Кировец. 1989 г. (г. Липецк)
стр, 2 « К И Р О В Е Ц * Трудовая биография Николая Григорьевича Шмелева (на снимке) началась в год нашей Победы в Великой Отечест венной войне, именно тогда он, еще юноша, переступил по рог кузнечного цеха. С тех пор он — один из лучших в ре монтно-механической мастерской знатоков токарного дела. Фото В. Карабанова. В п о дш е ф н о м У с м а н с к о м р а й о н е Ш к оле Ученики и преподаватели Ус- манской школы №2 гордятся, что учатся и работают в этом учебном заведении. Ведь в нашей области не так много школ, история которых уходит в начало века. В этом году пе дагогический коллектив и уча щиеся — бывшие и нынешние — отмечают 80-летие своей школы. V Построенная Усманским зем ством в 1909 году, школа бы ла начальной. Затем здесь по мещалось реальное училище. Десятилеткой школа стала в конце 30-х годов. Немало отличных рабочих, врачей, инженеров, специали стов самых разных отраслей народного хозяйства вышло из этих стен. Гордостью школы стали ее выпускники В. Е. 80 лет Ишевский — доктор техниче ских наук, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, один из создателей лу нохода, ученые Е. Е. Борзу нов, Н. И. Титов, В. П. Бран дов, Н. А. Устиновская и дру гие. Школа дала путевку в жизнь Герою Советского Сою за генерал-полковнику М. П. Константинову, писателю Л. Н. Завадовскому. Преподаватели стараются сохранить преемственность тра диций педагогического коллек тива, воспитывать учеников на примере тех, кто составляет гордость школы. Этой цели, , в частности, будет служить и школьный музей, решение о создании которого принято в канун юбилея. „ Л И П Е Ц К Д Я П Н Н О Р Я М Д “ СТАЛЬ ЗА ВАЛЮТУ . Новолипецкий металлургиче ский комбинат подписал кон тракт с одной из западногер манских фирм на поставку ей в этом году десяти тысяч тонн электротехнической стали выс шей марки. По условиям конт ракта оплату заказа зарубеж сьге партнеры произведут в твердой валюте. Это лишь одна из сделок, заключенных предприятием с западными фирмами. Сотруд ничество на взаимовыгодной основе принесет комбинату так необходимую сегодня ва люту, Она будет использована не только для модернизации металлургического производст. ва и освоения прогрессивных технологий. Значительная часть вырученных средств предназ начена для приобретения у, лучших иностранных фирм обо рудования, которое будет ус тановлено в цехах по выпуску сложной бытовой техники. На предприятии намечено освоить производство автоприцепов к малолитражкам, холодильни ков, стиральных машин. Сог ласно' планам, первые образ цы новых тозаров народного потребления будут изготовле ны в ближайшие годы. Итоги работы госприемки в первом квартале показывают, что динамика приемки продук ции в объединении заметно ухудшилась. Об этом красно речиво говорят ' такие сравни тельные данные: если в 1988 году с первого' предъявления было принято 69,5 процента продукции, то в марте текуще го года этот уровень снизился до 59,9 процента. сутствии переходящего задела, неоперативном решении техни ческих вопросов, направленных на повышение' качества изде лий, низкой исполнительской дисциплине. А какой ущерб приносит штурмовщина! Она) оборачи- ва)ется массовыми нарушения ми технологии, невыполнением требований технической доку ментации. Так, при проверке в летворительное состояние тех нологической оснастки приво дит »к значительным отклоне ниям от нормативно-техниче ской документации при изго товлении таких деталей, как корпуса трансмиссий и глав ной муфты, некоторых других деталей трактора. Недостаточ но решаются вопросы метроло гического обеспечения произ водства. Для оснащения тех ПРИОРИТЕТ КАЧЕСТВУ Это объясняется неритмич-' ностью-производства, штурмов щиной, работой в выходные дни. Результаты плачевные: тракторы представителям служ бы технического контроля предъявляются некачественные, принимаются с первого предъяв ления — немногим более 50 процентов. Велико количество экспортных тракторов, возвра щаемых на доработку. Оно превышает 40 процентов, хотя при сборке этим машинам уде ляется особое внимание. Нару шение ритмичности выпуска продукции ставит в тяжелое положение не только предприя тие, но и госприемку, что отри цательно сказывается на объек тивной оценке качества изде лий. В третьей декаде каждого месяца минувшего квартала для приемки предъявлялось почти половина всей продукции. В чем же причина? В несвоевре менной поставке материалов и комплектующих изделий, от прошлом квартале выявлено, что свыше 60 процентов тех процессов выполняются с нару шениями, часто не выполняют ся отдельные переходы и да же операции, особенно слесар ные, моечные, промежуточного контроля, а также связанные с подготовкой деталей и узлов под окрашивание. Это относит ся к первому, третьему и чет вертому тракторным цехам, где за деталями, отправляемыми на термообработку, ослаблен кон троль, ) „ Значительная часть наруше ний технологии происходит из-за низкого технического уровня производства, так" как технологическая база объеди нения не в полной мере соот ветствует современным требо ваниям. На предприятии почти 40 процентов оборудования со сроком службы более 20 лет, которое, конечно, не может обеспечить стабильное и каче ственное выполнение регламен тированных операций. Неудов процессов не достает более 850 единиц специальных средств измерения. За первый квартал текуще- < го года госприемка предотвра тила поставку в народное хо зяйство дефектной' продукции более чем .на 21 тыс. рублей. Кроме того, ею окончательно забраковано продукции на 760 рублей, 19 раз приостанавли валась приемка продукции об щей продолжительностью 6,8 дней из-за несоответствия из делий. государственным и от раслевым стандартам, техниче ским условиям. 853 работника предприятия, допустившие на рушения техпроцессов, привле чены к материальной ответст венности, на 10 руководителей производства составлены про токолы с предложением под вергнуть их штрафу. Как видно, объем принуди тельных мер достаточно боль шой. Но наказания не само цель, они одни не приведут к желаемому результату. Вот почему необходимо, чтобы ад министрация объединения по высила требовательность к ка честву изготавливаемой про дукции. Это диктуется еще и тем, что в объединении до сих пор господствует пресловутый «вал», отсутствует серьезный спрос за выпук недоброкачест венной продукции. Предусмот ренная постановлениями и ука заниями вышестоящих органов совместная работа предприя тия и госприемки не сложилась. В принятом в 1986 году по становлении правительства о мерах по коренному повыше нию качества продукции ука зывается, что показатели тех нического уровня , и качества продукции должны стать опре деляющими при оценке резуль татов хозяйственной деятель ности, а размеры фондов эко номического стимулирования зависеть, прежде всего, от ее качества. В постановлении так же говорится о необходимости возложить персональную от ветственность за выпуск каче ственной продукции на органи заторов производства всех уровней — от руководителя объединения, предприятия, ор ганизации — до мастерГа. Од нако эти указания на пред приятии не выполняются. Надо наконец понять, что лишь тогда, когда все работни ки объединения, от генерально го директора до рабочего, бу дут чувствовать ответствен ность за качество, можно до биться значительных результа тов в улучшении качественных показателей. Э. КАЧАНОВСКАЯ, представитель госприемки. В Р А Й О Н Н О М К О М И Т Е Т Е Н А Р О Д Н О Г О К О Н Т Р О Л Я Н А Р У Ш И Л - К О Т В ЕТ У Состоялось очередное засе дание комитета народного контроля Октябрьского района. На нем, в частности, рассмот рен вопрос «О грубых нару шениях санитарного состояния и правил торговли в ресторане «Колос» и кафе «Спектр» ком бината питания «ЛТЗ». Проверкой бь!ло установле но, что руководство и службы комбината питания (директор Н. Н. Бобин) не осуществля ют должного контроля '5а тех ническим состоянием и рабо той холодильного оборудова ния, соблюдением санитарных требований и правил торговли в своих столовых и кафе. В некоторых из них район ная санэпидстанция неодно кратно выявляла факты нару шений сроков реализации ско ропортящихся пищевых про дуктов, технологических про цессов при приготовлен и и блюд, указывала на плохое мытье посуды, санитарную, уборку помещений. Так, 14.03.89 года при про верке в ресторане «Колос» с просроченными сроками хране ния и непригодными к реали зации оказались 143 кг став риды, 107 кг полуфабриката минтая, 20 кг зубатки. Испорченная рыба снята с реализации и отдана на корм скоту. Материальный ущерб при этом составил 24 2 рубля. Порча продукции произошла в результате технической неис правности и отказа в работе холодильных камер, а также безответственности кладовщи цы Л. А. Дубровской и заве дующей рестораном Н. М. Дер- гуно'вой, не принявших мер к своевременному перераспреде лению рыбы в системе комби ната питания или свободной продаже ее населению. Случаи ненадежной работы холодильных шкафов с перио дическими остановками наблю дались и раньше, о чем сви детельствует акт обследования от 12.01.89 года. Руководство комбината питания, зная об этих фактах, не приняло над лежащих мер по наведению по рядка. В ресторане из-за низкой исполнительности отдельных работников кухни нарушаются правила хранения сырой и го товой продукции, не соблю дается технология приготовле ния жареных во фритюре кон дитерских . изделий. Отрица тельный показатель при бакте риологических анализах смы вов с чистой посуды в 1988 году составил 20,5 процента, что в два раза выше, чем по комбинату питания в целом. Особенно неблагополучная обстановка сложилась в кафе «Спектр», являющемся филиа лом ресторана «Колос». В хо де обследования 3.03,89 года на складе обнаружено 25 кг субпродуктов свиных, 50 кг кур, 25 кг цыплят, 8 кг гру динки с 'истекшим сроком хра нения. Нормативные сроки хра нения в замороженном виде превышены: цыплят — в 2 ра за, кур — 3,5 раза, субпро дуктов в 8 раз. Эти продукты сняты с реализации, а винов ные должностные лица прив лечены к ответственности. Из-за безответственности зав- производством кафе Н. И. Фе доровой не по назначению ис пользуются помещения произ водственных цехов, оборудова ние, инвентарь. 'Разделка мяса и формирование рубленых из делий производится непосред ственно на кухне, мясной фарш хранится в-кастрюле с маркировкой «напитки», смета на наливается так же в не надлежащие емкости. При мытье посуды не ‘используют ся моющие средства. Отрицательные результаты бактериологических анализов смывов в 1988 году составили 1<8 процентов, а за первый квартал 1989 года — 31,4 про цента. Отсутствует должный порядок во вспомогательных помещениях, коридорах, нена дежно работает канализация, не благоустроена прилегающая территория. По существу вопроса коми тет народного контроля заслу шал заместителя директора комбината питания Т. Е. Мас- ликову и заведующую ресто раном «Колос» Н. М. Дергу нову. За проявленное невнимание и бесконтрольность к органи зации питания в ресторане «Ко лос» и1 кафе «Спектр», повлек шие многочисленные наруше ния правил соретской торговли и порчу продуктов, заместите лю директора комбината пита ния Т. Е. Маслиновой -объяв лен выговор. При этом учте но, что комбинат принимает конкретные меры по устране нию выявленных недостатков. Принято к сведению, что должностными лицами ресто рана «Колос», виновными в порче рыбы, полностью возме щен причиненный материаль ный ущерб. Приказом по ком бинату питания заведующей рестораном Н. М. Дергуновой и заведующей производством Г. Р. Лопуховой объявлены выговоры и они полностью лишены премиальной доплаты за март сего года. Заведующей производством кафе «Спектр» Н. И. Федоро вой объявлен выговор и она переведена на нижеоплачивае- мую работу.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz