Коммуна. 1952 г. (г. Воронеж)

Коммуна. 1952 г. (г. Воронеж)

2 К О М М У Н А 17 о ктя б р я 1952 г., № 248 (6562)' X I X СЪЕЗД ВСЕСОЮЗНОЙ ВОЖМ УНИС ТИЧЕСВОЙ П А Р Т И И (большевиков) ■ . ( - * Ч . * 1 % « ''• -V-- • *ЯШ>. ■ - шт ъщ - * -- Р е ч Ь ш о в . М и к о я н а Товарищи! Отчёт Центрального Комите­ та партии, проект директив по пятому пятилетнему плану, проект изменённого Устава партии и опубликованный накану­ не съезда гениальный труд товарища Сталина об экономических проблемах со­ циализма в СССР освещают ярким сталин­ ским гением как пройденный путь вели­ кого исторического значения, так и дорогу вперёд ко всё более явственно осязаемому коммунистическому будущему. Наша могучая партия, собравшись на свой XIX съезд, воздаёт заслуженную хвалу тому, кто нас воспитал, нас орга­ низовал, провёл через все трудности и ис­ пытания и уверенно ведёт к полному тор­ жеству коммунизма,— хвалу гениальному Сталину, великому зодчему коммунизма. (Бурные аплодисменты). В новом сталинском труде об экономи­ ческих проблемах социализма в СССР, этой сокровищнице идей, особое значение име­ ют открытые товарищем Сталиным и чёт­ ко сформулированные — основной эконо­ мический закон социализма и основной экономический закон современного капи­ тализма. Суть основного экономического закона современного капитализма заключается в обеспечении наивысшей прибыли путём эксплуатации человека человеком. В про­ тивоположность этому суть основного эко­ номического закона социализма заключает­ ся в обеспечении максимального удовлет­ ворения постоянно растущих потребно­ стей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистиче­ ского производства на базе высшей тех­ ники. Товарищ Сталин определил также зна­ чение для нас важного, но не основного закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Он пока­ зал, что действие этого закона может по­ лучить полный простор лишь в том слу­ чае, если оно опирается на основной эко­ номический закон социализма. Товарищ Сталин раскрыл существо объ­ ективных экономических законов социа­ лизма и, тем самым, ещё более усилил нашу партию, укрепил научный фунда­ мент её политики. Товарищ Сталин своевременно облил холодной водой тех увлекающихся това­ рищей, у которых закружилась голова от наших величайших успехов. Они возо­ мнили, что теперь уже не действуют объек­ тивные экономические законы, что теперь законы пишут они сами, и это, по сути дела, привело их в лагерь идеалистиче­ ской философии, привело их к авантюриз­ му в хозяйственной политике. Путаница в толовах некоторых товари­ щей, одни из которых утверждают, что закон стоимости вообще не действует при социализме, а другие слепо переносят дей­ ствие закона стоимости в полной силе в социалистическую и чуть ли не в комму­ нистическую действительность,— раскры­ та исчерпывающим образом товарищем Сталиным. Товарищ Сталин чётко и ясно показал, что закон стоимости у нае продолжает действовать, поскольку сохраняется товар­ ное производство. Но сфера действия этого закона строго ограничена и поставлена в рамки, так как наше товарное производ­ ство представляет собой товарное произ­ водство особого рода, сфера действия кото­ рого ограничена предметами личного пот­ ребления. Новый труд товарища Сталина даёт нам понимание важнейших вопросов постепен­ ного перехода от социализма к коммуниз­ му, создания материально-технической ба­ зы коммунизма, путей ликвидации суще­ ственного различия между городом и де­ ревней, существенного различия между умственным и физическим трудом. Показав, что в основе нашего товарного обращения лежит различие двух форм со­ циалистической собственности— общена­ родной и колхозно-групповой,— товарищ Сталин определил пути повышения кол­ хозной собственности до уровня общена­ родной собственности, на основе чего то­ варное обращение должно постепенно усту­ пить своё место продуктообмену. Это при­ ведёт также и к прекращению действия закона стоимости и других атрибутов то­ варного хозяйства. Товарищ Сталин указал на наличие зачатков продуктообмена в нашей практи­ ке «отоваривания» сельскохозяйственной продукции посредством договоров государ­ ства с хлопководческими, льноводческими, свекловичными и другими колхозами. По его плану эти зачатки должны быть орга­ низованы во всех отраслях сельского хо­ зяйства и развиваться в широкую систе­ му продуктообмена с нем, чтобы колхозы получали за свою продукцию не только деньги, а, главным образом, необходимые изделия, по мере накопления их в распо­ ряжении государства. В связи с этим должна произойти большая перестройка работы торгово-заготовительных органов в области обмена между городом и деревней. Необходимо, как советует товарищ Сталин, без особой торопливости, но неук­ лонно и без колебаний «выключить из­ лишки колхозного производства из систе­ мы товарного обращения и включить их в систему продуктообмена между государст­ венной промышленностью и колхозами», то есть шаг за шагом сокращать сферу действия товарного обращения и расши­ рять сферу действия продуктообмена, включая в общегосударственное планиро­ вание излишки колхозного производства, или, иными словами, подготовить посте­ пенный переход к коммунистическому спо­ собу распределения продуктов труда. Как показывает практика, «отоваривание» яв­ ляется выгодным для колхозов, и поэтому распространение системы продуктообмена на все колхозы страны принесёт колхоз­ ному крестьянству значительные выгоды. На современном этапе мировой истории и истории нашего Отечества немыслимо жить, строить и бороться без глубокого освоения всего того нового, что внёс в марксистско-ленинскую науку о законах и путях общественного развития товарищ Сталин. (Аплодисменты). Ярким светом науки товарищ Сталин освещает нашу жизнь, даёт программу действия и направляет наше победное дви­ жение вперёд к коммунизму. Товарищ Сталин учит, что «социализм может победить только на базе высокой производительности труда, более высокой, чем при капитализме, на базе изобилия продуктов и всякого рода предметов по­ требления, на базе зажиточной и культур­ ной жизни всех членов общества». Наша партия добилась значительного подъёма производства товаров широкого потребления и продуктов питания. Новый пятилетиий план предусматри­ вает дальнейшее большое развитие лёгкой и пищевой промышленности. Характерной особенностью развития на­ шей пищевой промышленности стало более быстрое увеличение выпуска наиболее ценных пищевых продуктов. Это полно­ стью отвечает непрерывно растущей по­ требности нашего народа. У нас быстро увеличивается производ­ ство и потребление таких продуктов, как мясные, молочные продукты, рыба, овощи, фрукты, сахар и другие, что уже сказы­ вается в более медленном росте производ­ ства хлеба. Точно так же спрос населения с про­ стых видов хлопчатобумажных тканей пе­ ремещается на высококачественные шер­ стяные, шёлковые, из искусственного во­ локна и высокосортные хлопчатобумаж­ ные ткани. По таким товарам, как соль, спички, керосин для бытовых нужд, потребность полностью удовлетворяется, и поэтому их производство будет расти мало. А ведь ещё не так давно обеспечение деревни этими товарами было предметом особой заботы. Улучшение народного потребления пред­ определяет серьёзный рост выпечки пше­ ничного хлеба за счёт ржаного. При этом выработка хлебо-булочных штучных пше­ ничных изделий увеличилась в 1952 году более чем вдвое по сравнению с 1940 го­ дом и будет возрастать дальше. Быстрыми темпами растёт заводское хлебопечение, которое всё больше заме­ щает хлебопечение кустарное и домашнее. Характерно, что в 1936 году хлебом промышленного производства снабжалось 353 города, а в 1952 году — 1 104, то есть на 751 город больше, чем было в 1936 году. Наша хлебопекарная промыш­ ленность в широких масштабах внедряет механизацию и автоматизацию производ­ ства. Основные процессы производства ме­ ханизированы и автоматизированы на 78— 98 проц., а к концу пятилетки эта работа будет полностью завершена. Пятилетним планом предусматривается строительство большого количества новых хлебозаводов в районах, испытывающих в этом недостаток,— такие районы ещё есть. Задачи работников хлебопекарной про­ мышленности состоят в том, чтобы во всех городах страны улучшить ассортимент, вкусовые и питательные свойства хлеба и хлебо-булочных изделий и повысить куль­ туру производства до уровня передовых предприятий Москвы и Ленинграда, а в этих городах — сделать дальнейший шаг вперёд. У нас сильно отстаёт сушение овощей и картофеля. По инициативе товарища Сталина принята большая программа стро­ ительства современных заводов по сушке картофеля и овощей, общая мощность ко­ торых к концу пятилетки позволит пере­ рабатывать 1 100 тыс. тонн сырого кар­ тофеля и овощей в год. Это обеспечит за­ воз в дальние и северные районы страны и бесперебойное снабжение населения кар­ тофелем и овощами вне зависимости от сезона. Намечается также быстрый рост произ­ водства замороженных овощей и фруктов. Централизованный рыночный фонд мя­ са в 1952 году против 1948 года — перво­ го года после отмены карточек — вырос в 2,3 раза. Темп роста выработки мяса по пятому пятилетнему плану составит в год в среднем не менее 14 проц, и к концу пя­ тилетки мяса должно производиться вдвое больше, чем в 1940 году. Если в Соединённых Штатах производ­ ство мяса в 1951 году по сравнению с 1946 годом упало на 437 тыс. тонн, то в Советском Союзе за этот же период произ­ водство мяса увеличилось на 709 тыс. тонн. • Надо сказать, чт§, несмотря на большой рост продукции мяса в стране, в ряде го­ родов спрос населения на мясопродукты ещё не полностью удовлетворяется, так как спрос увеличивается быстрее произ­ водства. Теперь, когда окончательно разрешена, как об этом совершенно правильно сказал тов. Маленков, зерновая проблема, мы мо­ жем и должны сделать особый упор на быстрый рост животноводства, на выра­ щивание всё в больших количествах упи­ танного мясного скота и достижение изо­ билия молока. В деле увеличения произ­ водства мяса наряду е работниками мяс­ ной промышленности решающее слово за работниками животноводства совхозов и колхозов. Улов рыбы вырос ,в 1952 году протиз 1940 года почти на 70 процентов. Мощность рыбопромыслового флота в 1952 году возросла против довоенной в 3,2 раза, а в 1955 году будет более чем в 4,5 раза превышать довоенную. Улов рыбы в открытом море теперь со­ ставляет 66 проц, от веёй добычи против 48 проц, до войны. Выросла армия отважных моряков- рыболовов, которые в любую погоду, штиль и штормы, при морозе и под дождём, борясь с морской стихией, показывают образцы героического труда, храбрость и смелость, служа Родине. Если в недалёком прошлом от большинства рыбаков требовалось уме­ ние обращаться с парусными лодками и рыболовной Ьеткой, то теперь от рыбаков требуется мастерство по управлению сов­ ременными самоходными морскими судами, оснащёнными совершенными орудиями ло­ ва. Для управления такими судами под­ готовлено в послевоенные годы большое количество квалифицированного плавсо­ става — судоводителей, штурманов, судо­ механиков, хотя их ещё нехватает. В на­ стоящее время обучаются из числа нашей прекрасной молодёжи этим профессиям свыше 12,8 тыс. человек против 740 че­ ловек в 1940 году. Однако, если хорошо растёт добыча ры­ бы в Мурманском и Балтийском бассей­ нах, то ещё слабо идёт дело в Азово-Чер­ номорском, Каспийском и Дальневосточном бассейнах. Перед рыбной промышленностью стоит большая задача — организовать промыш­ ленное рыборазведение в водоёмах Совет­ ского Союза. Создание огромных водохра­ нилищ в связи с гидростроительством на Дону, Волге, Днепре, Куре и Аму-Дарье даёт возможность при правильном их ры­ бохозяйственном освоении увеличить запа­ сы таких пород рыб, как лещ, сазан, су­ дак и другие. Гидростроительство существенно изме­ няет естественные условия размножения рыб в Каспийском и Азовском морях, выд­ вигает требование развернуть во-вего промышленное разведение ценных пород рыб. Поэтому требуется строительство в широких масштабах заводов по рыбораз­ ведению и нагульно-выраотных хозяйств. Министерство рыбной промышленности запаздывает, однако, с проведением ука­ занных мероприятий. Большие возможности увеличения рыб­ ных ресурсов имеет прудовое хозяйство в сельскохозяйственных артелях в связи с большим планом строительства прудов и высокой продуктивностью их, что видно на примерах работы рыбхозов Курской и Киевской областей и Краснодарского края, где имеется ряд рыбхозов, вырастивших в год по 15— 20 центнеров рыбы на гек­ тар водоёма. Имеются все возможности обеспечить более высокие темпы увеличения улова рыбы и выпуска высококачественных ры­ бопродуктов, не только выполнить, но и перевыполнить задания пятилетнего плана и более чем удвоить улов рыбы против довоенного. Для этого необходимо укре­ пить и построить новые береговые базы, обслуживающие рыболовный флот, ещё больше построить рыбоперерабатывающих предприятий, повысить механизацию до­ бычи и обработки рыбы, расширить жи­ лищное строительство для рыбаков. Если производство животного масла в Соединённых Штатах в 1951 году по срав­ нению с довоенным 1940 годом сократи­ лось на 281 тысячу тонн, то в Советском Союзе производство масла увеличилось за тот же период на 132 тысячи тонн, не считая значительного количества масла домашнего производства. В последнем году пятилетки производст­ во животного масла в СССР вырастет в 2,7 раза, а сыра — более чем в 3 раза, маргарина в 3 раза против довоенного. Казалось бы, при таком быстром росте производства жиров мы могли встретить­ ся с трудностями реализации. Однако этого не случилось в силу того, что покупа­ тельная способность населения растёт бы­ стрее, чем рыночные фонды. В ряде райо­ нов спрос на жиры, особенно на животное масло, теперь ещё не полностью удовлет­ воряется. Производство консервов увеличилось в 1952 году более чем в 2 раза, а в 1955 году увеличится в 3 раза, причём рыбных и мясных консервов более чем в 5 раз против довоенного 1940 года. Для ликвидации сезонного спада снаб­ жения населения молоком в зимний период рее большее значение приобретает произ­ водство сгущённого и сухого молока. В 1952 году выпуск сгущённого и сухого молока увеличился в 2 раза, а к концу пятилетки возрастёт в 5 раз против 1940 года. —- Сахарная промышленность больше дру­ гих отраслей пищевой промышленности по­ страдала от немецкой оккупации. Из 211 сахарных заводов, имевшихся до войны, 196 заводов были полностью или частич­ но разрушены, и выпуск сахара умень­ шился в 1943 году почти в 20 раз по сравнению в довоенным уровнем. Теперь сахарная промышленность вос­ становлена, построены новые заводы, во­ оружённые самой передовой техникой. В 1952 году производство сахара превысит более чем на 50 проц, уровень 1940 года, а к концу новой пятилетки оно возрастёт вдвое против довоенного. Производство свекловичного сахара в США в 1951 году уменьшилось по срав­ нению с предыдущим 1950 годом на 338 тыс. тонн, во Франции — на 142 тыс. тонн, тогда как у нас производство сахара увеличилось за это же время на 454 тыс. тонн. У нас выработано свекловичного са­ хара в 1951 году больше, чем в США свекловичного и тростникового сахара, вместе взятых, на 40 с лишним процен­ тов. Свекловичного сахара в СССР выраба­ тывается в 1952 году больше, чем выра­ ботано такого сахара в 1951 году в США, Франции и Англии, вместе взятых. (Апло­ дисменты). Необходимо и дальше увеличивать по­ севы, урожайность сахарной свёклы и ее сахаристость, а также посевы подсолнуха и его масличность. На Украине, благодаря большой любви колхозников к культуре сахарной свёклы и умелому руководству украинских орга­ низаций, урожай свёклы в последние годы обеспечивает выполнение и перевы­ полнение планов выработки сахара. Этого нельзя сказать о некоторых других райо­ нах свеклосеяния, особенно об Алтайском крае и Курской области, где всё ещё пло­ хо занимаются свёклой. Киргизия, Казах­ стан хотя и добились некоторых успехов, но не используют всех своих возможно­ стей, а в прошлом году сняли урожай даже ниже довоенного. Мне не приходится доказывать, что с улучшением питания населения возникает необходимость и увеличения производства всяких напитков, улучшающих аппетит. (Оживление в зале, смех, аплодисменты). Производство виноградного вина в 1952 году на 39 проц, выше, чем в 1940 году, а к концу новой пятилетки почти вдвое превысит довоенный уровень. Производ­ ство шампанского и коньяка в 1952 году выросло в 2 раза, а к концу пятилетки вырастет в 3,5 раза. Выработка пива уве­ личилась на 42 проц., а к концу пяти­ летки удвоится. Производство водки у нас теперь находится на уровне несколько меньшем, чем до войны, и в соответствии со спросом населения растёт несколько медленнее, но растёт. (Оживление в зале, смех). В текущем пятилетии нужно обратить особое внимание на серьёзное увеличение производства пищевых расфасованных про­ дуктов и полуфабрикатов. Большой любовью народа пользуются не только такие давно уже широко распро­ странённые фабричные продукты, как колбаёы, сосиски и мороженое, но и такие, как котлеты, пельмени, готовые завтраки и консервированные супы, фабричное про­ изводство которых возросло по сравнению с довоенным периодом в несколько раз и ещё более увеличится к концу пятилетки. Однако надо прямо сказать, что прода­ жа таких продуктов получила широкое распространение пока ещё только в круп­ ных городах. Задача заключается в том, чтобы в новой пятилетке развернуть про­ изводство этих продуктов в большом чис­ ле городов не только потому, что эти про­ дукты очень вкусны и хорошо приготов­ лены,— их качество гарантировано и про­ верено санитарными врачами и государ­ ственными инспекторами по качеству, — но и потому, что они избавляют наших женщин от тяжёлого труда и позволяют без больших затрат времени приготовить вкусную пищу в домашних условиях. Советские врачи законно ссылаются на великого учёного Павлова, который гово­ рил: «Все сознают, что нормальная и полез­ ная еда есть еда с аппетитом, еда с испы­ тываемым наслаждением». Задача заклю­ чается в том, чтобы не только вырабаты­ вать пищбвые продукты в больших коли­ чествах. Пищевые продукты должны иметь и высокое качество, питательность, при­ влекательный вид, хороший аромат, раз­ вивать вкус и разжигать аппетит, чтобы люди при еде испытывали истинное на­ слаждение. (Бурные аплодисменты). Важное значение для улучшения пита­ ния населения и дальнейшего уменьшения потерь продуктов при их хранении имеет развитие холодильного хозяйства в стране. Мы достигли уже серьёзных успехов в этом деле. Общая ёмкость холодильников в отрас­ лях пищевой промышленности в 1952 го­ ду увеличилась более чем в 2 раза, а к концу пятилетки возрастёт без малого в 4 раза против 1940 года. Быстрыми темпами ликвидируется от­ ставание в оснащении торговой сети ма­ шинными холодильными установками. Если в 1948 году таких установок было 1.650. то в 1952 году число их возросло до 18 тысяч, а к концу пятилетки торговая сеть будет располагать 40 тысячами машинных холодильных установок. Самоходный рефрижераторный флот по перевозке, главным образом, рыбы в 1952 году увеличивается более чем вдвое, а к концу пятилетки — более чем втрое против довоенного времени. Количество вагонов-леДников в настоя­ щее время" увеличилось на 40 процентов, а в 1955 году— удвоится по сравнению с довоенным. В сохранении качества йродуктов пита­ ния и создании удобств для населения большое значение приобретают домашние холодильники. До войны у нас не было массового производства таких холодильников. Теперь мы имеем не уступающие лучшим загра­ ничным образцам 3 типа массовых домаш­ них электрических холодильников: малый холодильник завода «Тазоанпарат», сред­ ни й— «Саратов» и крупный — «ЗИС». В текущем году производство этих холодиль­ ников удваивается против 1951 года, а в 1955 году возрастёт в 10 раз. Развитие холодильного хозяйства в по­ следовательной цепи — от промышленных предприятий до транспорта, от складов и магазинов до квартир потребителей — обес­ печивает снабжение советского населения здоровой и вкусной пищей, о чём постоян­ но заботится наша великая партия и лич­ но товарищ Сталин. (Аплодисменты). Задачи министерств пищевых отраслей промышленности заключаются в том," что­ бы ликвидировать отмеченные тов. Мален­ ковым в его докладе недостатки в рабо­ те промышленности, использовать во-всю имеющиеся ещё резервы мощностей; под­ тягивать работу отстающих предприятий к уровню передовых и равняться на раб*оту новаторов; навести экономию в расходова­ нии средств, сырья и материалов в произ­ водстве, а также и расходовании средств в деле заготовок и сбыта продукции; осуще­ ствить широкую программу механизация и автоматизации производства. В результате проведения всех указан­ ных мероприятий должна быть обеспечена пищевыми министерствами намечаемая на пятую пятилетку экономия не менее 45 млрд, рублей. Успехи, достигнутые в увеличении производства продуктов питания и всех то­ варов массового потребления, и дальней­ ший быстрый подъём благосостояния на­ родных масс, предусмотренный новой пя­ тилеткой,— результат постоянной заботы товарища Сталина о советском человеке и его благополучии. (Аплодисменты). Можно с уверенностью сказать,, что ра­ ботники пищевой промышленности с че­ стью выполнят свой долг в решении по­ ставленной товарищем Сталиным задачи по достижению изобилия продуктов в на­ шей стране. Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли в 1952 году воз­ растает по сравнению с 1948 годом, пер­ вым годом после отмены карточек (в срав­ нимых ценах), более чём в 2 раза. В товарообороте за последние годы зна­ чительно повысился удельный вес про­ мышленных товаров, особенно изделий длительного пользования: автомобилей, мо­ тоциклов, велосипедов, радиоприёмников, телевизоров, мебели, холодильников, му­ зыкальных инструментов и т. д., что ярко отражает растущее материальное благосо­ стояние советского народа. Другим показа­ телем роста благосостояния населения и доверия к советской валюте является уве­ личение в 1952 году вкладов населения в сберегательные кассы в 4 раза по сравне­ нию с 1940 годом. Увеличение массы товаров широкого по­ требления, естественно, повысило требова­ тельность населения к их качеству и ас­ сортименту. Раньше, когда было мало това­ ров, зачастую покупали без особого разбо­ ра. Теперь положение резко изменилось. Однако промышленность и торгующие ор­ ганизации нередко продолжают работать по-старинке, плохо изучают спрос населе­ ния, продолжают завозить товар «валом», плохо подбирая ассортимент, отгружая иногда в один район или город большие партии одежды и обуви двух-трёх фасонов и размеров и трёх-четырёх рисунков, без нужного разнообразия. Надо быстрее улучшать качество и ас­ сортимент товаров, поставляемых промыш­ ленностью для продажи населению. Нужды и интересы советского потребителя должны стать законом для промышленности. Должна получить дальнейшее развитие система предварительных заказов торго­ вых организаций, даваемых промышленно­ сти, что полностью себя оправдало. Необходимо увеличить сеть хорошо обо­ рудованных специализированных магази­ нов, а для руководства ими создать в крупных центрах специализированные торги но примеру Москвы и Ленинграда. Следует серьёзно заняться более рацио­ нальным территориальным размещением магазинов и исправить сложившееся поло­ жение. Необходимо, наконец, преодолеть отставание складского хозяйства от расту­ щего товарооборота. Надо ещё шире развернуть сеть столо­ вых и ресторанов и серьёзно улучшить работу предприятий общественного пита­ ния. Торговые работники обязаны повышать твою квалификацию, знать запросы насе- лейия и уметь предложить покупателю нужный товар: ленинский лозунг— учить­ ся торговать — и теперь сохраняет своё значение для торговых работников. Задачи местной промышленности и про­ мысловой кооперации, производящих това­ ры широкого потребления, состоят в том, чтобы улучшить качество изделий, сни­ зить себестоимость, провести возможную специализацию, техническое оснащение и перевооружение своих предприятий. Сразу после ликвидации наиболее тяжё­ лых последствий войны Партия и Прави­ тельство обеспечили условия для отмены карточной системы и систематического снижения цен на товары массового потреб­ ления. В результате осуществления сталинской политики снижения цен за последние пять лет общий уровень цен на. товары массово­ го потребления в СССР снизился на 50 процентов, то есть вдвое. Это означает, что сегодня советский потребитель может к у ­ пить на 50 рублей столько товаров, сколь­ ко о.н покупал пять лет тому назад на 100 рублей. Чем больше растёт производство, сни­ жается себестоимость, повышается произ­ водительность труда, тем больше возмож­ ностей для снижения цен и повышения благосостояния нашего народа. Интересы трудящихся сливаются с ин­ тересами социалистического государства, и в этом источник внутренней силы и мощи нашего социалистического общества. Цри систематическом снижении цен в СССР уровень цен в странах капитализма неуклонно повышается, что видно из сле­ дующего сравнения официальных данных: Уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 году в процентах к ценам в конце 1947 года. Наименование товаров СССР США Англия Франция Хлеб 39 128 190 208 Мясо 42 126 135 188 Масло сливочное 37 104 225 192 Молоко 72 118 130 174 Сахар 49 106 233 376 Если за время с конца 1947 года по 1952 год цены на хлеб в США повыси­ лись на 28 проц., в Англии— на 90 проц., во Франции — в два с лишним раза, то в Советском Союзе цены на хлеб за это вре­ мя снизились в два с половиной раза. Если цены на мясо за этот период в США повысились на 26 проц., в Англии— на 35 проц., во Франции — на 88 проц., то в Советском Союзе цены на мясо снизи­ лись более чем в два раза. В капиталистических странах ради по­ лучения максимальных прибылей господ­ ствующие монополии осуществляют поли­ тику повышения цен при замораживании заработной платы, тогда как в СССР сталинская политика обеспечивает неук­ лонное снижение цен. В Англии, США и других странах капи­ тализма непрерывный рост цен неизбежно ведёт к падению потребления трудящихся. Наглядным примером является Англия. По английским данным, среднедушевое по­ требление важнейших видов продовольст­ вия в 1951 году упало по сравнению с довоенным по мясопродуктам на 40 проц., маслу сливочному — на 40 проц., рыб­ ным консервам — на 46 проц., рису — на 37 проц., сахару — на 16 проц., чаю — на 23 проц, и т. д. Конечно, па­ дение среднедушевого потребления мало показательно, ибо, как известно, сред­ них душ не бывает, и зсё сокращение потребления произошло за счёт рабочего класса. Английская буржуазия не обедне­ ла, она ест столько, сколько хочется. Усиливающаяся гонка вооружений ве­ дёт к ещё большему снижению жизненного уровня английских трудящихся. Не слу­ чайно, что ни английские консерваторы, ни лейбористские демагоги — прислужни­ ки американских империалистов — не мо­ гут даже обещать английским рабочим улучшения положения на этом свете, хотя бы в будущем." Им остаётся только вместе со своими попами обещать райскую жизнь на том свете. (Смех, аплодисменты). По иронии судьбы английское прави­ тельство «ознаменовало» день открытия нашего съезда новым повышением с о ок­ тября цен на продукты питания, что яв­ ляется очередным ударов по желудку анг­ лийских трудящихся. Внешняя торговля Советского Союза, как и всё народное хозяйство, в после­ военный период находится на новом подъ­ ёме. (Окончание на 3-й стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz