Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)

Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)

4 К РАСНЯНСКАЯ П Р А В Д А Пятница, 27 июня 1958 г„ № 75 (2771) Советы специалиста Сущность процесса силосования Силосование зеленых кормов стало в настоящее время столь же распространенным приемом, как и высушивание их на сено. При помощи силосования можно сохранить такие виды зеленых кормов, которые на сено высу­ шить очень трудно или вообще невозможно. Силосование— один из наилуч­ ших приемов длительного сохра­ нения фуражного картофеля, кор­ неплодов и бахчевых культур. Чтобы сохранить любой корм в течение длительного времени, не­ обходимо предотвратить возмож­ ность развития в нем микроорга­ низмов, которые разрушают пита­ тельные вещества: белки, жиры и углеводы. В процессе такого разрушения снижается ценность корма и образуются продукты распада, обладающие отвратитель­ ным запахом и ядовитыми для животных свойствами. Пока растения не скошены, их ткани не разлагаются микроорга­ низмами. Это объясняется тем, что живые клетки выделяют осо­ бые вещества, подавляющие раз­ витие микробов. В сухом сене бактерии не раз­ виваются из-за недостатка влаги, а без воды они существовать не могут. Но, кроме влаги, многим мельчайшим организмам, как и высшим растениям и животным, необходим кислород воздуха. Естественно, поэтому, что если таких микробов лишить воздуха, то и при наличии воды они раз­ множаться не смогут. Это условие и используется при силосовании: сочный корм тщательно укрыва­ ют от доступа воздуха, что исклю­ чает развитие на нем плесневелых грибков, многих гнилостных и других бактерий. Но есть бактерии, которые в кислороде воздуха не нуждаются. К числу их относятся некоторые гнилостные, маслянокислые, а также молочнокислые бактерии. Гнилостные бактерии разруша­ ют белки, образуя дурнопахну- щие продукты распада. Понятно, что их наличие в корме совершен­ но недопустимо. Деятельность маслянокислых бактерий также нежелательна. Они разлагают углеводы с выделением масляной кислоты, обладающей неприятным запахом и горьковатым вкусом. Молочнокислые бактерии тоже разлагают углеводы, но с образо­ ванием молочной кислоты, не имеющей запаха. Молочная кисло­ та не только не ухудшает вкусо­ вые качества корма, а улучшает их. Следовательно, молочнокислые бактерии не портят корма, а, на­ оборот, сохраняют их. Гнилостные и маслянокислые бактерии не могут размножаться в достаточно кислом корме, но в нем хорошо развиваются молочно­ кислые, которые угнетают дея­ тельность вредных микробов. Основным условием, при кото­ ром накапливается молочная кислота, является наличие в кор­ ме достаточного количества рас­ творимых в воде углеводов — сахара. Следует отметить, что усилен­ ное размножение микроорганиз­ мов начинается с момента уборки зеленой массы и загрузки ее в силосные сооружения. При этом развивается больше гнилостных, нежели молочнокислых микроор­ ганизмов. * До последнего времени было неясно, почему, несмотря на чис­ ленное превосходство гнилостных бактерий, молочнокислые бакте­ рии берут все же верх, и в хоро­ шем силосе мало накапливается продуктов деятельности нежела­ тельной микрофлоры. Объясняется это тем, что растения после ска­ шивания, оставаясь некоторое время живыми, не дают возмож­ ности развиваться гнилостным бактериям. За то время количе­ ство молочнокислых бактерий увеличивается, и они успевают достаточно подкислить корм, в котором нежелательные микробы не размножаются. Чтобы получить хороший силос, хранилище строят с непроницае­ мыми для воздуха и воды стена­ ми, дном и покрышкой. Кроме того, надо быстро и правильно загружать корм. Если закладка идет медленно и массу недоста­ точно уплотняют, то больше раз­ вивается гнилостных и масляно­ кислых бактерий. Это приводит к сильному самосогреванию массы, теряется большое количество пи­ тательных веществ и витаминов, в результате чего силоса (по от­ ношению к заложенной зеленой массе) получают всего лишь 6 0— 65 проц. При быстрой загрузке и хорошей трамбовке убыль в весе не превышает 15— 18 про­ центов. Чем меньше влажность массы, тем более тщательно, должно быть ее уплотнение и укрытие от воздуха. В последнее время, в связи с быстрым увеличением производ­ ства силоса, многие колхозы и совхозы широко используют так называемое наземное силосование (иногда бурты укрывают землей лишь сверху). Понятно, что в этом случае хорошая трамбовка кормов приобретает особенно важное зна­ чение. Используя для уплотнения массы тяжелые гусеничные трак­ торы, хозяйство получает значи­ тельно лучший результат, чем при трамбовке вручную или с помощью животных. Сейчас, когда колхозы и совхо­ зы нашей страны заготавливают около 100 миллионов тонн силоса и производство его должно далее расти, очень важно обращать внимание на повышение качества I силосованного корма, на макси- мальное сокращение потерь при [ силосовании. Каждый процент увеличения выхода дает стране 1лишний миллион тонн сидоса! | С. ЗАФРЕН, кандидат сельскохозяйственных наук. О манерах хорошего тона (Начало см. в №№ 71, 72, 74). Беседуя со старшими, не следу­ ет перебивать их или начинать говорить прежде, нежели они закончили. Разговаривая со старшим, дай ему возможность высказаться первому, не давай советов стар­ шему, если он к тебе не обра­ тился. Предлагая или советуя что-либо старшему, спроси у него разрешения. Не показывайте пальцем или рукой на кого-либо или на что- либо: в крайнем случае укажите глазами,- а еще лучше— объясни­ те словами. Не останавливайте своего внимания на человеке, имеющем какие-нибудь заметные физические недостатки. Заметив у человека, даже вам совершенно незнакомого, какие-либо погреш­ ности в туалете, незаметно ска­ жите ему об этом. За всякую оказанную услугу, за всякое внимание, проявленное к вам, необходимо благодарить и по возможности отвечать взаим­ ной услугой и вниманием. При­ чинив другому человеку неудоб­ ство или неприятность, следует сразу же извиниться (причем, надо говарить «извините, пожа­ луйста» или же «простите, пожа­ луйста», но не «извиняюсь»), и, еСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО', смягчить свою вину. Не надо оскорблять человека, ! на танец только ту женщину, если вы видите, что он обидел которой он был представлен или гласила женщина). Провожая женщину на место после танца, необязательно вести ее под руку, можно просто идти рядом с ней. В домашней обстановке, в гос­ тях мужчина может приглашать вас без злого умысла; не следует читать нравоучения тому, кто нечаянно побеспокоил вас или причинил вам неудобства. Вооб­ ще надо помнить, что необходимо быть деликатным, вежливым и тактичным только по отношению к тем людям, которые допускают какую-либо неловкость нечаянно, без всякого умысла. Танцевать следует красиво, в соответствии с рисунком того или иного танца. Правая рука муж­ чины должна лежать на талии женщины. Во время танца не следует размахивать свободной левой рукой. Всевозможное крив­ ляние, ломание изобличают дур­ ной вкус человека и его плохие манеры. После танца мужчина должен проводить женщину либо на то же самое место, откуда он ее при­ гласил, либо на другое любое по ее желанию (это относится не только к тому случаю, когда при­ глашает мужчина, но и к тому, когда был дамский танец и при- же с которой он уже знаком. Точ­ но так же и женщина может здесь приглашать на танец только хоро­ шо знакомых ей мужчин. Наконец, последнее, на чем следует остановиться, является вопрос о том, как вести себя в гостях, в компании. Получив приглашение в гости, никогда не опаздывайте без серь­ езных на то оснований — своим опозданием вы поставите хозяев в неловкое положение и покажете неуважение к другим гостям. Однако не приходите и слишком рано, чтобы не мешать хозяевам готовиться. Отправляясь в гости, не надо одеваться слишком нарядно, это будет невольно стеснять и вас самих, и окружающих. Опасение, как бы не измять платье или костюм, не запачкать, не залить его, сковывает человека, лишает его непринужденности. Принимая у себя гостей, хозяин и хозяйка должны быть одеты как можно скромнее и проще, чтобы гость, Николаевская область. К празд­ нованию Дня советской молодежи деятельно готовятся участники художественной самодеятельности колхоза имени Сталина Приволь- нянского района. Колхозный хор и танцевальный коллектив готовят новую про­ грамму для выступлений на поле­ вых станах. На снимке: заведующая клубом колхоза имени Сталина Галина Савенко (слева) и колхозница Ольга Надильная в сопровожде­ нии баяниста Валентина Игнатчен- ко разучивают колхозные частуш­ ки. Фото К. Дудченко. Фотохроника ТАСС Липецкие артисты в нашем районе Недавно труппа артистов Ли­ пецкого областного драматическо­ го театра целую неделю провела в нашем районе. Они выступали с постановками «Дикарка» и «ДаЛИ' дальние» в районном Доме культуры, в колхозах имени Сталина, имени Калинина, имени Крупской, «Заветы Ленина, «Рос­ сия», «Родина» и других. «Дикарка»— комедия. В ней действуют люди помещичьего об­ щества, которое совершенно не заботилось о жизни трудового на­ рода, вело паразитический образ жизни: пьянствовало, грубило, обманывало, увлекалось безде­ лушками, развратничало. Игру артистов Л. М. Бляхера, Д. М. Числова, Т. К. Виноградовой и других зрители встречали бурны­ ми аплодисментами. Хорошо сыграли эти артисты и в пьесе Н. Вирты «Дали дальние». Сюжет пьесы бесхитростный. В ней действуют советские люди, участвующие в преобразовании колхозной деревни. В одном из колхозов руководит некто Степ- кин :|г- пьяница, мот, расхити­ тель колхозного добра. Окружив себя подхалимами, он довел кол­ хоз, как говорится, «до ручки». в какой бы одежде он ни пришел, чувствовал себя с ними на равной ноге. Принимая гостей, незнакомых жене, обязательно представьте их ей, а вводя жену в новое для нее общество — отрекомендуйте ее присутствующим. Если в гости приходят люди, незнакомые друг другу, обязанность хозяев позна­ комить их между собой. Делают это так: каждого вновь прибыв­ шего хозяин или хозяйка пред­ ставляют присутствующим, назы­ вая его имя и отчество, а затем каждый, к кому он подходит для знакомства, называет ему себя. Если в обществе находятся муж­ чины и женщины, то знакомятся сначала с женщиной, а затем уже с мужчиной. Придя в гости, где все присутствующие знакомы вам, необязательно всем подавать руку: за руку необходимо поздо­ роваться только с хозяевами, а остальных можно приветствовать общим поклоном. Если в момент вашего прихода хозяева находят­ ся в глубине комнаты, то в нача­ ле общим поклоном поздоровай­ тесь с гостями, а затем обязатель­ но подойдите к хозяевам и отдель­ но поздоровайтесь с ними. Точно так же поступают и прощаясь. Н. ГОРДИЕНКО. (Окончание следует). Несмотря на некоторую натяну­ тость и искусственность артисту Федору Ивановичу Талоцкому удалось сравнительно неплохо сыграть роль председателя. Но, вдруг, секретарь обкома партии Струков (артист В. М. До­ зорный) вызывает к себе одного из руководителей совхоза т. Хиж­ някова (артист Б. Г. Чукмасов) и предлагает поехать на работу в отстающий колхоз. Хижняков — коммунист, преданный делу ком­ мунистического строительства, дает согласие выполнять любое задание, куда его посылает пар­ тия. Нелегко было новоизбранному председателю на новом месте. К тому еще добавились и личные семейные неурядицы: жена от­ казалась с ним ехать в село. На помощь новому председателю приходит секретарь райкома партии т. Ракитина. Роль секре­ таря райкома хорошо сыграла артистка Т. К. Виноградова, если не считать некоторой наивности при объяснении Хижнякова в любви Ракитиной. Исключительно хорошо испол­ нил роль колхозника-отрицателя Стрешнева артист Лев Михайло­ вич Бляхер. Его появление на сцене и типичные слова «Стреш­ нев скажет» встречаются друж­ ным смехом, аплодисментами. В каждом колхозе зрители выкрики­ вали: «У нас тоже есть такие»... «вот здорово!»... В колхозе «Рос­ сия», например, из толпы зри­ телей несколько раз доносились возгласы: «Павел Васильевич Гриднев, посмотри на своего со­ брата на сцене». (Гриднев, как и Стрешнев в пьесе «Дали даль­ ние» любит отрицать все новое, соригинальничать на собраниях, заседаниях...). Роль парторга колхоза Попова хорошо сыграл Вадим Юратов. Характерные для изображаемого персонажа богатая мимика, жес­ ты— все это позволило В. Юра- тову подняться до профессиональ­ ного артиста. Прекрасно воплотил образ председателя райисполкома Аста­ хова артист Дмитрий Михайлович Числов. Как и его роль помещика в пьесе «Дикарка», так и его роль председателя райисполкома, зри­ тели встречали очень тепло. Неплохо сыграла роль агронома Кедровой—-М. Л. Жилицкая, роль Насти— Л. Г. Аникина. Зрители остались довольны вы­ ступлениями Липецких артистов. Радактар А . УЛИЦ КИЙ . в**» * ЛЬ 175 с. Красная, ш а гр аф и облктааго уяравааам вуаьтуун Тирах 1800.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz