав крови. Р ан ь ­ ше, во избежание заболевания поросят анемией, им давали красную глину. Но ее плохо поедают поросята. Здесь вме сто глины дают молодняку железный и медный купорос. Требуется этого раствора очень мало, а действует он эффективно. Приготовлением кормов для поросят на ферме заним ается специальный повар. „Эксперимент" удался Работники свинофермы все свое внимание уделяют молод­ няку и не только выполняют все зоотехнические требования, но и проявляют инициативу, находчивость. Не т а к давно две свиноматки принесли все­ го лишь по 4 поросенка. — Вот это преподнесли сюр­ при з,— огорчились свинарки.— Корми теперь этих маток н а ­ равне со всеми в течение двух месяцев, а толку что? — Надо поросят посадить под других свиноматок, а ос­ вободившихся свиней подкор­ мить и покрыть,— предложил кто то. «Эксперимент» у д ал ся Отня­ тые поросята быстро привык ли к своим мачехам , а евино матки через несколько дней были случены. Старейшая доярка делится опытом Участники семинара после осмотра свиноводческой фер­ мы направились в а молочно­ товарную ферму в деревню Дерновка. Эта ферма— не лучш ая в колхозе. Но какой зд есь по­ рядок! Всюду чистота, а к к у ­ ратность. В новых, хорошо оборудованных кормушках ле­ жит св еж а я р езк а, возле к аж ­ дого животного— кадуш ка со свежей водой. Доярка колхоза Ольга Л ук ья­ новна Ветелкива, проработав­ ш ая более 14 лет на этой ферме, охотно дели тся своим опытом работы. — У н ас большинство доя­ рок, — р асск азы вает Ольга Л укьяновна,— хорошо овладе­ ло методами и правилами ухода з а животными и стало настоящими мастерами своего дела. На ферме организовав и систематически ведется р а з ­ дой всех коров. Это дело мы начали с того, что улучшили условия содерж ания и корм-; ления животных, а такж е уход з а ними. . Работники фермы у д ел яю т! п о с т о я н н о е в н и м а - ' ние вопросу научения индиви-) дуальных особенностей к а ж -, дой коровы. Особый подход к каждому животному необхо­ дим и при доении. Перед дое­ нием, в процессе его и в конце мы массажируем вымя. Эти в другие мероприятия позволяют нам больше полу­ чать молока от коровы. Вот и сейчас Камолка, Малинка и другие животные дают в сут­ ки по 1 2—14 литров молока. А если бы все коровы д а ­ вали но стольку молока,— з а ­ мечает главный зоотехник райсельхозинспекции К. Б. Елисеева,— то мы имели бы но сравнению с прошлым годом гораздо лучшие показатели ! — Правильно!— послышалось в ответ. — А какой у в ас рацион?— поинтересовалась передовая доярка сельхозартели «Роди­ на» т. Монаенкова. — Рацион скромный, — о т ­ ветила Ветелкина.— На к аж ­ дую голову в среднем мы д а ­ ем по 2 килограмма сена клеверного, 3 килограмма яровой соломы, 5 килограм ­ мов озимой соломы, 10 кило­ граммов силоса и по кидо- гвамму концентратов. — И у нас примерно такой, но молока нынче надаиваем меньше ваш его, — говорит Монаенкова. — Ко всему этому хочу с к а з а т ь ,— продолжает Ветел­ ки н а ,— нужно распорядок соб­ людать, правильно подготовить кор"ву к отелу. Присутствующие с внима­ нием слушают р ас с к а з старей ­ шей доярки фермы, дел ятся и своим опытом работы. — Неплохо семинар на фер ме проводить,— зам ечает сек­ ретарь парторганизации кол­ хо за имени Крупской т. Гри­ шин и тут же что то запи сы ­ вает в своем блокноте. Затем посетители осматри­ вают тел я тв в к , красный уголок, знаком ятся с приго­ товлением корма для живот­ ных и т. д. * * & Колхозный клуб. Здесь по­ сле краткой вступительной речи секретаря райкома пар ­ тии Н. Д. Новикова, слово предоставляется главному зоотехвику райингпекции сельского хо зяйства Клавдии Бориеовие Елисеевой, которая р а с с к а з а л а , к а к лучше повы­ си ть продуктивность живот­ ных. Главный зоотехник т. Ели­ сеева не столько говорила о том, что увидели участники семинара на животноводче­ ских фермах в колхозе «Рос­ си я» , сколько о том, что нужно сдел ать, чтобы выпол­ нить взяты е об язател ьств а— более чем в три р а за увели­ чить в нынешнем году произ­ водство и сдачу м яса го су ­ дарству, резко повысить про­ дуктивность молочного ст ад а . — Свиноводство в колхозе «Россия»,— говорит т. Елисе­ е в а ,— я в л яется ведущей от­ раслью . Опыт работы свиново­ дов этого колхоза должен с т ат ь достоянием всех колхо­ зов. Для получения хороших ре­ зультатов в повышении про­ дуктивности животноводства, при наличии прочной кормо­ вой базы и создании н ад л е­ жащих условий содержания скота, огромное значение име­ ют отношение людей к пору­ ченному им делу и трудовая дисциплина. Вы убедились, с какой любовью относятся к работе животноводы колхо за «Рос­ сия» . Правления других артелей должны постоянно заботиться о том, чтобы на фермах рабо­ тали любящие и знающие свое дело колхозники, строго со­ блюдали распорядок дня, нор­ мы кормления и все у к а зан и я зоотехников и ветеринарных специалистов по кормлению, уходу и содержанию животных. На семинаре был затронут вопрос и о птицеводстве, ко­ торое в нашем районе я в ­ л яется отстающей отраслью хозяйства. Все присутствующие на этом семинаре возвращ ались домой, богатые впечатления­ ми, чтобы развернуть настой­ чивую борьбу з а резкий подъ ­ ем производства продуктов животноводства. М. Носов. Д . Курилкин.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz