Коммуна. 1952 г. (г. Воронеж)
2 К О М М У Н А и 9 я н в а р я 1 9 5 2 г., № 7 ( 6 3 2 1 ) " Г " » ........■■■■■ ни I 1 ПАРТИЙНАЯ ж и з н ь Настойчиво бороться за решение главной задачи в сельском хозяйстве ( С А Н Н Е Н С К О Й Р А Й О Н Н О Й П А Р Т И Й Н О Й К О Н Ф Е Р Е Н Ц И И ) В истекшем году колхозы и м аш инно-трак торные станции Анненского района непло хо справились с сел ьскохозя йстве иными работами. В более сжатые сроки были про ведены весенний сев, уборка урожая и хлебопоставки. Выращен хороший урожай т а к и х важнейших продовольственных кул ь тур , к а к озимая пшеница и рожь. Па кол хозных фермах намного прибавилось око га. 1 9 5 1 год был годом дальнейшего органи зационно-хозяйственного укрепления кол хозов, под’ема их экономики. Т а к , денеж ные доходы сельхозартелей по сравнению с довоенным 1 9 4 0 годом увеличились бо лее, чем в три раза. Значительно возросли и неделимые фонды. Однако у советских людей есть хорошее правило: измерять свои достижения глав ным образом в свете новых задач. Именно такой подход к опенке успехов позволяет сделать правильный вывод— нельзя успо каиваться на достигнутом, надо использо вать все возможности, все богатейшие ре зервы для более быстрого движения вперед. Эта мысль подчеркивалась и в отчетном докладе райкома В1Ш (б), и в речах деле гатов анненской районной партийной кон ференции. Основное свое внимание высту павшие заостряли на нерешенных задачах, вскрывали недостатка в руководстве рай кома хозяйственным и культурным строи тельством и указывали пути устранения этих недостатков. Развитие общественного животноводства колхозов и повышение его продуктивности является центральной задачей в сельском хозяйстве. Однако районная партийная ор ганизация все еще слабо решает ее. Район не выполнил трехлетний план развития об щественного поголовья по свиньям и п ти це. В ряде колхозов все еще н и зка продук тивность скота. — Нельзя сказать, — заявил делегат тов. Карцев, — что райком партии мало занимался вопросами животноводства. Он часто обсуждал их, намечал неплохие ре ш ения. Но у него нехватало требователь ности к руководителям сельскохозяйствен ных органов и колхозов для того, что бы до конца выполнить свои решения. Не раз, например, райком поднимал вопрос о необходимости заготовки кормов, улучш ения ухода за общественным скотом. Но ощутимы х результатов пока нет. Имею щиеся во многих колхозах соломорезки и конны е привода не используются. Плохо еще обстоит дело с водоснабжением ферм. Делегат тов. Петухов отметил, что рай ком и первичные партийны е организации слабо занимались воспитанием работников животноводческих ферм. Даже такая ка те гория руководящих колхозных кадров, к а к заведующие фермами, вьгпали из поля эре планов урожайности полей, развития ж и вотноводства и сдачи государству продук тов сельского хозяйства. Председатель колхоза им. Карла Маркса ния райкома. За истекший год с ними не тов. Сапожков остро критиковал руководи проведено ни одного совещания, редко их заслушивают на заседаниях бюро райкома. Слабо направляется работа и бригадиров полеводческих бригад. А ведь, к а к извест но, бригадир является центральной фигу рой в колхозном производстве. Новый со став райкома, замечает тов. Петухов, дол жен уделить большее внимание воспитанию бригадиров полеводческих бригад и заве дующих животноводческими фермами. Па существенный недостаток в руковод стве колхозами указал делегат тов. Свистов. Он отметил, что руководители райсельхоз- отдела и машинно-тракторных станций в-« еще недифференцированно подходят к кол хозам при планировании сельскохозяйствен ных работ. Передки случаи, когда для бо лее экономически сильных сельхозартелей выделяется большее количество .машин, и, напротив, для менее слабых — меньшее. Райком В К П (б ) недостаточно в таки х слу чаях поправлял руководителей райеельхоз- отдела и маш инно-тракторных станций. Важный вопрос поднял в своем вы ступ лении делегат тов. Попов. Он заявил, что «в колхозах и маш инно-тракторных станциях района непоследовательно, не настойчиво ведется борьба за качество полевых работ. Обычно в первые дни весеннего сева в по ле можно увидеть и специалистов сельско го хозяйства, и бригадиров, и председате лей колхозов, и директоров МТС. Они за мечают и принимают меры к устранению всяких нарушений агротехники. Но так бывает недолго. Уж е в середине срока сева наступает успокоение. Никто больше не только не следит за качеством сева, но и не ведет об этом речи. То же самое проис ходит во время уборки урожая. В первые дни — настойчивая борьба за качество, а в последующие— безразличное отношение к этому важному делу. Такая п ракти ка нано сит большой ущерб делу.-В результате ос лабления внимания качеству уборочных работ в ряде колхозов в истекшем году были допущены большие потери зерна. Во второй части своего выступления тов. Попов остановился на необходимости Даль нейшего, более эффективного повышения культуры земледелия, а такж е на задаче повышения ответственности руководителей колхозов и первичных партийны х органи заций за выполнение и перевыполнение телей райпотребсоюза и Облпотребсоюза за плохую торговлю строительными материа лами. В колхозах района идет большое строительство- возводятся межколхозная гидроэлектростанция, животноводческие помещения, мастерские, а в продаже мало бывает гвоздей, кровли и других материа лов. Серьезные недостатки вскрыл тов. Сапожков в работе райсельхозотдела и рай онного уполномоченного Министерства за готовок. Они формально, непродуманно ре шают важные вопросы. Оратор привел та кой пример. В прошлом году райсельхоз- отдел довел до колхоза им. Карла Маркса план лесопосадок. Но где нуж но было са дить лесные полосы, никто из работников райсельхозотдела не мог точно определить. О слабой помощи райкома В К П (б ) кол хозным партийным организациям говорил делегат тов. Плотников. Работники райкома бывают в колхозах, к а к правило, в дни весеннего сева и уборки урожая. В другое ж е время они очень редко заглядывают туда. И, что еще хуж е, бывая в колхозах, работники райкома, в том числе и секрета ри, больше интересуются хозяйственными делами и почти совсем забывают об оказа нии помощи колхозным коммунистам в на лаживании внутрипартийной и партийно- политической работы. Делегат тов. Сорокин поднял такой во прос. Райком часто созывает различные совещания, семинары, собрания. Заранее он рассылает извещения о том, что такое-то совещание состоится тогда-то, во столько- то часов. К назначенному сроку люди при бывают, а совещание не открывается. О ка зывается, райком еще не подготовился к его проведению. И та.к в ожидании совещания или собрания проходит немало времени. Большое место на конференции заняли вопросы идеологической работы. Отмечая некоторые положительные факты, многие делегаты вместе с тем вскрыли существен ные упущ ения в этом важнейшем деле. Таж, например, 'указывалось, что райком и некоторые первичные парторганизации ос лабили контроль за самостоятельно изу чающими марксистско-ленинскую теорию. Конференция признала работу райкома В КП (б) удовлетворительной и приняла развернутое решение по отчетному докладу. М. ВИНОКУРОВ. • Устранить недостатки взимовке общественогоскота Токарь механического цеха Воронеж ского электромеханического завода А. Гончаров ежедневно выполняет по три сменных нормы, выпускает продукцию только отличного качества. На снимке: токарь-стахановец А. Гончаров за ра ботой. Фото М. Евстратова. Стаханзвский труд лесорубов-воронежцев В коллективе Галичского лесопромыш ленного хозяйства «Костромлес» трудится много колхозников из В.-Карачинского рай она. В их числе — члены сельхозартелей им. Ворошилова и им. Буденного тт. Лы ков, Тарабрин, Мешков и Ядрин, колхозни ки сельхозартели им. Димитрова тт. Голян- ди:н, М якотииа, Малина. Заготовляют здесь лес и борисоглебские колхозники. Сразу по прибытии на Воробьеве кий участок они соединились в бригады и включились в социалистическое соревнова ние за успешное выполнение плана за готовок древесины. Настойчивая борьба за повышение производительности труда, за лучшее использование техники дает хоро шие результаты. Лесорубы систематически перевыполняют установленные нормы вы работки. Первенство в соревновании завое вала и удерживает бригада т. Лыкова. Работа на лесозаготовках организована по поточной технологии. Валка деревьев, разделка древесины проходят от одного зве н а к другому. Новые условия оплаты т р у да и высокая выработка обеспечивают кол хозникам хорошие заработки. Передовые лесорубы зарабатывают п*о 5 0 руб. в день. Для рабочих участка созданы отличные культурно-бытовые условия. К их услугам благоустроенные общежития с коммуналь ными услугами, красные уголки. Сейчас лесорубы-воронежцы приняли на себя обязательство довести среднюю произ водительность до двух норм в смену и до В общественном животноводстве насту пила наиболее ответственная пора — зим ний стойловый период. Первые дни зимов ки показывают, что в ряде колхозов об ласти еще не обращают должного внима ния на правильное кормление, на забот ливый уход за скотом. Например, в сель хозартели «М аяк революции», Паиинско- го района, где председателем правления т. Летников, грубых кормов заготовлено всего лишь 6 5 процентов к потребности. Животноводческие помещения к зиме не подготовлены: стены не обмазаны, кры ши не покрыты, кормушек не имеется. В колхозе им. Буденного, Землянского райо на корма общественному скоту о тп уска ются без нормы, в скотных дворах корму ш ек нет, солома никем не охраняется. Все это приводит к нерациональному расходо ванию кормов, к понижению упитанности животны х: коров, овец, лошадей. Такое же положение в ряде сельхозар телей Добринского района. Т ак, в колхозе им. Мичурина из-за плохого ухода и кор мления 6 0 голов крупного рогатого ско та имеют упитанность ниже средней. В пти чн и ке с площадью 1 5 0 квадратных метров здесь размещено 1 5 0 0 голов п ти ц ы — вдвое больше нормы. В этом колхо зе только в конце ноября прошлого года приступили к строительству животновод ческих помещений, хотя рабочей силы в колхозе вполне достаточно. Ни в одном из колхозов района по-настоящему не приме няется механизация трудоемких работ на фермах. В сельхозартели им. Маленкова был приобретен кормозапарник емкостью на 1 0 0 0 литров, но до сих пор он не ис пользуется; в колхозе нет соломорезки. Зоотехники райсельхозотдела и механик МТС по трудоемким процессам животно водства т. Егоров — редкие пости в кол хозах. А райисполком работу этих спе циалистов не контролирует, не требует от них конкретного руководства общест венным животноводством. Организация образцовой зимовки ско та — задача не только работников сель ского хозяйства и правлений сельхозарте лей, но такж е и колхозных партийны х организаций. Серьезные ошибки в зимовке общественного скота в колхозах П анин- ского, Землянского, Добринского, Б айчу- говского, Алешковского и других районов допущены в значительной мере потому, что среди животноводов не ведется мас- сово-раз’яснительной работы. Беседы на политические темы с работниками ферм проводятся от случая к случаю , стенные газеты выпускаются редко, опы т передо вых животноводов не популяризируется. Образцового стойлового содержания ско та можно добиться в том случае, если это важное дело возьмут в своп руки все ру ководители колхозов, специалисты сель ского хозяйства, колхозные партийные ор ганизации и руководители районов. Опыт передовых колхозов учи т, что нужно соблюдать строж айш ую экономию кормов при перевозках, хранении и раз дач© их скоту. Вот почему в каждой ар тели должно быть принято за правило расходовать корма только по весу. Приме нение весов на ферме поможет сэкономить не один десяток тонн сена, соломы и соч ных кормов. На фермах, где не имеется весов, следует применять корзины, ящ и ки или другую тару, предварительно опреде лив вес кормов, которые можно уложить в эту тару. Большое значение в период стойлового содержания скота имеет организация пра вильного кормления. Для этого недоста-- точно давать животным положенно© но норме количество гех или иных кормов. Корма надо подобрать в таком сочетании и соотношении, чтобы при возможно мень шем их расход© животные получили рее питательные вещества, необходимые для дальнейшего роста и увеличения * продук тивности животноводства. Особое внимание следует уделить на подготовку кормов к скармливанию . Для этого необходимо во всех колхозах орга низовать резку и запаривание соломы. Измельченную массу целесообразно давать животным в смеси с концентратами, ре занными корнеплодами, жомом или сило сом. Эти способы подготовки кормов к скармливанию без особых трудностей мож но применять во всех колхозах области. В условиях зимнего содержания скота первостепенное значение имеет такж е хо рошее водоснабжение животноводческих ферм. Разве допустимо, когда в колхозе им. Калинина, Алешковского района, -к о т гоняют на водопой за два с половиной к и лометра? Такая постановка водоснабжения крайне отрицательно сказывается на ро сте и продуктивности животноводства. В организации правильного содержания скота в условиях зимнего периода реша ющая роль принадлежит специалястам- зоотехникам. Они обязаны точно знать, ка к идет зимовка скота в том или ином колхозе, активно вникать в работу ферм, оказывать колхозникам, работающим в животноводстве, квалифицированную по мощь, постоянно консультировать их. Необходимо в самый короткий срок л и к видировать имеющиеся недостатки в зи мовке скота, обеспечить безусловное сохра нение имеющегося поголовья животны х, добиться повышения их продуктивности. Для успешного решения этой задачи в колхозах имеются все необходимые условия. Б. АРУТЮНОВ, зам. зав. сельскохозяйственным отделом Обкома ВКП(б). Райком выполняет предложения коммунистов В декабре делегаты павловской районной партконференции критиковали райком В К П (б ) за слабую помощь партгруппам . Учиты вая кр и ти ку и предложения ком мунистов, райком разработал ряд меро приятий , направленных на оказание помо щи партгруппоргам. Недавно был созвав первый семинар. На него собрались портгруппорги т р а к торных и полеводческих бригад, а та к ж е промышленных предприятий. Они прослу шали доклады о текущ ем моменте и о ме тодах работы партийны х групп. Об опыте партийной группы полеводческой брига ды № 1 колхоза им. Ленина рассказал пар тгруппорг т. Белоусов. Из шести ком мунистов этой партгруппы пятеро рабо таю т рядовыми колхозниками, что позво ляет им поддерживать повседневную связь с беспартийными. — Прежде всего мы поставили перед собой задачу быть примером в труде для других, — сказал т. Белоусов. — И этого партгруппа добилась. Коммунисты — л у ч шие производственники в бригаде, а это оказало положительное влияние на раз вертывание социалистического соревнова н и я. Полеводческая бригада первой среди других завершила сельскохозяйетв«нный год. Сейчас партгруппа направила свои усилия на подготовку к весне: на всей площади озимых посевов расставлены щ и ты для снегозадержания, полным ходом идет вывозка удобрений на поля. Интересным было выступление парт- группорта литейного цеха судоремонтных мастерских т. Квасникова. В • цехе систе матически проводятся беседы агитаторов и ч и тки газет, регулярно выпускаю тся стенная газета и боевые листки. В них широко развернута кр и ти ка недостатков, показывается опыт л учш и х судостроите лей. П артгруппа развернула действенное соревнование в цехе за экономию мате риалов и отличное качество работы на каждой производственной операции. Организаторская и политическая рабо та партгруппы обеспечила повышение производительности труда до 1 4 7 — 1 5 0 процентов и систематическое перевыпол нение цехом производственного плана. срочно завершить сезонный план заготовок древесины. Н. ЕГЕРЕВ. техник Галичского леспромхоза. в ы п у с к ГАРМОНИИ Борисоглебский райпромкомбинат при ступает к вы пуску хроматических гармо ний. Детали будут доставляться из Ленин града, с фабрики музыкальных инструмен тов Министерства местной промышленности. На эту фабрику выезжала группа рабочих, проходивших там двухмесячную п ракти ку под руководством опытных мастеров. Сейчас получено двести комплектов де талей. В течение года комбинат выпустит три тысячи хроматических гармоний. УЧЕБА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ КОЛХОЗОВ При Острогожском веттехникуме и Ос манском сельхозтехникуме закончили ра боту месячные курсы повышения квали фикация председателей колхозов области, на которых обучалось 2 1 6 человек. Из них свыше половины руководили колхо зами от 5 до 15 лет. Для чтения лекций на курсах были привлечены преподавате ли техникумов, специалисты сельского хозяйства, партийные и советские ра ботники. Слушатели изучали основы агротехни к и , организацию труда в полеводстве и животноводстве, механизацию ферм и дру- пие предметы. Два раза в неделю яа ку р сах проводились политические информа ции и беседы о текущ и х событиях в на шей стране и за рубежом, о великих строй ках коммунизма. С большим интересом проходили встре чи курсантов с учащимися сельхозтехни кума. На этих вечерах председатели пере довых колхозов делились опытом выращи вания высоких урожаев пш еницы , са харной свеклы, махорки и других кул ь тур , рассказывали о развитии различных отраслей хозяйства. Председатель колхоза им. Чкалова, Молотовского района, т. Чер те нко например, прочитал лекцию на те му: «Рыбное хозяйство артели — высоко доходная о тр асл ь ».V При выпуске слушатели показали вы сокие знания. Каждому из них выдан до кум ент о прохождении курсов. Наш опыт контроля за качеством продукции Социалистическое соревнование за от личное выполнение каждой производствен ной операции, инициаторами которого вы ступили . знатные стахановцы Люблинско го литейно-механического завода А. Ж ан - дарова и 0. Агафонова, получило широ кое распространение на многих предприя тиях нашей области. Понятно, что конт ролировать продукцию должен в первую очередь тот, кто ее делает, то-есть сам рабочий. Невозможно изготовить доброка чественную деталь, если во время изго товления не измерять ее. Не доводить до требуемого размера по мерительному инст рументу, калибру, контрольному прибору. На заводе «Воронежсельмаш» 27 ра бочим вручены персональные клейма. Вы пускаемая ими продукция работниками отдела технического контроля не прове ряется, а поступает непосредственно на сборку или в кладовую. В ближайшее вре мя индивидуальные клейма будут вручены еще одной группе отличников качества. Наряду с соревнованием за выпуск первосортной продукции на заводе внед ри гея статистический метод контроля за качеством продукции в ходе ее производ ства. В современном машиностроении, к а к правило, проверяются все обработанные детали (т а к называемый стопроцентный контроль), что требует большого числа контролеров. При массовых вы пусках про дукции ш таты 0 Т К сильно возрастают. ме трудоемкости, обычные методы контроля имеют еще другой недостаток. Продукция проверяется после того, к а к дм*.я обработка уже закончена. Ф а кти чески контролер регистрирует ад у чаи бра ка, а нс предупреждает их. Новая методика контроля, которая ос ваивается на нашем заводе, состоит в том, что технологический процесс контроли руется в ходе производства. При этом от мечаются отклонения от правильного его течения и своевременно принимаются ме ры к устранению этих отклонений. С та тистический контроль — это научно обос нованный метод выборочного контроля: контролируется только 10 — 2 0 процен тов всей продукции. Как известно, основным показателем качества продукции является ее однород ность, т. е. соответствие любого изделия, заданным техническим условиям. Хотя мас совое производство основано на м ногократ ной повторяемости одних и тех же эле ментарных операций и приемов, все же невозможно достичь абсолютного едино образия размеров или других свойств при выпуске большого количества изделий. Каждый экземпляр будет обладать своей индивидуальной особенностью, тем или иным отклонением от номинальных раз меров. заданных чертежом. Если отбор проб производить регулярно непосредственно по ходу производствен ного процесса и фиксировать на контроль ном графике результаты наблюдений, мож но получить своевременное извещение о возникающих в производстве дефектах и неполадках. Задача производственника — быстро находить причины чрезмерных от клонений и немедленно их устранять. Следовательно, статистико-математиче- ски й метод контроля дает возможность, с одной стороны, контролировать непосред ственно самый ход производства с точки зрения его устойчивости в соблюдении за - данных технических условий и, с другой сторбяы, на основании непрерывного на блюдения за качеством изготовленной про д укц и и предупреждать брак. Эта профилактика брака возможна по тому, что статистический метод контроля указы вает на необходимость вмешательст ва в производственный процесс в тот мо мент, когда выпускаемая продукция еще удовлетворяет техническим условиям и ГОСТам, хотя определенные показатели (статистические Характеристики) дают ос нование подозревать появление системати ческих ошибок, наруш ающих устойчивое состояние процесса. Т акая профилактика брака особенно важна в крупносерийном, массовом производстве, где задачи ко н т роля заключаю тся в том, чтобы не про п ускать бракованные детали или узлы на сборку, добиться однородности качества и взаимозаменяемости деталей. С татистический метод контроля позво ляет уменьшить и даже свести до нуля брак готовых изделий. Техн и ка статкои т- рсля чрезвычайно проста. Периодически берутся пробы — по 5 — 10 деталей — и промеряются при помощи универсально го измерительного инструмента. Результа ты промеров немедленно обрабатываются и фиксируются на контрольной диаграмме. На такой диаграмме нанесены две прямые, соответствующие полю допуска («те х н и ч е ские пределы»), и две другие, называемые контрольными прямыми, характеризующие поле рассеивания групповых средних («контрольные пределы»). Точки, соответ ствующие отдельным пробам, должны рас полагаться внутри поля, ограниченного этими прямыми. К а к только точка прибли зится к контрольной прямой, необходимо поднасгроить станок. Однако имеются такие случаи, когда контроль за качеством осуществляется не посредством измерения каких-либо пара метров, а путем внешнего осмотра и уста новления некоторых дефектов, не подда ющихся измерению. В этом случае все изде лия делятся только на две категории: год ные и негодные. С тати сти чески ! контроль качества применяется в этом случае толь ко для определения доли годных или не годных изделий в партии. Статистическому контролю подвергаются все изделия по всем операциям, выполняе мым на прессах и металлорежущих стан ках. Контролер проверяет в течение часа на каждом виде оборудования по пяти де талей, изготовленных на протяжении у к а занного отрезка времени. Если все отобранные детали по своим контролируемым элементам укладываются в границах поля допуска, то вся партия, из которой взята выборка, изготовленная в течение этого часа, признается годной, и работа станка продолжается. Если одна или две детали выходят из поля допуска, то вся продукция, из кото рой взята выборка, подвергается стопро центному контролю. Рабочий и мастер пре дупреждаются контролером о появлении брака и необходимости принять меры для отладки технологического процесса. Если из пяти проверяемых деталей три детали выходят из поля допуска, то даль нейшая работа станка запрещается .до устранения причин, вызвавших брак. На прессах, гильотинах и сварочных а п паратах проверка продукции производится в течение смены, через каждые 3 0 ми нут. На станках с производительностью Ю 2 5 деталей в час продукция прове ряется в течение смены ежечасно, а на станках производительностью от 5 0 дета лей в час и выше — через каждые 30 минут. Годные детали по окончании сме ны сдаются рабочим в кладовую. После отметки кладовщика о количестве приня тых деталей контролер закрывает наряд. Для каждого цеха разработана своя си стема статконтроля. учитывающая специ фику производства данного цеха. В насто ящее время йа заводе «Воронежсельмаш» переведены на статконтроль механо-сбо- рочный цех и метизный участок. Ведет ся работа по переводу на этот метод к у з нечно-прессового цеха, машинного отделе ния, деревообделочного, сборочных цехов. В механо-сборочном цехе новый метод контроля освоен на 6 0 стан ках, а на ме тизном участке — на 2 9 станках и 3 прессах. Если учесть, что станки работают в две и три смены, то в общей сложности на статконтроль переведено 2 1 6 станочни ков. Мы пока не располагаем полными данными об экономической эффективности нового метода. Но первые дни работы ме- хано-сборочного цеха по новому методу показали всю его целесообразность. Врак пошел на убыль. 13 декабря цех вы пу стил 21 бракованную деталь, 15 декаб ря — 1 7 , 16 декабря — 11 и 17 декаб ря — только семь. По метизному участку совершенно прекратился возврат со сбор ки ряда деталей, по которым брак дости гал 5 0 — 6 0 процентов. Значительно со кратился брав при н акатке резьбы. Статистический метод контроля продук ции вскрыл целый ряд недоработок в те х нологическом процессе, помог выявить неисправность некоторых станков, по-но вому поставил вопрос о профилактической проверке станков на точность. В борьбу за отличное качество продук ции включается весь коллектив — рабо чие, контролеры, мастера, технологи, це ховые механики. Борьба за высокое каче ство продукций стала делом коллектива. Разработанная на заводе карта стат контроля имеет много организационных преимуществ. В ней, к а к в зеркале, отра жаю тся простои оборудования, переналад ка станков с детали на деталь, ритмич ность работы станка, загрузка оборудова ния. По ней можно сравнивать работу раз личных мастеров. Но опыт первых дней показал и неко торые недостатки. В настоящее время от делом технического контроля проводится работа по составлению дифференцирован ных карт, пересматриваются существую щие цеховые инструкции по статконт- рслю с целью их корректировки и у л у ч ш ения. Следует отметить, что перевод произ водства на статконтроль требует кропот ливой подготовительной работы. Эта иод- готовка заключается в выборе рабочих мест, на которых статконтроль должен быть поставлен в первую очередь, в раз работке инструкции контроля, т. е. уста новлении технических способов проверки качества деталей, периодичности проверок, об’ема проб, в составлении и заготовке достаточного количества бланков статкон т роля, подготовке цеховых контролеров, при креплении их к рабочим местам, и н стр ук таж е рядовых производственников и т. д. Одним из неоценимых достоинств ста тистического метода контроля является его наглядность. Вся работа станка в течение смены непрерывно фиксируется. Работу контролера можно в любое время проана лизировать по имеющимся статистическим картам. Вместе с тем следует отметить, что при менение статконтроля для обеспечения к а чества продукции имеет свои границы . С татистический контроль позволяет сле дить за ходом производства и гарантирует, что процент брака не превысит обуслов ленной величины, но такой контроль не дает уверенности, что все детали о ка ж утся годными. Поэтому целесообразно комбинировать статистический контроль е обычными методами контроля. Наш завод применил перевод на статконтроль цехов, а не отдельных стан ков и агрегатов. Необходимо ускорить под готовку и внедрение статконтроля в ли тейном, деревообделочном, прессовом и сбо- рочных цехах. Кольцевой контроль, работа с индиви дуальными клеймами, соревнование за от личное выполнение каждой производст венной операции и статистический конт роль о к а ж у т существенную помощь в ре шении важнейшей народнохозяйственной задачи — обеспечении выпуска продук ции только первого сорта. м. ховив, старший инженер 0ТК завода «Воронежсельмаш».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz