Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)

Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)

2 КРАСНИНСКАЯ ПРАВДА Воскресенье, 26 января 1958 г., № 11 (2707) П р о д о л ж е н и е о б р а щ е н и я 400 гектаров паров под посевы кукурузы , люпина и других кормовых культур, что дало 10 тыс. тонн высо- копитательного сочного корма. Кодооз имени Октябрь­ ской революции Кунцевского района Московской обла­ сти в 1957 году в занятых парах сеял ранний карто­ фель., вику с овсом, кукурузу и другие культуры и по­ лучил дополнительно по 2640 кормовых единиц с гектара. В колхозах этого района почти все пары являются за­ нятыми. Получая дополнительно большое количество продукции с этих площадей, колхозы в то же время собирают высокие урожаи озимых культур. В 1957 году колхозы района получили по занятым парам уро­ жайность озимых культур по 18,6 центнера с гектара. Однако во многих районах увлажненной зоны недо­ оценивают занятые пары и плохо используют пахотные земли. В районах нечерноземной зоны РСФСР, Полесья Украины, в Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвий­ ской ССР и Эстонской ССР в 1957 году было пашни в обработке свыше 30 млн. гектаров, из них более 5 млн. гектаров находилось под так называемыми чисты­ ми парами. Если бы эту площадь использовать под по­ севы люпина, раннего картофеля или вико-овсяной и горохово-овсяной смеси, то колхозы и совхозы получи­ ли бы дополнительно миллионы тонн сельскохозяйст­ венной продукции. Наоборот, в зонах с недостаточным увлажнением, та­ ких, например, как районы Казахстана, Сибири, Южно­ го Урала, Поволжья, юга Украины, где наукой и прак­ тикой доказано, что для получения высоких и устойчи­ вых урожаев необходимы пары, надо вводить правиль­ ные севообороты с черныши парами. В этой зоне чер­ ные пары являются главным в борьбе с сорняками и в накоплении влаги. Не надо бояться того, что в резуль­ тате введения правильных севооборотов с черными па­ рами может кое-где произойти некоторое сокращение посевных площадей зерновых культур, зато валовой сбор зерна безусловно увеличится. Большим резервом увеличения валовых сборов зер­ на является борьба с потерями урожая при уборке зер­ новых культур. В связи с этим ЦК КПСС и Совет Ми­ нистров СССР еще раз напоминают работникам сельского хозяйства о необходимости в самых широких размерах применить в 1958 году раздельную уборку хлебов. Сельское хозяйство теперь достаточно оснащено ма­ шинами для проведения уборки урожая этим прогрес­ сивным способом. Теперь у нас есть полная возмож­ ность в текущем году, ка к прави. о, все посевы зерно­ вых культур во всех районах страны убирать раздель­ ным способом. Это значительно сократит потери уро­ жая и даст колхозам и государству дополнительно сот­ ни миллионов пудов зерна. На основе широкого применения передовых при­ емов агротехники и опыта мастеров высокого урожая необходимо в 1958 году обеспечить дальнейшее увели­ чение производства технических культур — хлопчатни­ ка, сахарной свеклы, льна-долгунца, конопли и других с тем, чтобы полностью удовлетворить потребности пе­ рерабатывающей промышленности в сырье. Необходимо всемерно увеличивать в колхозах и сов­ хозах производство картофеля и овощей. Надо понять, что картофель является важнейшим продуктом питания для населения, и в то же время для многих районов страны картофель должен стать одной из главных куль­ тур для укрепления кормовой базы животноводства. С ростом материального благосостояния* населения резко возрастет потребление плодов, ягод и виногра­ да. Наша страна располагает неисчерпаемыми возмож­ ностями для увеличения производства и заготовок этих ценных продуктов. Важной задачей является всемерное расширение посадок в колхозах, совхозах и на при­ усадебных участках колхозников, рабочих и служащих садов, ягодников и виноградников. Надо коренным об­ разом улучшить уход за садами и виноградниками и повысить их урожайность. ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают необхо­ димым подчеркнуть, что одним из главных условий, обеспечившим колхозам и совхозам за короткий срок значительное увеличение поголовья всех видов скота й повышение его продуктивности, является^ укрепление кормовой базы, главным образом, за счет широкого внедрения посевов кукурузы . Теперь уже нет необходи­ мости доказывать исключительную ценность этой куль­ туры. Это со всей очевидностью подтвердилось опыта­ ми не отдельных колхозов и совхозов, а црактикой це­ лых областей, краев и республик. Задача партийных, советских и сельскохозяйствен­ ных органов заключается в том, чтобы помочь колхо­ зам в увеличении производства кукурузы и в получе­ нии высоких урожаев этой культуры во всех районах страны. у Для выполнения намеченных планов по производ­ ству молока и мяса нам надо будет иметь сочных кор­ мов в 2 — 3 раза больше, чем в прошлом году. И эту задачу можно решить только за счет расширения посе­ вов и, главным образом, повышения урожайности к у ­ курузы. Никакая другая культура этой задачи решить не может. В 1958 году получение 30 тонн зеленой массы кукурузы с гектара должно считаться средним урожаем во всех районах нашей страны. Это большая государственная задача, от выполне­ ния которой зависит успешное решение всех вопросов развития животноводства, увеличение производства молока и мяса в нашей стране. Наряду с кукурузой надо продолжать настоятельно работать над расширением и особенно над повышением .урожайности других кормовых культур, в част­ ности, клевера, люцерны, вико-овсяной, бобово-овсяной смесей, люпина и других бобовых и злаковых культур. Здесь нельзя допускать шаблона, а надо подходить к вопросу по-хозяйски, исходя из местных условий и кон­ кретной обстановки. Там, где хорошо растут и дают большие урожаи клевер, люцерна, тимофеевка, люпин и другие бобовые и злаковые травы, надо оказать вся­ ческую помощь колхозам и совхозам в расширении посевных площадей, а главное в повышении урожай­ ности этих культур. ЦК КПСС и Совет Министров СССР ставят неотлож­ ную задачу, чтобы, начиная с 1958 года, обязательно иметь во всех колхозах и совхозах, кроме специаль­ ных откормочных хозяйств, собственные корма за счет правильного набора кормовых культур, производ­ ство кукурузы , сена, получаемого из бобовых и злако­ вых травосмесей, силоса из кукурузы и бобовых сме­ сей. Надо покончить с таким положением, когда очень многие колхозы и совхозы строят свои планы содержа­ ния скота па завозных кормах. Это не в интересах ни колхозов и совхозов, ни государства. Надо организо­ вать дело так, чтобы в каждом колхозе и в каждом сов­ хозе были собственные корма, позволяющие кормить скот по полноценным рационам. Такая возможность есть у каждого колхоза и совхоза нашей страны. ЦК КПСС и Совет Министров СССР обращают внима­ ние руководителей колхозов, МТС и совхозов, партий­ ных, советских и сельскохозяйственных органов на то, что для дальнейшего увеличения производства мяса и молока потребуется значительное увеличение поголовья всех видов скота и птицы на 100 гектаров сельскохо­ зяйственных угодий, а не только повышение продук­ тивности животноводства. При этом необходимо макси­ мально использовать имеющиеся в каждой республике и области условия для разведения того или иного вида скота. Дальнейший рост поголовья скота должен прохо­ дить главным образом в колхозах и совхозах, так как практика работы со всей убедительностью доказала преимущество ведения крупного хозяйства в деле бы­ строго увеличения производства валовой и товарной продукции животноводства. За последние годы многие колхозы и совхозы со­ средоточивали внимание главным образом на повышении удоев от каждой коровы и за счет этого увеличивали производство молока. Это стремление правильное. На­ до и в дальнейшем повышать интенсивность животно­ водства, увеличивать удои. Но надо, чтобы колхозы и совхозы не только добивались роста удоев, но и по­ вышения жирности молока. Надо учитывать не только количество молока, полученного от коровы, но ввести учет и жирности молока, знать, какое количество жи­ ра получается, с тем чтобы за счет повышения жирно­ сти молока увеличить продуктивность молочного скота. Сейчас, когда поставлена задача полностью удовле­ творить растущие потребности населения в молоке и молочных продуктах, нам необходимо и дальше увели­ чивать валовое производство молока, а этого мы су­ меем добиться только при условии, если одновременно с повышением продуктивности коров резко увеличим их поголовье. Надо отметить, что за последние годы по­ головье коров росло медленно. При этом в ряде хо­ зяйств, чтобы иметь высокие показатели надоя молока от коровы, идут даже на сокращение их поголовья, сда­ ют на мясо коров, которые при хорошем кормлении могут еще дать неплохие удои молока, а также при­ плод. Необходимо понять, что только за счет повышения удоев нельзя обеспечить получение в большинстве колхозов и совхозов 300— 400 центнеров молока на 100 гектаров земли. Пришло время по-иному подойти и к оценке успехов республик, краев, областей, райо­ нов, колхозов и совхозов в развитии молочного живот­ новодства. Нельзя считать победителем в соревнова­ нии только по одному показателю — надою молока. Победитель тот, кто достигает высоких удоев с большим ■содержанием жира в молоке и вместе с тем имеет наи­ большее количество коров, а значит и получает наибольшее количество молока на сто гектаров сельско­ хозяйственных угодий. О том, что в ряде районов стра­ ны ,не ведется должной борьбы за увеличение поголовья коров, свидетельствуют такие факты. В то время как во многих колхозах и совхозах об­ ластей Российской Федерации, Украинской ССР, Мол­ давской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР и Узбекской ССР увеличение производства молока в два и более раза за последние три года было достигнуто за счет роста удоев на 500— 1.000 килограммов мо­ лока на одну корову при одновременном увеличении поголовья коров на 2 0— 40 процентов, в Эстонской ССР, Киргизской ССР, Казахской ССР и Армянской* ССР количество коров за этот период почти не увеличилось. В Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Латвийской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Алма-Атин­ ской, Актюбинской областях рост производства молока шел исключительно за счет увеличения удоев, так как поголовье коров не росло, а даже сокращалось. Для того, чтобы лучше удовлетворять растущие по­ требности населения в молоке и молочных продуктах, чтобы иметь возможность и в последующие годы уве­ личивать производство молока и мяса, нам необходимо добиться резкого увеличения поголовья коров. Не во всех районах нашей страны должно быть одинаковое количество коров на сто гектаров сельско­ хозяйственных угодий, надо учитывать особенности каждой зоны. На ближайшие 3— 4 года надо поставить как задачу иметь на сто гектаров сельскохозяйствен­ ных угодий примерно следующее, количество коров по ■отдельным зонам: в районах развитого молочного жи­ вотноводства, в таких, например, ка к центральные области РСФСР, некоторые обласги Украины, Бело­ руссия, Прибалтика, 2 0— 25 коров на сто гектаров сельскохозяйственных угодий.В Грузии, Азербайджане, Армении, Молдавии надо иметь 15— 20 коров на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. В других райо­ нах, где имеются особо благоприятные условия для развития овцеводства и мясного скотоводства, таких, как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Тад­ жикистан, Ставропольский край, Оренбургская, Чи­ тинская и некоторые другие области РСФСР, поголовье молочных коров, видимо, может быть несколько мень­ шим. Правильно поступают те колхозы и совхозы, которые организуют специальные бригады и фермы для выра­ щивания телок, создают все условия к тому, чтобы по­ лучить хороших молочных коров. Надо категорически запретить ка к бесхозяйственное, вредное для инте­ ресов колхозов и государства дело забой на мясо те­ лок, годных для пополнения молочного стада. Необходимо также помнить, что и мясную проблему нельзя решить без резкого увеличения поголовья коров. При увеличении количества коров мы будем иметь больше молодняка, будем иметь возможность больше ставить на откорм бычков и увеличить наши мясные ресурсы. Одновременно надо положить конец расточи­ тельным, бесхозяйственным негосударственным по­ ступкам, когда во многих колхозах и совхозах молод­ няк крупного рогатого скота сдается на мясокомбинаты в раннем возрасте и в истощенном состоянии. Надо установить такой порядок, чтобы молодняк крупного рогатого скота • содержался, в зависимости от породы, до такого возраста, пока он наиболее рационально использует корма и дает большие приве­ сы. Надо прекратить забой молодняка текущего года рождения, а выращивать его до двух, а в отдельных хозяйствах и до трехлетнего возраста. Много молодняка забивается в раннем возрасте в хо­ зяйствах колхозников, рабочих и служащих, которые не всегда имеют возможность его передержать до более старшего возраста. Сохранить от преждевременного за­ боя, вырастить и откормить это поголовье можно преж­ де всего путем расширения покупки его колхозами и совхозами. Так поступали во многих областях Россий­ ской Федерации и других республик и, в частности, в Молдавской ССР, Украинской ССР, что дало возмож­ ность колхозам и совхозам расширить производство го­ вядины и одновременно увеличить поголовье крупного рогатого скота на фермах. Надо также помнить, что увеличение поголовья всех видов скота решает и задачу накопления большого ко­ личества органических удобрений, а это имеет исклю­ чительное значение для подъема урожайности всех сельскохозяйственных культур. В настоящее время кол­ хозы и совхозы требуют от государства все больше и больше минеральных удобрений. В то же время многие из них не занимаются накоплением и правильным хра­ нением навоза, в котором, ка к известно, имеются все необходимые для растения питательные вещества — азот, фосфор, калий. Каждый колхоз и совхоз обязаны заниматься накоплением навоза, приготовлением ком- пюстов, используя для подстилки скоту соломенную сечку, торф и т. д. Важно иметь в колхозах и совхозах навозохранилища, правильно, складывать навоз, с тем чтобы не терялись питательные вещества. В 1958 году нам необходимо резко увеличить про­ изводство мяса. Этого мы можем добиться прежде всего за счет развития свиноводства, позволяющего за один год увеличить производство мяса в два и более раза. Колхозы и совхозы Смоленской области в 1957 году, широко используя молодых свинок для разовых (Окончание на 3-й стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz