Коммуна. 1947 г. (г. Воронеж)

Коммуна. 1947 г. (г. Воронеж)

П МАРТА 1947 г., № 58 (5072) К О М М У Н А пш еш щ м ? •^5= * Возродим былую славу колхоза Н аш колхоз преимущественно выращивает зерновые культуры. Колхозники особенно любят яровую пшеницу, потому что у нас она дает высокие урожаи, если ее сеять по зяби и хорошо об­ рабатывать почву. Помимо прекрасного зерна, яровая пшеница дает хорошую со­ тому, которую охотно поедает скот. В 1939 году мы собрали яровой пшеницы по 100 пудов с гектара, столько же в 1940 г. Во время войны посевные пло­ щади в нашем колхозе сократились, так к а к нехватало рабо­ тах рук, машин, живого тягла, но яровой пшеницей мы насевали столько же земли, сколько в 1939 и 1940 годах, т. е. по 200 гектаров. Обсудив постановление Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах под’е- ха сельского хозяйства в послевоенный период», колхозники решили возродить славу нашей артели и засеять в этом году Яровой пшеницей 275 гектаров, т. е. на 75 гектаров больше, Нем до войны. Мы ставим теперь перед собой задачу: добиться Узких же урожаев в этом году, какие собирали в 1939 и 1940 годах. Что нами для этого сделано? Прежде всего мы отвели под яро­ вую пшеницу лучшую землю, вспаханную осенью под зябь и хорошо удобренную. На всей площади провели двухкратное снегозадержание, готовимся к задержанию талых вод. Для под­ кормки растений заготовили 50 центнеров золы и птичий по­ мет. Сеять будем яровую пшеницу сорта «Лютесценс 062». Семена получили из Госсортфонда первой категории. Сев зерно­ вых планируем провести в 6 рабочих дней, а яровой пшеницы В 4 рабочих дня, причем в первую очередь по хорошо культивированной почве. Мы имеем полную возможность но только достигнуть дозоен- вых урожаев, но и превзойти их, тем более, что в колхоз вер­ к у лось из армии много опытных колхозников, которые до вой- йы были большими мастерами по производству пшеницы. Да и кто у нас не понимает толка в этой ценнейшей куль­ туре! Когда мы обсуждали на общем собрании вопрос о весел­ еем Севе, то взяли обязательство собрать в этом году пе менее 100 пудов яровой пшеницы с гектара. А звенья Жеребовой, Гьоздовской и другие дали слово вырастить по 110 пудов с гектара. Такой урожай вполне возможен. Мы его получали до войны, получим и теперь. А на слово наших колхозников можно положиться. Своих слов на ветер они не бросают. Ф. УДОДОВ, председатель колхоза им. Калинина, Воробьевсксго района. „Увеличить производство пшеницы как основной продовольственной культуры Из постановления Пленума Ц К ВКП(б) «О мерах под’ема сель­ ского хозяйства в послевоенный период». Мастера высоких урожаев Многие колхозные звенья Воронежской области получили * 1945 году высокие урожаи ценнейшей продовольственной культуры — яровой пшеницы. < А. X. Лебедева, звеньевая колхоза «Новая деревня», Всрхне- Хавского района, вырастила по 27 центнеров яровой пшени­ цы с гектара. М. М. Анохина, звеньевая колхоза им. Кирова, Добринского района, собрала по 26 центнеров яровой пшеницы с гектара на площади 7 гектаров. М. И. Борисовская, звеньевая колхоза «Красная звезда», Бутурлиновского района, получила по 25 центнеров яровой пшеницы с гектара па площади 13 гектаров. Г. В. Попова., звеньевая колхоза «Украинец», Дсбринского района, собрала по 25 центнеров яровой пшеницы с гектара *а площади 11 гектаров. * * * «Известно, какое большое значение имеет зерновая проблема для всего наше­ го хозяйства. Поэтому под’ем производ­ ства зерна является одной из главнейших задач в сельском хозяйстве» А. А. АНДРЕЕВ Н а ш о п ы т Самый высокий урожай яровой пшени­ цы наш совхоз собрал в 1939 году, ког­ да каждый гектар дал 150 пудов. В другие годы урожай превышал 1 0 0 пу­ дов, не снижался он и в военное время. Например, в 1944 году совхоз получил по 1 1 0 пудов с гектара в среднем. В прошлом году, несмотря на сильную засуху, средний урожай яровой пшенппы составил 60 пудов с гектара, а на от­ дельных участках было получено по 70—80 пудов с гектара. Главное условие получения высоких и устойчивых урожае^ этой ценнейшей культуры — правильная агротехника обеспечивающая накопление влаги и пи­ тательных веществ в почве. Яровая пше­ ница сеется в травопольном севообороте на лучших землях и обязательно по пласту многолетних трав. Трудно переоценить все значение" пра­ вильной и своевременной обработки поч­ вы под яровую пшеницу. В соответствии с нашим травопольным севооборотом зябь пашется по двухлетнему клеверномуплас­ ту. Па вспашку зяби, как правило, в августе мы выделяем гусеничные тракто­ ры и плуги с предплужниками, глубина вспашки не бывает меньше 2 2 сантимет­ ров. Такая подготовка почвы дает возмож­ ность в лучшие сроки проводить весенний сев и обеспечивает высокий урожай. Чтобы весной сохранить в почве боль­ ше влаги, мы применяем ранне© бороно- ватно зябн. Потерять хотя бы час озна­ чает потерять немало влаги, а поэтому боронование проводится в предельно сжа­ тые сроки. Боронование проводится в один — два следа. Таки?д образом каждый «год мы добиваемся наибольшего сохранения вла­ ги в почве. Затем нужно создать рыхлый слой почвы на глубину заделки семян, вырав­ нять поверхность поля, удалить корневи­ ща сорняков. Для этого мы используем культиваторы с пружинными лапамии с комплектом борон. Вся площадь ярового клина, отведенного под пшеницу, культи­ вируется один — два раза. Ранняя зябь и тщательная предпосев­ ная обработка почвы способствуют унич­ тожению сорняков я создают благоприят­ ные условия для роста яровой пшеницы. На севе строго выполняются правила аг­ ротехники. В практике колхозов и совхозов не­ редко бывали случаи, когда даже на хорошо подготовленной почве получались изреженные всходы и, естественно, низ­ кий урожай.. Это происходило потому, что не уделялось должного внимания хозяй­ ственной годности и крупности семян. Начиная с 1937 года, мы стали опре­ делять норму высева путем предвари­ тельного подсчета необходимого количе­ ства зерен. Загущенпые посевы, как по­ казал наш опыт, полностью оправдывают себя. На каждый квадратный метр мы высевали 550 полноценных зерен мягкой пшеницы «Лютеспенс 062». Этим расче­ том мы и пользовались, определяя норму высева. Суховеи в прошлом году дали себя знать очень рано. Но их губительное действие на яровую пшеницу проявилось пе особенно сильно, так как глубина за­ делки семян составляла 6—7 сантимет­ ров. Там же, где семена заделывались на глубину 3— 5 сантиметров, они были лишены влаги, всходы оказались хилы­ ми, изрежеппыми. Все это подтверждает, как важно заделать семена на нужную глубину. ' Чтобы равномерно заделывались семе­ на на определенную глубину в каждом рядке, были тщательно отрегулированы сеялки, при этом особое внимание мы обращали на исправность высевающих аппаратов и давление пружин. Результаты сева нолучплись отличные. В фазе ку­ щения на каждом квадратномметре насчи­ тывалось 498 растений (то-есть всхо­ жесть оказалась 96 процентов) и 763 стебля хорошего травостоя. Глубокая вспашка и правильный сево­ оборот с применением травосеяния сде­ лали наши поля чистыми от сорняков. Обсуждая постановление Пленума ЦК ВКП(б) «О мерах под'ема сельского хозяйства в послевоенный период», кол­ лектив совхоза взял обязательство вэтом году расширить посевную площадь яро­ вой пшеницы на 2 0 процентов и собрать с каждого гектара не меньше 1 2 0 пудов. А. ИЛЬИН директор совхоза «Новая жизнь», Архангельского района. ) Ц И Ф Р Ы И Ф А К Т Ы ф До Октябрьской революции урожай яровой пшеницы в Воронежской губернии были очень низки. Крестьянские едино, личные хозяйства собирали в среднем по 25 — 30 пудов яровой пшеницы с десятины. Маломощные и бедняцкие хозяйства яровую пшеницу вовсе не сеяли, так как не имели семян. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сообщается, что валовый сбор яровой пшеницы составлял в Воронежской гу­ бернии в среднем по 2—2,5 миллиона пудов в год. ф В результате победы колхозного строя и огромной работы, проделанной в годы мирного строительства партией и советским правительством, наше сельское хозяйство превратилось из отста­ лого в передовое, социалистическое хозяйство. Большие изменения произошли и в Воронежской области: расширились посевные площади, повысилась урожайность. Если в 1937 г. средний урожай яровой пшеницы составил в среднем по области 9,1 центнера с гектара, то в 1939 г. — 11,4 центнера с га. В 1937 г. валовый сбор яровой пшеницы в Воронежской об­ ласти составил более 27 миллионов пудов, а в 1939 году около 35 миллионов пудов. ♦ Десятки колхозов, бригад и звеньев собирали до войны еше более высокие урожаи. Например, колхоз им. Калинина, Воробьевского района, два года подряд (1939 и 1940 гг.) по­ лучал стопудовые урожаи яровой пшеницы с площади в 200 гектаров. В 1945 г. звено Марии Куршиной из сельхозартели им. Карла Маркса, Каширского района, получило 139 пудов яровой пшеницы с гектара, колхоз им. Буденного, Кантемировского района, собрал в 1946 г., несмотря на засуху, по 8 центнеров яровой пшеницы с гектара. Таловский район собрал в 1940 г. в среднем по 11,5 центнера яровой пшеницы с гектара, а со всей площади в 7500 гектаров более полумиллиона пудов. В 1947 г. яровой пшеницей Судет засеяно в районе 7 800 гектаров и таким образом посевная площадь превзойдет довоенный уровень. Выдающийся успех звена Чепелевой В апрняе 1945 г. девять девушек из колхоза «Большевик», Каширского района, вышли на свой участок, чтобы посеять яровую пшеницу. За сеялкой шла звеньевая комсомолка Мария Шепелева. Она пристально следила за семяпроводами и сошни­ ками, останавливала но временам лошадь, чтобы проверить, как ложатся семена, на какую глубину. Целый день ходила за сеялкой Мария Чепелева, а когда стемнело,—созвала своих подруг и сказала им’ — Ну, Яровую^ пшеницу мы посеяли полностью, теперь нам надо добиться хорошего урожая. Придется хорошо ухаживать „а посевами, пропалывать их, делать подкормку. Девушки дали слово звеньевой, что не пожалеют своих тру­ дов. И действительно, все лето они целыми днями почти не уходили с поля, то подкармливая растения, то борясь с сорня­ ками. Яровая пшеница росла такой густой и чистой, что все любовались ею. — Не бывало У нас раньше такой, — говорили колхозни­ ки. — Тут урожаище будет — считать пуды не пересчитать. И впрямь, урожай на участке звена получился небывалый. С 7 гектаров было собран© 1 134 пуда чудесной яровой пше- нипы, или по 162 пуда с гектара. А на общих посевах колхоза яровая пшеница дала только 33 пуда с гектара. В чем тут дело? Почему получилась такая разница? Ведь почва во всем колхозе и на участке звена М'арии Чепелевой одинаковая, все остальные условия были такие же. Разница получилась потому, что звено Марии Чепелевой строго соблюдало агротехнические требования. Участок под яровую пшеницу был осенью вспахан под зябь и хорошо удоб­ рен. Яровой пшенице нужно много влаги. Поэтому звено дваж­ ды за зиму провело снегозадержание, а весной устроило зем­ ляные валики поперек склона для сбережения талых вод. Предпосевные работы звено начал© с боронования зяби, что также содействовало сбережению влаги в почве, А сев продол­ жался всего один день. Как только появились всходы, девуш­ ки из звена Чепелевой усилила наблюдение за полями, прово­ дили подкормки, дважды пропололи посевы. Все это способство­ вало росту и развитию растений. На общих же посевах яровую пшеницу сеяли по зяби и по весновспашке. Сев сильно затянулся и продолжался до 12 мая, а известно, что яровая пшеница относится к культурам ранних сроков сева. Уход за посевами был организован горазд© хуже, чем на участке звена Чепелевой. Таким образом разница в урожае на общих посевах колхоза и на участке звена Чепелевой становится понятной. Практика звена Чепелевой показывает, что при соолюдении агротехнических приемов, своевременном выполнении полевых работ можно собирать высокие урожаи яровой пшеницы. в а л о в ы й с в о р ВАЖНЕЙШАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕНАЯ КУЛЬТУРА Мастера высоких урожаев М И Куртина, звеньевая колхоза им. Карла Маркса, Ка­ ширского. района, собрала по 2 2 центнера яровой пшеницы ^ площади 4 гектара. А. Кузнецова, звеньевая колхоза им. Коминтерна, Таловско- го района, вырастила п© 18 центнеров яровой пшеницы с гек тара на площади 14 гектаров. Л М. Раковская, звеньевая колхоза им. Крупской, Бутурли- н обского района, получила по 16,2 центнера яровой пшеницы с гектара на площади 9 гектаров. Е. П. Глуховская, звеньевая колхоза им. Кагановича, Евда* ковского района, собрала по 16 центнеров яровой пшеницы с гектара. М. Воробьева, звеньевая колхоза «Трудовое поле», Бутурли­ нойкого района, собрала по 15 центнеров с гектара на пло щади 24,5 гектара. ★ ★ ★ «Все области, края и республики долж­ ны крепко поработать над быстрейшим увеличением производства зерна. Эта задача является важнейшей для всех рай­ онов без исключения». А. А. АНДРЕЕВ в Воронежской Задача увеличения производства зер­ на — одна изпервоочередных и наиболее важных задач пятилетнего плана восста­ новления и развития сельского хозяйства. Постановление февральского Пленума ЦК ВКП(б) обязывает партийные, совет­ ские и сельскохозяйственные органы вос­ становить в течение трех лет — 1947, 1948 и 1949 гг. по валовому сбору до­ военный уровень производства зерна п значительно превзойти его к концу пяти­ летки. Особое внимание должно быть уде­ лено производству пшеницы как основной продовольственной культуры. В нашей области посевы яровой птпе- мцы занимали до Великой Отечественной войны более 400 тысяч гектаров. За, вре­ мя войны посевная площадь сильно со­ кратилась и в 1946 году составлялатоль­ ко 71,7 проц, по отношению к площади посева 1940 г. В 1947 г. площадь пссева яровой пшеницы увеличиваетсяна 15 ты­ сяч гектаров. Необходимо не только хоро­ шо засеять всю площадь яровой пшеницы, но и добиться высокого урожая этой цен­ нейшей культуры. Достоинство яровой пшеницы состоит в том, что ©е зерно дает прекрасную муку, содержащую 16—22 проц, и больше бел­ ковых веществ. Усвояемость их организ­ мом достигает 95 проц. Пшеничная мука используется в хлебопечении, копдитер- ежом, макаронном и других производствах. Пз пшеницы вырабатывают манную кру­ пу, сечку, спирт, клей, декстрин, клейко- 11. ПОДГОРНЫЙ, профессор Воронежского сельско­ хозяйственного института ★ ★ винуипр. Отруби, полова и соломапше* нпцы широко используются на корм скота. Несмотря на большую ценность яровой пшеницы (особенно твердой пшеницы), средние урожаи ее в нашей области за по­ следние четыре года были низкие. Обго­ няется это, главным образом, несоблюде­ нием основных прпемов агротехники, а также недостаточным использованием для посевов лучших районированных сортов этой культуры. Прп тщательной же обработке почвы, раннем посеве, хорошем уходе за расте­ ниями можно собирать высокие урожаи яровой пшеницы, что доказывается прак­ тикой передовиков сельского хозяйства пашей области. Например, звено Чепелевой пз колхоза «Большевик», Каширского района, собрало в 1945 году по 27 центаеров яровой пшенппы с гектара на площади 7 гекта­ ров, звено Лебедевой пз колхоза «Новая деревня», Верхне Хавского района, полу­ чило в том же году тоже по 27 центне­ ров яровой пшеницы с гектара, звено Раковской из сельхозартели им. Круп­ ской, Бутурлиновского района, по 16,2 центнера е гектара и т. д. Институт Земледелия центрально-черно­ земной полосы нм. Докучаева, находящий­ ся в Таловском районе, на протяжении ряда лет собирал по 20—30 центнеров яровой пшеницы с гектара. Даже в трудных условиях прошлого засушливого года многие передовые кол­ хозы, бригады и звенья сумеливырастить отличные урожаи яровой пшенппы. Так, звеньевой колхоза «Байкал», Алтайского края, получил в прошлом году но 35,3 центпера яровой пшеницы с гектара на площади 24 гектара, бригадир колхоза «Запорожец», Сталинской области, Укра­ инской ССР, собрал по 30 центнеров с гектара на площади 54 гектара. Эти примеры показывают, что возмож­ ности для получения высоких урожаев яровой пшеницы очень велики. Путь к получению высоких и устойчивых урожа­ ев яровой пшеницы — это путь комплекс­ ной и дифференцированной агротехники. Урожай является результатом взаимедеГг ствня растения со средой, слагающейся из сложного сочетания факторов природ­ ных, агротехнических и социально-эконо­ мических. Чем выше урожай, тем абсо­ лютно больше требуетсярастениям воды и питания. Однако, чем производительнее они расходуются, тем относительно мень пгий расход их будет на каждый цептнер урожая. Поэтому-то эффективность агро­ техники яровой пшеницы будет зависеть от организационно-технических условий производства урожая и от степени умения управлять ими. Яровая пшеница — культура требова­ тельная к плодородной почве, нь я то жь время п отзывчивая на высокую агро­ технику. Научно-исследовательские сель­ скохозяйственные учреждения, а также передовые колхозы, получавшие высокие урожаи яровой пшеницы, размещали ее на плодородных участках и но хорошим предшественникам. Высокие урожаи яро­ вая пшеница дает на полях освоенного травопольного севооборота, где она идет по пласту и по обороту пласта многолет­ них трав. Там. где не освоены травопольные се­ вообороты, яровую пшеницу лучше раз­ мешать по чистым, хорошо удобренным полям, вышедшим из-под сахарной свек­ лы, из-под озимых культур, идущим по чистым удобренным парам. Таким образом первым условием для получения высокого урожая яровой пшеницы будет размеще­ ние се по хорошим предшественникам и чистым от сорняков полям. Крайне важно, чтобы поля были вспа­ ханы под зябь. Культура яровой пшеницы требует тща­ тельной обработки почвы. Яровая пшеница менее требовательна к влаге, чем овес, по гораздо более требова­ тельна, чем ячмень, просо, кукуруза. Тем старше по возрасту пшеница, тем она от­ носительно меньше расходует воды. Для образования 1 центнера урожаи яровая пшеница за свою жизнь расходует около 470 центнеров воды. Большие требования к влажности почвы яровая пшеница пред’являет в период от выхода в трубку до колошения. Наличие значительного запаса влаги в почве вэтот период решает в основном судьбу уро- I ж&я. Запасы влаги н,а полях, отведенных под посевы яровой пшеницы, можно по­ высить задержанием талых вод. Массовое применение этого агротехнического прие­ ма в передовых колхозах повысило ее урожаи до 4,5 центпера на гектар. В обеспечении яровой пшеницы доста­ точным запасом влаги играет также большую роль правильная предпосевная обработка почвы. Она должна начинать­ ся с раннего выборочного боронования зяби по мере поспевания отдельных уча­ стков. Как только они подойдут, надо, не жа­ лея сил, быстро заборонить их, культиви­ ровать и немедленно засеять. Уро­ жай пшеницы в значительной ме­ ре определяется густотой хлебостоя и кустистостью. Агротехника, обеспечиваю­ щая более густой хлебостой и лучшее ку щение пшеницы, дает возможность полу­ чать более высокие урожаи. Благодаря глубокой заделке семян при посеве, пра­ вильному выбору способа инормывысева, а также правильной обработке почвы и тщательному уходу за пшеницей, ефремов- цы добиваются большой кустистости и хлебостоя пшенипы (до 5 — 6 стеблей на 1 растение, до 800— 1000 колосьев на 1 квадратный метр). В обеспечении высокой кустистости большую роль играет качество посевного материала: хорошая чистота, высокая всхожесть, высокий абсолютный вес зерен. Формирование колоса пшеппцы начи­ нается очень рано— в фазе третьего ли­ ста и проходит быстро. Еще до кущения происходит закладка колосовых валиков, а в период колошения окончательно диф­ ференцируется и формируется колос. По­ этому-то очень важно именно на первых порах развития пшеницы создавать благо­ приятные условия для нее (обеспечение запаров влаги, ранняя подкормка, пропол­ ка и пр.). Для создания таких условий посевам яровой пшеницы стахановцами колхозных нолей накоплен богатый опыт. Боронование посевов яровой пшеницы предупреждает образование корки, особен­ но на ранних посевах, сохраняет влагу в почве, уничтожает мелкие всходы сорня­ ков. Боронование производится как до по­ явления всходов легкими боронами, так и после укоренения их. В этот период раз­ вития яровой пшеницы надо широко при- менять (перед боронованием) подкормку раствором навозной жижп, птичьим поме­ том и минеральными удобрениями (осо­ бенно азотным и суперфосфатом). Последующий уход за яровой пшеницей заключается в тщательной двух-трехкрат­ ной прополке посевов. Дружные всходы и хорошее укоренение их, достаточная влаж­ ность и плодородие почвы—обеспечивают высокий урожай. А это зависит всецело от агротехники. При соблюдении правильной агротехни­ ки и применении лучших сортов можно получать высокие урожаи яровой пшени­ цы при любых условиях погоды. Широко используя опыт передовиков и строго соблюдая требования агротехники, колхозники добьются хороших результатов и сумеют выполнить почетную задачу — дать стране мнопо яровой пшеницы — самой ценной продовольственной культу­ ры. л

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz