Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)
КРАСНЯНСКАЯ П Р А В Д ! Ка к исчислять колхозной Себестоимость колхозной про дукции— обобщающий показатель хозяйственной деятельности сель хозартели. -Она дает возможность определить уровень рентабель ности всего хозяйства и каждой ■из его отраслей, вскрыть резервы снижения затрат на производство продукции, наметить пути повы шения производительности труда. На вопрос о том, из каких же экономических элементов склады вается себестоимость колхозной продукции и как практически она исчисляется, делается попыт ка дать правильный ответ в сборнике статей «Как исчислять себестоимость колхозной продук ции», недавно выпущенном в свет издательством «Московский ра бочий». Особый интерес в этом отноше нии представляет статья канди дата экономических наук Е. Ан типовой «Как исчислять себестои мость колхозной продукции». В ней .показано, что себестоимость продукции складывается из таких основных элементов, как .уплата труда, стоимость денежных и на туральных затрат, работа живого тягла, амортизации основных средств производства, оплата ра бот машинно-тракторной станции. Затраты по всем этим элементам подсчитываются в денежном вы ражении. Прежде чем приступить к ис числению себестоимости, автор статьи рекомендует провести тщательную подготовительную работу. По книге учета трудо дней следует определить, сколько их затрачено на возделывание каждой сельскохозяйственной культуры и производство каждого вида животноводческой продук ции. Затем необходимо подсчи тать все затраты, произведенные на производственные нужды, ука зав при этом размер затрат по каждому виду продукции в от дельности. Наконец, следует вы явить натуральный расход семян по каждой культуре и кормов по каждому виду скота, а по приемо сдаточным актам или картотекам учета мягкой пахоты— объем ра бот МТС. Очень важно правильно опре делить денежную оценку затра ченных трудодней. Известно, что некоторые руководители колхозов оценку трудодня в рублях счита ют возможным производить по его фактической стоимости, под считанной на основании государ ственных розничных цен. При та ком подходе к подсчету денежной стоимости трудодня получается, что в тех хозяйствах, где дело идет хорошо, себестоимость будет высокой, а там, где оно идет себестоимость продукции плохо, низкой. Кроме того, не бу дет возможности сравнивать се бестоимость продукции за ряд лет по тому или иному колхозу, так как оплата трудодня—-вели чина, ежегодно меняющаяся. По этому оценку трудодня в денеж ном выражении более целесооб разно производить применитель но к общественно необходимому уровню оплаты труда в сельском хозяйстве. За такой уровень мож но принять среднюю дневную за работанную плату рабочих в сов хозах. Практически это рекомендуется производить так. Прежде всего надо сопоставить нормы выра ботки и начисления трудодней по 30— 40 видам работ в 7— 10 колхозах. Это делается для того, чтобы определить, сколько трудо- | дней в среднем может выработать колхозник по существующим нор мам за один рабочий день в рас тениеводстве и животноводстве. После этого средние заработки колхозников можно сравнить со средними дневными заработками сезонных рабочих в совхозах и определить денежную оценку трудодня по каждой отрасли. Следующим этапом исчисления себестоимости является опреде ление денежно-материальных за трат на производство той или иной продукции. Вместе с тем надо оценить семена и корма, выращенные в хозяйстве. Оцен ку их лучше всего сделать по себестоимости, которая существо вала в тот год, когда они произ водились. Амортизационные отчисления определяются по существующим в совхозах нормам, исходя из балансовой стоимости средств производства. После этого следу ет подсчитать отраслевые и об- щеколхозные денежно-материаль ные затраты и распределить их по отдельным видам продукции пропорционально прямым затра там трудодней, а затем произве сти калькуляцию затрат на со держание скота. При хорошей постановке колхозного учета можно выявить затраты на содер жание и автотранспорта. Общая сумма всех затрат на производство каждого вида про дукции де'лятся на количество центнеров валовой продукции. Этим способом мы узнаем себе стоимость единицы (центнера). Сборник окажет работникам сельского хозяйства, партийным и советским руководителям на местах несомненную помощь в их практической работе по укрепле нию экономики колхозов. С. ВЕТЛУГИН. Латвийская ССР. В колхозе «Советская Латвия» Зилупского района наряду с другими отрас лями развивается свекловодство. Комсомольцы и молодежь арте ли взяли в этом году повышен ное обязательство — получить с каждого гектара не менее 400 центнеров сахарной свеклы. На снимке: молодая колхозни ца сельхозартели «Советская Латвия» Регина Буле ухаживает за посевами сахарной свеклы. Среда, 20 августа 1958 г „ й 98 (2794) П о д у ч и м на 100 г е к т а р о в п аш н и 2 0 ц ен тн еров свинины ! На и н те н си в н ом о т ко рм е 160 свиней Увеличим привес На нашей ферме имеется 515 голов свиней, из них на откорме стоят 280. 200 от кормочников у нас находятся на пастбище, в основном, мы стравливаем специально отве денное для этого поле карто феля. В настоящее время уже скормлено . более 3 гектароз этой культуры. Надо сказать, что животные замечательно поедают клубни и благодаря этому растут хорошо. На интенсивном откорме у нас стоят 80 голов. Кормятся они из саможормушек, полу чают муку различных зерно вых культур. Кроме того, свинарки дают им кормовую свеклу. Они сами ее привозят, моют и раскладывают по сте лам свинарника. У откормоч ников всегда имеется чистая вода, которую мы сменяем 4 раза в сутки. Пасут свиней у нас Алексей Егорович Клыков и Игнат Максимович Бредихин. Они добросовестно относятся к де лу. Сейчас благодаря заботливо му уходу откормочники хоро шо идут в рост. Работники фермы не жалеют сил для то го, чтобы в августе добиться среднесуточного привеса сви ней не менее 450 граммов. Сейчас уже можно сказать, что такой привес будет. А. НОРОТЕЕВА, заведующая центральной фер мой колхоза имени Сталина. Одним из самых больных вопросов в животноводстве является в настоящее время производство мяса. Это дело страдает главным образом по тому, что до сих пор мы мало обращаем внимания развитию свиноводства. А ведь свинья— самое скороспелое животное, и только эта отрасль даст нам возможность решить проблему по производству мяса. За первое полугодие на каж дые 100 гектаров пашни наш колхоз произвел по 5,2 центнера свинины. Это хотя * и лучший результат в районе, но все равно не отвечает всем возможностям, имеющимся в в артели. В настоящее время на на ших фермах имеется всего 1403 головы свиней. На от корме стоят 771 свинья. В июле месяце мы из-за недо статка кормов не смогли до биться высоких привесов. Не было картофеля, кормили зе леной массой, обратом да не большой порцией концентра тов. Сейчас условия улучшились, и мы немедленно поставили на интенсивный откорм 160 свиней. Кормим их из само- кормушек. Каждое животное в среднем получает в сутки 2 килограмма фуража, 4 ки лограмма свеклы, неограни ченное количество отходов зерна. В помещении постоянно находится вода. На интенсив ный откорм свиней мы поста вили не очень давно, не про шло еще и одного месяца. Взвешивание не проводили. Однако животные заметно прибавляют в весе. Расчеты по производству свинины по нашему колхозу таковы. На откорме, ка к я уже сказал, стоит сейчас 771 голова. Если мы сдадим их го сударству общим живым ве сом 600 центнеров, то обяза тельство по свинине будет выполнено. А возможности для этого у нас есть. На свиноводческих фермах» нашей артели есть замеча тельные люди, ставшие за многие годы работы настоя щими мастерами своего дела. Много лет успешно трудится У нас Наталья. Артемовна Но викова. Старательно ухажива ют за откормочной группой свиней Мария Дмитриевна Нз- вольцева, Анастасия Василь евна Гончарова, Мария А ки мовна Коновалова. Они кор мят животных строго по ра циону, сами косят, подвозят к ферме зеленую массу. С таки ми людьми мы сможем пре вратить свиноводство в вы сокопродуктивную отрасль. И. ФРОЛОВ, зоотехник колхоза «Родина». На днях правление колхоза «Россия» премировало группу работников свинофермы, в числе которых были ученик Талицкой семилетней школы Евгений Куликов и молодая колхозница Александра Кули кова. Животноводы премированы Окончив в этом году шесть классов, Евгений Куликов ре шил во время каникул помочь родному колхозу и вместе с Александрой Куликовой стал пасти свиней. Молодые тру женики с первых дней горячо взялись за работу. Пасут жи вотных они по лучшим па стбищам, строго выполняют распорядок дня, составленный зоотехником. Откормочники и маточное поголовье хорошо растут. Недавно ва добросо вестное отношение к работе Евгений и Александра Кули ковы получили премию. я . Куликов. Выпас свиней на посевах картофеля Выпас свиней на посевах кар тофеля имеет очень важное зна чение для увеличения товарности свиноводства и снижения себе стоимости свинины. Это убеди тельно подтвердила четырехлет няя практика Ленинградской об ластной опытной станции «Бело- горка». Летом 1956 года на посевах картофеля пасли маток после отъема от них поросят, а также ремонтных и разовых свинок. Выпас продолжался 57 дней. Свиньи поедали 8 5— 98 процен тов клубней и всю ботву. Средне суточные привесы маток соста вили 650 граммов (ремонтных свинок 250 граммов). Себестои мость килограмма картофеля, скормленного на корню, состави ла около 25 копеек, а себестои мость килограмма'вареного карто- > феля— 30— 35 копеек. Пастбищ ное использование картофеля по зволило _снизить себестоимость килограмма в живом весе на 20 процентов. С 1954 года стал применять выпас свиней на посевах карто феля колхоз имени X V III парт- еъезда Гатчинского района Ленин градской области. Откорм свиней на картофельном поле позволил сэкономить 50 центнеров концен тратов и около 100 трудодней, свинины же было получено в полтора раза больше, чем от такого же поголовья в 1953 году. Летний откорм на картофеле оказался гораздо выгоднее зимне го. Откормочный рацион при стойловом содержании был такой: 5 килограммов картофеля, 2 ки лограмма концентратов, 3 кило грамма сочных кормов. Себестои мость этого рациона равнялась 3 рублям 10 копейкам. Кило грамм привеса в живом весе обошелся в 7 рублей 55 копеек. Летом стоимость рациона при таком же количестве картофеля, но при использовании его в ка честве сочного корма составляла 1 рубль 70 копеек, а килограмм привеса обходился в 4 рубля 20 копеек. При стравливании картофеля очень важно соблюдать следуй щее. Участок для выпаса лучи выбирать вблизи лагеря или фе] мы. Площадь устанавливают ш ходя из расчета, что подсвинн поедают по 6 килограммов, матки по 15 килограммов карт* феля в «утки. На картофельном выпасе Ж 1 вотные насыщаются обычно ; час-полтора, сытые животные ш чинают рыть ямы— логовища, это время их следует перегони] в загон при лагере или ферм На новый, неотравленный уч; сток свиней выпускают чер» каждые 3— 6 дней, в зависим! сти от урожая картофеля, плог ности пастьбы и степени страз ленности клубней. При вьша< на картофеле совершенно необх< димо подкармливать животны: Картофель крайне беден протея ном, и для нормального питан* надо добавлять в рацион белк! вые корма— по 1— 1,2 килограа ма концентратов, а также ввол свежую траву.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz