Кировец. 1989 г. (г. Липецк)

Кировец. 1989 г. (г. Липецк)

стр . 4 ДЛЯ ДОМ А, ДЛЯ СЕМ ЬИ ЩЕДРАЯ ТЫКВА Тыкв а — глава семейства тыквенных овощей, к которым относятся еще кабачки и патис­ соны. Она занимает особое место среди всех овощей, так как при неисчислимом богатст­ ве витаминами (в частности, каротином), солями калия, фос­ фора, магния, железа, органи­ ческими кислотами содержит мало клетчатки (0,7 процента), что делает ее чрезвычайно по­ лезной при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При этом потреблять ее можно неограниченно. Так как тыква оказывает мо­ чегонное действие, ее необхо­ димо включать в диету сердеч­ ных и почечных больных (да­ же, при отеках), страдающих атеросклерозом (пектины тык ­ вы выводят из организма хо­ лестерин), диабетом. В народе известны и противоглистные свойства тыквенных семечек. Японский диетолог Ж- Азава поставил их на первое место в своей таблице полезности про­ дуктов питания. Он особо под­ черкивает, что речь в первую очередь идет о круглой тыкве, а не о гой, которая по своей форме напоминает дыню. И действительно, на всех рисун­ ках в книгах о лекарственных пищевых растениях изображе­ на именно круглая тыква. Л уч ­ ше выбирать тыкву средних размеров. Тыква прекрасно со­ храняется всю зиму и весну в комнатных условиях, но только в том случае, если на ее по­ верхности нет каких-либо по­ вреждений. Блюда из тыквы, кроме их питательности, очень сытны, вкусны1, особенно из мо­ лодой тыквы в сыром виде: на­ тереть на терке, смешать с на­ шинкованными антоновскими яблоками. Можно добавить размоченный изюм, курагу, сок лимона, сметану, мед, оре'хи, лимонную цедру. Древние вос­ точные кулинары считали, что тыкву не следует употреблять без приправ. САЛАТ ИЗ СЫРОЙ ТЫКВЫ Стакан натертой на крупной терке тыквы (некоторые дието­ логи советуют молодую тыкву натирать вместе с кожурой), 2 тонко нашинкованные лукови­ цы, 2 крутых нарубленных яй­ ца; заправки: сметана (кислое молоко), растительное масло, зелень, чеснок. Очень давно в народе попу­ лярна пшенная каша с тыквой. Она улучшает моторную функ­ цию кишечника. Мелко наре­ зать мякоть тыквы (1 кг ), за­ лить водой и варить под крыш­ кой на медленном огне 15— 20 минут. Затем добавить 3/4 стакана пшена (лучше предва­ рительно размоченного в тече­ ние ночи) и I стакан горячей воды, немного посолить и ва­ рить, помешивая, до загусте­ ния. За 10 минут до окончания варки можно добавить 1/2 ста­ кана изюма. Замоченное пше­ но сварится гораздо скорее, а следовательно, и тыква под­ вергнется меньше тепловой об­ работке. ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ Тыкву слегка проварить под крышкой в собственном соку или с небольшим количеством воды, смешать с готовой пшен­ ной кашей, добавить яйца; смесь ровным слоем выложить на сковороду и запечь.. Затем, разрезав запеканку на порции, подавать со сливочным маслом, сметаной, соусом из хрена. Та­ ким же образом можно запечь тыкву и без добавления пшен­ ной каши. Рецептов блюд из тыквы мно­ жество — пудинги, оладьи, пловы, пюре, но все они подра­ зумевают добавку муки, ман­ ной крупы, большого количест­ ва яиц, жира. Проще всего и целесообразнее всего запекать тыкву в духовке ломтиками толщиной в палец: смазать их сметаной, посыпать тертым сы­ ром, сухарями (конечно, ржа ­ ными). Если на каждый лом­ тик тыквы положить до два- три кружка яблока (перед тем как ее запечь), то блюдо по­ лучится очень красивым и вкус­ ным. ПУДИНГ из тыквы Отварить порезанную ломти­ ками тыкву средних размеров в молоке (воде), протереть. Смешать с шестью чайными ложками сухарей и добавить немного масла. Остудить. Взбить постепенно 4—5 желтков и до­ бавить столько же взбитых бел­ ков. Выложить всю эту массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать сверху яйцом и подрумянить в духовке. Подавать с любым со­ усом по вкусу (сладким, ли­ монным или овощным с зе­ ленью). Можно вместе с тык ­ вой отварить кислые яблоки. САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ ТЫКВЫ 400 г тыквы, >2 малосольных огурца, 1 головка репчатого лу­ ка, 2 столовые ложки рубленой зелени, 3 столовые ложки рас­ тительного масла, 4 помидора. Тыкву отварить кубиками. Са­ лат полить лимонным соком. плов из тыквы Порезать тыкву кубиками, добавить отваренный рис, раз­ моченный изюм и мед. Поста­ вить в духовку на 10—15 ми­ нут. Можно запечь плов в гор­ шочке. Так любили готовить чгыкву в старину... ется раз в неделю наклады­ вать маечку из огурцов, сме­ шанных с растертым яблоком. Огуречный сок легко полу­ чить с помощью .пресса. Но выделенный сок скоро портит­ ся, поэтому его нужно гото­ вить непосредственно перед употреблением. Настой кожуры огурцов по­ лучают так: 50 г. только что срезанной оо свежих огурцов кожуры залить стаканом кипя­ ченой воды комнатной темпе­ ратуры. После выдерживания в течение 6 часов'препарат го­ тов к употреблению. Н. АЛЕУТСКИЙ, профессор. Ради такого «трофея» люби­ тели «третьей охоты» готовы недосыпать, мокнуть под д ож ­ дем, часами плутать по лесным делянкам... И когда подобный «трофей» будет в корзине, «охотник» первому встречному покажет 'именно его. «Третья охота» началась. Берут помидоры цельные, одинаковой степени зрелости, не пораженные болезнями и вредителями, с плотной мя­ котью, одного размера и; не удаляя плодоножки, осторож­ но, хорошо моют. Подготавли­ вают зелень (укроп, хрен, пас­ тернак). На дно баллона укла­ дывают нарезанную 4—5 см длиной зелень и затем помидо­ ры осторожно, чтобы не нако­ лоть поверхность и сохранить плодоножку. Поверх снова * * Как сохранить яблоки и гру­ ши свежими? Один из простей­ ших способов — отобрать со­ вершенно целые, непомятые плоды, на дно ящика насыпать сухой печной золы и рядами укладывать фрукты, пересыпая каждый ряд золой так, чтобы I Родина петрушки — южная Европа. Ее плоды содержат эфирное и жирное масло, гли- козиды, различные белки и у г ­ леводы. В листьях находятся эфирные масла, каротин, ас­ корбиновая кислота и другие полезные организму человека вещества. ПетруШ'Ку для л еч ебны х ц е ­ лей в о зд елы в аю т и з -за эф и р н о ­ го м асл а , п ол уча ем о го п ер егон ­ кой пл одов с водяным паром . Э т о пищевое раст ение , но и д о н астоящ его времени и сп ол ь зу ­ ет ся в н ар одн ой м едицине . . Трава петрушки и семена об­ ладают мочегонными свойства­ ми, усиливая выделение солей из организма. В народной ме­ дицине их применяют при по­ чечных и сердечных заболева­ ниях. Нередко употребляют вместе с почечным чаем и дру- кладут зелень. Подготовленные помидоры заливают горячим рассолом, состоящим из 1 л воды, 50 г соли, 40 г сахара, лаврового листа и 8—10 г (около 1,5 чайной ложки) по­ рошка лимонной кислоты, ко­ торую добавляют в рассол пе­ ред заливкой его в баллоны, и стерлизуют: , литровые банки 5 минут, двухлитровые — 4—5 минут, трехлитровые баллоны 5—6 минут. * они не соприкасались друг с другом. Фрукты вынимать из ящика надо по мере надобности, но не следует брать лишних, так как, полежав 2—3 дня, они мо­ гут почернеть. гимн растениями, по назначе­ нию врача при сердечных оте­ ках. Петрушку принимают при мочекаменной болезни, острых и хронических циститах, осо­ бенно сопровождающихся бо­ лями. Препараты петрушки -ис­ пользуют также при болезнях печени, расстройствах системы пищеварения. Плоды петрушки собирают осенью. Они обладают сильным ароматическим, раздражающим запахом, слегка горьковатым и жгучим вкусом. Их растира­ ют или толкут в ступке, 1/2 чайной ложки заливают дву­ мя стаканами холодной поды, настаивают в течение 3 часов, принимают по 2—3 столовые ложки через два часа. Э. САПОЖНИКОВА, врач. Следующий номер газеты выйдет 24 августа 1989 г. Редактор В. В. БЫЧКОВ. В КИНОТЕАТРЕ «МАЯК» 19, 20 АВГУСТА. Художест­ венные фильмы. «Фанни и Александр» (2 серии, для взрослых) — в 12.10. «Красот­ ки» — в 8.30. «Верными оста­ немся» (2 серии) — в 16.00, 20.00. Детский зал. «Гулливер в стране великанов»—в 10.40. 21 АВГУСТА. «Связь через пиццерию» (2 серии, для взрослых) — в 8.30, 11.30, 14.30, 17.30, 20.30, 22, 23 АВ­ ГУСТА — в 8.30, 14.40, 17.40, 20.30. Детский зал. 22, 23 АВГУС­ ТА «Академия пана Кляксы». Фильм 1-й — «Приключения принца Матеуша» — в 11.20, 13.00. • СОВЕТЫ ЗНАТОКА ОГУ РЕЧНЫЙ СОК Большим лечебным эффектом Зладает огуречный сок. Его [эфект чрезвычайно высок при аболевания-х суставов, в том теле при .подагре, поскольку тособствует выведению из ор- гнизма мочевой кислоты. Огу- ечный сок помогает при пло- эм состоянии зубов и десен, ри употреблении только что >рванных с грядки огурцов Ю 0,5 кг в день) отмечено чучшение роста волос. Све­ чи"! огуречный сок обладает 1льным антимикробным дейст­ вием. применяется для лечения нагноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при кишечных колика'х и желтухе. Огуречный сок или водный настой кожуры, если ими про­ тирать больную кожу, помога­ ет как средство от угрей, вес­ нушек, пигментированных пя­ тен, применяют их и против загара. Для сохранения ру­ мянца на щеках, белого цвета кожи и ее свежести рекоменду- ^ а С УББОТА, 19 августа ПЕ РВАЯ ПРО Г РАММА. 6.30 — 120 мн­ ут. 8.35 — Домашняя академия. 9.05 — Любовь наша, Родина...» 9.30 — Живи, емля! 10.30 — Мультфильмы. 11.00 — .вансы и реальности. 12.30 — Концерт. з . 10 — В странах социализма. 13.40 — >ильм-детям. «Большие хлопоты из-за ма- еньког'О мальчика». 14.45 — Поет А. Дни- 1ев. 15.20 — Очевидное — невероятное. 6.20 — «Пензенцы мы, пензенцы...» 16.50 - «На Остоженке. В Красных палатах». 8.00 — «Планета». 19.00 — По воле волн. Э.15 — «Калина красная». Худ. фильм. 1.00 — Время. 21.40 — Мультфильмы для зрослых. 22.05' — «Сопот—89». В ТО РАЯ ПРО Г РАММА. 8.00 — Угрен- яя гимнастика. 8.15 — Сельский час, 9.15 - Дальний Восток. 9.25 — «Про любовь, ружбу и судьбу». Худ. фильм с субтитра- и. 11.10 — Премьера док. фильмов .11.40 - Художник Алексей Исупов: судьба й зорчество. 12.10 — Телестудии городов СФСР. 13.10 — Ш. Башбеков. «Железная женщина». Фильм-спектакль. 15.30 —. Мультфильм. 16.00 — Фестиваль «-Алтын Ама». 18.15 — Концерт. 19.00 — ...До шестнадцати и старше. 19.45 — Народные мелодии. 20.00 — «Спокойной ночи, малы­ ши!». 20.15 и 23.10 — Прыжки в воду. Чем. пионат Европы. 21.00 — Время. 21.40 — «Радости среднего возраста». Худ. фильм. ВОСКРЕСЕНЬЕ, 20 АВГУСТА ПЕРВАЯ ПРОГРАММА. 8.20 — Ритми­ ческая гимнастика. 8.50 — «Спортлото». 9.00 — «С утра пораньше». 10.00 — Служу Советскому Союзу. 11.00 — «Утренняя почта». 11.30 — «Вокруг света». 12.30 — «Сто радостей, или Книга великих откры­ тий». Худ, фильм. 13.35 — Музыкальный киоск.14.05 — Сегодня -— День Воздушно­ го флота. СССР. 14.20 — Док. фильмы. 15.16 — День открытых дверей. 16.05 — Репортаж с выставки в Манеже. 16.40 — «Радуга». 17.00 — Сельский час. 18.00 — Международная панорама. 18.45 — Мульт­ фильм. 19.25 — «Скорый поезд» Худ. фильм. 21.00 — Время. 21.40 — Здравст­ вуйте, доктор! 21.55 — Футбольное обозре­ ние. 22.25 — К 70-летию ВГИКа. ВТОРАЯ ПРОГРАММА. 8.00 — На за­ рядку, становись. 8.20 — Фильм-концерт. 9.10 — Док, фильмы. 10.05 — «Песня—89» 10.20 — Передача из Ташкента. 10.55 — Авиационно-спортивный праздник, 13.15 — Док. фильм, 13.25 — Концерт. 14.05 — Мультфильм. 14.10 — «Когда поют солда ты». 15.50 — Док. фильм. 17.10 — «Азбу-кг мудрости». Худ. фильм. 18.15 — Музыкаль. ный абонемент 19.15 — Передача из Аст­ рахани. 20.00 — «Спокойной ночи, малы ши!» 2-1.00 — Время. 21.40 — «Здравст­ вуйте, доктор!» 21.55 — «Володя большой Володя маленький». Худ. фильм. 23.00 -> Это волнует мир. 23.15 — Водное поло. «лллллллллл/учллллллллллллллллллллллллл/,. Спортивно-технический клуб ДОСААФ ПО «ЯТЗ» проводит набор на курсы мотоцикли­ стов. Срок обучения — 1,5 меся­ ца. Обращаться в учебн ы й класс ул. Краснозаводская, 1 с 14—00 до 15—00 и с 16—30 до 18—00 часов, теп. 73-74-34. Ъ \Л Л Л Л Л Л Л /\Л Л Л / ЛЛАЛА/у\/^А/^/\АЛАЛАЛ/^/V^АЛЛАЛ^, ВНИМАНИЕ, ХОЗЯЙКИ! П ОМИ Д ОРЫ, КОНСЕР В И РО ВА ННЫЕ ЛИМОННОЙ КИСЛО ТО Й • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА ПЕ Т Р УШ КА ГАЗЕТА выходит по вторникам, четвергам и субботам. Этот номер набирали Г. Лукина, В. Попова. Верстала 3. Шатохина. Печатала А. Бурлакова. АДРЕС РЕДАКЦИИ: 398006, Краснозаводская, 2. Телефоны: редактора — 74-46, ответ, секретаря — 77-56, корреспондентов — 52-03, 67-08. ТИП ОГРАФИЯ ПО «ЛТЗ ИМЕНИ XXIII СЪЕЗДА КПСС», ул. Красноэаводская, Телефон: 76-87. Тираж 2600 экэ, АЭ 93307. Зак, № 1351,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz