Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)
Среда, 5 февраля 1958 г., № 15 (2711) К Р А С Н И Н С К А Я П Р А В Д А 3 Раздой первотелок Горячий ОТКЛИК Рассказ К . И . Х ож аин свой—доярка колхоза „ Победа“ Центральный Комитет КПСС поставил задачу быстрого увели чения поголовья коров в колхо зах. Оно и понятно. Чем больше будет коров, тем больше госу дарство получит молока. В нашем колхозе имеются большие резервы для увеличения поголовья коров за счет нетелей. Вот почему мы большое внима ние стали уделять содержанию не телей и выращиванию из них дойных коров. В прошлом году за мной закре пили 12 нетелей, большинству из них оставалось по 2— 3 месяца до отела. Скажу прямо, нелегкое дело ухаживать за нетелями. Здесь нужны и навык, и большое терпение. За пятьдесят лет своей жизни мне не раз приходилось за ними ухаживать и в личном хозяйстве, и в колхозе. Опыт, безусловно, есть. Вот о нем я и хочу рассказать. Когда я стала ухаживать за своей группой животных, то в первую очередь приучила их к себе, к своему голосу. Затем массажи ровала вымя, приучала нетелей к обстановке доения. Я никогда не бралась за соски холодными ру ками, а это очень важно. Это при вело к тому, что накануне оте ла все животные имели хороший налив вымени и благополучно отелились. Первую неделю после отела я их доила до 5 раз в сутки, а затем начала производить трех кратную дойку, ка к и остальные доярки. До и после доения я всег да массировала вымя. И следует заметить, что мои первотелки стояли спокойно и отдавали пол ностью молоко. Особенно мне нравится «Незабудка». Это -одна из лучших телушек моей груп пы. Такая смирная, хорошая. В летние месяцы до пуда молока в сутки давала. Но были и такие, с которыми пришлось принять немало хлопот. Вот, например, у «Рябки» перед отелом был особен но большой налив вымени. И мне приходилось ее доить в первые тни после отела почти через каж дый час. Были в моей группе и, так на зываемые, три тугоудойные ко ровы. Доение их я проводила так: сперва доила одну тугоудойную и высокоудойных, а затем произ водила дойку жив-отных с низки ми удоями и остальных двух ту гоудойных. Важным и основным фактором повышения продуктивности коров является хороший рацион. У нас он в прошлом году был далеко 1 недостаточный. К этому еще до бавилось другое горе — ве все животные хорошо поедали даже такие ко-рм-а, как сило-с. Пришлось сдлос скармливать с небольшими порциями се-на, постепенно уве личивая эту дозу и до тех пор, пока животные начинали его хо рошо поедать. В этом году на нашей ферме улучшился рацион кормления. Есть основания заявить, что к концу года не только я, но и мои подруги по работе придут с -гораз до лучшими показателями по . надо-ям молока. З а б о т л и в ы й к о н ю х Заслуженным уважением в кол хозе имени Крупской пользуется конюх Василий Андреевич Во робьев. М-ного лет он честно тру дится на этой -работе. Любовь к профессии, накопленный опыт в ух-о-де за коне-поголовьем -помогают ему в хорошем теле содержать лошадей, добиваться -их -высокой! работоспособности. В настоящее время за т. Во робьевым закреплено 17 лошадей. Заботливый конюх считает своим долгом не только вовремя накор мить и напоить животных. Он строг-о следит за правильностью использования лошадей на рабо тах. А. Гриднев. Обращение ЦК КПСС и Совета Министров СССР к работникам сельского хозяйства вызвало у животноводов пятой комплексной бригады сельскохозяйственной артели «Страна Советов» новый прилив творческих -сил. Они включаются в социалистическое соревнование за успешное прове дение зимовки скота, за резкое .повышение его продуктивности. — В 1957 году, — говорит доярка колхоза А. Д. Перепелко- ва, — я получила от своих коров по 2924 килограмма молока. Этот показатель является по кол хозу лучшим. Но я далеко отста ла от передовых доярок района. Приложу -все силы к тому, чтобы в этом году надоить от каждой коровы по 3500 килограммов мо лока. Для этого у нас имеются все возможности: колхоз загото вил в достатке кормов, подготовил животноводческие помещения. ''Резко повысить продуктив ность животных обязались и другие работники молочнотовар ных ферм. И. Чумичев. О б я за тель с тв а овцеводов В сельхозартели имени Стали на -есть немало мастеров -овцевод ства, которые из года в год доби ваются высоких показателей в этой отрасли хо-зяйства. Несколько лет работает чаба ном молодой колхозник Иван Щепилов. Честным отношением к труду он заслужил большое ува жение членов артели. Сейчас на овцеферме самая го рячая пора: идет массовый окот овец. От 190 овцематок уже по лучено 150 ягнят. Иван Щепилов й А. И. Марко-вина горячо от кликнулись на Обращение пар тии й правительства. Они взяли -обязательство от каждых ста ов цематок получить и сохранить не менее 115 ягнят. В. Коротеев. СУДЬБА УРОЖАЯ РЕШАЕТСЯ СЕЙЧАС Черновицкая область. На территории колхоза «Перемога» Новоселицкого района два года назад был обнаружен источник ми неральной воды типа Мацестинской. 26 колхозов района решили общими силами построить недалеко от источника межколхозную здравницу. Накануне нового, 1958 года, строительство здравницы было за кончено. Сооружены 12 домов, в которых одновременно могут отды хать 100 человек. На снимке: межколхозная здравница в Новоселицком районе, ----------------------- * Ж------------------------ - К а к вы гот овит есь к весне? Накопление местных удобрений в зимний период — .одно из важ ных условий повышения урожай ности сельскохозяйственных культур. Как-не обрабатывай поч ву, как н-е ухаживай за посевами, никогда не получишь хорошего урожая без внесения достаточно го количества удобрений. Рабочие -нашего третьего отде ления совхоза «Красное поле» деятельно готовятся к весне: вы возят навоз на поля, с-обирают зо лу и птичий помет. На вывозку навоза у нас выделены штатные рабочие. Большинство из них ежедневно -перевыполняет нормы выработки. Так, возчик первой бригады отделения Александр Александрович Парамонов днев ную норму выполняет на 120 и более процентов. Не плохо тру дятся и остальные рабочие. На первое февраля в отделеиии ■уже вывезено 1600 тонн наво- :за, собрано 54 центнера золы и 50 центнеров куриного помета. Хорошо организована работа по (подготовке к весне в первой и (второй бригадах нашего отделе ния. Руководят ими опытные-ор ганизаторы Алексей Сергеевич Сапрыкин и Андрей Сергеевич ^Бирюков. В первой бригаде уже вобрано 26 центнеров золы и 40 центнеров птичьего помета, во второй соответственно — 17 и 8. Благополучно здесь и с ремон том транспорта и всего сельско хозяйственного инвентаря. , Несколько слабее развернули ра боту по подготовке к весне рабо чие третьей бригады, которой ру ководит Иван Макарович Коробов. -Эта бригада занимает последнее место в отделении по сбору мест ных удобрений. На первое февра ля тут заготовлено всего лишь 8 центнеров золы и 2 центнера птичьего помета. А ведь третья бригада у нас самая крупная. Тов. Коробову необходимо в бли жайшие дни в корне перестроить свою работу по руководству бригадой. В. Исаев, управляющий третьим отделением совхоза «Красное поле». На экономические темы Учитесь считать Закончился 1957 сельскохозяй ственный год. Составлены в кол хозах годовые отчеты. Скоро нач нутся отчетно-выборные -собра ния— ответственный и серьез ный момент в жизн-и колхозного села. На них колхозники подве дут итоги минувшего года, отме тят упущения в работе, в-скроют (неиспользованные возможности, наметят конкретные планы по увеличению производства про дуктов полеводства и животно водства. К -сожалению, до сих пор руко водители артелей и колхозники однобоко оценивают результаты своего труда. Наряду с другими показателями, многие не берут во внимание себестоимость произ водства единицы продукции. А ведь это один из главных пока зателей колхозного производства. Часто бывает так. Колхоз получил много молока на одну фуражную корову, идет впереди по произ водству мяса на 100 гектаров земельных угодий и так далее. А если заглянуть поглубже, коро че говоря, посчитать копейки, затраченные на производство, допустим, одного центнера моло ка, то они бывают подчас так ве лики, что вводят хозяйство в громадные убытки. Возьмем для примера две пе редовые артели Ищеинской МТС, имени Крупской и «Родина». В колхозе имени Крупской по при ходо-расходной смете на 1957 год планировалось получить до хода 2176338 рублей, фактически же -получено 2016927. В кол хозе «Родина» недовыполнение приходо-расходной сметы исчис ляется гораздо большой суммой: вместо з а и л а н и р о в а н н ы х 2243900 рублей получено толь ко 1883252. О чем говорят эти цифры? Они говорят прежде всего о невыпол нении планов по доходам разных отраслей хозяйства, о неполном использовании всех резервов по увеличению производства зерна, мяса и других продуктов. Уро жайность зерновых в артели име ни Крупской составила 11 цент неров с гектара, в артели «Ро дина» — ТО,7 центнера. Разница небольшая. Но если посмотреть на затраты труда, вложенные в про изводство одного центнера зерно вых, картина совершенно ме няется. В колхозе имени Круп ской, не считая натуроплату за работы МТС, в денежном выраже нии на производство одного цент нера зерна затрачено 13 рублей, а в колхозе «Родина» — почти в два раза больше— 25 рублей. Внушительная разница! Почему так получилось? Во- первых, на повышение себестои мости повлияла несколько худ шая урожайность в артели «Роди на». В основном же стоимость производства центнера зерна по высилась здесь из-за низкой про изводительности труда, несоблю дения норм выработки и правил агротехники при возделывании сельскохозяйственных культур. В производстве овощей поло жение обратное. В колхозе имени Крупской при урожайности 47 центнеров овощей с гектара, на производство одного центнера из расходовано (без натуроплаты) 4 трудодня и около 13 рублей де нег, в то время как в колхозе «Родина» при урожайности 110 центнеров с гектара затраты со ставили всего лишь полтора тру додня и немногим более 6 рублей. Любопытны и сопоставления по производству себестоимости яйца. Каждый десяток яиц в колхозе имени Крупской стоит более 10 рублей, а в артели «Родина» — почти тридцать рублей. Вот это, действительно, «золотое яичко»! Причем, в первом колхозе от каждой несушки получено 37 яиц, а во втором — только 13. По доходности, полученной с каждого гектара земли, колхоз «Родина» показал лучшие ре зультаты. Один гектар сельхоз угодий здесь дал 395 рублей при были,или на 29 руб. больше, чем в артели имени Крупской. Этот ос новной показатель и позволил чле нам артели «Родина» значительно выше, чем у соседей, оплатить трудодень.Здесь'Он в денежном вы ражении стоит 7 рублей 60 ко пеек, в то время как в сравни ваемом колхозе— только 6 руб лей 96 копеек. Сокращение излишеств штата, внедрение передовых методов тру да, механизация трудоемких про цессов — вот далеко неполный перечень основных факторов, спо собствующих снижению затрат на единицу продукции. Наглядный пример. В прошлом году в артели «Родина» впервые было внедре но групповое содержание свиней, кормление поголовья сухими кор мами из самокормушек. Это дало большой экономический эффект. На производство одного центнера свинины в колхозе «Родина» за трачено В1 трудодень, а в артели имени Крупской, где свиноводы работали по старинке, — 175 или почти в три раза больше. Вышеописываемые колхозы со ревнуются между собой. Итога хозяйственного года показывают, что руководители обоих колхозов, члены артелей мало обращают внимания на экономическую сто рону производства. И в одном и другом хозяйствах имеются серь езные пробелы по снижению се бестоимости продукции. На пред стоящих отчетно-выборных соб раниях полеводы и животноводы должны наметить конкретные ме роприятия для снижения себе стоимости продукции. Не только руководитель, но и каждый рядо вой колхозник должен уметь счи тать. __ В. Лутовинов, инструктор-бухгалтер Ищеинской МТС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz