Коммуна. 1952 г. (г. Воронеж)

Коммуна. 1952 г. (г. Воронеж)

2 К О М М У Н А и 9 я н в а р я 1 9 5 2 г., № 7 ( 6 3 2 1 ) " Г " » ........■■■■■ ни I 1 ПАРТИЙНАЯ ж и з н ь Настойчиво бороться за решение главной задачи в сельском хозяйстве ( С А Н Н Е Н С К О Й Р А Й О Н Н О Й П А Р Т И Й Н О Й К О Н Ф Е Р Е Н Ц И И ) В истекшем году колхозы и м аш инно-трак­ торные станции Анненского района непло­ хо справились с сел ьскохозя йстве иными работами. В более сжатые сроки были про­ ведены весенний сев, уборка урожая и хлебопоставки. Выращен хороший урожай т а к и х важнейших продовольственных кул ь ­ тур , к а к озимая пшеница и рожь. Па кол­ хозных фермах намного прибавилось око га. 1 9 5 1 год был годом дальнейшего органи­ зационно-хозяйственного укрепления кол­ хозов, под’ема их экономики. Т а к , денеж­ ные доходы сельхозартелей по сравнению с довоенным 1 9 4 0 годом увеличились бо­ лее, чем в три раза. Значительно возросли и неделимые фонды. Однако у советских людей есть хорошее правило: измерять свои достижения глав­ ным образом в свете новых задач. Именно такой подход к опенке успехов позволяет сделать правильный вывод— нельзя успо­ каиваться на достигнутом, надо использо­ вать все возможности, все богатейшие ре­ зервы для более быстрого движения вперед. Эта мысль подчеркивалась и в отчетном докладе райкома В1Ш (б), и в речах деле­ гатов анненской районной партийной кон­ ференции. Основное свое внимание высту­ павшие заостряли на нерешенных задачах, вскрывали недостатка в руководстве рай­ кома хозяйственным и культурным строи­ тельством и указывали пути устранения этих недостатков. Развитие общественного животноводства колхозов и повышение его продуктивности является центральной задачей в сельском хозяйстве. Однако районная партийная ор­ ганизация все еще слабо решает ее. Район не выполнил трехлетний план развития об­ щественного поголовья по свиньям и п ти ­ це. В ряде колхозов все еще н и зка продук­ тивность скота. — Нельзя сказать, — заявил делегат тов. Карцев, — что райком партии мало занимался вопросами животноводства. Он часто обсуждал их, намечал неплохие ре­ ш ения. Но у него нехватало требователь­ ности к руководителям сельскохозяйствен­ ных органов и колхозов для того, что­ бы до конца выполнить свои решения. Не раз, например, райком поднимал вопрос о необходимости заготовки кормов, улучш ения ухода за общественным скотом. Но ощутимы х результатов пока нет. Имею­ щиеся во многих колхозах соломорезки и конны е привода не используются. Плохо еще обстоит дело с водоснабжением ферм. Делегат тов. Петухов отметил, что рай­ ком и первичные партийны е организации слабо занимались воспитанием работников животноводческих ферм. Даже такая ка те ­ гория руководящих колхозных кадров, к а к заведующие фермами, вьгпали из поля эре планов урожайности полей, развития ж и ­ вотноводства и сдачи государству продук­ тов сельского хозяйства. Председатель колхоза им. Карла Маркса ния райкома. За истекший год с ними не тов. Сапожков остро критиковал руководи проведено ни одного совещания, редко их заслушивают на заседаниях бюро райкома. Слабо направляется работа и бригадиров полеводческих бригад. А ведь, к а к извест­ но, бригадир является центральной фигу­ рой в колхозном производстве. Новый со­ став райкома, замечает тов. Петухов, дол­ жен уделить большее внимание воспитанию бригадиров полеводческих бригад и заве­ дующих животноводческими фермами. Па существенный недостаток в руковод­ стве колхозами указал делегат тов. Свистов. Он отметил, что руководители райсельхоз- отдела и машинно-тракторных станций в-« еще недифференцированно подходят к кол­ хозам при планировании сельскохозяйствен­ ных работ. Передки случаи, когда для бо­ лее экономически сильных сельхозартелей выделяется большее количество .машин, и, напротив, для менее слабых — меньшее. Райком В К П (б ) недостаточно в таки х слу­ чаях поправлял руководителей райеельхоз- отдела и маш инно-тракторных станций. Важный вопрос поднял в своем вы ступ­ лении делегат тов. Попов. Он заявил, что «в колхозах и маш инно-тракторных станциях района непоследовательно, не настойчиво ведется борьба за качество полевых работ. Обычно в первые дни весеннего сева в по­ ле можно увидеть и специалистов сельско­ го хозяйства, и бригадиров, и председате­ лей колхозов, и директоров МТС. Они за­ мечают и принимают меры к устранению всяких нарушений агротехники. Но так бывает недолго. Уж е в середине срока сева наступает успокоение. Никто больше не только не следит за качеством сева, но и не ведет об этом речи. То же самое проис­ ходит во время уборки урожая. В первые дни — настойчивая борьба за качество, а в последующие— безразличное отношение к этому важному делу. Такая п ракти ка нано­ сит большой ущерб делу.-В результате ос­ лабления внимания качеству уборочных работ в ряде колхозов в истекшем году были допущены большие потери зерна. Во второй части своего выступления тов. Попов остановился на необходимости Даль­ нейшего, более эффективного повышения культуры земледелия, а такж е на задаче повышения ответственности руководителей колхозов и первичных партийны х органи­ заций за выполнение и перевыполнение телей райпотребсоюза и Облпотребсоюза за плохую торговлю строительными материа­ лами. В колхозах района идет большое строительство- возводятся межколхозная гидроэлектростанция, животноводческие помещения, мастерские, а в продаже мало бывает гвоздей, кровли и других материа­ лов. Серьезные недостатки вскрыл тов. Сапожков в работе райсельхозотдела и рай­ онного уполномоченного Министерства за­ готовок. Они формально, непродуманно ре­ шают важные вопросы. Оратор привел та­ кой пример. В прошлом году райсельхоз- отдел довел до колхоза им. Карла Маркса план лесопосадок. Но где нуж но было са­ дить лесные полосы, никто из работников райсельхозотдела не мог точно определить. О слабой помощи райкома В К П (б ) кол­ хозным партийным организациям говорил делегат тов. Плотников. Работники райкома бывают в колхозах, к а к правило, в дни весеннего сева и уборки урожая. В другое ж е время они очень редко заглядывают туда. И, что еще хуж е, бывая в колхозах, работники райкома, в том числе и секрета­ ри, больше интересуются хозяйственными делами и почти совсем забывают об оказа­ нии помощи колхозным коммунистам в на­ лаживании внутрипартийной и партийно- политической работы. Делегат тов. Сорокин поднял такой во­ прос. Райком часто созывает различные совещания, семинары, собрания. Заранее он рассылает извещения о том, что такое-то совещание состоится тогда-то, во столько- то часов. К назначенному сроку люди при­ бывают, а совещание не открывается. О ка­ зывается, райком еще не подготовился к его проведению. И та.к в ожидании совещания или собрания проходит немало времени. Большое место на конференции заняли вопросы идеологической работы. Отмечая некоторые положительные факты, многие делегаты вместе с тем вскрыли существен­ ные упущ ения в этом важнейшем деле. Таж, например, 'указывалось, что райком и некоторые первичные парторганизации ос­ лабили контроль за самостоятельно изу­ чающими марксистско-ленинскую теорию. Конференция признала работу райкома В КП (б) удовлетворительной и приняла развернутое решение по отчетному докладу. М. ВИНОКУРОВ. • Устранить недостатки взимовке общественогоскота Токарь механического цеха Воронеж­ ского электромеханического завода А. Гончаров ежедневно выполняет по три сменных нормы, выпускает продукцию только отличного качества. На снимке: токарь-стахановец А. Гончаров за ра­ ботой. Фото М. Евстратова. Стаханзвский труд лесорубов-воронежцев В коллективе Галичского лесопромыш­ ленного хозяйства «Костромлес» трудится много колхозников из В.-Карачинского рай­ она. В их числе — члены сельхозартелей им. Ворошилова и им. Буденного тт. Лы ­ ков, Тарабрин, Мешков и Ядрин, колхозни­ ки сельхозартели им. Димитрова тт. Голян- ди:н, М якотииа, Малина. Заготовляют здесь лес и борисоглебские колхозники. Сразу по прибытии на Воробьеве кий участок они соединились в бригады и включились в социалистическое соревнова­ ние за успешное выполнение плана за­ готовок древесины. Настойчивая борьба за повышение производительности труда, за лучшее использование техники дает хоро­ шие результаты. Лесорубы систематически перевыполняют установленные нормы вы­ работки. Первенство в соревновании завое­ вала и удерживает бригада т. Лыкова. Работа на лесозаготовках организована по поточной технологии. Валка деревьев, разделка древесины проходят от одного зве­ н а к другому. Новые условия оплаты т р у ­ да и высокая выработка обеспечивают кол­ хозникам хорошие заработки. Передовые лесорубы зарабатывают п*о 5 0 руб. в день. Для рабочих участка созданы отличные культурно-бытовые условия. К их услугам благоустроенные общежития с коммуналь­ ными услугами, красные уголки. Сейчас лесорубы-воронежцы приняли на себя обязательство довести среднюю произ­ водительность до двух норм в смену и до­ В общественном животноводстве насту­ пила наиболее ответственная пора — зим ­ ний стойловый период. Первые дни зимов­ ки показывают, что в ряде колхозов об­ ласти еще не обращают должного внима­ ния на правильное кормление, на забот­ ливый уход за скотом. Например, в сель­ хозартели «М аяк революции», Паиинско- го района, где председателем правления т. Летников, грубых кормов заготовлено всего лишь 6 5 процентов к потребности. Животноводческие помещения к зиме не подготовлены: стены не обмазаны, кры ­ ши не покрыты, кормушек не имеется. В колхозе им. Буденного, Землянского райо­ на корма общественному скоту о тп уска­ ются без нормы, в скотных дворах корму­ ш ек нет, солома никем не охраняется. Все это приводит к нерациональному расходо­ ванию кормов, к понижению упитанности животны х: коров, овец, лошадей. Такое же положение в ряде сельхозар­ телей Добринского района. Т ак, в колхозе им. Мичурина из-за плохого ухода и кор­ мления 6 0 голов крупного рогатого ско­ та имеют упитанность ниже средней. В пти чн и ке с площадью 1 5 0 квадратных метров здесь размещено 1 5 0 0 голов п ти ­ ц ы — вдвое больше нормы. В этом колхо­ зе только в конце ноября прошлого года приступили к строительству животновод­ ческих помещений, хотя рабочей силы в колхозе вполне достаточно. Ни в одном из колхозов района по-настоящему не приме­ няется механизация трудоемких работ на фермах. В сельхозартели им. Маленкова был приобретен кормозапарник емкостью на 1 0 0 0 литров, но до сих пор он не ис­ пользуется; в колхозе нет соломорезки. Зоотехники райсельхозотдела и механик МТС по трудоемким процессам животно­ водства т. Егоров — редкие пости в кол­ хозах. А райисполком работу этих спе­ циалистов не контролирует, не требует от них конкретного руководства общест­ венным животноводством. Организация образцовой зимовки ско­ та — задача не только работников сель­ ского хозяйства и правлений сельхозарте­ лей, но такж е и колхозных партийны х организаций. Серьезные ошибки в зимовке общественного скота в колхозах П анин- ского, Землянского, Добринского, Б айчу- говского, Алешковского и других районов допущены в значительной мере потому, что среди животноводов не ведется мас- сово-раз’яснительной работы. Беседы на политические темы с работниками ферм проводятся от случая к случаю , стенные газеты выпускаются редко, опы т передо­ вых животноводов не популяризируется. Образцового стойлового содержания ско­ та можно добиться в том случае, если это важное дело возьмут в своп руки все ру­ ководители колхозов, специалисты сель­ ского хозяйства, колхозные партийные ор­ ганизации и руководители районов. Опыт передовых колхозов учи т, что нужно соблюдать строж айш ую экономию кормов при перевозках, хранении и раз­ дач© их скоту. Вот почему в каждой ар ­ тели должно быть принято за правило расходовать корма только по весу. Приме­ нение весов на ферме поможет сэкономить не один десяток тонн сена, соломы и соч­ ных кормов. На фермах, где не имеется весов, следует применять корзины, ящ и ки или другую тару, предварительно опреде­ лив вес кормов, которые можно уложить в эту тару. Большое значение в период стойлового содержания скота имеет организация пра­ вильного кормления. Для этого недоста-- точно давать животным положенно© но норме количество гех или иных кормов. Корма надо подобрать в таком сочетании и соотношении, чтобы при возможно мень­ шем их расход© животные получили рее питательные вещества, необходимые для дальнейшего роста и увеличения * продук­ тивности животноводства. Особое внимание следует уделить на подготовку кормов к скармливанию . Для этого необходимо во всех колхозах орга­ низовать резку и запаривание соломы. Измельченную массу целесообразно давать животным в смеси с концентратами, ре­ занными корнеплодами, жомом или сило­ сом. Эти способы подготовки кормов к скармливанию без особых трудностей мож­ но применять во всех колхозах области. В условиях зимнего содержания скота первостепенное значение имеет такж е хо­ рошее водоснабжение животноводческих ферм. Разве допустимо, когда в колхозе им. Калинина, Алешковского района, -к о т гоняют на водопой за два с половиной к и ­ лометра? Такая постановка водоснабжения крайне отрицательно сказывается на ро­ сте и продуктивности животноводства. В организации правильного содержания скота в условиях зимнего периода реша­ ющая роль принадлежит специалястам- зоотехникам. Они обязаны точно знать, ка к идет зимовка скота в том или ином колхозе, активно вникать в работу ферм, оказывать колхозникам, работающим в животноводстве, квалифицированную по­ мощь, постоянно консультировать их. Необходимо в самый короткий срок л и к­ видировать имеющиеся недостатки в зи ­ мовке скота, обеспечить безусловное сохра­ нение имеющегося поголовья животны х, добиться повышения их продуктивности. Для успешного решения этой задачи в колхозах имеются все необходимые условия. Б. АРУТЮНОВ, зам. зав. сельскохозяйственным отделом Обкома ВКП(б). Райком выполняет предложения коммунистов В декабре делегаты павловской районной партконференции критиковали райком В К П (б ) за слабую помощь партгруппам . Учиты вая кр и ти ку и предложения ком­ мунистов, райком разработал ряд меро­ приятий , направленных на оказание помо­ щи партгруппоргам. Недавно был созвав первый семинар. На него собрались портгруппорги т р а к­ торных и полеводческих бригад, а та к ж е промышленных предприятий. Они прослу­ шали доклады о текущ ем моменте и о ме­ тодах работы партийны х групп. Об опыте партийной группы полеводческой брига­ ды № 1 колхоза им. Ленина рассказал пар тгруппорг т. Белоусов. Из шести ком­ мунистов этой партгруппы пятеро рабо­ таю т рядовыми колхозниками, что позво­ ляет им поддерживать повседневную связь с беспартийными. — Прежде всего мы поставили перед собой задачу быть примером в труде для других, — сказал т. Белоусов. — И этого партгруппа добилась. Коммунисты — л у ч ­ шие производственники в бригаде, а это оказало положительное влияние на раз­ вертывание социалистического соревнова­ н и я. Полеводческая бригада первой среди других завершила сельскохозяйетв«нный год. Сейчас партгруппа направила свои усилия на подготовку к весне: на всей площади озимых посевов расставлены щ и ­ ты для снегозадержания, полным ходом идет вывозка удобрений на поля. Интересным было выступление парт- группорта литейного цеха судоремонтных мастерских т. Квасникова. В • цехе систе­ матически проводятся беседы агитаторов и ч и тки газет, регулярно выпускаю тся стенная газета и боевые листки. В них широко развернута кр и ти ка недостатков, показывается опыт л учш и х судостроите­ лей. П артгруппа развернула действенное соревнование в цехе за экономию мате­ риалов и отличное качество работы на каждой производственной операции. Организаторская и политическая рабо­ та партгруппы обеспечила повышение производительности труда до 1 4 7 — 1 5 0 процентов и систематическое перевыпол­ нение цехом производственного плана. срочно завершить сезонный план заготовок древесины. Н. ЕГЕРЕВ. техник Галичского леспромхоза. в ы п у с к ГАРМОНИИ Борисоглебский райпромкомбинат при­ ступает к вы пуску хроматических гармо­ ний. Детали будут доставляться из Ленин­ града, с фабрики музыкальных инструмен­ тов Министерства местной промышленности. На эту фабрику выезжала группа рабочих, проходивших там двухмесячную п ракти ку под руководством опытных мастеров. Сейчас получено двести комплектов де­ талей. В течение года комбинат выпустит три тысячи хроматических гармоний. УЧЕБА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ КОЛХОЗОВ При Острогожском веттехникуме и Ос­ манском сельхозтехникуме закончили ра­ боту месячные курсы повышения квали­ фикация председателей колхозов области, на которых обучалось 2 1 6 человек. Из них свыше половины руководили колхо­ зами от 5 до 15 лет. Для чтения лекций на курсах были привлечены преподавате­ ли техникумов, специалисты сельского хозяйства, партийные и советские ра­ ботники. Слушатели изучали основы агротехни­ к и , организацию труда в полеводстве и животноводстве, механизацию ферм и дру- пие предметы. Два раза в неделю яа ку р ­ сах проводились политические информа­ ции и беседы о текущ и х событиях в на­ шей стране и за рубежом, о великих строй­ ках коммунизма. С большим интересом проходили встре­ чи курсантов с учащимися сельхозтехни­ кума. На этих вечерах председатели пере­ довых колхозов делились опытом выращи­ вания высоких урожаев пш еницы , са­ харной свеклы, махорки и других кул ь ­ тур , рассказывали о развитии различных отраслей хозяйства. Председатель колхоза им. Чкалова, Молотовского района, т. Чер­ те нко например, прочитал лекцию на те­ му: «Рыбное хозяйство артели — высоко­ доходная о тр асл ь ».V При выпуске слушатели показали вы ­ сокие знания. Каждому из них выдан до­ кум ент о прохождении курсов. Наш опыт контроля за качеством продукции Социалистическое соревнование за от­ личное выполнение каждой производствен­ ной операции, инициаторами которого вы­ ступили . знатные стахановцы Люблинско­ го литейно-механического завода А. Ж ан - дарова и 0. Агафонова, получило широ­ кое распространение на многих предприя­ тиях нашей области. Понятно, что конт­ ролировать продукцию должен в первую очередь тот, кто ее делает, то-есть сам рабочий. Невозможно изготовить доброка­ чественную деталь, если во время изго­ товления не измерять ее. Не доводить до требуемого размера по мерительному инст­ рументу, калибру, контрольному прибору. На заводе «Воронежсельмаш» 27 ра­ бочим вручены персональные клейма. Вы­ пускаемая ими продукция работниками отдела технического контроля не прове­ ряется, а поступает непосредственно на сборку или в кладовую. В ближайшее вре­ мя индивидуальные клейма будут вручены еще одной группе отличников качества. Наряду с соревнованием за выпуск первосортной продукции на заводе внед­ ри гея статистический метод контроля за качеством продукции в ходе ее производ­ ства. В современном машиностроении, к а к правило, проверяются все обработанные детали (т а к называемый стопроцентный контроль), что требует большого числа контролеров. При массовых вы пусках про­ дукции ш таты 0 Т К сильно возрастают. ме трудоемкости, обычные методы контроля имеют еще другой недостаток. Продукция проверяется после того, к а к дм*.я обработка уже закончена. Ф а кти ­ чески контролер регистрирует ад у чаи бра­ ка, а нс предупреждает их. Новая методика контроля, которая ос­ ваивается на нашем заводе, состоит в том, что технологический процесс контроли­ руется в ходе производства. При этом от­ мечаются отклонения от правильного его течения и своевременно принимаются ме­ ры к устранению этих отклонений. С та­ тистический контроль — это научно обос­ нованный метод выборочного контроля: контролируется только 10 — 2 0 процен­ тов всей продукции. Как известно, основным показателем качества продукции является ее однород­ ность, т. е. соответствие любого изделия, заданным техническим условиям. Хотя мас­ совое производство основано на м ногократ­ ной повторяемости одних и тех же эле­ ментарных операций и приемов, все же невозможно достичь абсолютного едино­ образия размеров или других свойств при выпуске большого количества изделий. Каждый экземпляр будет обладать своей индивидуальной особенностью, тем или иным отклонением от номинальных раз­ меров. заданных чертежом. Если отбор проб производить регулярно непосредственно по ходу производствен­ ного процесса и фиксировать на контроль­ ном графике результаты наблюдений, мож­ но получить своевременное извещение о возникающих в производстве дефектах и неполадках. Задача производственника — быстро находить причины чрезмерных от­ клонений и немедленно их устранять. Следовательно, статистико-математиче- ски й метод контроля дает возможность, с одной стороны, контролировать непосред­ ственно самый ход производства с точки зрения его устойчивости в соблюдении за - данных технических условий и, с другой сторбяы, на основании непрерывного на­ блюдения за качеством изготовленной про­ д укц и и предупреждать брак. Эта профилактика брака возможна по­ тому, что статистический метод контроля указы вает на необходимость вмешательст­ ва в производственный процесс в тот мо­ мент, когда выпускаемая продукция еще удовлетворяет техническим условиям и ГОСТам, хотя определенные показатели (статистические Характеристики) дают ос­ нование подозревать появление системати­ ческих ошибок, наруш ающих устойчивое состояние процесса. Т акая профилактика брака особенно важна в крупносерийном, массовом производстве, где задачи ко н т­ роля заключаю тся в том, чтобы не про­ п ускать бракованные детали или узлы на сборку, добиться однородности качества и взаимозаменяемости деталей. С татистический метод контроля позво­ ляет уменьшить и даже свести до нуля брак готовых изделий. Техн и ка статкои т- рсля чрезвычайно проста. Периодически берутся пробы — по 5 — 10 деталей — и промеряются при помощи универсально­ го измерительного инструмента. Результа­ ты промеров немедленно обрабатываются и фиксируются на контрольной диаграмме. На такой диаграмме нанесены две прямые, соответствующие полю допуска («те х н и ч е ­ ские пределы»), и две другие, называемые контрольными прямыми, характеризующие поле рассеивания групповых средних («контрольные пределы»). Точки, соответ­ ствующие отдельным пробам, должны рас­ полагаться внутри поля, ограниченного этими прямыми. К а к только точка прибли­ зится к контрольной прямой, необходимо поднасгроить станок. Однако имеются такие случаи, когда контроль за качеством осуществляется не посредством измерения каких-либо пара­ метров, а путем внешнего осмотра и уста­ новления некоторых дефектов, не подда­ ющихся измерению. В этом случае все изде­ лия делятся только на две категории: год­ ные и негодные. С тати сти чески ! контроль качества применяется в этом случае толь­ ко для определения доли годных или не­ годных изделий в партии. Статистическому контролю подвергаются все изделия по всем операциям, выполняе­ мым на прессах и металлорежущих стан­ ках. Контролер проверяет в течение часа на каждом виде оборудования по пяти де­ талей, изготовленных на протяжении у к а ­ занного отрезка времени. Если все отобранные детали по своим контролируемым элементам укладываются в границах поля допуска, то вся партия, из которой взята выборка, изготовленная в течение этого часа, признается годной, и работа станка продолжается. Если одна или две детали выходят из поля допуска, то вся продукция, из кото­ рой взята выборка, подвергается стопро­ центному контролю. Рабочий и мастер пре­ дупреждаются контролером о появлении брака и необходимости принять меры для отладки технологического процесса. Если из пяти проверяемых деталей три детали выходят из поля допуска, то даль­ нейшая работа станка запрещается .до устранения причин, вызвавших брак. На прессах, гильотинах и сварочных а п ­ паратах проверка продукции производится в течение смены, через каждые 3 0 ми­ нут. На станках с производительностью Ю 2 5 деталей в час продукция прове­ ряется в течение смены ежечасно, а на станках производительностью от 5 0 дета­ лей в час и выше — через каждые 30 минут. Годные детали по окончании сме­ ны сдаются рабочим в кладовую. После отметки кладовщика о количестве приня­ тых деталей контролер закрывает наряд. Для каждого цеха разработана своя си ­ стема статконтроля. учитывающая специ­ фику производства данного цеха. В насто­ ящее время йа заводе «Воронежсельмаш» переведены на статконтроль механо-сбо- рочный цех и метизный участок. Ведет­ ся работа по переводу на этот метод к у з­ нечно-прессового цеха, машинного отделе­ ния, деревообделочного, сборочных цехов. В механо-сборочном цехе новый метод контроля освоен на 6 0 стан ках, а на ме­ тизном участке — на 2 9 станках и 3 прессах. Если учесть, что станки работают в две и три смены, то в общей сложности на статконтроль переведено 2 1 6 станочни­ ков. Мы пока не располагаем полными данными об экономической эффективности нового метода. Но первые дни работы ме- хано-сборочного цеха по новому методу показали всю его целесообразность. Врак пошел на убыль. 13 декабря цех вы пу­ стил 21 бракованную деталь, 15 декаб­ ря — 1 7 , 16 декабря — 11 и 17 декаб­ ря — только семь. По метизному участку совершенно прекратился возврат со сбор­ ки ряда деталей, по которым брак дости­ гал 5 0 — 6 0 процентов. Значительно со­ кратился брав при н акатке резьбы. Статистический метод контроля продук­ ции вскрыл целый ряд недоработок в те х ­ нологическом процессе, помог выявить неисправность некоторых станков, по-но­ вому поставил вопрос о профилактической проверке станков на точность. В борьбу за отличное качество продук­ ции включается весь коллектив — рабо­ чие, контролеры, мастера, технологи, це­ ховые механики. Борьба за высокое каче­ ство продукций стала делом коллектива. Разработанная на заводе карта стат­ контроля имеет много организационных преимуществ. В ней, к а к в зеркале, отра­ жаю тся простои оборудования, переналад­ ка станков с детали на деталь, ритмич­ ность работы станка, загрузка оборудова­ ния. По ней можно сравнивать работу раз­ личных мастеров. Но опыт первых дней показал и неко­ торые недостатки. В настоящее время от­ делом технического контроля проводится работа по составлению дифференцирован­ ных карт, пересматриваются существую ­ щие цеховые инструкции по статконт- рслю с целью их корректировки и у л у ч ­ ш ения. Следует отметить, что перевод произ­ водства на статконтроль требует кропот­ ливой подготовительной работы. Эта иод- готовка заключается в выборе рабочих мест, на которых статконтроль должен быть поставлен в первую очередь, в раз­ работке инструкции контроля, т. е. уста­ новлении технических способов проверки качества деталей, периодичности проверок, об’ема проб, в составлении и заготовке достаточного количества бланков статкон т­ роля, подготовке цеховых контролеров, при­ креплении их к рабочим местам, и н стр ук­ таж е рядовых производственников и т. д. Одним из неоценимых достоинств ста­ тистического метода контроля является его наглядность. Вся работа станка в течение смены непрерывно фиксируется. Работу контролера можно в любое время проана­ лизировать по имеющимся статистическим картам. Вместе с тем следует отметить, что при­ менение статконтроля для обеспечения к а ­ чества продукции имеет свои границы . С татистический контроль позволяет сле­ дить за ходом производства и гарантирует, что процент брака не превысит обуслов­ ленной величины, но такой контроль не дает уверенности, что все детали о ка­ ж утся годными. Поэтому целесообразно комбинировать статистический контроль е обычными методами контроля. Наш завод применил перевод на статконтроль цехов, а не отдельных стан­ ков и агрегатов. Необходимо ускорить под­ готовку и внедрение статконтроля в ли­ тейном, деревообделочном, прессовом и сбо- рочных цехах. Кольцевой контроль, работа с индиви­ дуальными клеймами, соревнование за от­ личное выполнение каждой производст­ венной операции и статистический конт­ роль о к а ж у т существенную помощь в ре­ шении важнейшей народнохозяйственной задачи — обеспечении выпуска продук­ ции только первого сорта. м. ховив, старший инженер 0ТК завода «Воронежсельмаш».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz