Коммуна. 1952 г. (г. Воронеж)
2 октября 1952 г., № 234 (6548) К О М М У Н А 3 Мощные ре з ервы рос т а сельскохозяйственного производства Молотовская область. Керчевский сплавной рейд — один из крупнейших в стране. Отсюда промышленные предприятия и великие стройки коммунизма по лучают тысячи кубометров уральского леса. На снимке: общий вид сортировочно- сплоточной сетки Корневского рейда. Фото Б. Визуля (ТАСС). П и с ь м а в р е д а к ц и ю З а в ы с о к о е к а ч е с т в о общ ественно го питания И зучая проект директив X IX съезда по пятому пятилетнему плану, кажды й со ветский человек видит, что этот истори ческий документ глубоко пронизан вели чайш ей заботой найгей партии и совет ского правительства об ул учш ении м ате риально-культурного и бытового положе ния трудящ ихся, в том числе и об ул уч ш ении общественного пи тан и я. В директивах съезда говорится: «Рас ширить за. пятилетие сеть столовых, ре сторанов, чайны х и увеличить вы пуск продукции предприятиями общественного пи тан и я, примерно, на 8 0 проц., зн ачи тельно улучш ив ассортимент». Это обязы вает нас, работников общественного п и та ния, отдать все свои силы и опыт делу улучш ения работы н аш их столовых. Ведь состав людей, пользующихся об щественным питанием, очень велик и раз нообразен. В столовых питаю тся рабочие и служащ ие, люди, находящиеся в коман дировках, студенты и многие другие. Всё это — советские люди, отдающие свой труд на благо Родины. Между тем не всегда работники столовых заботятся о том, чтобы приготовить для н их вкусны й, хороший обед, чтобы в меню столовых не было шаблона, досадного однообразия. И это не потому, что для этого нет воз можностей, а. потому, что некоторые из работников общественного п и та н и я — по вара, директора столовых — не дают се бе труда правильно использовать эти воз можности, не проявляют стремления Дом, отрезанный от улицы В марте нынешнего года трест «Воро- нежстрой» приступил к строительству ж и лого дома на улице Орджоникидзе, и мы, жильцы коммунального дома № "25-а по улице Алексеевского, расположенного между этими двумя улицами, лишились выхода в сторону улицы Орджоникизде. С 1 сентября строители того ж е треста «Воронсжстрой» начали рыть котлован под фундамент жилого дома Облпотребсою за на улице Алексеевского. В связи с этим мы оказались отрезанными от обеих улиц. Остался выход по узкой тропе, про легающей по краю глубокого котлована. С северной стороны нашего двора т я нется высокий забор. И нам, взрослым и ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИЙ «КОММУНЫ» « Б р а к о д е л ы с к и р п и ч н о г о з а в о д а » В «Коммуне» 13 сентября было опубли ковано письмо А. Клюева о том, что Хо- хольский кирпичны й завод вы пускает не доброкачественный ки р пи ч. К а к сообщила секретарь партийной ор ганизации т . М еж евитина, отмеченные в письме факты подтвердились. ------------------------------ — ♦ ------------------------------------- Редкие книги в библиотеках Воронежа ул учш и ть вкусовые качества п ищ и. Мы, работники пищеблока столовой N 2 3 4 Воронежского треста столовых, по ставили своей задачей резко улучш ить качество п и тан и я наш их посетителей. К а к мы осуществляем это? Прежде всего стараемся уйти от ш там па и к а к можно больше разнообразить меню столовой. П ри готовляя те или иные блюда, стремимся повысить их вкусовые качества. Раньше, например, мясная т уш а разрезалась у нас на к у с к и без всякой системы, и всё гото вилось на один манер. Теперь повара н а учились разделывать т уш и на определён ные части, из которых приготовляются соответствующие блюда. Ш ироко мы ста ли использовать различные специи, и это придаёт пище определённый аромат и вкус, способствует возбуждению аппетита. Казалось бы, простое дело — положить лавровый лист в жарены й картофель. А к а к резко от этого меняется вкус пищ и ! Мы беседуем с своими посетителями, узнаём и х пожелания, прислушиваемся к их замечаниям. Всё это помогает нам по вышать качество п и тан и я. Этого должны добиваться сейчас ра ботники всех столовых города и наш ей области. Мы обязаны создать в своих столовых образцовую чистоту и порядок, чтобы советский человек, приш едший в нам, не только хорошо и вкусно пообе дал, но и отдохнул в наш ей столовой^ А. ЧИСТЯКОВА. Ф. КРЕТИНИН , ( М. ЛАТЫШЕВ, ш кольникам , остаётся только пробираться через огороды жильцов дома X» 27.1 Нам сейчас необходимо подвезти себе на зиму топливо, картофель, овощи, но подъ ехать к наш ему дому нельзя. В связи 4 начавшимся строительством перерезана т а к ж е водопроводная линия. Обо всём этом знаю т райисполком Цент-* рального района г. Воронежа, р айж ил * управление, горжилуправление, но н и кто ничего не сделал. А выход есть и доводы* но простой. В возводимом заборе н а ули це Алексеевского сделать ворота и устро* ить выезд из котлована н а эту улицу. ЛАГУТОВ, МАЗАЛОВ, ХОТЕЕВА, БУРАВЛЕВА, ФОМИНА, ОЗЕРОВА. За недоброкачественный вы пуск пр<н д укц и и и невыполнение плана директор завода Погребной снят с работы. Отстране на от должности началь ника цеха формой* к и т. Родионова, к а к нарушитель техно логии и бракодел. Принимаю тся меры к) вы пуску хорошего ки р п и ч а. Велики победы советского народа, до сти гнуты е под руководством комм унисти ческой партии в послевоенный период. За короткий срок не только восстановлен, но и в значительной мере превзойдён дово енный уровень всего народного хозяйства, построены кр упнейш ие промышленные предприятия, строятся ги гантски е гидро технические сооружения, первенец кото рых Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина у ж е вступил в строй. Успеш но осуществляется сталинский план преобразования природы, выше стала кул ь тур а социалистического земледелия. Проект директив X IX съезда партии по пятому пятилетнему плану предусматри вает ещё больший размах и более высо ки е темпы развития всех отраслей народ ного хозяйства наш ей страны . Большие и ответственные задачи поставлены в про екте директив перед сельским хозяйст вом. За пятилетие валовой урож ай зерна должен возрасти на 4 0— 5 0 процентов, в том числе пш е н и ц ы '— на 5 5 — 6 5 , сахар ной свёклы— на 6 5 — 7 0 , картофеля— на 4 7 Р -4 5 , подсолнечника — на 5 0 — 6 0 , сена — на 8 0 — 9 0 процентов, кл убне-и корнеплодов— в три-четы ре раза, силоса в два раза и т. д. В связи с этим урожаи сельскохозяйственных кул ь тур в наш ей области должны достигнуть: зерновых до 1 6— 18 центнеров с гектар а, сахарной свёклы — до 2 0 0 — 2 1 0 , картофеля — до 1 4 0 — 1 6 0 и подсолнечника — до 1 4 ,5 — 1 6 ,5 центнера с гектар а. Чтобы выполнить эти задачи, необходи мо ещё настойчивее внедрять в колхозное производство достижения советской агро биологической н ау ки , ещё шире исполь зовать богатейший опыт передовых кол хозов и мастеров сельскохозяйственного производства. А наш а область богата та ким опытом. Возьмём для примера колхоз им. Кал инина, Воробьевского района. Да ж е при частичном освоении травопольной системы земледелия в этом колхозе в прошлом году на значительной площади был собран высокий урож ай озимой пш е ницы и кукур узы — по 21 центнеру в среднем с каждого гектара, озимой рж и— по 1 9 ,5 и проса— по 27,6 центнера с ге к тара. В колхозе им. Маленкова, Лево- Россошанского района, урож ай озимой пш е ницы составил 21 центнер е гектара и озимой ржи — 17 центнеров. В колхозе им. Д убинина, Репьёвского района, полу чили озимой пш еницы по 27,6 центнера с гектара и рж и— по 17 центнеров. Одним из важ н ейш и х звеньев траво польной системы земледелия является пра вильное освоение полевых и кормовых травопольных севооборотов. Несмотря на тс, что укруп нен и е колхозов было закон чено в основном два года назад, введение севооборотов всё же чрезвычайно затя н у лось. В большей половине колхозов ещё отсутствую т схемы севооборотов, агроэко- номическое обоснование их, а земле устройство проведено пока не более к а к в четвёртой части всех колхозов области. А между тем отсутствие правильно прове дённого землеустройства, разбросанность посевов, запутанность землепользования приводят к большим трудностям в органи зации правильной обработки почвы. Име ются колхозы, где посевы размещены на очень многих у ч астках, когда к у л ь ту ры высеваются по неудовлетворительным предшественникам. Всё это приводит к ухудш ению работы машинно-тракторного п ар ка, к более низкой его производитель ности, усложняет планирование сельско хозяйственных работ, что в свою очередь ведёт к сниж ению урожаев. Отсюда выте кает большая и неотложная задача — бы стрее завершить землеустройство в колхо зах области, навести в этом деле больше вистский порядок. Работами многих опы тных учреждений доказано, а п ракти кой передовых колхо зов и совхозов подтверждено, что наиболь шее влияние травяного поля севооборота на восстановление и повышение плодоро дия почв обеспечивается только в том случае, если на этом поле достигается бо гаты й урож ай многолетних травосмесей. • Приходится, однако, сказать, что с по лучением высоких урожаев многолетних трав в наш ей области дело обстоит кр ай не неблагополучно. Обычные урожаи сена с травяны х полей — десять, пятнадцать, редко двадцать центнеров с гектара. При этом, к а к правило, в травяном поле высе ваются не травосмеси, а какой-либо один из компонентов в чистом виде — либо бобовый, либо злаковый. При таки х по севах и урож аях после уборки сена в поч ве остаётся слишком малое количество кор ней, недостаточно накапливается пере гноя, стр уктур а почвы почти не ул уч ш ается. Многолетние травы , высеваемые в н а шей области весной, являются культурами раннего срока сева. И х семена должны попасть во влажны й слой почвы, заделы ваться неглубоко, на 2 — 3 сантиметра. Всякое, даже малейшее запоздание с их посевом и неправильная заделка влекут за собой изреженные всходы, появление мас сы сорняков и, в конечном счете, сн иж е ние урожая сена. Поле многолетних трав является настолько важным звеном траво польного севооборота, а полученйе высоко го урож ая сена в этом поле настолько повышает плодородие почвы , что освоени ем способов выращивания травосмесей должны заняться все колхозы, все спе циалисты МТС, все передовые колхозники. Колхозы наш ей области уж е почти пол ностью освоили одно из условий правиль ной обработки почвы — вспаш ку п л уга ми с предплужникам и. Н а значительной площади проводится у нас глубокая пахо та, способствующая уни чтож ению сорной растительности и очагов сельскохозяйст венных вредителей и болезней, большему накоплению влаги. Однако такое мероприя тие, к а к своевременное пожнивное лущ е ние стерни, применяется далеко недоста точно, причём в ряде случаев с большим опозданием, когда кслед за лущением уж е начинается пахота под зябь. Ещ ё почти не используется такой ре зерв повышения урож айности озимых культур, к а к применение чёрных паров. П р а кти ка показывает, что чёрные пары в любых погодных условиях обеспечивают получение высокого урож ая озимых. Сле довательно, надо т а к организовать дело, чтобы в ближайшие годы чёрные пары составляли не менее 6 0 — 7 0 процентов от всей площади пара. В условиях наш ей области, с относи тельно малым количеством осадков и не равномерным йх распределением, когда почва накапливает влагу главным образом за счёт осенних дождей и зимних осад ков, сохранение её в почве играет огром ную роль. Применение летних посевов к у лисных растений на парах, осуществлён ное в текущ ем году многими колхозами области, способствует повышению запасов снега на полях на 4 0 — 50 процентов, по вышает урож ай озимых до четырёх ц ент неров с гектара. Применение обвалования зяби на склонах одновременно со вспаш кой при помощи специального увеличен ного отвала или удлинителя (пер а) спо собствует задержанию на полях п р а к т и чески всей снеговой воды и прекращ ает смывы и размывы почвы. Обвалование зя би, проведённое на полях и н сти тута зем леделия им. Докучаева осенью прошлого года, позволило повысить урож ай овса на три центнера с гектара, а урож ай карто феля — на четыре тонны с гектара. В колхозах наш ей области пока ещё в очень малой степени используется и т а кой важ нейш ий резерв повышения уро ж айности, к а к применение местных орга н ических удобрений. Главное из н их — навоз — хранится небрежно, вывозится в поле в незначительном количестве, часто пересушенным и потерявшим большую часть питательны х веществ. Внесённый перед запаш кой в виде сухой, неперепрев- гаей массы, он часто в поле сжигается трактористами, т а к к а к мешает вспаш ке, забивая плуг. В конечном счёте поля кол хозов реально получаю т гораздо меньшее количество навоза, чем это значится в сводках земельных органов. Применение же птичьего помёта, печной золы, органо- минеральных удобрений, компостов и т. д. осуществляется ещё в меньшей степени. Между тем опыты и н сти тута земледелия им. Докучаева свидетельствуют о большой эффективности местных удобрений в ком бинации с минеральными. Применение н а воза в пару под озимую пш еницу с подсе вом многолетних трав значительно повы ш ает урож ай к а к озимой пш еницы , т а к и следующих за ней многолетних трав и яровой пш еницы . Внесение органо-мине ральных гранулированны х удобрений, а такж е сыпца в смеси с минеральными удобрениями повышает урожай озимой пш еницы на 3— 3 ,5 центнера с гектара. Надо прямо сказать, что применение продуманной системы удобрений в севообо роте с максимальным использованием ме стных удобрений является огромным, но ещё почти неиспользованным резервом по вышения урожайности. Этот резерв в годы пятой п ятил етки должен быть приведён в действие в полном объёме. Известно, что посев сельскохозяйствен ных культур семенами наиболее приспо собленных к местным условиям сортов обеспечивает значительное повышение уро жаев. Не т а к давно, например, озимая пш еница р наш ей области значительно уступала урожаям рж и . Более того, посе вы озимой пш еницы были не всегда н а дёжными и в годы суровых зимовок нередко погибали на больших площадях. Введение в производство такого сорта ози мой пш еницы , к а к «С тепная 1 3 5 » , н а дёжного в перезимовке и способного на нормально подготовленных парах дать урож ай до 3 0 — 35 центнеров с гектара, упрочило положение этой культуры в по севах области. По данным государственно го сортоиспы тания озимая пш еница «С теп ная 1 3 5 » повышает урож ай зерна про тив других культивируемы х у нас сор тов на три-четы ре центнера с гектара. В посевах колхозов области широко рас пространена м ягкая яровая пш еница «Лю - тесценс 6 2 » и очень мало твердой яровой пш еницы . Однако хорошо известно, что первая сильно повреждается пыльной го ловнёй, рж авчиной и особенно скры тосте бельными вредителями. Твердая ж е пш е ница, в частности районированный у нас сорт «Мелянопус 6 9 » , устойчив и против головни, и против рж авчины , и против стеблевых вредителей. В результате уро ж а и твёрдой яровой пш еницы во влажные годы выше, чем мягкой, особенно по пла стам многолетних трав. У нас распростра нены т а к ж е два сорта гороха: «Виктория Мандорфская» и «Рамонский 7 7 » . Послед ний ежегодно даёт урож ай семян на пол тора— два центнера с гектара выше, чем «В иктория Мандорфская». Из всего этого вы текает необходимость стремиться к тому, чтобы в колхозах не только полностью производились сортовые посевы, но чтобы высевались семена н аи более приспособленных к местным усло виям сортов. Именно с этой точки зрения н уж но вновь пересмотреть районирование сортов и организовать размножение и внед рение наиболее урож айны х из них. Н аш а сельскохозяйственная н ау ка и п р а к ти ка разработали немало приёмов посева и ухода за растениями, способствующих по вышению урожаев. Т аки е мероприятия, к а к повышение нормы высева яровой пшеницы и ячменя, посев крупным и, вы равненными семенами, значительно повы ш аю т урожайность этих кул ь тур , сниж аю т норажаемость скрытостебельными вредите лями. Солнечный обогрев семян, опудри- вание их гексахлораном, узкорядный и (перекрестный посев яровой и озимой пш е ниц, дополнительное опыление перекрест но опыляющихся кул ьтур и целый ряд других прогрессивных приёмов способст вуют повышению урожайности. Но при этом следует помнить, что все эти приё мы тогда дают наибольший эффект, когда они применяются в комплексе, при усло вии хорошей обработки почвы и примене ния удобрений. В проекте директив по пятому п ятил ег- нему плану предусматривается большое увеличение поголовья всех видов скота и повышение его продуктивности. В соот ветствии с этим резко должна возрасти и кормовая база. Следовательно, необходимы решительные меры по улучш ению естест венных кормовых угодий. Серьёзное вни мание должно быть уделено созданию ис кусственной кормовой базы, т а к к а к боль ш ая гр упп а районов наш ей области почти лиш ена естественных лугов и выпасов. Источником получения кормов в извест ной мере могут служить полевые севообо роты. Помимо соломы и м якины , они дают сено и зелёную подкормку за счёт много летних трав, а та кж е сочные корма путём использования ботвы и других отходов свекловичного производства. В полевых севооборотах можно та кж е выращивать большое Количество зелёного корма и сена в заняты х парах, которые в условиях н а шей области должны заниматься только рано убираемыми кормовыми травами — |эспарцетом, клевером, вико-овсяной смФсыо. Однако наибольшее количество кормов должно поступать из кормовых севооборо тов, в которых должно быть три— четыре поля многолетних трав и два — три поля однолетних кормовых кул ьтур на сено, зе лёный и сочный корм. Одной из самых перспективны х кормо вых кул ьтур в наш ей области является суданская трава. Эта однолетняя кормовая кул ьтура по хозяйственно-полезным по казателям не имеет себе равных. А гротех н и к а суданки довольно хорошо разработа на, семеноводство её не составляет особых трудностей, поэтому широкое распростра нение суданки в посевах колхозов может быть осуществлено в короткий срок. В целях более полного использования земельной площади в колхозах и совхо зах наш ей области имеется полная воз можность проводить уплотнение посевов в прифермских и орошаемых севооборотах вторыми культурами за счёт подсевных и пож нивны х кул ь тур . Опыт и н сти тута по казывает, что пожнивны е посевы, произ ведённые после уборки рж и на зелёный корм и в и ки с овсом на сено, дают хоро шие результаты . Этот опыт н уж но смелее внедрять в колхозное производство. Для повышения продуктивности всех видов скота в пастбищ ны й период очень важно создать в каждом колхозе и совхозе зелёный конвейер и организовать стойло во-лагерное содержание скота. Об этом за писано в проекте директив X IX съезда по пятому пятилетнему плану развития СССР. Наш а область имеет у ж е немало примеров организации зелёного конвейера и стойло во-лагерного содержания дойных коров. В нашем и н сти туте удой коров за четыре года при таки х способах кормления и со держания повысился в два с половиной раза и достиг почти 4 5 0 0 килограммов молока на кажд ую ф уражную корову. Те перь надо добиться того, чтобы эти пере довые приёмы ухода и содержания скота получили повсеместное распространение. В наш ей области на значительной пло щади введено орошение. При этом удель ный вес орошаемых земель может быть ещё более повышен за счёт вод местного стока и использования многочисленных рек для целей орошения. П р а кти ка пере довых колхозов показывает, что даже один во-время и хорошо проведённый по лив может удвоить урож ай хлебов. Однако в общей массе урожаи на по ливных землях ещё невысоки. Виной этому— отсутствие опыта в проведении орошения, запоздание с работами и н и з к и й уровень агротехники на орошаемых участках. Вот почему главной задачей в деле орошения в настоящее время являет ся освоение техн и ки орошения. Н ауч и в шись поливать, колхозы и совхозы, безу словно, выполнят и перевыполнят задание пятилетнего плана по достижению урож а ев зерновых в 3 0— 3 4 центнера с гектара. В текущ ей пятилетке запроектированы огромные работы по лесонасаждению. Кол хозы в основном освоили тех н и ку закладки лесных полос, причём с весны этого года значительные площади лесных полос за ложены коридорным способом, весьма эф фективным в условиях Воронежской обла сти. Однако с уходом за лесными полоса ми дело обстоит далеко не везде благопо лучно. Многие полосы, посаженные в по следние два— три года, нуждаю тся в ча стичном восстановлении, а большинство— в ремонте. Это обязывает руководителей колхозов, МТС, специалистов усилить вни мание состоянию лесных насаждений. Огромные задачи в деле повышения урож айности социалистических полей, выдвинутые в директивах X IX съезда партии, требуют н апряж ения всех сил труж еников сельского хозяйства, всемер ного расширения механизации основных трудоёмких работ, слаженной работы кол хозников и механизаторов, специалистов и учёны х области. Коллектив и н сти тута зем леделия им. Докучаева с честью выпол н и т директивы X IX съезда, сделает всё для того, чтобы помочь колхозам успешно справиться с поставленными задачами в деле дальнейшего повышения урожайно сти хлебов и продуктивности обществен ного животноводства. И. СКАЧКОВ, директор института земледелия им. Докучаева, канди дат с.-х. наук; Н. АЛЕКСАНДРОВ, заместитель директора, кандидат с.-х. наук; В. БАЙ КО, кандидат с.-х. наук, лауреат Сталинской премии; С. БАЛАБАН, руководитель отдела селекции; П. КОТОВ, кандидат с.-х. наук; П. СУ ЕВ, секретарь парторга низации института. К н и ж ны й фонд библиотек Воронежа н а считывает свыше полутора миллионов то мов, Среди них много редких, уникальны х к н и г, представляющих большой интерес. Всеобщее внимание привлекает редчай шее издание «Арифметики» талантливого русского математика М агницкого, датиро ванное 1 7 0 3 годом, а такж е к н и га Несто ра «Р усски я летописи на древле-словен- ском язы ке», изданная в С анкт-П етерб ур ге в 1 8 0 9 году. В университетском кн и го хранилищ е хранится и 4-томное .с о ч и нение римского историка Т и та Лизия. Здесь ж е имеется единственный экзем пляр в Воронеже и вообще редчайшей кн и ги в СССР наш его земля 1 ка*воронеж- ца полковника Старкова. Адъютант про славленного Багратиона, он написал за мечательные воспоминания о великом С у ворове и издал их в Москве в 1 8 3 6 году. В фонде отдела периодики имеется большое количество журналов, относящ их ся к X IX столетию. Это— «Полярная звезда» 1 8 3 1 года, «В естник Европы» 1 8 2 2 года, «Отечественные записки» первой полови ны X IX века. Здесь имеются издания со чинений великого русского поэта А. С. П уш ки н а , напечатанны е при его ж и зни . Но особенный интерес представляют кн и ги библиотеки Воронежского областно го музея краеведения. Здесь находится редкая к н и га живописца и писателя гол ландца Корнелия де Вру ива, изданная в Амстердаме в 1 7 1 8 году. Много интерес-1 ны х и любопытных сведений даёт он ч и * тателям. Бруин побывал в Воронеже в 1 7 0 2 году и впервые описал н аш город, строительство Азовского флота на воро*- и еж ски х верфях, жизнь и быт горожан Воронежа. К н и га иллюстрировала собст венноручными рисунками писателя. Растущее могущество России привлека ло внимание многих иностранцев. Немец ки й путеш ественник Самуил Гмелин, по* бывав в наш ей стране, написал к н и гу «Путеш ествие по России из С а н кт-П е тербурга до Черкасска, главного города донских казаков в 1 7 6 8 и 1 7 6 9 годах». Это большой том 1 8 0 6 года издания. К н и га очень любопытна тем, что в ней дано описание городов Острогожска, Липецка, Коротояка, рассказывается о растущ ей промышленности Воронежа. На полках библиотеки здесь можно т а к же увидеть первое издание 1 8 0 0 года «Исторического, географического и эко номического описания Воронежской г у бернии» местного историка Болховитинова, труд Г. Веселовского 1 8 6 6 года «Воронеж в историческом и современно-статистиче ском отнош ениях», редкую рукописную к н и гу екатер и ни н ски х указов начальникам Воронежской губернии 1 7 6 5 — 1 7 8 9 годов. М. ВАСИЛЬЕВ. ' Применяя поточный метод уборки, колхозники сельхозартели им. 1 Мая. Лосевского района, непрерывно сдают свёклу на государственный заготовительный пункт. На снимке: агрегат комбайнера К. Ляпина за уборкой свёклы. Справа — звеньевая М. Прудникова проверяет качество .уборки. Ф ото М. Евстратова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz