Краснинская правда. 1958 г. (с. Красное Липецкой обл.)
4 К Р А С Н И Я Г С К А И П Р А В Д А Воскресенье, 22 июня 1958 г ., № 73 (2769) За высокую продуктивность дойного стада Наш колхоз в течение ряда лет отставал по надоям моло ка среди других артелей рай она. Причиной такого положе ния было, конечно, нецолно- ценное кормление дойного стада. Говорили некоторые тогда и о том, что у нас мелкие коровы, не способные давать высокую продуктив ность. Чтобы укрепить кормовую базу, надо было больше выра щивать кукурузы, чтобы по том ее зеленую массу силосо вать. В прошлом году, при знаться, к возделыванию к у курузы у нас отнеслись ве совсем правильно, ее посевы были обезличены. Все же на некоторых участках, особо хо рошо удобренных и обработан ных, "кукуруза выросла не плохая. Это нам дало воз можность заложить на каж дую корову в зиму по 7 тонн ценного силоса. Улучшение кормления и со держания коров в зимний стойловый период помогло нам преодолеть годами длив шееся храническое отстава ние по производству молока. С каждым днем, декадой на дои росли, а от этого еще шире разгоралось среди доя рок социалистическое сорев нование за более высокие производственные показатели. Большое внимание наши работники животноводства уделили дойному стаду в пе риод перевода коров со стой лового на пастбищное содер жание. Умелая пастьба, дача подкормки позволили и в этот трудный период на высоте держать надои молока. Все это привело к тому, что мы сумели превзойти прошлогодние результаты по надоям. Если за пять меся цев 1957 года от каждой фу ражной коровы было получено 791 килограмм молока, то за этот же период нынешнего го да уже 1043 килограмма. Есть увеличение на 550 цент неров по сравнению с про шлым годом и но валовому производству молока. Несмотря на некоторый ус пех наших работников молоч нотоварных ферм в зим ний период, мы приня ли все меры для того, чтобы создать все условия для рос та продуктивности и в летние месяцы. Ведь лето— все-таки решающее время в увеличении надоев молока.. Как только стали подрастать озимые культуры, выделенные для зеленой подкормки, мы при ступили к их стравливанию. Своевременно ввели ночную пастьбу. Водопой организова ли так: в Малотроицком на пастбище установили специ альные вагонетки, врыли их в землю. Эти резервуары по стоянно наполняются водой. Дойное стадо первой молочно товарной фермы обеспечено водой из прудов и реки, рас положенных невдалеке от пастбищ. После скармливания ози мых мы перевели стадо на участок клевера. Стравлива ние этой культуры особенно благоприятно отразилось на на доях молока: они стали быст ро расти. В настоящее время коровы у нас пасутся по посевам овса, предназначенного для скармливания скоту. Хорошие искусственные и естественные пастбища, уме лая пастьба днем и ночью привели к тому, что в первых пятидневках июня наш кол хоз вышел вперед по надоям на каждую корову. За 15 дней текущего месяца на каждую корову у нас уже надоено по 221 килограмму молока. Труженики ферм нашей ар тели взяли обязательство по лучить от каждой коровы в июне по 450 килограммов мо лока. Для этого есть все воз можности. Сейчас от 187 ко ров мы ежедневно надаиваем по 2700 килограммов молока, или по 14 килограммов от каждой коровы. Правда, во время недавно прошедших хо лодных дождей, надои заметно снизились, но мы своевремен но привяли меры, чтобы быст рее поправить положение. Сейчас продуктивность растет. Вполне понятно, что те ус пехи, которых мы достигли, нас ни в коей мере не долж ны успокаивать. Ведь по про изводству молока на 100 ге к таров сельскохозяйственных угодий (а это главный пока затель) мы еще отстаем от передовых хозяйств района. Так, за 5 месяцев нынешнего года у нас произведено 39,5 центнера молока на 100 ге к таров сельхозугодий, по это му показателю мы занимаем четвертое место в соревнова- -нии колхозов района. На бли жайшее время мы поставили перед собой задачу довести надои молока до пуда от каж дой коровы в сутки. На фермах у нас трудятся опытные доярки, многие из них стали подлинными масте рами своего дела. Хороших производственных успехов до бились М. Т. Юрикова, 3. Д. Бартенева и другие. От каж дой коровы они надоили за пять месяцев по 1200 кило граммов молока и более. За служенным уважением поль зуются у нас пастухи: Егор Федорович Афанасов, его сын Василий Егорович Афанасов, Илья Архипович Мазуров, Гри горий Владимирович Зубарев и другие. Это умелые, стара тельные животноводы. Особо хочется отметить Егора Фе доровича Афанасова. Он много лет работает пастухом, дос конально изучил эту профес сию, искренне полюбил ее. Свой богатый опыт загонной системы пастьбы Егор Федо рович передает своим напар никам. % Работники молочнотовар ных ферм нашей артели не пожалеют сил для того, что бы в нынешнем году сделать резкий рывок вперед по про изводству молока. Начало этому уже положено. И. Козлов, зоотехник колхоза имени Вавилова, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1 9 5 8 г о д а □ Приезжающие из различных щ>аев, об ластей и республик страны механизаторы сельского хозяйства с большим интересом знакомятся с экспонатами павильона «Ре монтно-техническая станция». Здесь пред ставлены новинки сельскохозяйственной техники, различные станки, приспособления и инструменты, применяемые при ремонте сельскохозяйственных машин. Экскурсово ды павильона проводят беседы, посвящен ные новой форме производственно-техниче ского обслуживания колхозов. Н а с н и м к е : в павильоне РТС. Груп па механизаторов из Горьковской области знакомится с устройством приспособления, для разборки и сборки шасси трактора «ДТ-54». Фото А. Софийского. Фотохроника ТАСС □ Украинская ССР. Фенюльный завод Дзержинского района — одно из крупных предприятий химической промышленности Ста линской области. Здесь в большом количестве вырабатывается про дукт, идущий на изготовление ядохимикатов для борьбы с сорняка ми, а также вещества, которые используются в производстве пла стических масс и синтетического каучука. Ведется подготовка к расширению ассортимента выпускаемой продукции. На снимках: слева— вид цеха ректификации фенолов. Спра ва— помощник аппаратчика Н. Р. Соеедко регулирует режим подо грева кубов. ПИСЬМА ТРУДЯЩИХСЯ Беда, коль пироги начнет печи сапожник На окраине районного цент ра Красного располагается хлебопекарня. Отсюда каждый день отправляется хлеб для продажи в магазины и столо вые. Справедливости ради следует отметить, что этой продукции всегда в избытке. Это очень хорошо. Но вот качество выпекаемо го хлеба очень плохое. В бу ханке можно заметить кусок тряпки или еще какую-нибудь примесь, что вызывает отвра щение. Или бывает так. Принесешь хлеб домой, разрежешь, но его нельзя кушать. Он такой, что хоть галушки лепи. Выпечкой булок у нас давно не занимаются, хотя для это го все условия есть. Покушаешь хлебную про дукцию, выпекаемую Крас- нинской хлебопекарней, и не вольно вспоминаешь меткое изречение Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи са пожник». Хочется верить, что хлебо пекарня все-таки будет по ставлять продукцию для про дажи хорошего и отличного качества. Н. Иванова. Пекли, кажись, пирожки—а пси лучились покрышки на горш ки. Аккуратный Всего несколько месяцев в Лутошкинской конторе связи работает почтальоном Лида Костомарова. Но за этот, сравнительно короткий период времени, Лида заслужила уважение у населения. В первое время, правда, у нее не все получалось хоро шо. Бывали случаи, когда Лида приносила тому иди другому подписчику не ту газету, часто запаздывала с почтой. Теперь она работает а кку ратно, в любую погоду вовре мя обслуживает подписчиков. Вот один из многих примеров: весь день 15 июня шел почтальон дождь. Казалось напрасным ждать свежие газеты и жур налы. И вдруг из сплошной пелены дождя появилась фи гура девушки. Бережно на крыв плащом сумку с газе тами и журналами, Лида быстро переходила от одного дома к другому, разнося под писчикам почту. — Ничего, что дождь,— ве село говорит она, вытирая мокрое от дождя лицо,— Зато почта уже почти вся разне сена. Хочется пожелать молодому почтальону больших успехов в работе. Н. Степанов. Р а б о т о й п р о д а в ц а до воль ны Всего несколько месяцев работает продавцом Пятниц кого магазина Иван Степано вич Гожев. Но за этот корот кий срок он заслужил хоро ший авторитет у покупателей. Он всегда вовремя начинает работу, вежлив с покупате лями и старается ка к можно полнее удовлетворить их за просы. В магазине образцовый по рядок: полы вымыты, товары аккуратно разложены по чи стым полкам и на всех есть этикетки с указанием цены. Работой продавца Гожева население очень довольно. Б. Мазурин. Радактвр А . УЯИЦ КИЙ . Бахаа М 173 с. О п асн а, тмагрвфил обметаете у х р а а а аш ауаьтуун Тираж 1800,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz