Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)
2 КРАСНИНСКАЯ ПРАВДА Воскресенье, 26 января 1958 г., № 11 (2707) П р о д о л ж е н и е о б р а щ е н и я 400 гектаров паров под посевы кукурузы , люпина и других кормовых культур, что дало 10 тыс. тонн высо- копитательного сочного корма. Кодооз имени Октябрь ской революции Кунцевского района Московской обла сти в 1957 году в занятых парах сеял ранний карто фель., вику с овсом, кукурузу и другие культуры и по лучил дополнительно по 2640 кормовых единиц с гектара. В колхозах этого района почти все пары являются за нятыми. Получая дополнительно большое количество продукции с этих площадей, колхозы в то же время собирают высокие урожаи озимых культур. В 1957 году колхозы района получили по занятым парам уро жайность озимых культур по 18,6 центнера с гектара. Однако во многих районах увлажненной зоны недо оценивают занятые пары и плохо используют пахотные земли. В районах нечерноземной зоны РСФСР, Полесья Украины, в Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвий ской ССР и Эстонской ССР в 1957 году было пашни в обработке свыше 30 млн. гектаров, из них более 5 млн. гектаров находилось под так называемыми чисты ми парами. Если бы эту площадь использовать под по севы люпина, раннего картофеля или вико-овсяной и горохово-овсяной смеси, то колхозы и совхозы получи ли бы дополнительно миллионы тонн сельскохозяйст венной продукции. Наоборот, в зонах с недостаточным увлажнением, та ких, например, как районы Казахстана, Сибири, Южно го Урала, Поволжья, юга Украины, где наукой и прак тикой доказано, что для получения высоких и устойчи вых урожаев необходимы пары, надо вводить правиль ные севообороты с черныши парами. В этой зоне чер ные пары являются главным в борьбе с сорняками и в накоплении влаги. Не надо бояться того, что в резуль тате введения правильных севооборотов с черными па рами может кое-где произойти некоторое сокращение посевных площадей зерновых культур, зато валовой сбор зерна безусловно увеличится. Большим резервом увеличения валовых сборов зер на является борьба с потерями урожая при уборке зер новых культур. В связи с этим ЦК КПСС и Совет Ми нистров СССР еще раз напоминают работникам сельского хозяйства о необходимости в самых широких размерах применить в 1958 году раздельную уборку хлебов. Сельское хозяйство теперь достаточно оснащено ма шинами для проведения уборки урожая этим прогрес сивным способом. Теперь у нас есть полная возмож ность в текущем году, ка к прави. о, все посевы зерно вых культур во всех районах страны убирать раздель ным способом. Это значительно сократит потери уро жая и даст колхозам и государству дополнительно сот ни миллионов пудов зерна. На основе широкого применения передовых при емов агротехники и опыта мастеров высокого урожая необходимо в 1958 году обеспечить дальнейшее увели чение производства технических культур — хлопчатни ка, сахарной свеклы, льна-долгунца, конопли и других с тем, чтобы полностью удовлетворить потребности пе рерабатывающей промышленности в сырье. Необходимо всемерно увеличивать в колхозах и сов хозах производство картофеля и овощей. Надо понять, что картофель является важнейшим продуктом питания для населения, и в то же время для многих районов страны картофель должен стать одной из главных куль тур для укрепления кормовой базы животноводства. С ростом материального благосостояния* населения резко возрастет потребление плодов, ягод и виногра да. Наша страна располагает неисчерпаемыми возмож ностями для увеличения производства и заготовок этих ценных продуктов. Важной задачей является всемерное расширение посадок в колхозах, совхозах и на при усадебных участках колхозников, рабочих и служащих садов, ягодников и виноградников. Надо коренным об разом улучшить уход за садами и виноградниками и повысить их урожайность. ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают необхо димым подчеркнуть, что одним из главных условий, обеспечившим колхозам и совхозам за короткий срок значительное увеличение поголовья всех видов скота й повышение его продуктивности, является^ укрепление кормовой базы, главным образом, за счет широкого внедрения посевов кукурузы . Теперь уже нет необходи мости доказывать исключительную ценность этой куль туры. Это со всей очевидностью подтвердилось опыта ми не отдельных колхозов и совхозов, а црактикой це лых областей, краев и республик. Задача партийных, советских и сельскохозяйствен ных органов заключается в том, чтобы помочь колхо зам в увеличении производства кукурузы и в получе нии высоких урожаев этой культуры во всех районах страны. у Для выполнения намеченных планов по производ ству молока и мяса нам надо будет иметь сочных кор мов в 2 — 3 раза больше, чем в прошлом году. И эту задачу можно решить только за счет расширения посе вов и, главным образом, повышения урожайности к у курузы. Никакая другая культура этой задачи решить не может. В 1958 году получение 30 тонн зеленой массы кукурузы с гектара должно считаться средним урожаем во всех районах нашей страны. Это большая государственная задача, от выполне ния которой зависит успешное решение всех вопросов развития животноводства, увеличение производства молока и мяса в нашей стране. Наряду с кукурузой надо продолжать настоятельно работать над расширением и особенно над повышением .урожайности других кормовых культур, в част ности, клевера, люцерны, вико-овсяной, бобово-овсяной смесей, люпина и других бобовых и злаковых культур. Здесь нельзя допускать шаблона, а надо подходить к вопросу по-хозяйски, исходя из местных условий и кон кретной обстановки. Там, где хорошо растут и дают большие урожаи клевер, люцерна, тимофеевка, люпин и другие бобовые и злаковые травы, надо оказать вся ческую помощь колхозам и совхозам в расширении посевных площадей, а главное в повышении урожай ности этих культур. ЦК КПСС и Совет Министров СССР ставят неотлож ную задачу, чтобы, начиная с 1958 года, обязательно иметь во всех колхозах и совхозах, кроме специаль ных откормочных хозяйств, собственные корма за счет правильного набора кормовых культур, производ ство кукурузы , сена, получаемого из бобовых и злако вых травосмесей, силоса из кукурузы и бобовых сме сей. Надо покончить с таким положением, когда очень многие колхозы и совхозы строят свои планы содержа ния скота па завозных кормах. Это не в интересах ни колхозов и совхозов, ни государства. Надо организо вать дело так, чтобы в каждом колхозе и в каждом сов хозе были собственные корма, позволяющие кормить скот по полноценным рационам. Такая возможность есть у каждого колхоза и совхоза нашей страны. ЦК КПСС и Совет Министров СССР обращают внима ние руководителей колхозов, МТС и совхозов, партий ных, советских и сельскохозяйственных органов на то, что для дальнейшего увеличения производства мяса и молока потребуется значительное увеличение поголовья всех видов скота и птицы на 100 гектаров сельскохо зяйственных угодий, а не только повышение продук тивности животноводства. При этом необходимо макси мально использовать имеющиеся в каждой республике и области условия для разведения того или иного вида скота. Дальнейший рост поголовья скота должен прохо дить главным образом в колхозах и совхозах, так как практика работы со всей убедительностью доказала преимущество ведения крупного хозяйства в деле бы строго увеличения производства валовой и товарной продукции животноводства. За последние годы многие колхозы и совхозы со средоточивали внимание главным образом на повышении удоев от каждой коровы и за счет этого увеличивали производство молока. Это стремление правильное. На до и в дальнейшем повышать интенсивность животно водства, увеличивать удои. Но надо, чтобы колхозы и совхозы не только добивались роста удоев, но и по вышения жирности молока. Надо учитывать не только количество молока, полученного от коровы, но ввести учет и жирности молока, знать, какое количество жи ра получается, с тем чтобы за счет повышения жирно сти молока увеличить продуктивность молочного скота. Сейчас, когда поставлена задача полностью удовле творить растущие потребности населения в молоке и молочных продуктах, нам необходимо и дальше увели чивать валовое производство молока, а этого мы су меем добиться только при условии, если одновременно с повышением продуктивности коров резко увеличим их поголовье. Надо отметить, что за последние годы по головье коров росло медленно. При этом в ряде хо зяйств, чтобы иметь высокие показатели надоя молока от коровы, идут даже на сокращение их поголовья, сда ют на мясо коров, которые при хорошем кормлении могут еще дать неплохие удои молока, а также при плод. Необходимо понять, что только за счет повышения удоев нельзя обеспечить получение в большинстве колхозов и совхозов 300— 400 центнеров молока на 100 гектаров земли. Пришло время по-иному подойти и к оценке успехов республик, краев, областей, райо нов, колхозов и совхозов в развитии молочного живот новодства. Нельзя считать победителем в соревнова нии только по одному показателю — надою молока. Победитель тот, кто достигает высоких удоев с большим ■содержанием жира в молоке и вместе с тем имеет наи большее количество коров, а значит и получает наибольшее количество молока на сто гектаров сельско хозяйственных угодий. О том, что в ряде районов стра ны ,не ведется должной борьбы за увеличение поголовья коров, свидетельствуют такие факты. В то время как во многих колхозах и совхозах об ластей Российской Федерации, Украинской ССР, Мол давской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР и Узбекской ССР увеличение производства молока в два и более раза за последние три года было достигнуто за счет роста удоев на 500— 1.000 килограммов мо лока на одну корову при одновременном увеличении поголовья коров на 2 0— 40 процентов, в Эстонской ССР, Киргизской ССР, Казахской ССР и Армянской* ССР количество коров за этот период почти не увеличилось. В Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Латвийской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Алма-Атин ской, Актюбинской областях рост производства молока шел исключительно за счет увеличения удоев, так как поголовье коров не росло, а даже сокращалось. Для того, чтобы лучше удовлетворять растущие по требности населения в молоке и молочных продуктах, чтобы иметь возможность и в последующие годы уве личивать производство молока и мяса, нам необходимо добиться резкого увеличения поголовья коров. Не во всех районах нашей страны должно быть одинаковое количество коров на сто гектаров сельско хозяйственных угодий, надо учитывать особенности каждой зоны. На ближайшие 3— 4 года надо поставить как задачу иметь на сто гектаров сельскохозяйствен ных угодий примерно следующее, количество коров по ■отдельным зонам: в районах развитого молочного жи вотноводства, в таких, например, ка к центральные области РСФСР, некоторые обласги Украины, Бело руссия, Прибалтика, 2 0— 25 коров на сто гектаров сельскохозяйственных угодий.В Грузии, Азербайджане, Армении, Молдавии надо иметь 15— 20 коров на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. В других райо нах, где имеются особо благоприятные условия для развития овцеводства и мясного скотоводства, таких, как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Тад жикистан, Ставропольский край, Оренбургская, Чи тинская и некоторые другие области РСФСР, поголовье молочных коров, видимо, может быть несколько мень шим. Правильно поступают те колхозы и совхозы, которые организуют специальные бригады и фермы для выра щивания телок, создают все условия к тому, чтобы по лучить хороших молочных коров. Надо категорически запретить ка к бесхозяйственное, вредное для инте ресов колхозов и государства дело забой на мясо те лок, годных для пополнения молочного стада. Необходимо также помнить, что и мясную проблему нельзя решить без резкого увеличения поголовья коров. При увеличении количества коров мы будем иметь больше молодняка, будем иметь возможность больше ставить на откорм бычков и увеличить наши мясные ресурсы. Одновременно надо положить конец расточи тельным, бесхозяйственным негосударственным по ступкам, когда во многих колхозах и совхозах молод няк крупного рогатого скота сдается на мясокомбинаты в раннем возрасте и в истощенном состоянии. Надо установить такой порядок, чтобы молодняк крупного рогатого скота • содержался, в зависимости от породы, до такого возраста, пока он наиболее рационально использует корма и дает большие приве сы. Надо прекратить забой молодняка текущего года рождения, а выращивать его до двух, а в отдельных хозяйствах и до трехлетнего возраста. Много молодняка забивается в раннем возрасте в хо зяйствах колхозников, рабочих и служащих, которые не всегда имеют возможность его передержать до более старшего возраста. Сохранить от преждевременного за боя, вырастить и откормить это поголовье можно преж де всего путем расширения покупки его колхозами и совхозами. Так поступали во многих областях Россий ской Федерации и других республик и, в частности, в Молдавской ССР, Украинской ССР, что дало возмож ность колхозам и совхозам расширить производство го вядины и одновременно увеличить поголовье крупного рогатого скота на фермах. Надо также помнить, что увеличение поголовья всех видов скота решает и задачу накопления большого ко личества органических удобрений, а это имеет исклю чительное значение для подъема урожайности всех сельскохозяйственных культур. В настоящее время кол хозы и совхозы требуют от государства все больше и больше минеральных удобрений. В то же время многие из них не занимаются накоплением и правильным хра нением навоза, в котором, ка к известно, имеются все необходимые для растения питательные вещества — азот, фосфор, калий. Каждый колхоз и совхоз обязаны заниматься накоплением навоза, приготовлением ком- пюстов, используя для подстилки скоту соломенную сечку, торф и т. д. Важно иметь в колхозах и совхозах навозохранилища, правильно, складывать навоз, с тем чтобы не терялись питательные вещества. В 1958 году нам необходимо резко увеличить про изводство мяса. Этого мы можем добиться прежде всего за счет развития свиноводства, позволяющего за один год увеличить производство мяса в два и более раза. Колхозы и совхозы Смоленской области в 1957 году, широко используя молодых свинок для разовых (Окончание на 3-й стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz