Коммуна. 1947 г. (г. Воронеж)
9 к о м М У и $ 16 АВГУСТА 1947 г., № 161 (5175) 24 часа в сутки должна работать молотилка! НА КОЛХОЗНОМ ТОКУ Успешно сдает хлеб государству колхоз им. 19-го артполка, Панин- ского района. На снимке: сортировка и вывозка зерна автомашинами на заготпункт. Фото Д. Фрейдлиса. --------—- ☆ ☆ —------- М А С Т Е Р С Т ВО Машинист молотилки МК-1 100» Таловской МТС Андрей Ки риллович Шопинский добился замечательных успехов в своей рабо те. Он намолачивает по 400—425 центнеров зерна в сутки. На току — горячая работа, Хлеб молотят с раннего утра. И у всех сейчас одна забота: Нынче сделать больше, чем вчера. Много раз здесь вспомнят добрым словом Мастерство завидное его. Только нег в нем ничего такого, Что не мог бы воспринять другой. Молотилки простаивают В Ппсаревском районе сильно снизились темпы обмолота. До сего временн обмолоче но всего 29 процентов убранного хлеба. Это сдерживает темпы хлебопоставок.. Гра фик вывозки хлеба государству в первой пятидневке был сорван, не улучшилось дело и сейчас. Большая доля вины в отставании с об молотом и, следовательно, с хлебопоставка ми ложится на МТС. Комбайны работают из рук вон плохо, молотилки больше стоят, чем молотят. В день они намолачивают по 30 центнеров вместо 120 центнеров по плану. В колхозе «Страна Советов» молотилка «МК—1 100» простояла потехническим не поладкам больше половины рабочих дней. Во сюда редко заглядывал старший . меха ник Тало-Писаревской МТС т. Гончаров. Его, повидимому, не беспокоили простоп молотильного агрегата. В результате, не смотря на наличие молотилки, колхоз «Страна Советов» все больше п больше отстает с хлебопоставками. Такое же положение в колхозе им. Ки рова. Здесь с самого начала молотьбы на чались неполадки с молотилкой. Агрегат часто останавливается по техническим не исправностям. Тревожное положенне с обмолотом и хлебосдачей не беспокоит директора Тало- Писаревской МТС т. Грекова. Он редко бы вает в колхозах и организацию повсед невной технической помощи машинистам молотилок подменил канцелярскими мето дами руководства. Целыми .днями просиживая в кабинете, он совершенно не интересуется, как орга низована в колхозах работа молотильных агрегатов, налажена ли здесь круглосуточ ная молотьба. А отсутствие контроля со стороны дирекции ведет к тому, что обмо лот хлеба затягивается, что в конечном счете приводит к срыву графика хлебопо ставок. Создавшееся положение с хлебопоставка ми не тревожит, повидимому, а райком партии. Он не принял действенных мер для организации круглосуточной молоть бы, а это привело к срыву графика хлебо сдачи. Ряд колхозов совершенно перестал уча ствовать в сдаче хлеба государству. Так, колхоз им. Кагановича (председатель т. Ки риллов) за первые пять дней августа не вывез на ссыпной пункт ни одного пуда хлеба,, не везет хлеб на ссыпной пункт колхоз «Политотделец» п другие. А ведь в этих колхозах работают ком байны, молотильные агрегаты. На токах скопилось уже порядочное количество на молоченного зерна. Райкому партии и райисполкому надо решительно покончить с благодушием и самоуспокоенностью. Темпы хлебопоставок- должны быть резко увеличены. Н К У ЗМ И Н . Колхозная зерносушилка КРУГЛОСУТОЧНАЯ МОЛОТЬБА Очень тонко он машину знает, И она его не подведет. Машинист ночей недосыпает: Осень близко, урожай не ждет. Повышение производительности труда на уборке и молотьбе, использование всех возможностей и резервов для того, чтобы быстрее завершить хлебосдачу, — сейчас одна из самых насущных задач. Между тем, в ряде колхозов Верхне-Карачанского района очень низка производительность молотилок. В чем дело? Может быть они неисправны? Нет, машины в порядке, но производительность многих из них низка, потому дто работы на токах начинаются ПОЗДНО.' В колхозе «13 лет Октября» мы увиде ли на току машиниста молотилки т. Язы кова. Обращаясь к председателю колхоза т. Шипилову, од с возмущением говорил: — Времени-то уже сколько? Девятый час... А мы еще не начинали работу. Не годится это! Так-то и восьми тонн не на молотишь... Председатель колхоза т. Шипилов учел справедливое требование машиниста, и на следующий день молотьба была начата значительно раньше, что позволило намо лотить около десяти тонн хлеба. Этот факт показывает, как важно ценить каждую ми нуту рабочего времени. Необходимо наладить и очистку зерна. В некоторых районах веялок мало и есть случаи, когда отправка хлеба государству задерживается из-за того, что зерно не от сортировано. А колхозы Верхне-Карачаи- ского района нужды в веялках не ощуща ют. потому что здесь организовали их по делку. Всего было изготовлено 35 веялок. В одном только колхозе им. Димитрова Пусть же каждый повторит рекорд, Чтобы после мог сказать по праву: «Вместе с ним я вышел наперед, Приумножил хлеборобов славу!» Н. НИКОЛАЕВ. сделалидвевеялки, сейчас готовят еще две. Есть и другие примеры умелого исполь зования резервов для усиления темпов хле босдачи. Часто бывает, что подводы, при бывшие на ссыпные пункты, долго ожида ют езоей очереди для разгрузки. Ценя вре мя, колхозники сельхозартели им. Куйбы шева, привозимый для сдачи хлеб склады- ва*от около пункта под охраной ответ ственного лица, а подводы снова идут за хлебом. К моменту возвращения к пункту первая партия хлеба бывает уже сданной. Такой порядок дал возможность увеличить количество рейсов. Хорошую инициативу проявил и шофер Никульшин. Он предложил насыпать зерно в мешки заранее с таким расчетом, чтобы автомашине не пришлось ждать. Раньше же делалось так: зерно погружали в кузов, а на ссыпном пункте пересыпали в мешки для взвешивания. Председатель колхоза им. 17-го парт- с’гзда т. М1ачнсв согласился с предложени ем шофера. У колхозников были взяты ^заимообразно мешки. Если раньше шофер Никульшин делал только два рейса в 'сут ки. то стал делать четыре. Нельзя забывать и о таких резервах, как грузопод’емпость автомашин и подвод. Нам пришлось видеть, когда трехтонка вез ла только 25 центнеров хлеба, а подводы— по 3 центнера. Надо максимально нагру жать автомашин^ и подводы. Необходимо использовать все резервы и возможности для ускорения молотьбы и хлебосдачи. Б. ДО КУ КИ Н . КАНТЕМПРОВКА (по телефону).— Днем и ночью киппт работа на току колхоза им. Радченко. Машинист молотилки «МК-1 100» т. Пономарев добился немалых успехов. Каждую смену он намолачивает 140—150 центнеров зерна вместо 120 центнеров но заданию. Благодаря этому колхоз все время дер жит одно из первых мест в соревнований за досрочное завершение хлебопоставок. Успешно идет молотьба и в колхозе «Память Ленина». Молотилка, которой уп равляет т. Мосиенко, работает круглосуточ но и бесперебойно. Сменные задания вся кий раз выполняются не меньше, чем на 140 процентов. Тревожные сигналы «ПУСТЬ КТО -НИБУДЬ ВЫДЕЛИТ ТРАКТОР» Лесковская МТС давно должна была прислать мо лотилку в колхоз «Красная заря». Но до последнего вре мени машина оставалась неотремонтированжой. Ру ководители колхоза в конце концов решили доставить ее на ток. Своими силами колхозники кое-как при вели машину в порядок. Прошло после этого больше недели, но молотилка по- прежнему простаивает, так как пз МТС не прислали трактор. Директор МПГС т. Ровков возмущен: — В чем дело? Ведь я распорядился выделить трактор еще несколько дней назад! Действительно, т акое указание т. Ровков давал, но по телефону. Он позво нил участковому агроному т. Стромову и сказал: «От моего имени передайте бри гадирам тракторных бригад, работающим в колхозах «Луч» и «Красный Ок тябрь», следующее: пусть кто-нпбудь из них выделит исправный «Универсал» для молотилки в колхозе «Красная заря». В свою опереть т. Стро мов перепоручил это дело председателю колхоза «Красная заря» т. Ретун- скому. А бригадиры трак торных бригад сказали ему: «Нужно письменное или личное распоряжение ди ректора МТС». На этом и завершилась судьба указа ния директора МТС. Этот случай наглядно показывает, насколько по рочен стиль работы т. Ров- кова, В колхозах он вооб ще бывает очень редко п о том, как используются молотилки, знает только понаслышке. Видимо, соз давшееся положение с мо лотилкой не тревожит т. Рожкова. И . ЛАРИН, соб. корр. «Коммуны ». НЕРАЗБЕРИХА НА ТО КУ Колхоз «8 марта», Бу- денновекого район!!, плохо подготовился к обмолоту хлеба. Из-за плохой организации труда здесь постоянно слу чаются неувязки. Например, намолотили 200 центнеров зерна, а очищать его неко му. Тогда заведующий то ком т- Шматов поставил всех людей на сортировку, а на погрузке зерна работу остановил. В результате намолочен ный хлеб пять дней проле жал на току. На все заме чания т. Шматов только безнадежно разводит рука ми. 3, БОНДАРЕВА. Использовать все резервы К о м б а й н е р В и н о к у р о в ☆ ☆ РАССКАЗ О БОЛЬШОЙ И ХОРОШЕЙ ЛЮБВИ К МАШИНЕ | | отомствеыный хлебороб Григории Ви- “ * искуров любил родные поля. Он любил поля за их простую ч мудрую красоту. Здесь, на этих полях, проходили его дет ство и юность. Он помнит, как его дед и отец в летнюю страду выходили в поле с косами. Григорий вырос п тоже пришел на поля косарем, но не с косой в руках, а с чудес ной машиной, заменяющей труд 120 чело век. Как зачарованный, ’ смотрел он на ко лосья, склонявшиеся под мотовилом. — Вот это машина! — восторженно го ворил он. — Умная! П не расставался быон с ней никогда. Но пришла война. В 1941 году на место ушедшего на фронт комбайнера Григория Григорьевича Винокурова стала его жена Лукерья Тн хоно®на. 0 том, как она заменяла его, евл детельствует грамота, выданная ей в 1944 году за стахановскую работу по раз витию колхозного полеводства. Осенью 1945 года в ломе Винокуровых появилась грамота демобилизованного ру жейного мастера по автоматике Григория Григорьевича Винокурова. Текст благодлр ственной грамоты кончался словами: «Слава тебе, советский гвардеец! Ты честно выполнил свой долг перед любимой отчизной». Возвышенные п трогательные слова, об ращенные к войну, вызывали внем чувство гордости. Он мог читать и перечитыват* их, всем сердцем вновь и вновь переживать минувшее. Не меньше волновали его и заключи тельные слова: «Мы уверены, что на родине, в мирном труде ты так же высоко будешь держать честь советского гражданина». Эти слова Винокуров воспринял, как на каз, который надо выполнять так же чест но. как он выполнил военный. Родина зо вет его к трудовым подвигам Винокуров вернулся в МТС, встретился со своим другом «Сталинцем» п принялся за работун Часто в быту и на работе приходится слышать: «Это мелочь, пустяки. Да стоит ли этому придавать значение?». За эти кажущиеся мелочи слесари МТС сетовали и даже обижались на Винокурова. — Иу и привередливый этот Винокуров. То ему болт не так сделали, то гайка пло хая, то нарезка неглубокая. На самом деле Винокуров не был ни привередливым, ни мелочным. Этот жизне радостный, веселый и общительный това рищ, освоивший специальности автослесаря монтажника, электросварщика, шофера, комбайнера, любил прочность, чистоту от делки п точность каждой детали. Он любил аккуратность и дисциплину при выподне пни любого поручения. — Вы только посмотрите. — г досадой говорил он. — чем отвеотычают и завеоты мают трактористы п ктотбайнепы ганки. Ключом? Пет. Ключей нет у них. Вместо ключей они больше орудуют зубилом и МОЛОТКОМ. Однажды комбпйнео стал жалпряты*я на свою машину. «Да газет ото комбайн? Час г.аботаот. а сутки стоит. Его давно бы^ора сменить на новый». Винокуров возражал. Мишина, дей ствительно, поработала немало на своем веку. Но что поделаешь! «Если ее тщатель но отремонтировать,—думалон,—отрегули ровать, вести угход и наблюдение во время работы, то она еще послужит»,—п Вино куров с рвенпем взялся за ремонт комбай нов. ...Стоял жаркий, ясный день. По ржано му полю колхоза «14-й Октябрь», словно корабли, движутся два комбайна «Стали нец», ведомые мощным трактором «СТЗ—’ НАТИ». На жнитве, склонившись над же лезной болванкой, сидит комбайнер Влноху- ров. Около его ног лежит цепь Галля. Вино куров расклепывает старую цепь а добав ляет звенья вдругую цепь. Порой он вски дывает голову и чутко прислушивается к мерному рокоту удаляющегося трактора. Трактор идет на второй скорости. Виноку ров заклепал последнее звено восстанов ленной цени и встал. Гул машин прибли жался. Винокуров осмотрел поле и решил: «Если сейчас комбайны идут под уклон, то через 300—400 метров они пойдут на под’ем. Значит, целесообразно разгрузить бункеры в выемке, чтобы не отяжелять ма шины на под’еме и не замедлять их дви жение». Оп снимает фуражку и машет '>жи. 1 аюпшм возчикам; —Э-э-э! Сюда! На этот конец загона! Возчики погоняют волов и спешат к ука занному месту. Минут через 5—7 комбай ны продолжают путь. Винокуров идет ря дом. Цепь Галля несколько растянулась. Сколько она еще продержится? Но замена ей уже готова. В теплые, тихие вечера на скамейке около правления колхоза «14-й Октябрь» сидят старпкл. — Намедни, — рассказывает один пз стариков, — косарь Дьяков крюком убрал два гектара. — Здорово, старики! — послышался го лос. — Кто это? Никак Антппов?.. Он. По стой, дружок. Сколько убрал нонче? — Да-а... — махнул рукой Антипов, — и не говори. 6 гектаров. — Э-э... Что ж так плохо, а? — Транспортер порвался, — Н-да. Плохо, брат, плохо. А чего же это у Винокурова ничего не ломается, а?— с’язвпл кто-то. — А вот и он. Садись-ка отдохни, Гри горий Григорьевич. Ну, похвались, чего в поле наработал? — Седьмую сотню добпваю, — ответил усталый Винокуров. — Вот это работа! Слушай, Антппов, а ведь у вас комбайн, должно быть, не хуже винокуровского. — Да, это верно... Пу, будьте здоровы, я пошел — Пдн да учись у Григория Григорье вича Винокурова. Надо знать машину, бе речь ее. Она ведь 120 человек... Так что ли. Григорий Григорьевич? — Да, вроде так, — отвечает кто-то за Винокурова. М. БУЛАВИН . Подовая сушилка весьма проста по устройству и не требует большой затраты материалов. Она представ ляет собой большую кирпичную печь размером 2X2 метра, высотою в 0,70 метра с горизонтальными дымо выми каналами размером 20X13 сантиметров Рис. 1. Стенки печи кладутся толщиноюв половину кирпича, над топкой де лается свод толщиною в Головину кирпича на самостоятельных стен ках под свод (рис. 1). Перегородки домовых каналов де лаются из кирпича на ребро. Размер каналов — 20X13 сантиметров. { (рис. 2). Для экономии кирпича под канала ми внутри печи засыпается пе сок, поверхность смазывается глиной и по глиняному основанию уклады вается кирпич плашмя и смазывает ся глиной толщиной в 1 — 1,5 сантиметра, затем укладывают кир пич на ребро для устройства каналов и последние перекрывают кирпичом плашмя. Такая подовая печь может быть сложена в поле, под навесом или в .сарае, а также в любой колхозной избе. В последнем случае делатьтру бу не требуется, так как дымоход присоединяют к существующей печи. Для устройства подовой сушилки потребуется 650—700 штук кирпи ча без трубы и 1 100—1 200 штук с трубой, 0,3 кубометра глины и0,3 кубометра песка. 1 Сушка зерна производится сле дующим образом: на под печи насы пают слой зерна толщиною в 4,5 сантиметра и тщательно перемеши вают. Для того, чтобы зерно не рас сыпалось, на под печи укладывается деревянная рамка размером 2X2 метра. Изготовляется она из 2,5-сан тиметрового теса высотою 8—10 см. пли из кирпича. Вокруг пода печи делается бортик шириною и высотою в половину кирпича с прорезом ши риною в 1 кирпич с одной из сторон. Этот прорез во время сушки заклады вают кирпичом. От толщины слоя, тщательности и своевременности перемешивания за висит не только сохранение качества зерна, но и производительность суш ки. Производительность подовой су шилки 0,9— 1,0 центнера зерна в час, или 2,120—2,40 тонны в сут ки. Зерно загружается на под печи слоем в 4— 5 сантиметров в зависи мости от влажности. С момента засыпки на горячий под печи зерно непрерывно и тща тельно перемешивают деревянными граблями с зубьями, более частыми, чем у обыкновенных граблей. Если зерно не перемешивать, то^в нижних слоях оно пригорит, а во внутренних — будет запариваться. На продолжительность нагревания влияет толщина слоя зерна. Чем тол ще слой, тем медленнее идет испаре ние влаги и тем медленнее, следова тельно, сушится зерно. Обычно на подовых сушилках зер но сохнет от 30 до 90 минут, в зави симости от процента влаги в зерне. Гораздо лучшие результаты дает следующий режим сушки. Зерно насыпают на горячий под ровным слоем в 3—4 сантиметра и нагревают при непрерывном помеши вании от 15 до 30 минут, в зависи мости от температуры пода и влаж ности зерна. Затем зерно снимают с пода и охлаждают на открытом воз духе или в крытом помещении. При выходе из сушилки обычно зерно кажется наощупь влажным, но это не должно смущать, так как значи тельную часть влаги зерно потеряет при охлаждении. Для охлаждения горячее зерно рас сыпают слоемот 6 до 15 см. и немед ленно перелопачивают. При перело пачивании зерно подбрасывают воз можно выше и так, чтобы оно летело веером. Хорошее перелопачивание ускоряет охлаждение и способствует дополнительному испарению влаги из зеииа. Чтобы охладить зерно до нормаль ных пределов, его нужно перелопа чивать от трех до восьми раз, в зави симости от температуры воздуха и толщины слоя. Слой зерна в 6 санти метров охлаждается 17г—2 часа, а в 20 см. — 5—6 часов. Очень сырое зерно приходится иногда пропускать через сушилку 2—3 раза, пока оно не станет нор мально влажным. Температура про сушенного и охлажденного зерна пос ле ссыпки в амбар не должна превы шать (на следующий день после засыпки) температуру наружного воздуха больше, чем на 5 градусов. Запрещается сушить на подовых сушилках семенное зерно. Инженер В. ПОПОВ. Технический уход за сеялками Ежедневно до начала работы надо производить осмотр сеялок, проверку всех белтовых соединений, очистку сотников ц передаточных механиз мов, смазку. Бригадир обязан еже дневно проверять норму высева и расстановку сошников. В середине смены повторяются указанные опера ции но очистке, проверке креплений и смазке. ___________- Буксы ходовых колес, дисковые сотники, буксы шайб автоматов сма зывают перед началом работы и в середине смены. Буксы коленчатых валов, головки шатунов и муфты шестеренок смазывают перрд нача- I лом посева. Колеса спепок и другие места трения смазывают по потреб ности. Зубья шестеренок, цепную передачу и катушки высевающих аппаратов не смазывают. Калачеевский район.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz