Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)

Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)

КРАСНЯНСКАЯ П Р А В Д ! Ка к исчислять колхозной Себестоимость колхозной про­ дукции— обобщающий показатель хозяйственной деятельности сель­ хозартели. -Она дает возможность определить уровень рентабель­ ности всего хозяйства и каждой ■из его отраслей, вскрыть резервы снижения затрат на производство продукции, наметить пути повы­ шения производительности труда. На вопрос о том, из каких же экономических элементов склады­ вается себестоимость колхозной продукции и как практически она исчисляется, делается попыт­ ка дать правильный ответ в сборнике статей «Как исчислять себестоимость колхозной продук­ ции», недавно выпущенном в свет издательством «Московский ра­ бочий». Особый интерес в этом отноше­ нии представляет статья канди­ дата экономических наук Е. Ан­ типовой «Как исчислять себестои­ мость колхозной продукции». В ней .показано, что себестоимость продукции складывается из таких основных элементов, как .уплата труда, стоимость денежных и на­ туральных затрат, работа живого тягла, амортизации основных средств производства, оплата ра­ бот машинно-тракторной станции. Затраты по всем этим элементам подсчитываются в денежном вы­ ражении. Прежде чем приступить к ис­ числению себестоимости, автор статьи рекомендует провести тщательную подготовительную работу. По книге учета трудо­ дней следует определить, сколько их затрачено на возделывание каждой сельскохозяйственной культуры и производство каждого вида животноводческой продук­ ции. Затем необходимо подсчи­ тать все затраты, произведенные на производственные нужды, ука­ зав при этом размер затрат по каждому виду продукции в от­ дельности. Наконец, следует вы­ явить натуральный расход семян по каждой культуре и кормов по каждому виду скота, а по приемо­ сдаточным актам или картотекам учета мягкой пахоты— объем ра­ бот МТС. Очень важно правильно опре­ делить денежную оценку затра­ ченных трудодней. Известно, что некоторые руководители колхозов оценку трудодня в рублях счита­ ют возможным производить по его фактической стоимости, под­ считанной на основании государ­ ственных розничных цен. При та­ ком подходе к подсчету денежной стоимости трудодня получается, что в тех хозяйствах, где дело идет хорошо, себестоимость будет высокой, а там, где оно идет себестоимость продукции плохо, низкой. Кроме того, не бу­ дет возможности сравнивать се­ бестоимость продукции за ряд лет по тому или иному колхозу, так как оплата трудодня—-вели­ чина, ежегодно меняющаяся. По­ этому оценку трудодня в денеж­ ном выражении более целесооб­ разно производить применитель­ но к общественно необходимому уровню оплаты труда в сельском хозяйстве. За такой уровень мож­ но принять среднюю дневную за­ работанную плату рабочих в сов­ хозах. Практически это рекомендуется производить так. Прежде всего надо сопоставить нормы выра­ ботки и начисления трудодней по 30— 40 видам работ в 7— 10 колхозах. Это делается для того, чтобы определить, сколько трудо- | дней в среднем может выработать колхозник по существующим нор­ мам за один рабочий день в рас­ тениеводстве и животноводстве. После этого средние заработки колхозников можно сравнить со средними дневными заработками сезонных рабочих в совхозах и определить денежную оценку трудодня по каждой отрасли. Следующим этапом исчисления себестоимости является опреде­ ление денежно-материальных за­ трат на производство той или иной продукции. Вместе с тем надо оценить семена и корма, выращенные в хозяйстве. Оцен­ ку их лучше всего сделать по себестоимости, которая существо­ вала в тот год, когда они произ­ водились. Амортизационные отчисления определяются по существующим в совхозах нормам, исходя из балансовой стоимости средств производства. После этого следу­ ет подсчитать отраслевые и об- щеколхозные денежно-материаль­ ные затраты и распределить их по отдельным видам продукции пропорционально прямым затра­ там трудодней, а затем произве­ сти калькуляцию затрат на со­ держание скота. При хорошей постановке колхозного учета можно выявить затраты на содер­ жание и автотранспорта. Общая сумма всех затрат на производство каждого вида про­ дукции де'лятся на количество центнеров валовой продукции. Этим способом мы узнаем себе­ стоимость единицы (центнера). Сборник окажет работникам сельского хозяйства, партийным и советским руководителям на местах несомненную помощь в их практической работе по укрепле­ нию экономики колхозов. С. ВЕТЛУГИН. Латвийская ССР. В колхозе «Советская Латвия» Зилупского района наряду с другими отрас­ лями развивается свекловодство. Комсомольцы и молодежь арте­ ли взяли в этом году повышен­ ное обязательство — получить с каждого гектара не менее 400 центнеров сахарной свеклы. На снимке: молодая колхозни­ ца сельхозартели «Советская Латвия» Регина Буле ухаживает за посевами сахарной свеклы. Среда, 20 августа 1958 г „ й 98 (2794) П о д у ч и м на 100 г е к т а р о в п аш н и 2 0 ц ен тн еров свинины ! На и н те н си в н ом о т ко рм е 160 свиней Увеличим привес На нашей ферме имеется 515 голов свиней, из них на откорме стоят 280. 200 от­ кормочников у нас находятся на пастбище, в основном, мы стравливаем специально отве­ денное для этого поле карто­ феля. В настоящее время уже скормлено . более 3 гектароз этой культуры. Надо сказать, что животные замечательно поедают клубни и благодаря этому растут хорошо. На интенсивном откорме у нас стоят 80 голов. Кормятся они из саможормушек, полу­ чают муку различных зерно­ вых культур. Кроме того, свинарки дают им кормовую свеклу. Они сами ее привозят, моют и раскладывают по сте­ лам свинарника. У откормоч­ ников всегда имеется чистая вода, которую мы сменяем 4 раза в сутки. Пасут свиней у нас Алексей Егорович Клыков и Игнат Максимович Бредихин. Они добросовестно относятся к де­ лу. Сейчас благодаря заботливо­ му уходу откормочники хоро­ шо идут в рост. Работники фермы не жалеют сил для то­ го, чтобы в августе добиться среднесуточного привеса сви­ ней не менее 450 граммов. Сейчас уже можно сказать, что такой привес будет. А. НОРОТЕЕВА, заведующая центральной фер­ мой колхоза имени Сталина. Одним из самых больных вопросов в животноводстве является в настоящее время производство мяса. Это дело страдает главным образом по­ тому, что до сих пор мы мало обращаем внимания развитию свиноводства. А ведь свинья— самое скороспелое животное, и только эта отрасль даст нам возможность решить проблему по производству мяса. За первое полугодие на каж ­ дые 100 гектаров пашни наш колхоз произвел по 5,2 центнера свинины. Это хотя * и лучший результат в районе, но все равно не отвечает всем возможностям, имеющимся в в артели. В настоящее время на на­ ших фермах имеется всего 1403 головы свиней. На от­ корме стоят 771 свинья. В июле месяце мы из-за недо­ статка кормов не смогли до­ биться высоких привесов. Не было картофеля, кормили зе­ леной массой, обратом да не­ большой порцией концентра­ тов. Сейчас условия улучшились, и мы немедленно поставили на интенсивный откорм 160 свиней. Кормим их из само- кормушек. Каждое животное в среднем получает в сутки 2 килограмма фуража, 4 ки ­ лограмма свеклы, неограни­ ченное количество отходов зерна. В помещении постоянно находится вода. На интенсив­ ный откорм свиней мы поста­ вили не очень давно, не про­ шло еще и одного месяца. Взвешивание не проводили. Однако животные заметно прибавляют в весе. Расчеты по производству свинины по нашему колхозу таковы. На откорме, ка к я уже сказал, стоит сейчас 771 голова. Если мы сдадим их го­ сударству общим живым ве­ сом 600 центнеров, то обяза­ тельство по свинине будет выполнено. А возможности для этого у нас есть. На свиноводческих фермах» нашей артели есть замеча­ тельные люди, ставшие за многие годы работы настоя­ щими мастерами своего дела. Много лет успешно трудится У нас Наталья. Артемовна Но­ викова. Старательно ухажива­ ют за откормочной группой свиней Мария Дмитриевна Нз- вольцева, Анастасия Василь­ евна Гончарова, Мария А ки­ мовна Коновалова. Они кор­ мят животных строго по ра­ циону, сами косят, подвозят к ферме зеленую массу. С таки­ ми людьми мы сможем пре­ вратить свиноводство в вы­ сокопродуктивную отрасль. И. ФРОЛОВ, зоотехник колхоза «Родина». На днях правление колхоза «Россия» премировало группу работников свинофермы, в числе которых были ученик Талицкой семилетней школы Евгений Куликов и молодая колхозница Александра Кули­ кова. Животноводы премированы Окончив в этом году шесть классов, Евгений Куликов ре­ шил во время каникул помочь родному колхозу и вместе с Александрой Куликовой стал пасти свиней. Молодые тру­ женики с первых дней горячо взялись за работу. Пасут жи­ вотных они по лучшим па­ стбищам, строго выполняют распорядок дня, составленный зоотехником. Откормочники и маточное поголовье хорошо растут. Недавно ва добросо­ вестное отношение к работе Евгений и Александра Кули­ ковы получили премию. я . Куликов. Выпас свиней на посевах картофеля Выпас свиней на посевах кар­ тофеля имеет очень важное зна­ чение для увеличения товарности свиноводства и снижения себе­ стоимости свинины. Это убеди­ тельно подтвердила четырехлет­ няя практика Ленинградской об­ ластной опытной станции «Бело- горка». Летом 1956 года на посевах картофеля пасли маток после отъема от них поросят, а также ремонтных и разовых свинок. Выпас продолжался 57 дней. Свиньи поедали 8 5— 98 процен­ тов клубней и всю ботву. Средне­ суточные привесы маток соста­ вили 650 граммов (ремонтных свинок 250 граммов). Себестои­ мость килограмма картофеля, скормленного на корню, состави­ ла около 25 копеек, а себестои­ мость килограмма'вареного карто- > феля— 30— 35 копеек. Пастбищ­ ное использование картофеля по­ зволило _снизить себестоимость килограмма в живом весе на 20 процентов. С 1954 года стал применять выпас свиней на посевах карто­ феля колхоз имени X V III парт- еъезда Гатчинского района Ленин­ градской области. Откорм свиней на картофельном поле позволил сэкономить 50 центнеров концен­ тратов и около 100 трудодней, свинины же было получено в полтора раза больше, чем от такого же поголовья в 1953 году. Летний откорм на картофеле оказался гораздо выгоднее зимне­ го. Откормочный рацион при стойловом содержании был такой: 5 килограммов картофеля, 2 ки ­ лограмма концентратов, 3 кило­ грамма сочных кормов. Себестои­ мость этого рациона равнялась 3 рублям 10 копейкам. Кило­ грамм привеса в живом весе обошелся в 7 рублей 55 копеек. Летом стоимость рациона при таком же количестве картофеля, но при использовании его в ка­ честве сочного корма составляла 1 рубль 70 копеек, а килограмм привеса обходился в 4 рубля 20 копеек. При стравливании картофеля очень важно соблюдать следуй щее. Участок для выпаса лучи выбирать вблизи лагеря или фе] мы. Площадь устанавливают ш ходя из расчета, что подсвинн поедают по 6 килограммов, матки по 15 килограммов карт* феля в «утки. На картофельном выпасе Ж 1 вотные насыщаются обычно ; час-полтора, сытые животные ш чинают рыть ямы— логовища, это время их следует перегони] в загон при лагере или ферм На новый, неотравленный уч; сток свиней выпускают чер» каждые 3— 6 дней, в зависим! сти от урожая картофеля, плог ности пастьбы и степени страз ленности клубней. При вьша< на картофеле совершенно необх< димо подкармливать животны: Картофель крайне беден протея ном, и для нормального питан* надо добавлять в рацион белк! вые корма— по 1— 1,2 килограа ма концентратов, а также ввол свежую траву.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz