Краснинская правда. 1959 г. (с. Красное Липецкой обл.)

Краснинская правда. 1959 г. (с. Красное Липецкой обл.)

Пятница, 27 ноября 1959 г ., * 141 <2989^ КРАСНИНСКАЯ ПРАВДА 3 тн о в о д о в УМЕНИЕ— ЗАЛОГ УСПЕХА На любой животноводческой ферме есть передовые и отстаю­ щие доярки, хотя условия работы в большинстве случаев бывают совершенно одинаковыми. И при этом часто можно слышать, как доярка, получавшая молока мень­ ше других, сетует в адрес пере­ довой: — Почему же у нее коровы дают больше молока? Уж не при­ писывают ли ей в бухгалтерии или учетчик? Нет, такие сомнения в боль­ шинстве случаев оказываются напрасными. А получается все это потому, что еще многие недо­ оценивают зоотехнию, неправиль­ но ухаживают за животными, плохо кормят их и т. д. Я работаю дояркой в четвертой бригаде 5 отделения совхоза «Красное поле» пятый год. Сна­ чала была подменной дояркой, а в апреле нынешнего года заве­ дующий фермой Филипп Иванович Суров предложил мне принять группу нетелей. Ответственное, трудное дело ухаживать за не­ телями, но я согласилась и на следующий день приняла 16 жи­ вотных. Трудностей оказалось боль ше, чем я сначала предполагала. Время покрытия и отелов живот­ ных никто не знал, даже их клич­ ки не были известны. На второй же день я пригла­ сила на ферму заведующего, ве­ теринарного врача. Мы осмотрели нетелей, дали им клички, устано­ вили примерно даты отела. По­ том я взялась за уход. Хотя кор­ мов не хватало, я старалась регу­ лировать нормой так, чтобы все животные были накормлены, учи­ тывая при этом живой вес, темпе­ рамент, повадки, вкусы. Ввела в правило работы ежедневную чист­ ку животных, массаж вымени. Вскоре, когда наступил паст­ бищный период, начались отелы. Ввиду того, что нетели имели ни­ жесреднюю упитанность и по вы­ мени трудно было угадать день отела, я ходила на пастбище вме­ сте с пастухами и там принима­ ла телят. Первые отелы были в мае, когда трава на пастбищах еще не отросла. А отелившихся животных надо было кормить, иначе и молока от них не полу­ чишь, и телят загубишь. Чтобы этого не допустить, я рвала тра­ ву и подкармливала молодых ко­ ров, на 3—4-й день после отела вводила в рацион концентраты. Большое внимание я уделяю массажу вымени коров и уходу за ними. Сначала я и сама, при­ знаться, не подразумевала, как это важно в деле раздоя первоте­ лок. Первое время некоторые коро­ вы после отела при доении вели себя очень неспокойно. Несколько раз получалось так: надоишь вед­ ро молока, только станешь подни­ маться из-под коровы, а она уда­ рит ногой, и 10 литров молока на земле. В таких случаях я при­ меняла различный подход к моло­ дым животным. Благодаря чему и надои повысились. Такие коровы, как Краеношейка, Синичка и дру­ гие, давали в сутки по 13 и более литров молока. С начала года по 1 ноября, несмотря на поздний отел, я надоила от каждой коровы по 1800 килограммов молока. Сейчас надои снизились. И не только из-за скорого запуска жи­ вотных, но и ввиду очень плохо­ го кормления. Ну разве это раци­ он, когда на каждую голову вы­ дается всего лишь 1 килограмм фуража, 1 килограмм сена и 2 килограмма соломы. Это пример­ но четвертая часть потребности. Даже солома у нас не измельчает­ ся и выдается в целом виде. Да и ту норму соломы, которую подво­ зят к ферме, затаптывают лошади (рядом с фермой имеется конюш­ ня). Нет у нас пригона дляживотных. На ферме земляной пол, сырость. Разве можно в таком стойле дер­ жать корову 6—7 меся­ цев? Выпускать их надо на про­ гулку обязательно. Руководители отделения долж­ ны обратить на все эти недостат­ ки самое серьезное внимание. М. ГУБИНА, доярка. V -/ Как мы выращиваем молодняк Выращивание цыплят — осо­ бенно трудное дело. Здесь необ­ ходимо не только как можно боль­ ше их сохранить, но и вырастить молодняк здоровым, хорошо раз­ витым. Очень важно знать особенности выращивания молодняка. Я рабо­ таю в своем колхозе птичницей шесть лет и с каждым годом убеждаюсь, что без творческого подхода к делу работать в нашей профессии нельзя. Цыплят артель получает из ин- кубаторно - птицеводческой стан­ ции. В этом году первую партию в количестве 1200 голов мы по­ лучили в апреле. Вместе со мной ------------------ — * за ними сначала ухаживала На­ дежда Николаевна Иншакова. Что главное в выращивании цыплят в первое время? Нужно в первую очередь организовать правильное кормление. Этому мы уделяли особое внимание. Еже­ дневно (до трехдневного возрас­ та) варили и измельчали им яйца. Затем приступали к кормлению— самому кропотливому делу. Как обычно, мы приходили- на ферму в четыре часа утра, а уходили до­ мой в десять вечера. Нет, работа для нас не была скучной. Мы так ей увлекались, что не замечали, как проходило время. В этот период рекомендуется * --------------------- ---- поить молодняк только теплой во­ дой. Мы наливали ее в специаль­ ные корытца, предохраняющие молодняк от намокания и загряз­ нения. После кормления и поения сажали цыплят в, ящики отды­ хать. Большое значение для правиль­ ного развития организма цыплят имеют минеральные корма. У нас около птичника и в, помещении всегда стоят специальные кор­ мушки, которые наполнены мелом и ракушкой. В хорошую погоду важно ор­ ганизовывать прогулки. Мы нача­ ли выпускать на пригон молодняк в 2-недельном возрасте, а при­ учать на насест после трех меся­ цев. В это время организм цыплят хорошо уже развит. И здесь осо­ бенно важное значение приобре­ тают разнообразные корма. По со­ вету зоотехника М. Ф. Мешалки- на мы варим в этот период молод­ няку мясо, добавляем в мешанку рыбий жир, в сильно унавоженной земле раскапываем цыплятамчер­ вей. Не забываем мы и о зеленых кормах. Сейчас мы работаем с Александ­ рой Александровной Плохих. За нами закреплено 900 голов куро­ чек и петушков и 100 уток. Радостно отметить, что молодые курочки уже начали нестись. А. САПРЫКИНА, птичница колхоза «Россия», Киргизская ССР. Завершается строительство Большого Ч 5 канала. В комплексе с высокогорным Орто-Токойским водохг щем канал вскоре оросит 60 тысяч гектаров земли, а в дальг зона его действия превысит 100 тысяч гектаров. На снимке; новое сооружение восточного головного гидос ч е с к о г о узла Б о л ь ш о г о Ч у й ск о го к а н а л а . Владимирская область. Колхоз имени 50-летия И. В. Сталина Владимирского района в недавнем прошлом был экономически сла­ бым, а сейчас сюда приезжают многие поучиться передовым мето­ дам ведения хозяйства. Особенно большие сдвиги произошли в животноводстве. Поставив одной из главнейших задач сокращение затрат труда и снижение себестоимости животноводческой продукции, партийная организация и правление сельхозартели возглавили борьбу за комп­ лексную механизацию и внедрение передовых методов ухода за жи­ вотными. Теперь большинство процессов на ферме выполняют меха­ низмы. Построен специальный доильный зал, установлены самокор- мушки для свиней и крупного рогатого скота, применяется беспри­ вязное содержание коров. Корма подвозятся на автомашинах. Очистка животноводческих помещений ведется при помощи неболь­ шого гидромонитора. В результате проведенных мероприятий достигнуты замечательные результаты. Сейчас три доярки обслуживают не 42 коровы, как раньше, а 150. Всего одна телятница ухаживает за 300 телятами. Один человек откармливает тысячу свиней, одна птичница обслужи­ вает 6.000 кур. На снимке: самокормушка для крупного рогатого скота в колхозе имени 50-летия И. В. Сталина. ............ .. ....................... .......... . Где дисциплина и организованность, там и достижения Третья комплексная бригада сельхозартели «Красная искра» по праву считается передовой в колхозе. Здесь организованно про­ водятся все сельскохозяйственные раооты, труженики бригады на­ стойчиво борются за повышение урожайности зерновых и техниче­ ских культур. Неблагоприятным для выращи­ вания полевых культур выдался нынешний год. За все лето не бы­ ло почти ни одного хорошего до­ ждя. Но не ждали милостей от природы хлеборобы третьей брига­ ды. Сахарная свекла выращива­ лась на площади 34 гектаров. Эта культура была посеяна на плодородном участке, в течение лета свекловоды вели за ней тща­ тельный уход. И не только сахарной свекле уделялось внимание. Заботливо ухаживали колхозники и за кар­ тофелем, и за озимой пшеницей, и другими культурами. И не зря старались. Озимая пшеница дала 14 центнеров зер­ на с каждого гектара, выше чем в других бригадах оказалась уро­ жайность картофеля и сахарной свеклы. Звено Екатерины Василь­ евны Якуниной собрало с каж­ дого гектара более чем по 100 центнеров корней, а средняя уро­ жайность свеклы в бригаде со­ ставила 94 центнера с гектара. Много труда вложили члены бригады во время уборки. Дожд­ ливая осень не давала по-настоя­ щему развернуть эту работу. Од­ нако благодаря трудолюбию жен­ щин, крепкой трудовой дисципли­ не бригада вовремя завершила уборку зерновых, копку корне­ клубнеплодов. В бригаде существует очень хо­ рошая традиция: если сосед от­ стал, надо помочь ему. Нынеш­ ней осенью, например, запозда­ ла с уборкой сахарной свеклы четвертая комплексная бригада. Члены третьей бригады выручи­ ли соседей: выкопали сахарную свеклу на площади 10 гектаров. ■Бсть в оригаде ферма крупно­ го рогатого скота и птицеводче­ ская. Если в прошлые годы на одну несушку не получали в год и 31» яиц, то в нынешнем году на 1 нояоря уже получено 56. Хорошо организован уход за нете­ лями. В чем асе заключается секрет хозяйственных успехов третьей комплексной бригады? Во-первых, умелая, правильная организация труда. Вот уже два года бригаду в о з г л а в л я е т Егор Кузь­ мич Дружинин. Эго вдумчивый, серьезный руководитель. Он зна­ ет подход к людям, умеет пра­ вильно расставить силы, органи­ зовать людей на любое дело. Коллектив бригады трудолюби­ вый, дружный. Вот уже два года выращивают сахарную свеклу колхозницы Екатерина Васильев­ на и Татьяна Васильевна Якуни­ ны, являющиеся звеньевыми. До­ бились заметных успехов птич­ ницы Раиса Васильевна Дружи­ нина и Александра Борисовна Якунина. Заслуживает высокой похвалы труд скотников - пасту­ хов Николая Сергеевича Андреева, Ивана Михайловича Кузнецова и Александра Федоровича Якунина. Летом они пасут нетелей, зимой работают скотниками. Отличным уходом за лошадьми в течение 35 лет завоевал авторитет и уваже­ ние среди колхозников конюх Матвей Семенович Якунин. На различных работах ример- но трудятся колхозники: семиде­ сятишестилетний Василий Ивано­ вич Якунин, Николай Челюбеев, Петр Иванович Якунин и многие другие. В настоящее время коллектив передовой бригады напряженно готовится к весеннему севу с тем, чтобы во втором году семилетки добиться новых успехов в произ­ водстве зерна и технических культур. Д. АНДРЕЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz