Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)
2 К Р А С Н И Н С К А Я П Р А В Д А _ _ _ _ _ _ _ _ _ Пятница, 28 февраля 1958 г., № 25(2721) С о т ч е т н о - в ы б о р н ы х к о л х о з н ы х с о б р а н и й Повышение урожайности— основа богатства артели Труженики сельхозартели «Ро дина» сделали 1957 год годом -дальнейшего подъема большинст ва отраслей коллективного хозяй ства. Надои молока от каждой фу ражной короны составили 3187 килограммов., и превысили резуль тат 1956 года на 1077 кило граммов. Производство моло ка на 100 гектаров сельскохо зяйственных угодий достигло 151 центнера, что также намного вы ше предыдущего* года. Несколько возросла продуктивность других видов скота, повысилась уро жайность зерновых и технических культур. От всех отраслей артель полу чила в прошлом году 1 миллион 880 тысяч рублей дохода, в том числе только от животноводства 1 миллион 103 тысячи рублей или на 229 тысяч рублей боль ше, чем в 1956 году. | Успехи артели очевидны. Но далеко не об этом говорили тру женики колхоза на недавно 1 про шедшем отчетном собрании за 1957 год. Наоборот, в словах каждого выступающего' чувство валась законная тревога о том, что в прошлом году и животново ды и особенно хлеборобы порабо тали не в полную меру сил. Мно го возможностей они не сумели использовать в истекшем году, а потому далеко недовыполнили ра нее принятые обязательства. Приходо-расходной сметой на мечалось получить в 1957 году 2016927 рублей дохода, факти чески же получено один миллион 883 тысячи. Вместо запланиро ванных 12 центнеров урожайно сти с гектара получено 10,7 цент нера, а по отдельным культурам эта разница еще больше. Далеко не выполнены обяза тельства и по животноводству. Планировалось получить молока на 100 гектаров сельхозугодий 180 центнеров, фактически полу чено, как уже отмечалось, 151, а по производству мяса эта разни ца достигла 87 центнеров. В чем дело? Может быть это- результат неправильного планиро вания, переоценки своих реаль ных возможностей? Нет. Обяза тельства не были завышены и они могли быть выполнены при ус ловии максимального использо вания резервов колхозного произ водства. А получилось это потому, что труженики артели недооценили значение подъема урожайности зерновых и технических культур. Низкие сборы (Зерна, картофеля затормозили рост производства мяса, яиц, молока. Об этом гово рилии председатель колхоза М. Н. Шилин, и деректор Ищеинской МТС 0. Т. Мясоедова и многие другие. —Позорно для нас, товари щи, отметил в своем докладе •т. Шилин, — отставать по про изводству семян кормовой свек лы. Если раньше мы с гектара получали но 19 и более центнеров, то в этом году немногим бо лее 2 центнеров. Кто в этом ви новат? Ясно, что и правление колхоза, и агрономы, и наши ого родники. Только ;здесь мы недо брали огромные средства. Урожайность зерновых колхоз получил но 10,7 центнера с гектара, картофеля 75, сахарной свеклы 123, зеленой массы куку рузы 50 центнеров. Низкая культура земледелия, несоблю дение правил агротехнического возделывания, а особенно потери при уборке — вот основные при чины низкого урожая ' зерновых. Серьезный упрек вькжазал до кладчик в адрес механизаторов Ищеинской МТС. Они еще не всегда качественно выполняют тракторные работы, нередко ‘идут даже на прямой обман, не пони мая, что обманывают прежде все го самих себя. Так, например, комбайнер т. Сальников в про шлом году не раз нарушал прави ла уборки. И не только он. Но- ви не механизаторов, слабого конт роля за их работой со стороны бригадиров и агрономов колхоза на каждом гектаре потери соста вили не менее 3—4 центнеров. Несерьезно отнеслись механи заторы МТС и к возделыванию пропашных культур: сахарной свеклы, кукурузы, картофеля. По сев произведен неровными рядка ми, потому и не представилось возможности вести обработку в 2-х направлениях. В итоге вместо трехкратной обработки произве дена только одна, плантации за глушили сорняки, посевы разви вались ненормально. Много полезных советов по подъему урожайности высказала в своих выступлениях директор МТС Ольга Тимофеевна Мясоедо ва. —Лора переходить к настояще му севообороту с посевом много летних трав, —сказала она. — Это улучшит структуру почвы, даст -возможность укрепить кор мовую базу для животноводства. Надо больше сеять клеверов и других трав. Неправильно, — продолжала она, — мы исполь зуем занятые пары. Парозанимаю щие культуры убираем в конце июля, пашем и следом сеем ози мые. Разве можно после этого -по лучить урожай? Безусловно, нет. Надо парозанимающую культуру убирать не позже начала июля и за месяц до осеннего сева пахать пары. Низкая урожайность получена и потому, что в артели яв но пренебрегают удобрением по У краинекая ССР. Лем быть? Какую избрать профес сию? На какой завод или фабрику пойти работать по сле окончания школы?— Эти вопросы находятся в центре внимания учащихся десятого класса харьковской средней школы № 1 Южной железной дороги. Чтобы помочь ребятам в вы боре производственной профес сии, по их просьбе в школу пришел знатный токарь Харь ковского турбинного завода, лауреат Сталинской премии, член ЦК КП Украины Кон стантин Сергеевич Кисляков. — Труд в нашей стране,— обращаясь к ребятам, сказал К. С. Кисляков,— дело чести, доблести, геройства, и все профессии у нас хороши. Вот я почти тридцать лет рабо таю у станка токарем, чет верть века из которых— на турбинном заводе. Радостно сознавать, что в каждой па ровой турбине, 1выпускаемой нашим заводом, есть и мой труд. И те из вас, ребята, кто придет после окончания шко лы работать на наш завод, уверяю, получат полное удов летворение. Мы, старые рабо чие, научим вас мастерству и подготовим себе достойную смену. Школьники с большим вни манием слушали тов. Кисля- кова. Многие ребята твердо решили по окончании школы пойти работать на завод. НА СНИМКЕ: токарь К. С. Кисляков беседует с десяти классниками харьковской средней школы № 1 Южной железной дороги. *■ По воле волн ... За два На протяжении ряда лет в ®ол- хозе «Красный Октябрь» птице водство является запущенной от раслью хозяйства. В прошлом го ду, например, на одну не-сушку (В колхозе получено всего лишь 32 яйца. т Казалось бы, такое положение должно -серьезно о,беспокоить ру ководителей артели. Ничего по добного, Здесь по-прежнему на месяца—-ни одного птицеводство смотрят, как на вто ростепенную отрасль хозяйства. За птицей нет надлежащего ухо да со стороны птичниц Валенти ны Васильевны Васильевой и Ма рии Павловны Рудневой. Кормят кур малопригодными зерновыми отходами. А таких видов кор мов, как мясо, (мел, ракушки нет в помине. Большой недостаток ощуща- лей. Здесь в основном повинны бригадиры, агрономы колхоза Н. Брыкина и А. Меркулова. Это молодые и, надо сказать, любя щие свое дело специалисты сель ского хозяйства. Но. им нужна серьезная практическая помощь, которой они не п-олучают со сто роны правления колхоза. Хорошо выступила молодой аг роном колхоза Нина Брыкина. Она 'правильно обвинила- некоторых бригадиров полеводческих бригад, которые подчас много говорят и обещают, но мало делают. Кто, как не бригадиры, в первую оче редь, виноваты в том, что в ар тели буквально запущена работа по вывозке на поля навоза, за готовке золы и птичьего помета. Серьезные упущения в произ водстве зерновых и технических культур и явились основной при чиной невыполнения приходо- расходной сметы, планов по про изводству,животноводческих про дуктов, удешевили трудодень кол хозника. Достаточно сказать, что доход от растениеводства в ар тели получен почти в два раза меньше, чем от животноводства. В колхозе -очень слабо развито птицеводство. От каждой несушки за весь прошлый год получено всего лишь 13 яиц. Высоки по-прежнему трудовые и денежные затраты на производ ство единицы сельскохозяйствен ной продукции. Только одних тру додней израсходовано на произ водство 1 центнера молока 67, мяса 99, шерсти 252, сви нины 60 трудодней. Поистине фантастичны расходы на произ водство одного яйца. Они состав-' ляни 700 граммов зерновых, 0,30 трудодня, 6 килограммов карто феля и 350 граммов обрата. Сни жать себестоимость продукции— назревший вопрос тружеников артели «Родина». Не добились колхозники в -прошлом году и настоящей трудо вой дисциплины. 42 человека в прошлом году не выработали установленного минимума трудо дней. Правда, средняя выработка на члена артели достигла 550 трудодней. Это вполне удовлетво рительно. Колхоз «Родина» — одно из передовых хозяйств района. Тем не менее, анализ хозяйственной деятельности показывает, что колхозники могли работать намно го успешнее и вывести свое хо зяйство в число передовых не только в районе, но и в -области. Ключ к режиму укреплению ар тели кроется в подъеме урожай ности зерновых, технических и кормовых культур. На собр'ания члены артели «Ро дина» приняли повышенные обя зательства и вызвали на соревно вание колхоз имени Крупской. яйца ют пернатые и в сочных кормах, все это привело к тому, что в ян варе и феврале этого года в колхо зе ещене -получено ни одного яйца. Правлению артели и особенно колхозному зоотехнику т. Анто нову нужно решительно изме нить свое отношение к птицевод ству, сделать эту отрасль хозяй ства высокодоходной. Н. Морев. | На окраине деревни Чернав ка расположена свиноводче ская ферма колхоза имени Калинина. Здесь содержится около 500 голов свиней. Для ухода за ними закреплены постоянные кадры свиноводов, хорошо утеплены помещения, составлен рацион. На первый взгляд кажется есть все, чтобы свиноводческая ферма была продуктивной. Но, несмотря на это, жи вотные все же имеют незна чительный привес, малый вы ход поросят на одну свино матку. Отдельные свиноматки принесли в среднем по 5— 6 поросят. В чем дело? Одной из главных причин низкой плодовитости свиноматок яв ляется слабое питание произ водителей и маток кормами, богатыми белками, минераль ными веществами и витамина ми. Общеизвестно, что свино матки, плохо подготовленные к случке и не получающие во время супоросности необ ходимых кормов, ка к правило, дают мало молока и плохо воспитывают поросят. Вот по чему важно уделять серьезное внимание подготовке к случке хряков и маток. Надо содер жать их в хорошей упитан ности, чистоте, устраивать продолжительные прогулки. Этого же нельзя заметить в колхозе. Здесь свиноматки целыми сутками прозябают в грязных и сырых помещениях, разбитые'на группы. В каждой группе по одному хряку, — Случка вольная,— пояс няет зоотехник колхоза Ни колай Федорович Шахов. В колхозе явно игнорирует ся план случек, не известна дата опороса и последующей случки каждой свиноматки, Нет на ферме и надлежаще го производственно-зоотехни ческого учета. — Учет-учетом, нам бы кормочков побольше,— сетует свинарка Анна Кузьминична Гальчина. И, действительно, когда свиноводы настаивали приба вить животным кормов, пред седатель колхоза т. Травин равнодушно заявил: «С неде лю кормите, чем кормили. За тем в начале нового месяца взвесим животных и возможно прибавим...». Особенно в кормах нуждает ся откормочная группа. Для нее сооружены небольшие са- мокормушки, но они зачастую бывают пустыми, и ка к толь ко туда засыпается корм — создается толкучка. Корм молниеносно съедается и жи вотные вновь ощущают голод. Много лучшего оставляет желать уход и содержание за поросятами. Там, где разме щен молодняк, ка к и в других помещениях грязно и сыро. И не случайно с первых же дней опороса допущен падеж молодняка. В колхозе слабо обобщается и распространяется опыт пе редовиков, учеба работников животноводства не налажена. Обо всех этих фактах хо рошо известно председателю колхоза т. Травину, который, кстати, и сам по специаль ности зоотехник. Но мер к устранению этих и других не достатков в развитии свино водства не принимается, кро ме громких председательских заверений на районных сове щаниях и заседаниях — под нять свиноводство, сделать его высокодоходной отраслью хозяйства. Одними обещания ми и словами свиноводство не поднимешь. Н. Крючков.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz