Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)

Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)

4 К Р А С Н И Я Г С К А И П Р А В Д А Воскресенье, 22 июня 1958 г ., № 73 (2769) За высокую продуктивность дойного стада Наш колхоз в течение ряда лет отставал по надоям моло­ ка среди других артелей рай­ она. Причиной такого положе­ ния было, конечно, нецолно- ценное кормление дойного стада. Говорили некоторые тогда и о том, что у нас мелкие коровы, не способные давать высокую продуктив­ ность. Чтобы укрепить кормовую базу, надо было больше выра­ щивать кукурузы, чтобы по­ том ее зеленую массу силосо­ вать. В прошлом году, при­ знаться, к возделыванию к у ­ курузы у нас отнеслись ве совсем правильно, ее посевы были обезличены. Все же на некоторых участках, особо хо­ рошо удобренных и обработан­ ных, "кукуруза выросла не­ плохая. Это нам дало воз­ можность заложить на каж ­ дую корову в зиму по 7 тонн ценного силоса. Улучшение кормления и со­ держания коров в зимний стойловый период помогло нам преодолеть годами длив­ шееся храническое отстава­ ние по производству молока. С каждым днем, декадой на­ дои росли, а от этого еще шире разгоралось среди доя­ рок социалистическое сорев­ нование за более высокие производственные показатели. Большое внимание наши работники животноводства уделили дойному стаду в пе­ риод перевода коров со стой­ лового на пастбищное содер­ жание. Умелая пастьба, дача подкормки позволили и в этот трудный период на высоте держать надои молока. Все это привело к тому, что мы сумели превзойти прошлогодние результаты по надоям. Если за пять меся­ цев 1957 года от каждой фу­ ражной коровы было получено 791 килограмм молока, то за этот же период нынешнего го ­ да уже 1043 килограмма. Есть увеличение на 550 цент­ неров по сравнению с про­ шлым годом и но валовому производству молока. Несмотря на некоторый ус­ пех наших работников молоч­ нотоварных ферм в зим­ ний период, мы приня­ ли все меры для того, чтобы создать все условия для рос­ та продуктивности и в летние месяцы. Ведь лето— все-таки решающее время в увеличении надоев молока.. Как только стали подрастать озимые культуры, выделенные для зеленой подкормки, мы при­ ступили к их стравливанию. Своевременно ввели ночную пастьбу. Водопой организова­ ли так: в Малотроицком на пастбище установили специ­ альные вагонетки, врыли их в землю. Эти резервуары по­ стоянно наполняются водой. Дойное стадо первой молочно­ товарной фермы обеспечено водой из прудов и реки, рас­ положенных невдалеке от пастбищ. После скармливания ози­ мых мы перевели стадо на участок клевера. Стравлива­ ние этой культуры особенно благоприятно отразилось на на­ доях молока: они стали быст­ ро расти. В настоящее время коровы у нас пасутся по посевам овса, предназначенного для скармливания скоту. Хорошие искусственные и естественные пастбища, уме­ лая пастьба днем и ночью привели к тому, что в первых пятидневках июня наш кол­ хоз вышел вперед по надоям на каждую корову. За 15 дней текущего месяца на каждую корову у нас уже надоено по 221 килограмму молока. Труженики ферм нашей ар­ тели взяли обязательство по­ лучить от каждой коровы в июне по 450 килограммов мо­ лока. Для этого есть все воз­ можности. Сейчас от 187 ко­ ров мы ежедневно надаиваем по 2700 килограммов молока, или по 14 килограммов от каждой коровы. Правда, во время недавно прошедших хо­ лодных дождей, надои заметно снизились, но мы своевремен­ но привяли меры, чтобы быст­ рее поправить положение. Сейчас продуктивность растет. Вполне понятно, что те ус­ пехи, которых мы достигли, нас ни в коей мере не долж­ ны успокаивать. Ведь по про­ изводству молока на 100 ге к­ таров сельскохозяйственных угодий (а это главный пока­ затель) мы еще отстаем от передовых хозяйств района. Так, за 5 месяцев нынешнего года у нас произведено 39,5 центнера молока на 100 ге к­ таров сельхозугодий, по это­ му показателю мы занимаем четвертое место в соревнова- -нии колхозов района. На бли­ жайшее время мы поставили перед собой задачу довести надои молока до пуда от каж ­ дой коровы в сутки. На фермах у нас трудятся опытные доярки, многие из них стали подлинными масте­ рами своего дела. Хороших производственных успехов до­ бились М. Т. Юрикова, 3. Д. Бартенева и другие. От каж ­ дой коровы они надоили за пять месяцев по 1200 кило­ граммов молока и более. За­ служенным уважением поль­ зуются у нас пастухи: Егор Федорович Афанасов, его сын Василий Егорович Афанасов, Илья Архипович Мазуров, Гри­ горий Владимирович Зубарев и другие. Это умелые, стара­ тельные животноводы. Особо хочется отметить Егора Фе­ доровича Афанасова. Он много лет работает пастухом, дос­ конально изучил эту профес­ сию, искренне полюбил ее. Свой богатый опыт загонной системы пастьбы Егор Федо­ рович передает своим напар­ никам. % Работники молочнотовар­ ных ферм нашей артели не пожалеют сил для того, что­ бы в нынешнем году сделать резкий рывок вперед по про­ изводству молока. Начало этому уже положено. И. Козлов, зоотехник колхоза имени Вавилова, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1 9 5 8 г о д а □ Приезжающие из различных щ>аев, об­ ластей и республик страны механизаторы сельского хозяйства с большим интересом знакомятся с экспонатами павильона «Ре­ монтно-техническая станция». Здесь пред­ ставлены новинки сельскохозяйственной техники, различные станки, приспособления и инструменты, применяемые при ремонте сельскохозяйственных машин. Экскурсово­ ды павильона проводят беседы, посвящен­ ные новой форме производственно-техниче­ ского обслуживания колхозов. Н а с н и м к е : в павильоне РТС. Груп­ па механизаторов из Горьковской области знакомится с устройством приспособления, для разборки и сборки шасси трактора «ДТ-54». Фото А. Софийского. Фотохроника ТАСС □ Украинская ССР. Фенюльный завод Дзержинского района — одно из крупных предприятий химической промышленности Ста­ линской области. Здесь в большом количестве вырабатывается про­ дукт, идущий на изготовление ядохимикатов для борьбы с сорняка­ ми, а также вещества, которые используются в производстве пла­ стических масс и синтетического каучука. Ведется подготовка к расширению ассортимента выпускаемой продукции. На снимках: слева— вид цеха ректификации фенолов. Спра­ ва— помощник аппаратчика Н. Р. Соеедко регулирует режим подо­ грева кубов. ПИСЬМА ТРУДЯЩИХСЯ Беда, коль пироги начнет печи сапожник На окраине районного цент­ ра Красного располагается хлебопекарня. Отсюда каждый день отправляется хлеб для продажи в магазины и столо­ вые. Справедливости ради следует отметить, что этой продукции всегда в избытке. Это очень хорошо. Но вот качество выпекаемо­ го хлеба очень плохое. В бу­ ханке можно заметить кусок тряпки или еще какую-нибудь примесь, что вызывает отвра­ щение. Или бывает так. Принесешь хлеб домой, разрежешь, но его нельзя кушать. Он такой, что хоть галушки лепи. Выпечкой булок у нас давно не занимаются, хотя для это­ го все условия есть. Покушаешь хлебную про­ дукцию, выпекаемую Крас- нинской хлебопекарней, и не­ вольно вспоминаешь меткое изречение Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи са­ пожник». Хочется верить, что хлебо­ пекарня все-таки будет по ­ ставлять продукцию для про­ дажи хорошего и отличного качества. Н. Иванова. Пекли, кажись, пирожки—а пси лучились покрышки на горш­ ки. Аккуратный Всего несколько месяцев в Лутошкинской конторе связи работает почтальоном Лида Костомарова. Но за этот, сравнительно короткий период времени, Лида заслужила уважение у населения. В первое время, правда, у нее не все получалось хоро­ шо. Бывали случаи, когда Лида приносила тому иди другому подписчику не ту газету, часто запаздывала с почтой. Теперь она работает а кку ­ ратно, в любую погоду вовре­ мя обслуживает подписчиков. Вот один из многих примеров: весь день 15 июня шел почтальон дождь. Казалось напрасным ждать свежие газеты и жур­ налы. И вдруг из сплошной пелены дождя появилась фи­ гура девушки. Бережно на­ крыв плащом сумку с газе­ тами и журналами, Лида быстро переходила от одного дома к другому, разнося под­ писчикам почту. — Ничего, что дождь,— ве­ село говорит она, вытирая мокрое от дождя лицо,— Зато почта уже почти вся разне­ сена. Хочется пожелать молодому почтальону больших успехов в работе. Н. Степанов. Р а б о т о й п р о д а в ц а до воль ны Всего несколько месяцев работает продавцом Пятниц­ кого магазина Иван Степано­ вич Гожев. Но за этот корот­ кий срок он заслужил хоро­ ший авторитет у покупателей. Он всегда вовремя начинает работу, вежлив с покупате­ лями и старается ка к можно полнее удовлетворить их за­ просы. В магазине образцовый по­ рядок: полы вымыты, товары аккуратно разложены по чи­ стым полкам и на всех есть этикетки с указанием цены. Работой продавца Гожева население очень довольно. Б. Мазурин. Радактвр А . УЯИЦ КИЙ . Бахаа М 173 с. О п асн а, тмагрвфил обметаете у х р а а а аш ауаьтуун Тираж 1800,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz