Кировец. 1990 г. (г. Липецк)

Кировец. 1990 г. (г. Липецк)

« К И Р О В Е Ц » стр . % Д И С Ц И П Л И Н А - Н А Ч А Л О Н А Ч А Л ДЛЯ КОГО ЗАКОН НЕ ПИСАН Второй тракторный — один из цехов, где (наиболее часты нарушения трудовой (дисципли­ ны. Из-за этого производство несет большой ущерб. Кто же те кому ;не 1 чравятся требова­ ния трудового (распорядка? Их, к сожалению, {немало. В один (из <дней января ра ­ ботники цеха увидели приказ, которым наладчик участка № 5. В. Косых был переведен на нижеоплачиваемую работу уро­ ком на три (месяца, лишен всех поощрений. Ему сокращен очередной отпуск. Чем же вызвано строгое нака­ зание? Конечно же, грубым игнорированием трудовой дис­ циплины. Косых трогулял це­ лую неделю. Видимо, ;при та ­ ком отношение (к своим обя­ занностям Косых лучше (вооб­ ще уйти с завода, чтобы не позорить коллектив щ те соз­ давать дополнительные труд­ ности людям. Те, /кто прогуливает, те за ­ думывается (над тем, рто де ­ зорганизуют производство, из- за чего задерживается выпуск продукции, (несвоевременно ре­ монтируется оборудов а н (Ие, снижается (качество изделий. И думается, было бы правиль­ ным, чтобы прогульщики пол­ ностью возмещали весь (убы­ ток, (который наносят. /Дело в том, что лишение месячных премий и вознаграждений по итогам года, их, по-видимому, не сильно шугает. Если бы, к (примеру, сле­ сарь В. Лопаткин был уверен, что с него спросят ;за (простой оборудования, то он, (может быть побоялся (прогуливать с 13 то 21 февраля. Но он зна­ ет, что лишат премии, ну, пе ­ реведут ша 'какое-то время /на нижеоплачиваемую раб о т у, вычтут определенное .количест­ во дней из ючередного отпус­ ка ш /все. Значит, (можно и дальше (нарушать дисциплину. Согласно трудовому (распо­ рядку, действующему /в объ­ единении, (каждый (работающий на (предприятии обязан прихо­ дить на /завод |и уходить с |не- го в строго определенное вре­ мя. К сожалению, /не все в тракторном цехе №2 соблюда­ ют этот распорядок. Особенно много здесь преждевременных уходов с работы. 19 февраля станочники третьего участка Д. Каэнмов, М. (Кирин и И. Кузнецов покинули рабочие места за час (до окончания дневной смены, ше (посчитав­ шись с тем, /что это .отрица­ тельно повлияет .на выполне­ ние коллективом участка смен­ ного задания. За систематиче­ ское (нарушение трудовой дис­ циплины им объявлены выго­ воры с лишением премий за минувший месяц. Кроме того, признано /необходимым учесть преждевременное окончан и е работы при начислении три­ надцатой зарплаты за этот год. Но возымут ли действие эти меры? Не утверждает себя выпол­ нением требований заводского распорядка и сверловщик Ь. .Казьмин. (Это подтверждает его уход 1 из цеха после пое ­ денного перерыва 12 января, и как бы |не объяснял данный поступок Казьмин, это — дро ­ гу, а прогул наказуем. Вот и пришлось Казьмину распро­ щаться с месячной премией не досчитаться в очередном от­ пуске одного дня. И снова воп­ рос: велика ки для него эта потеря? Недобросовестно относятся к своим обязанностям (отдель­ ные вьетнамские рабочие. Вот случай, который (произошел 9 февраля с. (г. В этот день Нгуен Куок Тоам, фрезеров­ щик четвертого участка, вый­ дя (в дневную смену, (вместо того, чтобы (приступить к ра­ боте, отправился спать и спал до девяти часов в (кладо­ вой службы механика, где и был оонаружен. Однако та участок |не явился, был (неиз­ вестно где 1до (конца смены. В начале января на (одном из участков цеха был сорван выпуск деталей. (Это произош­ ло по /вине электросварщика Мин Тхе Ткана, (который, (на­ ходясь то «торой /смене, ушел с работы на два часа раньше, чем /положено. Конечно, Мин Тхе Тхан /был строго наказан, но (ущерб, вызванный просто­ ем, так |и (не удалось воспол­ нить. Частые нарушения .трудовой дисциплины объясняются мно­ гими причинами, /причем, /как субъективного, так м (объек­ тивного характера. Одна из них — слабая воспитательная работа на участках и « служ­ бах. Ну скажите, откуда быть дисциплине, если некоторые мастера, не дождавшись обе­ денного перерыва, спешат сыграть с рабочими /в доми­ но. Кстати, два мастера за это понесли наказание. И по заслугам. (Ведь с мастера должны брать пример, а если у него перенять нечего, то о каком порядке (Можно (гово­ рить в руководимом им кол­ лективе. В тракторном цехе № 2, как видите, не мирятся с на­ рушениями трудовой дисцип­ лины, но -очевидно, чтобы по­ бедить зло, старых методов и мер недостаточно. Напрашива­ ется вывод: надо создать та ­ кую обстановку для прогуль­ щиков и (выпивох, чтобы им ничего не оставалось, как или честно трудиться, или уходить с завода. Только так можно обеспечить на производстве порядок и дисциплину. В. ЕГОРОВ. М У З Е Й П О Ж А Р Н Ы Х В истории Симбирска (ныне Ульяновска) были периоды, связанные'с жестокими пожарами. Они почти дотла уничто­ жали город, но он отстраивался заново, залечивая ожоги и 'раны. Сегодня на одной из старинных улиц города готовится к открытию экспозиция музея, посвященного отважным по­ жарным. Она' расположена в здании бывшего пожарного де­ по, восстановленного по чертежам. Здесь можно увидеть по­ жарный обоз, каски пожарных прошлого века, пожарный ав­ томобиль 30-х годов и много других интересных экспонатов. На снимке: в экспозиции одного из залов демонстрируется пожарный автомобиль 30-х годов и старый пожарный обоз. Наукой установлено, что нор­ мальный срок человеческой жизни — 100—120 лет. Вместе с тем мы, за исключением от­ дельных индивидов, живем намноро меньше. По данным мировой статистики ССОР за ­ нимает одно, из первых мест по смертности, что требует ради­ кального пересмотра нашего отношения к здоровью. Так уж. мы1 организовали свою ж,изнь, что здоровье в основном расходуем на всевоз­ можные преодоления: мате­ риальной и социальной среды, которую сделали мало пригод­ ной для жизни, дегуманизиро­ ванного производства,. всевоз- тивность и профессиональный труд. Их роль в восстановле­ нии и поддержании утраченно­ го или ослабленного здоровья возрастает пропорционально возрасту. Дело в том, что при старении потребность в энер­ гии и способность ее реализо­ вать быстро снижаются, но сохраняется прежний, молодой аппетит. На фоне снижения двигательной активности — тоже естественного проявле­ ния старения — это приводит к ожирению. В свою очередь ожирение провоцирует развитие таких бо­ лезней, как диабет, атероскле­ роз, гипертоническая болезнь', стамовит нормальную чувст­ вительность и станет нормаль­ ным регулятором функций ор­ ганизма. Не уподобляйтесь удаву и не заглатывайте непрожеван­ ную пищу. У человека другая система пищеварения, в кото­ рой обязательная предвари­ тельная тщательная механиче­ ская обработка пищи — раз ­ мельчение и растирание, облег­ чающие последующую работу пихцевых ферментов. Попробуйте создать себе разумный культ из еды1 Имен­ но в приведенном выше, фи­ зиологическом смысле этого слова. Не заставляйте себя и З Д О Р О В Ь Е - Н А Ш Е Д О С Т О Я Н И Е ХОЧЕШЬ Ж И ТЬ СТО ЛЕТ— ЖИВИ ... можнькх дефицитов в сфере по­ требления', стрессовых ситуа­ ций на производстве и в бы­ ту. Мы- мало двигаемся, нера­ ционально питаемся, не умеем отдыхать. Куда ни кинь—всю­ ду клин! За любые неразум­ ные действия человек платит здоровьем, а так называемых очагов его восстановления — спортивных и оздоровительных комплексов, у нас мало. Но самое главное — отсутствует современна^' научная концеп­ ция культуры здоровья, на ос­ нове которой нужно пере­ строить всю культуру общест­ ва: материальную, производст­ венную, экономическую, меди­ цинскую, интеллектуальную, этическую и т. д. Это, конеч­ но, задача не одного поколе­ ния, но начинать ее решать нужно уже сегодня. Следует использовать современные научные достижения и практи­ ческий передовой опыт оздо­ ровления среды, труда и быта. Безусловно, это программа долговременного действия, но существует древнейший способ сохранить и укрепить свое те­ ло и дух, доступный каждому человеку — здоровый образ жизни. За ежедневной суетой^ мно­ гие из нас забывают о собст­ венном здоровье. Приобретая так называемые болезни циви­ лизации, мы, как правило,хва­ таемся за таблетки и миксту­ ры. То есть идем по пути на­ именьшего сопротивления. Нужно же преодолеть себя, освободиться от безразличного и даже преступного отношения к/ собственному здровью. Ведь наше здоровье — это не толь­ ко наше достояние, это до ­ стояние всего общества, госу­ дарства. Достояние не только ныне живущих, но и, что во сто крат важнее, - - достояние потомков. Причем вое самопо­ жертвование заключается лишь в уважительном отношении к собственному здоровью, в вос­ питании детей на личном при­ мере. С чего начать? Избавиться прежде .всего от разрушающих здоровье и укорачивающих жизнь пороков: лени, чрево­ угодия, неуважительного отно­ шения к ближнему, пристра­ стия к алкоголю, курению, нар­ котикам. Здоровый образ жизни до­ ставляет культурному человеку ни с чем не сравнимое удо­ вольствие. Он наслаждается силой, гармонией и красотой своего тела, профессиональной деятельностью. С таким чело­ веком приятно общаться. Но путь к здоровью тернист и сложен, если отсутствует культура воспитания такого об ­ раза ж.изни. Человеку лениво­ му нужно преодолеть лень и связанное с ней удовольствие ничегонеделания. А тому, кто самоотверженно трудится на профессиональном поприще, подчас забывая о смене дня, ночи, жертвует здоровьем и Жизнью, следует «сбавить» обо­ роты. У такого человека спер­ ва нет времени, а потом уже и сил, чтобы поддерживать или восстановить здоровье. Ведущими факторами инди­ видуального здоровья являют­ ся питание, двигательная ак­ инфаркт миокарда, язвенные болезни желудка и кишок, вос­ палительные заболевания и рак толстой кишки, тромбо­ флебит и т. д. К основным причинам этих болезней, наря ­ ду С перееданиём и гипокине­ зией, нужно добавить стрессо­ вые ситуации на производстве и в быту. По отношению к эт.им- пожирателям здоровья и жизни особенно справедлив главный медицинский канон, гласящий, что болезнь легче предупредить, чем излечить. Для этого нужно , всего лишь не переедать, двигаться в ме­ ру, не создавать•или избегать стрессовых ситуаций без край­ ней необходимости. Конечно, все это легче ска­ зать, чем сделать. Но если учесть, что ожирение сокра­ щает жизнь примерно на 7 лет, то стоит задуматься. К сожалению, большая часть населения страны- имеет избы­ точную массу тела (примерно каждый пятый страдает ожи ­ рением). Этой части и адре­ суются мои дальнейшие реко­ мендации. Тем, кто год за го­ дом распускает поясок, поку­ пает себе одежду все большей полноты, испытывает все боль­ шее неудобство от избыточных напластований жира, вплоть до одышки и болей в области сердца при Подъеме на лестни­ цу или быстрой ходьбы. Наше поколение потребляет больше, чем нужно организму углево­ дов за счет хлеба, картофеля, кулинарных изделий, сахара, животных жиров и гораздо меньше — животных белков, растительных жиров, витами­ нов, клетчатки, минеральных солей, содержащих необходи­ мые для жизни макро и мик­ роэлементы. Ассортимент пи­ щевых продуктов очень беден. Они загрязнены- ядохимиката­ ми и удобрениями. Натураль­ ные продукты заменяются эр­ зац-продуктами, не имеющими! необходимых пищевых и вку­ совых качеств. К этому нужно добавить примитивную кули­ нарную кул/ьтуру, вредные тра ­ диции и привычки, непрерывно растущие дефицит и дорого­ визну продовольственых това­ ров. Все это, конечно, резко ог­ раничивает возможности ра ­ ционализации питания населе­ ния. Тем не менее многое за ­ висит и от нас самих, от на­ шей личной культуры питания. Чтобы избавиться от лишних килограммов, для начала уста­ новите себе достаточную нор­ му хлеба, то есть ровно столь­ ко, сколько нужно вам, чтобы не испытывать мучительное чувство голода после еды-. Вообще руководствуйтесь пра­ вилом, что лучше чуть недо­ есть, чем переесть. В таком случае легкое чувство голода исчезнет через 10—20 минут после приема пищи и сменит­ ся чувством полного насыще­ ния. Имейте в виду, что пи­ щевой центр в головном моз­ гу при переедании снижает свою чувствительность. Поэто­ му он опаздывает сообщить организму о том, что уже дав ­ но- пора прекратить его загруз­ ку 'пищей. Если вы поможете ему, чуть-чуть не доедая каж ­ дый день, он постепенно вос- членов семьи доедать порции пищи «з% папу и за маму». Сами по-рции должны точно соответствовать пищевой пот­ ребности организ-ма в данный момент. Тогда все будут пол­ ностью съедать свои порции без принуждения, не будет от­ ходов готовой пищи (а то ведь дороговатым получается корм для свиней или, еще хуже, гниющий мусор для свалки). Пока что у нас господствует культ переедания. Это болез­ ненное явление нашей социаль­ ной психологии, и обществу нужно учиться культуре пита­ ния. Меня, я думаю, особенно поддержат те, кто знает, как питаются в развитых странах. Закармливают ли там кого- либо? Нет и нет! И не только людей — но и животных — все дозировано для получения оптимального эффекта. Приме­ нительно к человеку — опти­ мального состояния здоровья, в той мере, в какой оно опре­ деляется питанием. Чтобы- сказанное выше не было лозунгами, начните с са­ мой малости. Ту самую пор­ цию хлеба, которую вы себе определили на очередной прием пищи, порежьте тонень­ кими кусочками. Откусывайте от них изредка- и понемногу. Прожевывайте и смакуйте вкус хлеба и всей пищи. Получай­ те удовольствие от еды! Это автоматически исключает спеш­ ку за обеденным столом. С этого начинается восстановле­ ние культуры- питания. Смею заверить, что через неко­ торое время вы- не будете есть где попало и как попало. Постепенно уменьшайте пор­ ции хлеба, первого и второго блюд. В качестве гарниров, по возможности, берите овощные салаты. Заменяйте ими карто­ фель и каши. Выращивайте зе ­ лень на даче, в огороде, саду, теплице, на балконе и, нако­ нец, на кухне. Перенимайте культ зелени в пище, сырой, без кулинарной обработки, у народов Кавказа. Конечно, осо­ бенно трудно это сделать се­ верянам. Но нужно выращи­ вать зелень в теплицах, потес­ нив огурцы и помидоры^ при­ чем круглый год. Еще лучше, конечно, производить доста­ точно количество различных овощей в подхозах. По возможности углеводи­ стые продукты (-хлеб, карто­ фель, крупы) заменяйте ово­ щами и фруктами, в том числе в сыром виде. Кроме витами­ нов и минеральных солей, в них содержатся не менее важ ­ ные для жизни пищевые во­ локна. Оказалось, что они аб­ солютно необходимы для нор­ мального функционирования органов пищеварения и жизне­ деятельности организма в це­ лом. Употребляйте грубую пи­ щу — этим .вы предупредите болезни печени и кишечника. Если вы уже больны^ то кор­ ректировку питания проводите под врачебным контролем. Мои советы предназначены для так называемых практически здо ­ ровых людей, то есть, возмож­ но, уже в какой-то мере боль­ ных, но не на столько, чтобы современная массовая медици­ на признала их больными.' Окончание на 4 стр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz