Кировец. 1990 г. (г. Липецк)

Кировец. 1990 г. (г. Липецк)

с тр . 2 « К И Р О В Е Ц » Одна из лучших работниц прессового цеха Анастасия Ни­ колаевна Захарова. Ее трудовой стаж в этом коллективе бо­ лее 30 лет. На снимке: Анастасия'Николаевна Захарова. Фото В. Карабанова. П Р О Д О Л Ж А Е М Р А З Г О В О Р В ПОЛОЖЕНИИ ПАСЫНКА Корреспонденцией из третьего тракторного цеха (автор — П. Чернов), «На том ли экономим?», напечатанной 24 мая с. г. в «Кировце», затронут вопрос о проблемах ремонтных служб объединения. Разговор, начатый газетой, привлек внимание ремонтников. Свое мнение высказали механик сталелитейного цеха Ю. Мышкин, слесарь-электрик тракторного цеха № 5 С. Андреев, старший мастер механо-энергетической службы цеха сборки трансмиссий А. Овчинников, ветеран завода В. Климентьев. В сегодняшнем номере «Кировца» публикуется письмо из чугунолитейного цеха. Надеемся, что рабочие, специалисты других подразделений поделятся своими мыслями по затро­ нутой теме. Нередко можно слышать: «чугунолитейный цех опреде­ ляет работу завода». В этих словах есть доля справедливо­ го упрека в адрес наших служб механика и энергетика. Ведь часто подача литья в механические цехи приостанав­ ливается из-за поломки обо­ рудования. В службах боль­ шая текучесть кадров, их по­ стоянная ;нехватка. Связано это, видимо, с плохими усло­ виями труда и работой в вы­ ходные дни. В службе механика нашего цеха, например, не хватает около 40 процентов рабочих и более половины мастеров. Из энергетической службы с трех участков пять лет назад рас­ считались мастера и, по сей день их места вакантны. Мастерские а цехе малень­ кие, складских помещений нет. И такое не только у нас. Ре­ монтные службы, можно ска­ зать, в положении пасынка. Например, фасоннолитейный цех сдерживает поставку заго­ товок для формовочных ма­ шин, отвалы для смешиваю­ щих бегунов. Ремонтно-механи­ ческий цех не справляется с обработкой литья. В нем не хватает тркарей, расточников, фрезеровщиков. Отдел мате­ риально-технического снабже­ ния не удовлетворяет заявки на кабельную продукцию, кра­ новые электродвигатели, сталь­ ные троса, другие запасные ча­ сти. Да, цех не стоит: вагранки плавят металл, стучат формо­ вочные машины, люди прихо­ дят на работу. Но вот сломал­ ся электромостовой кран на шихтовом дворе, из-за чего на­ рушается шихтовка металла и, как результат, — «летяг» фре­ зы в механических цехах. Пло­ хо «бьет» формовочная, машина —-литейный брак, но его ве­ зут на шихтовый двор, а в ка ­ бинете начальника цеха не умолкает телефон и надрыв­ ный голос требует литье в ме­ ханические цехи. Много сил и времени отдают работники служб для ремонта оборудования. Ведь за один— два дня им необходимо не только заменить вышедший из дтроя узел,, но и проверить ос­ тальные агрегаты, выявить сте­ пень износа деталей, сделать эскиз и изготовить деталь к следующему ремонту. Бытует в службах мнение, что если дежурный слесарь или электрик сидят без дела— значит ремонт проведен каче­ ственно. Нс( что-то в послед­ нее время мало стало «без­ дельников» и, в основном, по причинам, о которых говори­ лось выше. Поэтому наш кол­ лектив обращается к руковод­ ству производственного объе­ динения с одной единственной просьбой —- обратить самое серьезное внимание на нужды чугунолитейщиков. П. АЛЕХИН, рабочий, А. КУЛИНИЧ, ч старший мастер службы энергетика чугуно­ литейного цеха. К У Д А НИ КИНЬ... Вот уже который год в по­ вестках дня производственных совещаний различного уровня, заседаний цехкомов и профко­ ма объединения остро стоит вопрос о так называемом «питьевом режиме». В перево­ де на более доступный язык это означает обеспечение ра­ бочих завода в весенне-летний период простой и газированной водой, квасом и другими на­ питками. Решением вопроса за­ нимаются руководители и об­ щественные организации (он включен отдельным пунктом в коллективный договор объеди­ нения), а существенных изме­ нений, откровенно говоря, пока не видно. В этом мы убедились, побы­ вав недавно в прессовом и сталелитейном цехах. Скажу сразу, кроме обыкновенной во­ ды, струящейся из плохо обу­ строенных фонтанчиков, других источников утоления жажды я и заместитель председателя профкома объединения В. Е. Ходяков не обнаружили. Ни одна из сатураторных устано­ вок, производящих газировку, не действовала. Может, в них нет необходимости? Ведь ра­ нее приходилось слышать и такое утверждение: мол, лето не жаркое, на воду рабочих особенно не тянет. Так ли? — Я бы с удовольствием вы­ пила стаканчик газированной воды, — говорит наладчик- штамповщик прессового цеха Л. И. Черкасова — да ее дав­ но уже нет. И от простой бы не отказалась, но не могу пре­ одолеть брезгливость. Посмот­ рите, какая грязь возле источ­ ников! Подойти к ним и то не решаюсь. Что? Квас? Кто же нам его дал? Цех не имеет да­ же своего ларька. Есть в со­ седнем — сталелитейном, Ао не работает. Любовь Ивановна еще дол­ го сетовала на бытовые неуря­ дицы. Далеко нелестными бы­ ли ее отзывы и о местной сто­ ловой, где сплошная антисани­ тария по причине нехватки по­ судомоек, оставляет желать лучшего и качество пищи. Но вернемся к «питьевому режиму». Председатель цехко­ ма Ю. П. Щеглеватых, приняв­ ший участие в рейде, сказал, что ответственность за обслу­ живание сатураторных устано­ вок несет энергетик цеха А. Я. Ланских. Обращаюсь к нему. — В наличии мы имеем пять сатураторных установок, — от­ вечает Александр Яковлевич.— Все они в рабочем состоянии. Но отдел снабжения заводдне выделяет углекислый газ. Абез него, сами понимаете... Идем к и. о. начальника от­ дела снабжения Н. А. Хохло­ ву. Идем в надежде наконец- то установить истину. — Вас просто-напросто дез­ информировали, — говорит Ни­ колай Алексеевич. — Мы соз­ дали достаточно большой за­ пас пищевой углекислоты, мо­ жем бесперебойно обеспечи­ вать ею все цехи. Только вот из прессового к нам никто не обращался. Затруднения испы­ тываем в другом: хотели в ны­ нешнем году приобрести и ус­ тановить несколько новых газ- автоматов, достать запасные части к старым. Однако на все наши запросы в адрес' заво- дов-изготовителей, получили отказы. Мотивируют дефици­ том комплектующих деталей. Так что надежд на новое обо­ рудование никаких. И с тем, что имеем, тоже беда. Уста­ новки часто выходят из строя. Специалистов, которые могли бы их починить, нет. На Ново­ липецком комбинате нашли вы­ ход: создали централизован­ ную службу, которая зани­ мается только ремонтом авто­ матов. Не мешало бы перенять у них опыт. С обеспечением углекислотой, повторяю, у нас полный порядок. Что же получается? Энерге­ тик говорит одно, руководи­ тель снабженческой службы — совершенно другое. Кто из них, мягко говоря, кривит душою. Думается, в этом вопросе раз­ берется профком объединения. Будем надеяться, что «рассле­ дование» свершится в ближай­ шее время. Ведь в итоге стра­ дают люди, кто непосредствен­ но трудится в душных и пыль­ ных помещениях. И жажда их мучает основательно. Не прочь утолить ее газированной водой не только Л. И. Черкасова,но и рабочие сталелитейного цеха. У последних есть и другие претензии. Например, душ. Ра­ ботает он с перебоями. Давле­ ние воды слабое. Обмыться после смены удается далеко не всегда. Порядки в столовой тоже не совсем устраивают. Обед, хотя и стоит недорого, но крайне беден ассортимент блюд. Выбор их ограничивает­ ся одним единственным комп­ лексом, который не всем под­ ходит. Мы заглянули попутно в столовую № 18, беседовали с заведующей производством Р. А. Фроловой. Она полно­ стью на стороне рабочих. Сто­ ловая № 18 в система общест­ венного питания единственная, где используются комплексные варианты обслуживания. Раи­ са Алексеевна выступает за то, чтобы «узаконить» свобод­ ную раздачу, но к ее мнению, видимо, не очень-то прислуши­ ваются. Рядом с цехом стоит новень­ кий ларек. Буквально в двух шагах. Очень удобно. Только вот незадача. Полки торговой точки совершенно голы, судя по толстому слою пыли, внут­ ри ее давно никто не был. «Никак не найдем' продавца,— говорит В. Е. Ходяков.—Зар­ плата низкая, а условия тру­ да непростые, загазованность высокая». И здесь, выходит, замкнутый круг. Подумалось: завезти сей­ час квас, лимонад, выпечку, сигареты — и жизнь пошла бы веселей. Не верю, что не­ возможно каким-то образом решить проблему. Не верят и рабочие. «Не хотят обременять себя лишними заботами», — таково их устойчивое мнение. Относится оно и к цеховому руководству и к профсоюзно­ му комитету, и к администра­ ции завода. Упреки вполне справедливы. Не пора ли, дей­ ствительно, перестать ссылать­ ся на «объективные» причины. Люди ждут хотя бы неболь­ шого, но конкретного действия. Они устали от слов, за кото­ рыми — пустота. Д. МИХАЙЛОВ. Пора от слов перейти к делу Куйбышев. Б новых усло ­ виях аренды работает круп ­ ный завод «Строммашина», выпускающий технологическое оборудование для предприятий стройиндустрии. Три с половиной тысячи арендаторов, работающих на заводе, ежегодно производят продукции на семьдесят мил­ лионов рублей — это самый высокий показатель в Межот­ раслевом государственном объ ­ единении «Строммаш». Значи ­ тельная часть' прибыли идет в фонд развития производства и на социальные нужды. Тем не менее социальная программа требует новых капиталовло ­ жений. Для привлечения до­ полнительных средств на за ­ воде внедряют акционерную форму участия членов коллек ­ тива в развитии предприятия. При получении- заводчанами дополнительной прибыли дер ­ жатели акций останутся не в накладе. Средства от реализа ­ ции акций пойдут на расши ­ рение жилищного, культурно- бытового строительства, вве ­ дения системы льгот для жен- щин-матерей, ветеранов произ ­ водства. На снимме: начальник бюро анализа Анатолий Кортов по­ купает акции у начальника финансового отдела завода Ни­ ны Карповой. Фото Н. Никитина. „ Л И П Е Ц К А Я П А Н О Р А М А ЧАЙ С МЯТОЙ ГРЯЗИ. В нашей области, пожалуй, мет такого продо­ вольственного магазина, где бы не продавалась продукция здешнего пишевого комбината. Она отлично зарекомендовала себя и пользуется широким спросом. Коллектив предприя­ тия непрерывно работает над расширением ассортимента вы­ пускаемых продуктов. Скоро марка комбината появится на новых красочных пакетах — упаковках чая, ароматизиро­ ванного мятой. Специалисты КУЗНИЦА СПЕЦИАЛИСТОВ ХЛЕБНОЕ. Исполнилось сто лет Конь-Колодезскому совхо­ зу-техникуму. За век своего существования здесь подготов­ лено,около двадцати тысяч специалистов сельского хозяй­ ства. Во многих колхозах! и совхозах России успешно тру­ дятся зоотехники и ветеринар­ ные фельдшеры, вышедшие из стен этого учебного заведения. Сейчас на дневном и заочном отделениях техникума учатся свыше 800 человек. В их рас­ поряжении богатая учебно-ма­ териальная база. Только в по­ считают, что он найдет до­ стойное признание населения, завоюет большую популяр­ ность. Начался выпуск кориандра ■— приправы, которая помогает улучшать вкусовые качества первых и вторых блюд. За сме­ ну пишевики выдают около двух тонн этой продукцнц. Они широко развернули сорев­ нование за высокое качество работы, эффективное использо­ вание оборудования и машин, снижение затрат на производ­ стве. вом корпусе, сданном в прош­ лом году, тридцать кабинетов и лабораторий, оснащенных современными средствами. К услугам будущих специалистов Дом культуры, несколько ма­ газинов, аптека, медицинский пункт, дом. бытового обслужи­ вания, спортивный зал; стрел­ ковый тир, столовая, большая библиотека, с читальным за­ лом, душевые и бытовые ком­ наты. Сейчас строится оздорови­ тельный комплекс с бассейном и сауной.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz