Кировец. 1989 г. (г. Липецк)

Кировец. 1989 г. (г. Липецк)

« К И Р О В Е Ц » ет-р. 5 • Д И С Ц И П Л И Н А - Н А Ч А Л О Н А Ч А Л ОТСЮДА И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ... Подводя итоги прошедшего года, мы не в последнюю оче­ редь задумываемся над тем, как обстоят дела с трудовой дисциплиной, ведь в новых ус­ ловиях хозяйствования эконо­ мические показатели напрямую зависят от суммы потерь ра­ бочего времени. Иначе говоря, укрепление трудовой дисципли­ ны становится делом пер­ востепенной важности. Если мы, конечно, намерены доби­ ваться серьезных производст­ венных успехов. Принимая обязательства на 1988 год и реально оценивая наши возможности (в частно­ сти, учитывая контингент ра­ ботающих), мы исходили из того, что в состоянии добить­ ся некоторого улучшения со­ стояния трудовой дисцпилины. Прогноз подтвердился. Число прогульщиков уменьшилось на 0,7, потери рабочего времени сократились на 1,7, количество нарушителей общественного по­ рядка — на 2,7 процента. Ре­ зультаты, как видим, есть. Но они настолько скромны, что ни в коем случае не могут слу­ жить основанием для успокое­ ния. То, что нам удалось при­ остановить рост негативных яв­ лений, как-то стабилизировать положение — это тем не ме­ нее обнадеживающий показа­ тель. Правда, при этом не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что на 9 про­ центов, в сравнении с тем, же периодом прошлого года, уве­ личилось количество тракторо­ строителей, доставленных в ме­ дицинские вытрезвители... Приведем несколько приме­ ров. К большому сожалению, значительно сдал свои позиции в борьбе за укрепление дис­ циплины кузнечный цех. Число попаданий в заведения спец- медслужбы здесь увеличилось на 6 человек, на 10 — йару- шений общественного порядка, возросли потери рабочего вре­ мени. Крайне неблагоприятная обстановка сложилась и в ав­ томатном цехе. На 21 уве лось число случаев доставки в медвытрезвитель, на 6 — на­ рушений общественного поряд­ ка, число прогульщиков воз­ росло на 8,8 процента, а поте­ ри времени — на 61 процент. В число «передовых» вышел и деревообделочный цех, кото­ рый ранее считался сравни­ тельно благополучным. Но мо­ жет, как раз и подвела са­ моуспокоенность? Только чис­ ло прогульщиков здесь соста­ вило 14 человек. И это на 139 работающих в цехе! Увеличи­ лось число попаданий в мед­ вытрезвитель, нарушений об­ щественного порядка. Нынче у маленького цеха такая сла­ ва, которая, увы, не делает ему чести. Что можно сказать о ре­ монтно-механическом цехе? По всей видимости, здесь давно смирились с «лидерством» по части таких показателей, как рост числа выпивох и потерь рабочего времени. Как впро­ чем, наверное, и в другом под­ разделении, которое давно ос­ тавило позади менее «подвиж­ ных» соседей. Речь — об авто­ транспортном цехе, где число посетителей медвытрезвителя увеличилось в прошлом году на 20 человек, или 76 процен­ тов, нарушителей общественно­ го порядка — на 68 процен­ тов, потерь рабочего времени— на 22,3. Да, с таким багажом далеко не уедешь. Самое вре­ мя коллективу подумать над тем, как жить дальше. Этот список цехов, принося­ щих предприятию львиную до­ лю нарушений, нетрудно про­ должить. Но избавим читате­ лей от горькой «цифири», ска­ жем лишь, что просто обяза­ ны упомянуть коллектив отде­ ла жилищно-коммунального и бытового хозяйства, поскольку он составил кузнецам, авто­ транспортникам и ремонтникам достойную конкуренцию. И естественно, заслуживает то­ го, чтобы его «отметили». Но если здесь работа с на­ рушителями не выдерживает никакой критики, то заготови­ тельный, тракторосборочный, теплосиловой, четвертый и пя­ тый тракторный цехи достойны того, чтобы поставить их в пример. Здесь уменьшилось число прогульщиков, попада­ ний в медт ытрезвители, нару­ шений общественного порядка. А все потому, что поняли — укрепление трудовой дисцип­ лины, мероприятие не для «га­ лочки», а насущная необходи­ мость. Приходится, к "сожалению, констатировать тот факт, что пока не все и не везде придер­ живаются такого мнения. Вот, например, что думает поэтому поводу' начальник автоматного цеха: «У меня и других проб­ лем хватает». Может быть! Кто спорит? Но пока укрепление трудовой дисциплины не ста­ нет делом каждого руководи­ теля, начиная с начальника цеха и кончая бригадиром, им не решить никаких других проблем. В. ЧИСТЯКОВ, начальник бюро отдела кадров. Актовый зал вечерней шко­ лы. Легкий шелест перевора­ чиваемых страниц, временами —бурные дебаты... Девятого января здесь начали работать традиционные курсы повыше­ ния квалификации мастеров и старших мастеров. Первыми приступили к заня- В С Е О Б У Ч Сенкевич, заместителя началь­ ника отдела станков с число­ вым программным управлени­ ем О. Л. Мазура, некоторых других специалистов. — Я думаю, курсы необхо­ димы, — считает Валерий Су­ хов, представитель ремонтно - инструментальной мастерской М А С Т Е Р О В „ О Р Е Ш Е К " З Н А Н И Й Т В Е Р Д тиям представители заготови­ тельных, механосборочных и вспомогательных производств. В течение 10 дней они полу­ чат немало полезной информа­ ции. Темы лекций говорят са­ ми за себя: это арендный под­ ряд, экономика и внедрение хозрасчета на участке, органи­ зация социалистического со­ ревнования, станки с число­ вым программным управлени­ ем... Всем «ученикам» предстоят экзамены. Причем, комиссия, которая будет определять уро­ вень их подготовленности, весьма компетентна. Достаточ­ но сказать, что под председа­ тельством Н. Т. Воротникова будут работать В. Н. Сенке­ вич, А. И. Суслов, Г. М. Пи- щулин, другие специалисты. А поскольку занятия проводятся с отрывом от производства, то их результат может сущест­ венно изменить фонд семейно­ го бюджета. Ведь при успеш­ ном результате и хороших производственных показателях кому-то из мастеров либо по­ высят классность, либо начис­ лят персональные надбавки. Очевидно, неплохой стимул. Нерадивым же придется по­ платиться: им просто не вы­ платят премий за время уче­ бы, а то и лишат существую­ щих надбавок. Известно, курсы повышения квалификации проводятся в нашем объединении примерно один раз в три года. Это ста­ ло системой. Однако впервые, и так считают многие, они на­ столько связаны с жизнью. Факты, проблемы, вопросы с мест разбираются только на конкретных примерах подраз­ делений ПО «ЛТЗ». Причем, правдиво, “открыто и доступно. Особенно заметно это на за ­ нятиях у начальника планово­ экономического отдела В. Н. прессового цеха, один из са­ мых «беспокойных» курсантов, — и это несмотря на то, что учусь в политехническом ин­ ституте. Только если бы там, в цехах, нам дали больше сво­ боды. Например, перейти бы на арендный подряд! Пятикурсник Всесоюзного заочного техникума связи Вя­ чеслав Куликов еще не изучал экономики в таком объеме: — Мне интересно. Узнаю, что происходит в основном производстве, — я из вспомо­ гательного, из цеха связи. Применить знания? Наверное можно, внедрить бригадный подряд, к примеру. — Нужное дело, конечно. — считает мастер железно­ дорожного цеха Иван Влади­ мирович Бочаров—И рабочим приходится рассказывать о чем здесь говорят. Они очень интересуются. Гем более не только доказывают необходи­ мость бригадного подряда, но разъясняют и пробле­ мы, связанные с внедрением. Однако, думаю, лучше бы мо­ лодежи учиться здесь. Ведь читают и об электронике, на­ пример. Мне, честно скажу, это уже тяжело воспринимать. Да и работать на такой тех­ нике не придется. На пенсию скоро. А у них, молодых, все впереди. Им это нужно. Что ж, кто-то не согласится с Иваном Владимировичем, но, может быть, стоит организато­ рам курсов задуматься над его словами? Ведь от качест­ ва знаний мастеров, способ­ но) ти использовать их на практике, от деловой инициа­ тивности каждого во многом зависит эккономическая дея­ тельность бригад, участков, цехов, реконструкция объеди­ нения, а значит и уровень жизни. Н. СЕВЕРНАЯ. В конфликтных ситуациях, связанных с проверкой пока ­ заний мерительного инструмента и приборов, главным судьей, как правило, выступает группа арбитражных изме ­ рений отдела главного метролога. В таких спорных случаях чаще многих группу представляет одна из опытнейших контролеров Маргарита Дмитриевна Барышникова (н а сн и м ­ к е ) . Стаж работы (а здесь она с 1 9 6 1 года), знание дела придают ее решениям особый вес. Р А Б О Ч И Й К О Н Т Р О Л Ь Д Е Й С Т В У Е Т Н А К А ЗА Т Ь - П О Л Д Е Л А . . . На страницах «Кировца» мы уже рассказывали о том, что на предприятии создан и действует штаб рабочего контроля за работой столовых и буфетов. Заметки с одного из его за ­ седаний были опубликованы в газете за 3 декабря и вызвали бурную реакцию как со стороны читателей, так и руководи­ телей комбината общественного питания производственного объединения. Но если негодование первых вполне объясняют слова одного из рабочих: «А я и не знал, что меня так об­ манывают», то реакция вторых была вызвана желанием за ­ щитить честь мундира и доказать общественному мнению, что недовесы (в основном, мяса) и обсчет покупателей — не более чем случайность. Справедливости ради скажем, что в наш материал (по вине сотрудника, слишком доверившегося фактам, собранным рабочими-контролерами) вкрались некоторые неточности, в частности, касающиеся столовой прессового цеха. На ошиб­ ках, как известно, учатся, и, памятуя об этом, мы со врей ответственностью будем относиться к будущим публикациям. Но, указав на эти неточности, сделали ли выводы представи­ тели общественного питания по существу критики? Впрочем, ответом этому могут послужить факты нарушения норм со­ ветской торговли, которые были зафиксированы рабочими контролерами на прошлой неделе... В начале января была про­ изведена проверка деятельнос­ ти столовой № 17 ( отдел ав­ томатизированных систем уп­ равления производством). В ходе ее, при взвешивании двух контрольных закупок, оказа­ лось, что недовес поджарки в одном блюде составил 15, а в другом—5 граммов. Кроме то­ го отмечено, что в столовой грязно, посуда из мойки — со следами пищи, жира. Холо­ дильная камера для хранения жиров давно не убиралась... И мудрено ли, что работни­ ки отдела (благо обеденный пе­ рерыв у них Целый час), об­ ходят столовую стороной. В столовой № 10 контроль­ ные закупки 3 обедов пока­ зали, что недовесы мяса во вторых блюдах (бефстрога- нах) составили 25, 20, 25 граммов соответственно. Здесь же были приобретены 10 бе­ ляшей. Их общий вес должен был быть 1000, а выход фак­ тически составил только 880 граммов. Согласитесь, сущест­ венная разница. Подобное положение и в столовой № 14 (чугунолитей­ ный цех). С той лишь разни­ цей, что в 2 комплексных обе­ дах порции мяса (опять-таки во-вторых блюдах) оказались легче «всего» на 20 граммов. И это при нормативном весе, (без гарнира) 50 граммов. Кроме того, рабочие контроле­ ры обратили внимание на то, что в кладовой для хранения продуктов грязь, беспорядок, книгу же жалоб и предложе­ ний обнаружили у кассира... в кассе... Наряду с заводскими столо­ выми серьезной проверке были так же подвергнуты школьные буфеты и магазины объедине­ ния «Промтовары», где тоже выявлено немило нарушений. Показательно, что руководи­ тели комбината питания весь­ ма оперативно отреагировали на перечисленные выше случаи обмана тракторостроителей н своей властью наказали винов­ ных, Например, на основании акта повару столовой № 17. Н. Е. Тонких объявлен стро­ гий выговор, она лишена на 50 процентов вознаграждения по итогам года, ей снижен коэффициент трудового уча­ стия. На поваров столовой № 10 Н. А. Филатову и В. М. Егорову наложен денежный штраф вразмере 30 рублей на каждую. Повару столовой № 14 М. С. Бутриной объяв­ лен выговор с опубликованием в стенной печати, что автома- чески лишает ее всякого по­ ощрения, Что ж, зло наказа­ но, а восстановлены ли нормы, порядок? Причем, остается ощущение, что пострадали в основном «стрелочники». Впрочем, в профсоюзном ко­ митете предприятия (а именно при нем действует штаб рабо­ чего контроля) понимают, что­ бы улучшить питание тракто­ ростроителей, необходимо не только наказывать работников общественного питания, а и помогать им, тем паче, что проблем у них действительно хватает. Именно об этом шел здесь разговор в минувшую пятницу, в котором приняли участие заведующие столовы­ ми, кафе, ресторана «Колос». Да, проблем много, но чем может помочь предприятие? Наверное, в первую очередь рабочей силой (тем более, что есть соответствующий приказ генерального директора, а сто­ ловые готовы доплачивать привлеченным из своего фон­ да). Кстати, такую помощь хорошо организовали в терми­ ческом цехе. Немало трудностей с хране­ нием овощей из-за отсутствия базы, с ремонтом помещений, с обеспеченностью транспор­ том. Вот, например, в чем крайне нуждается кафе «Звез­ дочка» (и о чем говорил ее заведующий А. А. Мещеря­ ков): в замене оконных бло­ ков, в ремонте автомашины (обслуживающей школьн ы е столовые), в бензине, нужна помощь по благоустройству территории и т. д. В последнее время в некото­ рых столовых обострилось по­ ложение с посудой, ложками, вилками, не хватает мебели. И, без всякого сомнения, здесь нужна немедленная помощь. П. СЕРГЕЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz