Кировец. 1989 г. (г. Липецк)
стр . 4 ДЛЯ ДОМ А, ДЛЯ СЕМ ЬИ ЩЕДРАЯ ТЫКВА Тыкв а — глава семейства тыквенных овощей, к которым относятся еще кабачки и патис соны. Она занимает особое место среди всех овощей, так как при неисчислимом богатст ве витаминами (в частности, каротином), солями калия, фос фора, магния, железа, органи ческими кислотами содержит мало клетчатки (0,7 процента), что делает ее чрезвычайно по лезной при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При этом потреблять ее можно неограниченно. Так как тыква оказывает мо чегонное действие, ее необхо димо включать в диету сердеч ных и почечных больных (да же, при отеках), страдающих атеросклерозом (пектины тык вы выводят из организма хо лестерин), диабетом. В народе известны и противоглистные свойства тыквенных семечек. Японский диетолог Ж- Азава поставил их на первое место в своей таблице полезности про дуктов питания. Он особо под черкивает, что речь в первую очередь идет о круглой тыкве, а не о гой, которая по своей форме напоминает дыню. И действительно, на всех рисун ках в книгах о лекарственных пищевых растениях изображе на именно круглая тыква. Л уч ше выбирать тыкву средних размеров. Тыква прекрасно со храняется всю зиму и весну в комнатных условиях, но только в том случае, если на ее по верхности нет каких-либо по вреждений. Блюда из тыквы, кроме их питательности, очень сытны, вкусны1, особенно из мо лодой тыквы в сыром виде: на тереть на терке, смешать с на шинкованными антоновскими яблоками. Можно добавить размоченный изюм, курагу, сок лимона, сметану, мед, оре'хи, лимонную цедру. Древние вос точные кулинары считали, что тыкву не следует употреблять без приправ. САЛАТ ИЗ СЫРОЙ ТЫКВЫ Стакан натертой на крупной терке тыквы (некоторые дието логи советуют молодую тыкву натирать вместе с кожурой), 2 тонко нашинкованные лукови цы, 2 крутых нарубленных яй ца; заправки: сметана (кислое молоко), растительное масло, зелень, чеснок. Очень давно в народе попу лярна пшенная каша с тыквой. Она улучшает моторную функ цию кишечника. Мелко наре зать мякоть тыквы (1 кг ), за лить водой и варить под крыш кой на медленном огне 15— 20 минут. Затем добавить 3/4 стакана пшена (лучше предва рительно размоченного в тече ние ночи) и I стакан горячей воды, немного посолить и ва рить, помешивая, до загусте ния. За 10 минут до окончания варки можно добавить 1/2 ста кана изюма. Замоченное пше но сварится гораздо скорее, а следовательно, и тыква под вергнется меньше тепловой об работке. ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ Тыкву слегка проварить под крышкой в собственном соку или с небольшим количеством воды, смешать с готовой пшен ной кашей, добавить яйца; смесь ровным слоем выложить на сковороду и запечь.. Затем, разрезав запеканку на порции, подавать со сливочным маслом, сметаной, соусом из хрена. Та ким же образом можно запечь тыкву и без добавления пшен ной каши. Рецептов блюд из тыквы мно жество — пудинги, оладьи, пловы, пюре, но все они подра зумевают добавку муки, ман ной крупы, большого количест ва яиц, жира. Проще всего и целесообразнее всего запекать тыкву в духовке ломтиками толщиной в палец: смазать их сметаной, посыпать тертым сы ром, сухарями (конечно, ржа ными). Если на каждый лом тик тыквы положить до два- три кружка яблока (перед тем как ее запечь), то блюдо по лучится очень красивым и вкус ным. ПУДИНГ из тыквы Отварить порезанную ломти ками тыкву средних размеров в молоке (воде), протереть. Смешать с шестью чайными ложками сухарей и добавить немного масла. Остудить. Взбить постепенно 4—5 желтков и до бавить столько же взбитых бел ков. Выложить всю эту массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать сверху яйцом и подрумянить в духовке. Подавать с любым со усом по вкусу (сладким, ли монным или овощным с зе ленью). Можно вместе с тык вой отварить кислые яблоки. САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ ТЫКВЫ 400 г тыквы, >2 малосольных огурца, 1 головка репчатого лу ка, 2 столовые ложки рубленой зелени, 3 столовые ложки рас тительного масла, 4 помидора. Тыкву отварить кубиками. Са лат полить лимонным соком. плов из тыквы Порезать тыкву кубиками, добавить отваренный рис, раз моченный изюм и мед. Поста вить в духовку на 10—15 ми нут. Можно запечь плов в гор шочке. Так любили готовить чгыкву в старину... ется раз в неделю наклады вать маечку из огурцов, сме шанных с растертым яблоком. Огуречный сок легко полу чить с помощью .пресса. Но выделенный сок скоро портит ся, поэтому его нужно гото вить непосредственно перед употреблением. Настой кожуры огурцов по лучают так: 50 г. только что срезанной оо свежих огурцов кожуры залить стаканом кипя ченой воды комнатной темпе ратуры. После выдерживания в течение 6 часов'препарат го тов к употреблению. Н. АЛЕУТСКИЙ, профессор. Ради такого «трофея» люби тели «третьей охоты» готовы недосыпать, мокнуть под д ож дем, часами плутать по лесным делянкам... И когда подобный «трофей» будет в корзине, «охотник» первому встречному покажет 'именно его. «Третья охота» началась. Берут помидоры цельные, одинаковой степени зрелости, не пораженные болезнями и вредителями, с плотной мя котью, одного размера и; не удаляя плодоножки, осторож но, хорошо моют. Подготавли вают зелень (укроп, хрен, пас тернак). На дно баллона укла дывают нарезанную 4—5 см длиной зелень и затем помидо ры осторожно, чтобы не нако лоть поверхность и сохранить плодоножку. Поверх снова * * Как сохранить яблоки и гру ши свежими? Один из простей ших способов — отобрать со вершенно целые, непомятые плоды, на дно ящика насыпать сухой печной золы и рядами укладывать фрукты, пересыпая каждый ряд золой так, чтобы I Родина петрушки — южная Европа. Ее плоды содержат эфирное и жирное масло, гли- козиды, различные белки и у г леводы. В листьях находятся эфирные масла, каротин, ас корбиновая кислота и другие полезные организму человека вещества. ПетруШ'Ку для л еч ебны х ц е лей в о зд елы в аю т и з -за эф и р н о го м асл а , п ол уча ем о го п ер егон кой пл одов с водяным паром . Э т о пищевое раст ение , но и д о н астоящ его времени и сп ол ь зу ет ся в н ар одн ой м едицине . . Трава петрушки и семена об ладают мочегонными свойства ми, усиливая выделение солей из организма. В народной ме дицине их применяют при по чечных и сердечных заболева ниях. Нередко употребляют вместе с почечным чаем и дру- кладут зелень. Подготовленные помидоры заливают горячим рассолом, состоящим из 1 л воды, 50 г соли, 40 г сахара, лаврового листа и 8—10 г (около 1,5 чайной ложки) по рошка лимонной кислоты, ко торую добавляют в рассол пе ред заливкой его в баллоны, и стерлизуют: , литровые банки 5 минут, двухлитровые — 4—5 минут, трехлитровые баллоны 5—6 минут. * они не соприкасались друг с другом. Фрукты вынимать из ящика надо по мере надобности, но не следует брать лишних, так как, полежав 2—3 дня, они мо гут почернеть. гимн растениями, по назначе нию врача при сердечных оте ках. Петрушку принимают при мочекаменной болезни, острых и хронических циститах, осо бенно сопровождающихся бо лями. Препараты петрушки -ис пользуют также при болезнях печени, расстройствах системы пищеварения. Плоды петрушки собирают осенью. Они обладают сильным ароматическим, раздражающим запахом, слегка горьковатым и жгучим вкусом. Их растира ют или толкут в ступке, 1/2 чайной ложки заливают дву мя стаканами холодной поды, настаивают в течение 3 часов, принимают по 2—3 столовые ложки через два часа. Э. САПОЖНИКОВА, врач. Следующий номер газеты выйдет 24 августа 1989 г. Редактор В. В. БЫЧКОВ. В КИНОТЕАТРЕ «МАЯК» 19, 20 АВГУСТА. Художест венные фильмы. «Фанни и Александр» (2 серии, для взрослых) — в 12.10. «Красот ки» — в 8.30. «Верными оста немся» (2 серии) — в 16.00, 20.00. Детский зал. «Гулливер в стране великанов»—в 10.40. 21 АВГУСТА. «Связь через пиццерию» (2 серии, для взрослых) — в 8.30, 11.30, 14.30, 17.30, 20.30, 22, 23 АВ ГУСТА — в 8.30, 14.40, 17.40, 20.30. Детский зал. 22, 23 АВГУС ТА «Академия пана Кляксы». Фильм 1-й — «Приключения принца Матеуша» — в 11.20, 13.00. • СОВЕТЫ ЗНАТОКА ОГУ РЕЧНЫЙ СОК Большим лечебным эффектом Зладает огуречный сок. Его [эфект чрезвычайно высок при аболевания-х суставов, в том теле при .подагре, поскольку тособствует выведению из ор- гнизма мочевой кислоты. Огу- ечный сок помогает при пло- эм состоянии зубов и десен, ри употреблении только что >рванных с грядки огурцов Ю 0,5 кг в день) отмечено чучшение роста волос. Све чи"! огуречный сок обладает 1льным антимикробным дейст вием. применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при кишечных колика'х и желтухе. Огуречный сок или водный настой кожуры, если ими про тирать больную кожу, помога ет как средство от угрей, вес нушек, пигментированных пя тен, применяют их и против загара. Для сохранения ру мянца на щеках, белого цвета кожи и ее свежести рекоменду- ^ а С УББОТА, 19 августа ПЕ РВАЯ ПРО Г РАММА. 6.30 — 120 мн ут. 8.35 — Домашняя академия. 9.05 — Любовь наша, Родина...» 9.30 — Живи, емля! 10.30 — Мультфильмы. 11.00 — .вансы и реальности. 12.30 — Концерт. з . 10 — В странах социализма. 13.40 — >ильм-детям. «Большие хлопоты из-за ма- еньког'О мальчика». 14.45 — Поет А. Дни- 1ев. 15.20 — Очевидное — невероятное. 6.20 — «Пензенцы мы, пензенцы...» 16.50 - «На Остоженке. В Красных палатах». 8.00 — «Планета». 19.00 — По воле волн. Э.15 — «Калина красная». Худ. фильм. 1.00 — Время. 21.40 — Мультфильмы для зрослых. 22.05' — «Сопот—89». В ТО РАЯ ПРО Г РАММА. 8.00 — Угрен- яя гимнастика. 8.15 — Сельский час, 9.15 - Дальний Восток. 9.25 — «Про любовь, ружбу и судьбу». Худ. фильм с субтитра- и. 11.10 — Премьера док. фильмов .11.40 - Художник Алексей Исупов: судьба й зорчество. 12.10 — Телестудии городов СФСР. 13.10 — Ш. Башбеков. «Железная женщина». Фильм-спектакль. 15.30 —. Мультфильм. 16.00 — Фестиваль «-Алтын Ама». 18.15 — Концерт. 19.00 — ...До шестнадцати и старше. 19.45 — Народные мелодии. 20.00 — «Спокойной ночи, малы ши!». 20.15 и 23.10 — Прыжки в воду. Чем. пионат Европы. 21.00 — Время. 21.40 — «Радости среднего возраста». Худ. фильм. ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 АВГУСТА ПЕРВАЯ ПРОГРАММА. 8.20 — Ритми ческая гимнастика. 8.50 — «Спортлото». 9.00 — «С утра пораньше». 10.00 — Служу Советскому Союзу. 11.00 — «Утренняя почта». 11.30 — «Вокруг света». 12.30 — «Сто радостей, или Книга великих откры тий». Худ, фильм. 13.35 — Музыкальный киоск.14.05 — Сегодня -— День Воздушно го флота. СССР. 14.20 — Док. фильмы. 15.16 — День открытых дверей. 16.05 — Репортаж с выставки в Манеже. 16.40 — «Радуга». 17.00 — Сельский час. 18.00 — Международная панорама. 18.45 — Мульт фильм. 19.25 — «Скорый поезд» Худ. фильм. 21.00 — Время. 21.40 — Здравст вуйте, доктор! 21.55 — Футбольное обозре ние. 22.25 — К 70-летию ВГИКа. ВТОРАЯ ПРОГРАММА. 8.00 — На за рядку, становись. 8.20 — Фильм-концерт. 9.10 — Док, фильмы. 10.05 — «Песня—89» 10.20 — Передача из Ташкента. 10.55 — Авиационно-спортивный праздник, 13.15 — Док. фильм, 13.25 — Концерт. 14.05 — Мультфильм. 14.10 — «Когда поют солда ты». 15.50 — Док. фильм. 17.10 — «Азбу-кг мудрости». Худ. фильм. 18.15 — Музыкаль. ный абонемент 19.15 — Передача из Аст рахани. 20.00 — «Спокойной ночи, малы ши!» 2-1.00 — Время. 21.40 — «Здравст вуйте, доктор!» 21.55 — «Володя большой Володя маленький». Худ. фильм. 23.00 -> Это волнует мир. 23.15 — Водное поло. «лллллллллл/учллллллллллллллллллллллллл/,. Спортивно-технический клуб ДОСААФ ПО «ЯТЗ» проводит набор на курсы мотоцикли стов. Срок обучения — 1,5 меся ца. Обращаться в учебн ы й класс ул. Краснозаводская, 1 с 14—00 до 15—00 и с 16—30 до 18—00 часов, теп. 73-74-34. Ъ \Л Л Л Л Л Л Л /\Л Л Л / ЛЛАЛА/у\/^А/^/\АЛАЛАЛ/^/V^АЛЛАЛ^, ВНИМАНИЕ, ХОЗЯЙКИ! П ОМИ Д ОРЫ, КОНСЕР В И РО ВА ННЫЕ ЛИМОННОЙ КИСЛО ТО Й • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА ПЕ Т Р УШ КА ГАЗЕТА выходит по вторникам, четвергам и субботам. Этот номер набирали Г. Лукина, В. Попова. Верстала 3. Шатохина. Печатала А. Бурлакова. АДРЕС РЕДАКЦИИ: 398006, Краснозаводская, 2. Телефоны: редактора — 74-46, ответ, секретаря — 77-56, корреспондентов — 52-03, 67-08. ТИП ОГРАФИЯ ПО «ЛТЗ ИМЕНИ XXIII СЪЕЗДА КПСС», ул. Красноэаводская, Телефон: 76-87. Тираж 2600 экэ, АЭ 93307. Зак, № 1351,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz