Кировец. 1990 г. (г. Липецк)
с тр . 2 « К И Р О В Е Ц » Одна из лучших работниц прессового цеха Анастасия Ни колаевна Захарова. Ее трудовой стаж в этом коллективе бо лее 30 лет. На снимке: Анастасия'Николаевна Захарова. Фото В. Карабанова. П Р О Д О Л Ж А Е М Р А З Г О В О Р В ПОЛОЖЕНИИ ПАСЫНКА Корреспонденцией из третьего тракторного цеха (автор — П. Чернов), «На том ли экономим?», напечатанной 24 мая с. г. в «Кировце», затронут вопрос о проблемах ремонтных служб объединения. Разговор, начатый газетой, привлек внимание ремонтников. Свое мнение высказали механик сталелитейного цеха Ю. Мышкин, слесарь-электрик тракторного цеха № 5 С. Андреев, старший мастер механо-энергетической службы цеха сборки трансмиссий А. Овчинников, ветеран завода В. Климентьев. В сегодняшнем номере «Кировца» публикуется письмо из чугунолитейного цеха. Надеемся, что рабочие, специалисты других подразделений поделятся своими мыслями по затро нутой теме. Нередко можно слышать: «чугунолитейный цех опреде ляет работу завода». В этих словах есть доля справедливо го упрека в адрес наших служб механика и энергетика. Ведь часто подача литья в механические цехи приостанав ливается из-за поломки обо рудования. В службах боль шая текучесть кадров, их по стоянная ;нехватка. Связано это, видимо, с плохими усло виями труда и работой в вы ходные дни. В службе механика нашего цеха, например, не хватает около 40 процентов рабочих и более половины мастеров. Из энергетической службы с трех участков пять лет назад рас считались мастера и, по сей день их места вакантны. Мастерские а цехе малень кие, складских помещений нет. И такое не только у нас. Ре монтные службы, можно ска зать, в положении пасынка. Например, фасоннолитейный цех сдерживает поставку заго товок для формовочных ма шин, отвалы для смешиваю щих бегунов. Ремонтно-механи ческий цех не справляется с обработкой литья. В нем не хватает тркарей, расточников, фрезеровщиков. Отдел мате риально-технического снабже ния не удовлетворяет заявки на кабельную продукцию, кра новые электродвигатели, сталь ные троса, другие запасные ча сти. Да, цех не стоит: вагранки плавят металл, стучат формо вочные машины, люди прихо дят на работу. Но вот сломал ся электромостовой кран на шихтовом дворе, из-за чего на рушается шихтовка металла и, как результат, — «летяг» фре зы в механических цехах. Пло хо «бьет» формовочная, машина —-литейный брак, но его ве зут на шихтовый двор, а в ка бинете начальника цеха не умолкает телефон и надрыв ный голос требует литье в ме ханические цехи. Много сил и времени отдают работники служб для ремонта оборудования. Ведь за один— два дня им необходимо не только заменить вышедший из дтроя узел,, но и проверить ос тальные агрегаты, выявить сте пень износа деталей, сделать эскиз и изготовить деталь к следующему ремонту. Бытует в службах мнение, что если дежурный слесарь или электрик сидят без дела— значит ремонт проведен каче ственно. Нс( что-то в послед нее время мало стало «без дельников» и, в основном, по причинам, о которых говори лось выше. Поэтому наш кол лектив обращается к руковод ству производственного объе динения с одной единственной просьбой —- обратить самое серьезное внимание на нужды чугунолитейщиков. П. АЛЕХИН, рабочий, А. КУЛИНИЧ, ч старший мастер службы энергетика чугуно литейного цеха. К У Д А НИ КИНЬ... Вот уже который год в по вестках дня производственных совещаний различного уровня, заседаний цехкомов и профко ма объединения остро стоит вопрос о так называемом «питьевом режиме». В перево де на более доступный язык это означает обеспечение ра бочих завода в весенне-летний период простой и газированной водой, квасом и другими на питками. Решением вопроса за нимаются руководители и об щественные организации (он включен отдельным пунктом в коллективный договор объеди нения), а существенных изме нений, откровенно говоря, пока не видно. В этом мы убедились, побы вав недавно в прессовом и сталелитейном цехах. Скажу сразу, кроме обыкновенной во ды, струящейся из плохо обу строенных фонтанчиков, других источников утоления жажды я и заместитель председателя профкома объединения В. Е. Ходяков не обнаружили. Ни одна из сатураторных устано вок, производящих газировку, не действовала. Может, в них нет необходимости? Ведь ра нее приходилось слышать и такое утверждение: мол, лето не жаркое, на воду рабочих особенно не тянет. Так ли? — Я бы с удовольствием вы пила стаканчик газированной воды, — говорит наладчик- штамповщик прессового цеха Л. И. Черкасова — да ее дав но уже нет. И от простой бы не отказалась, но не могу пре одолеть брезгливость. Посмот рите, какая грязь возле источ ников! Подойти к ним и то не решаюсь. Что? Квас? Кто же нам его дал? Цех не имеет да же своего ларька. Есть в со седнем — сталелитейном, Ао не работает. Любовь Ивановна еще дол го сетовала на бытовые неуря дицы. Далеко нелестными бы ли ее отзывы и о местной сто ловой, где сплошная антисани тария по причине нехватки по судомоек, оставляет желать лучшего и качество пищи. Но вернемся к «питьевому режиму». Председатель цехко ма Ю. П. Щеглеватых, приняв ший участие в рейде, сказал, что ответственность за обслу живание сатураторных устано вок несет энергетик цеха А. Я. Ланских. Обращаюсь к нему. — В наличии мы имеем пять сатураторных установок, — от вечает Александр Яковлевич.— Все они в рабочем состоянии. Но отдел снабжения заводдне выделяет углекислый газ. Абез него, сами понимаете... Идем к и. о. начальника от дела снабжения Н. А. Хохло ву. Идем в надежде наконец- то установить истину. — Вас просто-напросто дез информировали, — говорит Ни колай Алексеевич. — Мы соз дали достаточно большой за пас пищевой углекислоты, мо жем бесперебойно обеспечи вать ею все цехи. Только вот из прессового к нам никто не обращался. Затруднения испы тываем в другом: хотели в ны нешнем году приобрести и ус тановить несколько новых газ- автоматов, достать запасные части к старым. Однако на все наши запросы в адрес' заво- дов-изготовителей, получили отказы. Мотивируют дефици том комплектующих деталей. Так что надежд на новое обо рудование никаких. И с тем, что имеем, тоже беда. Уста новки часто выходят из строя. Специалистов, которые могли бы их починить, нет. На Ново липецком комбинате нашли вы ход: создали централизован ную службу, которая зани мается только ремонтом авто матов. Не мешало бы перенять у них опыт. С обеспечением углекислотой, повторяю, у нас полный порядок. Что же получается? Энерге тик говорит одно, руководи тель снабженческой службы — совершенно другое. Кто из них, мягко говоря, кривит душою. Думается, в этом вопросе раз берется профком объединения. Будем надеяться, что «рассле дование» свершится в ближай шее время. Ведь в итоге стра дают люди, кто непосредствен но трудится в душных и пыль ных помещениях. И жажда их мучает основательно. Не прочь утолить ее газированной водой не только Л. И. Черкасова,но и рабочие сталелитейного цеха. У последних есть и другие претензии. Например, душ. Ра ботает он с перебоями. Давле ние воды слабое. Обмыться после смены удается далеко не всегда. Порядки в столовой тоже не совсем устраивают. Обед, хотя и стоит недорого, но крайне беден ассортимент блюд. Выбор их ограничивает ся одним единственным комп лексом, который не всем под ходит. Мы заглянули попутно в столовую № 18, беседовали с заведующей производством Р. А. Фроловой. Она полно стью на стороне рабочих. Сто ловая № 18 в система общест венного питания единственная, где используются комплексные варианты обслуживания. Раи са Алексеевна выступает за то, чтобы «узаконить» свобод ную раздачу, но к ее мнению, видимо, не очень-то прислуши ваются. Рядом с цехом стоит новень кий ларек. Буквально в двух шагах. Очень удобно. Только вот незадача. Полки торговой точки совершенно голы, судя по толстому слою пыли, внут ри ее давно никто не был. «Никак не найдем' продавца,— говорит В. Е. Ходяков.—Зар плата низкая, а условия тру да непростые, загазованность высокая». И здесь, выходит, замкнутый круг. Подумалось: завезти сей час квас, лимонад, выпечку, сигареты — и жизнь пошла бы веселей. Не верю, что не возможно каким-то образом решить проблему. Не верят и рабочие. «Не хотят обременять себя лишними заботами», — таково их устойчивое мнение. Относится оно и к цеховому руководству и к профсоюзно му комитету, и к администра ции завода. Упреки вполне справедливы. Не пора ли, дей ствительно, перестать ссылать ся на «объективные» причины. Люди ждут хотя бы неболь шого, но конкретного действия. Они устали от слов, за кото рыми — пустота. Д. МИХАЙЛОВ. Пора от слов перейти к делу Куйбышев. Б новых усло виях аренды работает круп ный завод «Строммашина», выпускающий технологическое оборудование для предприятий стройиндустрии. Три с половиной тысячи арендаторов, работающих на заводе, ежегодно производят продукции на семьдесят мил лионов рублей — это самый высокий показатель в Межот раслевом государственном объ единении «Строммаш». Значи тельная часть' прибыли идет в фонд развития производства и на социальные нужды. Тем не менее социальная программа требует новых капиталовло жений. Для привлечения до полнительных средств на за воде внедряют акционерную форму участия членов коллек тива в развитии предприятия. При получении- заводчанами дополнительной прибыли дер жатели акций останутся не в накладе. Средства от реализа ции акций пойдут на расши рение жилищного, культурно- бытового строительства, вве дения системы льгот для жен- щин-матерей, ветеранов произ водства. На снимме: начальник бюро анализа Анатолий Кортов по купает акции у начальника финансового отдела завода Ни ны Карповой. Фото Н. Никитина. „ Л И П Е Ц К А Я П А Н О Р А М А ЧАЙ С МЯТОЙ ГРЯЗИ. В нашей области, пожалуй, мет такого продо вольственного магазина, где бы не продавалась продукция здешнего пишевого комбината. Она отлично зарекомендовала себя и пользуется широким спросом. Коллектив предприя тия непрерывно работает над расширением ассортимента вы пускаемых продуктов. Скоро марка комбината появится на новых красочных пакетах — упаковках чая, ароматизиро ванного мятой. Специалисты КУЗНИЦА СПЕЦИАЛИСТОВ ХЛЕБНОЕ. Исполнилось сто лет Конь-Колодезскому совхо зу-техникуму. За век своего существования здесь подготов лено,около двадцати тысяч специалистов сельского хозяй ства. Во многих колхозах! и совхозах России успешно тру дятся зоотехники и ветеринар ные фельдшеры, вышедшие из стен этого учебного заведения. Сейчас на дневном и заочном отделениях техникума учатся свыше 800 человек. В их рас поряжении богатая учебно-ма териальная база. Только в по считают, что он найдет до стойное признание населения, завоюет большую популяр ность. Начался выпуск кориандра ■— приправы, которая помогает улучшать вкусовые качества первых и вторых блюд. За сме ну пишевики выдают около двух тонн этой продукцнц. Они широко развернули сорев нование за высокое качество работы, эффективное использо вание оборудования и машин, снижение затрат на производ стве. вом корпусе, сданном в прош лом году, тридцать кабинетов и лабораторий, оснащенных современными средствами. К услугам будущих специалистов Дом культуры, несколько ма газинов, аптека, медицинский пункт, дом. бытового обслужи вания, спортивный зал; стрел ковый тир, столовая, большая библиотека, с читальным за лом, душевые и бытовые ком наты. Сейчас строится оздорови тельный комплекс с бассейном и сауной.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz