Кировец. 1990 г. (г. Липецк)
« К И Р О В Е Ц » стр . % Д И С Ц И П Л И Н А - Н А Ч А Л О Н А Ч А Л ДЛЯ КОГО ЗАКОН НЕ ПИСАН Второй тракторный — один из цехов, где (наиболее часты нарушения трудовой (дисципли ны. Из-за этого производство несет большой ущерб. Кто же те кому ;не 1 чравятся требова ния трудового (распорядка? Их, к сожалению, {немало. В один (из <дней января ра ботники цеха увидели приказ, которым наладчик участка № 5. В. Косых был переведен на нижеоплачиваемую работу уро ком на три (месяца, лишен всех поощрений. Ему сокращен очередной отпуск. Чем же вызвано строгое нака зание? Конечно же, грубым игнорированием трудовой дис циплины. Косых трогулял це лую неделю. Видимо, ;при та ком отношение (к своим обя занностям Косых лучше (вооб ще уйти с завода, чтобы не позорить коллектив щ те соз давать дополнительные труд ности людям. Те, /кто прогуливает, те за думывается (над тем, рто де зорганизуют производство, из- за чего задерживается выпуск продукции, (несвоевременно ре монтируется оборудов а н (Ие, снижается (качество изделий. И думается, было бы правиль ным, чтобы прогульщики пол ностью возмещали весь (убы ток, (который наносят. /Дело в том, что лишение месячных премий и вознаграждений по итогам года, их, по-видимому, не сильно шугает. Если бы, к (примеру, сле сарь В. Лопаткин был уверен, что с него спросят ;за (простой оборудования, то он, (может быть побоялся (прогуливать с 13 то 21 февраля. Но он зна ет, что лишат премии, ну, пе реведут ша 'какое-то время /на нижеоплачиваемую раб о т у, вычтут определенное .количест во дней из ючередного отпус ка ш /все. Значит, (можно и дальше (нарушать дисциплину. Согласно трудовому (распо рядку, действующему /в объ единении, (каждый (работающий на (предприятии обязан прихо дить на /завод |и уходить с |не- го в строго определенное вре мя. К сожалению, /не все в тракторном цехе №2 соблюда ют этот распорядок. Особенно много здесь преждевременных уходов с работы. 19 февраля станочники третьего участка Д. Каэнмов, М. (Кирин и И. Кузнецов покинули рабочие места за час (до окончания дневной смены, ше (посчитав шись с тем, /что это .отрица тельно повлияет .на выполне ние коллективом участка смен ного задания. За систематиче ское (нарушение трудовой дис циплины им объявлены выго воры с лишением премий за минувший месяц. Кроме того, признано /необходимым учесть преждевременное окончан и е работы при начислении три надцатой зарплаты за этот год. Но возымут ли действие эти меры? Не утверждает себя выпол нением требований заводского распорядка и сверловщик Ь. .Казьмин. (Это подтверждает его уход 1 из цеха после пое денного перерыва 12 января, и как бы |не объяснял данный поступок Казьмин, это — дро гу, а прогул наказуем. Вот и пришлось Казьмину распро щаться с месячной премией не досчитаться в очередном от пуске одного дня. И снова воп рос: велика ки для него эта потеря? Недобросовестно относятся к своим обязанностям (отдель ные вьетнамские рабочие. Вот случай, который (произошел 9 февраля с. (г. В этот день Нгуен Куок Тоам, фрезеров щик четвертого участка, вый дя (в дневную смену, (вместо того, чтобы (приступить к ра боте, отправился спать и спал до девяти часов в (кладо вой службы механика, где и был оонаружен. Однако та участок |не явился, был (неиз вестно где 1до (конца смены. В начале января на (одном из участков цеха был сорван выпуск деталей. (Это произош ло по /вине электросварщика Мин Тхе Ткана, (который, (на ходясь то «торой /смене, ушел с работы на два часа раньше, чем /положено. Конечно, Мин Тхе Тхан /был строго наказан, но (ущерб, вызванный просто ем, так |и (не удалось воспол нить. Частые нарушения .трудовой дисциплины объясняются мно гими причинами, /причем, /как субъективного, так м (объек тивного характера. Одна из них — слабая воспитательная работа на участках и « служ бах. Ну скажите, откуда быть дисциплине, если некоторые мастера, не дождавшись обе денного перерыва, спешат сыграть с рабочими /в доми но. Кстати, два мастера за это понесли наказание. И по заслугам. (Ведь с мастера должны брать пример, а если у него перенять нечего, то о каком порядке (Можно (гово рить в руководимом им кол лективе. В тракторном цехе № 2, как видите, не мирятся с на рушениями трудовой дисцип лины, но -очевидно, чтобы по бедить зло, старых методов и мер недостаточно. Напрашива ется вывод: надо создать та кую обстановку для прогуль щиков и (выпивох, чтобы им ничего не оставалось, как или честно трудиться, или уходить с завода. Только так можно обеспечить на производстве порядок и дисциплину. В. ЕГОРОВ. М У З Е Й П О Ж А Р Н Ы Х В истории Симбирска (ныне Ульяновска) были периоды, связанные'с жестокими пожарами. Они почти дотла уничто жали город, но он отстраивался заново, залечивая ожоги и 'раны. Сегодня на одной из старинных улиц города готовится к открытию экспозиция музея, посвященного отважным по жарным. Она' расположена в здании бывшего пожарного де по, восстановленного по чертежам. Здесь можно увидеть по жарный обоз, каски пожарных прошлого века, пожарный ав томобиль 30-х годов и много других интересных экспонатов. На снимке: в экспозиции одного из залов демонстрируется пожарный автомобиль 30-х годов и старый пожарный обоз. Наукой установлено, что нор мальный срок человеческой жизни — 100—120 лет. Вместе с тем мы, за исключением от дельных индивидов, живем намноро меньше. По данным мировой статистики ССОР за нимает одно, из первых мест по смертности, что требует ради кального пересмотра нашего отношения к здоровью. Так уж. мы1 организовали свою ж,изнь, что здоровье в основном расходуем на всевоз можные преодоления: мате риальной и социальной среды, которую сделали мало пригод ной для жизни, дегуманизиро ванного производства,. всевоз- тивность и профессиональный труд. Их роль в восстановле нии и поддержании утраченно го или ослабленного здоровья возрастает пропорционально возрасту. Дело в том, что при старении потребность в энер гии и способность ее реализо вать быстро снижаются, но сохраняется прежний, молодой аппетит. На фоне снижения двигательной активности — тоже естественного проявле ния старения — это приводит к ожирению. В свою очередь ожирение провоцирует развитие таких бо лезней, как диабет, атероскле роз, гипертоническая болезнь', стамовит нормальную чувст вительность и станет нормаль ным регулятором функций ор ганизма. Не уподобляйтесь удаву и не заглатывайте непрожеван ную пищу. У человека другая система пищеварения, в кото рой обязательная предвари тельная тщательная механиче ская обработка пищи — раз мельчение и растирание, облег чающие последующую работу пихцевых ферментов. Попробуйте создать себе разумный культ из еды1 Имен но в приведенном выше, фи зиологическом смысле этого слова. Не заставляйте себя и З Д О Р О В Ь Е - Н А Ш Е Д О С Т О Я Н И Е ХОЧЕШЬ Ж И ТЬ СТО ЛЕТ— ЖИВИ ... можнькх дефицитов в сфере по требления', стрессовых ситуа ций на производстве и в бы ту. Мы- мало двигаемся, нера ционально питаемся, не умеем отдыхать. Куда ни кинь—всю ду клин! За любые неразум ные действия человек платит здоровьем, а так называемых очагов его восстановления — спортивных и оздоровительных комплексов, у нас мало. Но самое главное — отсутствует современна^' научная концеп ция культуры здоровья, на ос нове которой нужно пере строить всю культуру общест ва: материальную, производст венную, экономическую, меди цинскую, интеллектуальную, этическую и т. д. Это, конеч но, задача не одного поколе ния, но начинать ее решать нужно уже сегодня. Следует использовать современные научные достижения и практи ческий передовой опыт оздо ровления среды, труда и быта. Безусловно, это программа долговременного действия, но существует древнейший способ сохранить и укрепить свое те ло и дух, доступный каждому человеку — здоровый образ жизни. За ежедневной суетой^ мно гие из нас забывают о собст венном здоровье. Приобретая так называемые болезни циви лизации, мы, как правило,хва таемся за таблетки и миксту ры. То есть идем по пути на именьшего сопротивления. Нужно же преодолеть себя, освободиться от безразличного и даже преступного отношения к/ собственному здровью. Ведь наше здоровье — это не толь ко наше достояние, это до стояние всего общества, госу дарства. Достояние не только ныне живущих, но и, что во сто крат важнее, - - достояние потомков. Причем вое самопо жертвование заключается лишь в уважительном отношении к собственному здоровью, в вос питании детей на личном при мере. С чего начать? Избавиться прежде .всего от разрушающих здоровье и укорачивающих жизнь пороков: лени, чрево угодия, неуважительного отно шения к ближнему, пристра стия к алкоголю, курению, нар котикам. Здоровый образ жизни до ставляет культурному человеку ни с чем не сравнимое удо вольствие. Он наслаждается силой, гармонией и красотой своего тела, профессиональной деятельностью. С таким чело веком приятно общаться. Но путь к здоровью тернист и сложен, если отсутствует культура воспитания такого об раза ж.изни. Человеку лениво му нужно преодолеть лень и связанное с ней удовольствие ничегонеделания. А тому, кто самоотверженно трудится на профессиональном поприще, подчас забывая о смене дня, ночи, жертвует здоровьем и Жизнью, следует «сбавить» обо роты. У такого человека спер ва нет времени, а потом уже и сил, чтобы поддерживать или восстановить здоровье. Ведущими факторами инди видуального здоровья являют ся питание, двигательная ак инфаркт миокарда, язвенные болезни желудка и кишок, вос палительные заболевания и рак толстой кишки, тромбо флебит и т. д. К основным причинам этих болезней, наря ду С перееданиём и гипокине зией, нужно добавить стрессо вые ситуации на производстве и в быту. По отношению к эт.им- пожирателям здоровья и жизни особенно справедлив главный медицинский канон, гласящий, что болезнь легче предупредить, чем излечить. Для этого нужно , всего лишь не переедать, двигаться в ме ру, не создавать•или избегать стрессовых ситуаций без край ней необходимости. Конечно, все это легче ска зать, чем сделать. Но если учесть, что ожирение сокра щает жизнь примерно на 7 лет, то стоит задуматься. К сожалению, большая часть населения страны- имеет избы точную массу тела (примерно каждый пятый страдает ожи рением). Этой части и адре суются мои дальнейшие реко мендации. Тем, кто год за го дом распускает поясок, поку пает себе одежду все большей полноты, испытывает все боль шее неудобство от избыточных напластований жира, вплоть до одышки и болей в области сердца при Подъеме на лестни цу или быстрой ходьбы. Наше поколение потребляет больше, чем нужно организму углево дов за счет хлеба, картофеля, кулинарных изделий, сахара, животных жиров и гораздо меньше — животных белков, растительных жиров, витами нов, клетчатки, минеральных солей, содержащих необходи мые для жизни макро и мик роэлементы. Ассортимент пи щевых продуктов очень беден. Они загрязнены- ядохимиката ми и удобрениями. Натураль ные продукты заменяются эр зац-продуктами, не имеющими! необходимых пищевых и вку совых качеств. К этому нужно добавить примитивную кули нарную кул/ьтуру, вредные тра диции и привычки, непрерывно растущие дефицит и дорого визну продовольственых това ров. Все это, конечно, резко ог раничивает возможности ра ционализации питания населе ния. Тем не менее многое за висит и от нас самих, от на шей личной культуры питания. Чтобы избавиться от лишних килограммов, для начала уста новите себе достаточную нор му хлеба, то есть ровно столь ко, сколько нужно вам, чтобы не испытывать мучительное чувство голода после еды-. Вообще руководствуйтесь пра вилом, что лучше чуть недо есть, чем переесть. В таком случае легкое чувство голода исчезнет через 10—20 минут после приема пищи и сменит ся чувством полного насыще ния. Имейте в виду, что пи щевой центр в головном моз гу при переедании снижает свою чувствительность. Поэто му он опаздывает сообщить организму о том, что уже дав но- пора прекратить его загруз ку 'пищей. Если вы поможете ему, чуть-чуть не доедая каж дый день, он постепенно вос- членов семьи доедать порции пищи «з% папу и за маму». Сами по-рции должны точно соответствовать пищевой пот ребности организ-ма в данный момент. Тогда все будут пол ностью съедать свои порции без принуждения, не будет от ходов готовой пищи (а то ведь дороговатым получается корм для свиней или, еще хуже, гниющий мусор для свалки). Пока что у нас господствует культ переедания. Это болез ненное явление нашей социаль ной психологии, и обществу нужно учиться культуре пита ния. Меня, я думаю, особенно поддержат те, кто знает, как питаются в развитых странах. Закармливают ли там кого- либо? Нет и нет! И не только людей — но и животных — все дозировано для получения оптимального эффекта. Приме нительно к человеку — опти мального состояния здоровья, в той мере, в какой оно опре деляется питанием. Чтобы- сказанное выше не было лозунгами, начните с са мой малости. Ту самую пор цию хлеба, которую вы себе определили на очередной прием пищи, порежьте тонень кими кусочками. Откусывайте от них изредка- и понемногу. Прожевывайте и смакуйте вкус хлеба и всей пищи. Получай те удовольствие от еды! Это автоматически исключает спеш ку за обеденным столом. С этого начинается восстановле ние культуры- питания. Смею заверить, что через неко торое время вы- не будете есть где попало и как попало. Постепенно уменьшайте пор ции хлеба, первого и второго блюд. В качестве гарниров, по возможности, берите овощные салаты. Заменяйте ими карто фель и каши. Выращивайте зе лень на даче, в огороде, саду, теплице, на балконе и, нако нец, на кухне. Перенимайте культ зелени в пище, сырой, без кулинарной обработки, у народов Кавказа. Конечно, осо бенно трудно это сделать се верянам. Но нужно выращи вать зелень в теплицах, потес нив огурцы и помидоры^ при чем круглый год. Еще лучше, конечно, производить доста точно количество различных овощей в подхозах. По возможности углеводи стые продукты (-хлеб, карто фель, крупы) заменяйте ово щами и фруктами, в том числе в сыром виде. Кроме витами нов и минеральных солей, в них содержатся не менее важ ные для жизни пищевые во локна. Оказалось, что они аб солютно необходимы для нор мального функционирования органов пищеварения и жизне деятельности организма в це лом. Употребляйте грубую пи щу — этим .вы предупредите болезни печени и кишечника. Если вы уже больны^ то кор ректировку питания проводите под врачебным контролем. Мои советы предназначены для так называемых практически здо ровых людей, то есть, возмож но, уже в какой-то мере боль ных, но не на столько, чтобы современная массовая медици на признала их больными.' Окончание на 4 стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz