Коммуна. 1952 г. (г. Воронеж)

Коммуна. 1952 г. (г. Воронеж)

29 ноября 1952 г., № 282 (6596) К О М М У Н А Пшеница—ценнейшая продовольственная культура ^ ^ I а ☆ ☆ ☆ ☆ На основе передовой агротехники В колхозе «Память Орджоникидзе», Бобровского района, уже много лет сеют озимую пшеницу. Колхозники из года в год добиваются повышения урожайности этой ценной продо­ вольственной культуры. Однако в прошлые годы пшеница да­ вала не более 20 центнеров зерна с гектара. В наших усло­ виях, когда имеются хорошие земли, такой урожай нельзя считать прекрасным. И колхозники совершенно резонно ставят задачу увеличить производство озимой пшеницы. Вот почему прошлой зимой все слушатели агротехнических курсов, моло­ дые и старые колхозники, с особым интересом изучали тему «Агротехника выращивания озимой пшеницы». Помню, ка к на занятиях трёхлетних курсов бригадир вто­ рой полеводческой бригады т. Щербаков говорил: Вот, оказывается, чего нам нахватало — знаний. Те­ перь, когда знаем, как надо выращивать пшеничку, мы суме­ ем добиться лучших результатов. Для начала т. Щербаков решил проверить полученные им во время учёбы знания на семенном участке,. Вместе с колхоз­ ницами семеноводческого звена т. Коротковой, которые также являются слушателями курсов, бригадир разработал подробный плйн проведения агрономических мероприятий. Пшеница на се­ менном участке площадью в 46 гектаров была посеяна по чёр­ ному пару, вспаханному в первой декаде мая на глубину 25 27 сантиметров. Под пахоту было внесено по три центне- , ра суперфосфата на гектар. Всё лето пар содержался в чистом < состоянии. Трактористы бригады т. Хонова из Шишовской МТС провели четыре культивации. Предпосевная культивация за три дня до посева была проведена на глубину заделки семян. В думах, в заботах об урожае прошла зима. Колхозницы тт. Свиридова, Рыжова, Трофимова и другие ходили в поле, расставляли щиты, нагребали снежные валы, зная, что если будет много’ снега на полях, урожайность поднимется. Весной задерживали талые воды. По тало-мёрзлой почве, «по черепку», была проведена подкормка. На каждый гектар внесли по 3 цент­ нера золы, по полтора центнера суперфосфата и по полцент- 4 нера азотных удобрений. После этого весь участок был тща­ тельно заборонован. — Теперь у нас есть практика проведения зимних и ве­ сенних агромероприятий. Это очень полезное дело,— говорит т. Короткова. — Мы раньше зимой-то на полях и не бывали. 0 задержании снега только вели разговоры, а теперь все убе­ дились в том, что если поработаешь побольше не только ле­ том, но и зимой, тоща и урожай хороший придёт. Тщательное соблюдение правил агротехники дало свои ре­ зультаты. На участке площадью в 46 гектаров, в нынешнем году было собрано по 27 центнеров озимой пшеницы с гектара. Повышение урожайности и теперь колхозники считают од­ ной из важнейших задач. Убедившись в том, что без соблюде­ ния правил агротехники нельзя рассчитывать на получение высокого урожая, они чутко прислушиваются ко всем моим советам и указаниям. В нынешнем году посев озимой пшеницы под будущий урожай проведён тоже по ранним чистым парам. ■<218 гектаров посеяно узкорядным и 134 гектара — перекрёст­ ным способом. Перед посевом семена были обработань; фосфоро- 11 азотобактерином. Во время сева мы внесли на каждый гек­ тар по 75 килограммов гранулированных1удобрений. Отрадно было видеть, с каким большим старанием и лю­ бовью работали колхозники на полях, на деле осуществляя требования сельскохозяйственной науки. Колхозники хорошо знают о решениях XIX съезда Комму­ нистической партии Советского Союза, поставившего задачу резкого увеличения производства зерновых культур. Эту задачу они уже решают практически. Колхоз соревнуется за отлич­ ную подготовку к весенним полевым работам. Н. ЛЕВИНА, участковый агроном Шишовской МТС, Бобровского района. Н о в ы е с о р т а Коллектив Института земледелия им. Докучаева продолжает настойчиво работать над выведением новых сортов озимой пшеницы. Ранее выведенный учёными Каменной степи сорт «Степная-135» получил широкое распространение не только в нашей области, но и далеко за её пределами. Недавно старший научный сотрудник института, селекцио­ нер Т. С. Николаева закончила работу •над двумя новыми сор­ тами озимой пшеницы «Таловча,нка-2» и «Таловчанка-5». По своей урожайности они превышают даже «Степную-135». Оба выведенных сорта озимой пшеницы переданы на госу­ дарственное сортоиспытание. ☆ ☆ ☆ 1 # ю ж а и /ю с ш & к о л х о з е и м . Т ^ а р л а , М а р / С с а , Т с и л х у ^ а с о г о р а й о н а ( в ц е н т н е р а х с г е к т а р а ) 26,3 центнера с гектара Озимую пшеницу в нашей местности начали сеять сравнительно недавно: ка­ ких-нибудь 10 лет назад. До этого основ­ ной культурой считали рожь. «Зима хо­ лодная, бесснежная, летом — суховеи. Разве в таких условиях можно выращи­ вать пшеницу?» — говорили старики. Оказывается, можно. Волею партии и правительства, по мудрому указанию великого Сталина с каждым годом преоб­ разовывалась бесплодная Каменная степь. Появились мощные тракторы и комбайны, увеличилось количество завозимых мине­ ральных удобрений, лесные полосы защи­ тили поля от губительных ветров. Учёные Института земледелия им. До­ кучаева вывели замечательный сорт ози­ мой пшеницы «Огепная-135». Мы стали высевать её и получили значительную прибавку урожая. ' * Но всё-таки наши колхозники не были довольны урожайностью: «Не собираем и ста пудов с гектара. Разве это дело?» — справедливо сетовали они. Значит, судьбу урожая решают не толь­ ко семена. Требовалось коренным образом улучшить агротехнику. Прежде всего было обращено внимание на пары. Обычно мы сеяли озимую пшеницу по чистым парам. К чему это приводило? Как правило, к осени верхний слой почвы сильно высы­ хал. Семена долго не всходили. Кущение было слабое. В итоге посевы уходили в зиму недостаточно окрепшими. — Надо переходить на чёрные пары,— решили колхозники. И вот осенью 1950 года наш колхоз впервые посеял 114 гектаров озимой пше­ ницы по чёрным парам, а остальные 108 гектаров — по чистым, причём по чёрным парам сеяли перекрёстным способом. При этом способе сева, как известно, происхо­ дит более равномерное распределение пло­ щади питания и света для растений. А это очень важно. Правильная агротехника, хороший уход за посевами вполне оправдали себя. Там, где пшеница была посеяна по чёрным па­ рам и перекрёстным способом, мы собра­ ли урожай по 24 центнера на круг. На чистых же парах пшеница дала только по 17 центнеров зерна с гектара. Осенью 1951 года мы посеяли озимую пшеницу уже на всей площади по чёрным ☆ О. Д Р О З Д О В А , председатель колхоза им. Карла Маркса, Таловсксго района, депутат Верховного Совета РСФСР ☆ на всхожесть. Кроме того, мы применили л такой новый агротехнический приём, как воздушно-тепловой обогрев семян, что намного повышает энергию их произра­ стании. Сев провели по хорошо обработан­ ной почве. Перед этим в течение весны и лета почва 4 раза культивировалась и к моменту сева оказалась мягкой, хорошо насыщенной влагой, чистой от сорняков. Большое внимание мы уделяли укрепле­ нию содружества между тракторными и полеводческими бригадами. Для каждой из них были заранее выделены и закрепле­ ны определённые земельные участки. Тракторная бригада № 14, которой руко­ водит т. Воронин, обслуживала первую и вторую полеводческие бригады, имела пло­ щадь посева озимой пшеницы в 165 гек­ таров. Механизаторы тракторной бригады № 11, возглавляемой т. Лутонским, рабо­ тали в содружестве с колхозниками треть­ ей полеводческой бригады. Ими было посе­ яно 120 гектаров озимой пшеницы. Сев провели в лучшие агротехнические сроки: с 15 по 18 августа. Механизаторы работали по часовому графику. Опыт показывает, что большое значение имеет глубина заделки семян. Важно, что­ бы они попали в так называемую «влаж­ ную подошву». Тогда семена взойдут го­ раздо быстрее и растения с первых же дней начнут набирать силу, хорошо раз­ виваться. Учитывая это, мы посеяли пше­ ницу на глубину 5— 6 сантиметров. В ре­ зультате уже на пятый день появились густые, дружные всходы. Осенью пшеница нормально раскустилась, укоренилась и ушла в зиму достаточно «закалённой». Но во-время посеять — это ещё не всё. Надо обеспечить хороший уход за посева­ ми. Колхозники и механизаторы постоян­ но помнили об этом и строго соблюдали все агротехнические требования. Правильная обработка почвы, примене­ ние передовых агротехнических приёмов, заботливый уход за посевами не могли не отразиться на посевах. Пшеница была всем на удивление — высокая, густая, с круя- парам и перекрёстным способом. Семена ! ньгм, тяжёлым колосом, были первого класса, дважды проверенные | Колхоз своевременно и всесторонне под­ готовился к уборке урожая. Мы начали её 25 июля и работали дружно, по-стаханов­ ски. Снова, как и во время сева, вступи­ ло в силу творческое содружество колхоз­ ников с механизаторами. Таловская МТС направила к нам два комбайна «Сталп- нец-6», которыми управляли знатные люди района Иван Пирогов и Степан Без­ руков. Оба комбайнера перед началом ко­ совицы хлебов были награждены ордена­ ми Трудового Красного Знамени. Урожай озимой пшеницы у нас оказал­ ся лучшим в районе: на площади 285 гек­ таров было получено по 26,3 центнера зерна с гектара, а полеводческая бригада № 3, руководимая Иваном Егоровичем Рудько, собрала по 27,3 центнера с каж­ дого гектара. Слов нет, урожай пшеницы мы выра­ стили высокий. Но этими результатами колхозники нашей сельскохозяйственной артели не удовлетворены. — Можно было получить гораздо боль­ ше зерна. У нас ещё есть неиспользован­ ные резервы, — справедливо говорили они. Да, резервы у нас есть. В чём они со­ стоят? Прежде всего мы имеем возмож­ ность вспахать глубокие чёрные пары. Преимущество их заключается в том, что обеднённый верхний слой почвы ложится вниз, и пахотный слой получается более богатым питательными веществами. Это даёт прибавку урожая. Наукой и практикой доказано, что по­ сев озимой пшеницы с внесением в рядки гранулированного суперфосфата повышает урожайность до четырёх центнеров с гек­ тара. Мы пака не делаем этого. Не выполняется в нашем колхозе и та­ кое важное агротехническое мероприятие, как вывозка навоза на пары. А ведь на­ воз тоже положительно и сильно влияет на урожайность зерновых культур. Озимая пшеница заняла прочное место в севообороте нашего колхоза. Если в 1949 году мы засевали ею всего 189 гек­ таров, то нынешней осенью уже посеяли 410 гектаров. Мечта наших колхозников — научить­ ся выращивать озимой пшеницы по 200— 250 подов с гектара. Бремя это недалеко. Воодушевлённые историческими реше­ ниями XIX съезда партии, хлеборобы кол­ хоза им. Карла Маркса уверенно идут к намеченной цели. В борьбе за высокий урожай В нынешнем году наша полеводческая бригада вырастила урожай озимой пшеницы в 26 центнеров с гектара. Столь вы­ сокого урожая у нас в колхозе им. Будённого еще не бывало. Вместе с бригадиром тракторной бригады Воронцовской машинно-тракторной станции т. Сунцовым и участковым агро­ номом т. Бондаревой мы обошли паровое поле, осмотрели пред­ шествующие посевы. Тракторная бригада в первую очередь стала пахать то поле, на котором было намечено сеять пше­ ницу. К 10 мая участок был вспахан тракторами на глуби ну 25 сантиметров. После этого пар был три раза прокультиви­ рован и до начала сева содержался в чёрном виде. Сеяли мы отборными, чистосортными семенами, предвари­ тельно протравив их сухим способом. 45 гектаров пшеницы «Степяая-135» мы посеяли перекрёстным способом, остальную пшеницу сорта «Гостианум-237» на площади 92 гектара по­ сеяли обычным способом. До начала выпадания снега бригада расставила щиты для снегозадержания. В течение зимы колхозники 8 раз перестав­ ляли эти щиты, и таким образом снеговой покров на пшенич­ ном поле у нас достигал 70 — 75 сантиметров. Для задержа­ ния талых вод весной бригада делала снеговые валы, посыпала снег золой. Перед весенним боронованием озимых на каждый гектар перекрёстного сева внесли по 2 центнера гранулирован­ ных удобрений. Такие одобрения мы 'применяли тоже впервые. Результат получился замечательный. Несмотря на то, что сеяли по чёрному пару, который был вспахан на большую глубину, сорняки всё же появились. Но ваши колхозники не пожалели труда, дважды за лето прово­ дили прополку на всей площади посева озимой пшеницы. За качеством пахоты, культивации и сева следили я, чле­ ны бригады и участковый агроном т. Бондарева. Механизато­ ры тоже старались строго придерживаться агротехнических правил, потому что душой болели за судьбу урожая. Зимой бригадир тракторной бригады т. Сунцов сам ходил с нами на перестановку щитов. Мы с ним вырубали и пробу для опреде­ ления состояния зимующей пшеницы. С механизаторами у нас настоящее содружество. Ведь мы делаем одно общее дело. У нас одна задача: собирать с полей больше хлеба, который нужен стране. И могу сказать, что у колхозников нет обиды на трактористов. Мы, конечно, им тоже помогаем. В тракторной бригаде в течение всего лета были по­ стоянные прицепщики. Для этой работу я выделил тех кол­ хозников, которые со мной вместе третий год обучаются на агротехнических курсах. Убирал пшеницу знатный комбайнер-орденоносец т. Олей­ ников. Бесперебойная работа комбайна позволила бригаде пер­ вой в колхозе закончить уборку хлебов. Урожай пшеницы сор­ та «Степная-135» на площади 45 гектаров, как я уже сказал, составил 26 центнеров с гектара, а на остальной площади — по 20 центнеров. Как показывает опыт пяти лет, пшеница сор­ та «Гости,анум-237» в нашей местности вообще дает меньший урожай, чем «Степная-135». А поэтому в нынешнем году мы отказались от посева семян этого сорта. Подсчитывая свои возможности, мы пришли к выводу, что полученный урожай — это не предел. У нас есть ещё немалые резервы для! завоевания большего урожая. Бригада взяла обя­ зательство в будущем году собрать озимой пшеницы по 28— 29 центнеров с гектара. Есть уверенность, что обязатель­ ство будет выполнено. Сейчас мы соревнуемся за отличную подготовку к весенне­ му севу. Основные работы уже выполнены. Семена готовы, инвентарь тоже. Как только выпадет снег, всей бригадой вый­ дем на поля, чтобы накопить как можно больше влаги для по­ лучения высокого урожая. С. ЧЕРНОВ, бригадир полеводческой бригады № 3 колхоза им. Будённого, Воронцовского района. На орошаемых участках С каждым годом в нашей области увеличиваются посевы озимой пшеницы на орошаемых участках. При строгом соблю­ дении агротехнических требований и правильной организации поливов колхозы выращивают высокие урожаи этой культуры. В сельхозартели им. Ленина, Петропавловского района, на поливных землях было посеяно озимой пшеницы 47 гектаров. Она дала урожай по 27 центнеров с гектара, а с остальной площади посевов, где поливы не производились, собрано на 6 центнеров меньше. Колхозники и механизаторы взяли обяза­ тельство в будущем году получить урожай пшеницы с орошае­ мого участка в 35 центнеров с гектара. У в е л и ч и т ь п р о и з в о д с т в о з е р н а 4 -\ Крупнейший русский учёный К. А. Ти­ мирязев одну из своих публичных лекций начал такими словами: «Существуют во­ просы, которые всегда возбуждают живой интерес, на которые не существует моды. Таков вопрос о насущном хлебе». И дей­ ствительно: главный пищевой фонд чело­ вечества составляют зерновые хлеба. Они — источник корма животных, сырья для многих отраслей лёгкой промышлен­ ности. Сейчас производство зерна в СССР до­ стигло 8 миллиардов подов и товарность зернового хозяйства резко повысилась. На XIX съезде партии Г. М. Маленков гово­ рил: «...зерновая проблема, считавшаяся ранее наиболее острой и серьёзной пробле­ мой, решена с успехом, решена оконча­ тельно и бесповоротно». В директивах съезда по пятому пяти­ летнему плану совершенно чётко опреде­ лены задачи и пути дальнейшего подъёма зернового производства. Валовые урожаи зерна пр?цусмотрено увеличить на 40—-50 процентов, в том числе пшеницы — на 55—-65 процентов. Для нашей области предусматривается повышение урожайно­ сти всех зерновых культур в среднем до 16— 18 центнеров с гектара и до 30— 34 центнеров на орошаемых землях. Озимая пшеница — самая ценная и са­ мая важная озимая культура, дающая зерно непревзойденных хлебопекарных и мукомольных качеств. А между тем в Во- чШнежской области, с её благоприятным климатом и плодороднейшими чернозёма­ ми, озимая пшеница пока ещё не занимает подобающего ей места и даёт невысокие урожаи. ☆ П. П О Д Г О Р Н Ы Й , доктор сельскохозяйственных наук, профессор СХИ ☆ Особенно отстают в этом отношении северные районы области. В то же время при правильном возделывании озимая пшеница и здесь может давать гораздо более высокие и устойчивые урожаи и превосходить даже озимую рожь. По мере дальнейшего подъёма культуры земледелия в послевоенные годы урожаи озимой пшеницы в передовых хозяйствах неуклонно повышаются. В прошлом году колхоз им. Андреева, Россошанского райо­ на, с 35 гектаров получил в среднем по 27 центнеров озимой пшеницы, а колхоз им. Хрущёва, того же района, с 237 гек­ таров собрал по 21 центнеру. В этом году в большинстве колхозов, обслуживаемых Лосевской машинно-тракторной станцией, собрано по 18— 20 центнеров пшеницы. Высоких урожаев добились и многие совхозы. Так, в совхозе «Воробьёвский» озимая пшеница на площади 67 гектаров дала в 1951 году по 22 центнера зерна, а в Лево-Россошанском с 340 гектаров — по 27,8 центнера. Преимущества озимой пшеницы обуслов­ ливаются её биологическими особенностя­ ми. Как озимая культура, она способна к большему накоплению растительной мас­ сы л может использовать 60— 80 осенних дней для своего развития, дать глубокое укоренение и хорошее кущение с осени (4— 6 стеблей). Ранней весной раскустив­ шиеся и укоренившиеся растения (в то время, коща яровые хлеба ещё только высеваются) хорошо используют тепло и влагу осеннего и ранне-весеннего време­ ни. В этом и кроются причины получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы. По сравнению с яровыми хле­ бами она быстрее развивается и раньше созревает, заглушая сорняки. Озимая пше­ ница легче, чем яровые, переносит весен­ не-летнюю засуху. Не менее существенное значение имеет и то, что посевы озимой пшеницы способст­ вуют уменьшению напряжённости горячих весенних и уборочных работ. Ранняя убор­ ка этой культуры позволяет раньше вспа­ хать с осени освободившиеся поля, а это имеет большее значение для повышения урожайности последующих культур. Однако все эш преимущества могут быть использованы в полной мере в тех случаях, когда пшеница успешно перези­ муют и ей будут созданы благоприятные условия для несение-летнего развития. Научными учреждениями области и пере­ довыми колхозами и совхозами хорошо разработана система агротехники возделы­ вания озимой пшеницы. Сейчас перед зе­ мельными органами и научными учрежде­ ниями стоит задача обобщить имеющийся опыт науки и практики и широко внед­ рить его в производство. Рассматривая вопрос о повышении уро­ жайности озимой пшеницы в свете мичу­ ринской агробиологии, прежде всего необ­ ходимо учитывать, что это — растение культурного земледелия. Она требователь­ на к агротехнике, к климату и почве. Всякое снижение агротехники резко ска­ зывается на сборах зерна. Основным тре­ бованием является освоение правильных травопольных севооборотов и соответст­ вующих им приёмов агротехники. Огром­ ное значение имеет также посев лучших районированных селекционных сортов пшеницы («Степная-135», «Одесская Л г2 3» и, наконец, «Гостианум-237»). Паровая обработка, основное удобрение я подкорми® озимой пшеницы, наилучшие сроки и способы посева её, меры борьбы с зимними невзгодами на посевах — все эти и другие агроприёмы достаточно хоро­ шо изучены и проверены опытом. Дело за тем, чтобы эти агроприёмы широко при­ менять в каждом колхозе и совхозе. Сейчас необходимо приложить вое ста­ рания, чтобы подготовиться к задержа­ нию снега на посевах пшеницы всеми до­ ступными способами. Надо стремиться к тому, чтобы задержать снег, выпадающий в начале зимы, когда нередки сильные 'мю- розы, а снежный покров бывает ещё то­ нок. Не менее важно организовать борьбу с ледяными корками. Особенно опасна для пшеницы притёртая ледяная корка. Как показывает опыт, лучшие способы борьбы с ней — это устройство сточных борозд на посевах и заблаговременная расстанов­ ка щитов. В конце зимы, когда поля начнут осво­ бождаться от снега, резкие колебания тем­ пературы могут привести к повреждению растений. И в этом случае простейшим способом защиты посевов будет снегоза­ держание, которое замедлит слишком ран­ нее обнажение полей. Проводя снегозадер­ жание, надо сохранять на полях талые воды. Эти мероприятия зимней агротехни­ ки обеспечат хофошую перезимовку расте­ ний и будут гарантировать урожай пше­ ницы в будущем. Наши опыты в Воронежском сельскохо­ зяйственном институте показывают, чго правильное сочетание весенних подкормок полным удобрением с боронованием в 1— 2 следа, применённых своевременно и в сжатые сроки, даёт возможность резко по­ высить урожай пшеницы, доводя его до 35— 38 центнеров на гектаре. Несомненно, что по мере роста культуры земледелия и укрепления колхозов, обога­ щения передовой сельскохозяйственной техникой мы в состоянии будем осущест­ влять все основные приёмы правильной агротехники культуры озимой пшеницы. Применение орошения позволяет под­ нять урожайность пшеницы на новый, гораздо более высокий уровень. Опыты Института земледелия им. Докучаева по­ казывают, что в условиях полива урожай озимой пшеницы увеличивается до 46,8 центнера с гектара. Огромные перспективы повышения уро­ жайности открываются с осуществлением сталинского плана преобразования приро­ ды. В пятом пятилетнем плане намечено провести следующие агромероприятия: за­ кладку новых полезащитных лесонасажде­ ний, устройство орошения, введение но­ вых сортов, освоение севооборотов, пере­ ход на углублённую обработку почвы и ряд других. Осуществление этих работ га­ рантирует повышение культуры земледе­ лия, увеличение валовых сборов зерна. Благоприятные почвенно-климатические условия нашей области, накопленный нау­ кой и практикой опыт, выросшая мощ­ ность МТС позволяют значительно расши­ рить производство зерна озимой пшеницы не только путём резкого повышения уро­ жайности, но и путём увеличения посев­ ных площадей под пшеницу. Теперь уже вполне уместно поставить вопрос о воз­ можностях расширения посевов пшеницы не только за счёт более полного исполь­ зования удобренных чёрных и ранних п; ров, но и за счёт размещения части по» вов озимой пшеницы по занятым парам непаровым предшественникам. На основании имеющихся опытов практики можно заключить, что в уел! виях влажной второй половины лета I ранним занятым парам можно сеять 1 только менее требовательную рожь, но озимую пшеницу. Но в годы с сухим л< том и осенью озимая пшеница по заняты парам и непаровым предшественникам б; дет давать снижение урожая на 20— 3 процентов. Лучшими занятыми парами нашей области можно считать: пары, а иимаемые бобовыми многолетними трав; ми на один укос (лучшие результаты да< эспарцет), вико-ржаной и ржаной (т сено), вико-овсяный, чино-овсяный ({ сено), а в некоторых случаях и раннека] тофелыгый пар. Занятые пары в первую очередь ел; дует использовать под озимую рожь, а щ благоприятных (по влажности почвы) у ловиях они могут засеваться и озюп пшеницей. В целях получения более вь соких урожаев с площадей занятых парг необходимо считать обязательным вне» яие удобрений под парозанимающую кул туру, рядковые одобрения при посеве пш ницы, тщательный осенний, зимний ранне-весенний уход за нею. Использование лучших сортов семя, комплексное и дифференцированное тво| ческое применение правильных агропри мои возделывания озимой пшеницы - верный путь к получению высоких и во растающих урожаев этой ценной кул! туры. Идя по такому пути, можно не с мневаться, что планы производства зерт озимой пшеницы будут не только выпо. вены, но и перевыполнены.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz